В мультиварке можно быстро и абсолютно безопасно для здоровья приготовить гуляш с подливой, благодаря трёхстороннему подогреву чаши, время приготовления сокращается минимум на 30 минут относительно варки в кастрюле. Современные чаши с керамическим и тефлоновым антипригарным покрытием даже не требуют использования растительного масла. Так что Вы можете не опасаться набрать лишних килограммов на свою талию и кушать нежное диетическое мясо и низкокалорийное без добавок.
Однако вкус гуляша становится гораздо насыщеннее, если мясо предварительно всё же обжарить в масле. Для этой цели, я предлагаю использовать нерафинированное масло первого отжима, оно наиболее безвредно для организма. Впрочем, можете его и вообще не добавлять, попробуйте оба варианта и выберете лучший для себя.
Гуляш в мультиварке – блюдо, давно полюбившееся в наших краях каждой семье. Но даже его вкус можно всегда разнообразить. Используйте сезонные овощи, которые содержат максимум полезных элементов и витаминов. В этот раз я добавила молодой зелёный горошек, который придал более интересный вид блюду и слегка сладковатый и освежающий вкус. Думаю, что в качестве зимнего варианта гуляша с горошком подойдёт и консервированный, обязательно нужно позднее попробовать!
Для приготовления гуляша из говядины на 4 порции нужен 1 час 15 минут времени.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка с рульки) – 600 грамм
Лук репчатый белый – 1 штука
Морковь крупная – 1 штука
Горошек зелёный молодой – 150 грамм
Томатная паста – 1 столовая ложка
Соль, приправы к мясу – по одной чайной ложке
Вода фильтрованная – 200 миллилитров
Лавровый лист – 4-5 штук
Растительное масло – 1 столовая ложка
Этапы приготовления:
Покупаем свежее или охлаждённое мясо без жира. Идеально подходит говяжье мясо с икроножной части, стоимость её гораздо ниже вырезки, а по качеству мясо ничем не уступает.
Горошек зелёный очищаем от стручков.
Мясо промываем под проточной водой, хорошо протираем бумажным полотенцем и нарезаем полосками по 1.5 сантиметра шириной и по 3-4 сантиметра в длину.
В чашу мультиварки сначала выливаем масло, а затем выкладываем мясо. Устанавливаем программу «Жарка».
Пока начинает обжариваться мясо — промываем, прочищаем и нарезаем овощи. Морковь нарезаем мелкими брусочками. Добавляем овощи к мясу. Обжариваем вместе.
За 3 минуты до окончания жарки, добавляем зелёный горошек, солим и перчим мясо.
Смешиваем гуляш с томатной пастой.
Гуляш из говядины в мультиварке получается лучше. Это легко проверить, если хоть раз протушить в печи мясо. Тающие во рту сочные кусочки, ароматная подлива, душистые специи – блюдо неизменно выигрышно смотрится при повседневных ужинах, а иногда и праздничных обедах. Но есть ли тонкости и секреты? Расскажем вам все подробно!
Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.
В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.
Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!
Для классического гуляша нам потребуются:
- лопатка говядины – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мг;
- паприка – большая щепотка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мука – 2 ст. л;
- овощной бульон – 250 мл;
- мясо, соль, специи – по вкусу.
Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.
Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.
Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.
С картошкой
Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
- Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
- Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
- В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
- Заливаем соусом овощи с мясом.
- Закрываем мультиварку крышкой.
- Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».
Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.
Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.
Сметанный гуляш из говядины
Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!
- Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
- Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
- Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
- Солим, добавляем чуть-чуть перца.
- В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.
- Заливаем соусом мясо.
- Тушим до готовности на режиме «тушение».
Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук. Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.
Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.
С подливкой в мультиварке
Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».
Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.
Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному. В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.
В процессе большую роль играет:
- Время приготовления.
- Мощность прибора.
- Наличие специальной решетки, чтобы одновременно готовить на ней гарнир (например, тушить овощи).
Гуляш – это густой суп, который относится к венгерской кухне.
Раньше его готовили пастухи на открытом огне, поэтому ингредиенты подбирались самые простые – это мясо и овощи.
Традиционно это блюдо готовят из говядины.
Гуляш из говядины в мультиварке получится гораздо вкуснее, чем приготовленный на сковороде или казане.
Этот способ приготовления сделает блюдо особенно наваристым и ароматным.
Гуляш из говядины в мультиварке – основные принципы приготовления
В мультиварке это блюдо готовится гораздо быстрее, но мясо при этом сохраняет свою сочность. Все благодаря тому, что оно тушится равномерно. При этом не нужно стоять у плиты и постоянно контролировать процесс.
