Фруктоза: в чем состоит польза и вред моносахарида? Калорийность фруктозы, польза и вред от ее употребления, подходит ли она тем, кто на диете

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Замена обычного сахара на фруктозу - довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.

Организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов, самыми легкоусвояемыми соединениями среди которых являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный, которым является сахароза.

Ученые пристально изучаются влияние моносахаридов на человеческий организм с того самого момента, когда они были открыты. Рассматривается как комплексное воздействие, так положительные и отрицательные характеристики этих веществ.

Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.

Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.

Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.

Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению. Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.

В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.

В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.

Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.

Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.

Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.

Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.

И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

Фруктоза и сахар - что лучше?

Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.

Доказано, что сахар, попадая в человеческий организм, запускает механизм выработки серотонина, одного из «гормонов счастья». Вот почему все люди любят сладкое. Не такое уж это излишество - сладости. Это важные «эмоциональные» продукты. Но некоторым людям сахароза не подходит по медицинским показаниям, и тогда вместо нее используют фруктозу. Что такое фруктовый сахар, в чем его польза и вред - тема нашей статьи.

Калорийность

Фруктоза это - натуральный заместитель сахарозы, который можно употреблять в чистом виде или в составе продуктов питания, различных блюд и напитков. Она присутствует во всех фруктах, ягодах, некоторых овощах и является основным компонентом меда - в среднем 40% от общего химического состава.

Знаете ли вы? Финики, самые мощные носители фруктового сахара (32%), упоминаются в Коране 20 раз и считаются одним из любимых продуктов пророка Мухаммада.

Фруктоза на 100% без малого состоит из углеводов, и этим обусловлена ее высокая калорийность, равная 399 ккал/100 г - такая же, как и у сахара. Однако калорийность калорийности - рознь. Однако обо всем по порядку.

Разница фруктозы и сахара

Чтобы понять разницу между фруктовым и традиционным сахаром, рассмотрим их с точки зрения химии.

Фруктоза - это моносахарид, который по своему строению гораздо проще сахарозы и входит в ее состав вместе с глюкозой.

Благодаря этому она быстрее усваивается организмом, но что еще важнее - она всасывается в кровь без посредничества инсулина.
При одинаковой калорийности сахара и фруктозы последняя почти в 2 раза слаще, т. е. ее требуется меньше для достижения нужного вкусового эффекта. Поэтому кондитерские блюда с ее применением становятся менее калорийными.

Однако когда возникает необходимость в источнике «быстрой» энергии, например, у спортсменов сразу после повышенных нагрузок, то фруктоза не может заменить глюкозу, которая содержится в сахарозе.

Впрочем, организм нуждается в сахаре, а вернее в глюкозе, входящей в его состав, не только после физических нагрузок, но и интеллектуальных, и даже эмоциональных.

Важно! Фруктоза перерабатывается только печенью - все 100%, в то время как глюкоза, содержащаяся в сахаре, только 20% - остальные же 80% сразу же питают клетки. Это свойство метаболизма фруктового сахара делает его похожим по рискам на алкоголь: зависимость, постепенное увеличение дозы, «удар по печени» и др. Разумеется, речь идет о чрезмерном увлечении этим моносахаридом.


Применение

Из-за своей высокой сладости и простоты химического строения фруктовый сахар применяется в производстве кондитерских изделий, органических сиропов, фруктовых и энергетических напитков, а также хлебобулочных изделий для людей, придерживающихся определенных лечебных диет, о которых мы поговорим чуть позже.

Впрочем, подобные продукты полезны и здоровым людям. Кроме того, фруктовая сахароза широко используется в производстве фармацевтических препаратов.

Полезные свойства

Фруктоза не активизирует гормоны, которые запускают механизм производства инсулина, и не увеличивает содержание глюкозы в крови.

А еще она, в отличие от глюкозы, не разрушает зубную эмаль.
Благодаря этим биохимическим свойствам фруктовый сахар полезен для человеческого организма.

