Горчичное масло в медицине. Как выбрать и как хранить горчичное масло дома. Масло из горчичных семян вне конкуренции

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Горчичное масло получают двумя способами: прессованием (экстракцией) семян, либо же смешиванием горчичного порошка и растительного масла. Данный продукт часто используют в целях избавления от лишнего веса. Горчичное масло для похудения – как его правильно применять, имеются ли противопоказания?

Полезные свойства продукта

Горчичное масло обладает согревающими свойствами. Этот продукт ускоряет кровообращение, помогает избавиться от отеков, обеспечивает желчегонное действие. Горчичное масло усиливает иммунную систему, помогает справиться с инфекциями. В составе данного продукта присутствуют минеральные вещества (фосфор, кальций и пр.), ретинол, полезные жирные кислоты.

Употребление горчичного масла внутрь

Простым и доступным вариантом применения горчичного масла является употребление его по утрам (натощак) по 1 ст.л. К сожалению, масло имеет специфический вкус, поэтому многим данный способ кажется неприемлемым. В этом случае маслом можно заправлять салаты или другие блюда (это поможет быстрее почувствовать насыщение). Важно учесть тот факт, что само по себе оно похудеть вам не поможет – в обязательном порядке придется контролировать калорийность трапез. Употреблять большое количество горчичного масла также не стоит – оно имеет высокую энергетическую ценность.

Наружное применение горчичного масла

Обертывания с горчичным маслом помогают уменьшить объем проблемных зон (живота, ягодиц, бедер).

1. Смешайте по 1 ст.л. горчичного масла и рисового крахмала, добавьте в смесь 3 ст.л. жирной сметаны и 150-200 мл крепко заваренного несладкого кофе. Подготовьте полоску ткани. Смочите ее в полученной смеси, оберните вокруг проблемной зоны. Сверху укутайте тело пленкой, лягте под одеяло. Продолжительность воздействия – 15-20 минут (в зависимости от личной переносимости). После этого примите душ и нанесите антицеллюлитный крем (можете помассировать проблемную зону для повышения эффективности процедуры).

2. 20 мл горчичного, 10 мл ментолового и 100 мл оливкового масел соедините, слегка подогрейте на водяной бане. Смочите в масляной смеси широкий бинт, оберните проблемные зоны, укутайте пленкой. Продолжительность процедуры – 20 минут. Используя этот рецепт, под одеяло не ложитесь – лучше походите или займитесь домашней работой. По окончанию рекомендованного времени примите душ и прилягте, подложив под ноги подушечку (отдохните 15-20 минут).

Противопоказания

Нежелательно использовать горчичное масло при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни, энтероколитах, серьезных патологиях сердечнососудистой системы. Обертывания противопоказаны при чувствительной коже. Горчичное масло может вызвать аллергическую реакцию.

Отзывы

Горчичное масло для похудения используется не слишком часто. Как показывает практика, наилучшего результата можно ожидать от обертываний.

Горчичное масло часто используется в кулинарии, народном врачевании, мыловарении и косметологии. Особенное место это масло занимает в диетическом и спортивном питании. Такой успех масла из семян горчицы обоснован полезными качествами и неповторимыми вкусовыми особенностями. В чем заключается польза этого привычного для нас продукта и как правильно его принимать, чтобы получить положительный эффект?

1 Горчичное масло ― химический состав

В этом масле содержатся очень нужные организму жиры и незаменимые аминокислоты, что делает его очень важным пищевым продуктом. А также в достаточном количестве присутствуют антиоксиданты и иммуностимулирующие соединения, оказывающие профилактику онкологических процессов.

В состав масла входят:

  • Жирорастворимые витамины ― токоферол, витамин А и D.
  • Водорастворимые витамины ― РР, В4, К, В6, F.
  • Фитостеролы.
  • Фитонциды и разнообразные эфирные масла.
  • Гликозиды.
  • Хлорофиллы.
  • Минеральный комплекс ― магний, соли кальция и железа.

2 Горчичное масло ― польза и вред

Многокомпонентный состав масла из горчичных семян обеспечивает его разностороннее влияние на человеческий организм:

  • Пищеварительный тракт ― способствует полноценному синтезу ферментов и нормальному процессу переваривания пищи. Это свойство актуально при панкреатите и запорах.
  • Печень ― входящие в состав кислоты ускоряют выделение желчи, стабилизируют обменные процессы. Применяется при циррозе, желчнокаменной патологии, гепатите.
  • Иммунная система ― фитонциды и масла уничтожают патогенную флору, а хлорофиллы обеспечивают нормальную формулу крови. Это в комплексе способствует повышению защитных функций.
  • Гельминтоз ― масло горчицы помогает «выгнать» из организма большинство видов глистов.
  • Травмы кожи ― заживляет ссадины, порезы, прочие ранения.
  • Мышечная и суставная ткань ― гликозид ускоряет кровоток в мышцах и суставах, избавляя от отеков, дискомфорта, боли. Применяется при растяжениях, подагре, артрозе.
  • Сердце и сосуды ― очищает сосуды от холестеринового налета, тонизирует их и укрепляет.
  • Репродуктивная система ― помогает от бесплодия у обоих партнеров. У мужчин облегчает течение простатита, улучшает состав спермы.
  • Гестация ― прием во время беременности обеспечивает малыша важными веществами.
  • Здоровье детей ― укрепляет кости, поддерживает зрение, формирует иммунитет и интеллект.

Несмотря на всю пользу, воздержаться от использования горчичного масла нужно в таких случаях:

  • Патология щитовидки.
  • Заболевания почек.
  • Дерматит.

3 Горчичное масло в косметологии

Способ использования масла зависит от того, с какой целью вы его используете:

  • Маска для волос ― соедините часть горчичного, часть оливкового, часть кокосового масла. Нанесите на кожу головы и волосы, смойте через 2-4 часа. Маска делает волосы прочными, сияющими, а перхоть пропадает.
  • Маска для лица ― для основы возьмите 20 мг горчичного масла, и обогатите его несколькими каплями масла сандала и розы. Наносите на лицо вместо увлажняющего средства.
  • Маска для ногтей ― 10 г масла и 3 капли йода нагрейте и протирайте ногтевые пластины перед маникюром.

4 Горчичное масло в кулинарии

Маслом можно заправлять салаты, жарить на нем блинчики, готовить соусы. Блюда с ним получаются нежными, деликатными, и свежими. Масло продлевает срок годности приготовленных блюд и не придает горчинки. Но с этим маслом нужно быть осторожнее, поскольку в больших количествах оно может навредить из-за повышенного содержания эфирных масел.

