Как растопить нутряное сало свиное. Как применять нутряной жир от кашля для детей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Клетки человека состоят из всевозможных жиров, поэтому жиры животного происхождения должны присутствовать в рационе людей. Животный жир необходим в организме человека для нормального протекания всех процессов. Особенно важен свиной жир, он помогает при строении волос и в нем испытывает потребность кожа.

Диетологи не рекомендуют употреблять свиной жир, так как в его состав входит холестерин, который пагубно влияет на организм человека. Однако большинство врачей не соглашаются с мнением диетологов, так как при умеренном употреблении свиного жира в организм поступают полезные вещества и немного вредных.

Свиной жир — это ларец с витаминами, в его состав входит редкая арахидоновая кислота, которая отвечает за активность женских и мужских гормонов, помогает в переработке холестерина, способствует работе печени и головного мозга. Также данный жир содержит в себе линолевую, олеиновую и многие другие виды кислот, которые так необходимы для нормального развития внутренних органов и систем.

В состав свиного сала входит каротин, который способен влиять на зрение человека, в нем содержится большое количество активных веществ. Жир богат на витамины группы А, К, Е и многие другие, а также в нем содержатся железо, медь и йод для нормальной работы щитовидной железы. Свиной жир имеет очень высокую калорийность, из-за этого его не рекомендуется употреблять в больших дозах людям с избыточным весом.

В пищевой промышленности используется несколько разновидностей свиного жира: сорт подвида экстра, жир высшего сорта, первого и второго сорта. При плавлении экстра жир приобретает прозрачный окрас, запах у него будет практически не ощутимый и ароматный, а цвет до плавления чисто белый.

Жир высшего качества схож с сортом экстра, только запах более выражен и имеет не очень приятные нотки. Первый и второй сорт берется из внутренних слоев сала, следовательно, цвет такого жира будет с желтым оттенком, немного мутноватый, консистенция относительно плотная и не пористая. При плавлении данный сорт жира выделяет не очень приятный запах и пахнет шкварками.

Для приготовления блюд больше подходит высший сорт и экстра, так как обладают приятным запахом и не портят вкус приготовляемых продуктов.

Где применяется свиной жир

Многие из гурманов никогда не откажутся от жареного картофеля с салом и правильно сделают. Как было доказано учеными, те продукты, которые были обжарены на свином жире, гораздо лучше усваиваются организмом, чем те, которые поджарены на любом виде масла. В приготовлении пищи стоит пользоваться натуральным жиром, тогда еда будет не только вкусная, но и полезная.

По своим свойствам свиной жир схож с жировыми прослойками человека. Для красоты кожи многие косметологи советуют готовить мази на основе свиного жира. Такая мазь позволит питать кожу без утяжеления и под ней кожа сможет дышать. Она подходит для чувствительной кожи и хорошо смывается под проточной водой.

Крема и маски со свиного жира очень легки в приготовлении, их легко можно смешать с любыми кислотами, глицерином, спиртами и другой жидкостью, жир хорошо взаимодействует с медицинскими препаратами.

Лечебные свойства свиного жира

В народной медицине широко используется свиной жир , он помогает как при внутренних заболеваниях, так и при внешних. Многие в детстве на своем опыте испытывали лечение свиным жиром, особенно при простудных заболеваниях. Для понижения температуры нужно смазать стопы кусочком сала, сверху надеть полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Такую процедуру дополняли питьем травяного , заваренного на молоке с добавлением топленого жира и щепотки имбиря или перца. Такое «пойло» на вкус не совсем приятное, однако эффект от него сто процентный. После процедуры человек утром просыпается здоровый и полный сил.

При заболеваниях горла или бронхов готовится мазь с добавлением свиного жира. Берем около 50 грамм жира, топим его при помощи водяной бани, в полученную массу добавляем пару столовых ложек водки и пять капель масла пихты. При помощи такой мази делается согревающий компресс и растирается грудная клетка.

Для укрепления иммунной системы можно употреблять настойку шиповника с салом и пчелиным медом. Она делается в термосе, сначала на ночь заливаем шиповник кипятком, а в готовый отвар добавляем половину чайной ложки меда и столько же жира.

При последней стадии заболевания легких поможет напиток на основе свиного жира. Для приготовления напитка потребуется на тихом огне растопить сало и в растопленном виде употреблять по две столовые ложки до пяти раз в день. Такое лекарство имеет не очень приятный вкус, поэтому его рекомендуется заедать медом. Также можно смешать протопленный жир со сливочным маслом и медом и принимать по предыдущей схеме, можно запивать теплым молоком.

При болях в суставах растопленный жир с медом наносят на больные места и укутывают теплым платком, лучше все делать на ночь. Также можно жир смешать с солью и втереть в больной участок.

Мазь на основе свиного жира поможет убрать боли от радикулита, искривления позвоночника и многих заболеваний, связанных с опорно-двигательной системой. Для приготовления такого средства понадобится жир растопить на водяной бане, после влить в него домашнее молоко и добавить молотый перец. Дать этой смеси остыть и после остывания втирать в больные места.

Для лечения подагры стоит втирать следующего состава мазь: жир около тридцати грамм смешиваем с половиной стакана молока, добавляем спирт камфары, скипидар около пятидесяти грамм и аммиак около двадцати грамм. К растопленному жиру добавляем молоко и все другие компоненты, мазь готова.

