Зимний салат Оливье — рецепт классический с колбасой. Разница между оливье и зимним салатом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салат оливье (зимний салат, мясной салат) известен в России с середины девятнадцатого века. Название получил в честь повара, Люсьена Оливье, который и придумал этот рецепт. Второе популярное название салата — «зимний», происходит, скорее всего, из-за доступности компонентов в зимнее время.

Этот рецепт не блещет никакими новыми ингредиентами, здесь только очень быстрый способ нарезки. Хоть тазик салата за 5 минут, было бы из чего строгать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • отварной картофель - 4-6 штук;
  • отварная морковь - 3-4 штуки;
  • куриные яйца, вареные в крутую - 3-4 штуки;
  • вареная колбаса или мясо - 300-400 грамм;
  • консервированный горошек - 2-3 столовых ложки с горкой;
  • соленые, маринованные или свежие огурцы - 2-3 штуки;
  • майонез провансаль или сметана - по вкусу

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗИМНЕГО САЛАТА

Отвариваем картофель в мундире и морковку, можно в одной кастрюле. Как только картошка станет легко протыкаться ножом - сливаем воду и даем овощам остыть. Яйца отвариваем отдельно, варим 5-6 минут, затем заливаем холодной водой и даём остыть. Чистим картофель и яйца, затем переходим к главному этапу. Нужно все ингредиенты, кроме горошка и майонеза, нарезать кубиками:)

Итак салат оливье за 5 минут.

Нужен кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Если его нет, ни о каких пяти минутах не может идти и речи, придется долго и нудно нарезать все по старинке. Однако у комбайнов есть и минус. Кубики нарезаются такого размера, как идущая в комплекте специальная решетка.

Огурцы можно натереть на терке, если они сильно мягкие то кубики будут получаться не очень хорошие.

Яйца так же лучше натереть, при нарезке и размешивании они крошатся как хотят.

Все что нарезали - складываем в большую кастрюлю, перемешиваем, но не заправляем майонезом.

Заправленный зимний салат, даже в холодильнике может испортится через сутки-двое. Поэтому лучше заправлять по мере надобности. И даже при таком варианте не стоит делать запас на все новогодние праздник. Лучше потом сделать снова, ведь это так быстро:)

Заправленную порцию оливье можно украшать укропчиком или петрушкой.

Зимний салат готов. Приятного Вам аппетита!

Для эксперимента попробуйте небольшую порцию салата с добавлением яблок. Давно известный вкус оливье приобретает интересный вкус.

Появился видео рецепт на нашем канале:

Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.

Описание

Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.

Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.

Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.

История

Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».

В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную - божественно вкусную - композицию.

Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.

Так родился и новый вариант салата «Оливье» - «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.

«Оливье» оригинальное

На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:

  • Соленый огурец - 1 штука.
  • Мясо рябчика - 0,5 штуки.
  • Оливки - 4 штуки.
  • Картофель - 3 штуки.
  • Раковые шейки - 3 штуки.
  • Листья салата - 4 штуки.
  • Майонезный соус - 1,5 столовые ложки.

Приготовление

Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.

Добавить оливки (или каперсы). Заправить Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.

Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы - корнишонами.

Рецепт русского «Оливье»

Современный салат готовится из таких ингредиентов:

  • Картофель - 4 штуки.
  • Яйца - 5 штук.
  • Соленые огурцы - 3 штуки.
  • Колбаса вареная - 0,400 кг.
  • Консервированный горошек - 1 банка.
  • Луковица - 1 штука.
  • Зелень - 20 г.
  • Майонез - 0,200 кг.

Приготовление

Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).

Вариант приготовления салата «Оливье»

Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).

Ингредиенты

  • Картофель - 2 штуки.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Соленые огурцы - 2 штуки.
  • Семга слабосоленая - 0,200 кг.
  • Консервированный горошек - 0,100 кг.
  • Луковица - 1 штука.
  • Зелень - 20 г.
  • Майонез - 0,150 кг.
  • Икра красная - 20 г.

Приготовление

Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).

Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.

Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).

Салат «Зимний»

Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.

Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.

Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.

Рассмотрим несколько вариантов.

Салат «Зимний». Классический рецепт

Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат - «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:

  • Картофель - 8 штук.
  • Морковь - 4 штуки.
  • Яйца - 6 штук.
  • Соленые огурцы - 5 штук.
  • Отварной язык - 0,300 кг.
  • Колбаса вареная - 0,200 кг.
  • Консервированный горошек - 0,200 кг.
  • Луковица - 1 штука.
  • Листья салата - 5 штук.
  • Зелень - 20 г.

