Список приправ, специй и пряностей. Применение для здоровья и в кулинарии. Как правильно подобрать специи

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Мы едим, чтобы жить, а качество жизни зависит от того, что мы едим. Сбалансированное питание дает организму источник сил, здоровья и энергии. В сегодняшней публикации рассмотрим, какие специи (пряности) вам подходят в зависимости от типа вашего темперамента. За основу возьмем четыре народности (в соответствии с типами темперамента), проанализируем их национальную кухню и составим списки приправ, которые они употребляют.

Знаете ли вы свой темперамент

Темперамент складывается из качеств, которые преобладают в человеке. Сочетания этих признаков (в основном показатели интроверсии-экстраверсии и нейротизма, или стабильности) определяет его реакцию на взаимоотношения с другими людьми, работоспособность, эмоциональный отклик на жизненные ситуации.

Графически изобразить 4 темперамента можно с помощью круга Айзенка, где:

  • сочетание стабильности и экстраверсии дает сангвинический тип,
  • стабильность и интроверсия – флегматический,
  • нестабильность и экстраверсия порождает холерика,
  • нестабильность и интраверсия – меланхолика.

Если вы еще не знаете своего темперамента, вы можете пройти тест сейчас.

Характеристики темпераментов и сравнение их с народностями

Ну, когда же доберемся до специй? Немного терпения. Сначала охарактеризуем каждый из видов темперамента и сразу же проведем параллели с одним из народов, менталитет которых соответствует описанию.

  1. Сангвиники – эмоциональные, жизнерадостные, общительные; стремятся добиться целей любой ценой; артистичные, работоспособные, любят находиться в центре внимания, лидировать. Ну как здесь не вспомнить американцев с их постоянным «чи-и-и-з» и «хай», стремлением к мировому господству и недельным отпуском один раз в году?
  2. Холерики – задорные, энергичные, порывистые, смелые, вспыльчивые и нетерпеливые с быстрым темпом речи. По-моему, под описание подходят испанцы с их родео, конкистадорами, «байламос».
  3. Флегматики – поражают своим спокойствием и невозмутимостью. Они консервативны, медлительны, не любят инноваций, осторожны, дисциплинированны. Конечно – это чопорные англичане! Только вспомните: «Овсянка, сэр!»
  4. Меланхолики – ранимые, но творческие, переживания «выливают» в картины, прозу, поэзию. Они могут продуктивно работать, но при особых условиях: чтобы «не напрягали»; неприятности выбивают их из колеи, но, начиная действовать, они преодолевают их. Иногда они кажутся «пофигистами», но – это лишь внешнее проявление внутренних «мук». Похоже, что меланхолики – русские. Это доказывает огромное количество поэтов и художников классиков, «русская рулетка», фатализм.

Темперамент и специи на примере традиционных блюд

Теперь рассмотрим, какие приправы и специи «живут» на кухне у народностей, темпераменты которых мы выявили.

Американцы-сангвиники

Американцы представляют собой синтез культур, поэтому и кухня их вобрала в себя традиции народов, влившихся на территорию американского континента. Как истинные сангвиники, они приветливы к чуждым вкусовым предпочтениям, но при этом их характеризует максимализм. Если блюдо перченое, то оно хорошо перченое, если пряное, то «с большой буквы». Скорее всего, вкусоароматические добавки не блещут натуральностью, ведь сангвиникам некогда готовить еду обстоятельно, они предпочитают фастфуд.

Однако прилавки супермаркетов буквально ломятся от специй. Стеллажи занимают место около 2-х м. в высоту и 4-30 м. в ширину в зависимости от размеров помещения.

Традиционные блюда – бургеры, чипсы, барбекю, маринованные бобы, индейка с шалфеем, салат с сельдереем. Традиционными для Америки можно назвать такие пряности, как и , и , .

