Сливовый пирог перевертыш от лизы глинской. Сливовый пирог-перевертыш. Пирог сливовый «перевертыш»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Перевёрнутые (опрокинутые) пироги я люблю за быстроту приготовления, простоту и, конечно, вкус.
Форму беру побольше, чтобы слой теста был тоненьким, а фруктов - много.
Не надо бояться, что пирог не пропечётся - сок кипит на дне, тесто печётся сверху, как на водяной бане.
В блоге уже есть рецепты перевёрнутых пирогов: , и , но сливовый так и остался моим любимым:

Для перевёртышей можно использовать совершенно любые фрукты и даже ягоды, но мне кажется, что вкуснее получается с кисловатыми плодами.
Я использовала тростниковый сахар и тут надо заметить, что он легче белого: в стакане 250 мл - 175 г тростникового сахара (белого - 225 г).
Вес свекловичного сахара указан в скобках.
Количество сахар можно увеличить ив тесте, и в начинке, если любите вкус послаще.

Начинка:
500-600 г слив (персиков, яблок, клубники)
30-50 г (5-6 стл) сливочного масла
50 г (0.25 стакана) (70 г) сахара (
Тесто:
100 г размягчённого сливочного масла
90 г (0.25 стакана) (100 г) сахара
ваниль в любом виде
2 яйца (можно взять 3 яйца, но тогда не добавлять молоко)
80-100 г молока или сметаны (примерно 0.35 стакана)
150170 г (1 стакан с горкой) муки
1 чл разрыхлителя
3-4 стл любых молотых орехов (нпо желанию)
щепотка соли
1 стл ликёра или коньяка (по желанию)
Украшение по выбору: пудра сахарная, сливки, меренга, шоколад...

Приготовить форму для выпечки и посуду для варки карамели, сервировочное блюдо, на которое будет переворачиваться пирог.
Хорошо бы иметь форму для выпечки, в которой можно и карамель сварить, и в духовку поставить. Но можно готовить и в разной посуде.
Размер формы по выбору: чем больше форма, тем тоньше будет слой пирога. Бортики должны быть достаточно высокие, потому что начинка будет бурлить и пытаться сбежать.
Если форма разъёмная или слишком низкий бортик, подложите под форму фольгу, подвернув её вверх «коробочкой», чтобы начинка не капала в духовку.
В моей круглой форме (это сковорода со съёмной ручкой) с днищем 22 см, верхом 24 см, высотой 5 см, высота пирога получилась 3 см.
Если будете печь в стеклянной форме, подогрейте её заранее, чтобы не треснула при соприкосновении с кипящей карамелью.

Приготовление
Для начинки
Плоды вымыть, вымыть обсушить, разрезать на дольки или половинки.
Замороженные сливы оттаять заранее.
Если карамель варите отдельно, выложить сливы красиво в форму вниз разрезом.
Для карамели
Сахар, встряхивая, расплавить на сковороде или в форме для выпечки.
Быстро и осторожно вмешать масло, проварить до пузырей.
Иногда советуют сахар смешивать с маслом и варить уже вместе, но я так не пробовала.
Залить горячей карамелью сливы в форме.
Если карамель варилась в форме для выпечки, выложить сливы в карамель, заполняя всё дно.
Можно выкладывать сегментами, чередуя светлые и тёмные фрукты, можно добавлять для цвета тёмные ягоды.
Для теста
Просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить орехи, если используете их.
Взбить масло с сахаром, вмешать поочерёдно яйца, продолжая взбивание. Добавить алкоголь и ваниль. Вмешать молоко, алкоголь, ваниль, чередуя с мучной смесью.
Консистенция, как на оладьи: тяжело сползает с ложки.
Ложкой распределить тесто на фрукты, начиная от бортиков, разровнять.
Покажется, что теста мало, но оно хорошо подойдёт в духовке и заполнит пустоты.
Печь 30-40 минут 180° в разогретой духовке.

