На что похож запах дуриана. Почему стоит попробовать фрукт? Чем опасен дуриан

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня на сайте сайт мы поговорим об экзотическом фрукте дуриан, о его специфическом запахе и вкусе, полезных свойствах и возможном вреде для здоровья.

Где растет дуриан?

Дерево, на котором растет дуриан (см. фото), относится к семейству Мальвовых. Фрукт считает своей родиной Малайзию, но выращивается повсеместно в Индонезии, на Филиппинах, в Малайзии и на юге Таиланда и редко экспортируется.

Чем пахнет дуриан — фрукт из Ада

Хотя дуриан (в вольном переводе «шип») обладает мягким сладким вкусом, он также имеет резкий запах, который сравнивают с запахом сыра Лимбургер. По этой причине фрукты запрещены в общественном транспорте в некоторых местах. Такой диссонанс вызывает у российских туристов массу противоречивых эмоций.

Кстати, и выводить его из страны запрещено, даже незрелый фрукт провоняет весь самолет.

У аборигенов есть поговорка о короле фруктов дуриане:

Ад снаружи, рай внутри!

Офигительный запах серы с оттенком тухлой рыбы сбивает с ног, некоторые, чтобы все же попробовать эту экзотику, зажимают себе нос, пока глотают сочную и вкусную мякоть. По консистенции которая похожа на мягкий подтаявший сыр. Совсем внутри находится темная косточка.

На заметку! Если запаха почти нет, то фрукт не доспел, запах терпимый — можно есть, аромат сбивает с ног — плод перезрел.

Вкус дуриана

Насчет вкуса дуриана есть разночтения, кто-то чувствует привкус сыра и орехов, кто-то находит что-то от , и , есть знатоки нашедшие вкус , и ванили… Есть знатоки, почувствовавшие вкус мороженого, весьма маслянистого, впрочем.

Внутреннюю массу можно есть на разных стадиях спелости и использовать во множестве сладких и соленых блюд. Семена можно также есть, если их пожарить.

Из всего выше сказанного понятно, что дурианы долго не хранят, их есть надо быстро и желательно на свежем воздухе.

Состав и калорийность дуриана

147 кал на 100 гр продукта — калорийность экзотического фрукта.

Много витамина В, С, А, имеет в себе никотиновую кислоту, фосфор, железо, кальций, органическую серу, довольно много фруктозы и сахарозы.

Полезные свойства дуриана

Чем полезен дуриан?

  • Отличный источник энергии

Одна порция этого плода составляет 243 грамма, и он покрывает около 20% ежедневных потребностей в углеводах. Некоторые люди не едят их из-за диеты, но бегуны, спортсмены и люди, ищущие дополнительную энергию, могут найти хорошее применение для углеводов. Ничтожные пять порций этого фрукта восполнят человека энергией на весь день.

  • Большой запас клетчатки

Одним из преимуществ плодов дуриана является высокое содержание . Каждая порция содержит около девяти граммов клетчатки, что составляет 37% от ежедневных потребностей человека (на основе диеты в 2000 калорий).

Есть много фруктовых коктейлей и даже, если человек будет употреблять их в приличных объемах, он не сможет восполнить такое количество. Если нужна помощь в регулярном пополнении клетчатки, дуриан — хороший вариант для этого.

  • Высокое содержание жира и калорий

В одной порции фруктов Дуриан содержится более 350 калорий и 13 граммов жира. К счастью, это безвредный вид жира, поэтому не нужно беспокоиться об этом. Тем не менее, будет лучше не употреблять слишком большое количество данного фрукта.

  • Сера , дающая такой очаровательный запашок, тем не менее приносит в дуриане пользу для здоровья — стабилизирует нормальный уровень глюкозы в крови, обладает антиоксидантными свойствами — профилактикой онкологии, предотвращение старения, ускорения обмена веществ и очищения организма от токсинов.
  • Плоды дуриана содержат много витамина С

При поедании плодов человек получает те же эффекты, которые получил бы от витамина С в других фруктах. Это включает борьбу с простудными болезнями как жаропонижающее средство, помощь в заживлении ран, в и улучшения кровообращения. Есть много пользы для здоровья у плодов Дуриан как раз за счет высокого количества аскорбиновой кислоты.

  • Есть также довольно много витамина B

Витамин B помогает контролировать появления свободных радикалов, а также фрукт предотвращает старение и сердечные заболевания. Он повышает уровень холестерина (хороший холестерин) и может даже помочь улучшить уровень серотонина, как известно, поднимающего настроение и облегчающего .

  • Большие запасы меди и железа

Дурианы отличаются высоким содержанием железа и меди. Медь и железо необходимы для формирования и создания здоровых эритроцитов. Тропические фрукты также содержат марганец, который помогает со здоровьем костей и кожи.

  • Богат калием

Дуриан содержит много калия, а калий является важным электролитом, который помогает контролировать кровяное давление, уровень натрия, регулирует частоту сердечных сокращений.

  • Наличие триптофана во фрукте

Данный компонент можно получить из таких продуктов как: красная и черная икра, лосось, треска, минтай, шоколад и так далее. Также можно получить триптофан из фруктов Дуриана.

Это химическое вещество метаболизируется в различные нейротрансмиттеры и может помочь в индукции сна и даже быть лечением эпилепсии. Тем не менее, нельзя прекращать принимать лекарства.

  • Хороший источник тиамина

Если человеку нужно больше тиамина, плод дуриан может быть тем источником. Он содержит около 30% от ежедневного рекомендуемого потребления всего за одну порцию. Тиамин может помочь телу преобразовавать углеводы в энергию, тем самым поддерживать здоровье мышц и нервов.

  • Большое количество фолиевой кислоты

Наконец, плоды Durian имеют много . Это может помочь предотвратить сердечные заболевания и даже помогает правильной работе мозга. Одна порция содержит около 20% дневного потребления фолиевой кислоты.

  • Имеет глистогонные свойства
  • Способствует повышению потенции
  • Отмечено снятие воспалительных реакций кожи
  • Помогает повышению иммунитета

Плоды Durian существуют уже сотни лет, но сейчас они только начинают завоевывать популярность в мире. Есть много пользы для здоровья дуриана, но нужно быть уверенным, что человек не употребляет фрукт в больших количествах.

Фрукт Дуриан богат многими витаминами, полезными свойствами для организма, но может заставить набрать вес при неумеренном потреблении.

Как едят дуриан

После разделки тесаком, осторожно вытащить дольки мякоти. Можно есть рукой, можно ложечкой, просто надо учесть, что запах с кожи руки будет преследовать вас еще какое-то время.

