Если нынешний сезон принес вам обилие урожая помидор, то не спешите пускать их все на приготовление , выберите другой соус на замену, например, ароматную аджику – лучшую компанию мясным блюдам и незаменимый ингредиент для многих грузинских кушаний.
Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- томаты (зеленые) - 1,2 кг;
- яблоки - 240 г;
- сладкий перец - 240 г;
- перец чили - 2 шт.;
- чесночные зубки - 6 шт.;
- укроп, кинза, петрушка, базилик - по 1/2 пучка;
- сахарный песок - 25 г;
- растительное масло - 175 мл;
- яблочный уксус - 15 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить аджику из зеленых помидор, плоды лучше надрезать и ошпарить, после чего снять с них кожицу. Подобный прием сделает соус более однородным. Томаты измельчите вместе с яблоками и очищенным сладким перцем. Острый перец очищать от семян не обязательно, но лишь в том случае, если вы хотите приготовить по-настоящему жгучий соус. Поставьте смесь из перцев, яблок и томатов на огонь и варите, не забывая перемешивать, около получаса.
Тем временем измельчите зелень или пропустите ее через мясорубку сразу вместе с очищенными чесночными зубками. Добавьте в соус зелень, следом всыпьте сахар, заправьте все уксусом и маслом, повторно вскипятите и разлейте по банкам, предварительно их простерилизовав. Если вы не планируете готовить аджику из зеленых помидор на зиму, то достаточно охладить готовый соус и наполнить им любую чистую емкость.
Аджика из зеленых помидор без варки
Ингредиенты:
- томаты зеленые - 1,2 кг;
- сладкий перец - 1,2 кг;
- перец чили - 1 шт.;
- чесночные зубки - 10-12 шт.;
- уксус - 165 мл;
- сахарный песок - по вкусу.
Приготовление
Вооружившись блендером, пюрируйте вместе томаты и сладкий перец. Освободите чили от семян и добавьте его в соус вместе с чесночными зубками. Повторно измельчив соус, дополните его уксусом, сахаром и солью. Острая аджика из зеленых помидор сгодится в роли заготовки на зиму, так как, даже не смотря на отсутствие тепловой обработки, в ней есть консерванты вроде соли и уксуса, которые помогут сохранить свежесть на долгое время.
Ингредиенты:
Приготовление
Подготовьте все составляющие: ополосните и очистите томаты, удалите семена из обоих видов перцев, снимите оболочку с чесночных зубков. Пропустите все подготовленные составляющие через мясорубку вместе с корнями хрена и поставьте аджику на огонь на полчаса. Дополните соус уксусом, сахаром и солью, а затем разлейте по и закатайте.
Аджика – традиционная кавказская приправа, это ароматный острый и соленый соус, состав которого индивидуален у каждой хозяйки.
Главные компоненты настоящей абхазской или грузинской аджики – острый перец чили, соль и пряности (кориандр, базилик, чеснок, укроп, мята, чабер), а вот за пределами Кавказа в эту жгучую приправу обычно добавляют помидоры, сладкий перец, яблоки, чтобы смягчить острый вкус и добавить соусу кисло-сладкие нотки.
И хотя аджика из зеленых помидор на зиму очень сильно отличается оригинала, а если честно, больше напоминает кетчуп, она приобрела невероятную популярность.
Зеленую аджику добавляют к готовым блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и даже к молочным продуктов, чтобы придать им пикантности.
Приготовить ее в домашних условиях приготовить несложно, нужно лишь выбрать удачный рецепт аджики из зеленых помидоров среди нескольких существующих вариантов.
Если домашняя зеленая аджика не предназначается для длительного хранения, ее нужно просто переложить в подходящие емкости, дать остыть и хранить в холодильнике. Лучше всего перед дегустацией дать соусу постоять хотя бы несколько часов.
Если вы хотите приготовить аджику на зиму, нужно тщательно вымыть банки, для дополнительной стерилизации я мою их с содой. В чистые емкости выложить зеленую приправу, закрыть крышками и хранить в прохладном темном месте.
Как приготовить аджику из зеленых помидор
Ингредиенты:
- зеленые (только не бурые) томаты – около 2 кг
- болгарский перец – 0,5 кг
- стручковый жгучий перец – 1-2 шт.
- уксус – около 2 ст.л.
- чеснок – 5-6 зубчиков
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
- соль – около четверти стакана
- хмели-сунели
Рецепт острой аджики из зеленых помидор:
1. Вымытые овощи (кроме чеснока) измельчите, как вам больше удобнее. Кто-то предпочитает мясорубку, кому-то нравится блендер.
2. Варите массу около часа, при этом старайтесь поддерживать средний огонь.
