Варить суп с свекольной ботвой. Особенности приготовления супа из свекольных листьев - узнаем лучший рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Незаслуженно забытое блюдо когда-то считалось царским и требующим умения опытного повара, а листья свеклы по пользе превосходили всем известный щавель и петрушку. Суп из ботвы свеклы наши бабушки почитали не меньше, чем хлеб и кашу, ставя его в один ряд с куриным бульоном и борщом.

Что такое - ботва?

Ботва - это свежие листья свеклы, в основном молодые, без жестких прожилок, хотя некоторые любители употребляют в пищу нарезанные стебли.

Для супа имеет свое название: баланда, что в переводе с литовского языка означает «лебеда». Что такое лебеда? Это трава, которую наши прабабушки тоже добавляли в зеленые супы вместе с крапивой, листьями одуванчика и побегами зеленого лука. Ботва всего сто лет назад была неизменным составляющим классического борща, но по каким-то неведомым причинам ее перестали добавлять.

Как называется такой суп?

Суп из ботвы свеклы, рецепт которого приведен в статье, называется ботвиньей (в некоторых областях России - ботвинником). По сути, это вид холодного летнего супа, где основой является кислый квас и разнообразная зелень: молодые листья свеклы, шпинат и щавель, укроп и перья зеленого лука. Находчивые хозяйки и сторонники здорового питания добавляют молодые листья моркови, крапивы, лебеды и кресс-салата. Также в ботвинью добавляют отваренную отдельно рыбу - тогда суп считается «полным», а если без рыбы - постным.

Современная кухня предлагает несколько вариантов этого замечательного супа, но некоторые из них нарушают суть данного блюда: ботвинья - это холодный суп, то есть не овощной или мясной бульон, сваренный с овощами (картофелем, морковью и прочими), с добавлением рубленой зелени, как, например, зеленый Также несведущие люди путают ботвинник с окрошкой, не зная тонкой разницы между этими блюдами.

Набор продуктов для классического рецепта супа

Для этого супа используют следующие продукты:

  • Ботва свеклы вместе с корнеплодом - три небольших штуки (листочков должно быть не менее двадцати).
  • Свежие огурцы - 2-3 штуки небольшого размера, чтобы не было семян.
  • 0,7 литра кислого (светлого) кваса.
  • Половина лимона.
  • По одному пучку зеленого лука, укропа и любой другой зелени.
  • Филе любой красной рыбы - 300 грамм + 200 грамм белой речной рыбы. По некоторым версиям рыба берется только белая - решать повару.
  • Тертый корень хрена - 1-2 ст. ложки.
  • Соль, черный перец по вкусу и густая сметана для подачи к столу.

Суп из молодой свеклы с ботвой - это незаслуженно забытое произведение кулинарного искусства, требующее много внимания при приготовлении. Несмотря на то, что он был ценим гурманами из высшего общества, его слава постепенно сошла на нет из-за того, что в советские времена стали считать ботвинью супом бедняков.

Процесс приготовления

Сперва отваривается рыба в небольшом количестве воды с приправами и черным перцем. Не вынимая из бульона, следует ее остудить и только после полного охлаждения вынуть, нарезать порционными кусочками, удаляя косточки.

Этот же бульон можно использовать для ошпаривания зелени, которую сперва мелко (но не пюреобразно) нарезают и окунают в кипящий отвар на пару-тройку минут. Далее откинуть зелень на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики. Корнеплоды свеклы очищают, натирают на крупной терке и слегка припускают в той же воде, ни в коем случае не разваривая.

Приготовить заправку: цедру и сок лимона, горчицу и хрен, а также 1 чайную ложку сахара смешать и развести небольшим количеством кваса. Дать соусу постоять десять минут и влить в него оставшийся квас. Далее в полученную смесь выложить нарезанные огурцы, ранее приготовленную зелень и отправить в холодильник хотя бы на два часа, чтобы продукты обменялись вкусом и ароматом.