Знаете ли вы? Среди овощей чемпионом по выработке «гормона счастья» является капуста белокочанная. В ней содержится 1,5 % фруктозы.

Применение фруктового сахара особенно актуально для людей, страдающих диабетом, ожирением, а также для будущих мам и детей.

При сахарном диабете

Самое важное свойство фруктозы в том, что она всасывается в кровь без посредничества инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. Это значит, что она безвредна для диабетиков.

Именно поэтому фруктовый сахар добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, входящие в лечебную диету больных диабетом. Также его используют в качестве заместителя сахара при употреблении чая и других напитков.

При похудении

Из-за того что фруктоза слаще сахарозы, и поэтому ее требуется меньше для достижения нужного вкусового эффекта, этот натуральный сахарозаменитель рекомендован также и людям, страдающим от ожирения, или просто снижающим вес тела до антропометрической нормы.

Ведь снижение потребления калорий в данном случае очевидно. Так, например, если сахара в чай кладут три ложки, то фруктозы - всего одну.

Знаете ли вы? Если для выпечки использовать фруктозу, то температуру выпекания можно снизить, а также сократить время образования румяной корочки. При этом сами хлебобулочные изделия становятся более пышными и дольше сохраняют свежесть.

И все же сладкоежкам нужно помнить о высокой калорийности фруктозы (она такая же, как и у сахарозы) и ограничить себя в любимых лакомствах.

Для беременных

Ученые провели эксперимент на беременных крысах, добавив в их питание фруктовый сахар, так чтобы дневная калорийность их рациона увеличилась на 20%. Когда родилось потомство, выяснили, что у «девочек» в крови - повышенное содержание лептина, в то время как у «мальчиков» кровь была в норме.

Таким образом, употребление фруктового сахара беременной женщиной может привести к тому, что у ее дочери в крови может оказаться излишек лептина, а это фактор развития сахарного диабета II типа.

Однако здесь речь идет о чистой фруктозе, выделенной из продуктов, и к тому же о значительных ее количествах. Сами же продукты: ягоды и фрукты - нужно обязательно включать в рацион будущей мамы.

Правда, бывают состояния беременной женщины, когда фруктовый сахар ей просто-таки показан. Речь идет о раннем и позднем токсикозах.

Важно! Фруктозу беременным женщинам, как и любое другое лекарство, можно употреблять только по назначению акушера-гинеколога. Самостоятельно ее употреблять не рекомендуется.

Для детей

Устоялся миф о том, что фруктовый сахар полезен детям. Да, это натуральный моносахарид, и он не влияет на уровень глюкозы в крови, но большое его количество может повысить содержание мочевой кислоты в организме ребенка.

Ведь продукт, продаваемый в магазинах, - это чистый высококонцентрированный моносахарид, у которого есть свои вредные свойства, и о них мы тоже поговорим ниже.

Наблюдения педиатров показали , что подростки, злоупотребляющие фруктовым сахаром, находятся в группе риска сердечно-сосудистых и гормональных заболеваний, а также ожирения.
Поэтому специалисты предостерегают от употребления фруктозы в детском возрасте.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных свойствах фруктовый сахар может нанести и вред человеческому организму. Здесь нужно вспомнить о том, что этот моносахарид перерабатывается исключительно печенью, превращаясь в жирные кислоты, которые могут отложиться в жиры.

Иначе говоря, существует угроза ожирения печени и инсулинорезистентности, то есть ослабления реакции организма на инсулин, которое приводит к его повышенному содержанию в организме, т. е. к нарушению гормонального баланса.

Исследования израильских диетологов показали, что злоупотребление фруктозой может привести к быстрому старению.
Чрезмерное увлечение фруктозой может изменить липидный состав крови и привести к центральному ожирению.

Полное замещение сахара в рационе его фруктовым заменителем может вызвать привыкание по принципу алкоголизма, что также нанесет вред организму.

