Что едят успешные люди. Десять блюд, которые ели только бедные, но которые покорили весь мир

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Оказывается, по содержимому холодильников россиян можно отслеживать социальные изменения, происходящие в обществе. Об этом рассказала «Ведомостям» директор Центра социальной политики Академии народного хозяйства Светлана Мисихина. По ее словам, статистика потребления продуктов разными социальными группами показывает, что за последние десять лет бедные россияне «буквально совершили скачок в качестве жизни — стали питаться гораздо лучше», а «рацион богатых так и остался убогим с точки зрения диетологии». Конечно, богатые покупают продукты в дорогих супермаркетах, но если смотреть не на цены, а на структуру питания, то окажется, что она не сильно отличается от бедняцкой трапезы. Различаются только цены, качество продуктов и доля расходов на питание: бедные тратят на еду 46,2% своих доходов, а богатые — 18,4%. При этом по потреблению продуктов питания бедные россияне уже догнали или догоняют обеспеченные слои, констатирует Светлана Мисихина.

Кстати, в прошлом месяце та же Мисихина, в соавторстве с руководителем Центра стратегических исследований Михаилом Дмитриевым выпустили весьма спорный доклад под названием «Прощай, нищета». В этом докладе бедные определялись как люди, живущие на сумму от 2 долларов в день по паритету покупательной способности. Мисихина и Дмитриев утверждают, что так как меньше 2 долларов в день тратит лишь 0,05% населения, которые теоретически укладываются в статистическую погрешность, то с нищетой в России покончено.

Ну а «небедные» граждане, которые живут на 60 рублей, по подсчетам Мисихиной, теперь потребляют не 1525 ккал, а 2100 ккал в день. Самый большой разрыв с обеспеченными россиянами у бедных был в потреблении белков, овощей, фруктов, но на протяжении последних десяти разрыв быстро сокращался, и сейчас «по физиологическим параметрам» рацион питания этой группы уже соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения, то есть в России не осталось голодающих.

А обеспеченные граждане, по ее словам, как ели хлеб и жареную картошку, так и продолжают это делать, за десять лет структура их питания не изменилась, утверждает Мисихина, ссылаясь на данные Росстата. Интересно, каких это богатых, привыкших к спартанскому образу жизни, исследовал доблестный Росстат, чтобы продемонстрировать такие ошеломляющие результаты? Кстати, если верить Росстату, продукты у нас с начала года подорожали всего-то на 6%. Создается такое ощущение, что сотрудники статистического ведомства вообще не ходят в магазины или ходят в какие-то другие.

О том, действительно ли Россия попрощалась с нищетой, «СП» побеседовала с экономистом Владиславом Жуковским.

— Действительно, в России практически нет бедности по меркам слаборазвитых стран, именуемых МВФ, Всемирным Банком не иначе как «развивающимися экономиками» и «странами с переходной экономикой». В этом смысле нынешние власти могут смело отчитаться о том, что за годы своего правления им удалось решить проблему бедности, а нищета как социальное явление ушла в небытие.

«СП»: — А как на самом деле?

— Если сравнивать нынешнее положение дел в России с серединой 1990-х годов, когда десятки миллионов нищих, обездоленных, люмпенизированных, спившихся и просто умерших россиян воспринимались «младореформаторами» из команды Егора Гайдара в качестве «необходимых издержек рыночной трансформации», то сегодняшняя Россия, действительно, может являться образцом для подражания. Однако в любой экономически развитой стране мира, претендующей на звание социально ориентированного государства и тем более заявляющей о своих амбициях на модернизацию и развитие человеческого капитала, ситуация, при которой практически 85% населения страны не получают среднюю заработную плату, расценивалась бы как скрытый геноцид коренного населения со стороны властей.

«СП»: — Что вы скажете по поводу оценки равенства богатых и бедных с точки зрения холодильников?

— На мой взгляд, это полная ерунда. Холодильники богатых отличаются не только по содержанию, но даже по размеру. Сейчас в богатых домах модно покупать холодильник размером со средний платяной шкаф, соответственно, разговоры о том, что «по потреблению продуктов питания бедные россияне уже догнали или догоняют обеспеченные слои» — полный бред. Ведь даже для того, чтобы заполнить такой холодильник, богатым нужно взять продуктов в разы больше по количеству. Ну а насчет качества, черной икры и крабов я вообще молчу. Поэтому тезис о том, что «рацион богатых так и остался убогим с точки зрения диетологии», не выдерживает никакой критики.

