Можно ли в Англии пить алкоголь на улице? Бурный роман англичанина со спиртным

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

«Джентльмены в запое»: как и что пили триста лет назад December 17th, 2017


«Два столетия беспробудного пьянства» — так, если верить документам, можно назвать эпоху от XVII до начала XIX веков. Поразительно, как люди, фактически годами не выходившие из запоя, могли строить армии, вести кровопролитные войны, создавать империи, заниматься наукой и писать великие книги. На каких спиртных напитках «держалась» европейская военная аристократия?

Британия — первая среди пьяных

Лидерами в поклонении зеленому змию считались в ту пору англичане, но управлять колониальной империей им это совсем не мешало. Рубеж XVIII-XIX веков стал эпохой подъёма в экономике и роста могущества Англии. При этом Уильям Питт-старший, глава британского кабинета в 1766-1768 годах, был известен тем, что мог пойти выступать перед депутатами, надравшись, и наблевать на пол Вестминстерского дворца. На карьере премьера это никак не отражалось. Да и о кабинете Питта говорили, что единственным качеством, объединявшем политиков в его составе, было умение хорошенько выпить.



Пьянство в это время было обыденным и всеохватным явлением и в континентальной Европе. Дворяне (в подавляющем большинстве несшие военную службу) пили больше прочих, что объяснялось как особенностями тогдашней санитарии, так и конкретными условиями армейского быта. Правда, англичане всё же выделялись на общем фоне. Так, путешествовавший по Англии в XVIII веке немецкий учёный Карл Мориц вспоминал, что не мог пить наравне с британцами, а английский эль казался ему слишком крепким.

Общественное мнение той эпохи считало, что, если «офицер и джентльмен» мог выпить много алкоголя, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества: силу воли, твёрдость духа и крепость здоровья. Как писал о нравах офицерства начала XIX века историк Вильям Дуглас:

«В те дни большого пьянства… ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Тогда же в Англии прославился эксцентричный депутат парламента и землевладелец Джон Миттон, обладатель огромного состояния. Он выпивал в день от четырёх до шести бутылок бренди, а когда отправлялся путешествовать, всегда возил с собой огромную винную коллекцию. Миттон за пятнадцать лет ухитрился пропить почти всё, чем владел.


На фоне этой весёлой жизни настоящим подвигом воздержания считалась позиция английского консерватора Уильяма Уилберфорса. Став убеждённым христианином, он прославился не только борьбой с рабством, но и вдохновенными выступлениями против пьянства. Для себя Уилберфорс установил правило: не больше шести стаканов вина в день. Вот это настоящий трезвенник!

Сладкий, крепкий, дешёвый

Выбор напитков в те времена очень отличался от современного ассортимента. Если сейчас на первом месте стоят сухие вина, то в те годы особенно почитались креплёные. Дело и во вкусах, и в технологиях. Без современных достижений химии, позволяющей применять консерванты и хранить вино очень долго, тогда можно было сохранять лишь креплёные вина, в то время как сухие очень быстро портились. Поэтому больше всего пили портвейн, херес, мадеру и ликёрные вина вроде токая, мускатов, кипрской коммандарии. Вдобавок людям в креплёных и десертных винах нравилась сладость.


Крепкие напитки также были в ходу. После того как в конце XVII века в Англии приняли закон, поощряющий перегонку зерновых спиртов, на первое место по объёмам производства и потребления вышел джин. Но почему именно джин, а не виски? Ответ прост — качество тогдашней перегонки не позволяло обеспечить достаточную чистоту продукта. Это означало не только жёсткий бодун наутро, но и противный вкус непосредственно при распитии. Для борьбы с этой напастью добавляли можжевеловые ягоды и травы.

Другой способ повысить качество напитка — длительная выдержка спирта в дубовых бочках. Так делают коньяк и виски, но понятно, что продавать только что перегнанный спирт было гораздо выгоднее, поэтому выдержанные напитки быстро стали уделом богатых людей. В основном тогдашний виски был совсем не похож на нынешний: абсолютное большинство производителей не выдерживало свой продукт и фактически продавало ячменную водку.

Третьим столпом крепкого алкоголя был ром. Он стал чрезвычайно популярен по двум причинам. Во-первых, его делали из отбросов сахарной промышленности. Безотходное производство, так сказать. Во-вторых, в силу специфики технологии ром изначально обладал приятным сладковатым вкусом и особым ароматом, что выгодно отличало его от зернового спирта.

Новый Свет — новый напиток


Ну, а в североамериканских колониях в XVIII веке начинается выработка бурбона. Колонисты считали его виски, потому что делался бурбон по схожей технологии, но сырьём для этого напитка служил не ячмень, а кукуруза и рожь, которые в изобилии произрастали в колониях и были очень дёшевы. Довольно скоро выяснилось, что выгода от производства спирта мало уступает доходу с табачных или хлопковых плантаций, да ещё и не надо заботиться о том, чтобы продать товар в Европу. Ведь потребители бурбона проживали по месту его производства.