5 Горчичное масло в медицине

Если вы собираетесь употреблять масло в лечебных целях внутрь, нужно выпивать по 1 ч. л. масла трижды в день, длительно. При ревматических болях или травмах масло втирается в болезненные участки. При ОРВИ и простуде можно натирать маслом ступни, область бронх, при рините можно закапывать пару капелек в каждую ноздрю.

Если вы решили применять масло горчицы для укрепления здоровья или лечения уже имеющихся болезней, лучше проконсультируйтесь у семейного терапевта.

Забота о здоровье – важная составляющая жизни счастливого и успешного человека, ведь все трудности и препятствия по плечу, когда есть сила и энергия для их преодоления. Люди, осознающие это, стараются кушать полезную, богатую ценными для организма веществами пищу. Но современная экономическая ситуация заставляет многих пускаться на поиски «правильных», но недорогих продуктов питания.

Одним из них является горчичное масло – доступное по цене и удивительно сильное по своим целительным свойствам. Поговорим о пользе и вреде горчичного масла и расскажем, как его правильно принимать.

Достоинства, чем полезно

В Волгограде успешно функционирует горчичный маслозавод «Сарепта», продукция которого пользуется популярностью среди сторонников здорового питания. Сотрудники компании называют горчичное масло «наш ответ оливковому». И неслучайно.

Высокая концентрация незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе продукта ставит его в один ряд с льняным, конопляным и оливковым маслами.

Кроме того, масло горчицы содержит:

  • витамины группы В (В9, В6, В4, В3, В2, В1), D, К, А, Р, Е;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • фитонциды.

Уникальный химический состав, которым наделила полезный продукт сама природа , обеспечивает его мощную целительную силу.

Полезные свойства

Горчичное масло причисляется к одним из наиболее ценных продуктов, которые рекомендуется включать в рацион. Доступная стоимость и полезные свойства делают его незаменимым в меню человека, придерживающегося сбалансированного питания.

Для мужчин и женщин

Мощный тандем незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, содержащийся в продукте, способствует:

  • нормализации работы и состояния сердца и сосудов (за счет предотвращения развития атеросклероза и отложения холестериновых образований на стенках сосудов, повышения эластичности сосудов, уменьшения вязкости крови);
  • стабилизации гормонального баланса;
  • улучшению работы пищеварительной, нервной, эндокринной и половой системы;
  • активизации обмена жиров ;
  • восстановлению иммунных сил организма;
  • уменьшению пагубного влияния радионуклидов, шлаков и токсичных веществ, а также солей тяжелых металлов.

Этот продукт – кладезь витаминов, необходимых для поддержания жизнеспособного состояния организма человека.

  • Действие витамина А положительно сказывается на состоянии органов зрения и зрительной функции, слизистых оболочек и кожи, а также способствует восстановлению иммунных сил организма.
  • Витамин Е проявляет омолаживающие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Также это вещество нормализует свертываемость крови, снижает концентрацию холестерина, укрепляет стенки артерий и вен, нормализует репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  • Витамин D имеет ключевое значение для поддержания в составе крови необходимого уровня кальция и фосфора. Эти минералы обеспечивают процессы укрепления и роста костной ткани. Поэтому регулярное включение в меню горчичного масла служит прекрасной мерой профилактики остеопороза и рахита, главным образом в зимний период, когда чувствителен недостаток солнечного света.

    Кроме того, витамин D нормализует функционирование щитовидной железы и предотвращает развитие патологических процессов, приводящих к некоторым дерматологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

  • Витамин В6 стимулирует обменные процессы, нормализует функционирование нервной системы, способствует улучшению состояния и работы женской половой системы.
  • Витамин В4 нормализует умственную деятельность человека, а также принимает участие в продуцирование фосфолипидов, которые, в свою очередь, способны предупредить возникновение жировой инфильтрации печени.
  • Витамин В3 участвует в энергетическом обмене, протекающем в организме человека. Он важен для поддержания работы нервной системы, системы пищеварения и включается в процессы образования половых гормонов.
  • Витамин К часто называют антигеморрагическим витамином, который предупреждает возникновение кровоизлияний, протекающих на фоне низкой свертываемости крови. Также это вещество обеспечивает лучшее усвоение костной тканью кальция и нормализует работу почек.

Помимо витаминов и полиненасыщенных кислот в составе есть и другие полезные компоненты.

Фитостеролы – биологически активные вещества, называемые также растительными гормонами. Они улучшают состояние кожи, обладают противоопухолевыми свойствами и оказывают бактерицидное действие. Также эти вещества полезны при лечении онкологических заболеваний, болезней предстательной железы и нарушений сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Хлорофилл, фитонциды, эфирные масла проявляют бактерицидные и противоопухолевые свойства и улучшают работу сердечно-сосудистой, эндокринной, респираторной и пищеварительной систем.

Интересное и познавательное видео о истории, производстве и пользе горчичного масла:

Для организма детей

Департаментом здравоохранения Москвы этот продукт рекомендуется в составе питания дошкольников, достигших полуторагодовалого возраста.

Это связано с тем, что его состав включает в себя важные для растущего организма вещества . Так, витамины группы В обеспечивают формирование и развитие нервной системы, а витамин D– костной ткани.

Для беременных и кормящих

В составе продукта сочетается большое количество ценных для правильного течения беременности и развития плода веществ, среди которых особое значение для вынашивающей ребенка женщины имеют витамины А, Е, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 .

Считается, что обогащать рацион горчичным маслом полезно в

период лактации

Как правильно употреблять

Самый простой способ использовать полезный продукт в целях оздоровления – использовать его в процессе приготовления пищи . Благодаря отменным вкусовым качествамсделать это очень легко. Неслучайно яства, приготовленные с ним, так полюбились Екатерине II.

Добавлять можно в салаты, супы и выпечку: любое блюдо с этим ингредиентом приобретет особую оригинальность и придется по душе даже самым искушенным гурманам.

Считается, что 1 столовая ложка продукта в день достаточна для того, чтобы снабдить организм необходимыми веществами. В целях лечения имеющихся заболеваний можно принимать продукт по столовой ложке 3 раза в день.

Перед использованием продукта в лекарственных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потенциальная опасность продукта связана с содержащейся в его составе эруковой кислотой . Согласно проведенным исследованиям, она может спровоцировать патологические процессы мышц сердца и других внутренних органов.

