Щи в глиняном горшке в духовке. Щи в горшочке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

На вопрос как приготовить щи в духовке? чтобы получились как в русской печке. заданный автором Ђатьяна лучший ответ это Ну так и сделайте, как в печке. Сначала проварите то, что долго варится, ну, мясо, а дальше - в очень теплую духовку, на слабейший огонь, закройте крепко, - и пусть томятся, отдыхайте. Остальные компоненты - это уже на ваш вкус.

Ответ от Косогор [гуру]

Щи из кислой капусты "как из русской печки" +
Мясо (свинина, говядина или курица) 500 гр, картошка 4 шт, кислая капуста 300 гр, морковь 1 шт, лук репчатый 2 шт, перец молотый (чёрный и красный острый, сухой молотый болгарский) , соль, лавровый лист, чеснок - 2 зубка, воды примерно 3 литра.
Все продукты (кроме лаврового листа и чеснока и капусты) режем на кусочки. Все вместе закладываем в кастрюлю (то есть и мясо и картофель и морковь и картошка и лук и капуста) и ставим на самый маленький огонек. Варим всё примерно 2 часа (до готовности мяса) .
Перед выключением досаливаем, перчим, добавляем лавровый лист и тертый чеснок. Закрываем крышкой и даем настояться.
Кроме того, можно и нужно варить их (щи) , используя красный кирпич. Берем красный кирпич (т. е. керамический, желательно огнеупорный) кладем на газовую горелку (если кастрюля большая - нужно два кирпича) и на кирпич ставим кастрюлю. Зажигаем огонь. Процесс приготовления конечно удлиняется и щи варятся не 2 а 3 часа, но оно того стоит!
Еще можно под конец кинуть кусок мятого помидора и кусок болгарского перца. Хотя и их то же можно положить с самого начала. Неплохо улучшает вкус: семена укропа и тмина (из аптеки) , зелень петрушки. Ну а есть нужно со сметаной!... »


Ответ от Вровень [гуру]
Принцип русской печи основан на томлении, должен соблюдаться невысокий температурный режим, где-то 100-110 градусов в закрытой посуде часа 1,5-2. В мультиварке это запросто)) Попробуйте, может и в духовке выйдет.


Ответ от Проспрягать [гуру]
Точно такой же все равно не получаться, это как шашлык дома делать, особый аромат нельзя сделать


Ответ от Денис-Юлия [мастер]
лови


Ответ от Лисёнок Добрый [гуру]
Щи как из русской печи.
Ингредиенты:
мясо (свинина или говядина не важно, главное с косточкой) ,
картофель 3-4 клубня,
капуста (квашеная или свежая, а можно и 50/50),
репчатый лук 1 головка,
морковь 100 гр. ,
зелень.
Мясо хорошо моем, подсушиваем и обжариваем на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон, все это занимает примерно 10 минут, затем бросаем туда лук с морковкой и жарим еще 2-3 минуты.
Чистим картофель, режем зелень. Когда мясо готово, укладываем его на дно в керамическую супницу, сверху кладем картофель, если он небольшого размера, то можно целиком, а если уж клубни большие, то разрезать на две-три части.
Поверх картофеля укладывается капуста, а потом уже выкладывается лук и морковь, посыпается зеленью и заливается холодной водой в соотношении 1:3. Каждый слой не забываем солить, перчить по вкусу.
Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим туда наш супчик. Когда крышка начнет подпрыгивать, а происходит это буквально через 30-40 минут, убавляем духовку до 150 градусов и оставляем на 1 час.
Затем начинается самое интересное: каждый час надо убавлять духовку на 20 градусов. Этим действием мы как имитируем остывание русской печи. Тем самым время приготовления занимает 8-9 часов. Но и это еще не все! Вынимаем наш супчик и не сразу приступаем к трапезе, а хорошо кутаем его в дубленку, шубу или ватное одеяло и ставим настаиваться еще часа 2-3.
Вот такие щи из русской печи!! ! Получается так вкусно, что просто пальчики оближешь!


