Кулинары очень давно начали использовать вешенки в своих рецептах. Наибольшей популярностью эти грибы пользовались у японских и китайских поваров, так как их считали не только вкусными, но и полезными. Состав вешенок схож с кисломолочными и мясными продуктами - в них много витаминов и белков. Кроме того, вешенки легко можно вырастить в домашних условиях, а иногда их используют как основной компонент в некоторых лекарственных средствах.
Секреты и особенности приготовления
Эти грибы низкокалорийные, но в то же время сытные, поэтому их считают диетическим продуктом, а блюда из них особенно придутся по вкусу тем, кто следит за фигурой. Однако существуют и такие рецепты с вешенками, которые хоть и нельзя назвать низкокалорийными , но их вкус и аромат заставляет на время забыть о диетах.
Одно из таких блюд - это полюбившаяся многим российским семьям жаренная с вешенками картошка. Готовить её можно всегда по одному рецепту, но лучше разнообразить. Ниже представлено несколько разных способов приготовления картофеля, а также советы и рекомендации по улучшению его вкусовых качеств.
Правильно пожаренная с вешенками картошка получается хрустящей с аппетитной корочкой, но для этого в процессе приготовления необходимо помнить о некоторых нюансах, общих для каждого рецепта:
Все вышеперечисленные советы подойдут для жарки картофеля не только с вешенками, но и с любыми другими грибам (за исключением их индивидуальной обработки): опятами, шампиньонами, лисичками, белыми и другими. Грибы практически любого вида обеспечат блюдо из жареной картошки оригинальным и ярким вкусом.
Рецепты приготовления блюд
Существует много рецептов жареной картошки с грибами вешенками. Несомненно среди них найдётся тот, который станет одним из любимых семейных блюд.
Жареная картошка с грибами
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 килограмма вешенок;
- 1 килограмм картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 30 грамм растительного масла;
- соль с перцем по вкусу.
Приготовление блюда займёт не больше часа, а калорийность одной порции составит около 120 ккал. Последовательно приготовления следующая:
Готовые жареные вешенки с картошкой перед подачей украсить свежими и маринованными овощами и зеленью.
Вешенки с картофелем в мультиварке со сметаной
Благодаря добавлению сметаны практически каждое блюдо становится намного нежнее, вкуснее и сытнее. Не являются исключением и жареный картофель с вешенками, который становится поистине кулинарным шедевром когда его готовят со сметаной.
Необходимые продукты:
Для приготовления вам понадобится около двух часов, однако, результат с лихвой оправдает затраченное время. Калорийность блюда составляет примерно 121 ккал. Как приготовить вешенки с картошкой в сметане:
- Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, положить в мультиварку и готовить около 13 минут на опции «Жарка» или «Выпечка», пока лук не станет прозрачным.
- Грибы аккуратно вымыть, нарезать соломкой и аккуратно смешать в чаше мультиварки с луком.
- Растопить в сковороде сливочное масло, всыпать в него муку, тщательно размешать и обжарить на среднем огне примерно две минуты.
- Смешать в отдельной посуде сметану и 3−4 ложки воды, переложить в обжаренную муку и основательно перемешать.
- Очищенные картофельные клубни нарезать брусочками, отправить в мультиварку к грибам и луку, добавить соль с перцем, влить сметанно-мучной соус и аккуратно перемешать.
- Установить мультиварку на опцию «Тушение» на 60 минут.
- По истечении этого времени содержимое мультиварки снова осторожно перемешать и установить её ещё на 15 минут в том же режиме.
Готовое блюдо выложить на листья салата и можно подавать, украсив свежими овощами и зеленью.
Изысканный гратен
Это оригинальное блюдо из картофеля и жареных вешенок несомненно придётся по вкусу любителям ноток изысканности в привычной повседневной пище.
Для рецепта понадобится:
- 1 килограмм картофельных клубней;
- 50 грамм сушёных грибов;
- 250 грамм шампиньонов и вешенок;
- 250 миллилитров кипятка;
- 0,5 стакана молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовых ложки жирных сливок;
- 1 большой зубчик чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- молотый перец и соль.
