Масло авокадо для лица: пора сказать «нет!» возрастным изменениям кожи. Масло авокадо в уходе за лицом: увлажняет, лечит, омолаживает

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Масло аллигаторовой груши содержит набор биологически активных веществ. Это фитостерины, аминокислоты, хлорофилл, витамины. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица - Содержание минералов, витаминов и кислот в 100 г масла авокадо

Кислоты г Витамины мг Минералы мг
Омега-3 0,96 В9 0,04 Медь 0,19
Омега-6 12,53 С 5-10 Железо 1,5
Олеиновая 67,89 В6 0,22 Фосфор 26-28
Пальмитиновая 10,9 В2 0,1-0,23 Калий 700
Линоленовая 0,96 В1 0,08-0,12 Магний 35
А 0,44 Кальций 6-19

Самый полезный продукт - первого холодного отжима. Качественное нерафинированное масло густое, темно-зеленое, имеет тонкий ореховый аромат. Рафинированное - светлое, менее густое и не такое ценное.

Свойства

Продукт оказывает комплексное воздействие на организм, нормализует жизненно важные процессы, повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Наиболее ценными считаются четыре свойства.

  1. Регенерирующее . Оказывает заживляющее действие при наружном и внутреннем применении. Способствует быстрой регенерации тканей при ожогах, порезах, дерматите. Предупреждает образование рубцов и шрамов.
  2. Противовоспалительное . Снимает воспаление, успокаивает. При внутреннем приеме оказывает помощь при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Наружно используется при заболеваниях суставов, дерматите, экземе, других воспалительных процессах.
  3. Антисклеротическое . При внутреннем приеме снижает количество «вредного» холестерина, предупреждает развитие заболеваний сосудов, сердца.
  4. Антиоксидантное . Повышает защитные силы организма, устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Открытую бутылку держат в холодильнике. Герметично упакованное масло хранят в прохладном, недоступном для света месте. В подмороженном продукте появляется осадок в виде хлопьев, который полностью исчезает при нагреве до комнатной температуры.

Показания

При серьезных болезнях масло как основное лекарство не применяют. Но его прием в комплексной терапии повышает эффективность медикаментов. Рекомендуют при следующих состояниях:

  • гипертония;
  • проблемы с сердцем;
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • патологии сосудов;
  • проблемы пищеварительными органами;
  • желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
  • поражения суставов - артрит, подагра, ревматизм;
  • бесплодие;
  • слабая лактация;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в эндокринной системе;
  • псориаз, экзема, пролежни.

Нерафинированное масло не подвергают термической обработке. Под действием высокой температуры разрушаются ценные вещества, образуются вредные канцерогенные соединения.

Правила приема вовнутрь

Пьют курсами около месяца. Дозировка - по чайной ложке утром и вечером. Приема натощак избегают. Курсы повторяют до четырех раз в год. В остальное время масло используют как витаминную добавку при приготовлении пищи.

Противопоказания масла авокадо: индивидуальная непереносимость, обострение болезней желчного пузыря. Повышение дозировки при внутреннем приеме может привести к развитию диареи.

Рецепт домашнего масла

Особенности. Можно сделать масло авокадо в домашних условиях, но по качеству оно будет уступать 100%-ному продукту холодного отжима. Необходимые ингредиенты - 1 кг авокадо и 0,5 л кокосового молока.

Способ приготовления

  1. Мякоть основного компонента измельчают в блендере.
  2. Вливают кокосовое молоко, взбивают до однородной консистенции.
  3. Смесь переливают в толстостенную посуду, ставят на небольшой огонь, варят при частом помешивании.
  4. Когда влага испарится, огонь выключают.
  5. На емкость кладут несколько слоев марли. Остывшую массу выкладывают на марлю, отжимают.
  6. Масло сливают в стеклянную бутылку, ставят в холодильник.

Нет ограничений по использованию масла во время беременности. Жирные кислоты идут на пользу будущей матери и ее ребенку.

Роль в косметологии

Масло авокадо часто используется в производстве кремов, шампуней, бальзамов. Применяется в домашней косметологии как основа средств для волос, лица, смягчения кутикулы, ухода за телом.

Лицо, тело, волосы

Благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей за счет высокого содержания жирных кислот. Особенно ценными считаются шесть косметологических свойств.

  1. Восстанавливающее . Способствует регенерации кожи, выработке коллагена. Кожа становится более эластичной, повышается местный иммунитет. При систематическом массаже проблемных зон с маслом аллигаторовой груши удается уменьшить выраженность целлюлита, растяжек.
  2. Питательное . Способствует восстановлению обменных процессов и кровообращения, усвоению питательных веществ. Клетки кожи получают больше кислорода.
  3. Увлажняющее . При систематическом использовании восстанавливается тургор кожи, верхние слои эпидермиса насыщаются влагой.
  4. Антивозрастное . В состав масла входят антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При регулярном использовании сокращается глубина и количество морщин, становятся менее выраженной возрастная пигментация.
  5. Защитное . Оберегает чувствительную кожу от негативных внешних факторов - ультрафиолета, ветра, мороза.
  6. Противовоспалительное . Быстро убирает локальные очаги воспаления, помогает бороться с отдельными прыщами, выраженными угревыми высыпаниями.

Продукт относится к базовым маслам - допускается его ежедневное применение. Не менее полезен для кожи эфир авокадо. Но в чистом виде его не используют - смешивают с готовыми средствами или любыми базовыми маслами.

Маски

Масло авокадо - основа для приготовления масок для смягчения кожи, питания волос, ресниц. Наиболее действенные рецепты приведены ниже.

