Запеченный сладкий перец в духовке на зиму в медовом маринаде. Печеный перец: интересные варианты

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салют, друзья! На календаре последние дни лета, и сезон заготовок из перца в самом разгаре. Сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить печеный перец в собственном соку на зиму для дальнейшего использования этой заготовки в салатах и закусках.

Если вам нравятся изысканные ресторанные закуски, и вы хотите дома приготовить, к примеру, брускетту с запеченным перцем и брынзой, или , то просто обязаны приготовить запеченный перец на зиму в банках.

Чтобы приготовить печеный перец на зиму, мне пришлось испытать на прочность все свои знания и опыт в консервации, потому как изначально у меня была всего лишь идея как закрыть печеные перцы на зиму, которая в итоге воплотилась в идеальный рецепт печеного перца на зиму. Да, да, именно идеальный, без намека на преувеличение!

Перец запеченный на зиму готовится с лимонным соком вместо уксуса, в маринаде нет ни капли воды (только свой сок с перцев), и все это с добавлением оливкового масла. На соль и сахар, консервированный печеный перец на зиму тоже получился сбалансированным.

Я не стала добавлять в печеный болгарский перец на зиму специи вроде прованских трав, или чеснока, чтобы не перебить тонкий и деликатный вкус запеченного перца. Но вы, конечно можете добавить любые травы на свой вкус. А если у вас есть возможность запечь перец для консервации на мангале – обязательно воспользуйтесь таким способом!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 75 мл. оливкового масла
  • 50 мл. лимонного сока
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 8-10 горошин черного перца

Как приготовить печеный перец на зиму:

Чтобы приготовить перец запеченный на зиму, отбираем крупные и мясистые перцы желательно красного и желтого цвета.

Перец моем, складываем на противень, и запекаем в духовке до готовности. У меня это заняло 40 минут при температуре 220 градусов.

Готовые перцы с пылу жару достаем из духовки, и перекладываем в глубокую миску, где они будут остывать. Пока перцы остывают, у вас будет время, чтобы простерилизовать банки и крышки.

Из остывших запеченных перцев снимаем шкурку, удаляем семечки, а сок сливаем в отдельную тарелку.

Очищенный запеченный перец нарезаем произвольно, так как вам нравится. Я решила нарезать перец крупными квадратами, чтобы сразу в таком виде добавлять деликатес в салаты.

Подготовленный перец укладываем в стерильные баночки, не слишком плотно, чтобы осталось место для маринада. Можно на дно банки положить несколько горошин черного перца.

Добавляем в сок из перцев: лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения кристаллов.

Аккуратно, с помощью столовой ложки заливаем баночки с печеным перцем ароматным маринадом не доходя до края банки 1 см.

Помещаем банки с печеным перцем в кастрюлю, дно которой нужно застелить тканевой салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду по плечики банок. Банки прикрываем крышками и ставим на плиту. Доводим всю эту конструкцию до кипения, и стерилизуем 15 минут.

  • Болгарский перец – примерно 2 кг,
  • чеснок 1-2 головки,
  • соль 2 ч. л.,
  • сахар 2 ч. л.,
  • сок 1/2 лимона,
  • оливковое масло 1/2 стакана,
  • бальзамический уксус 10 мл,
  • черный перец горошком 1 ч. л.,
  • зеленый базилик - пара веточек,
  • уксусная эссенция 70% - 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Примерный выход с 1 кг перцев – 1 баночка объемом 0.5 л. Все зависит от того, какого перец размера, мясистый он или не очень.

Конечно же, перец, выращенный в солнечной Сербии, отличается от перца выращенного, например, в Сибири. Но как говорится, чем богаты, тем и рады. И всё же, выбирая болгарский перец для этого рецепта, постарайтесь найти самый крупный, сочный, ярко окрашенный перец. Кстати, оливковое масло вы можете заменить любым другим растительным маслом.

Болгарские перцы тщательно промыть, обтереть кухонной салфеткой, а лучше оставите на некоторое время, чтобы обсохли.

Раскаляем духовой шкаф до 200-220 градусов и закладываем на решетку наши перцы на пол часика. По истечению данного времени вынимаем печеный болгарский перец при помощи кухонных щипцов. Складываем его в большую кастрюлю и накрываем крышкой. Перцы пропарятся, и нам легче будет удалить с них шкурку. Еще один способ очистить запеченные перцы от кожицы – сложить их полиэтиленовый пакет и завязать.