Если вам достался недозрелый плод, то его можно нарезать кусочками и поджарить со специями — будет оригинальное добавление к пасте или рису. Семена также можно обжарить и употреблять как приправу к основным блюдам.

Современному человеку свойственно стремление ко всему экзотическому. Это проявляется в разных сферах жизни, в том числе и в отношении еды. Одним из наиболее экстравагантных и неординарных фруктов является дуриан. Он признан королем фруктов и выглядит довольно необычно. Что это, как выглядит необычный фрукт, какая его польза и вред, как выбрать его и есть – давайте разбираться.

Что это такое?

Дуриан цибетиновый относят к роду вечнозеленых тропических растений семейства Мальвовых. На сегодняшний день известно порядка 30 разновидностей этого фрукта, которые растут в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Данные растения представляют собой крупные деревья со слабым ветвлением. Они имеют корни-подпорки и обычные листья. Примечательно, что в пищу из известных 30 сортов годятся только 9.



Описание

Цветы у дуриана крупные, в зависимости от разновидности белесые или красноватые. Они могут развиваться не только на ветках, но и на стволах. Опыляют их не только пчелы, но и летучие мыши, поскольку цветет дуриан от сумерек к ночи не более 8 часов. Плод растения отличается особо твердой оболочкой с характерными колючками. Данная особенность позволяет защитить неспелый фрукт от животных. Именно из-за своего вида фрукт и приобрел свое название, что в переводе означает «шип» либо «колючка».

Несмотря на то что произрастает он не только в Малайзии, Таиланде, Индии и Индокитае, но и в Южной Америке, большим спросом у гурманов пользуется азиатский фрукт. Он выращен в условиях более комфортного климата, созревает с весны до окончания летнего сезона. Собирают его, когда плоды сами падают на землю. Согласно общему описанию, по габаритам дуриан достигает параметров футбольного мяча. Вес варьируется от 2 до 10 кг, форма чаще вытянутая. Иногда фрукт и вовсе достигает в длину до 30 см, при этом диаметр может составлять 20–25 см.

Каким бы большим ни казался дуриан, больше половины его веса приходится на кожуру, нежели на сочную мякоть. Внутренняя часть дуриана имеет белые стенки и поделена на дольки. В каждом «отсеке» расположены по 3–4 семечки желтоватого цвета. Как правило, внутри плода находится 5 отсеков, примерно одинаковых по размерам. Четыре из них заполнены мякотью, а в пятой расположены косточки.


Особенности

Отличительной чертой фрукта является тот факт, что у него отвратительный запах. Поэтому мало кто сразу верит, что дуриан можно есть. Он настолько плохо пахнет, что его нельзя проносить с собой в общественные места. С ним не только нельзя зайти в магазин или проехать на такси: запрет распространяется даже на провоз в лифте, о чем говорит особый знак перечеркнутого красной чертой фрукта. Объясняется это тем, что зловонный дух тайского фрукта невозможно выветрить никакими средствами. Именно поэтому экзотический дуриан нельзя ни хранить, ни транспортировать. Вонь настолько ужасна, что ее сложно и описать, но сама мякоть отличается божественным вкусом, за что дуриан и называют королем фруктов.

Вкус спелого плода с гладковатой текстурой является сладким. Он насыщенный, похож чем-то на смесь банана, манго, ананаса, папайи и ванили. Что касается запаха самой оболочки, то сравнить ее можно с помесью «аромата» канализации, протухшей рыбы и гнилого мяса либо трупным запахом. Кому-то даже кажется, что в этой вони можно различить запахи тонны прогнившего лука, ведь у некоторых туристов при знакомстве с дурианом проступают слезы. Что касается количества мякоти внутри плода, то ее не очень много: немало приходится на толстую кожуру с шипами. Сама же мякоть спелого плода не имеет пятен, она одинаковой консистенции и цвета.


Состав и калорийность

Объясняется зловонный запах дуриана тем, что в составе фрукта присутствует серная кислота. Экзотический фрукт насыщен белками, жирами и углеводами, в нем присутствует немало витаминов, причем отличает его отсутствие холестерина. Вкусная мякоть богата аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислотами. В ней есть ниацин, каротин, рибофлавин, кальций, железо и фосфор. Что касается калорийности, то в ста граммах дуриана содержится 145 килокалорий. Эти данные характерны для сырого и замороженного плода. Однако избыток дуриана в пище способен стать причиной ожирения.



Польза и вред

Необычный тайский фрукт обладает определенными полезными свойствами. Например, имея в составе органическую серу, дуриан по праву признан одним из уникальных экзотических фруктов. Индол, который и является источником органической серы, особенно необходим для человеческого организма, так как отличается бактерицидными качествами. Благодаря диетическим волокнам дуриан эффективен при запорах. Он отлично впитывает воду, за счет чего ускоряется перистальтика и из организма выводятся канцерогены. Данный нюанс позволяет предупредить рак кишечника.

Дуриан эффективен и в отношении анемии, поскольку является мерой ее предупреждения. Он улучшает состояние волос и кожных покровов, а также положительно сказывается на укреплении костей и щитовидной железы. Кроме того, он помогает в лечении сахарного диабета и благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. А также экзотический плод хорош при мигренях и депрессивных состояниях. Являясь непревзойденным афродизиаком и имея в составе огромное количество эстрогенов, дуриан отвечает за нормализацию женского гормонального фона, что важно для каждой женщины. Стоит отметить, что это сказывается не только на общем состоянии женщины, но и на ее деторождаемости.

Полезен он и для мужского здоровья. Дуриан можно использовать как средство, помогающее восстановить энергию. Он не только способствует очищению кожи, но и придает ей эластичности и упругости. За счет содержания в мякоти фосфора в совокупности с калием он не только укрепляет зубы, но и лечит некоторые заболевания десен. К тому же употребление необычного фрукта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.



Однако, помимо полезных свойств для человеческого организма, у дуриана есть и негативные стороны. Например, каким бы вкусным он ни казался, и как его ни хотелось съесть, он противопоказан беременным женщинам. К тому же его нельзя употреблять при грудном вскармливании. Употребление дуриана может сказаться и на давлении, поэтому гипертоникам есть мякоть плода нужно крайне осторожно. В противном случае это чревато резкими скачками давления.

Существуют и другие ограничения, при игнорировании которых употребление дуриана может причинить существенный вред здоровью. Например, учитывать нужно не только несовместимость с алкоголем, но и временной промежуток, между которым нельзя пить после употребления дуриана. Как правило, чтобы не навредить своему здоровью, нужно выждать не менее четырех часов. К тому же нужно понимать, что плод не может полностью заменить любую трапезу.