«СП»: — А что это за цифра такая странная — 2 доллара, от которой отталкиваются эксперты в своих расчетах бедности?

— На самом деле, если исходить из критериев МВФ, ООН и группы Всемирного Банка, то порогом для определения абсолютного уровня бедности является среднесуточный доход в размере 1,25 доллара по паритету покупательной способности. Именно столько на протяжении последних лет составляет средний уровень границы отсечения бедности и нищеты в 15 наиболее слаборазвитых и экономически отсталых странах мира. Одновременно с этим, в качестве альтернативного метода оценки порога бедности и откровенной нищеты используется оценка среднесуточных доходов населения в размере 2 доллара. Однако нужно понимать, что 2 доллара в сутки в России и странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки — это две большие разницы в силу целого ряда объективных причин: климатических, географических, социальных, инфраструктурных. И совершенно непонятно, каким образом эксперты, ссылающиеся на оценки Всемирного Банка и МВФ, делают вывод о том, что у нас решена проблема бедности, исходя из совершенно неприменимого к России критерия оценки нищеты.

«СП»: — В чем заключаются особенности России, которые не позволяют оценивать ее по мировым стандартам?

— Да вы взгляните на квитанции по квартплате, на счета за отопление, электроэнергию, горячую воду, и сразу поймете, что в России прожить на 1800 рублей в месяц (месячный эквивалент 2 долларов в сутки), 70% территории которой находится в зоне если и не вечной мерзлоты, то крайне сурового климата, просто невозможно. Это не Африка.

Также нужно понимать, что в странах с теплым, зачастую субтропическим и тропическим климатом, для которых в качестве индикатора нищеты применяется отметка в 2 доллара, у людей есть возможность добывать себе пропитание практически на улице или в личных подсобных хозяйствах с минимальными материальными затратами. В России же свыше 73% населения живет в крупных и средних городах, расположенных в большинстве своем в весьма сложных климатических условиях, они не в силах кормиться от природы. Российские граждане вынуждены ходить в магазин и покупать постоянно дорожающие товары первой необходимости.

«СП»: — А как оценивают бедность в развитых странах мира?

— Если в качестве критерия оценки уровня бедности использовать показатель, принятый в тех же самых США и ряде других крупных экономически развитых стран (к коим в своих выступлениях Россию все время относит нынешнее политическое руководство) — планку в 15 долларов в день, то ситуация с нищетой в России оказывается прямо противоположной. Если исходить из того, что минимально необходимым уровнем оплаты труда является сумма в 14 тыс. рублей в месяц, то, согласно официальным данным Росстата, окажется, что реальный удельный вес населения России, находящегося за чертой бедности, составляет вовсе не 0,05% населения страны, как это представили эксперты в своем докладе, а зашкаливает за 40%.

К слову, на днях глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в стране пора вводить продуктовые карточки для бедных. Главный санитарный врач России нередко выступает с экстравагантными идеями. Но на этот раз предложение Онищенко сумасбродным не назовешь.

Фото: Михаил Фомичев/РИА Новости

Считается, что тем, у кого мало денег, хуже всего, ведь им приходится покупать самые дешевые и вредные продукты. Однако согласно статистике, несмотря на возможности, обеспеченные люди питаются в основном не слишком полезно. Состояние организма толстосума и бедняка практически одинаковое.

Как в старой сказке

Помните: стол злодея-богача ломится от яств, а бедный положительный герой питается корочкой хлеба да водой. С тех пор, когда появились эти сказки, особо ничего не изменилось. Согласно исследованию Росстата, малообеспеченный россиянин в год ест на 100 килограммов меньше мяса обеспеченного, в 2 раза меньше овощей и яиц, в 3 раза меньше фруктов. Надо отметить: социологи сравнивали самые малообеспеченные группы населения с самыми богатыми.

Есть одно общее - хлеб, его едят все. В целом по сравнению с лихими 90-ми, все россияне стали питаться лучше, главным образом за счет того, что у малообеспеченных появился больший доступ к продуктам. Их сегодня достаточно в магазинах, можно найти недорогие, но качественные. Проблема, оказывается, в самой структуре питания: количество жиров, белков, углеводов в тарелке бедняка и богача не сильно различается.