Ответ от Spartak Moscow [гуру]
Блюдо приготовленное в духовке всегда имеет совсем другой вкус. Поэтому я решила поэкспериментировать с обычным супом. Выбрала щи.
капуста
лук
морковь
куриная часть (думаю, что любая подойдет)
картофель
лавровый лист
Капусту нашинковать, лук порезать, морковь натереть на терке. Спассеровать лук, морковь. Добавить к ним капусту и немного пожарить.
Картофель очистить, нарезать на немелкие кусочки (чтобы не разварился) .
На дно жаропрочной кастрюли кладем курицу, сверху жаренные овощи, потом картофель. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Я еще добавила варенной колбасы, которую надо было срочно съесть. Заливаем все водой и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, приблизительно на час.


Ответ от Јульц Ирина [гуру]
Как в русской не знаю, но можно разлить в порционные горшки и накрыть сверху пресной лепешкой-сырой.
И -в духовку.
Щи «Петровские»
Грибы отварить в подсоленной воде. Отвар процедить. Квашеную капусту порубить, добавить немного отвара и тушить 40 мин. Грибы нарезать соломкой и спассеровать их вместе с луком.
В порционные горшочки положить капусту, залить ее грибным бульоном, добавить лук и грибы и нарезанное соломкой отварное мясо. Закрыть горшочки тестом и томить в духовке при 150-180° С до готовности лепешки.


Ответ от Виктор [гуру]
Щи сборные
Выдать по 1/2 фунта (1 фунт=400 г. – прим. Ж. К.) ветчины, грудинки, свинины, гуся, 2 фунта кислой капусты, 5 шт. луку, 1/2 фунта чухонского масла (масло из свежих сливок. – прим. Ж. К.) , по 1/2 штуки разных кореньев, 1 ложку муки.
Взять нарезанные кусочками ветчину, грудинку, свинину, гуся или какую-нибудь другую птицу, всего по равной части, налить водой, посолить и варить до готовности. После этого прибавить по 1/2 штуки кореньев, 2 фунта кислой капусты, поджаренной в чухонском масле вместе с 5 головками рубленного луку, и уварить, пока коренья поспеют; подправить одной ложкой муки. Отдельно подать сметану, крутую гречневую кашу или какие-нибудь пирожки или пирог с говядиной.
Щи рыбные из щавеля и шпината
Ершей не менее 1,5 фунта, 1,5 фунта свежей осетрины, 1-2 луковицы, букет зелени, 3/4 фунта шпината, 3/4 фунта щавеля, 1/2 стакана муки, ложка масла, 1 стакан сметаны, 5 яиц.
Сварить бульон из белых кореньев, ершей, букета зелени, перца и лаврового листа, процедить. Кусок осетрины ошпарить кипятком, снять кожу, рыбу же опустить в холодный процеженный бульон из кореньев, специй и ершей, вскипятить, доварить на малом огне; вынуть, остудить, снять с хрящей, разрезать на порции. Между тем приготовить шпинат пополам с щавелем, вымыть, выжать, опустить в соленый кипяток, сварить, откинуть их на решето, обдать холодной водой. Когда вода стечет, протереть сквозь сито, положить шпинат и щавель в миску, развести немного бульоном горячим, влить тотчас остальной бульон, заправить щи мукой с маслом и сметаной. Опустить осетрину в горячие щи, подавать с крутыми яйцами.


Ответ от Алексей Радченко [активный]
Попробуйте сварить в кастрюле-скороварке. Я варю по рецепту моей мамы: Темное крошево (1 кг), мясо (свинина на косточке) 0,5 кг 2 картофелины и очищенная головка лука. Залить водой до половины скороварки. Закрутить крышку скороварки. Поставить на огонь. После того, как начнется кипение (услышите выход пара из клапана) уменьшите огонь и варите минут 40-50. После в раковину холодной водой обдать крышку остудить и спустить пар. Открыть скороварку, достать и разделать мясо. Луковицу выкинуть. картофель раздавить вилкой. и Всё

Самые вкусные щи, которые я ела, готовили в русской деревне, в печи. Давно это было, в детстве. Но до сих пор не могу забыть тот вкус. - вдруг выдала Людмила

Мы сидели на кухне и трепались про супы. Кто то из нас вспомнил новомодную теорию о смертельной вредности супов как таковых. И понеслось. Что интересно, так то, что вечно говорливая Людмила, у которой есть пяток рассказов из жизни по каждому поводу и с десяток рецептов к ним, молчала до этого момента. Видимо вспоминала те щи, из деревенского детства.

