Рецепты на вертеле в духовке. Шашлык на вертеле в духовке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Готовка на вертеле - это один из древнейших способов тепловой обработки мяса. При этом он часто совершенно незаслуженно игнорируется. В мире современных технологий и значительного количества достижений всё заметнее уклон в сторону микроволновок, мультиварок и так далее.

Между тем, старые добрые способы позволяют приготовить и мясо, и рыбу, и даже овощи изумительно, сохраняя лучшие качества мяса! У многих народов приготовление на вертеле барашка стало чем-то вроде национальной гордости. Если взять молодое животное, у которого нежное мясо, использовать свежие травы, тщательно подобрать специи, приправы, а к этому деликатесу подобрать правильное вино, то для счастья в момент дегустации больше ничего и не нужно!

Блюда на вертеле: пиршество для тела и духа

Именно таким подходом и славится кавказское гостеприимство. Здесь барашек на вертеле закалывают только для лучших гостей, самых дорогих. И проведённые здесь же вечера вспоминаются потом с особой ностальгией.

Однако кто сказал, что можно наслаждаться потрясающим вкусом и не менее изумительным ароматом только вышеупомянутого животного? А поросенок на вертеле,молочный, буквально тающий во рту, с золотистой корочкой?

Пройти мимо него просто невозможно, невообразимо! И даже капающий жир не портит аппетит, во-первых, потому что ради такого восхитительного кусочка можно позволить себе немного испортить фигуру, во-вторых, всё равно в процессе тепловой обработки всё лишнее выйдет, удалиться. Живой огонь умеет заботиться о мясе, в этом убеждались ещё наши предки!

Одним словом, трудно себе представить что-то, что украсит праздник больше. Особенно удачной окажется эта идея для выездных мероприятий.

Если вы хотите устроить незабываемый пикник, то приготовление на вертеле поросенка - это самая лучшая идея, какую только можно себе представить.

Причём подобное решение оптимально для любого торжества, на котором будет много мужчин: сочное мясо, холодное пиво… Однако и дамы с удовольствием обязательно попробуют это блюдо! В целом же приготовление на вертеле птицы ничуть не менее выигрышно, хотя уже смотрится не так экзотично. Можно поэкспериментировать с рыбой, колбасками, специальным фаршем.

Если у вас глаза разбегаются, вы сами не уверены, что выбрать - посоветуйтесь с нашими специалистами. Для них блюда на вертеле - это то, в чём они разбираются на ура. Наша команда сможет подсказать вам то, что нужно для идеального торжества.

А завершающим штрихом к нему может стать карвинг , вошедший в моду несколько лет тому назад. Впрочем, он востребован до сих пор, и наши профи смогут наглядно показать вам, почему.

Время приготовления: 30 мин. + 1,5 - 2 часа замариновать грудку + 25-30 минут в духовке Рецепт: Потребуется на 5 порций: Филе куриной грудки - 600 г Кабачок - 1 небольшой Помидоры - 3 шт. средних Сметана - 2 ст.ложки Соль, перец, приправы (или чеснок 1 зуб. (раздавить)) - по вкусу Приготовление: 1. Филе куриной грудки нарезать полосками и отбить кулинарным молоточком. Лучше это делать через пленку. 2. Поперчить, посолить, добавить приправы (чеснок не добавлять, положить его в центр...

Гарнир к курице: популярные рецепты

Блюда из курицы часто появляются на наших столах, ведь курятина мало того, что очень вкусна, так еще и весьма доступна в цене. Разумеется, подавать курицу к столу нужно обязательно с гарниром, но вот что именно к ней приготовить? О некоторых наиболее популярных рецептах гарнира к курице речь подробнее пойдет далее. На гарнир к курице принято готовить в основном отварной или жареный картофель, каши и макаронные изделия. Это привычно и удобно, однако уже настолько «приелось», что...

Рецепты мяса по французски

Многие считают, что рецепт приготовления мяса по-французски пришел к нам из Франции, но на самом деле это абсолютно отечественное блюдо. Готовить данное кушанье несложно,если вы будете использовать рецепты с фото, его можно подавать как на повседневный семейный обед, так и на праздничный стол. Сегодня вы узнаете, как приготовить мясо по-французски в домашних условиях. На самом деле, приготовить мясо, чтобы оно получилось вкусным и нежным, не так уж просто, однако данное правило...

Сделано дома. Ветчина.. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Если я чем то увлеклась, остановить меня практически невозможно:) Все виноват сайт Хлебопечка, с очумелыми ручками девочек. Теперь на очереди домашняя ветчина, угощайтесь! Для справки рецепт и полезные советы брала тут: [ссылка-1] и тут: [ссылка-2] и немного тут: [ссылка-3] Состав: У меня было примерно 400 грамм индюшки, и 700 грамм свинины. Лед 40 гр., специи - мускатный орех, соль - 8гр, сахар-4 гр, коньяк. Скажу сразу, что после пробы дружно решили что соли надо было в три раза больше и...

Обсуждение

а я тут видел ветчинницу с термометроv уже. Но она пластиковая - ее в духовку нельзя чтоле?

