Пирог с картошкой и грибами из песочного теста. Пирог с грибами и сыром из песочного теста. Вкусный песочный пирог с грибами и курицей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пирог из песочного теста с грибами – популярное блюдо как в праздничном, так и в повседневном меню.

Если вы впервые сталкиваетесь с таким рецептом, то предлагаем для начала ознакомиться с универсальным способом приготовления песочного теста.

  • Сливочное масло или маргарин (из морозилки) – 220 г;
  • Мука (пшеничная) – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Уксус – 1 ч. л.

Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.

Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.

Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто – 5-7 мин.

Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.

Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.

Ниже представлены 4 рецепта песочных пирогов с грибами, приготовление которых может удивить ваших домашних и гостей.

Песочный пирог с грибами: классический рецепт

Предлагаем вам ознакомиться с классическим рецептом песочного пирога с грибами.

  • Песочное тесто – 500 г;
  • Грибы (покупные или лесные) – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сливки или майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Петрушка – 4-5 веточек.

Если вы приобрели уже готовое тесто в магазине или замесили его самостоятельно, тогда самое время взяться за начинку.

Грибы нарезать на небольшие кусочки и выложить в сковороду с растительным маслом. Если вы используете лесные плодовые тела, тогда отварите их в подсоленной воде 15 мин и дайте стечь.

Обжарив грибы на протяжении 5 мин, добавьте лук, измельчённый тонкими полукольцами.

Ещё через 10-15 мин посолите, поперчите и добавьте сливки, размешайте.

Отправьте к массе мелко нашинкованную петрушку, снова перемешайте и дайте остыть, выключив огонь.

Раскатайте корж из теста и выложите его в форму для запекания, сформировав бортики. Можете отдельно в течение 15 мин запечь корж, а затем выложить начинку, а можете сделать всё сразу. В таком случае запекать блюдо необходимо при 190°C 40-45 мин.

Вкусный песочный пирог с грибами и курицей

Песочный пирог с курицей и грибами получается очень вкусным и ароматным.

Ваши мужчины оценят его по достоинству, ведь грибы и мясо являются одним из самых любимых сочетаний для них.

  • Тесто песочное – 600 г;
  • – 300 г;
  • Филе курицы (отварное) – 300 г;
  • Яйца куриные (отварные) – 3 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 средняя шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

Когда песочное тесто для пирога с курицей и грибами у вас будет готово, можно приступать к начинке. Напомним, рецепт теста вы можете найти в начале нашей статьи.

На небольшом количестве растительного масла обжарить сначала филе, порезанное кубиками, а затем яйца, измельчённые тем же способом.

Отдельно следует обжарить мелко нарезанную головку лука и морковь, а затем добавить грибы, посолить и поперчить. Жарить массу необходимо до тех пор, пока жидкость, полученная из грибов, не испарится.

Теперь необходимо взять тесто и раскатать корж, выложить его на форму для выпекания и сделать красивые бортики.

Выложить слоями начинку: сначала яйца, затем курицу, а после грибы. Залить это всё сливками и если остались кусочки теста, можно красиво их выложить поверх начинки.

Запекать при температуре 190-200°C до образования золотистого цвета.

Рецепт песочного пирога с грибами и сыром

Интересное многофункциональное блюдо, которое смело можно представлять даже в праздничные даты.

Песочный пирог с грибами и сыром удобно также брать на пикники на свежем воздухе, ведь он весьма сытный, а значит, прекрасно утолит голод.

  • Тесто песочное – 0,6 кг;
  • Шампиньоны или – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, растительное масло.

Для заливки:

  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сливки – 150 мл;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – по 7-10 веточек;
  • Соль, чёрный молотый перец;
  • Орех мускатный – на кончике ножа.

Замесив песочное тесто, уберите его в холодильник на полчаса.

Грибы очистите от грязи, промойте в воде и нарежьте тонкими пластинами.

Почистите луковицу от шелухи и измельчите тонкими полукольцами.

На сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и обжарьте на нём лук с грибами. Жарьте массу, пока не увидите, что жидкость из плодовых тел испарилась. Посолите, приправьте молотым перцем, размешайте и отключите огонь, чтобы содержимое сковороды немного остыло.

Для приготовления заливки возьмите сырые яйца, вбейте их в отдельную посуду и добавьте соль с перцем, слегка взбейте.

Влейте сливки, а после добавьте сыр, натёртый на тёрке.

Свежую зелень промойте под водой, мелко нарубите и добавьте в заливку только половину, перемешайте.

Достаньте из холодильника песочное тесто, раскатайте в блин и красиво выложите на форму, в которой будете запекать лакомство. Сформируйте по краям ёмкости бортики и выложите начинку.

Поверх начинки равномерно распределите заливку и украсьте её, посыпав оставшейся измельчённой зеленью.

Сегодня у меня киш с картофелем и грибами. Нижний слой пирога и его основа – нежное и рассыпчатое песочное тесто, внутри начинка, которую покрывает заливка на основе яиц и сливок или сметаны.В классическом варианте сыр сверху отсутствует, но мне так захотелось такого сырного яркого вкуса, что посыпала им сверху.

Киш принято подавать на стол теплым или горячим. Это отличный вариант сытного перекуса, обеда или ужина. К тому же такой песочный пирог с картофелем и грибами удобно брать с собой на работу или на природу.

ДЛЯ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА Сливочное масло 120 г. Яйцо 1 шт. Соль щепотка Вода 2-3 ст.л. Мука 250 г.