Малообеспеченная тарелка

Плюсы
Люди со скромными доходами едят больше круп, а это здоровые сложные углеводы - самые лучшие для организма. Чтобы расщепить их, он небольшими дозировками постепенно выделяет гормон инсулин, сахар в крови поднимается медленно, человек чувствует себя хорошо. А вот, например, с картошкой фри и сладостями - быстрыми углеводами - все иначе: они расщепляются быстро, инсулина выделяется сразу много, сахар резко «подскакивает».


В этом меню больше диетического мяса курицы, в отличие от «богатого», в котором дорогая, но жирная говядина и свинина. Курица на 60% дешевле говядины, на 50% дешевле свинины и куда легче для организма: в ней меньше насыщенных жиров животного происхождения, которые подрывают работу сердечно-сосудистой системы.

Минусы
В рационе меньше овощей и фруктов. Самые бедные, как мы знаем, едят фруктов в три раза меньше богатых. А просто малообеспеченные - меньше на 14%. А фрукты и овощи - это источник минеральных веществ и .

Хорошо обеспеченная тарелка

Плюсы

Богатые люди каждый день едят овощи, фрукты и пьют минералку. А значит, получают комплекс витаминов и необходимых элементов. Они могут позволить себе морскую рыбу, например, лосося или форель - ценный источник омега-3 жирных кислот.


Минусы

Богатые едят больше чем надо, ведь они могут купить больше. Общая калорийность рациона за сутки в среднем переваливает за 3000 ккал. У бедных этот показатель составляет 1900 килокалорий. Норма Всемирной организации здравоохранения составляет 2000–2500 килокалорий, а значит, все что сверху, превращается в . Богатые едят в основном красное мясо - говядину и свинину, в которой много животного жира и холестерина. Это причина болезней сердца.

При этом люди с разным достатком болеют одними и теми же болезнями. Сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, лишний вес. Только кажется, что пропасть между рационами колоссальная. Продукты действительно разные, но фактически и бедный, и богатый потребляют почти одинаковое количество жиров, белков и углеводов. Разница скорее в том, какую часть дохода тратят на еду люди с разным достатком. У одних уходит почти половина, у других - только 20%.

Почему рацион бедного и богатого одинаково нездоровый?

  • И богач, и бедный выбирают жирные молочные продукты. Считается полезной продукция жирностью 2,5% или 3,2% и выше. В реальности молочный жир - один из самых тяжелых животных жиров, при его частом потреблении в крови повышается холестерин, он откладывается в сосудах и нарушает нормальное кровообращение.
  • И богач, и бедный выберут мясо, а не рыбу. Потребление мяса по сравнению с девяностыми годами выросло в 1,5 раза. Большая часть населения ест мясные продукты каждый день или через день. Вред для здоровья в том, что для организма куда полезнее рыба, даже самая обычная, не обязательно морская. Но мы всегда делаем выбор в пользу мяса. У богатого есть возможность покупать форель и лосося, но он скорее выберет говядину.
  • И богач, и бедный едят много сахара. Согласно госстатистике, во всех без исключения семьях одинаково популярны торты, конфеты и газированные напитки.
  • И богач, и бедный едят фастфуд. Хотя богатые и едят больше свежих овощей и фруктов, потребление фастфуда также очень велико. Например, по данным Института товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, деловые преуспевающие женщины чаще всего покупают готовые завтраки, например, мюсли, злаки. Увы, часто они вовсе , как пишут на упаковке, а содержат много сахара, глюкозно-фруктозный сироп и так далее.
  • Даже уровень токсинов в моче одинаков. Ученые из Университета Эксетера в Англии провели исследование, согласно результатам которого состояние организма людей с разным достатком практически одинаковое. Единственное различие, связанное с питанием - состав мочи. Раньше считалось, что у малообеспеченного человека в организме должно быть больше токсинов, чем у обеспеченного. Специалисты и обнаружили, что их количество одинаково, разница лишь в типе. Более обеспеченные имеют в моче больше ртути, таллия, цезия, мышьяка, потому что нередко захаживают в «суширолльные», едят суши, устрицы и креветки. А у бедных накапливается бисфенол А, это связано даже не с едой, а с посудой. Этот компонент входит в состав пластиковых коробок (в которых покупают и разогревают еду), бутылок с напитками, консервных банок. Бисфенол А связывают с развитием гормональных проблем: ранним половым развитием, ожирением,

В 2015 году в России насчитывалось 19 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. За год в стране стало на 3 миллиона бедных больше. «сайт» выяснял, кто он, бедный человек, сколько тратит на еду, куда ездит в отпуск и почему бедные более довольны своими вторыми половинками, чем богатые. Бедный человек даже слова использует особенные.