В завершение отметим, что пить в то время воду было рискованно. Кипячение по всякому поводу, как у нас с вами сейчас, ещё не вошло в обычай, в том числе из-за дефицита топлива, и сырая вода служила в лучшем случае слабительным, а в худшем — отправляла на тот свет. Спиртное, таким образом, служило для дезинфекции организма. Иногда — чрезмерной. О последствиях глобального запоя, особенно в военной сфере, мы ещё расскажем.

Для британцев паб - это второй дом, где можно отдохнуть, пообщаться с друзьями и пропустить несколько пинт пива. Пристрастие к хмельному напитку зародилось в Средние века. Многие мужчины подолгу находились в море, а так как вода на борту не могла храниться долго, для утоления жажды мореплаватели использовали пиво.

Ранее пабы в Британии считались исключительно мужскими заведениями, но сейчас женщины там не редкость. Пиво гостьям отмеряют меньшими порциями - по 0,33 л.

Любимый напиток всех возрастов - светлый лагер. Самые известные марки - Carling, Stella Artois, Fosters и Carlsberg. Из темных сортов наиболее популярен Guinness. За вечер англичанин может выпить 10 пинт напитка, почти не закусывая. Кстати о закусках: лучшей компанией к пиву среднестатистический британец считает чипсы и соленые орешки.


Виски

Первыми, кто научился варить алкоголь не из фруктов, а из ячменя, были жители Шотландии и Ирландии. Пока на винокурнях спорили, кому принадлежит первенство в приготовлении виски, британцы смаковали напиток с терпким вкусом и насыщенной текстурой.

В Англии считают, что напиток может называться «виски», если он выдержан не менее 3 лет, а премиальные марки предлагают выдержку и по 50 лет. Самыми популярными сортами считаются ячменный, солодовый и смешанный, их можно выпить почти в каждом пабе. В отличие от других стран, виски в Британии пьют слегка теплым, без добавления льда, и подают в низком стакане с толстым дном.


Джин-тоник

Британцы начали употреблять этот напиток несколько сотен лет назад для профилактики и лечения малярии. Тоник делался на основе коры хины и был очень горьким. Чтобы сделать его вкуснее, в него добавляли пряный джин и закусывали коктейль лаймом. Впервые такой напиток попробовали английские солдаты в Индии. Джин-тоник всегда дополняют льдом, а соотношение ингредиентов зависит от рецепта.

Сам джин иногда пьют залпом. Его нельзя смаковать, поскольку градус алкоголя может достигать 50. Популярные марки в Англии: Beefeater, Gordon"s, Bombay Sapphire.


Пиммс

Еще один популярный летний коктейль любят и в обычных семьях, и в Королевском дворе. Пиммс появился в XIX веке на Уимблдонском теннисном турнире и вскоре стал официальным напитком этого события. Многие пытались повторить рецепт, созданный Джеймсом Пиммом, и вскоре появились пронумерованные подделки: Pimm’s №1, №2 и т.д. Напиток на основе джина готовится с добавлением лимонада, фруктов, льда, мяты и огурца. Он отлично освежает, но им не стоит увлекаться: легко опьянеть, особенно на жаре, где пиммс чаще всего и пьют.


Вино

В отличие от предыдущих напитков, вино в Британии изготовляют не так давно. Местный виноград был плохого качества, поэтому вино импортировали - в основном, из Франции. Оно считалось дорогим напитком и употреблялось знатью и королевским двором. Иногда в вино добавляли пряности с сахаром, настаивали его и пили как лекарство. А вот сегодня в Англии немало виноградников. Почти всё производимое вино - белое, его можно купить в любом супермаркете. Британцы оценили родной напиток с терпким и свежим вкусом, его широко употребляют в стране. Популярные марки: Chapel Down, Glyndwyr, Silver Bay Point.

Важнейший из институтов, которые по-настоящему объединяют британцев, - паб. В Великобритании 60 000 подобных заведений, в любой части страны - будь то большой город или деревушка - в пяти минутах ходьбы от вашего дома обязательно найдется паб. А в старых кварталах они встречаются буквально на каждом шагу. Именно сюда приходят британцы после работы - расслабиться, поболтать с друзьями, обсудить футбольные новости.

При том что пабы кажутся неотъемлемой частью народной культуры, они возникли в результате продуманной политики. Глядя на захмелевших британцев, которые с шумом и гамом вываливаются из пабов в 11 вечера, трудно поверить, что правительство создало эти заведения… для борьбы с пьянством.

Джиновая лихорадка

Автором смелой идеи считается один из выдающихся полководцев Британии Артур Уэлсли, герцог Веллингтон, разбивший Наполеона при Ватерлоо. Его чтили не только за военные подвиги, но и за масштаб личности - железное самообладание, честность, глубочайшее чувство долга этого человека стали легендой. В 1828 году Веллингтон был избран премьер-министром. Ведомый тем самым чувством долга, он взялся за одну из наиболее трудноразрешимых задач - искоренение алкоголизма среди рабочего класса.

В те времена проблема алкоголизма была в Британии не менее актуальной, чем в России сегодня. Только главным бичом была не водка, а джин. Этот напиток завезли из Голландии в начале XVIII века, и в считанные годы он буквально покорил англичан - джин был крайне дешев. «Можжевеловку» производили в тысячах подвалов и хибар по всему Лондону. На многих тавернах висела незамысловатая реклама: «Пьян за пенс, вусмерть - за два. Ночлег - бесплатно».