Также жир способен бороться с бородавками, нужно смешать топленный жир с мелко измельченным чесноком. Данная смесь готовится в пропорциях 2:1 и прикладывается к наросту, после заклеивается пластырем. Мазь стоит прикладывать до тех пор, пока нарост не отсохнет и не исчезнет.

При проблемах с кожей нужно смешать топленый жир с отваром из травы мать-и-мачехи, лекарственной ромашки и календулы. Такая мазь втирается в поврежденную кожу на протяжении трех дней, если требуется, то можно продлить курс лечения.

При лечении ожогов топленый жир смешивается с маслом облепихи, после обработки такой смесью на ожог накладывается стерильная повязка.

Свиной жир является легкодоступным продуктом, а польза от него огромная. Жир позволяет человеку избавиться от многих заболеваний, в том числе и хронических.

Вредные свойства свиного жира

Как всем известно, свинья не является образцом чистоплотности, поэтому и все ее органы подвержены заражению многими заболеваниями. При употреблении свиного жира есть риск заразиться всевозможными видами гельминтов.

Жир животных очень плохо воспринимается организмом человека, он не подвергается гидролизу. Для переваривания свиного жира организм человека использует большое количество глюкозы, следовательно, человек, употребляя жир, чувствует себя голодным. То есть при поглощении калорийных продуктов с жиром организм человека не будет насыщен и в скором времени постоянное желание кушать приведет к ожирению.

Очень часто недобросовестные продавцы выставляют на реализацию жир с оконченным сроком годности. Такой продукт может содержать в себе микотоксины, данные микроорганизмы способны вызвать мутацию внутренних органов, снизить защитные функции иммунитета и отравить весь организм.

При забое свиньи, из-за страха животного, в жировых тканях образуется охратоксин – это вредное вещество, которое очень опасно для жизни человека.

При редком употреблении свиного жира человек может и не почувствовать его отрицательных свойств. Однако если ежедневно употреблять данный продукт, то может возникнуть ожирение, которое за собой повлечет сбои в работе сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и закупорку сосудов.

Не рекомендуется употреблять свиной жир людям при повышенном уровне холестерина и с холестериновыми бляшками, при гепатите любой формы, панкреатите и панкреонекрозе и при заболеваниях, связанных с потерей памяти.

Как же готовится топленый жир свиньи

Для того чтобы растопить сало потребуется небольшая кастрюля, в нее нарезаем средними кубиками замороженный жир и топим на маленьком огне. После того как жир подтопится нужно перелить его в другую кастрюлю, добавить соль и нарезанный мелкими кубиками лук. Варить жир до тех пор, пока лук не поменяет свой цвет на желтый. После приготовления жир пропускаем через уплотненную марлю и оставляем остывать на столе. После остывания перемещаем кастрюлю в холодное место.

Можно приготовить жир при помощи второго способа, режем внутреннее сало свиньи и вытапливаем в посудине, иногда помешивая на медленном огне. Полученную массу процеживаем и ставим в теплое место для оседания шкварок. После настаивания в течение нескольких часов еще раз процеживаем массу. После второго процеживания на дно банки выкладываем шкварки, а сверху кладем жир. В банке жир сможет храниться на протяжении долго времени и любой сможет приготовить вкусное блюдо с добавлением свиного жира.

Данный жир более полезен для внешнего применения, чем для внутреннего. Однако если не злоупотреблять этим продуктом, можно получить из него массу полезных веществ и микроэлементов. На основе данного жира в осенне-зимний период можно делать растирки для своих четвероногих друзей. Такая растирка позволит питомцу не заболеть в холодную зимнюю стужу и вам не придется тратиться на дорогостоящие вещи для животных.

Сало - это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

польза и вред куриной печени

Польза сала для мужчин

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

польза и вред мяса индейки

Польза сала для женщин

  1. Каждая женщина, независимо от возраста, желает выглядеть привлекательно и молодо. Многие из них тратят много сил на низкокалорийные диеты и другие строгие запреты в питании.
  2. Сало считается прекрасным продуктом для снижения массы тела. Несмотря на высокую калорийность, блюдо используется для расщепления жировых соединений и борьбы с целлюлитом.
  3. Свиной жир - это прекрасное антиоксидантное средство. Оно освобождает организм даже от самых старых и сложных застойных явлений, токсичных соединений, радионуклидов. Тем самым замедляется преждевременное старение тканей.

Польза сала для беременных женщин

  1. Многие задаются вопросом, какая польза от употребления сала для беременных девушек? Продукт нужен дамам для поддержания сил и бодрости на протяжении всего вынашивания плода.
  2. Со второго-третьего месяца беременности женский организм начинает быстро накапливать жир. При систематическом приёме сала снижается вероятность набора лишних килограммов.
  3. Польза обуславливается скоплением жирных кислот, которые требуются для полноценного формирования плаценты и нервной системы ребёнка. Сало позволит девушке быстрее восстановиться после родов и снизит риск депрессии.

польза и вред говяжьей печени

Суточная норма потребления сала

  1. Дневная норма потребляемого сала для подростков составляет не более 50 гр. В остальных случаях всё индивидуально.
  2. Для взрослых людей при ожирении запрещается есть более 20 гр. сала. При активном образе жизни и для спортсменов норма продукта составляет 60 гр.
  3. При малоактивном образе жизни при отсутствии противопоказаний можно съедать по 40 гр. продукта без последствий ожирения. При этом сало в обязательном порядке нужно потреблять с чёрным хлебом.
  4. При беременности животный состав не должен превышать 25 гр. и без соли.

Выбор и хранение сала

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки - коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.