Я не устаю восхищаться вселенским людмилиным оптимизмом и её невероятной работоспособностью. В те редкие моменты, когда я застаю Людмилу грустной и задумчивой, мне кажется, что привычный мир рушится. "Давление, наверное, поднялось", - говорит в такие минуты она, и тут же находит в себе силы улыбнуться, и начинает привычной скороговоркой рассказывать о нескончаемых событиях её вечно насыщенного дня. А я слушаю очередной радостный рассказ, и думаю о её десятый год не встающей с постели свекрови; муже, который уж второй месяц сидит без зарплаты; перезрелой дочери, отчаявшейся выйти замуж; больной соседке-узбечке, которую с детьми бросил муж, и это тоже стало еще одной людмилиной заботой. И снова верится, что в этом мире все в порядке. И конец света не наступил потому, что в этот день у Людмилы было запланировано к кому-то сходить и в чем-то помочь.

О тех загадочных щах из печи я спросила Людмилу значительно позже.

Ты думаешь я помню подробности? - сказала она, - Маленькая была

Ну хотя бы, в чем готовили, вытаскивали ли из печи, докладывали ли что-нибудь?

Не вытаскивали. Точно. Все сразу складывали в чугунок, в печь ставили и долго-долго томили.

А картошка? Она была?

Картошка была, точно.

И что, её так прямо с кислой капустой и закладывали

В отсутствии подробностей, пришлось "плясать" от печки. Той печки, из людмилиных воспоминаний.

Размышляя о емкости, выбирая между чугунком и большим глиняным горшком, выбрала все же горшок. Глиняный, пузатый, трехлитровый, по форме повторяющий очертания русского чугунка.

Подготовила полкило кислой капусты, одну морковь, пару луковиц. Морковь и лук очистила, порезала мелкими брусочками.

Лук переложила в чашку, еще и промыла. Дабы привкуса характерного для сырого лука не было.

Грамм 250 говяжьей мякоти с грудины зачистила от пленок. Те пленки я потом целиком добавила в горшок для навару

Мякоть порезала мелкими брусочками.

В горшок сложила: мясо, лук, морковь, кислую капусту.

Поразмышляв о смурном бежевом цвете готовых щей без поджарки, добавила столовую ложку без горки хорошей томатной пасты.

Из специй и приправ: лавровый лист, горошинки черного и бурого перцев. Соли крупной - две неполных чайных ложки.

Залила все питьевой водой комнатной температуры

Имел место еще момент размышлений по поводу того, с разогретой ли духовки стартовать, или с холодной. Решила что с разогретой. Печь-то в деревне зимой горячей была. К утру только остывала.

Разогрела духовку до 200 градусов.

Горшок плотно закрыла крышкой и поставила в печь.

Минут через 20 по дому разлился пьянящий аромат горшечной еды. Это значит закипело.

Уменьшила мощность духовки до 180° В таком режиме выдержала еще минут 40. Далее уменьшила до 150 и забыла о горшке на час.

Выключив духовку, не торопилась извлекать щи. Дала им потомиться и настояться более получаса.

Примечание: ""Кислые щи" - современное обиходное название. Кислые щи по определению - это иное блюдо. Вернее будет звучать щи с "кислой капустой". Для простоты определения называю эти щи - кислыми.