Джин тек рекой, и это была настоящая катастрофа. Улей лондонских трущоб тонул в алкоголе. Люди продавали последнее, чтобы опохмелиться, уровень преступности взлетел на неслыханную высоту. Одинаково спивались мужчины, женщины, уличные мальчишки. Впервые со времен чумы смертность в Лондоне превысила рождаемость. В высших слоях забили в набат: английская раса вымирает.

Клин клином

Со временем джиновая лихорадка улеглась, но массовое пьянство искоренить не удалось - и тут за дело взялся Веллингтон. В период наполеоновских войн он клеймил солдат своей армии, называя их «шайкой пьяниц и воров». С пьянчугами он обходился весьма сурово, за воровство наказывал расстрелом - и сумел превратить весь этот «сброд» в дисциплинированную боевую единицу. Но, став премьер-министром, Веллингтон не поддался соблазну употребить власть и выжечь пьянство каленым железом - ведь речь шла о населении всей страны. Премьер применил более тонкий подход. Любителей выпить он решил пристрастить к пиву - вместо джина. Закон о пиве 1830 года отменил все налоги на хмельной напиток и, что важнее, позволил гражданам открывать пивные без особого разрешения, не покупая лицензии. В этих новых пабах - от public house, общественный дом, - не разрешалось продавать горячительные напитки, только пиво. Многие варили его прямо на месте, другие торговали продукцией какой-нибудь пивоварни.

Через полгода в Британии было открыто 24 000 пабов, а к 1869 году - уже 125 000. В Викторианскую эпоху считалось, что один из самых надежных способов разбогатеть - это открыть паб, а еще лучше пивоварню. Часто в новом районе первым зданием становился именно паб, а потом уже застраивали участки по соседству. Некоторые пабы в Лондоне так прославились, что целые районы названы в их честь, например, Elephant and Castle или Swiss Cottage.

Но паб - это еще и малое предприятие: 125 000 пабов - это сотни тысяч рабочих мест. Заведения были открыты ветеранами армии Веллингтона. Поэтому пабы и сегодня называют в честь мест, где Британия победила на полях сражений, в память королей или полководцев - в первую очередь самого Веллингтона. В последующие десятилетия пивоваренная отрасль объединялась, крупнейшие пивоварни скупали владельцев небольших пабов - возникали сети, где могло бы продаваться пиво от одного поставщика, - к огорчению традиционалистов.

Распространение культуры пабов по всей Британии совпало с растущим движением за трезвость, во главе которого стояли аристократы, филантропы из среднего класса, церковные лидеры и - не в последнюю очередь - новые промышленники, заинтересованные в трезвых работниках. Это была эра «викторианских ценностей», таких как семья, рачительность, трезвость, трудолюбие, самообладание, самоусовершенствование. Считалось, что если рабочий человек не будет пить, а станет усердно трудиться и откладывать деньги, он сможет подняться из низов. Движение за трезвость не предполагало полный запрет алкоголя - ведь богатые меценаты сами не хотели отказываться от вина за ужином или вечернего стаканчика бренди. Скорее, оно боролось за умеренность в потреблении алкоголя среди рабочих. Речь шла о том, что «добродетельное» пиво заменит «зловредный» джин. На радость владельцам местных пабов.

Тост за Веллингтона

Пабы и движение за трезвость дали результат не сразу. Потребление алкоголя в Британии продолжало расти до 1870 года - и наконец кривая пошла на спад. В других сферах улучшение наступило раньше. Волна преступности в стране, которую в большой степени подпитывал алкоголь, достигла пика в 1842 году, после чего целых 70 лет шло ровное и последовательное снижение показателей.

Но главное достоинство пабов проявилось почти сразу: в жилых кварталах появились заведения, куда было приятно зайти, где, наконец, можно было отдохнуть после трудового дня. Одно это улучшило качество жизни в суровые времена промышленной революции.

Так что, когда в следующий раз окажетесь в приличном пабе, поднимите бокал за герцога Веллингтона.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

От барной мебели до уровня шума в питейном заведении – все в современном пабе призвано довести потребление алкоголя до максимума. Эти уловки дизайна и маркетинга повлияли на одно поколение британцев сильнее, чем на другие, отмечает корреспондент .

Моя первая встреча с алкоголем состоялась в конце 1980-х.

Было утро после одной из вечеринок в доме моих родителей. Мы с сестрой (обеим было лет девять или 10), были дома одни и начали прочесывать гостиную в поисках забытых банок.

Помню, что я действовала методично: брала банку, трясла ее, чтобы понять, осталось ли что-то внутри, и если да, то начинала пить.

До сих пор ощущаю на языке металлический привкус выдохшегося пива Heineken, не говоря уже об окурках в той же банке.

Настоящее же знакомство пришлось на пьянки в университете.

Помню свою первую неделю как сплошной приступ возбуждения от дешевого спиртного – предвестник того, что ждет меня в ближайшие четыре года.