И еще, вот подумал, что если фарш из грудки куриной, я порубить филе бедра - ведь тоже должно получица вкусно? :)

Спасибо) маринуется)
Купили Редмонд, давно собирались)

А у Вас в духовке есть гриль и вертел? У меня есть! И знаете, для чего его я использую? Жарю свиную шею. Очень вкусно получается. Особенно старикам нравится с их зубопротезными проблемами, поскольку мясо получается необычайно мягким и вкусным. Именно сейчас мы и займемс приготовлением мяса на вертеле в духовке с грилем.

Для начала надо купить свиную шею. Где покупать, каждый решает сам. Кто-то на рынок сходит, а у кого-то около дома и в магазине можно купить, а кто-то в деревню смотается, у сельчан купит. Главное, чтобы мясо было хорошим! Не нашли шею - не беда. Можно и почечную часть взять, и даже ребрышки - менее вкусно не будет!

Итак, мясо уклабываем на разделочную доску, включаем духовку на прогрев, установив температуру 170-175 градусов. Для начала, чтобы мясо более равномерно прожарилось, необходимо толстыми хлопчатобумажными нитками увязать его "в колбасу". Особенно это касается шеи. С ребрышками так не получится поступить, поэтому мы потом просто аккуратнее будем их надевать на вертел. Увязали мясо, а теперь нам его необходимо посолить, вздобрить специями. Какими? Да на Ваш вкус. Тут подойдет смесь и черного, красного перцев, паприки, молотого кориандра, молотого кумина (зиры) - на Ваш вкус, кому как нравится! Как вариант, купите в ближайшем магазине пакетик-другой "Приправы для гриля" - будет тоже очень хорошо. И тшательно обработайте, натрите мясо специями. Специи должнв равномерно покрывать поверхность мяса. При этом учтите, что торцы куска мяса лучше не натирать - специй там будет очень много, и, из-за большего количества перца, крайние кусочки могут оказать "злее". Или наоборот, эти кусочки можно специально оставить для любителей остреньгого.

Далее, аккуратно, строго через центр, проницываем мясо вертелом и отправляем его в духовку на два, два с половиной, а если кусок большой, то и на три часа и запасаемся терпением. Замечу, что под мясо с вертелом необходимо поставить противень. Во время жарки с мяса в противень будет капать жир.

Пока мясо будет жарится, наша задача выждать положенное время, посольку устаять от запаха будет очень тяжело. Но раньше времени мы мясо вытаскивать не будем - не для этого же мы его в духовку запихали! Мы займемся делом! Почистим лук, порежем его полукольцами, перемешаем. Любители могут сбрызнуть лучок уксусом. Мелко покрошим зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу - кому что нравится. Не нравится вам кинза - не надо брать кинзу. Можете листья салата еще подготовить. Мясо очень любит зелень и овощи. Можно за это время и салатик накрошить. Неплохо пойдет к мясу простой, но очень вкусный соус: в томатный сок очень мелко накрошить разной зелени и слегка присолить. Будет очень вкусно!

Ну, вот настало время. Вынимаем вертел из духовки и кладем на разделочную доску. Сниаем с мяса нитяные путы. Большим острым ножом отрезаем тонкие ломти, раскладываем на тарелки. Приятного аппетита!

А теперь маленький секрет. Если Вам и Вашим гостям не удалось справится со всем количеством приготовленного мяса, уберите оставшееся в холодильник. В холодном виде оно тоже очень вкусное! С ним можно приготовить очень вкусные и сытные бутерброды.

Я готовлю в электрической духовке. Ну, а если в Вашей духовке нет гриля с вертелом, попробуйте его пожарить на решетке, но только с верхним нагревателем. Правда, при этом его придется часто переворачивать. Нет возможности включить только верхний нагрев - не беда! Жарте хоть в обычной духовке обычной газовой печки - все равно результат будет вкусным!

Пока писал, пришла мне в голово интересная идея. Пока мясо крутится на вертеле в духовке, начистить и нарезать картошки, морковки, лука, может быть даже и баклажан, сладкого перца и положить это все в противень, который стоит под нашим мясом в духовке. Можно немного воды добавить в противень, но тогда его надо взять поглубже. Должен получится неплохой гарнир к нашему мясу. Я попробую эту идею, как только будет возможность.

Если в вашей духовке есть вертел, считайте, что вам очень повезло, потому что вы можете готовить на нем множество блюд, в том числе и шашлык на вертеле.

Этот кулинарный рецепт напоминает рецепт обычного шашлыка, единственное отличие – куски мяса берутся крупнее.

Маринад для такого шашлыка из свинины можно взять абсолютно любой, какой вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • cвинина — 1,5 кг
  • соль по вкусу
  • пряности сухие по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Свинину нужно брать с жировой прослойкой. Точно также можно готовить шашлыки из курицы и, конечно же, всю курицу целиком. с использованием вертела также получится очень вкусным.