В России и других странах Евросоюза содержание эруковой кислоты в составе тщательно контролируется : производитель должен гарантировать, что содержание этого вещества в его продукции не превышает 5%. Однако пациентам, страдающим заболеваниями миокарда, перед использованием в качестве лекарства необходимо посоветоваться с кардиологом.

Осторожности требует и применение масла при наличии:

  • гастритов, протекающих на фоне повышенной кислотности желудка;
  • язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколитов.

У людей с повышенной чувствительностью применение данного продукта может вызвать аллергические реакции, так как он содержит в своем составе эфирные масла.

Как еще можно использовать

Народные целители знают большое количество рецептов, позволяющих использовать продукт в качестве наружного средства при лечении многих недугов. Ниже представлены наиболее распространенные из них.

  • От насморка и простуды поможет закапывание в нос горчичного масла, а также растирание с его помощью стоп и груди.
  • Закапывать в уши полезно при отите.
  • Пациентам, страдающим артритом и подагрой, рекомендуется лечебный массаж с целительной смесью, приготовить которую очень легко.

    Нужно четверть стакана горчичного масла соединить с органической камфорой (300 г), перемешать и держать на водяной бане до тех пор, пока камфора не растворится.

  • При отеках и опухолях также помогает массаж, но смесь для его проведения готовится по-другому. Нужно 2 столовые ложки масла соединить с парой измельченных зубчиков чеснока и семенами пажитника (половина чайной ложки). Затем следует довести массу до кипения и держать на медленном огне, пока семена не станут черными.
  • При судорогах места их локализации можно растирать ничем не разбавленным горчичным маслом.

Удивительно полезный продукт для каждой красавицы может стать универсальным средством для ухода за собой. Косметические маски, содержащие этот компонент, отлично питают и увлажняют кожу, обеспечивают омолаживающий эффект.

Волосы обретут здоровый блеск, если побаловать их горчичным обертыванием : нужно нанести на кожу головы и локоны небольшое количество масла, обернуть голову пищевой пленкой и укутать полотенцем, через несколько часов смыть с помощью шампуня.

Хранение

Горчичное масло окисляется очень медленно, поэтому продолжительность его хранения может достигать от 10 месяцев до 2 лет . Некоторые даже рекомендуют добавлять продукт в другие растительные масла для увеличения их срока годности.

Хранить его необходимо в холодильнике, желательно в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой .

Выбирая продукт, следует отдавать предпочтение маслам, изготовленным по ГОСТу из сарептской горчицы , так как ее сорта обладают низкой концентрацией эруковой кислоты.

Этот продукт позволит сделать рацион не только более полезным, но и более разнообразным. Использовать ценные для здоровья лечебные свойства продукта может позволить себе каждый, ведь целительная сила горчичного масла удачно сочетается с его доступной стоимостью.

Горчичное масло - что это за продукт, расскажут доктор Елена Малышева и её коллеги:

  • Полезные свойства горчичного масла
  • Показания к применению горчичного масла
  • Применение горчичного масла
  • Лечебные и косметические рецепты с горчичным маслом
  • Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

Полезные свойства горчичного масла

Польза горчичного масла во многом обусловлена действием содержащихся в нем незаменимых жирных кислот. Благодаря их слаженной работе горчичное масло имеет широкий спектр профилактического и терапевтического применения.

При внутреннем употреблении продукт.

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предупреждая развитие атеросклероза, отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшая эластичность сосудов, снижает вязкость крови.
  2. Является профилактикой некоторых онкологических заболеваний.
  3. Улучшает функционирование ЖКТ, повышает аппетит, нормализует обмен жиров и углеводов.
  4. Обладает свойством повышать иммунитет.
  5. Нейтрализует негативное воздействие на организм токсинов, солей тяжелых металлов и т.д.
  6. Приводит в норму и поддерживает гормональный фон.
  7. Стимулирует нормальное функционирование эндокринной и половой (репродуктивной) систем.
  8. Благотворно сказывается на работе нервной системы и функциях головного мозга.
  9. Положительно отражается на органах зрения, кожных эпителиях, слизистых.
  10. Нормализует биохимический состав крови (стимулирует увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов, гемо глобулина).
  11. Оказывает противоотёчное действие.
  12. Обладает противовирусными, антисептическим и бактерицидным действием, ускоряет заживление ран.
  13. Обладает обезболивающим действием.
  14. Снимает напряжение в мышцах и связках на фоне физических нагрузок.
  15. Положительно влияет на процессы свертываемости крови.
  16. Активирует регенерирующие процессы, оказывает оздоравливающее и омолаживающее действие на организм.
  17. Снижает риски во время беременности и в процессе родов, улучшает качество молоко в период кормления.

При наружном использовании.

  1. Препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и делает гуще.
  2. Увлажняет, питает, смягчает кожные покровы, защищает от преждевременного старения, нормализует работу сальных желез.
  3. Борется с угревой болезнью, себореей.

Видео: Польза горчичного масла.

Показания к применению горчичного масла

  • анемия, гипертония, атеросклероз;
  • гепатит, желчекаменная болезнь, цирроз печени, холецистит;
  • болезни органов зрения;
  • сахарный диабет;
  • беременность и лактационный период;
  • болезни нервной системы;
  • заболевания лор-органов;
  • различные степени ожирения;
  • рак предстательной железы, простатит, аденома простаты;
  • глисты;
  • артрит, полиартрит, ревматизм, радикулит;
  • заживление травм и порезов.

Применение горчичного масла

Горчичное масло имеет широкое применение в народной медицине и домашней косметологии. Также используется при производстве некоторых лекарственных препаратов (мази), в консервном производстве, при производстве косметических средств. Часто применяется в качестве компонента для массажных смесей при проведении релаксирующего массажа после сильных физических нагрузок (спортивные тренировки).

Горчичное масло используется не только в диетическом питании, но и в качестве многофункционального лечебно-профилактического средства при сахарном диабете, ожирении, болезнях нервной, эндокринной и половой систем, анемии, заболеваниях органов зрения, снижении защитных сил организма. Для лечения и профилактики заболеваний горчичное масло следует принимать длительно по 1 ч. л. трижды в день.

Горчичное масло также широко используется в дерматологической области для лечения кожных заболеваний (акне, себорея, дерматит, поражения кожи аллергического и гнойного характера, лишая, герпеса, псориаза, экземы, микоза), а также в домашнем уходе за кожей лица и тела, а также волосами. Обычно на его основе готовят различные маски и кремы для лица с увлажняющим, питательным, защитным и омолаживающим действием. Горчичное масло прекрасно впитывается в кожу, не оставляя жирной пленки. В уходе за волосами горчичное масло также используется в составе укрепляющих масок для волос. При регулярном его использовании можно навсегда забыть о перхоти и других проблемах волос.

