Винная этикетка — как научиться читать? Винная этикетка испанских вин. Дополнительная информация. Маркировка итальянских вин

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

31.03.2010 16:21

Тому, кто желает обрести компас, с помощью которого можно было бы разобраться в многообразии вин, прежде всего необходимо научиться читать этикетки.

Они несут значительно больше информации, чем надписи на упаковке большинства прочих товаров. И это вполне понятно: чтобы покупатель мог со знанием дела выбрать вино в ресторане или на магазинной полке, он должен иметь возможность судить о его качестве еще до того, как откроет бутылку.

Считается, что впервые этикетки с указанием места производства вина появились на рубеже XVII-XVIII веков, хотя и через сто лет после этого их использование было скорее исключением, чем правилом. По некоторым данным, одной из первых серийных этикеток снабдила свое шампанское, отправляя его в начале XIX века в Россию, Николь Клико-Понсардэн – знаменитая вдова Клико. Однако массовое распространение этикетки получили лишь в 1860-х годах, когда вина стали продаваться преимущественно разлитыми по бутылкам и появились составы, способные прочно приклеивать бумагу к стеклу.

Сейчас во всех странах наличие этикетки на бутылке или иной емкости, например, пакете с вином, является обязательным. Она наклеивается чаще всего сразу после розлива (за исключением случаев, когда бутилировщик работает с рынками, законодательство которых формулирует особые требования к этикеткам), является своего рода паспортом вина и несет исчерпывающую информацию о нем – прежде всего о том, к какой категории принадлежит вино и на какую компанию возложена ответственность за его качество. Правда, порой паспортом вина называют его пробку – как в силу традиции, так и потому, что фальсифицировать вино путем замены пробки куда труднее, чем просто переклеить этикетку – во всяком случае, это требует специального оборудования. Однако надписи на пробках в большинстве стран не являются обязательными (за исключением названия апелласьона на пробках игристых вин) и далеко не всегда содержат полную информацию, например, о месте производства вина, миллезиме, бутилировщике.

Помимо этикетки, на бутылку может наклеиваться кольеретка (от французского col – «горлышко»), или, как ее еще называют, кольретка. Эта узкая бумажная полоска размещается под горлышком бутылки. В большинстве случаев на кольеретке указывается миллезим, что избавляет производителя от необходимости ежегодно перепечатывать этикетку.

Наконец, на задней стороне бутылки располагается контрэтикетка. В соответствии с российским законодательством надписи на ней должны быть на русском языке. К сожалению, при подготовке и печати русскоязычных контрэтикеток довольно часто допускаются – причем порой умышленно – ошибки (в названии вина, его цвете, сроке хранения и т.д.). Это существенно снижает их ценность как источника сведений о вине.

Если же вино приобретается за рубежом и на нем сохраняется «родная» контрэтикетка, то с нее вполне можно считать дополнительную информацию, например, об использованных сортах винограда, содержании сахара, температуре подачи и рекомендуемых гастрономических сочетаниях.

Этикетка выступает также как важный инструмент маркетинга. Красивые этикетки призваны остановить внимание покупателя, сформировать у него привлекательный образ вина. Именно этикеткам в значительной степени обязаны своим коммерческим успехом многие «брендовые» вина – обычно весьма посредственного качества, – предназначенные для не очень сведущих потребителей и распространяемые посредством раскручивания торговых марок.

Чересчур красивая этикетка не является гарантией высокого качества вина – напротив, она заставляет насторожиться. Этикетки лучших вин обычно отличаются строгостью и лаконичностью рисунка. Разумеется, и это правило имеет исключения. Достаточно напомнить о знаменитом пойяке - Château Mouton-Rothschild, ежегодно обновляемые этикетки которого создаются начиная с победного 1945 года лучшими и популярнейшими художниками мира, среди которых были, в частности, Брак, Дали и Шагал.

На первый взгляд винные этикетки сильно отличаются друг от друга – по форме, размеру, помещенным на них рисункам, цветовой гамме и т.д. Но несмотря на кажущееся разнообразие они подчиняются строгой регламентации, которая, однако, не вполне одинакова в разных странах.

Наибольшую информацию на винных этикетках несут разумеется, надписи. Их можно разделить на обязательные и необязательные (факультативные), но с некоторой долей условности. Дело в том, что в разных странах, а в их рамках – в отношении вин разных регионов и категорий качества – это деление не вполне совпадает.

Возьмем для примера этикетки вин, изготовленных во Франции, а при необходимости будем указывать на особенности оформления винодельческой продукции других стран.

Обязательные надписи на этикетках

В зависимости от качественной категории и некоторых других особенностей вина таких надписей обычно бывает пять или шесть, а в отдельных случаях и больше.

Указание страны происхождения

Например, Produit en France («Произведено во Франции»). Данная надпись может приводиться на различных языках Европейского сообщества, однако особенно часто встречается на английском (Produce of France). Обязательной она является только в случае, если вино продается за пределами страны-производителя. Если же оно предназначено исключительно для внутреннего рынка, такая надпись может отсутствовать. В верхней части капсулы (термоусадочного колпачка) таких бутылок обычно обнаруживается так называемая виньетка, имеющая форму круга синего или зеленого цвета; она свидетельствует об уплате бутилировщиком налога с оборота.

Содержание этилового спирта

Оно обычно выражается в процентах объема и имеет вид «х% vol.» и в сухих винах колеблется в пределах от 8,5 до 15. Это означает, что при 20°С в ста литрах вина содержится означенное количество литров чистого спирта. Иногда содержание алкоголя указывается в градусах (°), что, в сущности, является всего лишь еще одним обозначением процентов объема.

В соответствии с европейским законодательством реальное содержание спирта в вине может отличаться от обозначенного на этикетке не более чем на 0,5% в ту или другую сторону.

Во Франции в настоящее время выделяются четыре такие категории (впрочем, к ним в обозримом будущем, вероятнее всего, присоединится и пятая – во всяком случае, вопрос об этом сейчас активно обсуждается).

На низшей ступени качества стоят столовые вина (vins de table). В процессе их производства используется виноград разного происхождения, в том числе и выращенный в других странах Европейского сообщества. Широко практикуется купажирование вин разных лет урожая (в некоторых странах на этикетках вин этой категории указывать год урожая запрещается), а контроль качества не требует от вина соответствия какому-либо определенному типу. Считается, что такое вино предназначено для не слишком взыскательных потребителей: неудивительно, что его производство постепенно сокращается.