Что едят

Федеральная служба госстатистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории:

  • крайняя нищета - доходы ниже прожиточного минимума (до 7−8 тысяч рублей)
  • нищета - доходы от одного до двух прожиточных минимумов (в среднем 7−12 тысяч рублей в месяц)
  • бедность - доходы от 12 до 20 тысяч рублей
  • выше бедности - доходы от 20 до 30 тысяч рублей
  • средний достаток - доходы от 30 до 60 тысяч рублей
  • состоятельные - доходы от 60 до 90 тысяч рублей
  • богатые - доходы свыше 90 тысяч рублей
  • сверхбогатые - доходы свыше 150 тысяч рублей в месяц

Есть три ключевых признака бедности. Главный - невозможность обеспечить себе нормальное питание. Речь идет не о разносолах, а о том, чтобы досыта наесться теми же макаронами. И иметь возможность два раза в неделю купить что-то мясное. Хотя бы колбасу по 130 рублей за килограмм. Эти люди обычно не имеют возможности воспользоваться платной медицинской помощью, даже когда она остро необходима. И у них очень плохие жилищные условия.// Lenta.ru

Где отдыхают

7dach.ru

Туроператоры прогнозируют, что рекордное количество россиян в 2016 году откажется от поездок и останется дома. В 2015 году россияне совершили 12,1 миллиона поездок за рубеж - на 31,3 процента меньше, чем в 2014-м. Снижение оказалось рекордным за последние 18 лет.

По данным ВЦИОМ, отпуск на даче летом 2015 года провели 50% россиян, это на 10% больше, чем в в 2014 году. Основная причина отказа от путешествий - это отсутствие денег.

Для бедных дача - это не роскошь, а жизненная необходимость. Лишь 27% владельцев земли отдыхают и расслабляются на даче. Большинство предпочитает выращивать на ней овощи и фрукты. Урожай помогает каждому третьему дачнику обеспечить семью продуктами питания. Основным питанием выращенный урожай становится лишь для семи дачников из 100.

Как говорят

Как пишет журналист и филолог Анастасия Миронова , в язык россиян возвращаются слова-маркеры бедности. Так, по мнению автора, слово «лакомиться» употребляют люди, ограничивающие себя в тратах на еду. Это слово всегда звучит в интервью бедных пенсионерок, которые рассказывают о своем рационе.

Люди редко покупают икру, трюфели или хорошее вино. Но только бедняки называют эти покупки лакомством, выдавая тем самым свою неудовлетворенность ежедневным питанием. Если вы пришли на свидание с вполне успешным с виду человеком и вдруг он предлагает полакомиться шоколадом, насторожитесь: перед вами абсолютно точно бедняк, играющий в чужую игру. К сожалению, людей, которые любят «лакомиться», в России стало больше. Слово это почти исчезло из массового употребления лет на десять. И вот оно вернулось. Как вернулись «лакомки» и «лакомства». Это ужасно. Еще ужаснее то, что теперь россияне считают лакомством творог, мясо, фрукты, рыбу, конфеты…

Вы бедный, если используете также слово «баловать» и применяете уменьшительные формы к продуктам. Все эти «творожок» и «яблочко» выдают в вас подобострастие к продуктам. Это значит, что человек, скорее всего, недоедает. В военных книгах ели «хлебушек», пили «молочко» и жарили «рыбку». А половые в трактирах предлагали им «икорочку», «балычок» и «стерлядочку».

По мнению Анастасии Мироновой, бедные люди говорят «работка», «получка» и «отдых» вместо «путешествие», «работодатель» вместо «начальник». В комментариях пользователи напоминают про слово «денюжка».

Как думают

Существует множество научных исследований по психологии бедности. Основная мысль сводится к тому, что бедный человек не может перестроить свое мышление так, чтобы разбогатеть.