Перед подачей на стол в тарелку наливается суп, кладутся два кусочка рыбы (по одному белой и красной), а также ложка сметаны. Суп подается холодным и в летнюю жару является отличным блюдом для обеда.

Чем полезно это блюдо?

Суп со свеклой и ботвой идеально подходит людям, желающим снизить вес, ведь калорийность такого блюда - всего 50 ккал на 100 грамм продукта, а наличие жизненно важных витаминов С, Е, В делает ботвинью незаменимой при болезнях сосудов и пищеварения.

Наличие холина в ботве свеклы помогает восстановить правильную работу печени, не давая ей «обрастать» жиром, а присутствие пектина регулирует работу кишечника, стимулируя вывод токсичных веществ, которые оседают в нем в результате неправильного питания и приема в пищу продуктов с повышенной жирностью.

Для больных диабетом, анемией и болезнями, связанными с неправильным обменом веществ, суп из ботвы свеклы станет надежным помощником в преодолении этих недугов, а для сторонников здорового питания - отличным разнообразием рациона.

Вместо рыбы в ботвинью можно добавлять любые морепродукты: мясо раков или крабов, морские гребешки, мидии или креветки - ведь этот суп считается смешением ухи и окрошки, из которой присутствуют квас и зелень. Поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами, найдя свой уникальный рецепт ботвиньи и возвращая давно забытое блюдо к новой жизни.

Суп из свекольной ботвы, известный как ботвинья, и вкусен, и полезен. Готовят его разными способами, здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь! Так, в это блюдо добавляют любимые овощи. Его варят на овощном и мясном бульоне. А в диетическом варианте ботвинью готовят на воде.


Суп из свекольной ботвы: рецепт традиционный

Этот вариант ботвиньи только условно можно отнести к традиционному. Дело в том, что как такового классического рецепта этого блюда нет. Вы можете изменять его состав с помощью разных овощей на свой вкус.

Состав:

  • свекла;
  • свекольная ботва – 2-3 шт.;
  • морковь;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • кабачок;
  • томат;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • масло рафинированное растительное.

На заметку! Такую ботвинью можно смело включать в постный и диетический рацион.

Приготовление:


Необычный борщ

Обязательно сварите борщ со свекольной ботвой и щавелем. Такое блюдо лучше готовить на говяжьем бульоне. Получится сытный, наваристый и ароматный борщ.

На заметку! Для приготовления бульона лучше использовать говяжью мякоть на кости.

Состав:

  • 2-3 свеклы с ботвой;
  • 0,5 кг говядины;
  • 6-7 шт. картофеля;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • сметана;
  • 1-2 листика лавра;
  • 100 г щавеля.

Совет! Вместо сырого картофеля можно добавить готовое пюре.

Приготовление:


Холодный свекольный суп

Летом на смену окрошке придет холодная ботвинья из свекольной ботвы. Такой супчик не только насытит вас и зарядит бодростью, но и освежит в знойный день.

Состав:

  • 4 свеклы;
  • 4 огурчика;
  • 5 яиц;
  • перышки зеленого лука;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:


Приготовьте традиционное русское первое блюдо – супчик на основе кваса, отвара свекольного и рыбки красной. Такая ботвинья поистине достойна царского стола.

На заметку! Из рыбы отдайте предпочтение севрюге, лососю либо осетру. А дополнить вкус блюда можно креветками либо раками.

Состав:

  • квас хлебный - 1 л;
  • квас белый опрошенный – 250 мл;
  • 2 ст. отварного щавеля;
  • 1 ст. отваренной крапивы;
  • свекла с ботвой – 3 шт.;
  • 1-2 огурчика;
  • 1-2 ст. л. измельченного корня хрена;
  • половина лимона;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. рубленого укропа;
  • зеленый лучок;
  • горчица;
  • 500 г рыбы.