Поскольку во фруктозе не содержится глюкоза, организм не получает должного количества энергии, это может вызвать заболевания эндокринной системы и опять-таки нарушить гормональный баланс - в данном случае равновесие между инсулином и лептином.

Также существует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания к применению фруктозы в чистом виде:

  • аллергия на моносахарид;
  • беременность, за исключением назначений акушера-гинеколога;
  • период лактации;
  • возраст младше подросткового.

Хранение

Фруктоза должна храниться в сухом, темном месте, недоступном для детей, при температуре +10...+30 °С. При соблюдении условий хранения ее свойства сохраняются в течение 3 лет.

Отец фармакологии, знаменитый швейцарский философ и врач Парацельс, говорил: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
Помните эти слова, когда решите воспользоваться фруктозой, впрочем, как и любым другим продуктом.

Фруктоза, калорийность которой составляет целых 400 ккал, несмотря на это считается едва ли не диетическим продуктом, неспособным навредить весу. Но на самом ли деле это правда, и в чем заключаются основные польза и вред фруктозы, подробно описано в этой статье.

Что такое фруктоза

Калорийность фруктозы составляет 400 ккал на 100 грамм. Тем не менее, ее считают низкокалорийным углеводом в продуктах. Многие называют фруктозу натуральным аналогом сахара. Чаще всего это вещество можно встретить в различных фруктах, овощах и меде.

Краткое описание того, что представляет собой фруктоза:

  • калорийность - 400 ккал/100 г;
  • пищевая группа - углеводы;
  • природный моносахарид, изомер глюкозы;
  • вкус - выраженный сладкий;
  • гликемический индекс - 20.

Многие, к примеру, видели на полках магазинов диетическое овсяное печенье на фруктозе, калорийность которого составляет около 90 ккал на одну штуку.

Фруктоза - одна из немногих сладостей, которая разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Все дело в том, что в отличие от сахарозы, фруктоза не влияет на выработку инсулина и не приводит к повышению сахара в крови. Именно поэтому многие добавляют это вещество в пищу вместо сахара.

Однако так ли безопасна фруктоза, калорийность которой превышает аналогичные показатели некоторых фаст-фудов, для фигуры? И сколько грамм фруктозы в день можно потреблять?

Фруктоза и лишний вес

Многие девушки, пытаясь ограничить себя от сладостей, заменяют обычный сахар на фруктозу, полагая, что таким образом они снизят негативное воздействие углеводов на организм. Калорийность фруктозы и сахара практически одинаковая - в первом случае 400 ккал на 100 г, во втором - 380 ккал. Однако, несмотря на это, почему-то именно фруктоза считается людьми более безопасной для фигуры.

Теория о том, что заменяя сахар этим веществом, можно избежать проблем с лишним весом, является ошибочной. На самом деле фруктоза, помимо всего прочего, способна вызывать чувство голода. А при длительном употреблении - нарушение некоторых гормонов, отвечающий за энергетический баланс.

Однако эти негативные последствия проявляются только в тех случаях, когда фруктоза употребляют в чрезмерных количествах. Суточная норма вещества для взрослого человека составляет 25-40 г.

Если говорить о допустимой норме фруктозы в день, стоит подробнее разобраться - в каких фруктах и ягодах она содержится в наибольших количествах. 25-40 грамм вещества - это:

  • 3-5 бананов;
  • 3-4 яблока;
  • 10-15 плодов вишни;
  • около 9 стаканов земляники.

Кроме того, в значительных количествах фруктоза присутствует в винограде, финиках, грушах, инжире, изюме, арбузах, дыне и черешне. Именно поэтому большинство продуктов из этого списка отсутствуют в рационе людей, следящих за своей фигурой. Однако фруктоза обладает рядом положительных свойств.

Польза для здоровья

При правильном употреблении фруктоза не только не опасна для здоровья, но и может быть полезной, на что точно не способен обычный сахар. Так, например, она обладает тонизирующим эффектом, помогает восстановить энергию и снизить усталость.