ДЛЯ НАЧИНКИ Картофель 250 г. Грибы 200 г. Репчатый лук 1 шт. Соль Перец черный молотый Масло растительное

ДЛЯ ЗАЛИВКИ Сметана 200 мл. Яйцо 1 шт. Сыр твердый 50 г.

В миску высыпьте муку, добавьте соль и масло. Разотрите руками.

Добавьте яйцо и воду, замесите тесто.


Тесто распределите по дну формы, формируя бортики. У меня форма диаметром 24 см.


Сметану слегка взбейте с яйцом, добавьте соль и перец. Все перемешайте.

Грибы (у меня шампиньоны) мелко порубите и обжарьте вместе с луком. Если грибы лесные, их нужно предварительно отварить. Картофель отварите и порежьте кубиками. Выложите в сметанную заливку.

Выложите начинку в песочную основу. Сверху потрите тертым сыром.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 35-40 минут. Готовый пирог с картошкой и грибами подаем на стол.

Приятного аппетита!

Думаете о том, что бы приготовить к домашнему чаепитию? Испеките вкусный и сытный пирог с грибами и сыром. Приготовить такой пирог можно из разных видов теста и с любыми грибами, которые больше всего вам по вкусу. Это могут быть белые грибы, подберезовики, лисички, шампиньоны или вешенки.

Итак, приступим...

Подготовим продукты по списку.

Займемся приготовление теста. В миске смешиваем муку и соль. Добавляем натертое на терке масло. Периодически масло перемешиваем с мукой.

Затем перетираем в крошку муку с маслом. Добавляем постепенно воду и быстро слепляем тесто в комок.

Стол немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в круг диаметром 25-26 см. При помощи скалки переносим раскатанное тесто в форму, формируем бортики высотой около 4 см. Накалываем тестяную заготовку вилкой и убираем в холодильник на полчаса.

Принимаемся за приготовление начинки.

Лук нарезаем мелким кубиком и выкладываем в сковороду с разогретым маслом. Жарим на умеренном огне до мягкости лука, не забываем помешивать время от времени.

Пока жарится лук, нарезаем тонкими пластиками грибы.

К обжаренному луку выкладываем часть грибов, аккуратно перемешиваем и обжариваем 1-2 минуты. Снова выкладываем часть грибов и т.д.

Грибы вместе с луком жарим до полного выкипания жидкости. В готовую начинку добавляем соль и перец по вкусу.

Готовим заливку. Для этого в небольшой емкости смешиваем яйцо, сметану и соль.

Форму с тестяной основой ставим в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 15-20 минут, до легкого зарумянивания донышка. Затем выкладываем на тесто половину грибов. Сверху раскладываем нарезанный тонкими ломтиками сыр «Моцарелла».

Сверху выкладываем оставшуюся часть грибов.

Равномерно выливаем заливку.

Посыпаем сыром, натертым на мелкой терке, и снова ставим в духовку. Продолжаем выпекать пирог с грибами и сыром при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.

Готовый пирог немного остужаем, нарезаем и подаем на стол.

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного пирога, который придется по душе каждому. Состоит он из хрустящего песочного теста и мега вкусной начинки из жульена с курицей и грибами. Приготовить его проще простого, поэтому справится любая хозяйка. От одного аромата уже «текут слюнки». Разлетается со стола он с невероятной скоростью. Не заметите как не останется и кусочка. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Ингредиенты

Для теста

  • 200 гр муки
  • 140 гр сливочного масла
  • 2-4 столовые ложки холодной воды
  • 3 гр соли

Для начинки

  • 500 гр куриного филе
  • 400 гр шампиньонов
  • 150 гр репчатого лука
  • 200 гр сливок 20%
  • 10 гр крахмала
  • 3 столовые ложки измельченного укропа
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 140 гр твердого сыра

Приготовление

В первую очередь в отдельную емкость отправляем холодное сливочное масло, которое предварительно нарезали на маленькие кусочки, сахарный песок и соль. Быстро все перетираем в крошку. После чего вливаем немного холодной воды для того, чтобы мы смогли тесто сформировать в шар. Затем оборачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 60 минут. Принимаемся за приготовлении начинки. Для этого очищаем репчатый лук и мелко нарезаем его. После чего отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством масла обжариваться до мягкости.

Шампиньоны очищаем и вымываем. Затем нарезаем их брусочками и перекладываем к луку, по истечении нужного времени. Тушим до полного выпарения жидкости. При этом процессе их требуется посолить. Вымываем хорошо куриное филе и режем небольшими кусочками. Перекладываем следом за шампиньонами и добавляем мускатный орех. Продавливаем через пресс чеснок и отправляем его сюда же. Обжариваем ингредиенты до готовности. В отдельной емкости объединяем сливки и крахмал. Хорошо перемешиваем и заливаем ингредиенты в сковороде. Солим и перчим по вкусу. Также добавляем измельченный укроп и хорошо перемешиваем. Дожидаемся пока соус загустеет и снимаем с огня. Перекладываем в отдельную емкость остывать.

Используя терку, натираем на крупной фракции твердый сыр и половину его порции отправляем к начинке. По истечении нужного времени достаем из холодильника тесто и кладем его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Раскатываем его в круглый пласт. Толщина должна быть приблизительно 3-4 мм. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Перекладываем сюда подготовленный пласт и поверх выкладываем начинку. Края заворачиваем, формируя галету. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса. За 5 минут до окончания достаем изделие и посыпаем его сыром, который остался. Возвращаем обратно и доводим до готовности. По истечении нужного времени блюдо можно резать на порционные кусочки и подавать к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»