Местные вина (vins de pays) в последние десятилетия пользуются возрастающим спросом. Особенно быстрыми темпами увеличивается производство сортовых вин, причем название сорта почти всегда выносится на этикетку. Местные вина с полным основанием рассматривают как своего рода элиту столовых. Виноград для них собирается с определенных территорий (во Франции это может быть департамент, часть департамента или несколько департаментов), название которых и носят эти вина: например, это может быть вино местности Ок (vin de pays d’Oc).

Что же касается вин марочных, то есть относящихся к двум высшим категориям, применительно к ним чрезвычайно важную роль играет понятие апелласьона (франц. – appellation). Буквально это слово переводится как «наименование». В словарях оно определяется как «регламентационная система, гарантирующая подлинность вин, произведенных на конкретной территории». Апелласьоны бывают двух видов, каждому из которых соответствует своя категория марочных вин – третья и четвертая в нашем перечне.

Делимитированные вина высшего качества (Appellations d’origine - Vins délimités de qualité supérieur, AOVDQS) образуют категорию, которая во Франции имеет скорее переходный характер. Как правило, виноградарям и виноделам сравнительно быстро удается еще более повысить качество своей продукции, а затем и добиться перевода их апелласьона в высшую категорию. Напротив, в Испании марочные вина представлены главным образом именно данной категорией (там она называется Denominación de origen).

Высшую ступень иерархии образуют вина контролируемых наименований по происхождению (Appellations d’origine contrôlées, AOC). К их качественному уровню предъявляются особенно суровые требования. Именно благодаря этому данная категория является наиболее престижной, а удостоенные ею вина – наиболее интересными по вкусу.

Ниже указаны качественные категории, используемые в основных винодельческих странах Европы.

Ординарные вина

Марочные вина

Vin de table (VDT)

Vin de pays (VDP)

Appellation d’origine - Vin délimité de qualité supérieur (AOVDQS)

Appellation d’origine contrôlée (АОС)

Vino da tavola (VDT)

Indicazione geografica tipica (IGT)

Denominazione di origine controllata (DOC)

Denominazione di origine controllata e garantita (DOCG)

Vino de la tierra

Denominación de origen (DO)

Denominación de origen calificada (DOCa)

Португалия

Indicaçâo de proveniência regulamentada (IPR)

Denominaçâo de origem controlada (DOC)

Германия

Deutscher Tafelwein

Qualitätswein eines bestimmten Anbaugebietes (QbA)

Qualitätswein mit Prädicat (QmP)

Külónleges Minöségú Bor

Используемый в США для обозначения категории марочных вин термин American Viticultural Area (AVA) никогда не выносится на этикетку.

Во Франции на этикетках вин категории AOVDQS помимо названия самой категории обязательно должен присутствовать так называемый гарантийный ярлык с номером контроля. Внешне он похож на почтовую марку и размещается обычно в левом нижнем углу этикетки.

На этикетках продукции некоторых апелласьонов качественная категория может опускаться. Во Франции это касается только апелласьона Шампань (Champagne).

Название зоны производства, в частности апелласьона

Разумеется, данная надпись является обязательной только для вин, производимых в подобных зонах.

Зона производства может упоминаться на винной этикетке дважды: сначала как название вина, а затем как обозначение апелласьона. В последнем случае надпись принимает вид: «x. Appellation x Contrôlée» (x здесь – название и вина, и апелласьона, например, Chablis или Médoc).

В Италии к названию апелласьона может добавляться термин classico. Так обозначают центральную, как правило, лучшую часть апелласьона, например Chianti Classico.

В странах Европейского сообщества принято, что зона производства упоминается на этикетках лишь в случаях, если из нее происходят все виноматериалы, составившие вино. Законодательства США и Австралии ограничивают этот показатель 85%, тогда как оставшиеся 15% могут происходить из других зон. Еще ниже соответствующий порог в Чили и ЮАР - всего 75%.

Название и адрес компании-бутилировщика

Данная надпись относится к числу наиболее важных: по законодательству большинства винодельческих стран именно компания, осуществившая розлив вина, несет ответственность за его качество. Такая надпись является обязательной почти для всех стран, за исключением разве что Австралии.

На этикетках столовых и местных вин, изготовленных в странах Европейского сообщества, не может помещаться адрес бутилировщика, если он включает название апелласьона. В этом случае вместо адреса компании указывается почтовый индекс.

Во Франции адресу компании должна предшествовать надпись Mis en bouteille («Разлито по бутылкам»). Это правило действует в отношении вин всех категорий, кроме столовых.

Могут быть также надписи, обязательные только для отдельных групп вин. Например, на этикетках игристых вин, изготовленных в странах Европейского сообщества, непременно должно обозначаться содержание сахара. О подобных надписях мы поговорим ниже.

Необязательные надписи на этикетках

В рамках Европейского сообщества идет работа по составлению исчерпывающего списка подобных надписей, но она пока не завершена. В настоящее время законодательство оставляет вопрос о размещении таких надписей на усмотрение бутилировщика, выдвигая при этом лишь одно требование: все они должны строго соответствовать действительности и не вводить в заблуждение потребителя.

Тем не менее, часты случаи, когда некоторые надписи понимаются превратно. Поэтому мы с большой долей условности разделим их на две подгруппы – не допускающие и допускающие двойное толкование.

Надписи, не допускающие двойного толкования

Их смысл предельно четок, так что ошибиться в интерпретации таких надписей при всем желании практически невозможно.

Цвет вина – красное, розовое или белое. По-французски соответственно rouge, rosé, blanc, по-итальянски – rosso, rosato и bianco, по-испански – tinto, rosado и blanco. Такая надпись обычно имеется на этикетках вин низших категорий качества. Значительно реже она встречается на продукции апелласьонов – и только в случаях, когда в них могут изготавливаться вина разного цвета.

Название конкретного виноградника, где произведено вино

Подчеркивая связь вина с землей и, таким образом, его специфические особенности, данная надпись повышает престижность этого продукта. Неудивительно, что производители или негоцианты не упускают возможности обозначить на этикетке название, например, бордоского шато (château) или бургундского крю (cru). Сделать это можно не всегда. Так, из сорока виноградников, составляющих апелласьон Chablis Premier Cru (Шабли Премье Крю), на этикетках могут фигурировать лишь семнадцать.