Для заправки необходимы:

  • Майонез - 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
  • Сок лимона - 2 столовые ложки.
  • Французская горчица - 1 столовая ложка.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль, перец черный.

Приготовление

Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.

Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.

Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.

Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.

Другой вариант салата «Зимний»

Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше - добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.

Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:

  • Куриное филе - 0,300 кг.
  • Огурцы соленые - 6 штук.
  • Яйца куриные - 5 штук.
  • Грибы (шампиньоны или другие) - 0,200 кг.
  • Луковица - 1 штука.
  • Сыр твердый - 0,100 кг.
  • Майонез - 0,200 кг.

Приготовление

Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.

Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке - это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.

И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.

Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.

Резюме

Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.

Салат оливье относится к категории общепризнанных блюд. Его достоинствами являются сытность, доступность ингредиентов, легкость приготовления и аппетитный внешний вид. Однако хозяйкам известен и другой салат с подобным составом, называемый зимним. Чем все-таки отличаются два упомянутых кушанья, и есть ли вообще эта разница? Попытаемся разобраться.

Прежде всего отдадим должное жившему когда-то давно французу Оливье, который однажды изобрел кулинарный шедевр в виде салата. Повар унес с собой многие секреты, но все же в общих чертах блюдо впоследствии воспроизводилось. Надо сказать, то, чем мы балуем себя сейчас, совсем не похоже на оригинальную версию кушанья.

Согласно первому упоминавшемуся рецепту, важной составляющей оливье было мясо жареного рябчика. Оно нарезалось и смешивалось с вареным картофелем. Туда же добавлялись огурцы (как правило, свежие), оливки и каперсы. Заправкой служил уникальный соус провансаль. Выложенная в вазу масса оформлялась раковыми шейками, кусочками ланспика (застывшего до состояния желе бульона) и зеленью салата.

Со временем состав блюда сильно изменился. Вместо дефицитных и дорогих продуктов начали использоваться более привычные и доступные по цене. Примечательно, что закуска от этого не становилась менее обожаемой населением. В советское время оливье особенно пришелся к новогоднему столу. К тому моменту популярное блюдо готовилось из картофеля, кубиков колбасы, консервированного горошка, порезанных яиц и огурцов. Эти ингредиенты перемешивались с майонезом.

На сегодняшний день классический рецепт представлен в том же виде. Кроме того, существуют различные вариации оливье. Они появляются, когда кто-то вносит свою изюминку в традиционный состав. К примеру, в блюдо могут вводиться вареная морковь, ветчина или яблоки. Некоторые компоненты иногда исключаются или заменяются другими. При этом нередко получившийся результат приобретает и новое название.

Что касается зимнего салата, то чаще всего под ним и подразумевают тот самый оливье. Но в этом случае подмечено, что продукты для создания блюда можно без труда приобрести в холодный сезон, в отличие от ингредиентов некоторых «летних» вариантов. Кроме того, здесь опять-таки присутствует намек на новогодние праздники.

Известна и другая версия. В ней утверждается, что оливье – это закуска, где непременно присутствует колбаса, а зимним является салат с мясом. Как бы ни называлось кулинарное изделие, оно получается восхитительным и подходит не только для исключительных случаев, но и в качестве сытного повседневного блюда.

Вот уж без чего не обходится ни один праздничный стол, так это без салатов.
Салат «Оливье», который мы вам предложим, имеет довольно простой рецепт, можно даже сказать классический. Конечно, не тот, что включал в себя мясо рябчика, чёрную икру и прочие деликатесные вещи во французском изначальном варианте. А наш «адаптированный», советский и родной, при одной только мысли, о котором у нас в памяти всплывает в памяти Новый Год и застолье. Продукты, входящие в его состав простые, доступные и не дорогие. Так что придётся салатик этот всем по душе.

Рецепт салата «Зимний» с колбасой

Что из продуктов нам понадобится:

Банка зелёного горошка 1 шт. (консервированного)
- 2-3 маринованных огурца или 6-7 если использовать корнишоны (маленькие такие огурчики);
- 2-3 картофелины (средние);
- 3 яйца;
- колбасы 300 гр;
- майонез 200 гр, примерно 4-6 столовых ложек;
- соль, и можно зелень.

Многие дополняют «Зимний» салат репчатым луком, морковкой и даже яблоком, а колбасу заменяют мясом. Но раз я обещал классический, значит, сначала разберем основной способ приготовления.