  • Для волос . Полезно делать при сухости, сечении, медленном росте, выпадении. Смешивают желток, мед, масло авокадо в одинаковых пропорциях. Распределяют по влажным волосам, оставляют на четверть часа.
  • Для лица . Избавляет от морщин, питает кожу. Используют как самостоятельное средство или смешивают с другими маслами.
  • Для кожи вокруг глаз . Смешивают три базовых масла - оливковое, авокадо и виноградных косточек. Смесь наносят на кожу вокруг глаз. Держат около получаса, излишки удаляют салфеткой. Состав улучшают любыми эфирными маслами с учетом особенностей кожи.
  • Для ресниц . Вечером масло распределяют по ресницам чистой кистью от туши. Оставляют на ночь. Эффект - прекращается выпадение, ускоряется рост.
  • Для рук . Смешивают пару ложек основного масла, по пять капель мятного масла и яблочного уксуса. Используют вместо крема. Не смывают.
  • Для ногтей . Смягчает кутикулу, уменьшает ломкость ногтей, улучшает их состояние. Каждый вечер масло втирают в ногти и кожу вокруг них.
  • Для губ . Масло применяется для лечения сухих, обветренных губ. Регенерирующий эффект способствует быстрому заживлению трещин. Продукт обладает увлажняющим, питательным, смягчающим действием. Его втирают в губы до двух раз в день.
  • Против целлюлита . В масло авокадо добавляют эфиры лаванды, можжевельника, фенхеля (по несколько капель). Смесь наносят после принятия ванны на чистую, распаренную, обработанную скрабом кожу. Через десять минут излишки средства убирают салфеткой. Процедуру повторяют трижды в неделю на протяжении месяца.

Немного масла аллигаторовой груши добавляют в готовую косметику - шампуни, бальзамы, крема, скрабы. Смешивают небольшими порциями, рассчитанными на одно применение.

Кулинария

В кулинарии продукт добавляют в соусы и заправки. Ограничений по использованию нет - разрешено вводить в ежедневное меню. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Заправка для салатов . К четверти стакана масла добавляют сок половины лайма, по щепотке соли и черного молотого перца. В зависимости от блюда и вкусовых предпочтений заправку дополняют чесноком, розмарином и другими пряностями.
  2. Заправка для горячих блюд . Смешивают по паре ложек масла авокадо, нарезанного базилика, винного уксуса. Солят, перчат, соединяют со 100 г сыра фета.
  3. Домашний майонез . В три яичных желтка добавляют по половине чайной ложки горчицы, соли, белого перца. Желтки интенсивно взбивают, постепенно вливая масло авокадо (300 г). В конце взбивания добавляют две столовые ложки лимонного сока, чайную ложку сахара.

Масло авокадо может навредить только при индивидуальной непереносимости. Это ценный пищевой продукт, регулярное применение которого положительно сказывается на здоровье.

Масло авокадо обладает большим количеством . Оно применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Также масло обладает приятным вкусом и запахом, что позволяет его использовать в кулинарии для приготовления различных блюд.

Химический состав и полезные свойства

Масло авокадо обладает большой ценностью для человека, поскольку содержит в своем составе много полезных компонентов. Их сочетание делает этот продукт незаменимым для человека.

Основные компоненты масла авокадо:

  • жирные кислоты;
  • сквален;
  • хлорофилл;
  • лецитин;
  • эфирные масла;
  • фитостероиды.

Маслянистый экстракт содержит много витаминов – Е, F, С, А, РР, В1, В9, минеральных веществ.

Важно! Калорийность вытяжки авокадо небольшая, а количество полезных жиров и белков намного выше, чем в других растительных маслах.

Благодаря наличию витамина Е, авокадо обладает омолаживающими свойствами, ускоряет заживления ран, стимулирует регенерацию кожных покровов.

Сквален является мощным антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов. Этот компонент входит в состав кожного жира, что объясняет совместимость косметического масла с любым типом кожи. Сквален положительно влияет на выработку гормонов в организме человека. Также этот компонент обладает антисептическими свойствами, убивает грибков, усиливает кровообращение во всех слоях кожи.

Лецетин отвечает за нормальную работу сердца, повышает эластичность сосудов, улучшает работу эндокринной, мочеполовой системы. Также помогает лучшему усвоению других компонентов, которые незаменимы для нормальной работы организма человека.

Сочетание многих полезных веществ в одном продукте делает его уникальным и незаменимым.

Применение в косметологии

Такой богатый химический состав положительно влияет на человека. Если применять масло как косметическое средство, можно улучшить состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Данный продукт часто входит в состав многих косметических средств. Он может использоваться самостоятельно или в сочетании с другими компонентами.

Польза для кожи

Масло, при нанесении на кожу, очень хорошо впитывается. Оно способно приникать вглубь эпидермиса, где улучшает изнутри состояния кожи, увлажняет ее.

Различные маски и кремы с содержанием данного продукта стимулируют выработку коллагена, эластина, ускоряют обмен веществ, предотвращают преждевременное старение. Регулярное применение маслянистой вытяжки может препятствовать образованию мелких морщин вокруг глаз, которые появляются с возрастом в каждой женщины.

Также масло авокадо будет незаменимым для лица и всего тела при наличии следующих проблем с кожей:

  • воспаление кожных покровов;
  • значительные возрастные изменения кожи;
  • заживление порезов, микротравм.

При регулярном нанесении масла на кожу значительно улучшается ее внешний вид, она становится более упругой, эластичной, улучшается овал лица, пропадают мелкие морщинки.

Важно! Используйте экстракт авокадо для снятия раздражения после депиляции.

Данный продукт защищает кожные покровы от негативного воздействия окружающей среды. Масло нейтрализует , которые могут накапливаться в организме человека, что не только улучшает его самочувствие, но и положительно влияет на внешний вид.

Вытяжка из авокадо помогает защитить кожу от вредных излучений солнца. Ее рекомендуется постоянно наносить на открытые части тела.

Данный продукт будет незаменимым лекарством при наличии заболеваний:

  • акне;
  • экземы.

Его можно применять для профилактики пролежней, для устранения , обморожений.

Данный продукт оказывает положительное действие на волосы, укрепляет их, ускоряет рост. При регулярном использовании экстракта из тропических плодов можно заметить, что уменьшается количество секущихся кончиков.

Масло авокадо применяется, когда есть следующие проблемы:

  • зуд кожи головы;
  • сухость, тусклость волос;
  • появление перхоти или себореи;
  • ломкие волосы;
  • облысение.