В некоторых случаях указание конкретного виноградника становится обязательным. В частности, во Франции на этикетках вин из апелласьона Alsace Grand Cru всегда указывается виноградник (всего их пятьдесят). Точно так же один из семи виноградников (Les Clos, Blanchots, Bougros, Valmur, Vaudésir, Les Preuses и Grenouilles) непременно обозначается на этикетках Chablis Grand Cru.

Сорт винограда, из которого изготовлено вино

В различных странах доля сорта, дающая право на подобную надпись, может колебаться от 75 до 100 процентов. В странах Европейского сообщества на этикетку могут выноситься и два сорта винограда, но лишь в случае, если вино полностью состоит из них; при этом преобладающий сорт указывается первым. В некоторых других странах на винной этикетке разрешается обозначать до трех сортов винограда.

Впрочем, подобная надпись не всегда является факультативной. Например, в Аргентине, Израиле, Новой Зеландии и во французском регионе Эльзас она обязательна для сортовых вин. Напротив, на Кипре указывать сорт винограда на винных этикетках не разрешается. Такой же запрет действует в Бургундии в отношении вин, изготовленных в апелласьонах, за исключением некоторых Bourgogne и Bourgogne Aligoté (впрочем, во втором случае название сорта является составной частью обозначения апелласьона).

Свои правила существуют в отношении игристых вин. Так, если белое игристое вино сделано только из черного винограда, на этикетке может появляться надпись Blanc de Noirs («Блан-де-Нуар»), если же исключительно из белого – Blanc de Blancs («Блан-де-Блан»). На этикетках тихих вин подобные надписи появляются очень редко.

Другие особенности использованного винограда

Например, во Франции надпись Vieilles Vignes («Старые лозы») означает, что вино произведено из ягод с лоз не менее чем пятнадцатилетнего (а зачастую и столетнего) возраста (В апелласьоне Madiran, что во французском регионе Юго-Запад, на одном из виноградников еще плодоносят лозы, посаженные в год Французской революции (1789)), которые при меньшей урожайности дают продукцию более высокого качества и лучшей экстрактивности. Следует отметить, что при этом законодательно понятие «старая лоза» не определяется.

Тип вина по технологии производства и/или выдержки

Эти надписи столь же разнообразны, как и соответствующие технологии, поэтому перечислим лишь некоторые из них.

Nouveau (новое), реже jeune (молодое) или primeur (раннее) вино делается по технологии, позволяющей употреблять его без предварительной выдержки. На рынке оно появляется первым из вин нового урожая (во Франции – в третий четверг ноября) и должно быть выпито в течение непродолжительного времени – как правило, не более полугода. Из вин подобного типа наиболее известно Beaujolais, хотя в той же Франции они изготавливаются в двух дюжинах апелласьонов, например, в Anjou, Côtes du Rhône, Gaillac, Coteaux du Languedoc, Minervois, Corbières – и это не говоря об итальянском vino novello, испанском vino primero или vino jóven, португальском vinho verde.

Vin jaune - желтое вино, которое делают преимущественно во французском регионе Юра из перезревшего винограда. В течение не менее шести лет оно выдерживается в не полностью заполненных дубовых бочках, причем на поверхности образуется тонкая дрожжевая пленка, которая и определяет своеобразие напитка. Желтые вина считаются рекордсменами среди винных долгожителей: столетний возраст для них далеко не предел.

Vin de paille - соломенное вино,производимое главным образом во французских регионах Юра, Долина Роны и Эльзас из винограда, который в течение нескольких месяцев подвяливается под навесом – на соломенной подстилке либо в подвешенном состоянии. В результате сок приобретает высокую концентрированность, что позволяет изготавливать из него насыщенные десертные вина. В Австрии, где таких вин делают все меньше, их называют Strohwein.

Vin doux naturel буквально переводится как «натуральное сладкое вино». Как ни странно, во Франции так называют спиртованные, то есть крепленые вина; при их производстве во время алкогольного брожения в сусло добавляются спирт либо его смесь с концентрированным виноградным соком - мистель. Во Франции таких вин изготавливается относительно немного, особенно ими славится Руссильон.

Немецкий и австрийский Eiswein, канадский и чилийский Ice Wine, то есть «ледяное» вино», делаются из перезрелого винограда, который убирается и отжимается при температуре не выше -5 градусов, что позволяет повысить концентрированность сусла, и в частности содержание в нем сахара.

Vin biologique, то есть биологическое вино, изготавливается без использования пестицидов, фунгицидов, химических удобрений и консервантов, а необходимые добавки к вину – только натуральные – сводятся к минимуму. Поскольку сертификация биологических вин весьма запутана и вызывает много споров, многие из их производителей воздерживаются от размещения данной надписи на этикетке.

Во многих странах (преимущественно в Израиле) делают также кошерные вина, технология создания которых позволяет потреблять их иудеям. На этикетках таких вин имеются надпись на иврите и печать раввината.

В Испании надпись Doble pasta («Добле паста») на этикетке красного вина означает, что при настаивании на мезге (мацерации) использовалось ее вдвое большее, по сравнению с обычным, количество. Такое вино отличается насыщенным цветом, высокой концентрированностью и сильной танинностью. В этой стране употребляются особые обозначения выдержки вина.

Обозначения выдержки

Красные вина

Белые и розовые вина

Не выдерживаются в бочках

Не выдерживаются в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее двух лет, в том числе не менее шести месяцев (в отдельных регионах – не менее года) в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее года, в том числе не менее шести месяцев – в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее трех лет, в том числе не менее года в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее двух лет, в том числе не менее шести месяцев в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее пяти лет, в том числе не менее двух лет – в бочках

Перед поступлением в продажу выдерживаются не менее четырех лет, в том числе не менее шести месяцев – в бочках

В Италии существуют следующие обозначения подобного рода: Superiore – вино имеет более высокое (как правило, не менее чем на 0,5 процента) содержание спирта, чем того требует законодательство для данного апелласьона; Riserva или Riserva Speciale – вино не только имеет более высокое (обычно на 0,5-1 процент) содержание спирта, но и было выдержано в погребе не менее двух-трех лет (в зависимости от типа); Vecchio – старое; Stravecchio – очень старое. Vino Santo («Святое вино») – белое, преимущественно десертное вино, производимое главным образом в Тоскане из подвяленного винограда и в течение не менее трех лет выдерживаемое в недоливаемых бочках. Recioto – очень насыщенное, богатое вино, изготавливаемое из перезревшего винограда преимущественно в Венето, в апелласьонах Вальполичела и Coаве.