Кроме говядины для приготовления классического гуляша вам понадобится мука для панировки, томат для соуса, а также морковка и лук.
Однако существует много рецептов гуляша из говядины, где используют самые разные овощи и пряности, а в соус добавляют горчицу или сметану.
Для гуляша берут говяжью вырезку без жил и пленок. Мясо промывают и нарезают небольшими продолговатыми кусочками.
Морковку чистят, моют и измельчают на крупной терке. Лук чистят и шинкуют тонкими перьями или полукольцами. Овощи обжаривают в разогретом растительном масле. При этом масла нужно использовать по минимуму. Говядина должна тушиться в собственном соку.
Затем в овощи добавляют говядину и продолжают обжаривать минут сорок. Пока мясо жарится, готовят соус на основе томата. Для этого можно использовать томатный сок, пасту или свежие помидоры, которые ошпаривают кипятком, чтобы легко было снять шкурку, и мелко крошат.
Томат обжаривают на сковороде, добавив в него соль и сахар. Затем огонь скручивают до минимума и продолжают готовить до необходимой густоты. В соус можно добавить сметану или горчицу.
Подливу добавляют к мясу, перемешивают, кладут специи и пряности, доливают воду до необходимой консистенции и тушат все вместе час-полтора.
Гуляш можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с гарниром. Если добавить немного больше воды, получится густой мясной суп.
Рецепт 1. Классический гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты
лист лавровый;
две луковицы;
морковка;
свежемолотый перец.
700 г вырезки говядины;
питьевая вода;
Способ приготовления
1. Вырезку говядины зачищаем от прожилок и пленок. Моем под краном и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо кусочками в два сантиметра толщиной.
2. Включаем программу «Выпечка». Время выставляем на сорок минут. Опускаем мясо в чашу мультиварки. Масло не добавляем!
3. Очищенный лук мелко шинкуем. Морковь чистим и крупно трем. Подготовленные овощи добавляем к говядине и обжариваем, время от времени перемешивая, до мягкости.
4. Спустя сорок минут добавляем муку, солим и перчим по вкусу. Вливаем очищенную воду так, чтобы ее уровень достигал половины мяса. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на два часа.
5. За полчаса до готовности добавляем в гуляш лавровые листочки. Закрываем крышку и готовим до окончания времени. Готовый гуляш раскладываем по тарелкам и подаем с любым гарниром.
Рецепт 2. Гуляш из говядины в мультиварке в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты
болгарский перец;
75 мл томатной пасты;
свежемолотый перец;
50 мл сметаны;
50 г свежей зелени;
стакан очищенной воды;
морковка.
600 г говяжьей вырезки;
50 мл масла растительного;
две головки лука;
Способ приготовления
1. Мясо моем под проточной водой, зачищаем от всего лишнего, обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем кубиками, толщиной в два сантиметра.
2. Мультиварку включаем в режим «Жарка» на полчаса. Вливаем в чашу немного масла и даем ему прогреться. Выкладываем говядину и обжариваем ее со всех сторон на протяжении 20 минут.
3. Морковь и лук чистим. Удаляем из перца плодоножку с семенами. Хорошо промываем овощи. Лук шинкуем тонкими перьями. Сладкий перец крошим кубиками. Морковь крупно трем.
4. Все измельченные овощи кладем в мясо, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
5. Соединяем сметану с водой, мукой и томатной пастой. Все слегка взбиваем венчиком.
6. Спустя полчаса заливаем мясо с овощами соусом. Активируем режим «Тушение» на полтора часа. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое.
7. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Добавляем после звукового сигнала, перемешиваем и закрываем крышку. Оставляем блюдо настаиваться на четверть часа.
8. Готовый гуляш подаем с гарниром из круп или как самостоятельное блюдо, присыпав сверху мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 3. Гуляш из говядины в мультиварке со сметаной и горчицей
Ингредиенты
мякоть говядины – 600 г;
соль – 25 г;
крупная головка лука;
кипяченая вода – литр;
томатная паста – 30 г;
паприка – 10 г;
жирная сметана – 30 г;
черный перец горошком;
французская горчица – 30 г;
лавровый лист – три шт.;
мука – 25 г.
Способ приготовления
1. Говядину промойте, зачистите от всего лишнего, обмокните полотенцем и порежьте короткими полосочками, толщиной в три сантиметра.
2. Головку лука очистите от шелухи, и нашинкуйте аккуратными тоненькими перьями.
3. Выкладываем мясо в глубокую миску, приправляем его солью и паприкой. Добавляем французскую горчицу и перемешиваем, чтобы приправы и горчица равномерно распределились по всем кусочкам. Оставляем говядину пропитываться на десять минут.