При регулярном использовании такого косметического продукта волосы приобретают блеск, шелковистость, становятся более гладкими и красивыми.

Важно! Масло авокадо применяется как лечебное средство при повреждении волосков после химической завивки или окраски.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства позволяют использовать данный экстракт для лечения заболеваний кожи головы, которые сопровождаются сильным зудом, шелушением, воспалением.

Этот продукт будет полезным не только , а и для мужчин, поскольку поможет при облысении. Масло стимулирует рост волос, улучшает кровообращение в эпидермисе, что также положительно влияет на пышность прически.

Экстракт для ногтей

Регулярное нанесение маслянистой вытяжки на ногти стимулирует их рост, они перестают слоиться, становятся более крепкими. Также ускоряет заживления микротравм, которые могли образоваться во время обрезного маникюра.

Масло авокадо можно наносить на кутикулу перед маникюром. Оно размягчит ее, облегчит удаление.

Данный продукт можно применять внутрь в лечебных целях. Оно содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые оказывают на организм положительное действие.

Маслянистая вытяжка из экзотических плодов способна значительно понизить количество холестерина в организме, улучшить состав крови, повысить гемоглобин.

Масло авокадо применяется для:

  • улучшения работы сердца;
  • укрепления стенок сосудов;
  • нормализации давления;
  • предотвращения развития тромбов.

Этот экстракт можно применять для комплексного , артеросклероза, ишемической болезни сердца. Оно рекомендуется для профилактики инсультов или инфарктов.

Данный продукт будет очень полезным для пищеварительной системы. Он обладает заживляющим, противовоспалительным действием, что позволяет его использовать , двенадцатиперстной кишки. Употребление масла внутрь благоприятно влияет на процесс пищеварения, стимулирует выработку желчи, является профилактикой желчекаменной болезни.

Важно! Экстракт авокадо можно употреблять по несколько капель в день как лекарство, добавлять его в блюда в качестве специи для улучшения вкуса.


Масло авокадо поможет нейтрализовать токсические вещества, тяжелые металлы, которые могут попадать вместе с пищей в организм.

Этот продукт смогут оценить диабетики, поскольку он понижает концентрацию сахара в крови, стимулирует выработку инсулина. Его низкая калорийность не способна навредить организму или дать лишнюю нагрузку на пищеварительную систему.

Фитостероиды, которые входят в состав масла, нормализуют гормональный фон женского организма. Его очень полезно употреблять беременным, кормящим женщинам, поскольку данный продукт насыщает организм полезными веществами без вреда для здоровья ребенка.

Важно! Маслянистый продукт поможет при лечении мужского или женского бесплодия.

Также экстракт улучшает лактацию, положительно влияет на генетические процессы. Ежедневное употребление масла улучшает настроение, повышает работоспособность.

Данный продукт обладает иммуностимулирующими свойствами, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, вирусам, бактериям. Его можно использовать в качестве прикорма для маленьких детей, что повысить иммунитет.

Использование в кулинарии

Данный продукт обладает пикантным вкусом и ароматом. Он прекрасно усваивается организмом, имеет низкую калорийность, но при этом не уступает в количестве полезных веществ другим продуктам. Его широко используют для приготовления диетических блюд, которые становятся чрезвычайно вкусными и полезными.

Важно! Масло авокадо обладает приятным ореховым вкусом.

Экстракт из экзотических плодов отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Во время термической обработки оно не выделяет вредных веществ, не портятся его вкусовые качества. Его можно смело использовать для жарки мяса или овощей.

Несколько ложечек нерафинированного масла в супе или каше значительно улучшит их вкусовые качества, питательные свойства. Его можно добавить в блюда, которые приготовлены для детей.

Кулинары во всем мире успели оценить многочисленные полезные свойства и пикантный вкус этого продукта.

Рецепты косметических средств

Для приготовления питательной маски для сухого типа кожи понадобится:

  • 0,5 ст. л. масла авокадо;
  • 0,5 ст. л. масла виноградных кисточек;
  • 2-3 капли эфирного масла розы.

Пропитайте данной смесью салфетку и держите на лице в течение 15-25 минут, после чего смойте остатки маски водой.

Важно! Маслянистый экстракт можно добавить в свой любимый увлажняющий крем. Это только усилит его действие.

Данное средство используйте дважды в неделю.

Маска от морщинок вокруг глаз

Используйте смесь масла из авокадо и оливкового в равных пропорциях. Добавьте к маске несколько капель экстракта розмарина, герани, вербены.

Приготовленную смесь распределите по коже вокруг глаз. Подождите 30-40 минут, чтоб косметическое средство успело подействовать. В конце процедуры аккуратно промокните кожу салфеткой.

Наносите маску каждые 3-4 дня, чтоб получить видимый результат.

Лосьон для тела

Смешайте 75 мл миндального и масла из авокадо. Поместите емкость с жидкостью на водяную баню на 2-3 минуты, чтоб средство немного нагрелось.

Засыпьте в емкость с маслами 3 ч. л. зеленого чая. Когда маслянистая жидкость остынет, добавьте к ней эфирные экстракты:

  • цветков ромашки – 7 капель;
  • лаванды – 9 капель;
  • иланг-иланга – 3 капли.

Тщательно перемешайте все компоненты лосьона, перелейте в стеклянную тару. Применяйте данное косметическое средство для увлажнения кожи, добавив 35-40 мл ароматной жидкости в ванную.

Средство от пигментных пятен

Смешайте в равных количествах касторку с маслом авокадо. Нанесите на проблемные участки кожи. Держите на протяжении 15-20 минут, после чего смойте теплой водой.

Повторяйте процедуру каждые 3-5 дней.

Для начала хорошо распарьте кожу, полежите 10-15 минут в горячей ванне. Очистите кожу при помощи скраба. Используйте морскую соль мелкой фракции, кофейную гущу, которые нужно смешать с гелем для душа. Тщательно потрите бедра, ягодицы 4-7 минут.