Горчичное масло является базовым, поэтому отлично сочетается с эфирными маслами, которые усиливают действие, улучшая конечный результат. Обычно на 1 ст. л. жирного масла берут 2-3 капли эфира.

Лечебные и косметические рецепты с горчичным маслом

Увлажняющий лосьон для тела.

Состав.
Горчичное масло - 1 ст. л.
Эфирное масло лаванды – 1 капля.
Эфирное масло сандала – 1 капля.
Эфирное масло розы – 1 капля.

Применение.
В жирное масло добавить эфирные компоненты и тщательно размешать. Использовать готовую смесь после принятия душа, сопровождая массажными движениями.

Аппликации для проблемной кожи.

Состав.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Масло жожоба – 1 ст. л.
Миндальное масло – 1 ст. л.
Масло авокадо – 1 ст. л.
Масло зародышей пшеницы – 1 ст. л.

Применение.
Все компоненты смешать. Заранее приготовить марлевую салфетку с прорезями для носа, рта и глаз. Смочить ее в полученной смеси и наложить на 15 минут на предварительно очищенное лицо. Процедуру делать за два часа до сна. Умываться не нужно, просто промокнуть кожу бумажной салфеткой.

Питательная маска для лица.

Состав.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Кокосовое масло – 1 ст. л.

Применение.
Масло кокоса немного подогреть на водяной бане, смешать с горчичным. Смочить в смеси ватный диск или косметическую салфетку и пропитать им лицо. Сделать легкий пятиминутный массаж, двигаясь подушечками пальцев от центра к периферии. Выдержать еще 10 минут и удалить излишки смеси, промокнув бумажной салфеткой.

Укрепляющая маска для волос.

Состав.
Горчичное масло – 2 ст. л.
Эфирное масло иланг-иланга – 1 капля.
Эфирное масло розмарина – 1 капля.
Масло бергамота – 1 капля.
Масло лаванды – 1 капля.

Применение.
В базовое масло добавить эфиры, тщательно размешать. Состав распределить массирующими движениями на волосы (массировать не менее 5 минут), уделив особое внимание коже головы и корням. Сверху укутайте голову полиэтиленом и толстым полотенцем. Такую маску можно оставлять на ночь, утром тщательно вымыть голову с шампунем. При ограниченном времени можно обойтись получасовым сеансом. Уже после первой процедуры волосы будут выглядеть здоровее, послушными, блестящими и мягкими. Такую маску в лечебных целях следует делать трижды в неделю, в целях профилактики достаточно 1 раза в 3 недели.

Маска против выпадения.

Состав.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Горчичное масло – 1 ст. л.
Кокосовое масло – 1 ст. л.

Применение.
Кокосовое масло подогреть до комфортной температуры на водяной бане, смешать с оставшимися ингредиентами. На слегка влажные волосы нанести маску, уделяя внимание корням и кончикам волос. Сверху соорудить утепляющий колпак из пленки и полотенца и оставить на 2 часа. Затем тщательно промыть голову большим количеством проточной воды с использованием шампуня.

Масло горчицы от кашля.

Состав.
Горчичное масло – 20 мл.
Соль – 4 г.

Применение.
Ингредиенты соединить. Полученным средством растереть грудь и спину больного так, чтобы появилась краснота. Затем надеть старую пижаму и лечь спать. Процедуру делать на ночь ежедневно до получения положительного результата. Примерно на третий день кашель уменьшается или исчезает вовсе.

Горчичное масло для лечения простуды.

Теплое масло втирать на ночь в область груди и в стопы в течение пяти минут.

Несмотря на очевидность полезных свойств, продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом.

Противопоказания к употреблению и меры предосторожности

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции (при чувствительной коже).
  3. Людям, страдающим заболеваниями миокарда, перед приемом продукта в лечебных или профилактических целях следует посоветоваться со специалистом-кардиологом.
  4. Наличие энтероколитов, язвы 12-перстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью требуют осторожного применения горчичного масла.

И помните, соблюдение дозировок – главное условие употребление этого продукта. Все должно быть в меру, в противном случае масло может стать причиной ухудшения общего самочувствия и состояния здоровья.

Горчичное масло делают из семян горчицы. Это масло с характерным сильным острым ароматом, который придают ему соединения под названием аллилизотиоцианат. В своем составе, в зависимости от сорта растения, оно содержит около 60 процентов мононенасыщенных жирных кислот и 21 процент полиненасыщенных жирных кислот.

Все эти жиры диетологи относят к здоровым жирам поскольку они не вызывают отложения на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Много и других полезных соединений в горчичном масле, которые могут принести пользу для здоровья человека и поэтому стоит подробнее рассмотреть все полезные свойства этого, пока еще мало употребляемого растительного масла и поговорить о его пользе и возможном вреде.

Данный сорт растительного масла смог бы занять достойное место на полке славянской хозяйки. К сожалению, пока к нему не восстановлено доверие, и пока что горчичное масло активно используют в своих кулинарных рецептах только европейские повара, высоко оценивая его питательную ценность и свойства.

Как известно, все растения, имеющие семена, могут дать человеку и масло. Потому о горчичном масле было известно давным-давно. В Индии его считали продуктом, с помощью которого есть возможность изгнать злых духов. Древние греки и римляне пытались использовать такой продукт во всех существующих на тот момент сферах жизни – от кулинарии до целебных составов. На Руси его чаще применяли народные лекари, а также хозяйки для жарки мяса и рыбы или в качестве салатных заправок.

На сегодняшний день горчичное масло представляет собой маслянистую жидкость темно-желтой окраски, обладающей жгучими ароматом и вкусом.

На полках аптек и магазинов можно увидеть следующие виды этого масла:

  • Нерафинированное (получают способом прессования семян);
    Дистиллированное (измельченные семена смешивают с водой и подвергают процессу дистилляции);
    Соединительное (используются горчичный экстракт и рапсовое или соевое масло).

Полезные свойства и состав

Горчичное масло является уникальным по своим полезным свойствам. Масло холодного отжима, полученное из белых, черных и серых семян горчицы, содержит в своем составе витамины, ферментные вещества, аминокислоты. Оно сохраняет все свои полезные свойства.

Различные виды семян содержат горчицы содержат до 50 процентов эфирных масел, которые отличаются друг от друга по цвету и вкусу.

На данный момент для производства горчичного масла используют:

Семена горчицы черной. Это масло по цвету бледно желтое. Обладает необычным вкусом и запахом. Его добавляют в различные блюда.