Готовность проверить палочкой. Оставить в форме на 5 минут, затем прикрыть крышкой или блюдом, подержать несколько минут, чтобы пирог точно "отклеился".
Затем накрыть сервировочным блюдом и снова перевернуть.
Переворачивайте быстро, но аккуратно, чтобы не обжечься и не обрызгаться.
Остывший пирог украсить по желанию. Но и без украшений он прекрасно выглядит.

Самый вкусный сливовый пирог перевертыш просто чудо - необыкновенное сочетание очень вкусного, нежного теста и кислых слив. Но главное - это его оригинальный вид: белоснежная текстура пирога с кусочками слив и ягодами черники. Начинается лето, и такие пироги перевертыши с разнообразной фруктовой и ягодной начинкой должны быть в каждом доме. Потому что домашние пироги на молоке, как у бабушки - это потрясающе красиво, изумительно вкусно и ароматно. Пусть ваш дом наполнится ароматами лета - и в нем всегда будет уютно от запаха домашней выпечки. Не зря же народ из века в век передает поговорку: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 миллилитров молока;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм муки;
  • 3 чайные ложки пекарского порошка;
  • слива;
  • ягоды черники.

Самый вкусный сливовый пирог перевертыш. Пошаговый рецепт

  1. В миску наливаем кефир, добавляем сахар, растительное масло и перемешиваем ложкой (или немного взбиваем венчиком). Нам необходимо, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
  2. Просеиваем в эту же миску муку вместе с разрыхлителем. Из просеянной муки выпечка получается намного пышнее.
  3. Все хорошо перемешиваем и вливаем теплое молоко.
  4. Вымешиваем силиконовой лопаткой эластичное тесто, немного взбивая. Отставляем его в сторону.
  5. Сливу моем, удаляем косточку и нарезаем крупными кусочками.
  6. Совет. Вместо сливы можно использовать любые сезонные фрукты или ягоды: яблоки, груши, чернику, малину, черную смородину.
  7. Разъемную форму диаметром 26 сантиметров застилаем пергаментной бумагой (чтобы слива не прилипла), закрепляем края и лишнее обрезаем.
  8. Выкладываем в форму дольки сливы и посыпаем сверху ягодами черники (можно использовать замороженную ягоду).
  9. На сливу выливаем все тесто, разравниваем лопаточкой.
  10. Отправляем форму со сливовым пирогом в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем примерно 25 минут: готовность проверяем деревянной палочкой.
  11. Готовый пирог с черникой вынимаем из духовки и даем ему немного остыть.
  12. Снимаем разъемные бока, переворачиваем пирог на тарелку, снимаем бумагу.
  13. Уже остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Заливной пирог со сливой получился очень нежным, необыкновенно ароматным, с белоснежной текстурой. Подаем его на стол с чаем, молоком или кофе - кому как больше нравится. За новыми рецептами вкусной выпечки добро пожаловать на наш сайт «Очень вкусно». Приятного аппетита.

У некоторых оказался покладистый характер, а другие немного капризничали – начинка прилипала к сковороде, - но, несмотря на милые причуды, пироги неизменно съедались на ура! Так же вышло и со сливовым пирогом-перевёртышем – а с ним пришлось повозиться!

Я пекла его три раза. Первые два – ещё в прошлом году, а потом, когда я решила немного отдохнуть от экспериментов, да и сезон слив закончился, – оставила это дело до следующего лета. Пироги выходили потрясающе вкусными – так утверждал сын, в очередной раз протягивая руку за добавкой, - но практически все сливы приставали ко дну формы и оставались там при переворачивании пирога. Сахар, масло и сливовый сок при выпекании превращались в карамель, и фрукты весело прилипали ко дну сковороды, в которой я готовила пирог. На вкус, ясное дело, это не влияло, но мне хотелось найти такой вариант рецепта, при котором будет почти идеальным как вкус, так и вид пирога.