В отличие от сахара, умеренно употребляемая фруктоза не причиняет вред зубам. Более того, благодаря этому моносахариду снижается риск развития кариеса.

Но главное ее достоинство заключается в том, что фруктоза не повышает уровень сахара в крови, усваиваясь без участия инсулина. А инсулин, как известно, не только помогает расщеплять такие сложные углеводы, как сахар и глюкоза, но также приводит к появлению жировых отложений. Поэтому фруктоза в разумных количествах рекомендована в некоторых диетах.

Вред фруктозы

Что касается негативных сторон воздействия на организм человека этого вещества - их сразу несколько:

Первая - как упоминалось выше - высокая энергетическая ценность фруктозы (400 ккал на 100 г). Однако съесть такое большое количество этого моносахарида не сможет даже самый заядлый сладкоежка. Поэтому не стоит так пугаться этой цифры. Можно оценить информацию с другой стороны. Так, к примеру, калорийность чайной ложки фруктозы составляет всего 9 ккал. Но этого вполне хватит, чтобы добавить сладости какому-то блюду, так как фруктоза гораздо слаще сахара.

Вторая отрицательная сторона - чрезмерное употребление фруктозы может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушению обменных процессов организма.

Кроме того, израильским ученым удалось установить, что частый прием этого вещества может привести к преждевременному старению. Хотя здесь стоит уточнить, что эксперименты проводились не на людях, а на мышах.

Особых запретов к употреблению фруктозы нет. Но следует помнить, что употреблять нужно умеренно.

Фруктоза – спасение для тех, кому нельзя есть обычный сахарный песок, ведь это природный сахар, сделанный из кукурузы или сахарной свеклы, который почти в два раза слаще и легче усваивается. К тому же фруктоза нормализует уровень сахара в крови, имея низкий гликемический индекс, не вызывая побочных эффектов при разумном употреблении. Так, например, для больных диабетом норма в сутки – 50 гр.

Но калорий в сахаре и фруктозе одинаково: примерно около 400 ккал на 100 гр. Как фруктоза вписывается в диету не только диабетиков, но и худеющих, и желающих правильно питаться, читаем далее.

Калорийность фруктозы

Калорийность фруктозы – 388 ккал, сахара – 398 ккал. Но различие в том, что фруктоза намного слаще, получается, добавлять ее надо в меньшем количестве, а значит, и калорий вы получите меньше при той же степени сладости блюда или напитка. Фруктоза лучше глюкозы может удерживать влагу, что помогает дольше сохранять свежесть подслащенных ею продуктов.

Чем еще хороша фруктоза:

  • Служит натуральным усилителем вкуса для ягод, фруктов, напитков.
  • Дает много энергии организму и повышает умственную активность.
  • Не вызывает кариес, да и вообще никак не вредна для зубной эмали, даже наоборот – может удалить желтизну зубов.
  • Помогает алкоголю быстрее выйти из организма, ее даже вводят внутривенно при отравлениях соответствующего характера.
  • Фруктоза дешевле сахара.
  • Низкий гликемический индекс.
  • Снижает риск развития диатеза.
  • Поможет быстрее восстановить силы после болезней, физических и умственных нагрузок.

Вред фруктозы

Вред от употребления фруктозы тот же, что и от обычного сахара, поэтому людям, страдающим заболеваниями, связанными с лишним весом, фруктоза так же противопоказана. И тут уже не важно, сколько калорий во фруктозе, насколько она слаще и лучше. Потому что если глюкоза насыщает, то у фруктозы нет такого свойства, наоборот, она даже будит аппетит. А так как фруктоза быстрее усваивается, то и вес набрать с ней становится проще.

В организме она поглощается только печенью, перерабатывая ее в жиры, т. е. в ненавистные жировые отложения. Глюкоза же действует на весь организм в целом.