В Португалии слово Reserva на этикетке означает, что спиртуозность вина по крайней мере на 0,5 процента превышает разрешенный минимум. Красные вина, обозначенные как Garrafeira (буквально «частный погреб»), кроме этого, перед поступлением в продажу должны быть выдержаны не менее трех лет, в том числе не менее двух лет – в бочке; для белых вин соответствующие показатели выдержки должны составлять не менее года и шести месяцев.

В Германии на этикетку могут выноситься надписи, обозначающие как особенности технологии, так и уровень качества в рамках категории Qualitätswein mit Prädicat (QmP). Последнее определяется главным образом содержанием сахара в винограде на момент его сбора: Kabinett – вино базового уровня; Spätlese – вино из винограда позднего сбора; Auslese – вино из отборных гроздей перезревшего винограда; Beerenauslese – вино из отборного, порой частично пораженного благородной плесенью винограда; Trockenbeerenauslese – вино из отборного винограда, пораженного благородной плесенью. Кстати, категории Auslese и Beerenauslese были признаны французским законодательством, но лишь в отношении вин Эльзаса, где они были названы соответственно Vendanges tardives и Sélection de grains nobles.

Тип вина по содержанию остаточного сахара

Во Франции соответствующее указание встречается преимущественно на этикетках несухих белых вин. В некоторых, относительно немногочисленных странах (Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль) подобная надпись является обязательной. Обязательна она также для игристых вин, производимых в рамках Европейского сообщества, - для шампанского в том числе.

Надписи на этикетках некрепленых тихих вин означают следующее:

Sec (или английское dry): сухие вина с содержанием сахара менее 4 граммов на литр;

Demi-sec (semi-dry): полусухие вина (4-12 граммов на литр);

Moelleux (semi-sweet): полусладкие вина (12-45 граммов на литр);

Doux (sweet): сладкие вина (более 45 граммов на литр).

Важно отметить, что в российской номенклатуре каждой из перечисленных категорий приписываются иные значения, например, полусладкие столовые вина могут иметь 3-8 процентов сахара.

Год урожая (миллезим или винтаж)

Вопреки распространенному мнению в большинстве стран эта надпись не является обязательной. Тем не менее, поскольку немиллезимные вина, как правило, уступают миллезимным в качестве и престиже, она наличествует на этикетках, если только вино имеет на это право. В Аргентине и Новой Зеландии такая надпись присутствует на этикетке миллезимных вин в обязательном порядке.

В Чили год урожая может указываться, лишь если виноматериалы соответствующего миллезима составляют в вине не менее 75%. В США этот показатель равен 95%, а в странах Европейского сообщества, в том числе во Франции – 85%. При этом законодательства европейских стран запрещают выносить год урожая на этикетки столовых вин.

Официальная региональная классификация вина

Речь идет именно об официальных классификациях, то есть проводимых и утверждаемых государственными органами или по их заказу. Впервые подобное мероприятие было осуществлено в Медоке и Сотерне (Бордо) в 1855 году. В настоящее время помимо Бордо классификации существуют в таких французских винодельческих регионах как Шампань, Бургундия и Эльзас. В прочих странах ничего подобного нет, если не считать классификацию португальского региона Доуро (Douro), где производится порто; при этом португальцы утверждают, что первая в мире классификация вин была проведена именно у них, и даже называют дату – 1756 год.

Классификационная надпись помещается на этикетках далеко не всех бордоских вин, причем на винах из Медока она часто принимает обобщенную форму – Cru classé en 1855 или Grand cru classé en 1855 (Хозяйство, классифицированное в 1855 году). В Эльзасе и Бургундии классификация входит в название апелласьона, а потому соответствующая надпись является обязательной, например, Montrachet Grand Cru или Alsace Grand Cru. В Шампани и Порто региональные классификации используются главным образом для определения цен на закупаемый виноград и разрешенного объема производства, так что на этикетках, как правило, не отражаются.

В качестве классификационной можно рассматривать также надпись Cru Bourgeois на этикетках некоторых медокских вин, не охваченных классификацией 1855 года. Следует иметь в виду, однако, что эта классификация стала адекватно отражать качество вин лишь после ее пересмотра в июне 2003 года. Начиная с этого миллезима, на этикетках может обозначаться не только категория Cru Bourgeois, но и более высокие – Cru Bourgeois Supérieur и Cru Bourgeois Exceptionnel.

Порой приходится встречать надписи, похожие на классификационные, на этикетках вин из регионов или субрегионов, где официальные классификации не проводились; например, как Cru classé помечаются вина из Прованса, а как Cru bourgeois – вина из Бурже в Бордо. В подобных случаях речь идет главным образом о реликтах традиционных, давно забытых классификаций. Естественно, что подобная надпись, отражающая в наши дни преимущественно отношение производителя к своему вину, не может служить официальной гарантией его высокого качества.

Место розлива вина

Как часто вы ловили себя на мысли, что винная этикетка содержит много непонятной информации? Бывало? А ведь умение читать этикетку заметно повышает шансы выбрать в магазине действительно хорошее вино. На этикетках, особенно на этикетках французских вин, встречается множество аббревиатур и обозначений. Знать и понимать их все может лишь специалист, но, к счастью, большинство винных этикеток читаются достаточно просто. Давайте разберемся в том, что же обозначают надписи и числа, которые мы видим на винной этикетке наиболее часто. Но прежде давайте вспомним, что однажды мы уже читали этикетку винной бутылки, и тогда речь шла о

Винная этикетка Нового света

К винам Нового света относятся напитки из Чили, Аргентины, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Этикетки их вин самые простые: они написаны, обычно, на английском языке, не содержат сложных «непонятных» обозначений, довольно информативны. Хотя в большинстве этих стран нет правил, регламентирующих те или иные надписи на этикетке, производители стараются дать покупателям всю важную информацию о напитке. Обычно на этикетке южноафриканского, австралийского или другого новосветского вина указан производитель, регион и год сбора урожая винограда, содержание в напитке алкоголя. Сорт винограда тоже указывается, а если вино сделано из ассамбляжа, то преобладающий сорт будет идти в списке первым.

Название вина часто является названием виноградника, производителя или сорта; может быть номером партии, но может быть и другим, например, просто каким-то красивым словом - естественно, оно обязательно присутствует на этикетке. Название виноградника иногда может указываться не на этикетке, а на контрэтикетке. На ней же иногда пишут и номер партии вина.

