Перец на зиму рецепты. Печеный перец на зиму по-сербски

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Невероятно ароматный, насыщенный, красивый и вкусный печеный перец на зиму точно понравится любителям пикантных холодных закусок. Он хорош в сочетании с мясом или рыбой, хлебом или рассольными сырами. Подайте такой печеный перец в качестве гарнира, используйте в составе салатов или кушайте как самостоятельное блюдо – в любом случае это очень вкусно.

Для этого рецепта печеного перца на зиму выбирайте зрелые, сочные и мясистые плоды. Очень красиво будет смотреться готовый перец разного окраса – у меня желтый и красный, но отлично подойдет и зеленого цвета. Главное, чтобы овощи были здоровые и свежие, не вялые.

Из указанного количество продуктов у меня получилось около 700 миллилитров готового печеного перца в маринаде. Но опять-таки у вас может быть меньше – это напрямую зависит от толщины мякоти (у меня был очень мясистый перец).

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (2 зубка ) (2 веточки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Включаем греться духовку - 200 градусов. Моем свежий сладкий перец и кладем его на противень, который нужно застелить бумагой для выпечки или пищевой фольгой, как у меня. Ставим все в горячую духовку и запекаем около 30 минут. Время, конечно, не принципиально, да и разница в 10-15 градусов тоже. Главное, чтобы перец стал мягким. В процессе запекания он сильно вздуется, а кожица отойдет от мякоти. Спустя минут 15-20 с начала запекания перец нужно будет перевернуть, чтобы он равномерно проготовился. То есть, как только снизу появятся характерные попалины, можно переворачивать. А вообще, вы услышите по запаху. Потом даем овощам еще доготовиться минут 10-15.


Печеный перец готов. Аккуратнее, он очень горячий! А какой аромат - ух!


Вот для чего мы использовали фольгу (или бумагу для выпечки): во-первых, не нужно мыть противень, а во-вторых, мы завернем в нее печеный перец, которому нужно дополнительно пропариться. Это поможет избавиться от кожицы в два счета. Итак, завернули и прикрыли сверток кастрюлей минут на 10.


В это время можно приготовить заливку. В мисочку наливаем рафинированное растительное масло (можете использовать то, которое вам больше нравится), добавляем бальзамический уксус (если такого нет, можете взять обычный столовый, яблочный или винный) и соль. Очищенный свежий чеснок и петрушку очень мелко порубим. Все перемешиваем – пусть пока постоит.


Вот и наш перец пропарился - разворачиваем сверток. Даем печеным овощам немного остыть, чтобы было не горячо.


Теперь освобождаем каждый перчик от кожицы (она легко снимается) и семян - нам нужна только мякоть. Сок, который находится внутри перца, сливаем в мисочку с заливкой, просто проколов перчину с конца ножом (когда она еще в кожице). Нарезаем очищенную мякоть полосками.



А тут у нас маринад-заливка (не забыли, там также есть сок из перчин) - перемешаем ее. Она такая ароматная! Переливаем ее в миску с перцем и все аккуратно перемешиваем.

Приготовить этот вариант закуски из свежего сладкого болгарского перца совершенно легко и не хлопотно. Рецепт печёного перца привлекает хозяюшек своей простотой и лёгкостью исполнения, красивым эстетичным кулинарным видом, фантастическим вкусом и невероятно аппетитным ароматом. Один только аромат запечённого перца покорит вас с первого раза, и одной баночкой вкусной закуски из сладкого перца вы не обойдётесь!

Сочетается болгарский перчик, запечённый и заправленный пряным маринадом практически со всеми блюдами. Его , кушают как самостоятельное блюдо, он бесподобен на бутерброде…вообщем, кулинарная фантазия подскажет вам, как правильно употребить печеный перец, а мы приступим к подробному описанию , которую вы даже можете использовать и сразу после приготовления.

Будем исходить из килограмма основного продукта – болгарского сладкого перца. Перцы выбирайте сочные с толстыми аппетитными стенками, полноценным ароматом, без повреждений и обязательно зрелый. Если болгарский перец будет ещё не созревшим его сразу можно определить: у него тонкие стенки, еле уловимый аромат, невыраженный окрас (бледный) и что очень нам не подходит…он горчит.... а как известно, болгарский перчик должен быть сладковат и очень ароматен! Постарайтесь сочетать несколько сортов перчиков и красный и белый и обязательно тёмно-зелёный. При сочетании разных цветов продукта, закуска получится невероятно красивой и аппетитной!