И вот, при третьей попытке рецепт пирога-перевёртыша со сливами, который легко достаётся из формы, был найден. В большинстве вариаций предлагают нагревать в форме сахар со сливочным маслом, затем выкладывать половинки слив срезом вниз и пару минут жарить, а потом заливать тестом и выпекать. Тогда-то сок и карамелизуется. А чтобы сливы не прилипали, момент с разогреванием сахара и масла опускаем, сливы выкладываем в форму срезом вверх (сок не течёт на дно формы) и заливаем тестом. За этот совет благодарю Елену Ильину – именно по данной технологии пирог получился таким, как мне хотелось. А сам рецепт сливового перевёртыша вышел сборным: тесто во второй раз я сделала такое, как в итальянском грушевом пироге, начинка – сливы двух видов. Кстати, это также важный момент. Для пирога лучше брать крепкие, не слишком сочные сливы, у которых легко отделяется косточка, в идеале – сорта Венгерка. Потому что у нас есть ещё круглые жёлто-сиреневые сливы, сочные и сладкие. Так вот, там, где были круглые фрукты (в серединке), они дали больше сока и пирог чуть-чуть прилип. А длинные сливы вели себя идеально. 🙂

В итоге я решила предложить Вам два рецепта перевёрнутых сливовых пирогов на выбор. Первый – тот, что с карамелью. А второй – тот, где сливы культурно находятся в тесте. Оба вкусные, так что выбирайте. Но форма нужна ЦЕЛЬНАЯ как для первого, так и для второго варианта – чтобы сливовый сок не сбегал наружу. Отлично подходит для этой цели чугунная сковорода с термостойкой ручкой.

Ингредиенты:

Рецепт № 1.

Тесто по рецепту Кутовой Ирины, сайт Готовим Дома.

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
  • 65 мл молока;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 130 г муки (1 стакан без горки);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.

Для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г.

Как испечь:

Яйца взбиваем с сахаром 1-2 минуты, до лёгкой пышности и посветления массы.

В пышную взбитую массу вливаем молоко; лучше, если оно будет чуть тёплым. Не горячим и не из холодильника, а самую чуточку подогретым.

Размешав, добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем до однородности.

Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином.

Вот какое получается тесто.

Теперь займёмся сливами. Моем их, обсушиваем, делим на половинки и очищаем от косточек.

На сковороде (или в форме) растапливаем сливочное масло. Одновременно с плитой можно включить духовку, чтобы разогреть до 180С.

Всыпаем сахар и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока закипит.

Сахар не очень-то хотел таять, и его было, как на мой взгляд, многовато. Снимаем форму с огня.

Выкладываем половинки слив на сковороду.

А сверху равномерно выкладываем тесто.

Перемещаем сковороду с пирогом с плиты в духовку, на средний уровень, и выпекаем до румяного коричнево-золотистого верха и сухой шпажки, примерно 30-35 минут. Но Вы смотрите по своей духовке. Может понадобиться больше или меньше времени.

Совет от Ирины: готовый пирог, достав, не сразу переворачиваем! Иначе сливы точно останутся в форме. Нужно дать пирогу постоять в форме на столе минут 10-15, а затем, поддев края пирога с помощью лопатки либо ножика, немного, пару минут, подогреть низ формы на огне. Тогда карамель подтает, и пирог отделится от формы. Накрываем блюдом и переворачиваем.

Но сливы всё равно не хотели расставаться с формой. Так что пришлось снять их лопаткой и вернуть на пирог.

Но пирожок получился очень вкусный!

Рецепт № 2. Тесто как для грушевого пирога, с авторскими вариациями

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50-60 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г муки (чуть-чуть меньше 1 стакана вровень с краями);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовых ложки кукурузной муки;
  • 500 г слив.

Можно не добавлять кукурузную муку и крахмал, а просто взять чуть больше пшеничной - но эти ингредиенты придают тесту большую пышность и приятный солнечный оттенок. Крахмал можно заменить картофельным.
Тесто готовим практически так же. Во взбитые с сахаром яйца вливаем молоко, размешиваем, добавляем размягчённое масло и взбиваем.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и крахмалом, и замешиваем тесто – по густоте, как для кексов.