Винная этикетка Старого света

Вина Старого света - европейские вина, производимые в традиционных винодельческих регионах. Их этикетки читать сложнее, чем этикетки новосветских вин, но и сведений можно почерпнуть больше. Давайте рассмотрим для примера этикетку французского вина, как самую информативную. Умение прочитать ее поможет разобраться в надписях на этикетках немецких, испанских, португальских, итальянских вин. Вот что означает каждая надпись на этикетке Макон-Вилляж 2003 года:

  1. Наименование производителя напитка
  2. Год сбора урожая ягод (миллезим)
  3. Винодельческий регион - место происхождения вина
  4. Усадьба, где был выращен виноград
  5. Апелассьон (особая территория), где был выращен виноград
  6. Категория качества. На примере - самая высокая, 4-я категория. Иногда она обозначается еще текстом Appellation controlee, сокращениями A.C. и A.O.C. Указывает на то, что качество напитка было строго проконтролировано в апелласьоне происхождения (в случае с примером - в Макон-Вилляж). 1-я категория называется Vin de table - это обозначает «столовое вино». 2-я, Vin de pays - местное (то есть произведенное в определенном месте) вино. 3-я, Vin Délimité de Qualité Supérieure или, сокращенно, V.D.Q.S - высококачественный бренд.
  7. Содержание в вине алкоголя
  8. Объем напитка в бутылке
  9. Название компании, которая бутилирует вино и продает его
  10. «Произведено во Франции». Эту надпись можно увидеть только на этикетках вин, предназначенных для экспорта
  11. Адрес компании.

Еще несколько важных обозначений, встречающиеся на этикетках бутылок с французским вином:

  • Cru - виноград для этого вина выращен на виноградниках высшей категории.
  • Cru Classe - Бордосское вино высочайшего качества.
  • Grand Cru - напиток особенно высокого качества.
  • Grand Vin - главное вино винодельни.

На этикетках немецких, итальянских, испанских вин надписей может быть меньше, они могут располагаться в ином порядке. Тем не менее, основная информация на их этикетках примерно та же, что и на этикетках с бутылками французского вина.

Винная этикетка итальянских вин. Дополнительная информация

Классификация итальянских вин: DOCG - наивысшая, DOC - высокая, IGT - местное вино, Vino Da Tavola - обыкновенное столовое вино.

На этикетках итальянских вин часто можно увидеть номер партии - букву L и число после нее. Также на этикетке указывается содержание в вине сульфитов и метод производства напитка, если вино игристое. Обычно итальянцы приводят на винных этикетках характеристики напитка: цвет, сладость, сорт винограда, выдержку. Длительная выдержка обозначается словами Vecchio и Reserva, еще более длительная - Reserva speciale, а самая длительная - Stravecchio. Выдержанное и крепкое вино имеет на этикетке надпись Superriore. Иногда на этикетке итальянского вина можно найти даже советы по его сервировке!

Винная этикетка испанских вин. Дополнительная информация

Цвет и вид, а также - обязательно - выдержка, указываются на этикетках испанских вин. Молодое вино обозначается словом Joven, напиток выдержкой до 1-го года - Roble или Semi-Crianza. Вина 2-х, 3-х и 5-летней выдержки - соответственно Crianza, Reserva, Gran Reserva.

Классификация испанских вин:

  • Denominación de Origen Calificada или DOC - наивысшая категория
  • Denominación de Origen или DO - высокое качество
  • Vino de la Tierra - местное вино
  • Vino de Mesa - простое столовое вино.

Винная этикетка португальских и немецких вин. Дополнительная информация

Квалификация португальского вина похожа на испанскую, поэтому и текст на этикетке схожий:

  • DOC или Denominação de Origem Controlada - наивысшая категория марочных вин
  • IPR или Indicação de Proveniência Regulamentada - высококачественные вина из определенных виноградников
  • VQPRD или Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada - качественное вино, выпускаемое в определенном регионе
  • Vinho Regional - местное вино
  • Vinho de Mesa - обыкновенное столовое вино.

Полезно знать, что означают следующие надписи на этикетках немецких вин:

  • Landwein - местное вино
  • Tafelwein- столовое вино
  • Kabinett - легкое сухое вино из спелого винограда
  • Spätlese - напиток из винограда позднего урожая.

В заключение этой статьи отметим, что тема винных этикеток очень интересна и разнообразна. Мы обязательно вернемся к ней.

Умение понимать винные этикетки полезно, так как поможет не ударить в грязь лицом во время светского раута в дорогом ресторане, а также выбрать наиболее качественный вариант напитка, продемонстрировав всем свою эрудированность и уточненный вкус.

Первое, о чем стоит знать — в зависимости от страны-производителя этикетки маркируют по-разному. Рассмотрим каждый из наиболее популярных мест импорта и разберемся в особенностях расшифровки.

Франция

Вина, сделанные во Франции, обладают самыми запутанными и сложными этикетками. Несмотря на это в них содержится огромное количество информации, позволяющее сразу определить, насколько вкусовые качества продукта способны вам понравиться.

Каждый регион Франции имеет свои регламенты в вопросах оформления этикеток, однако, прослеживаются и общие тенденции.

Классическая наклейка будет содержать информацию:

  1. О названии вина.
  2. О типе розлива. Это может быть «Mis en bouteille a la propriété» (вино бутилировано на территории виноградника), «Mis en bouteiile dans le région de production» (розлив по бутылкам производился в географической зоне выращивания винограда).
  3. О винограднике. Эта информация особенно важна, так как способна объяснить не только вкусовые особенности напитка, но и его стоимость.
  4. О регионе, стране и адресе производителя.
  5. О крепости алкоголя.


Италия

Итальянские вина имеют четкую структуру этикеток. Первая надпись — это название производителя. Следом за ней расположено название региона выращивания винограда. Добавление слова «classico» говорит о том, что данный продукт имеет длительную историю производства и является эталоном для конкретного региона.

Следующий указатель расскажет о времени выдержки вина и процентном содержании алкоголя. Завершает этикетку герб и название винного города.

Испания

Испанские винные наклейки также славятся своей четкой регламентацией. В зависимости от длительности выдержки вы сможете найти одну из следующих надписей:

  • Crianza. Двухлетняя выдержка, включающая 6 месяцев в бочках;
  • Reserva. Трехлетняя выдержка (12 месяцев в бочках);
  • Gran Reserva . Пять лет выдержки, 2 из которых в бочках.