На приготовление «Гратена» у вас уйдёт примерно один час, а в результате получится вкуснейшее и необычное блюдо, калорийность которого составит 119 ккал. Поэтапное приготовление:
Подавать «Гратен» нужно порционно, на листьях салата со свежими овощами и зеленью.
Грибы с карфтофелем и чесноком в мультиварке
После тяжёлого рабочего дня, когда нужно ещё накормить быстрым ужином всю семью, нет ничего проще, как приготовить грибы вешенки с картошкой и чесночком в мультиварке.
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмма свежих вешенок;
- 7 средних картофельных клубней;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 20 грамм свежей зелени укропа;
- соль и смесь молотых перцев.
Приготовление этого вкусного и ароматного блюда займёт у вас всего минут сорок, однако, домашние будут в восторге, да и калорийность ужина составит все 113 ккал . Готовим пошагово:
Перед подачей украсить готовое блюдо свежей зеленью, а в качестве дополнения предложить солёные бочковые огурцы, помидоры и любые овощные заготовки.
Вне всякого сомнения, каждой хозяйке после изучения этих рецептов захочется отставить все дела и порадовать домашних одним из вариантов блюд с вешенками и жареной картошкой. А если ваша семья соблюдает пост - то из рецепта достаточно просто исключить сливочное масло, заменив его на постное.
Приятного аппетита!
– это наше всё! Ну, любят все мои близкие это блюдо. И несмотря не то, что понимаем – жареное есть в принципе вредно, а жареную картошку вдвойне, не часто, но позволяем себе такую радость. Особенно нам нравится вариант с грибами – вешенки с картошкой жареные на растительном масле с добавлением сливочного.
Вообще, можно взять и шампиньоны, и лисички – вот рецепт , и любые другие свежие или замороженные грибы. В зависимости от того, какие именно добавлены в жареную картошку, вкус её существенно меняется. Но попробуйте пожарить именно с вешенками и вы поймёте, что это блюдо имеет право занять достойное место на вашем столе.
Информация о рецепте
Кухня : русская .
Способ приготовления : жарка .
Общее время приготовления : 35 мин.
Количество порций : 2 .
Ингредиенты:
- картофель – 450 г
- репчатый лук – 1 шт.
- грибы вешенки – 115 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- сливочное масло – 60 г
- зелень петрушки и укропа (свежая или замороженная)
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
Чтобы картошка получилась вкусной, необходимо её очень тонко нарезать. Толщина брусочков не должна превышать 5 мм.- В глубокой сковороде сначала раскалите растительное масло. Не кладите картошку сразу, подождите, когда масло хорошо прогреется.
Теперь отправляйте нарезанные клубни, но не перемешивайте сразу – пусть нижний слой схватится корочкой, через минуту можете мешать.
Картофель еще лишь слегка обжарилась сверху. Положите сливочное масло в сковороду. Именно на сливочном или топлёном масле жареная картошка получается невероятно вкусной. Убавьте огонь под сковородой и дожаривайте картошку до полуготовности, иногда помешивая, где-то 5 минут.
Пока готовится картофель, нарежьте вешенки дольками и лук мелкими кубиками.
Почти готовую картошку сдвиньте на одну сторону сковороды, а на другую сторону выложите вешенки.
Обжарьте грибы 3 минуты, затем смешайте с картошкой и держите на среднем огне ещё минуту.
Вновь сдвиньте «жарево» в сторону и положите лук.
Подрумяньте луковицу, затем смешайте с остальными ингредиентами и добавьте свежую или замороженную зелень укропа и петрушки.- И только теперь можете всё посолить. Через минуту соль растворится и впитается. Прошу всех к столу!
Это блюдо можно
Жизнь современной женщины расписана буквально по минутам. Ведь за 24 часа столько всего хочется успеть. На помощь к нам приходит «волшебный горшочек», который умеет практически всё. Например, приготовить домашний бисквитный торт к вечернему чаепитию, чтобы порадовать всю семью вкусным десертом. А уж если на приготовление выпечки совсем не хватает времени, то не беда. Вас выручит готовая еда из Эко-пекарни. Vkusnee просто не найти. Готовят по-домашнему, с любовью! Пальчики оближешь!
