Рецепт из детства - «Золотая нива», печенье, рассыпчатое, очень вкусное и нарядное!
Потом рецепт теста потерялся, и любимое лакомство успешно заменили , очень похожие и по виду, и по вкусу.
Ингредиенты для печенья Золотая Нива:
Тесто:
- 2 с верхом стакана муки;
- 250 г сливочного масла;
- 4-5 очень крутых желтков (таких, что даже слегка сероватого оттенка сверху);
- 3 столовых ложки сметаны;
- ¼ чайной ложки соды, погашенной уксусом.
Шоколадная глазурь:
- 1 стакан сахара;
- 6 столовых ложек молока;
- 2-3 столовых ложки какао-порошка.
Для обсыпки:
- 300 г вафель.
Как сделать вкусное домашнее печенье Золотая Нива:
Готовим песочное тесто: муку разминаем со сливочным маслом в крошку.
Добавляем сметану, соду (гасим уксусом). Добавляем желтки. Обратите внимание: 2 желтка сварены правильно (серенькие), а два недостаточно сварены (жёлтенькие).
Раскрошим желтки в тесто и хорошо всё перемешиваем, чтобы тесто слепилось в однородный комок.
Отщипывая по небольшому кусочку, скатываем шарики размером с грецкий орех. В середину каждого шарика кладём изюмину или кусочек грецкого ореха.
Раскладываем шарики рядами на противне.
Выпекаем при 200С 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовое печенье ссыпаем в тарелку, а пока оно остывает, сделаем . Смешиваем сахар с какао, добавляем молоко, тщательно перемешиваем и, продолжая помешивать, доводим до кипения на маленьком огоньке.
Глазурь и печенье готовы, осталось натереть вафли на крупной тёрке. Однажды я для ускорения процесса попробовала перекрутить вафли на мясорубке — не стоит этого делать. Вафли попросту слипаются, вместо того, чтобы превратиться в пышную массу, как при натирании на тёрке.
Классический вариант — светлые вафельки типа «Артека», но вообще для Золотой нивы подходят любые свежие вафли. Только цвет печенья будет отличаться, в зависимости от того, возьмёте ли Вы белые вафли (сливочные, лимонные), или шоколадные, или вафли с цветной прослойкой.
А теперь каждый шарик обмакиваем в глазури со всех сторон.
Я бросаю по 3-5 шариков в кастрюльку с глазурью и аккуратно переворачиваю их ложкой.
Достаём печенье, чуть подержим над кастрюлькой, чтобы стекли излишки глазури, и сразу же обваливаем в тёртых вафлях.
Вкуснейшее домашнее печенье Золотая Нива готово!
Мне оно нравится не только своим вкусом и красивым видом, а ещё и тем, что долго хранится. Можно напечь шариков за день-два до праздника, а непосредственно в праздничный день быстренько оформить глазурью и вафлями - и подать к чаю!
Красивое, рассыпчатое, оригинальное, с изюминкой! Это все - о печенье «Золотая нива». Песочные «колобочки» в шоколадной глазури, обсыпанные тертыми вафельками, нарядно смотрятся на столе и тают во рту.
«Золотая нива» - восхитительное печенье как для праздничного, так и для простого домашнего чаепития.
Ингредиенты:
Для теста:
- сваренных вкрутую желтков: 5;
- сметаны: 3 ст.л.;
- масла сладкосливочного: 1 пачка (т.е. 200 г);
- муки: два стакана;
- соды: ½ ч.л. (погашенной уксусом);
- изюма: 25 г.
Для глазури:
- сахара: 1 стакан;
- какао-порошка: 3 ч.л.;
- молока: 8 - 10 ст.л.;
- масла сливочного: 30 г.
Для обсыпки:
- вафель тертых: 200 г.
Приготовление печенья:
Муку высыпать в мисочку, к ней влить растопленное (не полностью, а размягченное) сливочное масло.
Желточки растереть со сметаной в отдельной тарелке, после чего добавить их в муку и масло. Вдобавок насыпать туда соду, погасить уксусом, быстренько замесить однородное тесто.
Получится большой шар из мягкого теста.
Отщипывая от него кусочки, формировать колобочки. В серединку каждого вложить кусочек ореха или изюмину (изюм предварительно запаривается кипяточком на минут 10, для мягкости). Колобочки рядами выкладывать на противень (смазывать жиром не нужно).
Поставить в прогретую духовочку. Выпекать примерно полчасика до золотистости.
Пока колобочки пекутся, можно заняться глазурью. Смешать какао, сахар, влить молоко, хорошенечко перемешать. Нагревать на крошечном огоньке до расплавления сахара и закипания. Когда хорошо запенится, выключить и поставить, чтоб остыло.
Готовые колобочки снять с противня и также остудить в широкой тарелке.
Вафельки, предназначенные для обсыпки, натереть на морковной (крупной) терке.
Когда глазурь уже не слишком горячая, добавить кусочек масла, взбить миксером. Глазурь готова.