3. Спустя час добавьте кашицу из чеснока, специи, влейте уксус с маслом и посолите будущую приправу. Поварите аджику до готовности еще четверть часа. Закатайте в простерилизованные банки.
Аджика из зеленых помидоров с яблоками
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидор
- 300 г зеленого болгарского перца
- 300 г зеленых кислых яблок,
- 2 стручка зеленого перца чили
- 1 пучок укропа
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка кинзы
- несколько листочков мяты
- ½ пучка базилика
- 6 зубчиков чеснока
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 2/3 стакана растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Как сделать аджику:
1. Недозрелые помидоры достаточно горькие, поэтому зеленые томаты нужно предварительно обработать: помыть, разрезать на 2 или 4 части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4-6 часов. После этого выделившийся сок слить, вместе с ним уйдет вся горечь.
2. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру. Сладкий и острый перец очистить.
3. Из болгарского перца нужно удалить семена, а с семенами перца чили поступайте, как хотите: в них содержится больше всего остроты, поэтому, если хотите получить супер-жгучую аджику, можно их оставить, а для менее термоядерного варианта их лучше удалить.
4. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности. Как вариант, можно два раза пропустить их через мясорубку.
5. Если вы хотите получить более однородный и нежный соус аджику, с помидоров нужно предварительно снять кожуру. Это лучше всего делать на первоначальном этапе приготовления: ошпарить их кипятком, снять кожицу, а затем засыпать солью и дать постоять.
6. Перелить зеленую смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут. В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Душистую зелень и чеснок пропустить через мясорубку или перемолоть специальной насадкой блендера. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и растительным маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне еще около 10-15 минут.
Рецепт аджики из зеленых помидор с хреном
Кроме того, зеленые помидоры требуют обязательной термической обработки, поэтому из них нельзя готовить сырую аджику. Но рецепт с хреном является исключением из этого правила.
Собиралась в этом сезоне заготовить немного консервации из зелёных помидоров, так как прошлогодние заготовки все разошлись, но в итоге помидоров осталось намного больше, чем ожидалось. Пришлось скрести по всем сусекам в поисках нужной тары для приготовления внеплановой партии заготовок. Решила сделать аджику из зелёных помидоров.
Аджика получается потрясающе вкусной, остренькой! Отлично дополнит блюда из мяса и птицы, а также различные гарниры в зимне-весенний период. Мы едим такую аджику сейчас, поскольку помидоров ещё много, а на зиму я приготовлю, когда освободятся банки.
Чтобы приготовить аджику из зелёных помидоров на зиму, следует подготовить все необходимые ингредиенты по списку.
Вырезать у зелёных помидоров плодоножки, нарезать помидоры кусочками. Очистить перец от внутренностей, из яблок удалить сердцевину. Почистить лук и чеснок. Из острого перца семена не удалять.
Помидоры, яблоки и все остальные овощи сложить в чашу комбайна и измельчить, используя насадку "металлический нож".
На дно кастрюли с толстым дном налить подсолнечное масло, затем вылить помидорную массу. Добавить сахар, соль и уксус.
Поставить кастрюлю с аджикой на небольшой огонь и варить 30 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить в аджику сухой базилик и попробовать аджику на вкус. Если покажется, что чего-то не хватает, сбалансируйте вкус при помощи специй.
Заранее подготовить баночки, простерилизовать над паром или в микроволновке. Крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Разложить горячую аджику в банки, закрутить крышки и перевернуть банки дном вверх. Накрыть банки тёплым пледом и оставить до остывания. Аджика из зелёных помидоров хорошо хранится в условиях городской квартиры.
Аджика - острый соус, который подают, как правило, к мясным закускам. Классический рецепт состоит из красных помидор, перца сладкого и острого, чеснока и соли. Однако, приготовленная из зеленых томатов без варки, она не менее полезна и вкусная. К тому же, выглядит очень необычно и варить ее не нужно. Обязательно попробуйте этот оригинальный рецепт сырой аджики без варки.
Этот рецепт считается наиболее пикантным. На Востоке такой соус подают к молочным блюдам. Красный - предпочтительнее к мясу, рыбе, овощам. Употребляют его как в сыром, так и вареном виде. Следует учесть, что, если смесь проварить, она станет намного острее, поэтому следует внимательнее отнестись к таким продуктам как чеснок и горький перец. Перед приготовлением необходимо обязательно защитить руки от раздражающего действия жгучих ингредиентов.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые - 2,5 кг
- Чеснок - 150 - 170 г
- Перец жгучий - 50-70 г
- Хрен - 100 г
- Соль - 25-30 г
- Сахар - 15 г
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Помидоры помыть, чеснок и хрен очистить. Сложить овощи в кастрюлю или таз, чтобы они обсохли.
Помидоры нарезать на небольшие кусочки, плодоножку удалить.