Семена горчицы белой. Масло получается желтого цвета с характерным горчичным запахом. Такое масло использовали целители древнего Китая и Индии. Оно отличается своими целебными свойствами.

Семена горчицы сарептской. Из этого сорта горчицы получают душистое масло, которое используется в кулинарии и в косметологии.

Наверняка данная разновидность растительного масла никогда не приобрела распространения, если бы человек не знал о богатом ее составе.

На основании современных исследований (древние не имели подобных возможностей) в горчичном масле были выявлены:

  • эйкозеновая и эруковая кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (составляют не менее 21%);
  • мононенасыщенные жиры (их около 60%);
  • аллилизотиоцинат (он отвечает за придание острого вкуса);
  • антимикробные глюкозинолаты;
  • линоленовая и линолиевая кислоты, напоминающие по воздействию омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • витамин А;
  • токоферол (или витамин Е);
  • важный в процессах свертываемости крови витамин К;
  • синтезируемый под действием ультрафиолетовых лучей витамин Д;
  • отдельные элементы из витаминной группы В (В3, В4, В5);
  • ряд гликозидов, среди которых есть синигрин;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • в отношении минеральных веществ – железо, кальций и магний.

Витамин А обуславлвает широкое применение этого масла в косметологии. Помогает он также сохранить остроту зрения, укрепляет иммунную систему.

Витамин D нормализует работу эндокринной системы, предупреждает кожные заболевания и выполняет еще ряд важных функций в организме.

Жирорастворимый витамин Е снимает воспалительные процессы, способствует заживлению мелких ран и порезов, укрепляет стенки сосудов, предупреждает тромбоз. Горчичное масло отличается большим содержанием этого витамина.

Витамин К предотвращает кровоизлияния, нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция.

Из витаминов группы В наибольшее содержание витамина В3, В4, В6, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона, улучшают функцию репродуктивной женской системы. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на деятельность головного мозга, принимают участие в обменных процессах.

Белковые фракции и углеводы здесь полностью отсутствуют. Зато масло содержит 99,8% жиров.

Такая жирность обуславливает и оправдывает высокую калорийность, колеблющуюся в пределах 885 килокалорий на 100 г продукта.

Польза горчичного масла

Зная все химические составляющие, появляется возможность определить и ту самую пользу не совсем привычного горчичного масла.

Можно утверждать, что горчичное масло оказывает влияние на:

  • улучшение работы пищеварительной системы за счет раздражения слизистых желудка и кишечника;
  • стимулирование выработки недостающих для пищеварения ферментов, облегчая процесс переваривания пищи;
  • повышение аппетита;
  • улучшение перистальтики по ходу желудочно-кишечного тракта;
  • приведение в норму микрофлоры кишечника благодаря бактерицидному эффекту масла;
  • поддержание в норме уровня холестерина крови (это очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • улучшение состава крови;
  • снижение проницаемости капилляров;
  • укрепление сосудистой структуры и придание сосудам большей эластичности;
  • защита кровеносной системы от развития воспалительных процессов;
  • фитонутриенты делают организм человека более стойким к негативному воздействию канцерогенов и защищают его от развития онкологических заболеваний;
  • помощь при лечении синуситов и простуд (масло просто наносят на область носовых пазух);
  • снятие астматических проявлений в виде бронхоспазмов (делают ингаляции и компрессы на грудную клетку);
  • эффективная помощь при бронхитах и воспалениях легких с образованием густой, не отделяющейся мокроты (лучше делать компресс);
  • снятие суставных и мышечных болей (в данных целях составляются смеси для растираний и накладываются компрессы на места растяжений и очагов миозита);
  • повышение защитных функций организма (то есть укрепление иммунитета);
  • нормализацию жирового обмена, происходящего в человеческой печени;
  • общую нейтрализацию негативного воздействия шлаков и токсических веществ;
  • помощь в предотвращении появления желчекаменной болезни и улучшение процессов желчеотделения;
  • устранение проблем с недостатком образования женских половых гормонов.

Применение горчичного масла в косметологии

Благодаря своим антисептическим свойствам, горчичное масло широко применяется в косметологи. С помощью этого масла можно лечить себорею, атопический дерматит, аллергические реакции, угри, герпес, псориаз.

Полезные свойства горчичного масла в косметологии заключаются в следующем:

  • защита кожных покровов от воздействия УФ-лучей;
  • природное осветление кожи;
  • стимуляция потовых желез;
  • открытие пор в целях очищения их от токсических солей;
  • лечение угревой болезни;
  • избавление от гнойничковых и аллергических поражений кожи;
  • дополнительное лечение герпеса, псориаза, экземы, лишая и себореи;
  • заживление ран за счет антибактериального воздействия;
  • излечение микоза кожи (благодаря остановке разрастания грибка);
  • дополнительная помощь при похудении (используют процедуру обертывания);
  • препятствие образования растяжек (делается массаж) при резком снижении веса;
  • способствование процессу роста волос (помогает как местное втирание, так и употребление вовнутрь);
  • улучшение местного кровообращения вокруг волосяной луковицы;
  • питание луковицы волоса.

Применение горчичного масла в кулинарии

Несмотря на достаточно высокую калорийность, горчичное масло многие кулинары относят к разряду диетических продуктов. Потому его применение в пищевой промышленности и кулинарии имеет широкий многогранный спектр. Хотя в плане диетологии оно вовсе не является низкокалорийным. Возможно, подобная иллюзия создается за счет привычного свойства зерен горчицы сжигать жировые отложения.

В азиатских кухнях используют при тушении и жарке мяса, рыбы, овощей именно его. И это связывается с тем, что масло без опасения возникновения расплескивания и горчения можно нагревать до необходимого температурного режима. При этом пикантный вкус сохраняется в полной мере.

Необыкновенный аромат и горьковатый вкус не становится преградой для добавления такого масла в тесто для выпечки. Ведь благодаря ему последняя становится более мягкой, пышной и ароматной. Кроме того, горчичное масло придает любой выпечке золотистый оттенок и не дает ей длительное время черстветь.

Для тех, кто хочет удивить гостей и близких, стоит добавлять такое масло в жидкое тесто для блинов и оладий.

И как же забыть о всемирно известных французских соусах для заправки разнообразных овощных салатов, особенно с добавлением свежей зелени, где вместо цельной или молотой горчицы применяют насыщенное горчичное масло. Кстати, именно французские кулинары первыми оценили по достоинству данный продукт.