В 2004 году мы пили 9,5 л чистого спирта – это больше 100 бутылок вина – каждый год

На одном балу я выпила столько бесплатного вина, что рвота пошла носом. Запись в моем дневнике, сделанная в тот вечер бирюзовой ручкой, состояла из четырех чересчур крупно и коряво начертанных слов: "Напилась. Тошнило. Бал новичков".

Но что есть, то есть: иногда вы грузите людей в такси, иногда грузят вас.

Недавно я задалась вопросом, не сложились ли у моего поколения какие-то ненормальные отношения со спиртным. Взглянув на цифры, я поняла, что это действительно так.

Я обнаружила, что на 2004 год пришелся Пик пьянства. Тогда британцы выпили больше, чем за предыдущий век и в последующее десятилетие.

Алкогольный апогей достигнут стараниями тех из нас, кто родился около 1980 года. Ни одно поколение 20-летних не пило столько. Как же нас угораздило-то?!

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Ни одно поколение 20-летних не пило столько, сколько то, что родилось в Британии около 1980 года

Каждому, кто занимается исследованиями феномена пьянства, известна эта диаграмма. Она отражает изменения в ежегодном потреблении алкоголя в Соединенном Королевстве, которое высчитывается в литрах чистого спирта на душу населения.

Конечно, никто из нас не пьет спирт в чистом виде. Литр чистого алкоголя эквивалентен 35 пинтам крепкого пива (имперская пинта равна 0,57 л - Ред. ).

В 1950 году британцы пили в среднем по 3,9 литра на человека. Посмотрим вправо. Поначалу линия едва поднимается. Затем, в 1960 году она устремляется вверх. Подъем становится более плавным в 1970-х годах.

Направленная вверх траектория заканчивается в 1980 году, но оказалось, что это временно. К концу 1990-х потребление снова стало быстро расти.

С наступлением Пика пьянства в 2004 году мы стали выпивать по 9,5 л спирта на лицо, что равно более чем 100 бутылкам вина, - и так каждый год.

Невозможно установить причины всех взлетов и падений кривой потребления, но ученые говорят, что на то, как пьют британцы, влияют экономические спады, приемы маркетинга и гендерные факторы.

А пока посмотрим на обычный паб, каким он был полвека назад.

Послевоенный паб

В конце 1930 годов группа наблюдателей стала фиксировать, что происходит в британских пабах. В результате появилась книга "Паб и люди".

Часть паба, где собирались мужчины из рабочего класса, называлась "подвал" или "склеп": "Вдоль основания барной стойки, столешница которой из красного дерева изрядно потрепана и тщательно протерта, тянется полоса опилок дюймов шесть шириной (15 см – Ред. ), куда люди плюют, бросают окурки, спички и пустые пачки из-под сигарет".

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Что может быть привычнее, чем пинта пива на свежем воздухе?

И, конечно, пьют. В послевоенной Британии выпивали главным образом в пабах. Пили главным образом мужчины, чаще всего пиво.

Мало что изменилось через два десятилетия после публикации книги "Паб и люди". Только в 1960-е годы в британской культуре выпивки наметились фундаментальные сдвиги.

Частично перемены объясняют тем, что британцы научились – или их убедили – любить напиток, которым они долгое время гнушались.

Баварец Йозеф Гролль сварил первую партию пильзнера, легкого, золотистого пива, известного как лагер, в городке Пльзень в Чехии в 1842 году.

Молва о нем пошла гулять по свету. Скоро пивовары из Германии стали варить собственный пильс, и слово "пильзнер" уже обозначало не пиво, сделанное Пльзене, а новый тип напитка.

Лагер завоевывал мир, но британцы оставались верны доморощенным светлым элям. Содержание алкоголя в них было меньше 5% характерных для многих лагеров, что больше отвечало питейным привычкам британцев.

Популярность лагера была буквально взрывной и распространилась очень быстро после многих лет безуспешного маркетинга" Пит Браун

"Крепость mild ("умеренный", один из типов пива) была около 3%, - говорит Пит Браун, автор публикаций о пиве. - Мужчины, которые работали на заводах и в шахтах, пили его пинта за пинтой после работы, частично для того, что пополнить запасы влаги в организме, не напиваясь допьяна".

Это отвечало и налоговой системе королевства, поскольку налогообложение пива зависело от его крепости.

Даже восторг, который испытал от лагера принц Альберт (1819 – 1861 годы, принц-консорт, супруг королевы Виктории – Ред. ) не убедил британцев.

Пивовары активно популяризировали лагер после Второй мировой войны. Поколение, повзрослевшее в конце 1960 годов и жаждавшее перемен, стало, наконец, их клиентурой.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Компания Heineken использовала идею "свежести" впервые в истории британской рекламы пива, после чего для лагера настали новые времена

"Популярность лагера была буквально взрывной и распространилась очень быстро после многих лет безуспешного маркетинга, - рассказывает Браун. – Мы по-прежнему пьем главным образом в пабах, в них по-прежнему преобладают мужчины, а пиво все той же крепости. Но Heineken впервые в истории рекламы пива в Британии употребил ключевое слово – "освежающий".

Реклама вышла в эфир в 1974 году, и кампания пошла "неплохо", говорит Браун. Жаркое лето в Британии два года подряд – в 1975 и 1976-м – стало временем, когда слово "освежающий" действительно выстрелило. Лагер внезапно стал продаваться.