Четкая иерархия в вопросах классификаций характерна и для других испанских напитков, включая виски и прочий крепкий алкоголь.


Общая информация

Чтобы обилие информации не вводило в заблуждение, лучше всего сузить поиски самого главного до классификации всех типов этикеток. Они бывают сортовыми и географическими. Основное различие между этими видами заключается в том, какой фактор оказывается на первом плане. Будет это место происхождения напитка или же сорт винограда.

Географические этикетки распространены в странах старого света, где регионы и климат способствуют выращиванию винограда. Сортовые, в свою очередь, характерны для тех регионов, где виноградники являются редкостью.

Признанием вкусовых качеств сортовых вин является принадлежность к таким брендам, как:

  • «Каберне Совиньон» (Калифорния);
  • сорта «Шенен Блан» и «Пинотаж» с Капского полуострова в АР;
  • австралийский «Шираз» и «Хантер».

Лидеры по географическому признаку все сплошь французы, что неудивительно, ведь именно эта страна является своеобразным мэтром в вопросах изготовления вина.


Напоследок

Даже тщательно изучив все особенности винных этикеток, и научившись распознавать мельчайшие детали, все равно без дегустации сложно сказать, какое вино является вашим фаворитом.

К счастью для поклонников этого утонченного напитка в магазине «WineStreet» есть множество вариантов вина разных стран-производителей. Остается только найти свой вкус и выработать собственную систему оценки.

Что важно знать, выбирая вино в магазине, почему не стоит ориентироваться на описание вкуса и аромата, что расскажет о вине на полке год урожая и чем принципиально отличается выбор тихих вин и игристых?

Игорь Ершов

Как читать этикетки российских вин

Чем больше конкретной информации присутствует на этикетке и контрэтикетке вина, тем больше шансов понять, что мы держим в руках, и выбрать максимально качественный продукт.

    Название вина

    На лицевой этикетке мы часто можем встретить название вина или производителя. Если мы знакомы с производителем, для нас это плюс. Но мы же не знаем всех. Также на этикетках часто встречаются имена собственные, которые можно спутать с производителем или местностью происхождения. Предположим, мифическое вино «Крымская лоза»: покупатели, вероятно, склоняются к тому, что оно из Крыма. Но это совсем не обязательно, так как это просто имя собственное и ничего конкретного не значит.

    Сорт винограда

    Очень часто по стилистике Нового Света у нас выносят на этикетку сорта винограда. Если сорт винограда не указан, возникает вопрос: из чего же это вино сделано? Поэтому нам в помощь контрэтикетка. Мы поворачиваем бутылку и читаем, допустим: «Вино сделано из сортов винограда каберне-совиньон, мерло, каберне-фран» и понимаем, что всё с этим вином в порядке. Но если на контрэтикетке написано что-то типа «Сделано из качественных европейских сортов винограда», то это вполне может означать, что производители попросту не знали, из чего они вино делали.

    Год урожая

    На этикетки тихих вин часто выносится год урожая. Какой-то устоявшейся традиции удачных или неудачных годов в России пока не существует, но по этой дате мы сможем понять свежесть вина. Так, если мы берем недорогое белое вино совиньон-блан, например, 2010 года урожая, то нам стоит насторожиться: почему его за пять лет не выпили? Совиньон-блан долго не хранится, его нужно пить молодым. То же самое с одним из любимых автохтонов (локальных сортов винограда - прим. «Бумага» ) - сибирьковым. Но если написано, что это вино резервное или выдержанное, логично, что оно может быть постарше.

    Если мы берем недорогое белое вино совиньон-блан, например, 2010 года урожая, то нам стоит насторожиться: почему его за пять лет не выпили?

    С игристыми винами сложнее, год урожая на них пишется крайне редко. В той же провинции Шампань производители пишут на этикетке только выдающиеся года, то есть два-три года в десятилетие. Так что большее внимание стоит обращать на даты розлива или оформления бутылки. Дата розлива - у вин, сделанных методом Фролова-Багреева , а на игристых винах, произведенных по классической французской технологии, пишут дату оформления (так как вина были разлиты и несколько лет после сбора урожая лежали в погребе).

    Вообще же, игристые вина не предрасположены к длительному хранению, поэтому при выборе стоит смотреть, насколько вино молодое. Но если мы видим на этикетке, что это урожай 2010 года, пугаться не стоит: вполне может быть, что на контрэтикетке мы прочитаем, что дата оформления - 2015 год. Значит, всё в порядке.

    Процент алкоголя

    На бутылке обязательно должен быть указан процент алкоголя. Правда, для российских вин возможно указание «вилки»: от стольки-то до стольки-то процентов. Но это никак не понижает качество вина. Часто «вилку» указывают большие заводы, которые печатают контрэтикетки тиражом лет на пять вперед. А из года в год солнце греет по-разному, а значит, сахар по-разному накапливался и процент алкоголя несколько меняется.

    Достаточно часто на этикетке можно встретить надпись типа «Приготовлено из винограда, выращенного в Крыму». Она является законной и помогает нам понять происхождение винограда. В России на сегодняшний день существует восемь географических зон производства вина. И чем точнее указан регион, тем лучше: это помогает контролировать качество.

    Игристые вина не предрасположены к длительному хранению, поэтому при выборе стоит смотреть, насколько вино молодое

    Консерванты

    Важный момент, который часто отпугивает людей, - это надпись «Содержит консервант Е220» либо «Содержит сульфит». Всё это натуральные консерванты, которые должны быть в вине по ГОСТу. И их нормы в России крайне минимальны, раза в три-четыре ниже, чем европейские.

    Столовое и марочное вино

    Ещё людей часто пугает формулировка «столовое вино». С советского времени существует деление на столовые и марочные вина. Столовое - это молодое вино, марочное - то, которое достаточное время было выдержано. Должно настораживать не это, а надпись «винный напиток»: само слово «вино» говорит нам о том, что содержимое бутылки натуральное.

    Описание букета и советы по гастрономии

    На контрэтикетке мы часто видим описания аромата и какие-то рекомендации по гастрономии и подаче. Эта информация совершенно факультативна по очень простой причине: вино развивается. Даже если производитель очень внимательно подошел к вопросу, вызвал специалиста, который смог профессионально оценить вино и порекомендовать температуру подачи и гастрономию, после бутылирования пройдет всего год - и вино изменится.