4. Спустя отведенное время перекладываем ароматное мясо в чашу мультиварки. Активируем режим «Жарка» минут на 15. Готовим мясо, не перемешивая его. Затем добавляем лук, перемешиваем и обжариваем еще минут пять.
5. Засыпаем муку и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков. Теперь заливаем говядину кипяченой водой, кладем в чашу лаврушку, горошком черный перец, томатную пасту и сметану. Включаем режим «Тушение» на час. Пробуем мясо, если оно жестковато, продлеваем готовку еще на четверть часа. Подаем гуляш как самостоятельное блюдо, либо с овощным или рисовым гарниром.
Рецепт 4. Томатный гуляш в мультиварке
Ингредиенты
бульон мясной;
900 г мякоти говядины;
перец душистый горошком;
пять помидоров;
две головки лука;
лавровый лист;
морковка;
болгарский перец;
свежемолотый перец;
Способ приготовления
1. Активируем мультиварку в режим «Выпечка» на сорок минут.
2. Мякоть говядины моем, обсушиваем бумажными салфетками и режем небольшими, продолговатыми кусочками.
3. Помещаем мясо в чашу мультиварки. Масло не добавляем. Крышку не опускаем.
4. Головку лука чистим от шелухи и мелко ее шинкуем. Очищенную морковку крупно трем или нарезаем тонкими брусками. Овощи выкладываем к говядине, перемешиваем и готовим до окончания времени, периодически перемешивая.
5. Помидоры выкладываем в сито, окатываем их кипятком и снимаем тонкую кожуру. Мякоть томата мелко рубим. Вырезаем из болгарского перца плодоножку и вычищаем семена. Затем овощ нарезаем не слишком крупной соломкой.
6. Когда режим «Выпечка» завершится, добавляем в чашу болгарский перец и томаты. Кладем душистый перец и лавровый лист. Солим и вливаем мясной бульон так, чтобы его уровень доходил до половины мяса.
7. Активируем режим «Тушение» и готовим два часа, опустив крышку.
8. В сковороду выкладываем муку и обжариваем ее до кремового оттенка. Тонкой струей вливаем приблизительно стакан бульона, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Скручиваем огонь и готовим до загустения.
9. Вводим соус за пять минут до готовности и перемешиваем. Гуляш подаем с гарниром или как самостоятельное блюдо с бородинским хлебом.
Рецепт 5. Гуляш из говядины и картофеля в мультиварке
Ингредиенты
пара щепоток сухих ароматных трав;
400 г мякоти говядины;
две щепотки свежемолотого черного перца;
десять клубней картофеля;
морковка;
50 г масла растительного;
50 г пасты томатной.
Способ приготовления
1. Помыть и слегка обсушить мякоть говядины. Овощи очистить и ополснуть. Морковь крупно потереть, лук мелко нашинковать. В чашу мультиварки влить масло растительное, слегка его разогреть и выложить мясо и овощи.
2. Томатную пасту развести в полутора стаканах питьевой воды и влить в чашу мультиварки. Посолить и добавить специи. Перемешать, закрыть крышку мультиварки и активировать программу «Тушение» на сорок минут.
3. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Сложить картошку в полиэтиленовый пакет, влить ложку масла растительного и приправить специями. Пакет завязать и хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по картофелю.
4. Спустя сорок минут открыть крышку, выложить поверх мяса картошку, закрыть крышку и продолжать готовить в том же режиме еще сорока минут. Открыть крышку, перемешать и подавать с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт 6. Суп-гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты
мякоть говядины – полкилограмма;
два помидора;
кипяченая вода – пол-литра;
головка лука;
лавровый лист;
болгарский перец;
зелень петрушки и укропа;
томатная паста – 50 г;
паприка сладкая – 5 г;
лк-порей;
мука – 50 г;
растительное масло.
Способ приготовления
1. Лук-порей и репчатый мелко шинкуем. Включаем мультиварку в режим «Жарка», вливаем в чашу масло и разогреваем его. Выкладываем измельченный лук и обжариваем до румяности.
2. Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем короткой соломкой. Помидоры ошпариваем, снимаем кожуру и мелко крошим. Добавляем овощи в чашу, перемешиваем и готовим еще минут пять.
3. Выкладываем овощную поджарку на тарелку, а в чашу выкладываем говядину. Поджариваем мясо до румяности. Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем поджарку.
4. Заливаем все фильтрованной водой и включаем режим «Тушение». Готовим в этом режиме три часа. В конце приготовления добавляем, свежую зелень.
Если говядина старая или жесткая, готовьте гуляш в режиме «Тушение» на час дольше.