А еще последние исследования дают все основания полагать, что у людей, употребляющих продукты с фруктозой в больших количествах, могут наблюдаться проблем с желудком и кишечником, такие, как: вздутие, запоры, метеоризм, диарея. От переизбытка фруктозы могут даже возникнуть сердечные заболевания и проблемы с сосудами.

Что такое стевия?

Альтернатива глюкозе с фруктозой уже появилась – это стевия. Тоже натуральный подсластитель, правда, многие жалуются, что у нее неприятный привкус. Стевия – растение, во много раз слаще сахара. У нее нет противопоказаний, а в составе – куча полезных витаминов, антиоксиданты, дубильные вещества.

Понижает она содержание глюкозы в крови, укрепляет сосуды. Обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, благодаря которым с помощью стевии даже лечат некоторые заболевания десен и ротовой полости. Поможет от панкреатита, нефрита, холецистита, артрита, остеохондроза, восстановит функции щитовидки. Единственный минус – высокая цена на нее.

Употребляя продукты, которые содержат фруктозу в естественном виде, например, мед, ягоды и фрукты, человек получает необходимые полезные вещества, но злоупотреблять фруктозой, как подсластителем, не стоит, ведь это может вместо пользы принести вред.

Однако и отказываться совсем от сахара не надо, чтобы не растерять все физические и умственные силы, не уставать быстро от нагрузок. Все нужно делать и кушать в меру, чтобы и не переборщить, и не лишить себя чего-то нужного и важного. Выбор – за вами!

Видео по теме статьи

Фруктоза, называемая часто фруктовым сахаром, у многих людей ассоциируется с фруктами и воспринимается ими, как легкий продукт, употребление которого в пищу не причиняет никакого вреда здоровью и соизмеримо, например, с яблоком или горсткой клубники.

В действительности фруктоза является углеводом, а ее калорийность такая же, как и у обычного сахара, приблизительно 400 кило калорий на 100 граммов продукта. Это значит, что кушая сладости и десерты, приготовленные с фруктовым сахаром, можно легко и быстро набрать лишний вес, так же, как и при злоупотреблении, любыми другими продуктами с высокой калорийностью.

Оказывается, что она усваивается организмом без инсулина и не вызывает его скачков, что позволяет использовать ее в питании диабетиков. В этом его основное, но не единственное преимущество. Кроме того, она имеет более сладкий по сравнению с обычным сахаром вкус, что позволяет употреблять в пищу ее меньшее количество, не меняя при этом своих пищевых привычек.

Так, к примеру, вкус одной ложки фруктового сахара эквивалентен вкусу двух ложек рафинированного сахара. Нетрудно посчитать, сколько калорий поступит в пищу при такой замене. Их будет в два раза меньше, а вкус еды при этом останется неизменным. Именно на этом основано включение в рацион питания фруктозы и уменьшения его калорийности для тех, кто решил похудеть и сбросить несколько лишних килограммов.

В тоже время для диабетиков важен вопрос, сколько углеводов во фруктозе и каков ее гликемический индекс. Действительно, фруктовый сахар в питании больных сахарным диабетом необходимо учитывать так же, как и все остальные продукты. Гликемический индекс фруктозы составляет 31 единицу, что значительно ниже других углеводов. Это значит, что в диабетическом питании может присутствовать в довольно больших количествах. Ее можно добавлять в чай, отвары трав, в кашу и в выпечку, но при этом нужно строго следить за количеством продукта и учитывать каждый его грамм.

Опасность фруктозы, как и любого другого углевода, состоит в том, что она перерабатывается в жирные кислоты и затем откладывается в организме «про запас» в виде лишнего веса и жировых складок. К тому же она является медленным углеводом, поступление которого в организм не дает сигнала мозгу о насыщении. Это значит, что при включении ее в рацион возрастает риск переедания и набора лишних калорий, избежать которого можно только умеренностью в питании.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»