Приготовление:

  1. От свеклы отделим ботву и хорошенько промоем и зелень, и корнеплоды.
  2. В разных кастрюлях отвариваем ботву и свекольные корешки.
  3. Щавель промываем и отвариваем на протяжении трех минут, затем выкладываем его в дуршлаг.
  4. Крапиву промоем и обдадим кипятком. Выложим ее тоже в дуршлаг.
  5. Ботву свеклы, крапиву, а также щавель мелко рубим ножом. Только не используйте для этой цели блендер или другие кухонные гаджеты.
  6. Свекольные корнеплоды мелко нарезаем и соединяем с зеленью.
  7. Зеленый лучок и укроп промоем и нашинкуем.
  8. Добавляем зелень к остальным ингредиентам, солим и размешиваем.
  9. Огурчики промоем и нашинкуем небольшими кубиками. Пока оставим их.
  10. Соединяем два вида кваса.
  11. С половины лимона срежем цедру, измельчим ее. Выдавим сок.
  12. Сок и кожуру лимона соединяем с сахарным песком.
  13. Добавим измельченный хрен и горчицу.
  14. Полученную массу разбавим 1-2 ст. л. кваса и размешаем.
  15. Затем выливаем остальной квас.
  16. Выкладываем в квас ботвичную массу, добавляем огурчики, размешиваем и отправляем в холодильник на полчасика. Этого времени хватит, чтобы ботва стала кислой.
  17. А пока почистим рыбку и выложим ее в кипящую слегка соленую воду.
  18. Добавим головку лука и укроп. Для аромата положим пару листиков лавра и горошины перчика черного.
  19. Варим рыбу на протяжении 10-15 минут. Можно использовать не свежую, а соленую либо копченую рыбку. Тогда варить ее нужно в течение 3-4 минут.
  20. Подаем ботвинью, следуя русским традициям: в одну тарелку нальем супчик, во вторую выложим рыбку, а в третью – кубики льда, которые нужно добавлять в процессе трапезы, чтобы блюдо оставалось холодным. А хлеб к ботвинье подают ржаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ботвинник – один из вариантов летнего борща, только без капусты. Это такой суп из ботвы свеклы, рецепт которого мы хотим вам раскрыть. Вместо нее добавляется молодая свекольная ботва с черешками, а вместе с ней и щавель, чтобы суп был кисленький. В отличие от классической ботвиньи – холодного супа с ботвой свеклы и рыбой, обычно подается горячим, варят его как постным, так и с мясом или курицей.

В этом варианте ботвинник готовится постным, на воде, а овощи обжариваются на растительном масле. Вкус очень необычный – есть и кислинка щавеля, и сладковатый привкус молодой свеклы, крахмалистость картофеля, аромат свежей зелени. В обычное время, когда разрешены молочные продукты, очень вкусно со сметаной, а в жару холодный ботвинник кажется даже вкуснее, чем горячий. Пока есть молодая свекольная ботва, попробуйте сварить такой легкий летний супчик. Обязательно положите побольше разной зелени: большой пучок щавеля, укроп, петрушку, сельдерей.

Ингредиенты:
- картофель – 3-4 шт;
- вода – 1,5 л.;
- молодая свекла примерно 5 см. в диаметре – 2 шт;
- морковь небольшая – 1 шт или 0,5 крупной;
- свекольная ботва или черешки – пучок;
- лук репчатый – 1 шт;
- щавель молодой – один большой пучок или два поменьше;
- соль – добавлять по вкусу;
- укроп или петрушка – пучок;
- масло растительное – 3 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




Поставить кастрюлю с водой на средний огонь и пока закипает, подготовить все овощи. Почистить свеклу, срезав тонкий слой кожицы и удалив остатки черешков. Нарезать кружочками, затем нашинковать соломкой. Молодая свекла варится быстро, можно полоски делать не очень тонкими.





Лук нарезать помельче, мелким кубиком. Морковь нарезать соломкой или кружочками, если молодая.





Картофель нарезать крупной соломкой, молодую картошку нарезать средними по величине кусками.





Посолить воду, опустить картофель. Довести вновь до закипания, варить на несильном огне практически до готовности.







Как только картошка отправилась в кастрюлю, поставить на средний огонь сковороду с маслом, разогреть и высыпать свеклу. Не поджаривая свекольную соломку, тушить, помешивая, пока она не станет мягкой. По времени это займет около десяти минут.