Через полчаса вынимаем перцы и аккуратно удаляем с них шкуру и плодоножку с семенами. Поставьте рядышком миску, в нее мы будем собирать сок из перцев.

Совет: если вам достались перцы небольшого размера, не стоит беспокоиться. Очищайте шкурку и, не удаляя плодоножки, складывайте их в банку. Зимой это будет замечательная закуска к горячительным напиткам.

Разделим перцы на сегменты.

Чеснок очистим и порежем зубчики поперек, лепестками. В сок от перца добавим соль, сахар, бальзамический уксус, сок лимона, горошины перца, оливковое масло.

Теперь в заранее стерилизованные банки складываем слоями болгарский перец, чеснок, листья базилика, соус. Оставляем на 6 часов. Маринованный салат из печеного перца " готов!

Если Вы хотите сохранить перец на зиму, добавьте в пол-литровую баночку 1 чайную ложку уксусной эссенции и простерилизуйте. Простерилизованные банки с перцем можно хранить как в погребе, так и в кладовке.

Маринованный перец по-сербски сам по себе является великолепной закуской. Так же он прекрасно послужит как дополнительный гарнир к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.

А еще открыв зимой баночку с заготовкой, можно приготовить очень вкусный салат, даю рецепт:

Салат с печеным маринованным перцем

Ингредиенты:
  • маринованный перец -1 шт.,
  • репчатый лук (маленький) - 1 шт.,
  • огурчик маринованный или соленый - 1 шт.,
  • помидоры 1-2 шт.,
  • небольшой свежий огурец -1 шт.,
  • растительное масло (душистое) - 1 ст. л.,
  • зелень на ваше усмотрение: сельдерей, базилик, петрушка, укроп, зеленый лук,
  • соль - по вкусу,
  • красный молотый перец - по вкусу.

Овощи на этот салат нарезают довольно крупно, я бы сказала небрежно.

А вот репчатый лук нарезать довольно тонкими полукольцами и слегка помять его руками, чтобы выделился сок.

Зелень покрошить произвольно, на ваше усмотрение. Добавить соль, красный перец, растительное масло.

Совет: к этому салату в качестве заправки лучше использовать душистое подсолнечное масло с рынка или масло с зародышей кукурузы.

Теперь время перемешать салат и подавать на стол. Сербский салат с маринованным перцем служит великолепным дополнением к жареному или отварному картофелю, рыбе, мясу.

Еще один рецепт заготовки от Анны А.:

Маринованный сладкий перец на зиму с медом


Сладкий маринованный перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая обязательно порадует вас и ваших гостей своим необычным нежным вкусом и тонким неповторимым ароматом. Такой перчик можно использовать не только как самостоятельную закуску, но и включать в состав самых разнообразных блюд – салатов, закусок, супов и т.д. А готовится он совсем просто. Совсем немного вашего времени, стараний и чудесная заготовка на зиму пополнит полочки вашей кладовой. Как именно это делается, расскажет наш рецепт.

Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму с медом нам потребуется.

  • сладкий болгарский перец – 3 килограмма;
  • растительное масло – 200 мл;
  • мед натуральный – 4 ст. ложки;
  • вода простая – 1/2 литра;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • соль не йодированная – 2 ст. ложки;
  • 9%-ный уксус столовый – 100 мл;
  • лавровый лист 6-7 штук;
  • черный перец горошком 4-5 штук;
  • душистая гвоздика – 5 бутончиков.

Как приготовить вкусный маринованный перец

1.Начнем с подготовки перца. Для нашей заготовки отберем мясистые спелые плоды, хорошенько вымоем их, а затем разрежем вдоль на 2-3 части и вычистим от семечек.

3.После этого согласно рецепту доливаем в кастрюлю воду, также добавляем соль и сахар в соответствии с указанными выше пропорциями.

4.Сверху на перец выкладываем натуральный мед и отправляем кастрюлю с заготовительным сырьем на огонь. Он должен быть малым. Чтобы овощи постепенно пропаривались и тушились. Периодически перец перемешиваем, чтобы он не пристал ко дну кастрюли. Так, постепенно доводим все до кипения.