Испанцы-холерики

Испанская кухня славится «среднеземноморским рационом» с обилием мясной пищи. В качестве мясных приправ используются: , чили, чеснок. Овощные блюда – паэлья и гаспачо не обходятся без шафрана, чеснока, сельдерея. В качестве заправок к салатам идут пряные масла и уксус, настоянный на травах. Десерты (напр., каталонский крем) включают в себя .

Испания также славится своими сырами с добавлением трав и паприки, ароматными винами и ликерами с мятой, колбасными изделиями с чесноком и др. специями.

Англичане-флегматики

Англичане слепо придерживаются традиций, скупых на вкусоароматические добавки. Специи и травы в рационе употребляют крайне редко, больше в виде масляных или уксусных настоек. Однако если на подоконнике у них вырастет какое-то пряное растение, то его шансы попасть в салат увеличиваются.

Виндзорский суп – самое «специфическое» блюдо с уксусом. В остальном пища подается без приправ и соусов.

Русские-меланхолики

Русская кухня включает в себя разнообразие блюд, входящих в рацион народов, населяющих территорию. Из основных лакомств вспоминаются сразу блины, пряники, хлеба, квашеные и маринованные овощи, перцовка, сало с чесноком, борщ.

Традиционными можно назвать чеснок, лук, черный перец, лаврушку, хрен и горчицу.

Специи и темперамент в таблице

На основе анализа блюд вышеперечисленных народов можно составить следующую таблицу:

САНГВИНИКИ

ХОЛЕРИКИ

ФЛЕГМАТИКИ

МЕЛАНХОЛИКИ

Перец,
Душица,
Мускатный орех,
Гвоздика,
Корица,
Лавр,
Эстрагон,
Тмин,
Ваниль,
Лук,
Укроп,
Чеснок,
Сумах,
Перец чили,
Имбирь,
Можжевельник,
Амарант,
Соль
Чеснок,
Перец чили,
Лук,
Уксус,
Сельдерей (листья и черешки),
Анис,
Паприка,
Корица,
Полынь,
Мята,
Лаванда,
Мускатный орех,
Тимьян
Уксус,
Анис обыкновенный,
Соль
Лук,
Перец черный и красный,
Горчица,
Петрушка,
Укроп,
Чеснок,
Хрен,
Пастернак,
Лавровый лист,
Имбирь

Поскольку не бывает темперамента в чистом виде, диетологи советуют придерживаться в рационе следующих продуктов: Для сангвиников и холериков: укроп, кориандр, корица, чеснок, сельдерей, лук; Для меланхоликов и флегматиков: шафран, лаврушка, гвоздика, имбирь, перцы, тмин, хрен, горчица, корица, сельдерей, чеснок, лук.

Может ли употребление специй повлиять на темперамент

Темперамент относится к индивидуальным особенностям, изменить которые можно только с помощью волевых усилий. Следующие специи придут на помощь:

  1. Имбирь сделает вас устойчивее к неурядицам, поможет с легкостью запомнить сложное, достичь целей, стать смелее;
  2. Мускатный орех поможет восстановить силы и сконцентрироваться на своей деятельности;
  3. С кумином вы поборете плохие привычки, разовьете силу воли, менее болезненно будете реагировать на сплетни о вас;
  4. Куркума избавит от суетливости;
  5. Кориандр поможет стать независимым от мнения других людей, особенно, негативного;
  6. способствует доброте, умиротворению, улучшает способность к взаимопониманию;
  7. Кардамон избавляет от жадности, помогает простить кого-то и приобрести смирение и кротость.

Поделитесь и вы своими наблюдениями по вопросу специй и темперамента. Любое несогласие готова обсудить.


Специи и темперамент: какие добавки к пище мне подходят (пройти тест внутри)

В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.

Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.

На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.

В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.

Полезные свойства специй

Обзор популярных специй и приправ.

Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.

Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.

Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.

Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.

Виды специй

Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.

В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.