Исходя из вышесказанного, горчичное масло можно добавлять в салаты из свежих овощей и зелени, супы, при тушении мяса, овощей. Хорошо сочетается это масло со злаковыми и рыбой. Используют его и при домашней консервации.

Горчичное масло не окисляется быстро и его срок хранения составляет 12 месяцев.

Возможный вред

Чтобы не навредить своему организму в результате употребления и применения горчичного масла, необходимо учесть некоторые факторы риска:

  • индивидуальная непереносимость продукта (то есть проявление возможных аллергических реакций, например, диатеза);
  • глюкозинолат часто образует сернистые соединения и может ухудшить работу таких внутренних органов, как печень, почки, щитовидная железа, сердце;
  • горчичное масло выступает сильным раздражителем слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, поэтому при повышенной секреции желудка или язвенной болезни даже в состоянии начальной стадии от продукта стоит отказаться полностью;
  • опасным оно может стать для людей с заболеваниями миокарда, потому что наблюдается высокое содержание эйуозеновой и эруковой кислот.

Именно наличие большого содержания эруковой кислоты в горчичном масле стало поводом для запрета использования этого масла в пищу. Проведенные на животных исследования ученых показали связь между высоким наличием эруковой кислоты и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

После этих исследования начались работы по селекции сортов горчицы с низким содержанием в семенах этой кислоты.

В России качество горчичного масла строго контролируется ГОСТом 8807-94, в котором четко прописано содержание эруковой кислоты для масла, употребляемого в пищу не более 5 процентов.

Современные сорта сарептской горчицы, которые сейчас выращиваются у нас, вообще не содержат эту кислоту или позволяют получать масло с очень небольшим содержанием.

Можно ли горчичное масло беременным женщинам и детям

Горчичное масло содержит ряд полезных и питательных веществ, которые оказывают благоприятное действие на растущий детский организм. Употреблять детям это масло можно, но только начиная не ранее полутора лет.

Для беременных женщин также полезно употребление горчичного масла. В нем содержатся нужные для развития плода витамины, минералы и другие питательные вещества.

Как правильно употреблять горчичное масло

С горчичным маслом можно готовить практически любые блюда. Поэтому это вопрос больше относится к лечебному употреблению масла.

Чтобы обеспечить организм полезными веществами, достаточно выпить 1 столовую ложку масла в день.

Прием масла в лечебных целях обусловлен самой болезнью. Можно принимать по столовой ложке три раза в день. Но все же лучше проконсультироваться с врачом.

О полезных свойствах горчичного масла смотрите в видео программы «Жить здорово»

В домашних условиях камфорное масло применяют наружно при лечении заболеваний ушей (отит), верхних дыхательных путей (), суставов (артрит), для устранения , а также в косметических целях.

Полезные и лечебные свойства

Раньше дамы держали при себе флакончик с камфарой, ей давали дышать при обмороке, растирали виски – аромат помогает справиться с приступом слабости.

Камфара тонизирует, усиливает сократительную функцию сердечной мышцы. При выделении через слизистую оболочку дыхательных путей оказывает бактерицидное действие, способствует отхаркиванию.

Поэтому по назначению врача камфорное масло применяют не только наружно, но и подкожно по 2-4мл три-четыре раза в день.

Камфорное масло находит применение для устранения сильной – его разбавляют 5мл стаканом воды, смесь держат во рту 1-3 минуты, после сплевывают. Повторить несколько раз в день.

Насморк, кашель, бронхит

Перемешать в равных частях растительное и камфорное масла, применять для закапываний по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Перемешать муку, мед, камфорное масло. Прикладывать лепешки к гайморовым пазухам.

Потоотделение. Растворить 2г камфары в 10мл спирта, добавить стакан уксуса. Растирать смесью спину и грудь перед сном.

Бронхит. Пропитать шерстяную ткань уксусом и маслом камфары, приложить к груди на ночь.

Ингаляции. Камфорное масло применяют для ингаляций или вдыхают аромат непосредственно из флакона поочередно каждой ноздрей 1-3 минуты.

Лечение заболеваний ушей

Отит. При остром среднем отите воспалительный процесс захватывает слизистую оболочку барабанной полости, сосцевидного отростка, слуховой трубы.

Обычно инфекция проникает через слуховую трубу, из носовой полости при рините, ОРВИ, гриппе. В результате воспаления слизистая утолщается, иногда полностью заполняет барабанную полость.

Врач назначает антибиотики. Для снижения умеренной (не сильной) боли, в отсутствие гноетечения применяют камфорное масло – закапывают в ухо 20% раствор.

Гной. Мелко натереть хозяйственное мыло, слепить свечу, обернуть бинтом, вставить в слуховой проход. Снаружи поместить компресс с камфорным маслом на хлопковой ткани, должно ощущаться тепло. Применять лечение перед сном. Через двое суток гной выйдет.

Воспаление уха. Скатать шарик из ваты, пропитать его маслом камфары, поместить в слуховой проход, снаружи закрепить шерстяную ткань, оставить на ночь. Боль утихает через час-два, появляется ощущение тепла.

Улучшение слуха. Приготовить кашицу одного зубчика , добавить 1-2 капли масла камфары. Поместить кашицу в несколько слоев марли, вставить в слуховой проход перед сном на 15 минут, убрать при появлении жжения. Каждый день съедать четвертинку свежего с кожурой.

Применение в косметологии

Камфорным маслом лечат угревую сыпь, морщины, рубцы, используют для ухода за волосами и ресницами.

Прыщи, воспаление. Перемешать тминное (1ч.л.) и камфарное масла (1-2 капли). Наносить утром и вечером, смывать теплой водой.

Рубцы. Промаслить марлю, закрепить на рубце, укрыть пленкой. Ставить компрессы на 1-2 часа в течение месяца.

Экзема. В темной стеклянной посуде тщательно растереть 3 сырых яичных желтка, добавить 75мл камфорного масла, 150г березового дегтя, 150мл медицинского спирта (70%).

Способ применения: нанести и не смывать три дня, лечиться 30 дней.

Втирать масло камфары в кожу головы, через час промыть волосы. Лечиться месяц.

Маска для жирных волос. Перемешать яичный желток, 1/2ч.л. масла камфары, 2с.л. воды. Нанести смесь на влажные волосы, хорошо помассировать. Смыть теплой водой, чтобы желток не свернулся.

Ресницы, брови. Для восстановления густоты, блеска и шелковистости перемешать касторовое (1с.л.) и камфорное (2-3 капли) масла. Наносить вечером за 1-2 часа до сна в течении месяца.