Перец промываем, просушиваем и будем запекать в духовке при температуре 200 – 180 градусов до готовности. Раскладываем перец на противень относительно густо, запекаем около 30 минут, при этом обязательно надо перевернуть перчинки на противоположный бок, дав подрумяниться и пропечься с обеих сторон.

В процессе запекания шкурка у перцев вздуется и будет пузыриться, это нормально, вам будет затем легко её снимать, когда всё остынет. Аромат будет свидетельствовать о процессе готовности перца. Будьте внимательны и не дайте продукту пригореть и стечь всему соку. Как вариант можно застелить противень кулинарной фольгой, и выпекать перец на ней. Тогда и противень будет чист, и после запекания вы можете укутать ею готовые перчинки и дать им дополнительно пропариться.

Достаем запечённые перчинки из духовки, они безумно горячие, поэтому обязательно накройте, чем- либо их, и дайте им постоять минут 10. Таким образом, перец немного остынет, и вы 100% не обожжётесь, а шкурка сама сойдет, без усилий, да и будет ему дополнительное пропаривание.

Пока перцы пекутся-парятся мы, не теряя времени, готовим ароматнейшую пряно- масляную заправку-маринад:

Наливаем в стеклянную мисочку масло растительное (я пользуюсь обычным рафинированным, без запаха, подсолнечным);

Добавляем положенный объём винного, яблочного или столового уксуса;

Добавляем ароматную морскую соль /сахар;

Мелко при мелко порезанный чеснок;

Молодую зелень петрушки, порубленную как можно мельче;

И на ваше усмотрение кинзу или другую предпочитаемую пряную зелень.

Всё тщательно перемешиваем вилочкой и оставляем немного настояться.

Достаём остывший и ароматный перчик, снимаем шкурку
и разрезаем на произвольные кусочки, удалив обязательно плодоножку с семенами. Форма и способ нарезки совершенно свободные. Лично я люблю просто на половинки или четвертинки резать, мне так больше нравиться и удобнее кушать. Моя подруга сразу же нарезает на тонкие полоски, а знакомые режут на кубики-лепестки…один салат, а как по-разному выглядит!

При нарезке сок, который вытекает из перцев, вливаем в мисочку, а затем добавим его к готовому маринаду, он очень вкусный и ароматный, сок нам нужен!

Заливаем нарезанный на куски печеный перец пряным маринадом и приступаем к закладке в банки.

Банки естественно предварительно стерилизуем, на дно кладём смесь пряных перцев черных и душистых. Засыпаем сладкий перец с маринадом в банки, не досыпая до самого верха где – то на пальчик. Стерилизуем баночки с перцем, прикрыв крышкой около 15 минут, и затем сразу же закатываем. Храним в прохладном и сухом месте длительное время. Из килограмма сладкого перца получается две пол литровые баночки перца (а иногда и три) и небольшая пиала остаётся для пробы домашним.
Приятного аппетита и доброй закрутки!

Ингредиенты для печеного перца на зиму:

  • Перец болгарский 1 кг.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Уксус столовый 9% - 1 ст.л.
  • Чеснок 3 -4 зубка
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч. л (неполная)
  • Петрушка пучок
  • Смесь перцев

Аромат печеного перца хорошо помнят те, кто хоть однажды побывал в странах балканского полуострова. Этот ингредиент является обязательной частью многих болгарских и сербских блюд. Он нежный, сладкий и удивительно ароматный.

Некоторые любители сладкого болгарского перца делают заготовки на зиму путем его заморозки . Но есть альтернативный вариант – печеный перец в банках.

В сербской кухне его закатывают с маринадом и с добавлением оливкового масла и специй. Эта заготовка является отличным гарниром и дополнением к разным блюдам. Сербы и болгары добавляют такую закрутку в свои традиционные салаты .

Хорошо заготовить перец с минимумом специй как основу для салатов, пиццы и различных закусок. Этот ингредиент будет всегда под рукой для приготовления оригинальных блюд. А если добавить пряные травы, чеснок и соленый сыр типа феты, то получится изумительная закуска.

Вы сможете сами сделать печеный перец на зиму по рецептам с фото, которые представлены в этой статье. А также вы узнаете полезные советы для приготовления печеного перца.

Печеные сладкие перцы по-сербски

Для приготовления данного блюда нужно выбирать мясистые сорта этого овоща. В продаже он может называться болгарским или голландским перцем.