Таблица специй:

Название Вкус Куда добавляют
Корица Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками.
Гвоздика Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья.
Кардамон Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли.
Имбирь Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам.
Куркума Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия.
Мускатный орех Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов.
Черный перец Жгучий, острый. Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья.
Душистый перец Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов.
Кайенский перец Очень острый, жгучий. Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку.
Розмарин Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки.
Шафран Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов.
Зира Горьковатый ореховый вкус и запах. В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады.
Тимьян Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам.
Базилик Пряный островатый вкус и приятный запах. Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы.
Душица Приятный пряный вкус и аромат. Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады.

Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:

Специи для здоровья

В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.

Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.

Специи для похудения

Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.

Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:

Название Как действует Как применять
Имбирь Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды.
Корица Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном.
Тмин Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи.
Мята Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану.
Черный перец Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день.
Розмарин Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом.
Анис Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Специи афродизиаки

Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.

Специи — афродизиаки для женщин:

  • Анис — разжигает страсть между партнерами.
  • Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
  • Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
  • Кардамон — увеличивает половое влечение.
  • Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
  • Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.

Специи — афродизиаки для мужчин:

  • Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
  • Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
  • Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
  • Шафран — повышает чувствительность.
  • Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
  • Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.

Какие специи можно детям

Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.

Какие специи разрешены детям с 2-х лет:

  • укроп;
  • фенхель (с 4-х месяцев);
  • петрушка (с 10-и месяцев);
  • базилик;
  • имбирь;
  • корица;
  • чеснок.

Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:

  • красный острый перец;
  • шафран;
  • куркума;
  • горчица;
  • хрен;
  • кориандр.

О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.

Хранение специй

Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.

Цельные специи и травы:

  • листья и цветы — 1-2 года;
  • семена 2-3 года;
  • корнеплоды — 3 года.

Молотые пряности:

  • листья и цветы — 1 год;
  • семена — 1 год;
  • корнеплоды — 2 года.

Что запомнить

  1. Специи или пряности — это вкусовые добавки растительного происхождения.
  2. Специи имеют ярко выраженный вкус и аромат, их добавляют в пищу в небольшом количестве.
  3. Пряности обладают полезными свойствами, их используют для лечения и профилактики заболеваний. Перед применением приправ в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Ни одна кухня мира не обходится без специй. И сейчас практически невозможно найти хозяйку, которая не использовала бы ни одной приправы. Их ароматы творят с простыми продуктами чудеса! И самое простое блюдо может вмиг стать кулинарным шедевром в руках мастера, который знает, как правильно подобрать специи. И действительно, одна и та же пряность может превознести одно блюдо, идеально подчеркнув и дополнив его вкус, и точно так же совершенно испортить другое. Все дело в сочетании с теми или иными продуктами. Это придумано не мной, не современниками. Истоки применения той или иной пряности идут из глубины веков, с времен. Давайте вместе с «Очень вкусно» разберемся, какая специя и к какому продукту лучше подходит.

Для мяса

Мясо - это довольно сытный, калорийный продукт, и ему подходят приправы, обладающие острым вкусом и ароматом. Но каждому виду мяса импонируют разные пряности:

  • свинина: все виды перцев, лук, куркума, лавровый лист, паприка, розмарин, базилик, имбирь, мускатный орех, тмин, кардамон, корица, орегано, можжевельник;
  • говядина: шалфей, эстрагон, базилик, тимьян, разновидность перцев, корица;
  • баранина: анис, мята перечная, базилик, черный, перец (красный и душистый), аир, гвоздика, тмин, лавровый лист, розмарин, майоран и эстрагон.

Еще очень важно: в горячие блюда из мяса (жареные, вареные, тушеные) специи добавляются за 1-2 минуты до снятия с плиты или в уже готовый, но еще горячий продукт. При копчении, запекании - вначале.