Важно! Проводите процедуру 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Нанесите на очищенную, но сухую кожу масло авокадо с добавлением эфирных экстрактов фенхеля, можжевельника, лаванды. Держите смесь 5-10 минут, после чего остатки средства промокните салфеткой.

Маска для волос

Средство, которое приготовленное за данным рецептом, питает волосяную луковицу, придает сияние, блеск, шелковистость волосам.

Приготовить ее очень просто. Смешайте:

  • 1 желток со среднего куриного яйца;
  • 12 мл масла авокадо;
  • 55 г натурального жидкого меда;
  • 8 мл масла жожоба.

Нанесите смесь на чистые влажные волосы на 10-15 минут. Повторите процедуру через 7-10 дней.

Питательное средство для ногтей

Смешайте в равных пропорциях маслянистые экстракты из авокадо, миндаля, немножко погрейте жидкость и нанесите на ногти.

Важно! Перед процедурой обязательно очистите ногтевую пластину от лака. Также распарьте руки в теплой ванночке с добавлением морской соли.

Проводите процедуру каждые 3 дня. Уже через две недели вы заметете, что ногти стали намного крепче, перестали слоиться, исчезнет сухость кутикулы.

Очень полезное как для употребления внутрь, так и в виде масок для кожи, волос, ногтей. Сочетание большого количества полезных компонентов делает возможность использовать ее для лечения болезней сердечно-сосудистой, мочеполовой, эндокринной, пищеварительной системы. Его эффективность оправдывает высокую стоимость.

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо , плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь , так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты , легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант , но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина . Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза , инфарктов , ишемической болезни, инсультов , гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета . Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы . Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома .

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Масло авокадо широко применяется в косметологии, его добавляют в профессиональные средства по уходу за кожей, оно также присутствует при проведении салонных процедур. Продукт можно использовать в домашних условиях как в чистом виде, так и в составе рецептов. Средство имеет обширный круг областей воздействия, прост в применении и эффективен, о чём свидетельствуют положительные отзывы опробовавших.

Масло авокадо представляет собой результат отжима и обработки мякоти плода. Средство обладает жёлто-зелёным оттенком, по консистенции густое. Помимо нежного аромата имеет приятный вкус, из-за чего применяется не только в косметологии, но и в кулинарии. Масло относится к категории «базовое».

Отличительной чертой состава продукта является высокое содержание следующих элементов:

  • витамина F (считается, что авокадо опережает рыбий жир по содержанию этого компонента, витамин F включает в себя целый ряд ненасыщенных жирных кислот, в том числе, линолевую);
  • витамина Е (по содержанию этого витамина масло авокадо также занимает одну из первых позиций);
  • витамина В (в большей степени в продукте представлены витамины В1, В2 и В3);
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция.

Если масло авокадо имеет светло-жёлтый цвет, значит, оно прошло рафинирование, и в его составе гораздо меньше полезных веществ.

Благодаря сложному составу и сочетанию натуральных веществ масло авокадо обладает рядом полезных свойств;

  • благоприятно влияет на кровообращение;
  • способно укрепить иммунитет в результате регулярного применения;
  • стимулирует выведение из организма вредных веществ;
  • способствует укреплению нервной системы.
  • активные компоненты средства (в частности, витамин Е) препятствуют старению кожи.

Масло авокадо получило широкую популярность в уходе за кожей лица и тела, ногтями и кутикулой, как средство для похудения и лечения.

Способы использования продукта в косметологии

Масло авокадо глубоко увлажняет и подтягивает кожу. Так, его часто используют для предотвращения или устранения стянутости и сухости, продукт препятствует увяданию тканей . Это средство оказывает противовоспалительный эффект и успешно борется с акне и чёрными точками, выравнивает тон кожи. В результате длительного применения можно заметить, как кожа становится гладкой и бархатистой, исчезают мелкие трещинки и ранки. Масло авокадо ценится ещё и потому, что абсолютно безопасно для использования на особо чувствительных участках, например, на коже вокруг глаз или губах.

Способы применения масла для лица

Продукт можно применять в чистом виде. Например, ежедневно наносить средство на ватный диск и протирать кожу. Можно вылить небольшое количество жидкости на ладонь, растереть, чтобы масло согрелось, и нанести на лицо, втирая в кожу массажными движениями. Желательно проводить подобные манипуляции перед сном, так как маслу нужно время, чтобы впитаться. Для решения сразу нескольких проблем или усиления эффекта продукта масло можно включать в различные рецепты.

Если вы хотите избавиться от прыщей или чёрных точек, смешайте масла авокадо и виноградных косточек в равных пропорциях. Второе направлено на глубокое очищение кожи, восстановление обменных процессов и нормализацию содержания влаги в тканях. Смесь можно использовать в качестве маски.

  1. Нанесите на сухую очищенную кожу.
  2. Оставьте на 30–60 минут.
  3. Смойте тёплой водой с использованием косметических средств для умывания.
  4. Повторяйте процедуру 2–3 раза в неделю.

Для выравнивания тона кожи и устранения пигментации добавьте в основное средство 2–3 капли эфирного масла мандарина. Эфирное масло следует смешивать с базовым в отдельной таре, желательно готовить новую смесь перед каждым применением.

  1. Смесь нанесите на лицо тонким слоем.
  2. Выдержите 30 минут.
  3. Смойте масла с использованием привычных вам косметических средств для очищения кожи.
  4. Процедуру выполнять 3–4 раза в неделю на протяжении месяца, после чего следует сделать перерыв.

Питательный эффект на кожу лица производит касторовое масло. Для приготовления маски необходимо смешать касторовое масло и масло авокадо в равных пропорциях. Это средство имеет очень густую консистенцию, поэтому полученную смесь можно оставить на ночь.

  1. Нанести смесь на кожу лица.
  2. Излишки промокнуть сухой салфеткой.
  3. Оставить средство на ночь.
  4. Утром тщательно умыться тёплой водой с использованием косметических средств для очищения кожи.
  5. Такую процедуру можно проводить ежедневно.

Против сухости кожи поможет кокосовое масло. Оно добавляется к маслу авокадо в равных пропорциях. В зависимости от ваших пожеланий смесь можно держать как всю ночь, так и несколько часов.