Представим, что у бедных появились деньги, их положение не обязательно кардинально изменится. Исследования показывают, что на некоторые неимущие семьи однажды сваливалось «богатство». Например, наследство в виде недвижимости. Но благополучие было временным, потому что у них уже выработалась определенная модель поведения. Они не воспринимают деньги как ресурс и не умеют ими распорядиться. Квартира «проедается». Проблема в том, что бедность в этой группе консервируется и передается следующему поколению. Молодежь, которая вырастает в этих семьях, зачастую не может потом полноценно встроиться в реальность. Они не получают полноценного образования, учатся в худших школах, многие не заканчивают даже четырех классов.//Lenta.ru

Как любят

Ученые Пекинского университета выясняли , как верность зависит от уровня дохода. Для эксперимента брались люди, состоящие в длительных отношениях. Выяснилось, что чем богаче чувствовал себя мужчина, тем менее он был удовлетворен внешностью своей второй половинки. У женщин такой зависимости не наблюдалось.

Бедные мужчины менее склонны вступать в случайные связи. Они предъявляют меньше требований к женщинам и в целом более довольны своими партнершами.

Cinemaze.ru
  • Существует прогноз, что в 2016 году число бедных в России заметно превысит 20 миллионов человек. По другим данным, этот порог уже давно превышен.
  • В 2014 году департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ составил рейтинг российских городов по уровню бедности. Самым проблемным российским городом признан Тольятти . Там не только наиболее высокий индекс бедности, но и самая высокая доля бедных молодых мужчин. Также в число самых бедных вошли такие города, как Астрахань, Пенза, Волгоград, Саратов.
  • Самым благополучным в социальном плане для страны оказался 2013 год: бедных - 10%, малообеспеченных - 46%. А один из локальных пиков бедности пришелся на конец 2011 года, когда доля тех, кому с трудом хватает на питание, достигала 16−18%.
  • В 2016 году 61% респондентов заявил, что у них нет и никогда не было «лишних» денег, причем таковых за год стало на 9% больше.

Богатые люди тоже, в сущности, люди и ничто человеческое им не чуждо. В том числе и еда. Правда всевозможным «Кофе Хаузам» и Макдональдсам они предпочитают более занятные заведения. Итак, где и как едят богатые мира сего?

Самый известный российский миллиардер Роман Абрамович родных пинатов не жалует и отъедается в основном на заграничных харчах. В большом почете Абрамович держит лондонские рестораны Nobu, Hakkasan, The Ivy.

Стоит отметить, что в определенных кругах Абрамович прослыл большим гурманом. Так, например, не так давно в складчину с остальными толстосумами Абрамович приобрел 900 граммовый трюфель за 54 тысячи долларов для любимого итальянского ресторана Zafferano. Если верить слухам, то личный вклад олигарха в гриб составил 25 тысяч долларов. Одно обидно – попробовать чудо деликатес никому не удалось. Трюфель успел испортиться, покуда владелец ресторана решал, что с ним сделать.

Бизнесмен Михаил Фридман (владелец Альфа Групп) занимает шестую строчку в рейтинге самых богатых людей журнала Форбс и публичных заведений он не любит. Отдыхает Фридман с душой и только в очень закрытых - перезакрытых заведениях. Среди таких клуб «Крыша Мира», расположенный недалеко от гостиницы Украина. Однако подглядеть за самым влиятельным российским бизнесменом получится едва ли – простым смертным вход воспрещен.

Михаил Прохоров владеет «Норильским никелем» и входит в пятерку самых богатых россиян. Однако к увеселительным заведениям большой любви не питает. Если и посещает, то обычно ресторан «Марио» на улице Климашкина, тут Прохоров обычно арендует отдельный зал. Бывает правда, что во время бизнес ланча олигарх посещает ресторан «Губернаторский», находящийся аккурат напротив главного здания «Норильского никеля».

«Я никогда не закажу супернавороченное блюдо, если не знаю, что мне принесут. Лучше выберу кусок мяса с кровью – его трудно испортить» - говорит Прохоров о своих гастрономических пристрастиях.

Глава «Интерроса» Владимир Потанин российских ресторанов не жалует совсем. Шумные вечеринки бизнесмен проводит, как правило, у себя дома, заказывая своеобразный «ресторан на выезде». Правда последний Новый год справлял в Куршавеле. В излюбленном месте денежных людей – ресторане Le Chalet de Pierres. Стоит отметить, что к Новогоднему столу Потанина были приглашены лишь родные и близкие. Да и вообще, не свойственна ему гастрономическая разгульность.