За один раз нельзя есть более двухсот граммов, сочетая фрукт с другой едой. А также нельзя не учитывать и вероятность индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Тому есть и подтверждения: в некоторых случаях отмечается появление сыпи, аллергического насморка и даже отека носоглотки.


Как выбрать?

Несмотря на тот факт, что у дуриана довольно высокая стоимость (порядка 5–20 долларов США), туристам редко удается избежать соблазна попробовать экзотику на вкус. Иногда данный фрукт продают уже очищенным на подложке. Однако истинным божественным вкусом обладает далеко не каждый фрукт. Чтобы не попасть впросак, да и не разочароваться плодом, который даже в родной стране нельзя лишний раз транспортировать и вывозить, стоит учесть следующие нюансы:

  • спелый плод отличается от других тем, что он расколот; если кожура его начала трескаться (преимущественно на 5 долек), то это первый признак хорошего плода;
  • как только кожура трескается, фрукт начинает источать аромат, при этом пахнет именно съедобная часть дуриана (его мякоть);
  • если с одной стороны замечена подгнившая часть, такой фрукт для еды не годится, к тому же его мякоть будет иметь сгустки, чего не должно быть в хорошем спелом продукте;
  • чтобы купить хороший фрукт, надлежит присмотреться к кожуре в месте расположения хвостика, можно даже принюхаться к ней: чем выраженнее будет ароматность, тем спелее на деле плод;



  • кожура спелого дуриана отличается цветом шипов – у хорошего вызревшего фрукта они желтые с коричневыми кончиками;
  • можно обратить внимание и на подвижность шипов – если плод незрелый, при прикасании к ним они остаются неподвижными, у спелого фрукта они немного подвижные;
  • можно определить спелость и по звуку, для чего нелишним будет постукивание по кожуху – глухой звук скажет о недозрелости, в то время как тот, что вам нужен, будет сопровождаться громкими звуками и характерным внутренним бульканьем.

Мякоть спелого плода отличается внешне, вызревший плод мягкий при надавливании и немного продавливается. По густоте она напоминает сырое тесто. У кого-то даже ассоциируется со взбитыми вместе с фруктами сливками.

При покупке можно попросить продавца очистить и нарезать плод. Опытный продавец обычно заинтересован в покупателях, поэтому постарается подобрать лучший плод. Что касается транспортировки, то привести кусочек экзотики на родину турист не сможет: дуриан нельзя вывозить, с ним не пустят в самолет.


Как правильно есть?

На самом деле назвать категорично поедание дуриана ложкой было бы ошибочным. Каждый знакомится с фруктом по-разному. Многие из-за неприязни дурного запаха и вовсе зажимают нос, а в этом время кладут кусочек мякоти себе в рот. Стоит учесть, что данный фрукт не сочетается с водкой, поэтому запивать его ею нельзя. Как бы ни хотелось почувствовать себя гурманом, плод не сочетается с алкоголем вовсе. Игнорирование этого нюанса может стать причиной сильнейшего раздражения желудка.


Сам фрукт можно есть не только в свежем виде. Его нередко варят, а также добавляют в национальные блюда. У него своеобразный вкус, который у каждого ассоциируется с разными продуктами. Если одним кажется, что это воздушный сыр, то другие уверены в том, что он похож даже на ванильную выпечку. Едят дуриан в первые 3–4 часа после покупки, при этом стараются не заносить его в помещение.

Если не хочется пользоваться ложкой, можно отламывать кусочки нежной мякоти руками. Нередко дуриан кладут в коктейли, нарезая дольками. Популярен у туристов и сушеный плод. Он не столь резко пахнет, поэтому не отпугивает покупателей. В кулинарии фрукт используют также как приправу к разным блюдам. Для этого берут не мякоть, а семена. Когда мякоть вынимают, одну из скорлупок используют для подсоленной воды, которой и запивают дуриан. Среди разных рецептов примечательны пирожки с необычной фруктовой начинкой, для которых используют нарезанные кусочки фрукта.


Что касается гурманов, после нескольких проб они перестают замечать неприятный запах и уверяют, что вкус перебивает все негативные эмоции. Они уверены в том, что для полного раскрытия вкусовых качеств надлежит запивать дуриан слегка подсоленной водой. Помимо этого, считается одним из лучших десертов нарезанный кусочками дуриан на маринаде в кокосовом молоке. Если при покупке оказалось, что плод еще не поспел, не стоит огорчаться. Конечно, всех его вкусовых качеств раскрыть уже не получится, но он вполне пригоден в пищу.

В этом случае его можно использовать как овощ. К примеру, он будет вкусным, если потушить его, пожарить и подать с гарниром.

Как раскрыть?

Если фрукт куплен в нераскрытом виде, придется самостоятельно заняться процессом очистки. Суть заключается в том, чтобы расколоть твердую скорлупу и вынуть мякоть. Предварительно для нее подготавливают обычную тарелку либо пластиковый контейнер. Мякоть вынимают ложкой либо руками и перекладывают в подготовленную емкость. Если не планируется съесть дуриан сразу же, лучше использовать контейнер, переложив туда вкусную часть плода и плотно закрыв тару.


Можно ли хоть как-то хранить и транспортировать?

В отношении свежего фрукта можно сказать однозначно: нет. Если фрукт открыт, есть его нужно сразу. Хранить не получится никак, тут бесполезно даже оборачивать его слоями тонкой пленки – он не будет сохранять своих качеств. Несмотря на тот факт, что бытует мнение об обратном, где указывается срок в 5 дней хранения. Замораживать плод тоже не рекомендуется, ведь, кроме потери полезных свойств, он лишится и отменного вкуса. Однако в сушеном виде, как конфеты или даже цукаты фрукт вполне транспортабелен.

Помимо того, что в подобных вариантах можно вывозить дуриан из экзотических стран, они еще и храниться будут долго. Поэтому по приезде домой можно будет угостить домочадцев экстравкусными десертами.


Чем еще интересен дуриан?

Дуриан может достигать в высоту до 40 метров. Эти деревья довольно раскидистые. Фрукт считается национальным лакомством для детей. В праздники же является важным съесть его всей семьей за один присест. Данное поедание возведено в определенный ритуал, к тому же фрукту придается целительная и омолаживающая сила. В тайской культуре он считается лекарственным средством.

Мякоть плода позволят создать необыкновенно вкусные молочные коктейли. Помимо сухофруктов и чипсов, его добавляют в мороженое. Жарить его можно, как обычную картошку. Его добавляют к тыкве, в рыбные супы и даже готовят как варенье. При этом в национальной кухне это довольно распространенный компонент рецептуры. Он вкусен и со сладостями, и сахаром, и солью вместе с другими овощами.