  1. Нанести средство на лицо.
  2. Оставить на 1–2 часа либо на ночь.
  3. Смыть смесь тёплой водой с использованием очищающих косметических средств.
  4. Повторять процедуру каждый день.

Часто масло авокадо добавляется в готовые косметические средства (крема, лосьоны, тоники). Так, вы сможете усилить эффект от использования привычного вам продукта. Желательно добавлять масло не в заводской флакон с косметическим средством, а в отдельную тару, причём на одну порцию, перед каждым применением. Так, продукт не успеет застояться и утратить часть полезных свойств. На одну столовую ложку косметического средства достаточно двух капель масла авокадо.

Масла и масляные смеси можно наносить на лицо не только руками или с помощью ватных дисков, но и специальными косметическими кистями. Они обеспечивают дополнительный уход за кожей, не создают излишнего трения. Однако не стоит забывать, что сами кисти также нуждаются в уходе.

Масло авокадо для кожи вокруг глаз

Исключительной особенностью масла авокадо является возможность использования его на коже вокруг глаз. Эта область очень чувствительна и требует бережного отношения. Одновременно с этим она подвержена возрастным изменениям и внешним воздействиям, в результате чего нуждается в уходе.

Довольно трудно подобрать магазинный продукт (подразумевающий наличие химических веществ в составе), который сможет учесть все особенности этой зоны и оказать надлежащее воздействие. Масло же представляет собой натуральное средство, которое соответствует всем требованиям, касаемо ухода за кожей вокруг глаз.

Применять масло желательно в чистом виде. Использовать средство можно 2–3 раза в неделю, причём выдерживать на коже как непродолжительное время, так и всю ночь. Порядок использования продукта:

  1. Налить небольшое количество масла на ладонь.
  2. Растереть в руках, пока оно не согреется.
  3. Мягкими массажными движениями нанести средство на кожу вокруг глаз.
  4. Оставить на 1–2 часа либо на всю ночь.
  5. Смыть тёплой водой.

Использование средства в уходе за руками

Масло авокадо может полностью заменить крем для рук. Оно хорошо впитывается в кожу, а содержащиеся в нём вещества активно усваиваются организмом. Кроме того, можно изменить характер воздействия средства путём смешивания его с другими компонентами:

  • против сухости и для питания подходят масла: кокосовое, оливковое, миндальное, персиковое, аргановое;
  • мелкие трещинки и повреждения кожи можно устранить с помощью масел: жожоба, облепихи;
  • от воздействия вредных факторов внешней среды защитят масла: шиповника, касторовое.

Все перечисленные средства следует смешивать в равных пропорциях. А вот какие конкретно масла добавлять к маслу авокадо - зависит от ваших предпочтений. Полученные смеси можно применять как вместо крема, так и в качестве масок.

Способ использования продукта вместо крема:

  1. Нанесите небольшое количество масла на ладонь (именно небольшое, чтобы оно могло полностью впитаться).
  2. Оставьте на ночь.

Этот вариант не требует последующего смывания средства. Процедуру повторять ежедневно.

Если вы используете масло вместо крема, то следует делать это перед сном, чтобы дать продукту время полностью впитаться в кожу.

Способ использования средства в качестве маски.

  1. Нанесите масло на ладонь (здесь нет оговорки касательно количества, можно использовать больше масла, чем в предыдущем варианте).
  2. Тщательно втирайте масло в кожу рук.
  3. Оставьте на 30–60 минут.
  4. Смойте тёплой водой с использованием привычных косметических средств для очищения кожи рук.

Этот вариант можно также использовать каждый день.

Применение средства для ногтей и кутикулы

Ногти и кутикула нуждаются в уходе не меньше кожи лица или рук. Тем более, учитывая тот факт, как часто мы воздействуем на них агрессивными жидкостями для снятия лака и самими лаками для ногтей. В результате подобных воздействий ногтевая пластина становится ломкой, приобретает желтоватый оттенок, кутикула покрывается заусенцами. Чтобы избежать таких неприятных последствий, достаточно уделять 5 минут в день на уход.

Масло авокадо желательно применять в чистом виде, без добавления вспомогательных веществ. Для удобства нанесения средства можно использовать старую кисточку от лака или пипетку.

  1. Нанесите небольшое количество масла на основание каждого ногтя.
  2. Распределите средство по всей пластине и прилегающей области кожи.
  3. Оставьте на ночь.

Маслу необходимо дать впитаться, поэтому процедуру рекомендуется проводить на ночь, желательно ежедневно.

Видео: масло авокадо в косметологии, способы применения

Масло авокадо в лечебных целях

Благодаря высокому содержанию в продукте витаминов и жирных кислот, масло авокадо обладает бактерицидными, противовоспалительными и заживляющими свойствами. Средство можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболеваний. Как правило, в этих случаях продукт применяется внутрь, но существуют и исключения из правила. Заболевания, с которыми эффективно справляется масло авокадо:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • дерматит;
  • псориаз;
  • лишай;
  • экзема;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаление и кровоточение дёсен;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • бесплодие;
  • аденома простаты;
  • остеопороз.

Внутренний приём масла будет уместен во всех вышеперечисленных случаях, некоторые из них можно дополнить наружным применением (если есть внешнее проявление заболевания). Порядок использования средства универсален. Масло принимается 2 раза в день (после еды либо за полчаса до принятия пищи) по 1 чайной ложке в чистом виде. Процедуру повторять на протяжении месяца, после чего необходимо сделать двухмесячный перерыв. Так, в течение года следует пропить 4 курса.

Чтобы использовать продукт наружно, используйте смоченный в масле ватный тампон, который нужно прикладывать к обрабатываемой зоне на 15–20 минут. Процедуру повторять каждый день до устранения признаков заболевания.