польза и вред говядины для организма человека

Вред сала

  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.
  5. Помните, сало - высококалорийный продукт. В 100 гр. содержится суточная норма жира, которая необходима человеку. Если питаться жирной пищей наряду с салом, в скором времени ожирения не избежать. Не возлагайте много надежд на состав. Сало не относится к кладезю витаминов и микроэлементов.
  6. Запрещается употребление сала при серьёзных хронических болезнях. В этом случае посетите лечащего врача. Специалист даст точные указания и назначит суточную норму индивидуально. Помните, что для здорового человека переедание сырья чревато серьёзными последствиями.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

польза и вред свинины

Видео: польза и вред свиного сала

Свиной жир – продукт натурального происхождения, поставляющий энергию в человеческий организм и необходимые ему витамины. Но в быту существуют разные точки зрения касаемо его полезных свойств и противопоказаний к применению.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

Некоторые восхищаются косметологическим и лечебным действием свиного жира, другие люди – категорически уверенны, что продукт приносит только вред нашему организму.

Состав

Свиной жир – однородная масса белого или кремового цвета с отсутствием своеобразного запаха. Добывают его при вытапливании из свиного сала или из нутряного и подкожного жира, в том числе, из жировых обрезков свиньи. Нутряной жир имеет характерный запах, из-за чего он подвергается обработке в отдельности от других видов.

Продукт в своем составе содержит 99,6% жиров, а также витамины А, Е, Д, К. Особенно жир насыщен каротином и минералами (фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, в меньшей степени железом, йодом и медью). Калорийная питательность продукта довольно высокая: на 100 г – 896 ккал. Свиной жир сочетает в себе несколько триглицеридов жирных кислот, незаменимых для укрепления иммунитета, таких как:

  • Линолевая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая.

Преимуществом свиного жира считается преобладание в его составе арахидоновой кислоты. Кислота способствует естественному обменному процессу холестерина в организме.

Польза

Польза свиного жира оценивается его составляющими – животными жирами, которые требуются человеку для нормальной жизнедеятельности и красивой кожи.

Диетологами доказано, что продукты, обжаренные на топленом жире, способны усваиваться желудком значительно лучше и быстрее по сравнению с продуктами, приготовленными на растительном масле. Свиной жир не утрачивает биологическую ценность при термической обработке.

Польза свиного жира позволяет применять его для улучшения здоровья и красоты. Маски и крема для лица, произведенные на основе этого продукта, быстро всасываются кожей. При смешивании жира с другими лечебными компонентами, все вещества свободно расщепляются, попадая внутрь организма. Средство не препятствует дыханию кожных покровов, не раздражает их, а смывается просто – с помощью теплой воды и мыла.

Вред

Большинство диетологов утверждают, что вред свиного жира заключается в большом количестве холестерина, накопленном в продукте . Злоупотребление холестерином может спровоцировать атеросклероз сосудов. Поэтому диетическое питание должно исключать свиной жир в составе пищи.

  • Советуем почитать: чем почистить сосуды в организме

Вторым недостатком, доказывающим вред от употребления этого жира, является насыщенность сала токсическими веществами, поскольку при пищеварительном процессе свиньи они не пропускаются через печень, а накапливаются в конечном продукте.

Вред от употребления свиного жира характеризуют сбоем обмена веществ и ожирением. Обьясняется это беспрерывным голодным состоянием, поскольку для усваивания этого продукта организм задействует глюкозу, которая должна быть направлена на стимуляцию мозговой активности. Другими словами, человек все время хочет есть, несмотря на внушительные жировые запасы.

Значительный вред нашему организму несут микотоксины, возникающие в продукте в результате жизненного цикла и разложения грибков. Эти элементы вызывают отравление человека и оказывают угнетающий эффект на иммунитет. Но главная опасность от употребления свиного жира – это грибковый яд, известный как охратоксин. Яд вырабатывается в органах свиньи при забое.

Способы применения

Существует множество народных советов по внутреннему и наружному применению свиного жира. Несмотря на устоявшуюся точку зрения о вредности, жирности и калорийности свинины, можно найти диеты, в которых свиной жир считается важным ингредиентом рациона. Наиболее известная среди них – диета Аткинса.

Прием в пищу жира свинины способствует усваиванию жирорастворимых витаминов группы В (В1, В3, В6, В12). Все варианты диетического питания, предусматривающие свиной жир являются краткосрочными.

Всем известно, что человек поправляется не от самой свинины или ее субпродуктов, а от количества употребленной еды. Поэтому даже низкокалорийная диета учитывает допустимую суточную дозу приема свиного жира, которая равняется 10 г в день. Доля жиров в ежедневном рационе должна составлять 30% или 60-80 г в день, из которых только третью часть представляют растительные жиры. Соотношение требуемых нашему организму полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот присутствует именно в свином сале.

Тем, кто страдает дистрофией и мечтает о нескольких дополнительных килограммах, врачи советуют прием смальца внутрь каждый день.

Свиной жир пользуется популярностью как в кулинарии, так и в косметологической отрасли. Желающим омолодить кожу лица и избавиться от морщин помогут маски, где в качестве дополнительных компонентов используются: дубовая кора, цветоносы липы и семена укропа. Проблемы сухости кожи исчезнут при нанесении смеси свиного жира с шалфеем или соком петрушки.

Важно использовать свежий жир проверенного качества. Получить его в домашних условиях совсем не трудно. Несмотря на все аргументы противников применения этого продукта, его польза значительно превосходит вредные свойства.