Остаток бальзамического уксуса после консервации станет идеальной заправкой для салатов.

Вместо сахара можно использовать натуральный мед . Он придаст всему рецепту особой пикантности и отлично сочетается с уксусом в маринаде.

Заготовка получается не только вкусной, но и красивой, если использовать разноцветные овощи.

Рецепт маринованного перца по-сербски:

  1. Чистые и сухие овощи выложить на противень или решетку и запечь около 20-25 минут при 180-200 градусах. При этом необходимо один раз их перевернуть. Если выпекание будет происходить на решетке, то нужно на низ установить противень, так как овощи могут лопаться и течь.
  2. Готовый перчик имеет красивые румяные бока. Его нужно выложить из духовки в целлофановый пакет и плотно закрыть. Так он вспотеет и шкурка отделится без особых усилий. Таким же образом можно готовить паприку без кожуры для лечо.
  3. Когда заготовка в пакете станет теплой, то перцы нужно вынуть и снять шкурку . Семена и плодоножки также удаляют. Всю процедуру следует проводить над отдельной посудой, чтобы собрать ценный сок.
  4. Очищенный перец осторожно руками разделить на продолговатые сегменты.
  5. Чеснок и листья базилика измельчить с помощью ножа.
  6. Далее готовиться маринад из оливкового масла, уксуса, соли, сахара и специй. Туда же добавить сок, который вытек при процедуре очистки (косточки отцедить). Все хорошо перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
  7. В стерилизованные банки (лучше всего по 0,4-0,5 литра) выкладывать перец, пересыпая слои чесночно-базиликовой заправкой и поливая маринадом. Для употребления сразу банку нужно поставить в холодильник на несколько часов, затем можно подавать к столу.
  8. Для консервации на зиму в каждую из банок залить дополнительно по 1 ч. л. винного уксуса.
  9. Баночки накрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для последующей пастеризации . Вода должна доходить до 80% высоты банок. Кастрюлю поставить на огонь и стерилизовать консервацию 25 минут, считая от времени закипания.
  10. Банки достать из воды, крышки закатать, перевернуть и накрыть махровым полотенцем или одеялом.

Вместо базилика можно использовать любые травы, например, петрушку, кинзу или эстрагон.

Готовый маринованный перчик можно употреблять как гарнир к отварному картофелю. Его также можно выкладывать на тост с кусочком феты или более характерного сыра для балканских блюд – брынзы. Соленость сыра и нежность маринованной паприки великолепно сочетается.

Заготовка из печеных перцев на зиму

Такая заготовка не потребует много времени и сил – это упрощенный базовый вариант. Приготовленный по такому рецепту перец является основой для любых блюд.

Рецепт не включает специи, чтобы можно было добавить их непосредственно перед употреблением. Чеснок при консервации несколько теряет во вкусе, равно как и пряные травы.

  • Сладкий перец – 5 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус (столовый, яблочный или винный) – 2 ст.л.

При желании уксус заменяется лимонной кислотой в указанной ниже пропорции.

Как приготовить печеный перец в банках на зиму:

  1. Перец следует испечь в духовке и очистить, как описано в предыдущем рецепте.
  2. В стерильные и сухие банки плотно укладываем перцы.
  3. В каждую банку добавить часть соли, уксуса исходя из того расчета, что всего должно быть добавлено 1 ч. л. соли и 2 ст. л. уксуса. Если вместо уксуса используется лимонная кислота, то на каждую пол-литровую банку необходимо добавить ¼ ч. л., а на литровую – ½ ч. л.
  4. Также в каждую банку вылить часть сока, который вытек во время очистки овощей.
  5. В данном рецепте не обойтись без основательной пастеризации. Банки с накрытыми крышками установить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать от закипания воды для 0,5 литровых банок 30 минут, для литровых – 40 минут.
  6. Банки закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания.

Салат с печеным перцем

Такой балканский салат можно приготовить очень быстро, если в кладовке имеется заветная баночка печеной паприки.

Ингредиенты для салата:

Лук нужно порезать полукольцами, перец тонкой соломкой, сверху раскрошить брынзу или фету руками. Зелень мелко нарезать и украсить ею салат. Добавить оливковое масло и любимые пряности. Не стоит перемешивать ингредиенты, а также добавлять соль. Продукты в составе достаточно соленые и добавление соли будет лишним.