В одном из роликов мужчина читает газету сидя в кресле. Мебель в комнате накрыта листами оберточной бумаги.

Лагер прочно укоренился в британской идентичности

Заслышав, что кто-то идет, он вскакивает и делает вид, что изучает обои. Входит разгневанная жена. К моему возвращению ремонт должен быть закончен, говорит она. Мужчина ждет, пока хлопнет дверца машины, снова садится в кресло, поднимает лист бумаги и появляется пенящаяся кружка пива Heineken.

Камера отъезжает, и зритель видит собаку, которая насвистывает и красит стену валиком, зажатым в лапе.

Реклама причудливая, но совершенно британская. Здесь и сварливая жена, и непослушный муж, и абсурдный домашний питомец, красящий стены, - прямая отсылка к "собаке Dulux", старой английской овчарке, образ которой использован в рекламе популярной марки краски.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Английские футбольные фанаты - воплощенная мечта тех, кто споил целое поколение

Помню, как во время каникул с двоюродными братьями и сестрами в конце 1980-годов мальчики постарше подражали танцующей походке медведя Джорджа из рекламы пива Hofmeister.

Сейчас на лагер приходится три четверти всего пива, потребляемого в Британии. Напиток прочно укоренился в британской идентичности.

Пинта лагера – основной выбор парней, любящих пошутить и посмотреть футбол.

Истину не утаишь, если она – в вине

Примерно тогда же британцы полюбили еще один импортный напиток – вино.

В 1960 году вино составляло 1/10 от общего объема потребляемого в Британии алкоголя. Но несколько лет спустя правительство упростило закупки вина британскими супермаркетами.

К 1980 году объемы выпитого выросли примерно в четыре раза - и почти в два раза между 1980-м и 2000 годами.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Одним из самых важных эффектов популярности вина стало то, что его стали пить везде - и в пабах, и в барах, и дома

Из четырех тысяч взрослых британцев, опрошенных в этом году, 60% заявили, что предпочитают вино всем другим алкогольным напиткам.

Значение вина в том, что его пьют в основном дома. Таким образом, пабы уже не являются единственным центром притяжения для пьющих британцев.

"Рост популярности вина представляет собой одно из самых значительных изменений в британской культуре питья за последние полвека, толчок которой дали продажи в заведениях, торгующих спиртным на вынос, и в супермаркетах", - пишет Джеймс Николс, директор департамента исследований в Alcohol Research UK благотворительной организации, изучающей проблемы алкоголя в Британии.

История успеха вина в Британии – это еще и повесть о пьющих женщинах, которых пабы, по традиции, не жаловали.

История вина в Британии - это повесть о пьющих женщинах

Как отмечали авторы книги "Пабы и люди", в некоторые помещения вход женщинам был закрыт: "Склеп и пивной зал предназначались исключительно для мужчин, они были табу для женщин, которые пили в "гостиной". Пинта пива в гостиной стоила на один пенни дороже".

Другой обычай не позволял женщинам стоять у барной стойки. Даже словарь, которым пользовались составители книги, мы бы восприняли как проявление сексизма.

"Женщинам не было места в питейных заведениях еще относительно недавно", - рассказала мне Клэр Херрик, географ из Кингс-колледжа в Лондоне.

Считалось, что "женщинам следует пить сладкий херес, а если пиво – то полпинты, но никак не пинту".

Это, по словам Херрик, объяснялось опасениями, что женщины станут более мужественными, чем мужчины, и составят конкуренцию последним, если будут пить те же напитки.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Старая реклама: "Гиннесс" - это благо для тебя. Ничто не займет его место". Однако "Гиннессу" пришлось потесниться

Бармен налил пинту моему другу, а затем, не спрашивая, потянулся за стаканом в полпинты для меня.

Сегодня это воспринимается как нечто само собой разумеющееся: женщина может зайти в паб и заказать все, что ей заблагорассудится.

Это – отражение глубоких перемен в финансовом и социальном статусе женщин за последние полвека.

К 2004 году потребление алкоголя женщинами почти удвоилось.

Волна рейва – клубный бум

1980-е стали особым временем для британской питейной отрасли.

После почти 30-летнего непрерывного роста потребление спиртного установилось примерно на одном уровне с 1980 по 1995 год, когда британской жаждой правила высокая безработица.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Клубная культура расцвела в 1980-е годы, посещаемость пабов упала, потребление алкоголя выровнялось

Но алкогольная промышленность не мешкала. Она нацелилась на новое поколение пьющих британцев и затеяла трансформацию питейных заведений.

Одна из инициатив отрасли выразилась во внедрении новой категории напитка, порожденного культурой, которая раньше представляла собой угрозу производителям алкоголя.

Культура рейва пришлась на юность моего поколения. Даже самые замкнутые из нас покупали светящиеся в темноте браслеты и майки со смайликом на груди.

Рэйверам не нужно было пиво, они предпочитали экстази

Как сейчас помню №1 британского хит-парада 1992 года - песню группы The Shamen (игравшей сначала инди-рок, а потом эйсид-хаус и техно), Ebeneezer Goode, и ее хоровой припев "Es are good". ("Э – хороши". "Э" на сленге означает "экстази". Песня была поначалу запрещена на Би-би-си за пропаганду наркотиков – Ред. ).