К размягченной свекле высыпать морковь и лук, перемешать, слегка поджарить кубики лука.





Переложить овощную поджарку в суп, размешать, довести до закипания. Продолжить варить на небольшом огне до мягкости моркови и свеклы. Молодые овощи варятся быстро, морковь прошлого урожая сварится минут за 6-7.





Свекольную ботву и щавель тщательно промыть. Стебли щавеля выбросить, черешки свеклы нарезать небольшими кусочками. Листья нашинковать полосками.







Зелень нужно добавлять в суп не раньше, чем все овощи будут полностью готовы, чтобы не разрушались витамины и не пропадала кислинка щавеля. Попробовать на мягкость свеклу и морковь – если сварились, высыпать черешки свеклы, через две-три минуты положить щавель и ботву. Как только закипит – выключить, оставить на конфорке минут на десять, чтобы суп настоялся.





Летом ботвинник можно не обязательно подавать горячим. Когда настоится, он вкусный и в холодном виде. Иногда в этот суп добавляют вареные яйца, горячим подают со сметаной, подкисляют лимонным соком – выбирайте подходящий вариант и готовьте на здоровье! Приятного аппетита!
Напоминаем, что в прошлый раз мы готовили

Суп из ботвы свеклы – невероятно полезное, легкое и питательное блюдо, обогащенное витаминными микро- и макроэлементами. Свекольная ботва придает первому блюду нотки свежести и оригинальный вкус. Такой суп идеально впишется в рацион людей, которые следят за своим весом, но при этом любят вкусно поесть.


Необычные щи

Для приготовления первого блюда с таким необычным ингредиентом подходят только молодые свекольные вершки. Для аромата и улучшения вкуса многие хозяйки добавляют щавель и крапивные листики. Пришло время экспериментировать, давайте устроим революцию в мире кулинарии и приготовим суп из ботвы молодой свеклы очень вкусный.

Состав:

  • 0,2 кг свеклы вместе с вершками;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • пучок зеленого перьевого лука;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 шт. лавровых листьев;
  • 3 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • кочан капусты;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:


Такой зеленый супчик освежит в летний день и согреет в морозы. Вы можете готовить его круглый год, ведь свекольная ботва, щавель и крапивные листики отлично поддаются заморозке. При этом они не теряют своих полезных свойств.

На заметку! Готовый суп можно измельчить блендером до консистенции пюре и подать к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца или сухариками.

Состав:

  • 3 л фильтрованной воды;
  • 8 картофелин;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • головка лука;
  • 150 г щавеля;
  • 100 г молодой свекольной ботвы;
  • пучок крапивных листьев;
  • 1 ст. кислого молока;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • пучок перьевого зеленого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду.
  2. Ставим ее на плиту и доводим до состояния кипения.
  3. Очищенный картофель шинкуем брусочками.
  4. Выкладываем его в кипящую воду и отвариваем до готовности.
  5. Крапивные и щавелевые листья, укроп, перьевой лук, свекольную ботву и петрушку хорошенечко промываем проточной водой.
  6. Просушиваем и измельчаем ножом.
  7. Морковь и луковицу очищаем.
  8. Морковный корнеплод натираем на терке, лук нарезаем меленькими кубиками.
  9. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
  10. Пассеруем лук с морковью до золотистости.
  11. В отдельную пиалу наливаем скисшее коровье молоко.
  12. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем венчиком.
  13. Когда картофель будет готов, отправляем в кастрюлю обжаренные овощи.
  14. Следом выкладываем зелень.
  15. Тоненькой струйкой вливаем молочно-яичную смесь. Постоянно при этом перемешиваем суп.
  16. Провариваем его пару минут и отставляем с плиты.

Витаминный супчик

Суп из молодой свеклы с ботвой готовится всего лишь полчаса. Его смело можно назвать диетическим, поскольку в одной порции весом в 100 г содержится 70 килокалорий.