Важно! Дурнота запаха у разных подвидов дуриана отличается. Разнится и размер плодов, причем меньшие из них пахнут менее резко. Отличается также и расположение косточек.


Отличие от джекфрута

Дуриан нередко путают с джекфрутом, ведь внешне сходство действительно есть. Однако существуют и отличия от джекфрута. Например, его шипы не столь выражены, да и весит он больше. К тому же он считается плодом хлебного дерева, достигает до 30 кг веса и имеет грушевидную форму. А также одним из отличий является тот факт, что у джекфрута имеется млечный сок, что определяет его липкость и вязкость. При этом соком пропитана не только мякоть, но и сама кожура. Отмывать руки после попадания такого вещества приходится чаще маслом.

Дуриан цибетиновый (Durio zibethinus) – фруктовое дерево из семейства Мальвовые. Род дуриан включает в себя около 30 видов, из которых только 9 съедобны. Пригодные для пищи плоды имеют отличный вкус и различные целебные свойства. Но их резкий запах и сложности хранения не позволяют получить растению широкое распространение. Дуриан цибетиновый – наиболее известный вид из рода дуриан. Его плоды выращиваются и продаются не только на его естественной родине, но и за её пределами.

Слово дуриан происходит от малазийского duri, что в переводе значит шип. Плоды этого растения покрыты плотной оболочкой с многочисленными шипами. За необычайный вкус их мякоти дуриан иногда называют «королём фруктов».

Родом из Юго-Восточной Азии, Малайзии, Индонезии. Ему необходим жаркий тропический климат с большим количеством света и влаги, частые поливы или близость водоёма. Выращивается у себя на родине, а также в Индии, Африке, Бразилии, Индокитае, на Шри-Ланке и Филиппинах.

Описание плодового дерева

Дуриан цибетиновый – высокое тропическое дерево, достигающее 40-45 м в высоту. Листья жёсткие, очередные, с ровными прямыми краями и заострённым кончиком. Их овальная форма достигает 30 см в длину и 7 в ширину. Верхняя сторона листа гладкая, ярко-зелёного цвета, нижняя – серебристая, шершавая, с крошечными золотистыми чешуйками.

Цветы обоеполые, белого, жёлтого или розового цвета располагаются на ветвях и стволе дерева. Их размер не очень большой – около 5 см, но они собраны в соцветия-полузонтики, содержащие до 30 цветов на каждом ответвлении. Распускаются по ночам. Резкий кислый запах привлекает летучих мышей, они питаются нектаром, пыльцой дуриана и опыляют цветы.

Плоды крупные, круглые, тяжёлые. С величиной около 30 см в диаметре и массой более 5 кг падающий фрукт в состоянии проломить голову любому прохожему. Мякоть закрыта жёсткой плотной коркой с многочисленными шипами. Колючая оболочка зелёно-коричневая или желтоватая, внутреннее содержимое – белое, кремовое или жёлто-красное. Семена распределены по пяти гнёздам.

Запах у плода отвратительный. Резкий и кислый, его сравнивают с гнилым луком, тухлым яйцом, скипидаром и проч. Мякоть сочная, сладкая, мягкая и маслянистая. Её вкус похож на вкус ванильного крема с тонкой нотой миндаля, на вкус сливок, ананаса и земляники. По словам местных жителей, запах дуриана навевает мысли о кошмарах ада, его вкус – о прелестях рая.

Разные сорта немного различаются по вкусу и запаху. У красного дуриана нежный карамельный вкус, но безобразный запах скипидара, а сорт Мера пахнет жареным миндалём. Лучшими признаются тайские сорта за самый сладкий вкус и наименее резкий запах.

Выращивание дуриана

Для дуриана подойдёт хорошо удобренная, дренированная почва. Как и многие тропические растения, он очень требователен к теплу, свету и большой влажности.

Может размножаться семенами, прививкой, укоренением, отростками. Саженец дуриана достигнет своей зрелости и начнёт плодоносить лишь через 15 лет. Деревья, выращенные с помощью прививки, дают первый урожай уже на 4-5 год. Чаще всего дуриан выращивают из семян рассадным способом. Это наиболее лёгкий и удобный вариант посадки. Плодоношение таких растений начинается с 7-15 года жизни. Но, к сожалению, у семян маленький срок реализации. Свежие семена прорастают в течение 7 дней, очень хорошо и быстро развиваются. Подсохшие обычно совсем не всходят.

Развивающееся дерево регулярно удобряют, мульчируют, производят обильные поливы. В марте-апреле растение начинает цвести и неприятно пахнуть. Кисловатый запах привлекает по ночам основных опылителей – летучих мышей. На толстых ветвях и стволе дуриана завязываются шарообразные плоды. Во время созревания жёсткая мякоть плодов ферментируется внутри, появляется неприятный запах чего-то гнилого. В июле-августе созревшие фрукты падают с дерева, створки колючей корки раскрываются. Иногда упавшим плодам требуется ещё около 7 дней, чтобы дозреть. Перезревшая мякоть приобретает сильную горечь и не пригодна в пищу.

Максимальная урожайность дуриана цибетинового достигает 50 плодов с одного дерева. Фрукты собирают, когда их жёсткая скорлупа начинает трещать. Если фрукт срезается, его оставляют дозревать на несколько дней. Все работы следует проводить в каске, не рекомендуется проходить без средств защиты под деревом. Тяжёлый плод (масса более 5 кг) может упасть с огромной высоты (рост дерева 30-40 м) и вызвать серьёзные травмы.

Как и плоды многих растений, для хранения дуриана подойдёт сухое, прохладное место, но отдельно от пищевых продуктов. Из-за ужасного запаха фрукты сложно держать в закрытом помещении и рядом с другими продуктами. В странах Юго-Восточной Азии запрещается нахождение дуриана во многих общественных местах.

Применение

Дуриан, он же «король фруктов», обладает отличными вкусовыми качествами и считается изысканным деликатесом. Его употребляют в свежем виде, а также сушат, варят, солят, приготавливают различные соусы. Измельчённые семена служат отличной приправой.

Охотники используют дуриан как наживку для ловли некоторых диких животных.

Целебные свойства плодов помогают лечить многие болезни. В странах Юго-Восточной Азии считается, что дуриан омолаживает организм. Содержащиеся в нём марганец и диетическое волокно очень полезны диабетикам, так как способствуют регуляции уровня сахара в крови. Из различных частей растения готовятся лекарственные препараты для лечения простудных заболеваний, ряда кожных болезней, желтухи. Дуриан улучшает работу кишечника, выводит канцерогены, широко используется в народной медицине.