Смазав форму растительным маслом, выкладываем половинки слив вплотную друг к другу, срезом вверх.

И равномерно раскладываем по сливам тесто, стараясь полностью закрыть фрукты.

Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.

Даём пирогу постоять в форме минут пять, поддеваем по краям, накрываем блюдом и делаем переворот! Пирог оказывается на блюде.

Когда остынет, можно посыпать сливовый перевёртыш сахарной пудрой и угощаться!

На вкус тесто похоже на бисквитное и напоминает вкусные магазинные кексы, а кислинка слив гармонично дополняет сладость теста.

Пирог-перевертыш или тарт-татен, как его принято именовать в кулинарном мире, готовят с разными фруктами-ягодами, к примеру , и даже с овощами и колбасками. Пожалуй, это самый известный десерт французской кухни, очень простой, необычный и популярный во всем мире. Чтобы приготовить пирог-перевертыш со сливами, понадобится глубокая и широкая форма (высота стенок 5-6 см, диаметр 26-28 см) и большое блюдо, на которое мы будем переворачивать готовый пирог.

Итак, пирог-перевертыш со сливами - рецепт

Набор продуктов для пирога-перевертыша:

3-4 яйца (если мелкие, то 4 штуки)

1,5 стакана сахара (если сливы сладкие, то можно меньше)

0,5 стакана молока

250 гр. просеянной муки

2 ч. л. разрыхлителя для теста

130 гр. сливочного масла

Сливы - сколько войдет в форму

Лучшие сливы для этого пирога - недозревшие, твердоватые, с плотной мякотью и не сочные. Тогда пирог хорошо пропечется. Переспевшие сливы для него не годятся, а очень сочные дадут много сока, и пирог получится мокрым.

Сахар делим пополам. Одну часть насыпаем в миску и взбиваем вместе с яйцами до однородной массы. Вливаем теплое молоко, в эту смесь нарезаем кусочками мягкое масло.

Еще раз взбиваем, пока масло практически не соединится с жидкой смесью. Теперь всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.

Размешиваем тесто ложкой - оно получается очень мягким, по консистенции похоже на крем. Оставляем его отдыхать и занимаемся приготовлением карамели.

На сковородку кладем небольшой кусочек масла (примерно четверть от всего количества) и растапливаем его. Всыпаем оставшийся сахар, даем ему прогреться. Когда сахар начнет плавиться, энергично его размешиваем и следим за цветом карамели. Как только цвет станет слегка коричневатый (темно-оранжевый), снимаем с огня и переливаем в форму. Можно печь пирог в сковородке, и тогда карамель делайте прямо в сковороде.

В форму по кругу прямо на карамель выкладываем сливы, разрезом вниз. Можно заполнить всю форму, укладывая сливы плотно, а можно оставлять между ними расстояние.

На сливы выкладываем тесто, разравниваем его так, чтобы все сливы были под слоем теста.

Сразу ставим пирог в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекается пирог примерно 40 минут, до подрумянивания верха.

Готовый пирог нужно сразу же перевернуть на блюдо. Удобнее и безопаснее это сделать, если накрыть пирог сверху плоской тарелкой или блюдом и быстро перевернуть его вверх дном. Оставлять в форме пирог нельзя - карамель затвердеет, и тогда доставать его будет проблематично.

Ваша собственная кухня может стать отличным местом для создания кондитерского шедевра – пирога-перевертыша. Такая выпечка выглядит очень красиво и эффектно. Карамелизированные сливы придадут десерту неповторимый аромат и запоминающийся вкус. Пирог прост в приготовлении и не потребует специфических ингредиентов.

Простой рецепт пирога со сливами

Для изготовления вкусного и ароматного сливового пирога-перевертыша вам понадобятся продукты:

  • молоко коровье – 200 мл;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • мука – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сливы – 10-15 шт.;
  • ванилин.