Прежде чем добавить кусочки говядины в чашу, запанируйте их в муке.
Положите вместо томатной пасты свежие помидоры, так блюдо получится вкуснее и полезнее.
Чтобы сделать блюдо изысканнее, добавьте в него стакан белого вина.
– венгерское блюло, в которое, помимо мяса говядины или телятины и овощей, добавляли крупно нарезанный картофель. По сути, это был суп, приготовленный на костре и главная его ценность была в том, что он сытный и калорийный.
Мясо для говяжьего гуляша подбирают особо тщательно. Это должна быть грудинка, лопатка или пашина. Оно должно быть обязательно с салом – это некая изюминка данного угощения, хоть мы и не кладем в него картофель. Также можно использовать следующие специи: лавр, чеснок, смесь перцев и куркума. Травы придадут пикантность и сделают блюдо необычным.
Гарнир к такому мясному подойдет любой. Это может быть рис или гречка, картофель или макароны – ориентируйтесь на то, к чему привыкли ваши домашние.
Более «мутная» и тягучая подливка выйдет, если перед обжариванием каждый ломтик мяса обвалять в муке, а вместо воды можно добавить мясной бульон. Не забывайте 1-2 раза помешать мясо в период приготовления, а время можно немного увеличить до полутора часов.
Ингредиенты:
- Говядина(1 кг.)
- Лук репчатый(3 шт.)
- Морковь(0.5 шт.)
- Специи(1 ч.л.)
- Соль(1 ч.л.)
Приготовление:
- Для приготовления гуляша из говядины в мультиварке по данному рецепту нам понадобится: мясо говядины, репчатый лук, морковь, специи и соль.
- Лук очищаем и промываем под водой. Его надо нарезать мелко полукольцами или кубиками. В мультиварке ставим режим «выпечка» и готовим в нем лук несколько минут.
- Говядину нужно помыть и нарезать небольшим кусками. Также подойдет соломка или плоские полоски. Снова ставим на выпечку.
- Морковь чистим и режем соломкой. Также ее можно натереть на терке для моркови по-корейски. Продолжаем готовить на том же режиме.
- Добавим немного воды и ставим режим «тушение». Оставляем мультиварку примерно на 40 минут.
- Гуляш из говядины подают с овощами, зеленью, солениями или гарниром.
Гуляш из говядины в мультиварке
Говядина - мясо благодатное, вкусное, если правильно приготовить - нежное и куда полезнее жирной свинины или фабричной, антибиотиками наколотой курицы. Поэтому в последнее время мы все же предпочитаем говядину на обед и ужин. Сегодня у нас гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото пошагово представляю.
Ингредиенты:
- 0,5 кило говядины «качалочка» или «рябчик» (вы может взять другую говядину, мне эта нравится, при долгом тушении она особо нежная получается).
- воды 1 литр (я брала 3 стакана и за время тушения вся водичка ушла, пришлось добавлять. 1 литр будет в самый раз, чтобы с подливкой)
- 2 луковицы
- 3 ложки томат-пасты без верха
- пара лаврушек
- соль, перец
- ложка муки
Как будем готовить гуляш из говядины:
- Изначально подготовим мясо: помоем, нарезаем, солью притрусим и перчиком, и слегка его обжарим. Я включала режим «Жарка», выставив на 25 минут, в самый раз.
- Как только обжарится мяско немного, к нему лучок нарезанный отправьте.
- Еще прожарьте немного, это значительно улучшит и ароматами напитает нашу говядину.
- Далее посыпаем мукой, еще пару минут обжариваем, добавляем томат, воду (можно бульон), лаврушку, все перемешиваем. Я использую деревянную ложку - куда удобнее тех, что в комплекте с мультиваркой идут.
- Все, теперь крышкой накрывайте, выставляйте режим «Тушение». У меня мощность 700 Вт, я выставляла на 1 час 25 минут, вы смотрите по своей мощности.
- Все, пусть теперь тушится, ароматы уже минут через 10 по кухне начнут расползаться - вкуснотища получится, точно вам говорю!
- А вы пока гарнир приготовьте - я гречку отваривала, очень вкусно с макаронами и пюрешкой будет. Еще салатик со свежих овощей или по сезону маринованные огурчики доставайте.
Все, время вышло, наш гуляш из говядины готов, можно созывать домочадцев!
Вкусный гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты к гуляшу из говядины в мультиварке:
- 650 г говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 крупный помидор;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 200 г 15% сметаны;
- 450 мл воды;
- растительное (подсолнечное) масло;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль на вкус;
- специи по желанию.
Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке?