Богатый минеральный состав и необычайный вкус наделяют мякоть фрукта большой пищевой ценностью, многими лечебными эффектами, но его неприятный запах препятствует широкому распространению растения.

Дуриан - это удивительный экзотический фрукт, наделённый полезными свойствами. Он полюбился многим за сладковатый вкус. Однако аромат, который издаётся от плода, не может называться приятным.

История и география

В азиатских странах этот фрукт ценится с давних пор. Ему приписываются омолаживающие и восстанавливающие организм свойства, а также любовные силы. Везде, где он произрастает, дуриан считается одним из самых целебных и полезных фруктов.

Очень ценятся плоды дуриана и в Южной Америке (особенно – в Бразилии). Согласно преданиям местных жителей, запах плодов вызывает адские видения, а вкус дарит райские наслаждения. В незначительных количества дуриан культивируется и в Восточной Африке.

Виды и сорта

Существует свыше 30 видов дуриана, все они растут в восточноазиатском регионе. В пищу употребляется преимущественно 9 сортов. Все они очень схожи между собой, различия касаются лишь степени выраженности запаха и составляющих его ароматических ноток.

Причем основное влияние оказывает не вид растения, а место выращивания. Так, самый вкусный и качественный дуриан произрастает в центральной области Таиланда.

Самыми известными сортами являются:

1) Durio zibethinus. Растет в западной области п-ва Малакка. Высота дерева – до 50м. Плоды имеют массу до 4кг и длину до 30см. Кожура толстая, с шипами до 1,5см длиной. Мякоть кремовая или белая, с исключительным вкусом, но омерзительным запахом.

2) Durio kutejensis. Дерево достигает высоты до 25м, плоды желтые, не более 20см длиной. Шипы мягкие. Произрастает этот вид на о.Борнео, культивация в других регионах успеха не приносит. Плоды практически не имеют неприятного запаха.

3) Durio oxeayanus. Дерево до 40м, произрастающее на о. Суматра, о.Борнео и п-ве Малакка. Плоды имеют длинные и тонкие шипы, запах неприятный, но не резкий.

Новичкам же, только начинающим знакомится с азиатской культурой, обычно предлагают сорт, который известен как «золотая подушка». Его аромат менее выражен, вкус же при этом ничуть не хуже, чем у более пахучих разновидностей.

  1. Экзотический плод обрёл широкую популярность не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря своеобразному запаху. Об «аромате» дуриана ходят легенды. Люди утверждают, что при раскрытии плода глаза начинают слезиться.
  2. Такой неприятный и резкий запах накладывает свой отпечаток на распространение и употребление дуриана. Его категорически запрещается подавать и проносить в гостиницы, отели, общественный наземный и воздушный транспорт.
  3. Для экспорта пригодны только консервированные либо высушенные фрукты. В свежем виде дуриан потребляется только на территории произрастания.
  4. Жители Малайзии дали плодам характерный и звучный слоган: «Рай внутри, но Ад снаружи». Отчасти, это правда. При приёме плода люди закрывают нос, поскольку не могут стерпеть зловонии.
  5. Такой аромат появляется из-за скопления серы органического типа в мякоти. Некоторые утверждают, что при употреблении дуриана отчётливо чувствуется запах канализации, тухлой рыбы, порченых яиц. Всё это впитывается в одежду и волосы.
  6. Люди, привыкшие к приёму экзотического плода, могут стерпеть зловонию благодаря сладостному вкусу. При употреблении вы почувствуете смесь различных орехов, сыра, манго, спелых бананов, клубники, специй, мороженого и ванили.

Состав дуриана

Люди терпят неприятный аромат из-за скопления полезных веществ и некого «адреналина» от употребления плода. В дуриане нет холестерина, но из 100 гр. 27 гр. занимают углеводы.

Ещё 1,1 гр. отводится золе, 3,9 гр. - пищевым волокнам, 1,5 гр. - белкам, 5,3 гр. - жирам. Как и другие подобные плоды, большую часть дуриана занимает вода (около 65%). При этом калорийность порции весом 100 гр. варьируется от 140 до 148 Ккал. в зависимости от спелости фрукта.

В дуриане много аскорбиновой кислоты, при употреблении одной порции плодов вы насытите организм 34% от необходимой суточной нормы в витамине C.

Кроме того, в продукте имеется ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и другие витамины группы B. Все они необходимы человеку для поддержания корректной работы центральной нервной системы (ЦНС).

Мякоть плодов наделена каротином, никотиновой кислотой, витамином Е и А. В составе насчитывается достаточно много железа, которое необходимо для улучшения состояния крови. Не обделён плод фосфором, цинком кальцием, магнием.

Неприятный запах обуславливается скоплением в составе мякоти индола. Это же вещество наделяет дуриан полезными свойствами (противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и другими).

Дуриан - это фрукт, который пригоден в пищу и скапливает много органической серы. На сегодняшний день плод такой один, пригодный к употреблению. Сера, в свою очередь, обладает мощнейшим действием выводить каловые камни и шлаки из полости внутренних органов.

В составе дуриана много гормонов, схожих с человеческими. Благодаря такой особенности плод поддерживает деятельность щитовидной железы, половой системы мужчин и женщин. Природные сахариды заряжают организм энергией на весь день и находятся в легкоусвояемой форме.