Омолаживающий крем. Перемешать 30мл камфорного спирта, 75мл , 12мл розовой воды, 60мл дистиллированной воды, перед употреблением взболтать. Применять для увядающей кожи без выраженных сосудов не чаще двух раз в неделю.

Камфорное масло находит наружное применение при ушибах мягких тканей, болях в мышцах, воспалительных поражениях мускулатуры, для профилактики пролежней.

Заболевания суставов

Камфорное масло издавна применяют как разогревающее средство.

  • Горчичное масло смешать с 2-3 частями камфары.

Втирать массирующими движениями в больной сустав для улучшения кровообращения, снижения воспаления, восстановлении подвижности.

Для устранения болей при артрозе, артрите, ревматизме, невралгии:

  • перемешать 3с.л. камфорного масла и 1с.л. меда,

поместить на больное место, накрыть капустным листом, теплой тканью, через четыре часа снять.

Ревматизм:

  • Смешать 100мл камфарного масла и 50 нашатырного спирта.

Применять по 1ч.л. до полного втирания (досуха) 2-6 раз в день

Радикулит, остеохондроз:

  • Перемешать 2 части масла камфары и 2 часть сока чеснока.

Втирать в пораженные места, вдоль позвоночника.

Остеоартроз:

  • В темной стеклянной банке перемешать медицинский (100г) и нашатырный (1с.л.) спирт, скипидар (1с.л.), 70% уксус (1с.л.), растительное (1с.л.) и камфарное (1с.л.) масла, бодягу (10г).
  • Поместить в прохладное темное место на два дня, дважды в день взбалтывать.

Применять на ночь – втирать в ноги, после обернуть их старой простыней, чтобы не испачкать постель. Лечиться, пока народное средство не закончится.

Вред и противопоказания

Применение камфорного масла может вызвать , поэтому стоит нанести его на локтевой сгиб, чтобы проверить реакцию организма.

Передозировка вызывает чрезмерное возбуждение, судороги, головную боль, головокружение.

Стоит отказаться от применения при склонности к судорогам, эпилепсии, недостаточном отделении молока, остром воспалении внутренней оболочки сердца (эндокард), при расширении крупных сосудов и ослаблении их стенок (аневризма).

Изменено: 10.02.2019

Польза и вред горчичного масла идут рука об руку. Поэтому продукт этот неоднозначный. И чем-то напоминает которого также часто остаются в тени, а на поверхность выходят одни лишь противопоказания.

Каким бывает масло горчицы и почему оно может быть опасно?

Существует два типа горчичного масла: нерафинированное холодного отжима и получаемое при помощи перегонки, обычно называемое эфирным. Оба варианта содержат в себе потенциально опасные для здоровья человека соединения.

Масло холодного отжима

Получает давлением семян горчицы. Такой продукт содержит от 20 до 40 процентов эруковой кислоты, относящейся к омега-9 жирным кислотам.

Мы привыкли думать, что омега-9 жирные кислоты полезны. Так связана как раз с присутствием нем больших количеств омега-9 соединения – олеиновой кислоты. В горчичном продукте эта целебная кислота также присутствует. Но ее мало. Всего 12%.

А вот омега-9 эруковой кислоты много. И она вредна, так как обладает потенциальными кардиотоксическими свойствами.

Почему «потенциальными»? Потому, что однозначно установлено, что эруковая кислота негативно влияет на сердце только в очень высоких концентрациях. В том количество, в котором она находится в горчичном масле при адекватном потреблении данного продута, безопасна.

Тем не менее в некоторых странах мира, например, в США масло горчичных семян холодного отжима запрещено для употребления в пищу. А вот в других регионах мира (в Индии, Бангладеш) его традиционного используют в кулинарии в достаточно больших объемах. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что вред нерафинированного горчичного масла холодного отжима велик. И оно не съедобно.

Эфирное масло

Продукт получает путем измельчения семян горчицы, смешивания их с водой и последующей перегонки. В таком продукте жиров намного меньше, чем в масле холодного отжима. Всех жиров. В том числе и вредной эруковой кислоты.

Зато у него существует другая потенциальная угроза.

В семенах горчицы присутствует фермент мирозиназа и вещество синигрин. Если семена подвергнуть нагреву в воде, что и происходит при получении эфирного масла, оба вещества приходят в контакт друг с другом с образованием других соединений, обладающих токсическим влиянием на организм человека.

Однако ядовитых соединений образуется мало. А потому считается, что они не могут причинить вред здравью. В тех же Соединённых Штатах именно эфирное масло разрешено использовать при приготовлении пищи.

Но вот в культурах Востока, применяющих горчичное масло тысячелетиями, в пищу все-таки добавляют нерафинированное масло холодного отжима, а эфирное используют как ароматизатор и средство наружного применения.

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1. Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli , сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2. Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как .
  3. Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет .
  4. Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Нежелательно.

Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1. Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2. Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3. Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4. Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5. Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6. Очищение верхних дыхательных путей от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

Как влияет на похудение?

Неоднозначно.

С одной стороны, у масла есть свойства, которые помогают худеть.

  • Относится к разогревающим (термогенным) продуктам, которые способствуют похудению, так как ускоряют обмен веществ.
  • Помогает нормализовать баланс омега-3 и омега-6, нарушение которого ведет в числе прочих напастей и к увеличению массы тела.
  • Обладает противовоспалительной активностью. Что также важно для похудения, так как излишние жировые отложения часто формируются на фоне наличия в организме хронического воспаления, остающегося незамеченным.

Однако для некоторых людей, желающих сбросить лишний вес, полезные свойства горчичного масла для пищеварения могут обернуться противопоказанием. Так как продукт стимулирует аппетит. И если худеющий не может держать его под контролем, то масло семян горчицы в рацион питания не вводить не стоит.

Как правильно принимать?

Почему-то довольно часто спрашивают, не только о том, в чем польза и вред горчичного масла, но и как его принимать?

Ответ – никак.

Это не лекарство. Это — обычное масло. Лучше всего добавлять его в салаты, маринады, другие блюда, которые не требуют длительной термической обработки.

Противопоказания и побочные эффекты

Строгим противопоказанием для использования горчичного масла является аллергия на него, которая встречается довольно часто. И может проявляться, как и при употреблении продукта в пищу, так и при наружном применении.

Поэтому первый контакт с маслом всегда надо делать минимальным. Добавить всего несколько капель к блюду, например, в качестве заправки салата. Или нанести их на кожу и посмотреть реакцию – нет ли покраснения и отека.