На заметку! В процессе термообработки свекла может изменить свой цвет, а чтобы этого не происходило, добавьте немного уксусной кислоты или свежеотжатого сока лимона.

Состав:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 свекольный корнеплод;
  • 100 г ботвы свекольной;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • по вкусу соль и черный молотый перец;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Очищаем все овощи и хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Картофель шинкуем кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Пока картофель варится, нарежем равноценными кубиками луковицу, морковь и свекольный корнеплод.
  4. В сковороде на рафинированном подсолнечном масле обжарим лук со свеклой и морковью.
  5. Когда овощи размягчатся, добавим томатную пасту.
  6. При желании можно влить немного кипяченой воды.
  7. Добавляем поджарку в суп.
  8. Хорошенечко размешиваем.
  9. Вливаем свежеотжатый лимонный сок, добавляем сахарный песок, соль и черный молотый перец.
  10. Затем добавляем нашинкованную свекольную ботву и рубленые чесночные зубки.
  11. Провариваем еще несколько минут.
  12. Проверяем готовность овощей и выключаем огонь.
  13. Немного настаиваем супчик.
  14. Подавать его к столу лучше со сметаной и свежей зеленью.

Подробности

В основном современные хозяйки свекольную ботву выбрасывают, однако, очень зря. Из листьев этого корнеплода можно приготовить полезный и очень вкусный супчик. Сегодня мы вам расскажем, как правильно приготовить суп из свекольной ботвы и предоставим несколько простых и интересных рецептов.

Блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, так что разнообразьте семейный обед и приготовьте вкусный суп. Приготовление супа настолько простое, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.

Суп из свекольной ботвы на мясном бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • молодая свекла с ботвой – 400 г;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – ½ стакана;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите картофель, морковь, репчатый лук и свеклу. Мелко нарежьте морковь с луком и свеклой, выложите на сковороду с растительным маслом и пропассеруйте в течение 15 минут.

Оставшуюся ботву, а также помидоры нарезаем небольшими дольками. Теперь мясной бульон доводим до кипения и кидаем картофель и ботву, перемешиваем и вновь ждем, пока закипит. Далее добавляем в кастрюлю пропассерованные овощи и помидоры.

По своему вкусу присаливаем и перчим. Варим суп из свекольной ботвы двадцать минут, в конце приготовления добавляем измельченную зелень и снимаем с огня. Готовому супу даем настояться и подаем на стол со сметаной.

Овощной суп из свекольной ботвы

Необходимые ингредиенты:

  • свекольная ботва – 1 пучок;
  • черешковый сельдерей – 3 шт.;
  • овощной бульон – 1 л;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 3-4 горошины;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Картофель, лук и морковь очищаем и кладем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим до готовности. В конце приготовления добавляем соль, лавровый лист и душистый перец. Готовый бульон процеживаем, а овощи выкладываем на тарелку.

Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем на терке. В кипящий овощной бульон отправляем измельченную ботву и провариваем минут десять. Затем добавляем картофель, морковь, сельдерей и лук. Провариваем овощи двадцать минут.

В конце приготовления по своему вкусу присаливаем и снимаем с огня. Готовый суп из свекольной ботвы настаиваем и подаем на стол с измельченной зеленью и сметаной.

Суп из свекольной ботвы с говядиной

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • свекольная ботва – 300 г;
  • очищенная вода – 3 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем мясо под холодной водой и кладем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и отвариваем до готовности. Полученный бульон процедите, а мясо переложите на тарелку, чтоб остыло.

Далее очищаем картофель и режем брусочками. Добавляем в кипящий бульон и варим 15 минут. За это время очищаем репчатый лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь тонкими кружочками. Свекольную ботву режем тонкой соломкой.

Теперь добавляем в суп измельченные овощи и мясо, предварительно разрезанное на порционные кусочки. Доводим суп до кипения, по своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и по желанию добавляем измельченную зелень.

Перемешиваем готовый суп, даем вновь закипеть и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол со сметаной.

Приятного вам аппетита.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»