Как приготовить салат «Оливье» классический:

Из посуды и кухонной утвари нам нужны пара небольших кастрюль, «салатница», разделочная доска, ножи кухонный и консервный.

1. Первым делом нужно сварить овощи и яйца.

Следует вкрутую. Кладем в воду, ставим на газ, после того как закипела вода, 10 минут варим, затем охлаждаем (струей холодной воды) и оставляем остывать.

Клубни картофеля лучше брать одного размера, так они сварятся равномерно.
Моем их губкой от земли и грязи проточной водой, закидываем в кастрюлю, заливаем водой на 1см. выше поверхности клубней и ставим на плиту. Можно посолить из расчета 1/2 чайной ложки соли на литр воды. Доводим до кипения и убавляем огонь на самый маленький уровень. Ждем 15-20 минут, периодически проверяя готовность зубочисткой (если картошка прокалывается без проблем, то это говорит о готовности клубней). Полное время варки картофеля на любой салат, в нашем случае «Зимний» не должно превышать 30 минут. Сливаем воду, оставляем остывать.

При определённой сноровке можно совместить варку яиц и картофеля, разве что яйца придётся выловить столовой ложкой раньше, учитывая время их приготовления.

2. Консервным ножом вскрываем банку зелёного горошка. Аккуратно сливаем жидкость, в которой он мариновался, после чего можно высыпать его в ёмкость (миску, кастрюлю или сразу «салатницу») в которой вы будете смешивать ингредиенты для салата «Оливье».

Для всех следующих кулинарных операций нам нужны доска и скальпель…вернее кухонный нож. В приготовлении салатов очень удобно использовать нож с мелкой пилкой на лезвии.

3. С колбасой следует поступить следующим образом. Удаляем оболочку, будь она хоть искусственная, хоть натуральная. И нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 0,5-1см. И добавляем к зеленому горошку. Обычно используют вареную колбасу без жировых «таблеток» («была докторская — стала любительская» почти как в фильме, только наоборот). Но никто не запрещает использовать ветчину, сервелаты и прочее.

4. Малосольные или маринованные огурцы слегка споласкивают водой и нарезают точно так же как и колбасу. Если шкурка слишком уж твердая, то можно её удалить перед нарезкой. После закидываем в миску с колбасой и горошком.

Если используете корнишоны и они очень маленькие, то не будет проблемой нарезать их простыми кружочками (1/2 или 1/4 кружочка, в зависимости от размера).

5. Остывшие варёные яйца очищаем от скорлупы и нарезаем аккуратными кубиками. Размер должен быть примерно такой же, как у колбасы (как вы могли заметить такой принцип нарезки это общая концепция салата).

6. Остывший вареный картофель также следует очистить от кожуры. Без определенных усилий кожура должна легко очищаться. Аналогично всем предыдущим ингредиентам нарезаем и картошку. Разве что кубики картошки могут быть чуть больше всех остальных, поскольку она достаточно мягкая.

7. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Иногда вместо майонеза используют сметану, а есть любители, которые совмещают и то и другое в равной пропорции (вместо 200гр майонеза берут по 100гр того и другого).

8. Зелень, в частности укроп, используется после замешивания салатов, когда раскладываете по тарелкам. Либо до момента заправки майонезом, до перемешивания ингредиентов. Тут кто как любит больше. Просто берем пучок укропа и измельчаем его.

Если вы смешивали ингредиенты в кастрюле или миске, то перед тем как подать на стол следует переложить его в красивую салатницу и подержать хотя бы полчаса в холодильнике.

Салат «Зимний» с колбасой или «Оливье» классический готов!

Наслаждайтесь вкусом, созданным своими руками!

Варианты изменения/дополнения рецепта

Иногда вместо колбасы используют то же количество отварной говядины или куриного филе. Куски мяса отваривают минут 40, в подсоленной воде. Остужают и режут кубиками тем же размером.

Если вы хотите использовать репчатый лук, то перед добавлением его в салат, следует очистить и мелко порезать. Также измельчается и зеленый лук. Но вам следует запомнить, что подобные овощи обладают довольно грубым острым вкусом и это, несомненно, скажется на общем впечатлении от салата. Особенно если ваши гости не ожидают ничего подобного.

Ну а любители морковки в составе зимнего салата должны помыть и сварить ее так же как картофель. Причем достаточно будет взять одну или пару средних морковок. Тут все зависит лишь от вашей любви к ней.