Помидоры и остальные ингредиенты перемолоть на мясорубке со средним ножом. Получается густая и очень ароматная масса. Добавить сахар и соль.
Готовую аджику сложить в сухие банки, закрыть и поставить в холодильник на хранение.
Соус получается достаточно острым и ароматным.
Хранится он достаточно долго (до Нового года), потому что перец, хрен и чеснок предохраняют от развития микроорганизмов.
Вкусных вам заготовок на зиму!
Аджика - грузинская или абхазская острая приправа, которую готовят из горького перца, смеси трав, орехов и чеснока. Как ни странно, но в традиционный рецепт не входят помидоры. Их стали добавлять значительно позже, как вариант приготовления соуса.
В переводе с абхазского «аджика» звучит как «аджиктцатца», что в переводе обозначает «соль с чем-то». Дело в том, что появлению приправы, по одной из версий, мы обязаны пастухам, которые пасли овец высоко в горах. Чтобы животные больше ели и набирали вес, им давали соль. В те время она считалась огромной ценностью и чабанам выдавали ее небольшими порциями. Для того, чтобы они не употребляли дорогую приправу, хозяева овец смешивали соль с горьким перцем. Однако пастухи нашли выход из положения - в готовую смесь стали добавлять пряные травы и чеснок.
Использовать ее можно в качестве отдельной приправы к блюдам, а также в виде заправки в суп, маринада для мяса, овощей.
Современный рецепт включает несколько другие ингредиенты. Хозяйки готовят жгучую смесь из помидоров, сладкого и горького перца, чеснока. Конечно, настоящей ее назвать сложно, но она тоже очень вкусная.
Эту приправу можно отнести к легким афродизиакам, поскольку чеснок и острый перец расширяют сосуды, взбадривают и увеличивают сексуальную силу. Кроме того, она повышает аппетит, улучшает кровообращение, усиливает защитные силы организма.
Необходимо учесть, что употреблять ее не рекомендуют тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, а также беременным и детям.
Калорийность соуса небольшая - всего 62,1 ккал/100 г. При этом пищевая ценность составляет: белков - 1,3 г, жиров - 2,98 г, углеводов - 7,9 г.
Несмотря на такую низкую калорийность готового продукта, следует учитывать, что аджика повышает аппетит, поэтому существует вероятность переедания основного блюда.
Как правило готовится она с красными помидорами. Однако часто бывает, что на огороде остается много зеленых или недозрелых томатов. Их тоже можно «пустить» на приготовление соуса. В этом случае получится вариант зеленой грузинской аджики - ахусхуаджика.
Оцените рецепт
|
Вариантов приготовления аджики великое множество. Рецепт аджики из зеленых помидоров без варки придется по вкусу тем, кто любит острые соусы с выраженным ароматом пряностей. По цвету получается аджика зеленая, как грузинская, но в ней не используются грецкие орехи, а основным ингредиентом выступают недозрелые зеленые помидоры.
Хранится соус в холодильнике 2-3 недели без какой-то термической обработки. Если готовится аджика из зеленых помидоров без варки на зиму, то в нее нужно добавить 1 столовую ложку 9-процетного укуса - в таком случае банка под капроновой крышкой простоит 2-3 месяца в холодильнике.
Ингредиенты
- помидоры зеленые - 0,5 кг
- перец острый зеленый - 3 шт.
- чеснок - 2 головки
- петрушка зеленая - 0,5 пуч.
- укроп сушеный - 3 щеп.
- кинза сушеная - 2 щеп.
- базилик - 2 щеп.
- орегано - 2 щеп.
- орех мускатный молотый - 1 щеп.
- кориандр - 1 щеп.
- смесь итальянский трав - 1 щеп.
- смесь перцев молотых - 3 щеп.
- соль нейодированная - 3 ч. л.
Приготовление
1. Подготавливаем все ингредиенты по списку, овощи моем и даем обсохнуть.
2. Зеленые помидоры нарезаем на 4 части, после чего перебиваем в блендере или перемалываем на мясорубке.
3. У острого перца срезаем хвостики и нарезаем крупными кусочками, не удаляя семена. Нарезанный перец также измельчаем в блендере.
4. Соединяем в глубокой миске перемолотые зеленые помидоры и перец, добавляем к ним чеснок, пропущенный через пресс.
5. К содержимому миски добавляем мускатный орех, смесь итальянских трав, сушеный базилик и орегано, смесь молотых перцев и кориандр. Насыпаем соль - 3 чайных ложки с хорошим верхом.
6. Петрушку мелко рубим и отправляем в аджику, добавляем сушеный укроп и сушеную кинзу, просто перетирая их между ладоней.
7. Тщательно перемешиваем аджику - в результате получится зеленая и очень ароматная смесь достаточно крупной фракции.