Мы с друзьями подпевали, сами не зная, почему.

Рэйверам не нужно было пиво, они предпочитали экстази. Частично, видимо, поэтому с 1987 по 1992 год посещаемость пабов сократилась на 11%.

Отрасль нанесла ответный удар. Правительство законодательно поставило владельцев клубов, как выразился консультант в области алкогольной политики Фил Хэдфилд, перед жестким выбором - "работать в рамках системы или закрывать лавочку".

Некоторые предпочли второй вариант. Более успешные открыли лицензированные танцполы, как это было в случае с клубом Ministry of Sound (начал работать в 1991 году как безалкологольное заведение и со временем развился в клубную сеть – Ред. ).

Маленькие высокие столики сменили низкие старые столы со стульями, так как считается, что стоя люди выпивают больше

Производители напитков увидели в этом шанс "заново позиционировать алкоголь в качестве потребительского продукта, способного составить конкуренцию ночной экономике наркотиков", писали исследователи рынка спиртного Фиона Мешэм и Кевин Брейн.

Были запущены в производство новые и более крепкие напитки, нацеленные на молодежную и многообразную в культурном отношении тусовку: крепкие лагеры в бутылках, новые сорта пива и сидра.

В середине 1990-х настало время слабоалкогольных напитков, алкопопсов – например, Hooch. Позже появились энергетики, содержащие кофеин и экстракт гуараны.

Цель состояла в том, чтобы алкоголь не воспринимался как отупляющий депрессант, а стал приятным на вкус стимулирующим питьем, соответствующим молодежной культуре.

Танцевальные клубы, по словам Мешэм и Брейна, помогли в 1990-е годы произвести революцию в алкогольной отрасли.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Женщина, пьющая пиво в больших количествах - это давно никого не смущает

Одновременно закипела работа по трансформации британских пабов. С пришествием алкопопсов сети пабов, такие как Firkin Brewery, решили преобразовать старые здания – банки, театры и даже фабрики - в питейные амбары.

Стеклянные панели заменили внешние кирпичные стены. Перестройка, говорят Мешэм и Брейн, была направлена на то, чтобы привлечь "новую базу потребителей, которые предпочитали проводить свободное время в танцевальных клубах, спортзалах и торговых центрах".

Другими словами, не только пожилых мужчин.

В новых пабах стали популярны малые дозы крепкого спиртного – шоты (аналог русской стопки – Ред. ).

Любители виски в Шотландии всегда пили его вместе с пивом, но шоты сами по себе оказались в новинку в остальных частях королевства.

Новинкой стали и бармены, начавшие продавать стопки клиентам прямо за столиками, с которых порой приходилось убирать "стволы" и кобуры.

Здесь стало нормой "вертикальное питье": маленькие высокие столики пришли на смену низким столам, окруженным стульями, поскольку стоя, как полагают, люди выпивают больше, чем сидя.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Стоя можно выпить больше - и быстрее. Напоминает советские рюмочные, не так ли?

Лишившись точки опоры, клиенты схватились за стакан и стали пить быстрее. Шум мешал болтать, вместо этого приходилось пить.

"Многие бары убрали внутренние стены и вынесли мебель, чтобы вместить как можно больше тех, кого питейная отрасль с присущим ей гуманизмом именует "вертикальные выпивохи максимальной громкости", - пишут Саймон Уинслоу и Стив Холл, социолог и криминолог, изучавшие экономику ночной жизни Британии.

Маркетинговые приемы в пабах, барах и клубах, например, "счастливые часы" и другие выгодные предложения, тоже побуждали британцев больше пить.

В 2005 году, когда изменения в законодательстве позволили пабам работать дольше (после 23.00 – Ред. ), некоторым менеджерам в пабах с "вертикальным методом" предлагали бонусы до 20 тысяч фунтов за использование приемов повышения продаж для получения прибыли (скажем, продавать больше одинарных порций, чем двойных).

Одновременно за счет инфляции и роста доходов реальная цена спиртного с 1984 по 2007 год постоянно снижалась.

Один специалист по болезням печени сказал мне: "Мой пациент, который выпивает 100-120 единиц алкоголя в неделю, сейчас может себе позволить в три раза больше спиртного, чем в середине 1980-х".

Целенаправленное пьянство

Падение цен на алкоголь, продвижение более крепких и легких в употреблении напитков дали, по мнению исследователей, толчок явлению "целенаправленного пьянства".

Люди за 40 могут напиться как-то вечерком, но это не будет их основной целью. Но для молодежи от 20 до 30 лет цель именно такова.

К 2004 году британцы пили в два раза больше, чем полвека назад

Для молодых людей алкоголь стал синонимом "хорошего вечера", говорится в книге "Алкоголь, питье, пьянство". Они намеренно ускоряют процесс опьянения, для начала "приняв на грудь" дома, а затем играют в пьяные игры и смешивают все подряд.

К 2004 году британцы пили в два раза больше, чем полвека назад. Страна поднялась на Пик пьянства. Мое поколение забралось на самую его вершину.