Если же в плотном графике всё же нашлось время для проявления собственного кулинарного мастерства, то специально для вас традиционный рецепт вкусного домашнего тортика со сметанным кремом. Домашний бисквитный торт в мультиварке приготовить можно и даже нужно. Для торта печется классический ванильный бисквит. К такому бисквиту подойдет абсолютно любое дополнение в виде бананов, орехов, сухофруктов и ягод, которые можно добавить при сборке торта.
Ингредиенты для приготовления торта:
- Яйцо 5-6 штук;
- Сахар 170 граммов;
- Мука 150 граммов;
- Ванилин 1 грамм;
Для крема:
- Сметана жирностью 20% 500 мл;
- Цедра лимона;
- Сахар 150 граммов.
Этапы приготовления. Бисквитный торт в мультиварке:
Готовим тесто.
В миске смешать яйца и сахар.
Взбивать яйца с сахаром с помощью миксера, до образования пышной белой пены.
Затем добавить ванилин.
Аккуратно ложкой вмешать просеянную муку в тесто. Чтобы сохранить пышность теста, его нельзя взбивать миксером. На этом этапе смешивание проводится с помощью вилки или венчика для взбивания.
Смазать маслом. Выложить подготовленное тесто. Крышку мультиварки закрыть.
Включить режим « » на 60 минут.
После сигнала выключить мультиварку, вытащить чашу с готовым бисквитом, дать немного остыть и достать бисквит из чаши. Дать бисквиту остыть полностью.
Здравствуйте, мои дорогие ленивые сладкоежки!
Я принесла вам новый рецепт ленивого тортика, который попал в историю, точнее, в целую историю, благодаря ему, попала я.
У меня внезапно случился день рожденья, который не хотелось отмечать в шумной компании. Но у меня маленькие детки и я решила устроить праздник с свечкозадуванием для них.
Так у меня появилась идея с приготовлением несложного тортика, а во что это все вылилось, вы можете прочесть из этого моего поста для одной кулинарной группы на фейсбуке.
Так вот, тортик нечеловеческими усилиями удалось спасти и, благодаря этому, теперь у нас с вами есть чудесный рецепт — легкий торт в мультиварке со сметанным кремом.
Рецепт
Тесто (для одного коржа):
- 200 гр сметаны (10% жирности)
- 200 гр сахара
- 2 яйца
- 400 гр муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста
- ванильный сахар или ванилин
- 50 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка какао порошка (для темного коржа)
Крем:
- 400 г сметаны,
- 150 г сахарной пудры,
- ½ ч.л. ванильного сахара или капля ванильного экстракта
Для украшения: шоколад, свежие ягоды и фрукты, орехи и т. д.
Приготовление коржей:
Пока корж выпекается, подготовим крем. Я люблю сметанный крем, потому что он очень нежный и отлично пропитывает коржи. Но для этого тортика подойдет любой. Можно просто взбить банку сгущенки с пачкой масла. К такому крему очень хорошо подойдут мелконарезанные грецкие орехи. Их можно добавить прямо в крем и использовать для украшения.
Приготовление крема:
- Сметану для крема желательно взять пожирнее. Я брала в магазине сметану повышенной жирности, не менее 30%.
- Для того, чтобы сметанный крем взбился легче и был пышным, вместо сахара используйте сахарную пудру.
- Сметану перед взбиванием следует очень хорошо охладить и отцедить. Для этого выстелите дуршлаг двойным слоем марли, выложите на неё сметану и оставьте для отцеживания на 3−4 часа. После этого сметану охладите.
- Далее выложите сметану в посуду, в которой она будет взбиваться, поставьте в ледяную воду.
- Добавьте сахарную пудру и ванилин и взбейте до пышности.