Подставку под горячее на стол

Варежками горшок за бока - и на подставку. Половничек рядом

Глиняные суповые чашки-ложки

В пиалы всем порционно - прохладный катык

Праздники праздниками, но первое блюдо всегда должно быть на столе! Я обожаю щи в горшочке, то ли горшочек придает особый вкус, то ли рецепт этот старый и уже давно полюбившейся нашей семье. Ну вот не знаю, но щи такие стоить попробовать. не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • сушеные белые грибы — 3 ст.л.;
  • квашеная капуста — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • петрушки корень — 1 шт;
  • лук — 1 шт.;
  • 3 зубка чеснока;
  • укроп и зелень петрушки;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соль/перец по вкусу.

Щи в горшочке. Пошаговый рецепт

  1. Грибы замочите в воде на несколько часов.
  2. Залейте грибы большим количеством воды, и отварите до готовности.
  3. Затем отвар процедите, грибы нарежьте и сложите их на дно казанка или глиняного горшочка.
  4. Говядину нарежьте кусочками, и обжарьте на растительном масле до готовности.
  5. Посолите, поперчите и выложите сверху на грибы в горшочек.
  6. Корень петрушки, морковь, лук также обжарьте на сковороде. Уже к слегка приготовленным овощам добавить квашеную капусту и томатную пасту, и притушить все вместе еще 8-10 минут.
  7. Тушеные овощи переложить в горшочек, залить кипящим грибным отваром, посолить, поперчить.
  8. Накройте горшочек крышкой, и уберите в духовку на 40 минут при средней температуре.
  9. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с мелко рубленной зеленью.

Добавьте чеснок с зеленью уже когда достанете щи из духовки.

Щи в горшочке

Наши щи в горшочках готовятся с одновременной закладкой всех ингредиентов супа и томятся в печи 3 часа. А секрет – в правильной нарезке и времени приготовления. Вкусно со сметаной и чесночком. Такой суп не требует постоянно внимания и нахождения у плиты. И хозяйка не так сильно устает во время приготовления.

По сути, тот же принцип используется пр одновременной закладке всех продуктов в пароварку или мультиварку. Вариант томления в духовке – проще и дешевле. Да и суп из глиняного горшочка есть куда интереснее, чем из обычной тарелки.

Я давно хотела сделать щи в духовке и изучала другие рецепты. Кто-то советовал варить бульон заранее, кто-то обещал приготовить их в печи всего за 1 час, а некто даже предлагал заменить процесс томления щей в духовке на обычную варку в кастрюле, а в горшочки просто разлить и подать в них, вместо тарелок. Но не обман ли это?

Состав

на 4 горшочка по 0,5 л (4 порции)

  • Мясо говяжье или свиное – 400 г;
  • Картофель – 2 средних клубня (300-320 г);
  • Капуста белокочанная – 200 г (1/4 небольшого вилочка);
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Морковь – 1 маленькая;
  • Помидор – 1 средний;
  • Соль – 2 чайных ложки (по 0,5 ложки в каждый горшочек) + по вкусу в самом конце;
  • Лавровый лист – 2 штуки (по 0,5 листочка в горшочек);
  • Перец душистый молотый – 4 горошины;
  • Вода – около 1 л (по 200-250 г на каждый горшочек.

В готовое блюдо (по желанию): толченый чеснок, сметана, зелень (укроп, петрушка, базилик, тархун).

Как приготовить

1. Подготовить все для горшочков со щами

  • Нарезать: промытое Мясо – небольшими ломтиками размером в пол мизинца; Морковь – кружочками или полукружьями (если она большая); Лук – мелко; Сладкий перец и Помидор – небольшими кубиками; Картофель – крупными ломтиками; Капусту – тонко, короткими полосками. Лавровый лист разломить пополам.
  • Замочить глиняные горшочки : залить холодной водой на 15 минут. Потом воду слить. Эта процедура улучшает вкус блюда. Но если горшочки глазурованные внутри, то можно и не замачивать, глазурь воду не впитает.