Животные жиры широко применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Рецепты их использования можно найти в книгах по народной и официальной медицине. Одна из наиболее универсальных по составу и пользе разновидностей – нутряной свиной жир, или просто здор. Это богатая жирами ткань животного (в данном случае – свиньи), обволакивающая его внутренние органы. Полезные свойства продукта и его высокий лечебный потенциал обусловливает богатое содержание питательных веществ.

Лечебные свойства

Нутряной свиной жир полезен как для взрослых, так и для детей. Но многие даже не догадываются об этом. Поэтому рассмотрим его свойства детальнее.

Первое, что стоит отметить, – относительно малая доза холестерина, так как большое его количество способно причинить вред здоровью человека.

Второе преимущество – наличие арахидоновой кислоты из класса омега-6 жирных кислот. Это соединение полезно для мозга и способно повышать умственную активность. Кроме того, оказывает медицинскую помощь людям, которые страдают от гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Последний нюанс – содержание витаминов A, K, E и D. Эти питательные элементы организм человека может получать в нужном количестве только в составе пищи. Их назначение:

  • A – улучшает состояние ногтей, волос и кожи, помогает организму бороться с различными инфекциями.
  • E – омолаживает организм, предотвращая его старение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в усвоении витамина A;
  • K – влияет на степень впитывания кальция, играет важную роль в процессах кроветворения, оказывает влияние на свертываемость крови;
  • D – борется с депрессией, коррелирует с уровнем кальция и глюкозы в крови, снижает риск раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, участвует в формировании костей и зубов.

Благодаря своему составу нутряной свиной жир отлично справляется с авитаминозом.

Применение в народной медицине

Главное предназначение нутряного свиного жира – укрепление иммунной системы человека. Употребление в пищу этого продукта прежде всего служит отличным профилактическим средством от множества недугов.

В народной медицине применение такого жира, как правило, является наружным. Он отлично справляется с легкими простудами, кашлем и хроническим бронхитом. Чаще всего используется для приготовления компрессов.

Несколько рецептов и советов по наружному применению:

  • растирки при простуде подходят для обработки грудной клетки, спины и стоп; главное – не использовать при повышенной температуре;
  • компресс от кашля: необходимо взять бинт или марлю, сложить и промокнуть в растопленном жире, положить на спину и накрыть теплым полотенцем;
  • мазь для растирания: в 50 г топленого здора добавить 2 ст. л. водки и тщательно перемещать.

Рецепты для лечения кашля посредством приема внутрь:

  • чай от хронического кашля: вскипятить молоко, добавить зеленый чай, кусочек нутряного сала и черного или красного перца на кончике ножа, выпить перед сном;
  • отвар: к шиповнику и пчелиному мёду добавить небольшое количество здора, употреблять три раза в день;
  • жир с молоком от сухого кашля: в горячем молоке с мёдом растопить небольшое количество нутряного жира, пить три раза в день.

Это не весь перечень возможностей продукта. Он используется для лечения подагры и болезней суставов, а также в современной косметологии.

Косметические свойства

  1. Ценное свойство нутряного свиного жира заключается в его способности не терять свою биологическую ценность после нагревания.
  2. Используется для приготовления различных мазей и кремов, поддерживающих и улучшающих красоту кожи. Кожный покров достаточно быстро впитывает такой продукт, поскольку по некоторым биохимическим свойствам он схож с человеческим жиром.
  3. Еще один безусловный плюс – быстрая доставка всех необходимых компонентов косметики к месту назначения благодаря высоким впитывающим свойствам здора.
  4. Продукт не забивает кожу, позволяя ей дышать, как и прежде, при этом смывается без особого труда.
  5. На основе нутряного свиного жира можно приготовить огромное число эмульсий по уходу за кожей, поскольку он легко смешивается с любыми другими видами жиров, а еще с водными растворами, спиртами, смолой, глицерином и лекарственными препаратами.

Вред и противопоказания

Перечислить противопоказания и возможный вред от применения здора можно на пальцах одной руки.

Свиной жир противопоказан людям, которые недавно перенесли тяжелые заболевания или хирургическое вмешательство, вследствие чего калорийность их рациона была снижена и должна восстанавливаться до нормальных значений постепенно.

Осторожно к продукту следует отнестись тем, кто имеет проблемы с печенью. Остальным рекомендуется не злоупотреблять.

Что касается наружного применения, тут возможна индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить, если провести стандартный тест на небольшом участке кожи (запястье, локтевой сгиб и пр.).

Покупаем и перетапливаем

Перетопить нутряной свиной жир – дело тонкое, но для тех, кто это делает не в первый раз, достаточно заурядное.

Для начала важно понять, как правильно выбрать подходящий продукт. Внимание следует обратить на следующие характеристики:

  • место производства (домашний жир от знакомого фермера или со своего собственного подворья находится вне конкуренции);
  • внешний вид (выбирайте жир однородного нежного кремового или белого оттенка);
  • запах (резкий специфический – признак сомнительного качества).

Для перетапливания нутряного жира в смалец в размере 3 л и 1 л шкварок понадобится: 3,5 кг качественного здора, кастрюля (алюминиевая), рассекатель огня.

  1. Необходимо взять жир и мелко его нарезать.
  2. После положить его в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Постоянно мешать и отцеживать уже готовый.
  4. Топить до полного выпаривания.

Хранить смалец без потери базовых качеств можно в холодильнике до полутора лет.

Свиной жир или топленое масло?