- В режиме выпечки/жарки обжарьте нарезанное на кусочки мясо. Обжаривайте минут 15-20. Крышку не закрывайте. Далее выложите к мясу мелко порезанную луковицу. Следом через 3 минуты добавьте морковь, перец и помидор.
- Обжаривайте еще 10 минут, перемешивая. Выключите выпечку/жарку. Посолите, посыпьте мукой, специями (немного прованских трав). Перемешайте. Добавьте сметану с водой.
- Закройте крышку. Поставьте «Тушение». Готовится гуляш из говядины в мультиварке 1,5 часа. В конце (после сигнала) положите пару лавровых листочков и зелень. Оставьте на «подогреве» минут на 10. Приятного аппетита!
Гуляш в мультиварке
Ингредиенты:
Количество продуктов рассчитано на кастрюлю мультиварки 4,5 л.
- Филе говядины – 600 г;
- Бульон на говядине — 2 ст. от мультиварки;
- Репчатый лук — 1- 2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Томатная паста (можно взять закрытые в собственном соку) – 4 ст. ложки;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Мука – 1-2 ст.л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Филе промываем и нарезаем небольшими кубиками. На дно чаши мультиварки вливаем растительное масло (1 ст. ложку), кладем в него мясо. На 20 минут включаем программу «выпечка», обжариваем, пока с него не испарится жидкость.
- Через 8 минут после обжаривания открываем крышку и добавляем к мясу муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.
- Затем вынимаем мясо на тарелку, добавляем в чашу мультиварки ложку растительного масла, морковь, и лук. Закрываем крышку и обжариваем до конца режима «выпечка».
- Соединяем овощи с мясом, добавляем оставшиеся ингредиенты — соль, перец, томатную пасту, говяжий бульон и лаврушку. Включаем режим «тушение» на 1,5 часа.
- Приготовленный гуляш посыпаем зеленью. Как гарнир, к блюду можно подать картофельное пюре, рис, гречку или макаронные изделия.
Гуляш из говядины с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 1 кг;
- Картофель – 6 шт.;
- Сухая паприка — 2 ст. ложки;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Растительное масло – 3-4 ст.л.;
- Мука — 2 ст. ложки;
- Лист лавровый — 2-3 шт.;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Промытое мясо, обсушить, порезать крупными ломтиками.
- Сначала нужно подготовить говядину к дальнейшему тушению — обжарить на сковороде на растительном масле, что бы на кусочках появилась корочка. Таким образом при дальнейшей обработке мясо не будет терять свой сок.
- В это время в емкость мультиварки влить растительное масло, включить режим «выпечка», и притушить мелко нарезанный репчатый лук.
- Обжаренные кусочки говядины добавляем к луку в мультиварку. Сразу добавляем паприку, соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем лопаткой, добавляем 250-300 мл воды и доводим гуляш до кипения (на нашем режиме «выпечка» это займет примерно 3 минуты). Теперь включаем мультиварку в режим «тушение» на 2,5 часа.
- Очищаем и нарезаем крупными кубиками картофель.
- Через час после начала режима «тушение» открываем мультиварку и добавляем в гуляш картофель. Если вам кажется, что гуляш слишком густой, добавьте еще немного воды. Сверху кидаем лавровый лист и продолжаем тушить дальше.
Гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- грамм 700-900 говядины;
- луковица;
- морковка;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 2 ложки муки;
- соль и специи.
Приготовление гуляша из говядины в мультиварке:
- Наливаем немного масла, мясо моем и нарезаем небольшими кусочками, немного обсушиваем их и отправляем в мультиварку, выставив режим «выпечка» минут на 20.
- Далее очищаем морковку и лук. Морковь натираем на крупной терке или тонко режем, лук шинкуем. Перекладываем овощи в мультиварку, не забываем мясо помешивать.
- Если для приготовления говяжего гуляша в мультиварке вы решили использовать другие овощи, их добавляют вместе с морковью и луком.
- Как только 40 минут истекли: кладем муку, томатную пасту, добавляем немного воды и перемешиваем ингредиенты. Добавляем специи, наливаем воды так, чтобы она наполовину покрывала мясо – это будет подлива.
- Устанавливаем режим «тушение» длительностью около 2 часов и ждем, когда гуляш из говядины в мультиварке приготовится. При желании в ней же на пару можно приготовить и гарнир. Это может быть картофель или овощи, кому что нравится.
- В качестве гарнира к гуляшу может выступить и отварной рис, а также картофельное пюре или гречка.
Нежный говяжий гуляш в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- кусок говядины – 1 кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- очищенная вода – 1 стакан;
- молотый черный перец;
- соль.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте говядину под проточной водой, обсушите и нарежьте средними продолговатыми кусочками. Овощи, очистите и нарежьте лук маленькими кубиками, и морковь натрите на терке с мелкой стороны.