Более 500 человек в год стали погибать на британских дорогах по вине пьяных водителей.

Виновниками пьяных аварий чаще всего становились молодые водители. Большинство из них было мужчинами, а почти треть жертв составляли женщины.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption В 2000-х пьянство ради пьянства стало любимым развлечением 20-летних

Примерно половина жертв насилия говорит, что, по их мнению, нападавшие находились под воздействием алкоголя.

В фильме 1996 года "На игле" есть ужасающая сцена, в которой один из персонажей швыряет посетителю пивной стакан прямо в лицо.

Швыряние стаканами (glassing от английского glass – "стакан" - Ред. ) стало довольно распространенным явлением, и некоторые пабы начали использовать пластиковые стаканы или посуду из небьющегося стекла.

Кое-что о британской культуре пития говорит тот факт, что кадры из фильма "На игле" были использованы в медиа-кампании по поводу 10-летия баров Revolution Vodka.

Велико искушение увязать объемы потребляемого нами спиртного с частотой возникновения бедствий, обусловленных спиртным, но налицо и другие факторы.

Пить, когда весело, пить, когда грустно, или когда в холодильнике завалялась банка пива, - для многих моих сверстников годится любой повод

Число жертв пьяного вождения, например, сокращалось с 1970-х годов, возможно, благодаря вниманию СМИ к проблеме и улучшению работы с правонарушителями. Британские дороги стали безопаснее, потому, вероятно, что мы все чаще пьем дома.

Процесс снижения смертности на дорогах временно пошел вспять с 1999-го по 2004 год – период резкого роста потребления алкоголя. Трудно сказать, что тут причина, а что следствие.

Поколение Пика пьянства вредит себе само. В печени нет нервных окончаний, поэтому мы не чувствуем, что в ней происходит.

Но по статистике ежегодно смертность от болезней печени в Англии и Уэльсе последовательно росла до 2008 года, когда цифры стабилизировались.

Несколько экспертов сказали мне, что ужесточение алкогольной политики, сделавшее спиртное менее доступным, положительно повлияло на снижение числа смертей от болезней печени.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Для городов Британии это типичная картина вечера пятницы

Другие заболевания, связанные с алкоголем, - деградация нервной системы, отравления и т.д. - тоже пошли на спад после Пика пьянства. И опять мы не знаем, где здесь причина, а где следствие.

Сейчас молодое поколение пьет меньше, а многие его представители вообще трезвенники.

Это может объясняться финансовыми трудностями, ростом числа тех, кто не пьет по религиозным соображениям, а также увеличением продолжительности времени, которые люди проводят онлайн.

Трудно сказать, сколько времени продлится спад, но относительное равнодушие этого поколения к спиртному привело к сокращению подушного потреблению алкоголя в Британии до всего лишь 7,7 л в 2013 году.

Для многих моих сверстников поход в бар после работы в пятницу – норма. Пить, когда весело, пить, когда грустно, или когда в холодильнике завалялась банка пива, - годится любой повод.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Поход в пятницу в бар - норма. И для мужчин, и для женщин

Даже когда нам уже за 30, когда у нас есть муж или жена, дети, работа и ипотека, мы хорошо понимаем тех, кто теряет по пьянке бумажник, блюет в такси, спит, не раздеваясь, и еле доползает до работы с похмелья.

Пьянство – часть нашей идентичности. Возможно, по- другому и быть не могло. Ведь мы росли под аккомпанемент рекламы спиртного на ТВ, окруженные морем разливанным дешевой выпивки в супермаркетах.

Сегодня реклама спиртных напитков жестко регулируется, но спонсируемые производителями вина кулинарные конкурсы на телевидении и футболки с логотипами пивоваренных компаний напоминают нам о том, что алкоголь остается нормальной частью повседневной жизни.

Пик пьянства оставил после себя и ментальный груз. Многие из нас зависят от бокала холодного белого вина или задорного джин-тоника в конце дня сильнее, чем нам бы того хотелось.

Мне важно сознавать, что выпивка для меня – это выбор, а не потребность.

Но если я вдруг решаю не пить как-то вечерком с друзьями, я лихорадочно ищу объяснение и пытаюсь убедить людей, что нет, я не беременна.

Месяц трезвости воспринимается как проявление силы воли, а благотворительные кампании вроде "Сухого января" показывают, насколько прочно укоренился алкоголь в нашей жизни.

Еще можно было бы понять, если бы пьянство было нашим собственным сознательным выбором. Порой же кажется, что это оно выбрало нас.

© flickr.com, indi.ca

Британия лидирует в области пьянства

Сколько еще должно появиться детей с отклонениями, чтобы Британия признала наличие проблемы алкоголизма? Мы стали лучшими в мире в том, что касается потребления спиртного, и теперь мы расплачиваемся за это

В пятницу мы были на концерте группы Eagles на арене O2 в Гринвиче. Весь прежний блеск группы там присутствовал, и меньше его не стало. Почти 20 000 зрителей подпевали песни «Desperado» и «Witchy Woman». Все было прекрасно, за исключением одного — мужчины и женщины настойчиво (точнее, становясь неустойчивыми) напивались в течение всех трех часов концерта. Мы сидели на дешевых местах наверху, и это означает, что нужно было подняться по нескольким ступенькам. Присутствовавшие на концерте люди постоянно спускались вниз в бар, при этом они скользили и спотыкались, а затем возвращались наверх с несколькими стаканами, наполненными разбрызгивавшейся во все стороны жидкостью янтарного цвета.