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у любого средства, у масла авокадо есть некоторые противопоказания к применению:

  1. В первую очередь, масло авокадо противопоказано к применению тем, у кого имеется аллергия, в том числе и на цитрусовые.
  2. Также возможна непереносимость отдельных компонентов продукта (в частности, конкретных видов жирных кислот).
  3. Чрезмерное употребление средства (как внутренне, так и наружно) может привести к развитию аллергии. Авокадо не входит в число сильных аллергенов, но подобный исход не исключается. Всё должно быть в меру.

На этом противопоказания к использованию масла авокадо заканчиваются. Этот фрукт не агрессивен для организма, поэтому при отсутствии у вас вышеперечисленных признаков, а также при надлежащем использовании средства, вы получите только пользу.

Чтобы проверить, нет ли у вашего организма аллергии на масло авокадо, нанесите небольшое количество средства на внутреннюю сторону запястья, подождите 15 минут, если никакой реакции не последовало, можете смело использовать его в дальнейшем.

Масло авокадо - настоящая находка для любительниц универсальных, полезных, а главное, полностью натуральных продуктов. Оно поражает насыщенностью своего состава витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Этот продукт станет незаменимой палочкой-выручалочкой для поддержания здоровья и красоты всей семьи.

Масло авокадо: история возникновения и свойства

Авокадо - это вечнозелёное плодовое дерево, родиной которого считается Южная и Центральная Америка. Согласно археологическим данным, культивировать его начали примерно 5 тыс. лет назад. С тех самых пор его плоды использовались для лечения многих недугов. Ацтеки дали ему название «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». В Европе авокадо появилось в XVI веке, во времена испанских завоеваний.

Авокадо используют для лечения многих недугов уже несколько тысяч лет

Основные производители авокадо - Мексика, США, Чили, Бразилия. Масло авокадо имеет густую стрктуру, желтовато-зеленоватый оттенок и ореховый привкус. Получают продукт методом прессования из мякоти зрелых авокадо, очищенных от кожуры и косточки.

Как правильно выбрать и хранить масло

Покупать масло следует в аптеках и специализированных магазинах. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Больше года такое масло храниться не должно. Примеси и помутнения говорят о том, что продукт испорчен. Качественное масло должно быть прозрачным. Хранить это продукт следует в тёмном прохладном месте в герметичной таре. При соприкосновении с кислородом оно быстро окисляется, а при воздействии ультрафиолетовых лучей полезные компоненты разрушаются. О многом расскажет и цвет масла. Нерафинированное масло должно иметь зеленоватый оттенок, а рафинированное желтоватый. Коричневый оттенок говорит о том, что масло подвергалось неправильному хранению, такой цвет оно приобретает под действием света. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному маслу, так как в нём содержится максимальное количество питательных веществ. При обработке применяются химикаты, поэтому пользы рафинированное масло принесёт меньше.

Качественное масло должно быть прозрачным и иметь зеленоватый оттенок

Состав масла

Масло авокадо - настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов. Целебными свойствами его наделяют следующие составляющие:

  • витамины А, Е, группы В, D, F, PP;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, йод, натрий, фосфор, железо, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • сквален.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, но в некоторых случаях может проявиться негативная реакция на этот продукт.

Применение в медицине

Масло полезно принимать в лечебно-профилактических целях по чайной ложке утром и вечером за 30 минут до приёма пищи. Курс лечения - 30 дней, затем следует сделать перерыв в три месяца и повторить курс.

Для поддержания иммунитета

В осенне-зимний период регулярное употребление масла поможет справиться с дефицитом витаминов,микро- и макроэлементов, оно полезно для больных анемией, благодаря высокому содержанию железа. Этот продукт поможет укрепить иммунитет и обладает бактерицидным действием. Сквален, содержащийся в масле авокадо в большом количестве, является эффективным иммуностимулятором и помогает защитить организм от вредного воздействия канцерогенов.

Для лечения суставов

Потребление масла внутрь насытит организм витаминами Е, А и группы В - элементами, ответственными за восстановление хрящевой ткани. А микроэлементы, содержащиеся в масле в высокой концентрации, такие как калий и железо, помогают насыщать клетки кислородом и питательными веществами. Витамин В3 способствует устранению спазмов мышц и уменьшает боль. Втирание масла в больные суставы увеличивает этот эффект в несколько раз. Такие массажи нужно делать ежедневно. Масло авокадо станет отличным дополнением к медикаментозному лечению суставов. Применять этот продукт можно в качестве профилактики остеопороза.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • купероза;
  • ишемии;
  • инфаркта и инсульта;
  • гипертонии;
  • тромбоза.

Для женского здоровья

Масло авокадо богато фитостероидами, поэтому регулярное его применение нормализует гормональный фон, улучшит состояние в предменструальный период или во время климакса.

Во время беременности

Богатый витаминный состав масла поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов:

  • высокое содержание фолиевой кислоты предотвратит аномалии в развитии нервной системы плода;
  • железо поможет предотвратить развитие анемии;
  • содержание кальция благотворно скажется на формировании костей у ребёнка и состоянии зубов будущей мамы;
  • мононенасыщенные жирные кислоты обеспечат правильное развитие плаценты и головного мозга;
  • витамины укрепят иммунитет и защитят организм женщины от вирусных инфекций.

О применении масла авокадо стоит задуматься, если будущая мама страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Лецитин и витамин E, входящие в состав масла, усиливают лактацию. Также компоненты, содержащиеся в этом продукте, уменьшат проявления токсикоза. Продукт следует употреблять в разумных количествах, особенно это касается третьего триместра, когда малыш начинает активно набирать вес. Масло авокадо - крайне калорийный продукт, по энергетической ценности его можно сравнить с мясом. Избыточный приём внутрь может перейти в лишние килограммы как у мамы, так и у малыша. А вот наружное применение не ограничивается. Массажи с этим маслом помогут предотвратить появление растяжек. Вдобавок многие будущие мамы страдают от повышенной чувствительности и сухости кожи, а ещё от выпадения волос. В этом случае этот продукт тоже может помочь. Масло можно наносить на всё тело. Оно сделает кожу мягкой, упругой и бархатистой.