Нарезка ингредиентов супа

2. Наполнить горшочки и приготовить щи в духовке

  • В горшочек положить в следующей последовательности:
  1. Лавровый лист и душистый перец;
  2. Мясо;
  3. Картофель;
  4. Морковь;
  5. Капусту (заранее обжатую руками, чтобы сразу уменьшить ее объем);
  6. Сладкий болгарский перец;
  7. Помидор.
  • Горшочки залить водой до плечиков (чтобы жидкость не выкипала). На каждый горшочек уйдет около 1 стакана воды. Вода должна быть вровень с продуктами или чуть-чуть покрывать их.
  • Посолить. Накрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку томиться на 3 часа при температуре 150 градусов С.

Сверху выкладываем помидоры, чтобы их сок тек вниз и пропитывал собой остальные ингредиенты

Заливаем водой и закрываем крышкой

Горшочек с готовыми щами

По окончании приготовления попробовать щи. И, если необходимо, осторожно посолить.

Щи в горшочке имеют нарядный, красивый вид, овощи сохраняют в нем свою форму. И, как говорит мой муж, они, практически добровольно, отдают свои соки и полезное содержимое благодарным едокам!

Приятного аппетита!

Щи готовы! Заправьте их чесночком и сметаной, будет очень вкусно!

Куда поставить

Вынутые из печи горшочки надо ставить на поверхность комнатной температуры или на теплую (лучше всего на простую деревянную разделочную доску или термосалфетку). Если поставите на холодную поверхность, глиняные стенки могут лопнуть от контраста температур. И будьте осторожны, горшочки еще долго будут оставаться горячими.

Как есть щи

Приятнее всего есть щи прямо из горшочка. А деревянной ложкой удобнее для того, чтобы не обжечься. Но можно перелить щи и в обычные тарелки и суповые миски.

Чем заправить щи

Вкусно есть щи со сметаной и толченым чесноком, с зеленью укропа, петрушки или базилика. К щам подходит горбушка свежего черного хлеба, корочка которого натерта чесноком, мягкая белая булка или, напротив, подсушенный кусочек белого хлеба или батона.

by Записки Дикой Хозяйки

Наши прабабушки готовили в русской печи необыкновенно вкусные блюда, используя чугунки. Какими же вкусными получались в них рассыпчатые каши, мясо, рыба, овощи и даже... щи. Теперь русскую печь заменила духовка, но блюда в горшочках по-прежнему остаются домашним деликатесом. Приготовьте щи в горшочке – это блюдо простое по приготовлению, недорогое по составу продуктов и полезное по содержанию витаминов.

Количество продуктов в рецептах рассчитано на одну порцию.

Продукты: 150г мяса, 100г капусты белокочанной, 30г лука репчатого, 30 г моркови, 150-200г картофеля, 3 горошины перца черного горошком, 1 лавровый лист, соль - по вкусу.

Продукты на тесто для крышечек: 500мл воды, 200г ржаной муки, 600г пшеничной муки, 25г свежих дрожжей, 1 столовая ложка сахар, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление щей в горшочках

Мясо (свинину, говядину, баранину) промыть, нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупно. Морковь вымыть, очистить, нарезать крупной соломкой. Капусту нашинковать мелкой соломкой.

Подготовленные овощи и мясо уложить в горшочек, добавить раздробленные горошины перца и лавровый лист, залить кипятком, посолить, накрыть горшочек крышкой из дрожжевого теста и поставить в духовку, нагретую до 200°С.

Для приготовления теста на крышечки в стакане воды растворить сахарный песок и распустить дрожжи. Из ржаной и пшеничной муки на воде замесить тесто, добавить соль и распущенные дрожжи, накрыть тканью и поставить тесто в теплое место.

Когда тесто подойдет, сформировать из него лепешки, размером чуть больше горловины горшочка. Лепешкой накрыть горловину горшочка и обжать вокруг нее края лепешки. Смазать лепешку растительным маслом и посолить крупной солью.

Как только щи закипят, снизить температуру до 150°С и потомить щи в духовке еще 40 минут.

Готовые щи подают горячими прямо в горшочке. Испекшуюся крышку из теста аккуратно снять с горшочка и подать к этим же щам. К щам в горшочке можно подать пироги с различными начинками.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»