  1. На своей территории произрастания дуриан используется в качестве эффективного средства от запора. Его пищевые волокна выступают в роли щётки, освобождая кишечный тракт от сильных застоев и непроходимости. Дуриан усиливает моторику и микрофлору кишечника, а также улучшает всасываемость полезных элементов стенками пищевода.
  2. Несмотря на скопление жиров и среднюю калорийность, плод обладает диетическими свойствами. При попадании в организм он быстро усваивается, насыщает кровь кислородом, выводит холестерин и способствует комфортному (естественному) снижению веса.
  3. Клетчатка и вода, скапливающиеся в больших объёмах, необходимы для очищения полости внутренних органов от токсинов и ядов. Некоторые вещества дуриана добавляются в препараты, которые направлены на лечение онкологии.
  4. В составе плодов много железа, этот элемент важен для человеческого организма. Дуриан применяется в нашей стране для лечения и профилактики анемии, повышения уровня гемоглобина, улучшения состава крови. Плод уплотняет стенки сосудов и выводит из них холестерин.
  5. Фолиевая кислота считается поистине женским витамином. Это вещество необходимо для борьбы с бесплодием. Также дуриан улучшает состояние женщины при климаксе и менструальном цикле. Цинк, входящий в состав, повышает мужскую силу.
  6. Ввиду скопления аскорбиновой кислоты дуриан станет полезным для людей, у которых от природы низкая иммунная система. Он повысит сопротивляемость вирусным инфекциям, защитит от солей тяжёлых металлов, радионуклидов.
  7. Белки и минеральные соединения отвечают за плотность костей, состояние зубов и дёсен, кожу, волосы. Несмотря на неприятный запах, дуриан считается фруктом красоты. Его систематический приём продлит молодость и избавит лицо от морщин.
  8. В дуриане присутствует большое количество марганца. Вещество позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендован при сахарном диабете. Плоды положительно воздействуют на организм и предотвращают развитие недуга.
  9. Также дуриан необходим для эндокринной системы. Содержание йода в экзотическом фрукте поддерживает деятельность щитовидной железы. Метаболические процессы происходят в естественном темпе. Также для подобной реакции необходима медь, дуриан обеспечивает клетки всем необходимым.
  10. Дуриан нередко называют королём фруктов. Экзотические плоды богаты тиамином. Фермент напрямую воздействует на деятельность пищеварительных процессов, аппетит и выделение соляной кислоты в организме. Последнее вещество необходимо для нормального переваривания продуктов.
  11. Продукт способен побороть сильные мигрени. В плодах присутствует рибофлавин, который и противостоит насущной проблеме. Фрукт помимо борьбы с головной болью избавляет человека от депрессивного состояния благодаря триптофану. Такая аминокислота успокаивает нервную систему и синтезируется в серотонин. Дуриан позволяет профилактировать эпилепсию и проблемы со сном.

Вред дуриана

  1. Дуриан запрещается потреблять при гипертонии, продукт повышает давление. Фрукт относится к аллергенам и может спровоцировать проблемы с ЖКТ, будьте осторожны.
  2. Учитывайте, плод не сочетается с алкогольными напитками, может возникнуть сильное отравление. Помимо этого дуриан вызывает сильную отрыжку с ужасным запахом.
  3. Потребление продукта провоцирует жажду, даже большой приём жидкости вряд ли её утолит. Экзотический плод вызывает чувство опьянения. Появляется сонливость и слабость.

Когда дуриан раскрывается, из него доносится сероводородный запах. Поэтому употреблять фрукт можно только с закрытым носом. Если вы согласны мириться с такой особенностью, рассмотрите пользу и вред плодов.

Дуриан уже много веков используется в азиатской кухне. Из его мякоти готовят десерты, семена добавляют в блюда как приправу, в обжаренном виде они схожи с миндалем. Чаще всего из этого плода готовят молочные коктейли, фруктовые чипсы или сухофрукты. Кроме того, его добавляют в мороженое.

В азиатских странах дуриан нередко жарят как обычный картофель (в том числе и на гриле). Мякоть плода отлично сочетается с кофе и зачастую используется в качестве кофейной вкусовой добавки. Готовят из дуриана и конфеты, варенья и джемы.

В Китае дуриан является очень дорогим лакомством, его чаще покупают детям к праздничному столу. Существует традиция, по которой вся семья должна расположиться за столом и полностью съесть плод в один присест. В Малайзии также существуют ритуалы поедания дуриана, многие из них сопровождаются медитациями.

Кора дуриана применяется при копчении продуктов (главным образом – рыбы). Приготовленная таким образом рыба приобретает очень приятный аромат и вкус. Мякоть дуриана используется при приготовлении соусов (например, с добавкой мяты). Из смеси дуриана и тыквы делают пастообразную массу, используемую в качестве пряности. Добавляют мякоть плода и в национальные фруктовые супы.

Дуриан в косметологии

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам дуриан становится все более любим не только в экзотических странах, но и в наших краях. Конечно, многих смущает запах этого фрукта, но некоторые, все же, утверждают, что к нему можно привыкнуть и со временем он даже может начать казаться приятным.

Но не все знают, что дуриан используется еще и в косметологии. А почему бы и нет? Он способен питать кожу, дарить ей витамины и полезные элементы, которые содержатся в составе дуриана.

Косметологические свойства дуриана

  • Фрукт питает и увлажняет кожу;
  • Обогащает волосы и кожу витаминами;
  • Способствует замедлению старения и профилактике появления морщин;
  • Дает коже и волосам здоровье, красивый вид.
    Применять дуриан в косметологии в домашних условиях можно посредством масок для волос и лица, изготавливая их самостоятельно.

Прежде, чем применять плод, убедитесь, что дуриан правильно выбран.

Как правильно применять маски с дурианом

  • Желательно проводить косметические процедуры в вечернее время;
  • Маски с дурианом, как правило, применяются для сухих волос и сухой кожи, но возможно применение и для жирной кожи и волос при условии сочетания ее с нужными ингредиентами. Объясняется это, в первую очередь, тем, что сам по себе дуриан – жирный фрукт;
  • Прежде, чем воспользоваться дурианом в качестве косметического средства, нужно проверить, нет ли аллергии на него. Для этого достаточно просто протереть кусочком фрукта кожу, например, на запястье и через несколько часов посмотреть на ее реакцию;
  • Применяя дуриан для косметических масок для волос, после их использования нужно тщательно смывать средство посредством шампуня.

  • Маска для лица с дурианом для сухой кожи. Рецепт ее прост – натираем мякоть плода на терке, наносим на лицо, ждем 15-20 минут и смываем прохладной водой;
  • Скраб для лица с дурианом. Для его приготовления нам понадобится, помимо дуриана, засахаренный мед. Натертую мякоть фрукта смешиваем с медом в пропорции 1:1, тщательно размешиваем и наносим на лицо массирующими плавными движениями. Нанося средство, старайтесь не сильно надавливать на кожу, чтобы не травмировать ее. Скраб подержать на коже 10-15 минут и смыть не горячей водой. Эта смесь подойдет для любого типа кожи, но, если она применяется для жирной кожи, то смывать желательно холодной водой;
  • Еще один вариант скраба с дурианом. Готовится и применяется он практически также, как и скраб с медом, только вместо меда берется заварной кофе;
  • Питательная маска из дуриана с яичным желтком. Такое средство тоже больше подойдет для сухой кожи. Мякоть дуринана (1 ст. л.) хорошенько растираем с яичным желтком и наносим на лицо на 15 минут, после чего смываем теплой водой. Можно использовать яйцо полностью, не отделяя от белка, тогда нужно увеличить долю дуриана, либо добавить в смесь кефир или сметану нежирную (около 1 ст. л.);
  • Маска очищающая из дуриана для жирной кожи. Для ее приготовления понадобится мякоть дуриана, предварительно натертая на терку и какой-либо цитрусовый фрукт (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и т.д.). Мякоть цитрусового отделить от пленки и растолочь тщательно с мякотью дуриана в пропорции 1:2 (полученный сок тоже добавить в смесь). Если маска получится слишком жидкой, можно добавить немного овсяных хлопьев до получения более густой консистенции. Наносим маску на лицо, ждем 15-20 минут и смываем прохладной водой. Если использовать такое средство для сухой кожи с целью очищения кожи, то после процедуры умываться нужно теплой водой, а после воспользоваться каким-либо питательным кремом для лица (можно использовать обычный детский крем). Такая маска поможет очистить поры, избавиться от прыщей, угрей, акне);
  • Мякоть дуриана можно использовать, как питательный ингредиент для кожи, просто проводя кусочком мякоти по коже после использования различных очищающих лосьонов.