Инструкция, как готовить простой сливовый пирог-перевертыш:

  1. В глубокую посуду разбейте яйца и взбейте с ¾ сахара, используя миксер.
  2. Не прекращая взбивания, начинайте всыпать разрыхлитель (можно использовать соду). Постепенно вводите в тесто молоко, муку и масло. Готовая смесь должна выйти похожей по консистенции на тесто для оладий.
  3. Сливы тщательно вымойте, разделите на две части каждый фрукт и вытащите косточки.
  4. Подготовьте форму, где пирог будет запекаться. В этой емкости растопите немного масла с небольшим количеством сахара.
  5. Сверху получившегося сиропа распределите сливы, расположив их шкуркой вверх. Затем выложите тесто, разровняйте, используя лопаточку.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов, поставьте туда форму. Готовить пирог-перевертыш требуется полчаса.
  7. Готовому блюду нужно дать постоять в форме некоторое время. Извлекайте десерт из посуды, перевернув ее вверх дном.

Сливовый перевертыш с карамелью

Сливовый пирог-перевертыш можно готовить с использованием составляющих:

  • мука – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливы – 12-15 шт.;
  • кефир – ½ ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • корица молотая – ½ ч. ложки;
  • сахарный песок – 270 г;
  • разрыхлитель теста – ½ ст. л.;

Готовить вкусный пирог-перевертыш на своей кухне следует по схеме:

  1. Сначала нужно изготовить карамель. Для этого распустите в сковородке 50 граммов масла сливочного. Делать это нужно на медленном огне. Когда масло начнет давать пену, всыпьте сахар. Количество сладкого песка должно составлять немногим больше половины стакана. Когда субстанция приобретет медовый оттенок, снимите ее с плиты.
  2. Фрукты разрежьте пополам и выньте косточки. Полученные кусочки разложите на карамели, пока сладкая масса не остыла.
  3. Приготовление теста нужно начать с взбивания сахара и соли с яйцом. В полученную субстанцию влейте кефир, продолжая взбивать.
  4. Сливочное масло нарежьте кусочками и отправьте к взбиваемой субстанции, когда она приобретет пышность, станет однородной. Взбивание нужно продолжать, пока жир не разойдется в смеси яиц и кефира.
  5. Всыпьте в тестовую массу стакан муки, которую предварительно лучше просеять. Размешайте сначала с помощью ложки, затем, снова миксером.
  6. В конце приготовления приправьте тесто корицей, добавьте разрыхлитель.
  7. Выложите будущее основание пирога сверху сливового слоя, распределив так, чтобы кусочки фруктов были закрыты.
  8. Поместите форму с десертом в разогретую духовку (180 градусов). Выпечка из слив должна готовиться около 25 минут.
  9. Готовое блюдо извлеките из емкости, перевернув так, чтобы сливы были сверху.

Слоеный пирог-перевертыш

Чтобы изготовить вкусный сливовый слоеный пирог-перевертыш, потребуются следующие ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 лист;
  • сахар – 180 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • лимон – половина фрукта;
  • сливки или шоколад (по вкусу).

Процесс приготовления вкусной сливовой выпечки:

  1. Промойте и разломите пополам сливовые плоды, освободите их от косточек. Выложите фрукты в емкость, сбрызните соком лимона, присыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте начинку на 15 минут.
  2. Растопите масло в сковороде, всыпьте оставшиеся сахарные кристаллики. Смесь варите до получения карамели светло-коричневого цвета.
  3. Разложите в карамельной субстанции сливы, поместите на пламя, проваривайте около 15 минут, периодически помешивая.
  4. Подготовьте духовой шкаф, доведя его до температуры 200 градусов.
  5. Тестовый лист выложите на поверхность стола на кухне, раскатайте. С помощью подходящей по размеру тарелки вырежьте круг. Получившийся корж несколько раз проколите вилкой, накройте основой сливы, заведя края под фрукты.
  6. Выпекайте блюдо 20 минут. Его готовность определяется зарумянившейся корочкой на тесте.
  7. Подавая десерт, украсьте тертым шоколадом или взбитыми сливками.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»