Рецепт шашлыка на вертеле

1. Мясо промойте и обсушите салфеткой. Затем его нужно будет порезать кусками более крупными, чем на шашлык, плоскими и длинными, чтобы насадить их, сложив пополам. Резать поперек волокон, то есть, чтобы потом они располагались вдоль вертела.

2. Уложите мясо слоями в подходящую емкость. Сбрызните каждый слой свежевыжатым лимонным соком или, если его нет, уксусом. Также нужно будет кусочки солить и посыпать специями. Оставьте на 3-4 часа.

Есть и другой вариант подготовки мяса к жарке. Нашпиговать чесноком, натереть солью, расположить на вертеле. Плотную массу мяса сверху посыпать перцем и растереть его. Смешать 1 ст. ложку сухой горчицы с 50 мл майонеза и намазать кусочки этим соусом.


3. На вертел мясо насадите очень плотно, чтобы казалось, что это один большой кусок.

4. Аккуратно поместите в разогретую духовку, поставьте под него противень с небольшим количеством воды, чтобы туда капал сок и жир. Этим соком поливайте мясо во время жарки.

Шашлык из свинины на вертеле получается суховатым, поэтому так делать просто необходимо.

5. Жарьте мясо в течение 1,5 часов при температуре 200 градусов. Тогда куски мяса сначала покроются запеченной корочкой, а потом начнут пропекаться внутри. Не забывайте вертел изредка поворачивать.

Если вы хотите на вертеле чередовать мясо с овощами, то насаженный на него шашлык плотно оберните фольгой. Поставьте в разогретую духовку минут на 35-40 при температуре 180 градусов, затем снимите фольгу и запекайте еще минут 5.

Удобно готовить свинину на вертеле в духовке сразу с гарниром. Многие считают, что лучшим гарниром к мясу может быть только картофель. Возможно, кто-то скажет, что рис с соевым соусом и печеное мясо сочетаются лучше. К сожалению вкусное не всегда полезно, а к полезному всегда можно добавить соус.

Очищенный картофель нужно нарезать и выложить на салфетку, промокнуть от лишней жидкости, иначе картофель будет тушеный, а не печеный. Затем положить в противень, посолить, добавить сушеные травы и растительное масло (3 ст. ложки на 2 кг), все перемешать и поставить в духовку, где уже зарумянивается свинина на вертеле.

Как украсить банкет или семейный праздник? Если хотите порадовать компанию чем-то особенным и превратить ужин в настоящее кулинарное шоу, обязательно попробуйте молодого ягненка или поросенка на вертеле в рестобаре le Slavish. «Гастрономический Севастополь» узнал, как его подают и почему пробовать это блюдо стоит именно у Славиша.

Мы уже рассказывали вам о македонском шеф-поваре Славише Карабашевиче, который способен удивить даже самых взыскательных гурманов лучшими блюдами европейской кухни от итальянской пасты до французского эскарго. Но больше всего Славиш любит радовать гостей родной сербской кухней – простой, яркой и понятной каждому. Одно из традиционных сербских блюд – жареное мясо на вертеле.

Славиш Карабашевич

Шеф повар рестобара le Slavish

«Мясо на вертеле – это настоящая сербская кухня, на которой я вырос. В мае сербы отмечают праздник Святого Георгия, и каждый уважающий себя хозяин жарит молодого барашка или поросенка на вертеле. Там для этого не нужно быть шефом: каждый мужчина перенимает это умение от отца. Ягненка берут совсем молодым, поросенка – от 6 до 12 кг. Натирают морской солью, крутят над огнем 2,5-3 часа и едят всей семьей или зовут гостей. Я добавляю к мясу немного тимьяна и розмарина, но совсем немного, чтобы не перебивать вкус молодого мяса».


}
}

В детстве Славиша автоматических вертелов не было, так что мясо на протяжении нескольких часов приходилось крутить вручную. Сегодня приготовить дичь куда проще: шеф выносит мангал на летнюю веранду, и блюдо готовится прямо на глазах у гостей, соблазняя ароматом дымка.

Многие думают, что молодой поросенок – это поросенок молочный. Но это совсем не так: молочный поросенок – тот, что еще питается молоком матери, веса в нем меньше 6 кг, а структура мяса совсем не похожа на ту, к которой привыкло большинство мясоедов. Славиш объясняет, что молочного поросенка часто ставят на стол для красоты, но есть его лучше не надо. Сам он берет чуть подросшего – 10-12 кг. Такой поросенок уже питается самостоятельно — кукурузой и травами, благодаря чему его мясо приобретает совсем другой аромат и нежную текстуру.

Кстати, найти правильного поросенка в Севастополе совсем непросто: местные фермеры не привыкли забивать подрастающий скот, чтобы через несколько месяцев продать взрослую особь намного дороже. Поэтому закупка требует времени, и заказывать мясо на вертеле надо заранее.

Подается поросенок или ягненок с печеным картофелем, хлебом и свежими овощами на 25-30 человек. А чтобы увидеть как шеф готовит мясо по-сербски своими глазами, загляните на летнюю веранду le Slavish на выходных и попробуйте не влюбиться в кухню македонского повара.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»