Свиной жир и топленое масло – натуральные и достаточно универсальные, простые в приготовлении продукты, которые широко используются хозяйками на кухне.

Различия проявляются, когда речь заходит о лечебных свойствах этих конкурирующих продуктов питания. Дело в том, что топленое масло направлено в основном на улучшение пищеварительных процессов, в то время как здор способен не только повысить иммунитет, но и излечить от большого количества заболеваний. Получается, что спектр применения нутряного жира гораздо шире.

Другие виды животных жиров

В медицинских целях применяют и многие другие виды животных жиров, которые природа не обделила полезными свойствами:

  • бараний – содержит большой набор ненасыщенных жирных кислот, пользу которых доказала современная наука;
  • козий – в литературе по народной медицине рекомендуется от простудных заболеваний и при язвах;
  • барсучий – универсальное средство для лечения и профилактики бронхита, пневмонии и других легочных заболеваний;
  • медвежий – оказывает мощное целебное воздействие при проблемах костей, болях в мышцах, трещинах, ожогах, обморожении и укрепляет детский иммунитет;
  • змеиный – применяется наружно при болях различной локализации;
  • рыбий – используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки, особенности: наличие триглицеридов жирных кислот, щедрый источник витамина A.

Если вы беспокоитесь о здоровье своей семьи и стремитесь найти универсальное средство от множества недугов, небольшая баночка перетопленного нутряного свиного жира в вашей аптечке может оказаться кстати.

Еще читайте: Медвежий жир – лечебные свойства и противопоказания.

Ни один из жиров, наверное, не подвергался такой огромной критике со стороны врачей и ученых, как свиной жир. Его сделали одним из самых вредных для здоровья человека продуктов. Используемый на протяжении многих сотен лет до начала 20 века, свиной жир постепенно ушел в тень, и сегодня редко какая хозяйка имеет в своем холодильнике баночку этого жира. Действительно ли так вреден он или все же все страхи надуманы. Поговорим более подробно о пользе и вреде свиного жира.

В последние годы казалось, что этот продукт обречен и должен полностью исчезнуть из нашей жизни. И все это благодаря псевдо-экспертам, которые рассуждали о достоинствах и недостатках насыщенных, ненасыщенных и транс-жиров. К счастью, в последние годы все эти выводы подверглись сомнению и более детальному изучению. Оказалось, что свиной жир не имеет транс-жиров и по калорийности ниже, чем сливочное масло и не приводит к закупорке артерий. И свиной жир постепенно начал возвращаться на наши кухни.

Что такое свиной жир

До начала прошлого столетия свиной жир был одним из основных видов кулинарного жира. На нем жарили, его добавляли в тесто. А какая вкусная хрустящая корочка получается у курицы при смазывании ее свиным жиром!

Еще в большее забвение свиной жир стал уходить с момента изобретения маргарина, который преподносили как здоровую альтернативу жиру.

Маргарин – это растительный жир, который имеет твердую форму при комнатной температуре благодаря процессу гидрирования.

Этот способ производства создает транс-жирные кислоты, которые, как сегодня уверяют, являются источником повышенного холестерина. Эти не естественные соединения также могут оказывать неблагоприятное воздействие на клеточные мембраны и иммунную систему, повышать риск воспалений в организме, рака и ускорять старение организма.

После окончания Второй мировой войны потребление свиного жира наравне с другими животными жирами стало еще больше падать. В головах многих засело, что они основная причина повышенного холестерина и связанных с ним заболеваний.

К счастью, последние исследования не нашли связи насыщенных жиров ни с высоким холестерином, ни с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И что именно больше всех повинен в этом свиной жир никаких научных данных пока нет. Возможно, это и к лучшему. Ведь несмотря на все «грехи» и обвинения этого вида животного жира, многие шеф-повара ресторанов и кафе продолжали готовить свои шедевры именно на нем.

Свиной жир – это перетопленное свиное сало. Нарезанное небольшими кусочками сало постепенно нагревают, чтобы отделить жир от белка. Последний называют еще шкварками, очень вкусный побочный продукт при перетапливании сала.

Свиной жир состав и полезные свойства

Свиной перетопленный жир отличается по своему составу от сала. С точки зрения жирных кислот, он лучше сливочного масла. Свиной жир состоит из:

50 процентов мононенасыщенных жирных кислот;

40 процентов насыщенных жирных кислот;

10 процентов полиненасыщенных кислот.

В сливочном масле содержится всего 45 процентов мононенасыщенных жирных кислот. Высокий процент мононенасыщенных жиров связан с меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Большинство мононенасыщенных жирных кислот в свином жире представлены кислотами:

Олеиновой;

Пальмитиновой;

Стеариновой;

Линолевой.

Кроме того, в нем содержится архидоновая кислота, которая также относится к ненасыщенным жирным кислотам. Эта кислота играет важную роль для синтеза многих гормонов, обмена холестерина, фермента сердечной мышцы.

В сале содержится почти в два раза больше олеиновой кислоты, чем в том же сливочном масле. Эта кислота в больших количествах найдена в оливковом масле, которое относится к одним из самых здоровых растительных масел. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в организме, не позволяя откладываться холестериновым бляшкам на стенках кровеносных сосудов. Эту кислоту называют еще Омега-9.

Процент полиненасыщенных жиров зависит от того, чем кормили свиней. Чем больше в их рационе присутствует зерна и растительной пищи, тем меньше будет их содержание.

Сало является вторым по величине источником питания витамин D, занимая это почетное место после печени трески. Одна столовая ложка жира содержит 1000МЕ этого витамина.