Топ менеджеры компании РАО ЕЭС предпочитают грузинскую кухню, среди излюбленных мест – ресторан «Сам пришел». Заведение находится в центре столицы, где- то между Лубянкой и Китай-городом, совсем рядом с офисом компании. Однако встретить самого важного энергетика страны Анатолия Чубайса за грузинским столом выйдет едва ли. По слухам, Чубайс как Потанин, личность совсем не публичная и человек практически непьющий.

Наверняка вы знаете людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, инсульта, болезни Альцгеймера или сахарного диабета. Эти недуги называют «болезнями богатых», потому что они тесно связаны с излишествами в питании. «Мы ежедневно пируем, как короли и королевы, и это нас убивает», - говорит автор книги «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл.

Рак

Рак вызывает больше страха, чем другие болезни. Нам регулярно рассказывают об открытии новых канцерогенов и поиске лекарств, помогающих бороться с недугом. А что, если бы существовало химическое вещество, которое вызывало бы рак у 100% подопытных животных, а его отсутствие в рационе сводило бы риск возникновения рака к нулю?

Именно такое вещество обнаружили индийские ученые. Они изучали две группы крыс, которым давали одинаковое количество сильнейшего канцерогена - афлатоксина. При этом диета одной группы животных содержала 20% белка (это обычный уровень потребления в западных странах), другой группы - лишь 5% белка.

Абсолютно все животные, чья еда на 20% состояла из белка, заболели раком печени, но никто из употреблявших 5% белка не стал жертвой этой болезни.

Доза канцерогенов и употребление белка. Иллюстрация из книги «Китайское исследование»

Это было стопроцентное, несомненное свидетельство того, что питание нейтрализует действие канцерогенов, даже очень мощных, и помогает снизить риск развития рака.

Впоследствии эти опыты были повторены доктором Кэмпбеллом и его коллегами в самых разных вариантах. Результат всегда был одинаков: низкобелковая диета препятствовала развитию рака, вызываемого афлатоксином, вне зависимости от того, в каком количестве канцероген употреблялся животными. Если рак уже возник, то низкобелковая диета сильно затормаживала его дальнейшее развитие.


Просто изменяя долю белка в пище, можно контролировать развитие рака, как свет с помощью выключателя.

Сердечно-сосудистые заболевания

Исследования выявили тесную связь между употреблением животного белка и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем больше в рационе животной пищи, тем хуже здоровье кровеносной системы.


Кроме того, десятки исследований показали, что при кормлении крыс, кроликов и свиней пищей, содержащей животные белки (например, казеин), уровень холестерина в их крови значительно возрастал, а растительный белок (например, соевый) способствовал существенному снижению этого показателя. Исследования людей подтверждают эти выводы.

Потребление растительных белков способствует снижению холестерина в крови больше, чем уменьшение потребления жиров и холестерина.

Доктор медицины Джеймс Андерсон пригласил 25 человек, страдающих диабетом первого типа, и 25 человек, страдающих диабетом второго типа. Он прописал им экспериментальную диету, которая состояла из цельных растительных продуктов и эквивалента одного-двух кусков холодного мяса в день.

Спустя всего три недели пациенты, страдающие диабетом первого типа, смогли снизить дозу инсулинсодержащих медикаментов в среднем на 40%. Показатели уровня сахара в их крови значительно улучшились, а уровень холестерина упал на 30%.


Правильное питание способствует не только предотвращению, но и лечению сахарного диабета. -

У пациентов, страдавших сахарным диабетом второго типа, результаты были еще более впечатляющими. Из 25 пациентов 24 смогли прекратить прием инсулинсодержащих препаратов!


Все, кроме одного человека, смогли отказаться от инсулинсодержащих лекарств спустя несколько недель.

Дальнейшие исследования показали, что положительный эффект сохраняется годами при условии ее соблюдения.

Как питаться правильно?

Попытайтесь убрать из вашего рациона все продукты животного происхождения, но не зацикливаться на этом. Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится немного яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты не окажут сильного влияния на организм. Но все же не стоит специально включать мясо в свой рацион.

Важно также отказаться от рафинированных углеводов. Паста из муки высшего сорта, картофельные чипсы, газированные напитки и обезжиренные шоколадные батончики не принесут пользы. Употребляйте сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах. Съешьте яблоко, кабачок или тарелку коричневого риса с фасолью.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»