Этот фрукт — не только прекрасный косметолог — дуриан обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.

Дуриан – маски для волос

  • Маска для волос питательная. Смешать натертую мякоть дуриана с репейным маслом в пропорции 1:2 и нанести на волосы. Подержать 20 минут и тщательно смыть с применением шампуня; Читайте еще:
  • Маска для волос против перхоти. Смешать мякоть дуриана с лимонным соком в соотношении 2:1 соответственно и нанести на волосы. По истечении 15 минут тщательно смыть. Если маска применяется для сухих волос, то после мытья волос с шампунем, можно воспользоваться бальзамом для волос;
  • Маска восстанавливающая для тонких, сухих, ломких волос. Кефир и мякоть дуриана смешать в равных пропорциях до получения однородной массы. Нанести на волосы и подождать 20 минут. Смывать теплой водой. После мытья волос с шампунем, можно воспользоваться кондиционером либо бальзамом для волос.

Дуриант фрукт, фото которого вы можете увидеть на нашем сайте, относится к разряду экзотических. Многие женщины даже не представляют, какими особенностями он обладает. Давайте подробнее разберемся, что же собой представляет собой так называемый король фруктов.


Как узнать дуриан?

Этот плод зреет только под жарким солнцем Малайзии, Индии и Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. В этих государствах он уже давно стал традиционным лакомством. Также растение произрастает на небольших, искусственно созданных плантациях Южной и Латинской Америки. Надо сказать, что на данный момент насчитывается около 30 сортов, но в пищу можно употреблять только плоды девяти разновидностей растений. Особой популярностью пользуются только 3–4 сорта.

Хотите узнать, как выглядит дуриан? Фото в нашей статье поможет понять, что этот фрукт крайне сложно спутать с другим. В переводе с малазийского его название означает «шип». Матушка-природа щедро наградила фрукт защитой от внешних воздействий. Помимо того, что он обладает очень толстой шкуркой, на ее поверхности находится большое количество зеленовато-коричневых шипов. Это необходимо для того, чтобы фрукт спокойно развивался до полного созревания.

Если очистить плод от кожуры, вашему взгляду предстанет начинка в виде двух-трех долек нежного желтовато-кремового оттенка. Делая укус, вы почувствуйте консистенцию подтаявшего масла или сливочного сыра. Плод порой достигает невероятных размеров. В длину фрукт может достигать 30 сантиметров, а вес – 8 килограмм.

Дуриан – вечнозеленое растение семейства Мальвовых. Дерево за время своего развития может достигнуть 40 метров в высоту. Листья этого гиганта слегка заострены, располагаются поочередно и имеют блестящую, кожистую поверхность. Идеально гладкие на внешней стороне и чешуйчатые на противоположной – листья выглядят необычно и действительно смотрятся как «чудо природы». Цветет это удивительное растение всего несколько часов. Бутоны золотисто-коричневого, белого и золотистого цвета раскрываются в сумерках и закрываются на рассвете.


Совет! Надо сказать, что наблюдать за цветением лучше на определенном расстоянии, в это время растение выделяет неприятный кислый запах. Период созревания плодов обычно выпадает на начало весны и длится около полугода.

Фу, какая мерзость!

Этот продукт, несмотря на широкий ассортимент полезных свойств, совершенно закрыт для экспорта в другие страны. Жители нашей страны могут испробовать «запретный плод» только во время путешествия в Таиланд, Мьянму, Малайзию и другие азиатские страны, где, кстати, популярность этого фрукта просто зашкаливает. Жители Таиланда, например, сравнивают дуриан с неким божеством, способным вызвать адские галлюцинации при вдыхании его запаха и райское наслаждения от ощущения вкуса.

Запах дуриана сильно отличается от ароматов других свежих фруктов. Существует огромное количество сравнений этого запаха. Некоторые из тех, кому довелось почувствовать амбре, исходящее от него, характеризуют его вонью, которое источают тухлые яйца. В эпоху средневековья, когда в Индию прибыли первые англичане, в книгах, описывающих путешествия, запах дуриана сравнивали с процессом поедания сыра с плесенью и испортившегося жареного лука над открытым канализационным люком. Протухшая рыба, чеснок, скипидар – это лишь часть того, с чем ассоциируется этот отвратительный запах.

Интересно! А вы знаете, почему дуриан так плохо пахнет? Секрет кроется в кожуре фрукта, в которой сконцентрировано огромное количество органической серы. Именно это вещество и является причиной столь неприятного амбре.

В странах Юго-Восточной Азии в отношении этого продукта разработан целый комплекс правил. Человек, купивший на рынке дуриан, должен идти сразу домой. В магазины, банки, кинотеатры и кафе ему вход воспрещен. Об этом знают все жители азиатских стран, а для туристов в общественных местах развешаны специальные таблички.


Теперь вы понимаете, почему экспорт этого удивительно вкусного и полезного фрукта запрещен? Даже один незрелый плод дуриана, завернутый в большое количество бумаги, способен пропитать своим отвратительным запахом абсолютно все отделения самолета в считаные минуты.

Когда вкус на грани райского наслаждения

Теперь вы знаете, чем пахнет фрукт дуриан, фото которого размещено в этой статье. Осталось разобраться, каков же он на вкус.

Надо сказать, что не всем удается распробовать вкус дуриана с первого раза. Но после нескольких попыток даже видавших виды людей невозможно разубедить в утонченности и изысканности ощущений, получаемых во время употребления плода в пищу. Хотя находятся и такие, кто начинает ненавидеть этот фрукт.

Описаний вкуса от тех, кто уже успел его попробовать так же много, как и высказываний по поводу запаха. Единственный факт, о правдоподобности которого обычно не спорят, заключается в следующем: двух одинаковых по вкусу и запаху плодов дуриана не существует. Оттенок вкуса может зависеть от условий хранения, места произрастания, сорта и стадии созревания. Чаще всего фрукт характеризуется наличием ноток ванили, сливочного мороженого, теплой выпечки. В некоторых случаях дуриан сравнивают со вкусом жареного лука или вкусного салата с майонезом.