Замороженные печеные перцы на зиму

Если нет желания возиться с закатыванием, то испеченные по вышеизложенному способу перцы нужно очистить и сложить в пластиковую емкость . Разделять на сегменты необязательно, сок во время очистки собрать и также вылить в емкость. Поставить пластиковый контейнер в морозилку и использовать по необходимости.

Данный рецепт не включает уксус в отличие от консервации. Необходимо учесть, что благодаря соку разделить замороженное содержимое будет непросто. Некоторые хозяйки помещают заготовки в полиэтиленовые пакеты и формируют в виде «блинчика». Его при необходимости очень просто разделить пополам.

Прекрасная заготовка перца печеного на зиму получится, если добавить в баночку 2-3 небольших помидора . Тогда получится почти готовая основа для салата. Перед этим их следует обдать кипятком и снять кожуру. Запекать помидоры не нужно, так как они станут слишком мягкими. В остальном приготовление не будет отличаться от стандартного рецепта, который описан в статье.

Для любителей острого следует в рецепте заготовки «по-сербски» использовать не сладкий, а горький перец стручками. Запекать его нужно 20 минут, поскольку его размер намного меньше. Использовать его можно будет только как острую закуску, в салат такой вариант не подойдет.

Вкусные блюда с маринованным печеным сладким перцем



Если говорить о сербской кухне, то прежде всего в памяти всплывают великое множество кафе, расторанчиков, пекарен. Главной особенностью, сербской кухни являются барбекю. На гриле здесь готовят буквально все! Запекают мясо, рыбу, овощи, пекут хлеб, жарят шашлыки. И все же "визитной карточкой" Сербии является "Печена паприка". Паприкой тут называют болгарский перец. Сербы очень любят мясистый и сочный болгарский перец. В августе и сентябре сладкий болгарский перец везут с рынков буквально мешками для домашних заготовок. Основным видом консервации перца и является "Печена паприка".
Печеный перец на зиму заготавливают из мясистого болгарского перца, вначале его запекают на огне, потом снимают с него шкурку и закрывают в тандеме с вкусным маринадом из приправ, чеснока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Получается ароматный и очень вкусный перец, который добавляют в салаты, первые блюда, едят его вместо гарнира, он отлично сочетается с мясом и рыбой.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты для консервации:

  • болгарский перец 5 шт. очень больших
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • соль 1 ч.л.
  • сахар щепотка
  • оливковое масло 40 мл.
  • бальзамический уксус 10 мл.
  • черный перец горошком
  • веточка зеленого базилика

Способ приготовления: в духовке.
Время подготовки продуктов: 30 минут.
Время приготовления: 6-10 часов.
Количество порций: 750 мл.
Для приготовления маринованных перцев по-сербски "Печена паприка" нам понадобится:
газовая или электрическая плита, разделочная доска, острый нож, банка с закручивающейся крышкой, кухонные щипцы, мерный стакан, кухонные полотенца, теплое одеяло.

Как приготовить маринованный печеный перец на зиму по-сербски

Выбирая болгарский перец для этого рецепта обратите внимание на его цвет и форму. Выбирайте крупный, ярко окрашенный перец. Перец обязательно должен быть свежим, не подвявшим. С хорошим перцем вы в полной мере сможете насладится истинным вкусом сербской кухни.


Теперь мы тщательно моем его. Выкладываем на кухонные полотенца или салфетки, для того чтобы он обсох. Теперь перец нужно обжечь. В идеальном варианте сербы используют для этого открытый огонь и жарят перцы на улице. В Сербии даже продают специальные, электрические печки для запекания перца. В домашних условиях паприку обжигают прямо на конфорке или в духовке.


Раскаляем духовку до 200 градусов. Режим гриль или конвенция. Выкладываем паприку на решетку или на противень (но непременно горячий). Учтите, что перцы часто лопаются и вам придется очищать духовку. Через полчаса при помощи кухонных щипцов вынимаем перцы, складываем в большую кастрюлю или целлофановый пакет. Герметично укупориваем. Оставляем на 10-15 минут.


Теперь самое кропотливое. С перцев необходимо снять кожицу. Занятие это не из приятных. Но потратьте 5 минут вашего драгоценного времени. Ваши старания будут щедро оплачены.


Затем удаляем плодоножку и семена. Ни в коем случае не ополаскивайте болгарский перец водой. Не случится ни чего страшного, если попадется пара семечек. Разделяем перцы на сегменты. Внимание! Сок из перцев собирайте в миску: он нам пригодится.