- Измельченные ингредиенты сложите в чашу мультиварки. В стакане воды разведите томатную пасту и залейте заправкой говядину. По вкусу, посолите и всыпьте желаемые специи.
- Включите программу «Тушение», накройте крышкой и готовьте на протяжении одного часа. За это время приготовьте картофельное пюре со сливочным маслом и как только, программа отключится, зовите всех к столу и получайте удовольствие от сочного говяжьего гуляша.
Говяжий гуляш со специями и картофелем в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- мясной бульон или очищенная вода – 2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6-7 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- специи;
- соль.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте говядину под проточной холодной водой и нарежьте продолговатыми брусочками. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в нее мясо. Установите программу «Выпечка» и готовьте на протяжении 15 минут. Должа выпариться вся жидкость.
- По истечении времени добавьте две столовые ложки пшеничной муки, обжаривайте мясо еще минут семь. Переложите мясо на время на тарелку. Измельчите лук с морковью и обжарьте в чаше на том же режиме с растительным маслом.
- Очистите картофель, ополосните и нарежьте продолговатыми кусочками.
- К готовым овощам добавляем полуготовое мясо, измельченный картофель и продолжаем готовить. Залейте мясо бульоном или очищенной водой, всыпьте специи и лавровый лист. Готовьте на программе «Тушение» еще полтора часа.
- Готовый говяжий гуляш с картофелем подавайте со свежими овощами.
Говяжий гуляш с овощами в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- говяжье мясо – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- специи;
- соль.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте говядину, удалите все прожилки. Нарежьте мясо крупными брусочками и выложите в чашу мультиварки. Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками.
- Добавьте измельченные овощи к мясу. Влейте немного растительного масла и установите программу «Выпечка» на 30 минут, периодически перемешивайте блюдо.
- Помидоры обдайте кипятком и снимите шкурку. Нарежьте помидоры средними кубиками. По истечении времени добавьте помидоры к мясу, залейте очищенной водой, чтоб покрылись все продукты и готовьте в режиме «Тушение» на протяжении двух часов.
- В конце приготовления добавьте измельченный чеснок и свежую зелень.
Приятного вам аппетита.
Гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 граммговядины;
- 1 лук;
- 2 моркови;
- 1 сладкий красный перец;
- 2 столовых ложкимуки;
- 2 столовых ложкисливочного масла;
- лавровый лист;
- соль.
Рецепт приготовления блюда:
- Для начала промываем говядину под водой. Оставляем на несколько минут, пусть стечет вода.
- Затем нарезаем её кубиками (желательно одинаковыми). Слегка обкатываем (панируем) мясо в муке.
- Открываем мультиварку, на дно кладем небольшой кусочек сливочного масла и бросаем мясо в чашу. Устанавливаем режим “Выпечка” буквально минут на 20. Сначала пусть говядина поджарится с одной стороны, а тогда можете перевернуть на другую. Мясо должно покрыться легкой золотистой корочкой. Когда режим будет завершен, выкладываем мясо на тарелку, отставляем в сторону.
- Тем временем подготовим необходимые овощи. Чистим и измельчаем лук, натираем на средней либо крупной терке морковь.
- В мультиварку бросаем лук, на режиме “Выпечка” поджариваем его немножко (минут 10), добавляем к нему натертую морковь. Продолжаем жарить еще в течение 10 минут.
- Когда овощи готовы, к ним в мультиварку выкладываем приготовленное ранее мясо. Наливаем воды, но не слишком много, только чтобы покрыть мясо. Не забываем перед приготовлением посолить и добавить чуточку перца для вкуса. Устанавливаем на этот раз режим “Тушение”, длительность готовки блюда – 2 часа.
- Когда прозвучит сигнал, значит мясной гуляш готов. Открываем крышку мультиварки и раскладываем наше блюдо по тарелкам. Отлично было бы еще приготовить и гарнир к основному блюду. Несем угощать гостей и родных. Обязательно ставим блюдо на стол только в горячем виде. Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
- говядина - 500 грамм;
- картошка (по желанию) - 4 — 5 шт.;
- луковица - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- бульон из говядины - 100 — 150 грамм;
- помидор - 2 шт.;
- перец, соль - по вкусу;
- майонез - одну чайную ложку;
Как приготовить гуляш из говядины с картошкой в мультиварке:
- Не очень крупно накрошите лук и обжарьте его в программе «Выпечка» до появления золотистого цвета. Пока жарится лук, натрите морковь и добавьте ее к луку. Протушите.