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. Поэтому, чтобы он усвоился организмом, в питании должны присутствовать насыщенные жирные кислоты. Сало в этом отношении идеальный вариант и обеспечивает организм всеми необходимыми кофакторами.

Количество витамина D зависит от условий содержания свиней. Чтобы он вырабатывался и накапливался, свиньи должны получать солнечный свет.

Кроме витамина D, в свином жире содержатся витамин К, А, Е.

Рассмотрим теперь полезные свойства этого жира с точки кулинарии.

Свиной жир имеет более высокую точку дыма по сравнению с некоторыми растительными маслами, т.е. он более термостабилен. Это значит, что его можно сильнее разогревать и он не образует при этом канцерогенных веществ. Его точка кипения составляет около 190 градусов.

Насыщенные жиры имеют простые одинарные связи между всеми молекулами цепи жирных кислот и, следовательно, более термостойкие по сравнению с двойными. Наиболее термонеустойчивы полиненасыщенные жирные кислоты. Когда такие связи рвутся, происходит процесс окисления жирных кислот.

Окисленные жиры – это свободные радикалы, которые повреждают клетки и их количество в организме нужно свести к минимуму.

Благодаря этому свойству его можно использовать для жарки во фритюре, в кляре, добавлять в тесто при выпечке различных мучных изделий, включая печенье. При обжаривании образуется румяная корочка.

Свиной жир не имеет выраженного запаха и вкуса по сравнению, например, с бараньим жиром.

В связи с тем, что дети имеют более слабый иммунитет, чем взрослые, они чаще страдают от кашля. Это заболевание порой появляется внезапно, причем по совершенно разным причинам – начиная от простуды и заканчивая вирусными инфекциями.

Среди множества неродных средств для лечения кашля почетное место занимает нутряной жир, который отлично справляется с недугом.

Воздействие нутряного жира на организм

Большинство задаются вопросом – а что такое нутряной жир? На самом деле это обычное сало, которое получает свое применение в различных сферах – начиная от мыловарения и заканчивая лечением кашля, как в нашем случае.

Чаще всего под этим названием имеют в виду свиное сало, поскольку оно наиболее распространено.

Нутряное сало отличается от обычного тем, что оно не извлекается из подкожной прослойки, а добывается изнутри организма животного.

Чаще всего оно открепляется от внутренних органов свиней. Такое сало имеет беловатый оттенок и легко крошится в отличие от подкожного.

Нутряной жир имеет лечебное свойство. Для того чтобы превратить его в лекарство, достаточно растопить субстанцию, после чего ее можно использовать для лечения. Остатки можно спрятать в банку, поставив ее в холодильник, а в случае необходимости заново растопить.

Польза и вред средства

Сам по себе свиной жир безопасен и не может никак навредить организму ребенка. Польза же от него огромна. В первую очередь он имеет разогревающий эффект, благодаря которому можно вылечить кашель в короткие сроки.

Для этого нутряной жир разогревают, а затем натирают им спину и грудь, после чего надевают теплую рубашку. Положительное воздействие данное средство оказывает и на суставы, которые можно натирать при болях.

Рецепты по приготовлению

Существует огромное количество рецептов по использованию нутряного жира. Нельзя сказать, какие из них лучше, а какие хуже. Используйте те, которые вам кажутся наиболее действенными.

Рецепт №1

Для того чтобы разогреть грудь и спину, тем самым вылечив кашель, можно смешать свиной нутряной жир с медом в пропорции 5050. После этого возьмите полученную мазь и втирайте в грудь и спину. Затем обмотайте тело больного полиэтиленовой пленкой – это усилит эффект от мази. Сверху же наденьте теплую одежду – можно просто обмотать туловище чем-то теплым. Для этого рецепта лучше всего подойдет козье сало.

Рецепт №2

Возьмите свиной нутряной жир и разогрейте его в духовке или на очень медленном огне, после чего слейте в баночку. Впоследствии разогревайте полученную субстанцию, добавляйте одну десертную ложку на стакан молока и выпивайте. Такое средство проникнет в организм и будет разогревать легкие изнутри, что повышает эффективность средства. Рекомендуется к применению горячим.

Рецепт №3

По аналогии с первым рецептом можно втирать в шею гусиный жир, но приготовить его немного по-другому. Для этого мелко нарежьте луковицу, после чего смешайте с гусиным салом в пропорции 5050 и втирайте в грудь и шею. После обмотайте обработанные участки кожи целлофаном, а сверху укройте чем-то теплым.

Рецепт №4

При бронхите можно использовать кабанье сало, которое также разогревается, после чего им натирают спину, попутно проделывая массаж в области легких. После проведения данной процедуры на спину укладывают горячий компресс.

Для этого отлично подходит разогретая картошка в пакете либо грелка с горячей водой. Такой алгоритм нужно проделывать два раза в день. Курс подобного лечения – минимум неделя и до полного выздоровления. Даже если бронхит прошел, все равно в профилактических целях следует проводить данную процедуру еще несколько дней подряд.

Но учтите, что перед тем, как лечить ребенка от бронхита подобным образом, для начала проконсультируйтесь с врачом. Возможно, такое лечение будет более эффективным, если совмещать его с использованием медицинских препаратов.

Рецепт №5

Для маленьких детей можно сделать специальную смесь, которую потом можно растапливать в молоке.

Для этого смешайте следующие ингредиенты:

  • 200 грамм свиного нутряного сала;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм меда;
  • 2 столовые ложки какао.