Наружное применение масла при беременности не ограничено, но принимать его внутрь следует в умеренных количествах

Масло авокадо может вызвать аллергию. Это стоит учесть во время беременности, так как в этот период организм может негативно отреагировать даже на те продукты, которые хорошо переносились раньше. Для определения аллергической реакции нужно нанести каплю масла на изгиб локтя и подождать 15–20 минут. Если масло не вызовет аллергии, начинать принимать его внутрь нужно с трети чайной ложки.

Для детей

Данный продукт богат лецитином и витаминами, которые просто необходимы растущему организму малыша, поэтому масло разрешается применять в качестве прикорма с самого раннего возраста.

Для мужского здоровья

Ещё несколько веков назад авокадо считалось плодом мужской силы. Регулярное его употребление обеспечивало активную половую жизнь в течение долгих лет. Компоненты масла помогают нормализовать гормональный баланс и снизить уровень холестерина в крови. Уменьшается образование атеросклеротических бляшек и расширяются просветы сосудов полового члена, благодаря чему кровь беспрепятственно поступает к нему, обеспечивая эректильную функцию. Фолиевая кислота повышает качество спермы, что делает масло авокадо прекрасным дополнением к лечению мужского бесплодия. Употребление этого продукта является профилактикой простатита и аденомы предстательной железы.

Для печени

Масло является источником большого количества лецитина, который представляет собой главный компонент многих современных препаратов, предупреждающих заболевания печени.

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действию это масло используется для лечения многих кожных заболеваний. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражением, шелушением, а также облегчит протекание псориаза, экземы, дерматита. Маслом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре, а также рекомендуется пользоваться им до поездки на море, так как оно способно усилить местный иммунитет кожи и защитить её от агрессивных условий внешней среды.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Введение масла в рацион облегчит протекание гастрита и язвенной болезни, так как заживляет слизистую оболочку желудка и кишечника. Оно стимулирует жёлчеотделение и улучшает состав жёлчи, поэтому может помочь при жёлчнокаменной болезни и холецистите.

При сахарном диабете

Масло авокадо - подходящий продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Оно имеет высокую калорийность и низкое содержание сахара, что делает его отличным источником энергии.

Для нервной системы

Для полости рта

Масло обладает заживляющими и бактерицидными свойствами, поэтому его применяют для лечения стоматита, воспаления и кровоточивости дёсен, пародонтоза.

Применение в косметологии

Масло, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, может заменить многие уходовые продукты. Преимуществом также является его универсальность, так как масло подходит любому типу кожи и волос.

Для лица

Для поддержания здоровья и красоты кожи лица попробуйте воспользоваться следующими простыми рецептами:

  • Чтобы избавиться от стянутости и сухости кожи, масло в чистом виде наносят на лицо. Через 30–40 минут излишки удаляют салфеткой, но не смывают. При появлении шелушений (например, при обветривании кожи зимой) можно проводить такую процедуру дважды в день или наносить масло на ночь вместо ночного крема.
  • Справиться с морщинами поможет маска из смеси масел авокадо и оливы (по 10 мл) с добавлением двух капель эфиров герани и розмарина либо апельсина и фенхеля. Маску наносят на полчаса.
  • Для упругости кожи можно использовать маску из 10 мл масла авокадо с эфирами сандала, апельсина, ромашки (по 2 капли). Длительность процедуры - полчаса, после чего нужно просто убрать излишки масла.
  • Для сухой кожи, склонной к шелушению, добавляют две капли эфира розмарина в 15 мл масла миндаля, авокадо, абрикоса или касторки. Наносить средство следует на чистую кожу, избегая зоны вокруг глаз, через 40 минут кожу промакивают салфеткой.
  • Для упругости кожи и снятия раздражения две чайные ложки масла смешиваются эфирами иланг-иланга и мирры (по три капли). Маска подойдёт для успокоения кожи после длительного пребывания на солнце или ветре.
  • Для питания и увлажнения кожи смешать по 5 мл масла авокадо, карите и арганы. Наносить на чистую кожу на 30 минут.
  • Вернуть коже упругость может маска с желатином. Для этого залить 2 столовые ложки желатина водой, дать настояться до образования густой массы, добавить 15 мл масла авокадо и 6 капель эфира пихты. Маска наносится на предварительно распаренную кожу на полчаса. Снимается плёнкой. Маску делать раз в день на протяжении недели. Компоненты глубоко проникают в кожу, активизируют синтез коллагена, восстанавливают тонус и разглаживают морщины.

Авокадовое масло подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно насыщает её витаминами, делает плотной и упругой, разглаживает мелкие морщинки. Наносить масло можно в чистом виде или разбавить маслом виноградной косточки в соотношении 1:1. Через час остатки удалить с помощью бумажной салфетки. Такую процедуру эффективнее делать на ночь. Это масло можно использовать и для обогащения покупной косметики (10 капель на 10 грамм продукта), добавлять его стоит или непосредственно перед применением, или отложив немного косметического продукта в отдельную ёмкость. Израсходовать его необходимо в течение семи дней.

Масло авокадо для лица является эффективным увлажнителем и смягчителем кожи, а также оно снабжает клетки эпидермиса и дермы кислородом и необходимыми питательными веществами

Для губ

Чтобы сделать губы мягкими и защитить их от ветра и солнца, необходимо 2–3 раза в день смазывать их смесью масел авокадо и жожоба. Такое средство устранит трещинки, справится с сухостью и шелушениями.

Для ресниц и бровей

Масло авокадо поможет сделать ресницы густыми и длинными. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом средстве, реснички перестают выпадать, а их рост активизируется. Наносить масло следует на ночь с помощью ватной палочки или чистой кисточки от старой туши. Выполнять процедуру стоит на протяжении месяца. Для роста бровей на волоски наносят небольшое количество масла и втирают массирующими движениями. Дополнить такой массаж можно расчесыванием бровей в разных направлениях.

Для тела

Массажи с использованием масла в чистом виде помогут коже справиться со многими неприятными моментами:

  • избавят от шелушений и сухости кожи, являющихся причиной дискомфорта в зимнее время;
  • активизируют обменные процессы в клетках;
  • усилят регенерацию тканей;
  • смягчат кожу, сделают её упругой и бархатистой;
  • справятся с раздражениями.