Полезные свойства «короля фруктов»

Жители Юго-Восточной Азии используют этот знаменитый экзотический фрукт не только в качестве деликатеса, которым можно полакомиться в жару, но и в лечебных целях. Давайте разберёмся, чем же полезен дуриан.

Благодаря высокому содержанию железа дуриан может использоваться при лечении анемии . Его ежедневное употребление благотворно сказывается на состоянии эндокринной системы, улучшает работу сердца . Специфическое строение пищевых волокон помогает улучшить работу кишечника , свести к минимуму риск возникновения запоров. К тому же дуриан является отличным антидепрессантом , употребление его в пищу на завтрак – залог хорошего настроения на весь день. В составе фрукта содержится триптофан. Во время пищеварения это вещество быстро превращается в серотонин, который и способствует выработке столь важного для нас «гормона счастья» . Благодаря его достаточному количеству человек меньше раздражается, улучшается общее самочувствие, исчезает депрессивный взгляд на жизнь.


Милые дамы, если вы отправляетесь в путешествие со своей второй половинкой, дуриан стоит попробовать вам обоим. Азиатский каштан оказывает невероятное действие на женскую гормональную систему, заставляет репродуктивную функцию работать в усиленном режиме, оказывает сильнейшее влияние на мужскую потенцию. Жители азиатских стран по этому поводу даже придумали поговорку по этому случаю: «Когда дуриан падает вниз, саронги взлетают вверх».

Ко всем вышеперечисленным преимуществам фрукта можно добавить, что он отличается высокой калорийностью и питательностью. На сто грамм продукта приходится 150 ккал! Хотите сохранить красоту своей фигуры в отпуске? Съедайте натощак несколько долек дуриана, и вы зарядитесь энергией и позитивом на весь день. В жару очень сложно заставить себя съесть кусочек мяса, а этот фрукт – отличный способ хорошо подкрепиться.

Есть и противопоказания

При употреблении дуриана необходимо строго придерживаться строгих правил:

  • Никогда не употребляйте алкоголь после того, как скушали этот экзотический фрукт. Такое сочетание может вызвать резкий скачок артериального давления. Нередки случаи, когда после распития спиртных напитков и употребления в пищу дуриана, людей госпитализировали с сердечным приступом.
  • Гипертоники! С осторожностью лакомитесь этим продуктом, в противном случае придется доставать из аптечки лекарства для стабилизации давления.
  • Не стоит пробовать этот фрукт в период беременности или кормления грудью.

  • Тем, кто старается следить за фигурой не стоит злоупотреблять дурианом и ограничить его употребление до нескольких долек в день. С его помощью легко набрать пару лишних килограммов.
  • Не пытайтесь пронести фрукт в гостиницу или самолет. Его тут же конфискуют, и вы рискуете стать персоной «нон грата».

Как хранить дуриан фрукт?

Ответ на этот вопрос очень прост: фрукт никогда не хранят и едят его только в свежем виде. Некоторые знатоки утверждают, что дуриан можно хранить дома в течение 3–5 дней. Это мнение в корне ошибочно, ведь за это время вся квартира и вещи настолько пропитаются зловонным «ароматом», что от него вы вряд ли сможете избавиться в короткие сроки. Будьте уверены, владелец арендованного жилья не оценит преимуществ такого «соседства». Замораживать этот продукт также не рекомендуется. После размораживания он теряет все прекрасные вкусовые свойства и его уже нельзя употреблять в пищу.

Дуриан можно кушать только в свежем виде, аккуратно убирая шкурку руками и ложечкой вычищая дольки мякоти. В пользу использования последнего столового прибора есть один важный аргумент: от запаха этого экзотического фрукта на руках очень трудно избавиться.


С помощью долек дуриана можно создавать экзотические коктейли, мороженое и другие невероятно вкусные десерты. Если вы хотите, чтобы дуриан попробовали ваши родственники и близкие друзья – купите им в качестве подарка конфеты с начинкой из этого экзотического фрукта.

Как выбрать лучшее из лучших?

«Кроль фруктов» может употребляться в пищу только в состоянии полного созревания. Такие плоды обычно продаются на тайских рынках. При постукивании должен выходить приглушенный звук, а шипы слегка отодвигаются. Кожура должна быть не сильно плотной, но и не мягкой. На рынке можно купить целый фрукт или попросить торговца разрезать его и упаковать. Если фрукт ничем не пахнет – не покупайте его, дуриан не успел созреть. А слишком тошнотворный запах, наоборот, свидетельствует о том, что фрукт перележал на прилавке.


Что говорят женщины?

Не все из нас обладают устойчивостью к неприятному запаху, поэтому перед покупкой лучше ознакомиться с отзывами 6–7 женщин о фрукте дуриан, с фото которого вы уже успели ознакомиться, читая нашу статью. Мы тщательно проштудировали форумы и выделили для вас несколько мнений для ознакомления:

Ольга, 32 года: Давно хотела попробовать дуриан, но никак не решалась. Съездив во Вьетнам и купив этот фрукт на одном из рынков, поняла, почему местные жители считают его очень вкусным. Ощущения непередаваемые!

Екатерина, 58 лет: Надо сказать, дуриан – это отличный афродизиак. Он пробуждает сексуальное желание и держит мужскую потенцию на высшем уровне. Мы живем несколько лет в Малайзии, и наша половая жизнь никогда не была такой активной.

Евгения, 23 года: Дуриан очень калориен. Не советую его употреблять в большом количестве. Во время отпуска я ела его несколько недель подряд, результат – три лишних килограмма.


Валентина, 42 года: Во время визита в Таиланд пристрастилась к дуриану, и не пожалела. Благодаря наличию органической серы в его составе, мои волосы и ногти стали крепче. Шелковистая шевелюра радует природным блеском и красотой, а ногти больше не расслаиваются.

Татьяна, 25 лет: Дуриан нужно покупать только на рынках, и желательно попросить торговца разрезать фрукт в вашем присутствии. Это обезопасит вас от покупки недозрелого фрукта и поможет вам наслаждаться дурианом без неприятного запаха. Если соблюдать все правила, этот фрукт может порадовать уникальным вкусом и приятной консистенцией.


Итак, как вы уже успели понять, дуриан – очень полезный и вкусный продукт. В его составе – большое количество железа, что помогает справляться с таким серьезным заболеванием, как анемия. Если вы еще не успели его попробовать, не рассчитываете на то, что сможете купить фрукт в ближайшем супермаркете. Сильный зловонный «аромат» не позволяет импортировать дуриан в другие страны.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»