Перемешайте полученную смесь, после чего можете смело ставить ее в холодильник – своих свойств она уже не потеряет. Давайте ее ребенку один раз в день, добавляя одну чайную ложку в стакан горячего молока.

Не стоит употреблять свиной нутряной жир очень часто. Одного употребления в день по одной чайной ложке для ребенка будет вполне достаточно. Для взрослого – две десертные ложки в день – утром и вечером помогут быстро избавиться от кашля.

Не бойтесь смешивать свиной жир с другими компонентами, такими как масло, какао, мед, орехи и прочее. Ведь это простой аналог растительного масла, просто более эффективный для лечения. Его плюс в том, что он намного дольше сохраняет тепло и более длительное время задерживается на стенках пищевода, обогревая внутренние органы намного дольше, чем это делают обычные сиропы или различные горячие отвары.

При употреблении сала внутрь в виде какого-нибудь раствора пейте его медленными глотками, чтобы растянуть эффект действия.

Также можно использовать свиной нутряной жир внутрь, параллельно втирая его снаружи, например, по вечерам. Это значительно усилит эффект, а значит, и выздоровеет ваш ребенок намного быстрее.

Результаты использования

Как правило, после начала использования нутряного сала для лечения детей уже через несколько дней ощущаются результаты.

Если кашель был сухим, он становится мокрым, начинает отхаркиваться слизь. Это верные признаки того, что ребенок стал выздоравливать.

Если же у ребенка был мокрый кашель, то простуда начинает постепенно сходить на нет. По утрам перестает чувствоваться першение в горле, что также является важным признаком.

После того, как кашель у малыша практически прекратился, необходимо в качестве профилактики продолжать давать ему свиной жир в течение нескольких дней. Таким образом вы обезопасите его от повторного заболевания.

Ведь самый распространенный сценарий – это повторное заболевание, когда ребенка не долечили. Таким образом, кашель может перерасти в хронический.

Нутряной жир отлично подходит для лечения детей от кашля по многим причинам. Его легко приобрести, он не имеет противопоказаний и не сможет навредить здоровью вашего малыша. Стоит относительно недорого по сравнению с другими лекарствами. На его основе вы можете приготовить сироп, который не содержит сахара. А это очень хорошо для детей, имеющих проблемы с поджелудочной железой. Также вы можете приготовить сало на свой вкус так, чтобы ваш ребенок употреблял его с удовольствием.

Однако лучше не допускать заболевания вашего ребенка, а уж тем более развития у него кашля.

Для этого одевайте малыша по погоде, следите, чтобы он ел фрукты и овощи, содержащие полезные для иммунитета витамины, а также почаще дышал свежим воздухом – это сводит к минимуму возможность подхватить какое-нибудь вирусное заболевание.

Кира Столетова

Свиной жир используется человеком для приготовления пищи и в качестве основы для многих лечебных препаратов. Сало является источником большого количества калорий и в чистом виде употребляется для быстрого восполнения энергии. Кроме того, сальная прослойка от породистой свиньи обладает высокими вкусовыми качествами.

Смалец часто используют для смазывания форм перед выпечкой, благодаря чему сдобные изделия не пригорают. Многие домохозяйки задаются вопросом, как вытопить свиной жир в домашних условиях. Для этого нужно приобрести хорошую сальную прослойку и соблюдать правила вытапливания продукта.

Полезные свойства сала для организма

Многие люди задаются вопросом, полезен ли нутряной свиной жир, в чем его особенные свойства. Все зависит от правильной дозировки.

Топленый внутренний свиной жир в большом количестве представляет опасность для человека. Это тяжелый продукт, который трудно усваивается и не подходит для людей со слабыми желудками.

Однако в качестве пищевой добавки его часто используют для первых и вторых блюд. В состав смальца входит большое количество полезных веществ. Среди них выделяют витамин А и линолевые кислоты. Также для этого продукта характерно низкое содержание холестерина по сравнению с другими жирами животного происхождения. Внутренний прием смальца помогает ускорить метаболизм и улучшить работу всех систем организма.

Пользу от жира также объясняет наличие арахидоновой кислоты, поскольку этот компонент входит в состав клеток сердца человека. Таким образом, смалец поддерживает работу сердечной мышцы и улучшает выработку гормонов.

Биологическая активность у свиного жира в 5 раз выше, чем у жиров другого происхождения. Благодаря этому, продукт быстро расщепляется и ускоряет обмен веществ. Одним из важных положительных качеств сала является то, что при растапливании продукт не теряет полезного свойства, в отличие от жира коров или овец.

Полезные свойства смальца

Смалец приносит пользу организму, благодаря своим лечебным свойствам. Внутреннее употребление этого продукта помогает избавиться от таких болезней, как:

  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • пневмония;
  • дистрофия.

Наружное применение смальца подходит для лечения простудного кашля. Для этого следует делать компрессы на горло и грудную клетку. От кашля помогает и внутреннее нанесение свиного жира на воспаленную поверхность горла. Перед этим смалец рекомендуется смешать с медом.

Польза нутряного свиного жира

Нутряной свиной жир используют для лечения суставов. В народной медицине рекомендуют смазывать им на ночь больные части тела. Сверху конечность обматывается плотной влажной тканью комнатной температуры.

При нарушении работы опорно-двигательного аппарата смалец смешивают с солью и наносят наружно на травмированное место. Сверху следует наложить теплую повязку.