Что такое «балк» и что в нем плохого

Балк - это виноматериал или виноградный сок, который был получен не в России. Традиционные поставщики балка - это страны Нового Света: Чили, Аргентина, ЮАР, а также Испания. В этих странах виноград выращивают, собирают и делают из него сок, который, законсервировав, отправляют самым дешевым способом - по морю - в Россию. Сок может быть и концентрированным, уже в России его разбавляют до определенной консистенции.

Кроме того, это может быть уже готовое вино - консервированный перебродивший виноградный сок. Но вопрос в том, какого это вино качества. Законы того же Евросоюза регламентируют контроль качества, и насколько это соблюдается при производстве вина в России - вопрос скорее к химикам. Я как сомелье могу сказать, что по вкусовым и ароматическим качествам такие вина не очень хороши. Все-таки вино должно бутылироваться там, где вино росло.

Законы того же Евросоюза регламентируют контроль качества, и насколько это соблюдается при производстве вина в России - вопрос скорее к химикам

Если мы говорим про сок, то возникает еще больше вопросов: как он сбраживается и так далее. Но самый, наверное, критичный момент и в первом, и во втором случае заключается в том, что виноматериал достаточно сильно консервируется, так как он плывет к нам до полугода. Сульфитация вина - большая проблема, и хотя консервант сам по себе является безвредным, чем меньше его в вине, тем лучше.

Балк провоцирует подмену понятий. Некоторые производители поступают довольно честно и пишут на бутылках, допустим, что это аргентинское вино такого-то сорта, а сзади, на контрэтикетки, что страна происхождения - Аргентина, а розлив и бутылирование, - например, город Выборг. Но есть и случаи, когда на произведенном из чилийского, например, виноматериала вине пишут, что оно российское. Так часто бывает с игристыми винами, большинство из тех, на которых написано «российское», произведены из балка.

Как сочетать вино и еду на праздничном столе

Вообще, подбор гастрономии к вину - тяжелая задача. Но общая рекомендация для тихих вин такая: белое вино подается к белым мясу или рыбе, красное - к красным. Здесь важно обратить внимание на то, что мы говорим не: белое - к рыбе, а красное - к мясу. Тот же тунец - рыба, но с очень плотной текстурой, чуть ли не как у говядины: далеко не всё белое вино ее выдержит. Или курица - зачем ей красное? К курице стоит всё же подавать белое вино.

Общая рекомендация для тихих вин такая: белое вино подается к белым мясу или рыбе, красное - к красным

Есть и такие переходные блюда, как, например, розовые лососевые, в том числе и разной степени солености. Здесь стоит попробовать альтернативное вино розового цвета, которое сейчас набирает всё большую популярность, или розовое игристое. Такое сочетание будет любопытным.

Кроме того, новогодний стол - это прежде всего игристое вино. К нему россияне любят подавать шоколад и фрукты. Я не считаю, что это идеальное сочетание, но если люди привыкли, то почему бы и нет. Для нас игристое вино и мандарины - это уже классика.

Как читать этикетки импортных вин

С импортными винами ситуация очень сложная, так как в каждой конкретной стране своя классификация

На лицевой стороне мы увидим производителя, но, опять же, если мы не сильно разбираемся в вине, нам тяжело будет сделать из этого какой-то вывод. Проще ориентироваться на такие бренды, как, например, «Бургундия», «Шабли» или «Бордо» во Франции, «Кьянти» в Италии.

Сорта винограда на винах Старого Света чаще всего не выносят, разве что в Германии. На контрэтикетке имеет смысл искать информацию о том, действительно ли вино произведено в указанной европейской или новосветской стране или всё же делалось уже в России.

материал-инструкция о том, как правильно читать винные этикетки . Надеюсь, он станет первой ступенью ликвидации винной безграмотности не только для меня:) А также мы посмотрим множество дизайнерских решений по упаковке вина и стильных этикеток . Итак...



Винная этикетка - это не просто красивое изображение на бутылке, её смело можно назвать метрикой вина. Так, этикетка может рассказать, из какого винограда сделан напиток, где расположены виноградники, кто его производитель. А, обладая данными сведениями, можно уже получить приблизительное представление о том, что же будет находиться внутри бутылки.

На первый взгляд ничего сложного. И действительно, на многих этикетках все четко обозначено, хотя часто встречаются и такие надписи, которые не всегда понятны.

Винные этикетки Нового света


Винные этикетки Нового света - самые простые для понимания. Они всегда выполнены на английском языке, который для большинства сегодня является "вторым родным", что существенно облегчает их восприятие. Кроме того, в странах Нового света нет четкой регламентации и классификации вин, что также упрощает восприятие винных этикеток. Как правило, там обозначена следующая информация: сорт винограда, из которого сделано вино, имя производителя, год урожая, а также страна и регион производства.

Примечательно, что некоторые элитные вина Нового света могут быть обозначены по номеру партии, названию виноградника или имени владельца. В таком случае сорт винограда, из которого было произведено вино, необходимо искать на контрэтикетке.



1. Название производителя.
2. Регион происхождения винограда.
3. Сорт винограда (преобладающий сорт указывается первым).
4. Винтаж (год сбора урожая).
5. Содержание алкоголя на единицу в процентах от объема.

Важно: не так давно Австралия ввела правило обозначать вина из своих лучших виноградников обозначениями Superior и Outstanding. В других странах Нового света официальной классификации качества вина, которое гарантировалось бы на уровне государства, пока нет.

Винные этикетки Европы


Винные этикетки Европы - гораздо сложнее в восприятии, нежели их аналоги из стран Нового Света. Это связано с несколькими факторами: во-первых, все европейские производители изготавливают этикетки для своих вин на государственном языке. То есть, если Вы захотите купить бутылку французского вина, Вам придется разобраться с надписями на французском. Если же Вы пожелаете ознакомиться с винами Италии - Вас ожидают этикетки, полностью исполненные на итальянском.

Во-вторых, в Европе нет правила печатать название сорта винограда, из которого сделано то или иное вино. Понять, из чего сделан напиток, можно лишь зная регион его производства - чаще всего согласно законодательству винодельческих стран за каждым регионом закреплен определенный сорт (сорта) винограда.

Также отметим, на территории Европы существует классификация вин, которая контролируется и гарантируется на уровне государств. Общий смысл данной классификации состоит в том, чтобы контролировать происхождение винограда. То есть, если Вы покупаете бутылку вина с установленной аббревиатурой, Вы можете быть уверены в том, что данное вино было произведено согласно правилам, определенным на законодательном уровне (виноград был выращен в установленном регионе, соблюдены метод производства и выдержка).