Для гриля

При приготовлении блюд на гриле ваши продукты и так пропитываются аппетитным, душистым ароматом дыма. И специи здесь должны быть острые, пряные, яркие (усиливающие вкус), чтобы на уровне с очень душистым ароматом блюдо не казалось безвкусным. Все виды перцев, имбирь, мускатный орех и цвет, кардамон, тимьян, тмин, майоран - именно то, что надо для приготовления ваших блюд на гриле.

Для птицы и дичи

Мясо же птицы обладает более нежным и тонким вкусом. Поэтому блюда из птицы лучше всего будут сочетаться с тимьяном, розмарином, майораном, карри, куркумой, базиликом, шалфеем и имбирем.

Мясо дичи обладает немного специфическим вкусом и запахом. Соответственно, и пряности подойдут с более резким ароматом, которые смогут скрыть особый запах (душистый и красный перец, розмарин, базилик, тимьян, шалфей, можжевельник, эстрагон).

Для паштетов

А вот в паштет можно положить белый, душистый перец, лавровый лист, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, лук, чеснок. Они ненавязчиво украсят нежную структуру паштета, придав им легкую остроту и пикантность.

Для рыбы

В зависимости от того, речная или морская рыба у вас, и специи нужно подбирать разные. У речной рыбы нет яркого вкуса мяса. Соответственно, специи используются особые - усиливающие вкусовые качества: острые, душистые, обладающие ярко выраженным ароматом. Отлично подойдет кориандр, тимьян, мускатный орех, куркума, душистый перец, лавровый лист, лук, сельдерей, укроп и петрушка.

Морская рыба обладает более выраженным вкусом, но у нее присутствует специфический запах. И приправы здесь применяются более спокойные: дополняющие и так насыщенный вкус и слегка сглаживающие чрезмерный морской аромат. Поэтому правильно будет использовать имбирь, мускатный орех, тимьян, смесь перцев, мелисса, шафран, лавровый лист, лук и петрушка.

Для маринадов

При консервировании в основном используют лавровый лист, укроп, петрушку (лучше всего зрелые стебли или сушеные травы - они обладают более насыщенным ароматом), лук, чеснок, черный и душистый перцы, кориандр.

Для овощей

Овощи лучше всего сочетаются с мягкими, неагрессивными специями, которые слегка украшают их тонкий вкус и аромат:

  • для картофеля: лук, укроп, сельдерей, лавровый лист, тимьян, имбирь, базилик, куркума;
  • для капусты: кориандр, тмин, кумин, фенхель, лук, чеснок и майоран;
  • для бобовых: асафетида (в малых количествах), черный и душистый перец, имбирь, кумин, кориандр, мускатный орех; бобовые - более сытный продукт, и приправы подбираются острее.

Для фруктов

Блюда, которые готовятся из фруктов (компоты, соки, фруктовые салаты), приправляют специями, обладающими слащавым вкусом и ароматом. Для таких блюд идеально подойдет корица, гвоздика, бадьян, анис, имбирь, кардамон.

Для выпечки

Так же как и для фруктовых блюд, подбирают специи со сладковатым запахом, которые подчеркивают вкус и сладость самого изделия. Поэтому лучшие приправы при выпекании - это корица, гвоздика, тмин, корица, бадьян, анис, имбирь, кардамон, ваниль, шафран.

Для горячего молока

Очень хорошо сочетается с горячим молоком шафран, который также способствует его усвоению. Обратите внимание: его добавляют в очень малых количествах! Также в молоко можно добавить немного корицы или кардамона.

Если будете следовать этим советам, ваши блюда всегда будут получаться вкусными и ароматными. Но не забывайте: вкус - дело тонкое! И сколько людей, столько и вкусов. Поэтому не переживайте, если не увидели свою любимую специю в рекомендациях по приготовлению того или иного блюда. Добавляйте ее - главное, чтобы вам нравилось. А еще: не стесняйтесь экспериментировать, ведь всемирно известные кулинарные шедевры тоже придумали люди!

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»