Укладываем перцы в стеклянные банки, чередуя с листьями зеленого базилика и дольками чеснока.


В миску с соком паприки добавляем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сахар, черный горошек. Перемешиваем и заливаем эту смесь в баночку с перцем. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник на 6-10 часов. "Печена паприка" по-сербски готова.
Этот перец можно кушать как закуску или подать на гарнир к мясу, курице, рыбе, к жареному картофелю.


Для того, что бы закрыть печеный болгарский перец на зиму, его нужно простерилизовать. В баночку с перцем налейте кофейную ложечку уксусной эссенции 70% прикройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее. Температура 150 градусов. Оставьте на 20 минут. Теперь аккуратно выньте баночки при помощи кухонного полотенца, закройте крышку ключом и поместите под теплое одеяло на сутки.


Совет. Если у вас небольшой перец, не расстраивайтесь. Возможно, вам крупно повезло. Его можно закрывать целиком, не удаляя семена и плодоножку. Таким способом готовят замечательную, сербскую закуску под горячительные крепкие напитки. Зимой выложите маленькие перчики в миску. Полейте душистым подсолнечным маслом, посыпьте мелко нарубленным грецким орехом и зеленью. Успех этого блюда гарантирован!

Тизерная сеть


Салат по-сербски из печеного перца
маринованный печеный перец примерно 100 гр.
помидоры 1 шт.
маринованный огурец 1 шт.
небольшой свежий огурец
половинка маленького репчатого лука
оливковое масло 1 ст.л.
базилик, зеленый лук, петрушка
соль по вкусу,
красный молотый перец по вкусу
В Сербии ценится простая, деревенская кухня. Овощи на салат нарезают довольно крупно. Маринованный перец нарезаем соломкой. Помидоры дольками. Огурцы соломкой. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и помять. Зелень покрошить мелко. Добавить соль, красный перец, оливковое масло. Перемешать. Подавать к столу с рубленными бифштексами, жареной рыбой.

Салют, друзья! На календаре последние дни лета, и сезон заготовок из перца в самом разгаре. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках.

Если вам нравятся изысканные ресторанные закуски, и вы хотите дома приготовить, к примеру, брускетту с запеченным перцем и брынзой, или , то просто обязаны приготовить запеченный перец на зиму в банках.

Чтобы приготовить печеный перец на зиму, мне пришлось испытать на прочность все свои знания и опыт в консервации, потому как изначально у меня была всего лишь идея как закрыть печеные перцы на зиму, которая в итоге воплотилась в идеальный рецепт печеного перца на зиму. Да, да, именно идеальный, без намека на преувеличение!

Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным.

Я не стала добавлять в печеный болгарский перец на зиму специи вроде прованских трав, или чеснока, чтобы не перебить тонкий и деликатный вкус запеченного перца. Но вы, конечно можете добавить любые травы на свой вкус. А если у вас есть возможность запечь перец для консервации на мангале – обязательно воспользуйтесь таким способом!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 75 мл. оливкового масла
  • 50 мл. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 8-10 горошин черного перца

Как приготовить печеный перец на зиму:

Чтобы приготовить перец запеченный на зиму, отбираем крупные и мясистые перцы желательно красного и желтого цвета.

Перец моем, складываем на противень, и запекаем в духовке до готовности. У меня это заняло 40 минут при температуре 220 градусов.

Готовые перцы с пылу жару достаем из духовки, и перекладываем в глубокую миску, где они будут остывать. Пока перцы остывают, у вас будет время, чтобы простерилизовать банки и крышки.

Из остывших запеченных перцев снимаем шкурку, удаляем семечки, а сок сливаем в отдельную тарелку.

Очищенный запеченный перец нарезаем произвольно, так как вам нравится. Я решила нарезать перец крупными квадратами, чтобы сразу в таком виде добавлять деликатес в салаты.

Подготовленный перец укладываем в стерильные баночки, не слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Можно на дно банки положить несколько горошин черного перца.

Добавляем в сок из перцев: лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Аккуратно, с помощью столовой ложки заливаем баночки с печеным перцем ароматным маринадом не доходя до края банки 1 см.

Помещаем банки с печеным перцем в кастрюлю, дно которой нужно застелить тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Банки прикрываем крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения, и стерилизуем 15 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»