Сидевший рядом с нами отец семейства и его взрослые сыновья так напились, что уже не смогли подняться наверх для того, чтобы посмотреть вторую — и лучшую — половину концерта. Тем временем, мои брюки и лицо уже были облиты светлым пивом. Управляющие этой ареной, судя по всему, ничего не предпринимали для того, чтобы не дать пьяным напиться еще больше. Зачем, спрашивается? Только подумайте о том, сколько денег они получат.

Кроме того, нанимают симпатичных молодых продавцов для того, чтобы они разносили пиво, стаканы и предлагали свой товар в сопровождении ослепительных улыбок. А кто будет убирать рвоту и разлитую жидкость? Уборщики, которые, конечно, получают минимальную зарплату.

Люди потратили немало денег для того, чтобы побывать на концерте группы Eagles. Это был запоминающийся вечер, только многие ничего о нем не смогут вспомнить. Почему такое большое количество мужчин и женщин находят удовольствием только в том, чтобы напиться? Да, я люблю выпить бокал вина, но я никогда не смогу пройти именно этот тест на британскость.

Чемпионат мира по футболу, судя по всему, настолько же связан с потреблением немалого количества литров спиртного, насколько и с игрой в мяч. Наша Национальная служба здравоохранения просто феноменальна. Несмотря на возрастающее давление и бесконечные жалобы, на прошлой неделе какой-то расположенный в Вашингтоне фонд объявил ее лучшей в мире. Однако находящиеся в состоянии опьянения люди вполне могут потянуть вниз это столь ценимое учреждение.

Новый сигнал тревоги прозвучал в конце прошлой недели по поводу дел, заведенных отделениями неотложной медицинской помощи. В течение той недели, когда начался Чемпионат мира по футболу, и когда Англия провела свою первую встречу с Италией, большее количество людей обратились за неотложной медицинской помощью, чем за все время учета подобных данных. Доктора предсказывали подобное увеличение — им слишком хорошо известно, каким образом дурные привычки этой нации приводят к катастрофе в области здоровья.

Плохие новости на этом не кончаются: количество случаев рака печени в Англии значительно возросло. В период между 2003 и 2012 годом эти показатели увеличились на 70% у мужчин и на 60% у женщин. Научные исследования указывают на связь между данным видом ракового заболевания и высоким потреблением алкоголя. Самыми страшными оказались опубликованные на прошлой неделе данные, которые свидетельствуют о том, что количество диагностированных случаев фетального алкогольного синдрома — то есть, младенцы появляются на свет уже с курсирующим по их маленьким венам и артериям алкоголем — за последние 15 лет увеличилось в три раза. Есть также опасение относительно того, что значительно большее количество подобных случаев не фиксируются, и таким образом дети обречены страдать всю жизнь.

Дети все раньше начинают привыкать к употреблению алкоголя; девочки и женщины сегодня думают, что феменизм состоит в том, чтобы напиваться, как мужчины; тайное употребление алкоголя увеличивается среди мусульман и других иммигрантских сообществ; представители среднего класса становятся зависимыми от красного вина и считают, что это делает их утонченными и элегантными; опасный уровень потребления алкоголя отмечается сегодня среди студентов университетов, для которых пьянство сегодня стало почти показателем годности к получению высшего образования.

Руководители университетов, насколько мне известно, вообще ничего не сделали для решения проблемы, ставшей настоящим позором для системы образования. Возможно, как многие модные и введенные в заблуждение родители, они считают, что это круто, когда дети напиваются — просто ритуал посвящения.

Лейбористское правительство под руководством Тони Блэра полагало, что будет здорово, если пабы будут открыты в любое время. Кроме того, они также виновны в потакании этой опасной привычке и в облегчении доступа к спиртному, как и производители сигарет в предыдущие десятилетия. Несмотря на проводимые врачами кампании, консерваторы отказались установить минимальные цены на вино, пиво и лагер. У алкогольной индустрии есть как свои политики, так и представители академического мира.

Судя по всему, свобода и выбор являются единственными национальными императивами, даже когда все это приводит к рождению детей с отклонениями, а также к изнасилованиям, к коллапсу системы здравоохранения и соцобеспечения, к уличному и домашнему насилию, а также к полному разрушению личности (несколько алкоголиков в моей семье погубили самих себя и своих близких).

Как было бы хорошо, если бы несколько опытных адвокатов подали коллективный иск против тех, кто несет ответственность за рост алкоголизма, разрушающего наши жизни и лишающего нацию ее будущего. Да, это значит против вас, Тони Блэр, Гордон Браун, а также против членов ваших кабинетов. Это относится и к команде выпускников частных закрытых средних школ, которые сегодня управляют нашей страной. Они не смогли защитить людей, которыми они управляют, от опасности, которая намного хуже наркотиков и которая представляет собой большее зло, чем терроризм, потому что затрагивает большинство людей.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»