Берем тарелку с колобочками, ковшик с глазурью и тарелочку с вафлями. Поочередно обмакиваем колобочки в шоколадную глазурь, затем - в тертые вафельки. Можно обкатывать полностью или макать верхушкой. В первом случае - красивей, второй подходит, если вафель мало.
Готовые печеньки выложим на красивую тарелку. Можно перед дегустацией поместить их на полчаса в холод, но не обязательно. И так очень вкусно!
«Золотая нива» вкусна с чайком кофейком, молочком, какао, горячим шоколадом… и без ничего! Ваши детишки и гости будут в восторге от чудесных рассыпчатых печенек, которые к тому же интересно выглядят, когда раскусишь!
Приятного Вам чаепития!
Вафли (300 гр.) комнатной температуры измельчить в крошку любым способом. Я делала это руками.
Желтки (2 шт.) перетереть со сметаной (4 ст. ложки)
Муку (примерно 2 стакана) перетереть со сливочным маслом (250 гр.)
К тесту добавить смесь из желтков и сметаны. Замесить тесто. Добавить гашеную уксусом соду. Перемешать. По консистенции тесто должно напоминать нежную, не сухую творожную массу, быть очень мягким, немного пристающим к рукам, но при скатывании не оставляющим следов, маслянистым и приятным на ощупь. Поэтому если тесто получилось не таким, и продолжает сильно липнуть к рукам добавить еще немного муки.
Отщипнуть шарик, сделать лепешечку, вложить пару изюминок и половинку грецкого ореха, снова закатать в шарик
Готовые сформированные печеньки выложить на противень, застеленный пергаментом, выпекать при температуре 180 градусов примерно 15-25 минут до золотистого цвета. По времени ориентируетесь по своей духовке. (У меня ушло 19 минут)
Вот такие чудесные золотистые печеньки получаются после выпечки. Печенье довольно сильно увеличивается и "расходится" с бок, поэтому на пергаменте близко к друг другу не складывайте.
Приготовить глазурь. Смешать:
- какао (4 ст. ложки)
- размягченное сливочное масло (50 гр.)
- сахар (3/4 стакана)
- молоко (6 ст. ложек)
Варить постоянно помешивания на медленном огне около 3 минут до однородного состояния
Обмакнуть печеньку в глазурь
Обвалять в вафельных крошках, в некоторых местах крошки плохо пристают, поэтому их можно легко прижать рукой
Готовое печенье отправить в холодильник до полного застывания
Очень удобно делать половину порции (помещается на противень). В итоге из половины порции у меня вышло 12 печенек (по размеру я брала бумажные вкладыши для маффинов).
Попробуйте обязательно это печенье.
Приготовьте тесто из 3 ст.муки,1 пачки маргарина(не растапливать),4 ст л. сметаны,5 вареных желтков,добавьте немного гашеной соды.Разделите его на 30 равных частей.Скатайте из них колобочки и начините во внутрь изюмом(слегка вымочите).Достаточно изюма 100 гр.Выпекать при темп.
220 гр.В это время приготовьте крем.Для этого нужно 2 ст.л. какао,4 ст.л. сахара,50 гр. слив. масла и 4 ст.л. молока.Вскипятите эту массу,потом немного остудите и намажьте полученным кремом каждый колобок.Детям это блюдо нравиться.Да и что детям,я его сама обожаю.Тесто рассыпчатое с шоколадной начинкой,а внутри изюм.Это что-то.Печенье "Золотая Нива"
Пошаговые фото рецепта
8. Приготовить глазурь: Сахар, какао, молоко смешать и довести до кипения. Снять с огня и через 2-3 минуты добавить сливочное масло.
Остывшее печенье обмакнуть в глазури и обвалять в тертых вафлях.
Ингредиенты
- Сливочное масло - 250 г,
- Желтки отварных яиц - 5 шт.,
- Мука - 2 стакана
- 1/2 ч. ложки соды, гашеной 1 ст.л. уксуса 9%
- Для глазури:
- Сахар - 1/2 стакана,
- Какао - 1 ст.ложка,
- Молоко - 3 ст.ложки,
- Сливочное масло - 50 г.
- Для обсыпки: тертые вафли (любые, но лучше лимонные или сливочные).
Способ приготовления
Дополнительная информация о рецепте
Печенье называется "Золотая Нива" так как оно внешне очень похоже на конфеты с таким названием.
Рецепт с такими составляющими меня заинтересовал и я не ошиблась: печенье по вкусу мне напомнило "Курабье", такое же нежное и рассыпчатое.
Я очень хотела поделится со всеми Вами этим "рецептом из советского прошлого", и надеялась, что "забытое старое" сегодня окажется новым. Но не тут-то было...Этот рецепт на нашем сайте не нов, поэтому предлагаю немного другой вариант и настаиваю на приготовлении Вами этого замечательного печенья. Окунитесь в прошлое...и Вам понравится!