Чтобы вылечить солнечные ожоги, в 20 мл масла добавляют 10 капель эфира лаванды и наносят на повреждённые участки. Такая смесь обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Против целлюлита

Масло авокадо в чистом виде против целлюлита малоэффективно, но оно легко усваивается кожей, проникает в глубокие слои дермы, усиливая действие других масел. Сочетание этого масла с различными активными эфирами даёт отличный результат. Для борьбы с целлюлитом используйте следующие рецепты:

  • 30 мл масла смешивается с 3 каплями эфиров фенхеля и лимона, 4 каплями масла грейпфрута;
  • в 50 мл основы из авокадо добавляют 8 капель эфиров апельсина, 5 капель кедра, 2 капли пачули;
  • в 30 мл масла авокадо добавляют по 3 капли эфиров апельсина и лаванды;
  • 30 мл продукта смешивают с 4 каплями можжевельника, 3 каплями герани;
  • в 50 мл масла добавить по две капли эфиров апельсина, лимона, розмарина, лаванды, можжевельника.

Эти смеси можно применять для массажей или обёртываний. В обоих случаях средство наносится на предварительно очищенную, обработанную скрабом и распаренную кожу. Массаж можно проводить с помощью массажных баночек или перчаток. Длительность процедуры обёртываний - 40 минут. Для этого проблемные зоны оборачивают пищевой плёнкой и утепляют. Смесь смывается тёплой водой с использованием геля для душа.

Для волос

Перед использованием этого масла для поддержания красоты волос следует обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • Все маски, включающие в себя масло авокадо, должны наноситься на волосы только свежеприготовленными, так как оно быстро окисляется.
  • Масло должно быть тёплым, перед применением его нужно разогреть на водяной бане до температуры примерно 40 градусов.
  • Чтобы масло глубоко проникало в структуру волоса, голову необходимо утеплить. Для этого можно использовать одноразовые шапочки для душа и полотенце.
  • Наносить масло следует на чистые влажные волосы.
  • Масло наносят минимум на 40 минут, а для сухих, пористых волос допустимо использование масла на ночь.
  • После использования масла фен лучше не использовать, волосы должны высохнуть естественным путём.
  • Маски следует применять не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, а после этого лучше сделать перерыв.
  • Для активации роста волос смешать 40 мл масла авокадо, 30 мл масла оливы и чайную ложку перцовой настойки. Смесь наносится на корни волос, после нанесения можно сделать лёгкий массаж. Голову утеплить и держать около 15 минут, смыть тёплой водой с мягким шампунем.
  • Для этой же цели смешать по 10 мл масла авокадо и репейного масла, добавить 5 капель иланг-иланга, нанести на всю длину волос, особое внимание уделив прикорневой зоне и коже головы. Маску смыть через 40–50 минут.
  • Для укрепления волос взять по две столовые ложки масел авокадо и жожоба, добавить 3 столовых ложки жидкого мёда и желток яйца. Маску нанести на влажные чистые волосы, распределить по всей длине, оставить на 45 минут, смыть тёплой водой. Волосы станут мягкими, блестящими и послушными.
  • Чтобы помочь жирным волосам, смешать 40 мл масла авокадо, 20 мл кефира и 3 столовые ложки мёда. Состав наносится на прикорневую зону на 45 минут, голова утепляется полотенцем. Такая маска поможет нормализовать деятельность сальных желёз и укрепит волосы.
  • Сухим волосам с секущимися кончиками поможет смесь из масел авокадо, оливы и репейника. Их нужно взять по 2–3 чайных ложки, смешать и нанести на всю длину волос, хорошо пропитав кончики. Через 40 минут маска смывается.
  • Восстановить волосы, повреждённые окрашиванием, можно с помощью такой маски: в 50 мл масла авокадо добавить по чайной ложке токоферола и ретинола и по три капли эфира иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Маска наносится на волосы, утепляется полотенцем, через час смывается с помощью шампуня.
  • Для придания тонким волосам объёма необходимо взять столовую ложку желатина и залить его тёплым молоком (примерно 50 мл). Когда желатин разбухнет, добавить 20 мл масла авокадо. Маска наносится на прикорневую зону. Длительность процедуры - один час. После этого волосы тщательно промываются водой.

Маслом авокадо можно обогащать шампуни и бальзамы, добавляя несколько капель в средство непосредственно перед применением.

Авокадное масло является прекрасным средством для восстановления и питания волос

Для ногтей

Масло полезно втирать в ногтевую пластину и кутикулу на ночь. Масло сделает ногти крепкими, блестящими, предупредит их ломкость и расслоение, поможет кутикуле быстрее восстановиться после обрезного маникюра и смягчит её. Можно добавить пару капель масла в крем для рук.

Уход за детской кожей

Масло авокадо прекрасно подходит для нежной детской кожи. При возникновении шелушений и опрелостей его наносят с помощью ватного тампона на проблемные места после принятия ванной или во время переодевания малыша. Масло приятно пахнет, быстро впитывается, лечит раздражения и успокаивает зуд.

Масло нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность - 886 кКал на 100 г продукта. Поэтому во избежание набора лишних килограммов злоупотреблять им не стоит.

Это масло обладает приятным, изысканным вкусом, напоминая ореховое масло. Его используют для заправок салатов, а также в составе маринадов, соусов. Даже при нагревании полезные элементы сохраняются, поэтому на нём можно жарить и добавлять в готовые горячие блюда, будь то овощи, рыба или мясо. Масло хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Особенно популярны такие заправки для салатов:

  • 10 мл масла авокадо смешивается с таким же количеством лимонного сока, добавляются соль и перец по вкусу. Дополнительными элементами могут служить измельчённые чеснок или чайная ложка горчицы;
  • 10 мл масла авокадо смешивают с 10 мл винного уксуса, 15 г измельчённого базилика, соль и перец по вкусу.

При приготовлении блюд маслом авокадо можно заменить привычное подсолнечное масло

Видео: применение масла авокадо в косметологии

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»