- Затем добавьте нарезанное говяжье мясо, поперчите, посолите, добавьте паприку и майонез. Перемешайте мясо до тех пор, пока мясо не сменит свой цвет.
- Теперь добавьте бульон и протушите все ингредиенты на протяжении одного часа в программе «Тушение». По истечению часа положите к мясу нарезанную картошку и помидоры. Помидоры натрите на терке и добавьте в мультиварку. Снова тушите 60 минут.
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 0,6 кг;
- луковица белая – 1 огромная;
- растительное масло – 115 мл;
- кориандр толченый – 5-7 г;
- майоран – 8 г;
- морковка – 1 огромная;
- чеснок – 3 зубка;
- перец болгарский – 1 большой;
- паприка приторная – неполная чайная ложка;
- перец молотый черный – 5 г;
- куркума – три-четыре щепотки;
- паста томатная – 60 г;
- свежий укроп – половина пучка;
- мука – 1 ложка столовая (полная);
- лаврушка – 1 огромный листик.
Способ приготовления:
- Емкость мультиварки обработайте маслом. Распределите по ней лук, порезанный полуколечками, и минут 5-7 обжаривайте на «Выпечке», чтоб он зарумянился.
- Добавьте тертую велико морковку, подсолите, перемешайте. Готовьте еще 7 мин.
- Положите мясо, порезанное средними ломтиками. Поперчите, перемешайте, готовьте 10 мин.
- Добавьте порезанный соломкой болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5 минут.
- Наполните чашу мультиварки водой, чтоб на две трети прикрывала мясо. Введите томатную пасту, просеянную муку, давленный чеснок, все специи, лаврушку. Помешайте.
- Готовьте на «Тушении» пару часов. Добавьте укроп перед подачей.
Гуляш по-венгерски из говядины
Ингредиенты:
- говяжье филе – 0,75 кг;
- оливковое масло;
- перец приторный – 1 шт.;
- картофель – 3 огромных;
- сельдерей – 2 стебля;
- морковка – 1 средняя;
- чеснок – 3 зубочка;
- перец черный (молотый), соль;
- тмин – 10 г;
- помидор – 1 огромный;
- паприка – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами, морковку – брусочками, картошку – средними по размеру кубиками, томаты и перец – кусочками.
- Вылейте масло в кастрюльку мультиварки и прожарьте до румяности лук на программе «Жарка» либо «Выпечка». Добавьте сушеной паприки, помешайте.
- Влейте примерно полстакана подогретой воды. Готовьте, не меняя режима, еще минут 5.
- Добавьте помидоры, болгарский перец, перемешайте.
- Спустя 5 минут переключитесь на «Тушение». Выложите мясо, порезанное небольшими брусочками. Приправьте солью, тмином, перцем. Перемешайте, готовьте час под крышкой.
- Добавьте картошку, морковку, измельченные сельдерей с чесноком. Помешайте суп, и еще один час тушите.
Гуляш из говядины с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- говяжья лопатка – 350 г;
- перец молотый черный, соль;
- картофель – 250 г;
- паприка молотая – 7-10 г;
- лук – 1 шт.;
- майоран – три-четыре щепотки;
- томатная паста – 2 ч. л.;
- мука – 2 ч. л.;
- постное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте брусочками, а лук – кубиками.
- Налейте масла в емкость мультиварки. Включите программу «Жарка». Положите лук и готовьте до золотистого оттенка.
- Введите паприку, томатную пасту, перемешайте. Добавьте муку и немного водички.
- Положите мясо, всыпьте майоран, посолите, поперчите. Добавьте воды столько, дабы все продукты были покрыты.
- На полтора часа активируйте «Тушение».
- Картошку порежьте кубиками. Когда прозвучит сигнал, добавьте ее к мясу, перемешайте. Вновь включите «Тушение» на 30 мин.
Гуляш – популярное мясное блюдо с венгерскими корнями.
Классический рецепт непременно подразумевает наличие картофеля. Однако с годами менялась как рецептура блюда, так и способы готовки.
Говяжий гуляш в мультиварке «Redmond»
Гуляш из говядины в мультиварке – это экономия сил и времени. Кусочки говядины или телятины пропитываются нежным томатным соусом. Ароматная мясная подливка прибавит аппетитности каше или блюду из картофеля.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 800 г;
- Лук – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 75 мл;
- Говяжий бульон – 320 мл;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Черный перец (или другие специи) и соль.
Способ приготовления:
- Выберите самую мягкую часть говядины. Отлично подходит вырезка. Промойте мясо под проточной водой. Оставьте его на некоторое время на столе подсушиться или промокните чистым полотенцем. Говядину нарезают кубиками (1 на 1 см) или соломкой.