5.Как только перец закипит, даем ему провариться еще буквально 7-9 минут и добавляем в заготовку уксус, с ним варим еще минутку-полторы.

6.Заранее тщательно вымоем и пастеризуем стеклянные баночки небольшого объема (0.7 – 1 литр) с винтообразными крышками. Крышки, кстати, тоже обязательно прокипятим.

7.Готовую горячую заготовку раскладываем по банкам до самых краев.

Совет: чтобы стеклянная банка в процессе наполнения горячим содержимым не лопнула, предварительно её следует поставить в металлическую миску, кастрюлю или положить под дно кончик ножа.

8.Плотно герметично укупориваем каждую баночку с заготовкой из перца, медленно охлаждаем и переносим для дальнейшего хранения в прохладное место.

Возможно, вам понравится рецепт горького перца в стручках на зиму:

Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Для многих хозяек тема консервирования на зиму остается запретной: из-за традиционных соленых огурцов и помидоров заготовленные овощи считают слишком острыми и неполезными. Но это не всегда так: можно закрыть в банках очень даже полезные вкусности! Например, запеченный перец с чесноком, нарезанный мелкими кусочками. Такую заготовку можно будет использовать сразу же после открытия баночки: просто размешайте кусочки перца с сыром фета – и отличный салат готов! Ну а о вкусовых изысках этой заготовки вы догадаетесь, как только из духовки начнет доноситься неповторимый запах запеченного перца……

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 2 кг__NEWL__
  • Чеснок – 5 зубчиков__NEWL__
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 100 мл__NEWL__
  • Уксус – 2 ст.л.__NEWL__
  • Соль – ½ ст.л.__NEWL__
  • Приправа__NEWL__
  • Итальянские травы – 1 ст.л.__NEWL__
  • Вода – 100 мл__NEWL__

Количество воды здесь указано приблизительно: все зависит от сочности перца. Лучше всего в этой консервации использовать большие мясистые перцы, которые при запекании дадут много сока (= воды понадобится меньше).

Приготовление:

1. Форму для запекания устелите пергаментом или фольгой (не нужно смазывать ее жиром). Промойте перцы, слегка обсушите их и расставьте в форме для запекания так, чтобы овощи прикасались бочками друг к дружке, а их хвостики торчали вверх.

2. Поставьте форму с перцами в еще холодную духовку. Зажгите ее, закройте дверцу и выпекайте овощи до того времени, пока они не станут слегка румяными. На это уйдет 15-20 минут. У готовых перцев шкурка должна быть сморщенной, а некоторые участки овощей могут потемнеть. В этом нет ничего страшного, ведь потемневшую шкурку вы снимете, а для консервирования останется только чистая и красивая мякоть.

3. Выньте перцы из духовки и оставьте остывать. Когда они полностью остынут, ножом снимите с каждого овоща шкурку. Затем выньте хвостик с серединкой и вычистите перцы от семян. Срезая хвостики, вылейте из перцев в отдельную посудину сок, собравшийся внутри овощей в процессе запекания.

4. Измельчите овощи: нарежьте их квадратными или продолговатыми кусочками, какими вы хотели бы класть их в салат. Для расчета размера кусочков нужно взять во внимание и банки, в которых вы будете консервировать овощи: если горлышки у них узкие, то постарайтесь нарезать перцы помельче.

5. Пришло время приготовить «подливку» для перца! В небольшую кастрюльку вылейте сок, добытый из перцев (если нужно, предварительно отцедите его от семян через сито), добавьте растительное масло, уксус, соль, приправы и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь.

6. Простерилизуйте банки на протяжении 10 минут и разложите по банкам кусочки перца. Наполнять каждую банку до краев не нужно: оставьте немного места и для жидкости!

7. Через лейку залейте в каждую баночку столько кипящей жидкости, чтобы почти доверху наполнить тару. Закрутите банки горячими крышками и переверните, чтобы они остывали.

Польза запеченного болгарского перца известна уже очень давно. Печеный перец вкуснее свежего. Блюда, приготовленные из него, подходят как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья: они очень вкусные, низкокалорийные, содержат много клетчатки, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов. В статье пойдет речь о технике запекания болгарского перца и вариантах его последующего употребления: от замораживания и консервирования на зиму до рецепта запеченного фаршированного перца и вкусного маринованного перца болгарского, запеченного в духовке.

Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:

  1. Красный - сорт "Едино" - рекордсмен по содержанию витамина А - 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт "Едино" обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта - ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
  2. Желтый - сорт "Индало" отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
  3. Зеленый - сорт "Атлантик" также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.

В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.

А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.

Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.

Общий рецепт запеченного перца в духовке

Вкуснее всего запекать перец на открытом огне, причем, не обязательно на мангале, гриле, хотя только в этом случае он приобретет незабываемый аромат дымка. Его можно запекать даже на газовой плите, используя рассекатель огня. Но если вам нужно приготовить больше, чем пару штук, то просто используйте духовку.


  1. Помойте перец.
  2. Застелите противни фольгой, иначе вытекший сок их испачкает.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200-220°C. Можете включить гриль или конвекцию - в этом случае процесс запекания ускорится.
  4. Выложите овощи на противни и запекайте примерно 30-40 минут до небольшого почернения кожицы, появления черных подпалин. В процессе приготовления перец можно переворачивать, противни - менять местами.
  5. После окончания запекания переложите перец в кастрюлю и накройте крышкой на 15 мин. В крайнем случае, можете оставить перец в духовке и накрыть его пустым противнем. Накрывать нужно для того, чтобы кожица впоследствии легко снималась.
  6. Теперь перец нужно очистить от шкурки и семян. Для этого приготовьте две посуды: побольше - для сока и мякоти и по-меньше - для отходов.
  7. Возьмите перец за хвостик, второй рукой снимите с него кожицу над большой посудой, в которую будет стекать сок. Важно не потерять этот ароматный сок, ведь он очень вкусный и полезный.
  8. Теперь, когда перец очищен от шкурки, продолжайте держать перец за хвостик, а второй рукой аккуратно снимите с него мякоть. В итоге на хвостике останутся семена.
  9. Теперь есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца, который не только сам по себе является вкусным блюдом, но и - заготовкой для других, еще более вкусных блюд! А также его можно заморозить.

Как заморозить перец запеченный на зиму?

Многие замораживают болгарский перец на зиму свежим, но попробуйте заморозить перец, запеченный в духовке. Такой полуфабрикат занимает гораздо меньше места, уже очищен от кожицы, источает вкусный аромат и годится для приготовления любых блюд. Его можно использовать в готовке, не размораживая.


Разложите очищенный печеный перец по лоточкам в один слой и залейте его оставшимся соком. Аккуратно поместите коробочку в пакет, завяжите и, не переворачивая, - в морозильную камеру. Можно заморозить запеченный перец целиком, не очищая даже от хвостика. Но для этого желательно использовать специальный плоский поддон, который прилагается к некоторым морозильным камерам с целью заморозки пельменей. Смысл в том, что перец сначала раскладываете на расстоянии друг от друга, чтобы он не слипся. А уже потом складываете замороженные овощи в один пакет.

Как законсервировать болгарский перец запеченный?

На две литровые банки понадобится:

  • 22 крупных болгарских перца или по 2 кг на 1 л банку;
  • 9%-уксус - 2 ст.л.;
  • масло - 2 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • соль - 2 ч.л. без верха;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • кипяток.

Способ приготовления:

  1. Помойте перец. Высушите его. Обмажьте каждый овощ маслом при помощи кулинарной кисточки.
  2. Выложите перцы на решетку, а снизу поставьте противень, застеленный фольгой.
  3. Запекайте 20-30 мин. при 210-250°C, один раз переверните.
  4. Во время запекания перца простерилизуйте банки и крышки, накройте банки стерильными крышками.
  5. На дно каждой банки насыпьте по 1 ст.л. сахара и по 1 ч.л. соли, а также нарезанный кружочками чеснок.
  6. Перец можете очищать от кожицы, а можете и не очищать - это дело вкуса и желания. В последнем случае, не дожидаясь остывания, достаньте из духовки щипцами горячие стручки перца и плотно уложите их в банки.
  7. Залейте банки до верха кипящей водой.
  8. Добавьте в каждую банку по 1 ст.л. уксуса.
  9. Закатайте и укутайте.

Рецепт запеченных перцев в маринаде

Маринад для запеченных перцев - это всегда импровизация. Делайте его из того, что есть под рукой. Пробуйте маринад на вкус в процессе приготовления и тогда вам не придется придерживаться строгой рецептуры. Попробуйте приготовить запеченный перец с чесноком. Чеснок запекайте вместе с перцем в фольге.