В остальном продукт безопасен для применения. Но поскольку в нем содержатся потенциально вредные для организма человека соединения, его не следует употреблять в пищу в крайне высоких количествах.

Впрочем, достичь этих «крайне высоких» количеств сложно. И если вы будете использовать горчичное масло в качестве заправки для салата или добавлять в маринады, вам этого никогда не удастся.

А вот готовить на нем, особенно жарить, не надо. Так как продукт быстро окисляется.

Полезные свойства горчичного масла и противопоказания для применения: выводы

У продукта есть, как польза, так и потенциальный вред, связанный с присутствием в его составе соединений, которые могут быть опасны при их употреблении в пищу в больших количествах.

Тем не менее, в некоторых регионах мира, например, в Индии, это масло веками используют для приготовления пищи и считают его весьма полезным, так как оно помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы, стимулирует пищеварение, способствует профилактике рака.

Помимо того, что горчичное масло можно «принимать», то есть использовать в пищу, его можно применять наружно. Продукт используют для улучшения состояния кожи, волос, зубов.

Единственным противопоказаниям для применения и внутрь, и наружно, является аллергия.

Когда речь идет о растительных маслах, первое, что вспоминается – подсолнечное и оливковое. Но на прилавках магазинов также можно увидеть горчичное масло. Польза и вред его, как принимать продукт – вопросы, возникающие у всех, кто хочет совершить такую покупку. Не сомневайтесь, это масло обязательно вам пригодится, ведь оно широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Масло из горчичных семян вне конкуренции!

Сотрудники компаний, которые поставили на поток производство этого продукта, говорят о нем: «Это наш ответ оливковому маслу!». Они нисколько не преувеличивают, скорее, даже недооценивают пользу горчичного масла для организма. В этом продукте обнаружено огромное количество незаменимых полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6. Этот факт позволяет ему выйти на первое место в перечне полезных масел.

Лучшие компоненты масла горчицы:

  • 6 витаминов группы В;
  • поливитамины D, А, Р, Е, К;
  • набор эфирных масел и фитостеролов;
  • хлорофиллы и фитонциды (главные враги опасных бактерий).

Как горчичное масло воздействует на организм?

Этот продукт с уникальным химическим составом обеспечивает многие положительные изменения в организме человека.

  • расширяет сосуды;
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых отложений;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • делает кровь менее густой;
  • нормализует процессы пищеварения и гормональный фон;
  • стимулирует работу ЦНС, а также эндокринной и половой систем;
  • не допускает снижения иммунитета;
  • устраняет сбои углеводного обмена;
  • улучшает биохимический состав крови;
  • защищает клетки от влияния токсических веществ, шлаков и радионуклидов;
  • повышает остроту зрения;
  • увеличивает шансы на отцовство и материнство;
  • снимает отеки;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, в том числе вирусы;
  • заживляет повреждения кожи;
  • действует как анестетик;
  • угнетает развитие рака.

Показания к применению горчичного продукта

Заболевания, которые медики советуют лечить этим горчичным продуктом:

  • патологии суставов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • плеврит и камни в мочевом пузыре;
  • раковые опухоли;
  • ревматизм;
  • ОРЗ и ОРВИ.

Масло горчичное: польза для женщин

Для представительниц прекрасного пола очень важны качества масла из горчичных семян, способные возвращать красоту и женское здоровье.

Полезные свойства масла для женского организма:

  • восстанавливает гормональный баланс;
  • освежает и омолаживает кожу;
  • позволяет быстрее реализовать планы стать матерью;
  • делает волосы более крепкими и густыми;
  • предотвращает седину;
  • облегчает период беременности и роды;
  • усиливает выработку грудного молока и придает ему приятный вкус.

Способы употребления целебного масла и дозы

Горчичное масло применяют внутрь или наружно. Если вы хотите излечить определенные недуги, нужно пить его трижды в день по 5 мл. Такая диетическая добавка может стать неотъемлемой частью вашего рациона.

Диетологи утверждают, что самое ценное – масло горчичное нерафинированное. Польза и вред этой разновидности «горчичного дара» проявляются в полной мере, ведь не приходится говорить о том, что какие-либо целительные вещества были утрачены в процессе производства.

В случае простуды в течение 5 минут перед сном этим лекарством натирают стопы и грудь, закапывают его в нос. При желании можно использовать продукт как косметическое средство, добавлять его в шампуни, превращать в основу для массажа или обогащать им различные маски.

Среди самых распространенных торговых марок выделяют горчичное масло «Горлинку». Польза и вред такой продукции остается неизменной, если перед вами – масло первого отжима. Но находясь в поисках масла для жарки, выбирайте только рафинированный вариант.

Маска «Увлажнение»:

  1. Создайте смесь из 2 ст. л. горчичного масла и 4 капель эфирных масел (иланг-иланг, лаванда, розмарин).
  2. Тщательно перемешайте состав и смажьте им кожу лица.
  3. Смывать такую маску не нужно.

Маска для лечения кожных дефектов «Очищение»:

  1. Соедините по 20 мл основного ингредиента и масла жожоба, миндаля, авокадо и зародышей пшеницы.
  2. Размешайте жидкость, смочите в ней хлопчатобумажную ткань и наложите на больную кожу.
  3. Через 15 минут снимите аппликацию.

Универсальная маска для волос:

  1. Нанесите масло на голову, особенно у корней волос.
  2. Укутайте волосы целлофаном и утеплите полотенцем.
  3. Держите состав на волосах около 8 часов (удобно наносить маску на ночь), но если такой возможности нет, смойте его через полчаса.
  4. После снятия маски необходимо тщательно помыть голову, чтобы удалить жирные следы.

Чтобы победить выпадение и седину локонов, нужно трижды в неделю втирать целебное масло в кожу головы. Длительность процедуры – от 5 минут до четверти часа. Благодаря этому средству шевелюра снова станет густой, пышной и без проседи.

Вытяжка из горчицы не для всех годится

Польза и вред горчичного масла для организма связаны с тем, нет ли у человека индивидуальной непереносимости продукта, аллергии или недомогания после его приема. Посоветуйтесь с доктором, стоит ли вам лечиться маслом горчицы или добавлять его в пищу.

Противопоказания:

  • патология миокарда;
  • язва или гастрит;
  • повышенная кислотность желудка.

Избыток данного масла в рационе или рецептах красоты может спровоцировать ожоги, повреждения кожи и слизистых оболочек, плохое самочувствие.

Горчичное масло настолько сильнодействующее, что кушать его в неограниченных количествах нельзя. Суточная доза продукта – 100 мл.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»