- Включите мультиварку «Редмонд», установите режим «Выпечка». Задайте время 20 минут. На дно чаши налейте две ложечки масла.
- Когда чаша раскалится, добавьте нарезанные кусочки говядины. Закройте крышку скороварки и подождите 8 минут. Затем всыпьте к говядине пшеничную муку, тщательно вымешайте деревянной лопаткой и томите еще 7 минут под закрытой крышкой.
- Через 15 минут достаньте мясо из чаши. Пришло время приготовить поджарку из овощей.
- Не останавливая режима «Выпечка», налейте в чашу еще одну ложку растительного масла. Нарежьте луковицу маленькими кусочками, морковку можно натереть на мелкой терке. Добавьте овощи в чашу и жарьте до звукового сигнала с открытой крышкой, помешивая лопаткой.
- Пришло время заняться подливкой. Мясо, обжаренное с мукой, возвращайте в чашу к луку и моркови. Посолите по вкусу. Рецепт можно дополнять любимыми специями. Классический вариант ограничивается черным молотым перцем. Помимо специй положите томатную пасту.
- Вымешайте ингредиенты лопаткой и влейте предварительно сваренный говяжий бульон. Если вы решили приготовить гуляш спонтанно, добавьте обычную воду.
- На этом ваша работа окончена, завершение процесса приготовления доверьте мультиварке «Редмонд». Установите программу «Тушение». Стандартного времени недостаточно, продлите его до 1,5 часов.
Этот рецепт отличается простотой и потрясающим результатом. Это блюдо не сравнить с гуляшом, вкус которого все помнят с детства. Полива выходит густая и ароматная, а само мясо тает во рту.
Гуляш из телятины с черносливом
Венгры традиционно готовили гуляш из говядины или телятины. Мясо молодого теленка отличается насыщенным вкусом и нежностью. При этом оно не жирное и считается диетическим. Чтобы подчеркнуть и «раскрыть» вкус молодого мяса к гуляшу добавляют чернослив. Рецепт отличается необычной гармонией вкуса и аромата, что придает ему изысканность. Это блюдо достойно быть не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Телячья вырезка – 0,5 кг;
- Вяленый чернослив – 100 г;
- Мука – 5 ст.л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томатная паста/кетчуп – 2 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Гвоздика сушеная – 3 бутона;
- Перец черный – 4 горошины;
- Соль – 2/3 ст.л.
Способ приготовления:
- Промойте телятину под проточной водой. Промокните чистым полотенцем. Мясо редко содержит жир или жилы. Нарежьте его небольшими кубиками или соломкой.
- В отдельной мисочке смешайте соль с мукой.
- В полученной смеси обваляйте кусочки телятины равномерно со всех сторон.
- Включите режим «Жарка» и налейте на дно 4 ложки масла. Мясо телятины содержит мало жира, поэтому может приставать к жарящей поверхности. Выложите обвалянные в муке кусочки и поджарьте их с каждой стороны не больше 5 минут. Мясо должно подрумяниться.
- Чернослив нарежьте четвертинками. Добавьте к поджаренному мясу чернослив и специи. Это может быть душистый перец, кардамон и даже корица. Рецепт можно корректировать. Луковицу мелко нарежьте и добавьте в чашу без предварительного поджаривания.
- Влейте ко всем ингредиентам воду. Рецепт можно изменить, и сменить воду говяжьим или куриным бульоном. В таком случае вкус станет насыщеннее, а количество калорий больше. Вода должна покрывать мясо.
- Последний штрих – добавление томатной пасты и соли по вкусу. Перемешайте все продукты лопаткой. Идеальный режим в мультиварке «Редмонд» – «Тушение». Установите время 1,5 часа.
- Пряный мясной аромат известит вас о готовности раньше звукового сигнала.
Гуляш из телятины – гармония вкуса и полезности. Тающее во рту мясо с томатной подливкой – прекрасное дополнение к картофельным блюдам.
Гуляш с картофелем в мультиварке «Polaris»
Так как это блюдо принято готовить с картошкой, не будем отступать от традиций. Гуляш из говядины в мультиварке с овощами и картошкой – это не гарнир, а самостоятельное блюдо. На первый взгляд рецепт простой, но в итоге вы получите изысканное блюдо, которым удастся удивить гостей. Мясо насыщается ароматом специй, а картошка пропитывается выделившимся мясным соком. Несмотря на богатый список ингредиентов, это блюдо под силу приготовить неопытной хозяйке.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 0,5 кг;
- Рафинированное масло – 3 ст.л.;Резюме