Для маринада вам понадобится:


  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • 8 ст.л. винного уксуса, лучше белого, или 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 ч.л. меда;
  • 2 ч.л. орегано;
  • красный перец хлопьями - по желанию и по вкусу;
  • большая головка чеснока, разрезанная пополам и запеченная в фольге.

Чеснок разомните в пюре при помощи чесночного пресса, смешайте все остальные ингредиенты, кроме красного перца. Залейте получившимся маринадом очищенные ломтики печеного перца, присыпьте красным перцем. Оставьте мариноваться в течение 8-12 часов. После этого храните в холодильнике.

Фаршированный перец: рецепт, запеченный с творогом и куриной грудкой

Перец фаршированный, запеченный в духовке с творогом и куриным филе, готовится очень просто и быстро.

  • мясистый болгарский перец крупный - 1 шт;
  • творог - 100 г;
  • куриное филе - 100 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • кинза, укроп, черный перец, соль по вкусу.

  1. Куриное мясо мелко порубите. Можно воспользоваться блендером.
  2. Смешайте все ингредиенты: мясо, творог, яйцо, порубленную зелень, соль, перец, сметану.
  3. Разрежьте перец пополам, но не удаляйте плодоножку. Очистите его от семян.
  4. Нафаршируйте половинки овоща творожно-мясной массой.
  5. Запекайте в духовке при 190°C на противне, застеленном фольгой, 45 мин.
  6. В процессе запекания периодически поливайте блюдо выделившимся соком.

Запеченные перцы с помидорами, баклажанами, сыром

Запекать перец, баклажаны в духовке полезно тем, кто придерживается диетического рациона питания и не приемлет жаренной пищи. Что понадобится.

Позволяют нам не только запастись летними витаминами, но и великолепно разнообразить праздничное и повседневное меню пикантными закусками. Сегодня предлагаю попробовать приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью.

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем.

Забегая наперед, скажу, что готовится консервированный печеный перец на зиму со стерилизацией, что позволяет хранить маринованный печеный перец в условиях городской квартиры.

Мой рецепт печеного перца на зиму достаточно простой и незатейливый – от вас потребуется лишь терпение и внимательно следовать пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • горошинки перца и гвоздика (по вкусу).

Выход: 2 полулитровые баночки

Как приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью:

Перец тщательно вымыть, хорошо обтереть полотенцем. Целый перец с хвостиками и семенами уложить в форму или на противень, предварительно постелив фольгу. Духовой шкаф раскалить до 200 градусов, установить форму на среднюю полку. Время запекания зависит от величины перчинок, оно может колебаться от 30 до 60 минут. Когда кожица перца сморщится и слегка обуглится, тогда следует вынимать перцы из духовки.

Затем горячие перчинки переложить в плотный пакет без дырочек, туго закрутить его, пропаривать овощ 5 минут. После такой бани будет лучше сниматься верхний слой перца.

Во время разрезания из перца будет выходить сок, поэтому необходимо его разделывать над мисочкой. Далее удалить хвостики и семена, осторожно снять сморщенную кожицу. Почищенный перец складывать на сито, чтобы в емкость отходил оставшийся сок.

Этот сок перелить в сотейник, установленный на плиту, добавить рафинированное масло. Во время стадии бурления добавляем порцию сахара и соли, частым перемешиванием растворить сыпучие компоненты. В самом конце влить указанное количество уксуса, и снять маринад с плиты.

Тем временем перец нарезать небольшими дольками. На дно стерильной баночки укладываем малую часть перца.

Петрушку обдать кипятком, просушить, накрошить мелким способом. С чеснока снять пленку, нашинковать пластинками. Подготовленные составляющие уложить в банку на ломтики, сверху кинуть горошинки перца и веточки гвоздики. Соответствующими слоями заполнить всю банку.

Перец залить горячим маринадом.

Потом банку с печеным перцем поместить в кастрюлю с водой, предварительно постелив на дно плотную ткань. Время стерилизации для полулитровых баночек - 25 минут с момента бурления воды в кастрюле. Закупорить банки винтовой крышкой, остужать пот пледом в перевернутом виде, затем перенести в темное место подальше от источников тепла и света.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»