Порой люди добавляются в этот салат яблоки. Для чего нужно взять 1 небольшое яблоко порезать его также или чуть мельче, чем все остальные продукты. А если вас смущает толстая кожура, то ее можно смело удалить перед нарезкой.

Видеорецепт «Зимнего салата»:

А как вы готовите «Оливье»?

Когда подготовка к Новому году идет полным ходом, многие даже не задумываются, что поставить на стол первым номером. Это салат оливье. Но самым любимым салатом он был не всегда, причем даже его первый, классический вариант отличался от современного настолько, что никогда не подумаешь, что это – оливье.
Его создатель, Люсьен Оливье, после окончания карьеры кулинара по вызову открыл свой трактир и там появился его знаменитый салат оливье, рецепт которого помнят наизусть многие хозяйки.
Вот салат оливье классический, воспроизведен подобно подававшемуся в «Эрмитаже» салату. Для него нужен один отварной язык, телячий; паюсная черная икра, 100 грамм; мясо от двух отварных рябчиков; свежий листовой салат, 200 грамм; 25 раков или омар; мелкие порезанные огурчики, пикули, полбанки; яиц отварный пяток; каперсов 100 грамм; немного соевого соуса кабуль, это нежный кетчуп; майонез провансаль, до придания достаточной консистенции салату. Вот так готовился оливье когда-то.

Ингредиенты на 8 порций:
1 банка зелёного горошка
300 гр. обезжиренной колбасы
4 яйца
350 гр. картофеля
100 гр. маринованных огурцов
100 гр. лука
соль, майонез

Новогодний салат оливье

Сегодня обычный салат оливье прост в приготовлении, поскольку все продукты мелко измельчаются, примерным размером кубика с горошину, складываются в миску и заправляются либо майонезом, либо сметаной, либо заправкой с йогуртом и майонезом.
Для этого продукты надо отварить, прежде всего, мясо. Делается это в подсоленной воде, со специями. Также отваривается морковь и картофель, остужаются, чистятся и измельчаются. Лук после нарезки надо ошпарить кипятком. Красиво будет смотреться на готовом салате вырезанная из огурчика елочка, обсыпанная клюквой, моченной или вынутой из капусты.

Прекрасно виден очень необычный рецепт. В блюде, что готовим сегодня мы, встречается из этого лишь майонез и огурцы соленые. Самое интересное, что этому салату тут же стали подражать и называть его «Русским», заменив мясо куриным, назвали «Столичным», добавили колбасу, горошек, картофель и многие другие ингредиенты. В это блюдо многие стали добавлять лук, яблоко, вареную колбасу. И именно в таком составе на наших столах красуется новогодний салат оливье.

Салат оливье с колбасой

Очень упрощенный вариант кушанья салат оливье с колбасой. Почему-то именно этот рецепт считается классикой, но это далеко не так. Однако в СССР именно его очень любили за прекрасные вкусовые качества и за простоту приготовления.

Для него будет нужно:

Докторской колбаски 400 грамм; пять яиц; пять не очень крупных картофелин; лук репка, 1 головка; пара морковок; огурцы маринованные, соленые, какие выберете, одна банка, можно даже свежие; банка зеленого горошка; заправка (майонез, сметана, йогурт или их смесь).
В глубокую миску складываются все продукты, одинаковыми кубиками измельченные и заправляются. Чтобы яйца легче очищались, сразу же с плиты их надо поставить под струю холодной воды и пробить скорлупу. Тогда белок не будет отслаиваться следом за скорлупой. Колбаса докторская также лучше, поскольку делается она более качественно, да и просто вкуснее.

Уже несколько десятилетий это блюдо любимо многими и нишу свою на торжественных столах занимает по праву. Зимний салат, рецепт которого будет чуть ниже, имеет общие способы приготовления, так как используются в нем продукты, доступные зимой. Прежде всего, в состав салата входят овощи, лук, морковь, картофель, огурцы маринованные, мясо различных видов, рыба, грибы, яйца. Заправить можно также либо классически, либо перемешать заправки в пропорции, какая необходима.
Готовятся продукты отвариванием и нарезкой. Но разнообразить его можно многими способами, это, прежде всего, обжаривание лука и моркови на масле, потом дотушивание на медленном огне при закрытой крышке. После надо убрать лишний жир. Можно добавлять в него фасоль, шампиньоны, пекинскую капусту и даже свеклу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»