Ниже приводится таблица соответствия обозначений в классификациях европейских вин (по Озу Кларку).



Примечание: столовыми винами в Европе считаются вина, которые не имеют истории, территории происхождения, а также не имеющие строго установленных методов производства. Также стоит подчеркнуть, не всегда даже самая высшая категория вина может застраховать от разочарования - все зависит от конкретного производителя. Ознакомиться с хорошими производителями Вы можете, изучив ведущие мировые рейтинги вин, а также получив консультацию у профессионального сомелье.

Франция


Французская этикетка очень часто кажется самой сложной для восприятия, поскольку там много обозначений, и все они на французском языке. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, не смотря на некоторые сложности, именно этикетка французского вина позволяет потребителю узнать наиболее полную информацию о вине.



1. Название вина.

2. "Mis en bouteille au château/domain" означает, что вино бутилировано в поместье. Помимо этого обозначения, на этикетках французских вин можно найти: "Mis en bouteille a la propriété" (вино бутилировано по месту его выращивания и производства), а также "Mis en bouteiile dans le région de production" (вино бутилировано в данной географической зоне).

3. Классификация виноградников от 1855 года: "Premier Grand Cru Classé" или другие производные от "Cru" - наивысшая категория, означающая лучшие либо самые лучшие виноградники.

4. Название аппелясьона (винодельческого региона) - классификация качества и места происхождения. Отметим, согласно французским правилам производства вина именно это название и говорит потребителю сорт винограда, из которого изготовлено вино.

5. Адрес производителя.

Примечание: в некоторых винах Бордо можно встретить обозначение Grand vin. Как правило, так обозначают главное вино винодельни. Однако это вовсе не означает, что в данной бутылке "великое вино".

Совет: часто, глядя на этикетку вина, можно увидеть замысловатое обозначение Superieur (superior - итальянский вариант). В данном случае приставка "супер" не указывает на качество вина - оно просто сообщает, что вино было выдержано более длительное время и имеет более высокое содержание алкоголя, чем ординарное вино с таким же названием.

Италия

Итальянские этикетки во многом схожи с французскими:



1. Имя производителя.

2. Название региона (в данном случае Кьянти). Приставка "Classico" применяется к винам, которые были произведены в исторической части данного региона.

3. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) - наивысшая квалификация итальянских вин по географическому происхождению.

Примечание: Reserva означает, что вино было выдержано более длительное время в дубовых бочках, чем ординарное вино с таким же названием.

Испания


Что касается этикеток вин Испании, хотелось бы отметить основную отличительную черту. Так, на них обязательно указывается длительность выдержки вина, которая строго регламентируются законом.



1. Имя производителя.

2. Gran Reserva означает, что вино выдерживалось в течение 5 лет - из них 2 года в бочках.

3. Название региона, где было произведено вино.

4. Denominación de Origen Calificada - название наименования по географическому происхождению.

Примечание: классификация выдержки испанских вин: Crianza - 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva - 3 года, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva - 5 лет, из них 2 года в бочках.

Германия


На этикетках немецких вин помимо классификации по региону, как это принято в Европе, указывается также классификация по уровню содержания сахара в вине, а также спелости винограда.



1. Название производителя.
2. Регион происхождения вина.
3. Винтаж.
4. Деревня и виноградник
5. Сорт винограда.
6. Степень зрелости винограда.
7. Общая классификация качества вина.

Примечание: Qualitatswein mit Pradicat (высшая категория немецкого вина) делится на шесть разных стилей, определяемых уровнем спелости винограда:

Kabinett - самое легкое вино категории QmP, как правило, полусладкое (если не имеет других обозначений);

Halbtroken - полусухое вино;

Spatlese (позднего сбора) - чаще всего сладкие вина, хотя встречаются и сухие, а также полусухие;

Auslese (отборное) - вина из отборных гроздьев очень спелого винограда. Зачастую сладкие, бывают и сухими;

Beerenauslese (отборные ягоды) - сладкие вина, из отборных гроздьев винограда, пораженного грибком благородной плесени;

Trockenbeerenauslese (увядшие отборные ягоды) - сладкие вина из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;

Eiswein (ледяное вино) - вино из замороженного винограда, который собирают зимой.

Немного истории



Винная этикетка берет свои истоки в древние времена. Так, глядя в далекое прошлое, можно увидеть этикетку не как рисунок, а как элемент резьбы. Примечательно, что первыми этикетками можно считать надписи на амфорах и глиняных сосудах, которые использовались римлянами для перевозки вина.

Самая древняя винная этикетка, которую удалось найти археологам, датируется 51 годом до нашей эры - на амфоре сохранилась надпись "Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia" (Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия"). В свою очередь, в Северной Европе в этот же период времени для перевозки вина активно использовались бочки, поэтому надписи делались мелом или углем.



Шли годы, и когда стеклянная бутылка стала обычным явлением для виноделия, винная этикетка обрела вид деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывали к горлышку бутылки веревкой. Такая этикетка просуществовала довольно долго - до 18 века. Поворотный момент в мире винных этикеток наступил в 1796 году, когда была изобретена литография.



Вначале этикетки делали в классическом стиле и указывали лишь название вина. Спустя полвека на винных этикетках стали появляться картины художников. А вот с 50-хх годов 20 века большинство винодельческих стран приняли законы, которыми постановили, что этикетка на бутылке вина должна нести как можно больше информации о вине и его производителе. Ввиду этого, большинство виноделов перестали украшать свои вина излишне художественными творениями. Такие правила существуют в мире вина и сегодня.


Прочтение винной этикетки - это момент знакомства с тем или иным вином: умея прочесть необходимую информацию, Вы сможете составить общую картину того, что находится внутри бутылки. Хотя, конечно же, окончательным фактором при выборе вина могут стать личные вкусовые предпочтения и опыт.



Ну а теперь давайте немного попрактикуемся в чтении винных этикеток, не уверена правда, насколько успешной будет тренировка, ведь товарищи дизайнеры частенько переворачивают все с ног на голову. Зато, увидев такую бутылку в ряду обычных, вы наверняка захотите купить именно ее. Остается надеяться, что ее содержимое будет столь же неповторимым на вкус, а цена относительно приемлемой. :)



















← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»