- Когда коржи полностью остынут (лучше накрыть их полотенцем, чтобы они не высохли) разрезаем их вдоль и смазываем кремом. При укладке чередуем темные и светлые слои. У меня получилось по три от каждого коржа.
По желанию, можно положить между слоями кусочки фруктов или ягоды.
У меня был летний тортик, поэтому я украшала его свежими ягодами и шоколадной крошкой.
А на этих выходных я сделала другой вариант этого торта.
Поехали мы на дачу, я заранее испекла один корж и взяла с собой, а вместо начинки прихватила баночку с курдом. Пропитывать даже не пришлось. Просто разрезала вдоль на несколько коржей (3−4 получается), смазала курдом и собрала обратно. Во время разрезания можно поскрести немного крошек и обсыпать его сверху. Украшаем ломтиками лимона. Я, увы, ничего этого не успела, только смазать и собрать) Уже все слопали. А тесто идеальное. Рассыпчатое и вкуснющее. Можно смазывать чем угодно или так есть)
Вот такой тортик — легкий в приготовлении, но оставляющий большой простор для фантазии с начинкой и украшением.
Приятного аппетита!
Порадуйте своих домочадцев нежным и воздушным бисквитным тортом , пропитанным сметанным кремом. в мультиварке приготовить несложно, с этой задачей легко справится даже начинающий кулинар. А если включить свое воображение и украсить тортик ягодами, фруктами, шоколадом и орехами, то его не стыдно будет подать и к праздничному застолью.
Крем вы можете так же приготовить для торта на свое усмотрение. Сметанный крем очень просто готовится, и он отлично сочетается с бисквитом. Чтобы торт был более влажным, коржи бисквита можно пропитать сахарным сиропом, ликером или вареньем. Приступим к приготовлению бисквитного торта со сметанным кремом в мультиварке .
Для бисквита:
- яйца – 5-6 шт.
- сахар – 170 г.
- мука – 150 г.
- ванилин – на кончике ножа
Для крема:
- сметана 25% – 500 г.
- сахар – 150 г.
Для украшения торта можете использовать шоколад, какао, крошки из печенья, ягоды.
Бисквитный торт в мультиварке – рецепт
В глубокой миске тщательно взбиваем яйца при помощи венчика или миксера до пышной белой пены. Продолжая взбивать, постепенно добавляем небольшими порциями сахар.
Муку предварительно нужно просеять, и постепенно всыпаем в яичную смесь, добавляем ванилин и аккуратно перемешиваем с помощью деревянной лопатки или ложки, движениями снизу вверх, чтобы тесто не осело, и бисквит получился воздушным.
Чашу от мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
Затем ставим чашу в мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 60 мин. После сигнала аккуратно вынимаем готовый бисквит из мультиварки.
Удобнее всего это сделать с помощью решетки для варки на пару - нужно просто накрыть чашу с бисквитом решеткой, перевернуть и аккуратно снять чашу с бисквита.
Оставляем бисквит на решетке, чтобы он немного остыл, после чего разрезаем его на 3 коржа с помощью острого ножа или нитки. Для разрезания коржа с помощью нитки нужно сделать надрезы на боку бисквита по количеству коржей. Далее нужно обернуть ниткой бисквит, заводя ее в разрез, скрестить и потянуть за концы.
Для крема хорошо взбиваем сметану с сахаром, до полного растворения сахара.
По желанию можно разделить крем на 2 части и добавить в одну часть какао-порошок. Так же в крем можно добавить ванильный сахар. Если сметана у вас долго не взбивается, а такое часто бывает с покупной сметаной, то можно добавить специальный порошок «Сметан фикс». Это загуститель сметаны и сливок, который можно купить в кондитерском отделе супермаркета.
Собираем на плоском блюде, обильно промазывая каждый слой сметанным кремом. Если вы приготовили 2 вида крема, то чередуйте их.
Украшаем по своему усмотрению. В нашем случаи бока мы посыпали какао, а верх торта залили растопленным шоколадом. Шоколад нужно топить на водяной бане с добавление нескольких ложек сливок.