Смесь свиного жира и поджаренной луковицы используют в народной медицине для лечения ожогов. В мазь также добавляют дробленые таблетки ацетилсалициловой кислоты. Поврежденный участок кожи смазывается на протяжении нескольких дней без наложения повязки. Ацетилсалициловая кислота предотвращает заражение, лук является сильным антибактериальным средством, а смалец бережет кожу от появления шрамов.

Нутряной свиной жир в народной медицине

В народной медицине существует также рецепт мази для лечения экземы. Для лекарства используют такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. смальца;
  • 2 яичных белка;
  • 100 г паслена;
  • 1 л сока чистотела.

Все компоненты нужно перемешать и оставить на трое суток. Пораженную кожу нужно смазывать в течение недели.

Отдельно следует упомянуть применение свиного жира в косметической промышленности. На основе смальца и окислителей разного типа делают натуральное мыло. Его можно сварить и в домашних условиях, используя в качестве окислителей медь, цинк и соли тяжелых металлов.

Регулярное применение свиного жира в небольшом количестве во время готовки улучшит иммунитет и поможет вывести множество вредных токсинов из организма.

Противопоказания к употреблению свиного жира

В первую очередь большой вред может нанести неправильная дозировка продукта, а не сам свинной топленый жир. Несмотря на низкий процент холестерина, не рекомендуется применять смалец для ежедневного приготовления пищи. Это может затруднить пищеварительный процесс и нарушить работу организма. Противопоказания также касаются постоянного каждодневного употребления продукта.

Вытопить свиной жир

НА Свиной жир замедляет процесс старения и может использоваться в лекарственных препаратах

Как Топить Внутренний Свиной Жир

Однако во многих странах не принято вытапливать сало перед употреблением. Чаще жировую прослойку только засаливают, после чего держат в местах с низкой температурой, поэтому многие вредоносные бактерии остаются внутри жировой ткани. Чтобы обезопасить себя, следует прокоптить продукт перед засаливанием: это поможет избавиться от большинства микроорганизмов.

С помощью научных исследований учеными было доказано, что топленый свиной жир может стать причиной плохой работы мозговых клеток. Поскольку смалец не расщепляется обычным желудочным соком, организм использует для переработки продукта глюкозу. Последствиями является постоянное чувство голода и пониженная мозговая активность.

Болезни, при которых противопоказан свиной жир

Обильное потребление нутряного свиного жира может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе. Продукты с тяжелым расщеплением повышают нагрузку на все внутренние органы.

Существует ряд противопоказаний к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как:

  • Гепатит;
  • Холецистит;
  • Панкреатит;
  • Атеросклероз.

Вытапливание свиного жира

Перед тем как топить нутряной свиной жир, следует правильно выбрать сальную прослойку. Некачественное или старое сало при топлении имеет неприятный аромат и желтый окрас. Применение такого смальца в готовке может привести к отравлению. Хорошая сальная прослойка имеет такие внешние характеристики:

  • шкура должна быть мягкой, без неприятных запахов;
  • белый цвет мякоти;
  • сало не должно иметь кислый запах;
  • жир следует проверить на плотность с помощью зубочистки: хорошую сальную прослойку она войдет как в масло;
  • толщина продукта не должна быть больше 15 см;
  • наличие прослойки мяса серо-красного цвета.

Во время покупки не рекомендуется пробовать сырое сало: это может стать причиной отравления или заражения серьезными инфекциями. Также следует поинтересоваться у продавца о породе свиньи. С мясных видов парнокопытных сальная прослойка имеет низкое качество.

Как выбрать сало на перетопку

Хорошим вариантом для плавления является свиной жир с дикого кабана. Такое сало лучше брать с рук у охотников. Употреблять в пищу в сыром виде этот продукт запрещено. Медицинская ценность жира с дикого кабана намного выше, чем с фермерской свиньи. Такой смалец используют в лечебных целях, а не для готовки.

Чтобы перетопить жир в домашних условиях, следует выбрать металлическую емкость соответствующего объема. Перед тем как вытопить жир, нужно прокалить посуду с обеих сторон. Процедура вытапливания выглядит так:

  1. Сало промывается в кипяченой воде и высушивается с помощью бумаги.
  2. Жир нарезается кусочками и помещается в емкость.
  3. Смалец вытапливается до появления шкварок, которые нужно убрать.
  4. Образовавшаяся масса остужается и помещается в холодильник.

Чтобы не вытопить свиной жир чрезмерно, надо следить за цветом шкварок: они должны иметь желтоватый или слабо выраженный телесный цвет. Смалец можно хранить 18 месяцев при низкой температуре.

Заключение

Топленый свиной жир используют в готовке и медицинских целях. В зависимости от дозировки смалец может нанести как пользу, так и вред человеческому организму. Чтобы правильно растопить сало, следует тщательно выбирать исходный продукт.

Свиной жир – продукт натурального происхождения, поставляющий энергию в человеческий организм и необходимые ему витамины. Но в быту существуют разные точки зрения касаемо его полезных свойств и противопоказаний к применению.

  • Советуем почитать:

Некоторые восхищаются его косметологическим и лечебным действием, другие люди – категорически уверенны, что продукт приносит только вред нашему организму.

Свиной жир – однородная масса белого или кремового цвета с отсутствием своеобразного запаха. Добывают его если растопить или из нутряного и подкожного жира, в том числе, из обрезков. Нутряной жир имеет характерный запах, из-за чего он подвергается обработке в отдельности от других видов.

Продукт в своем составе содержит 99,6% жиров, а также витамины А, Е, Д, К. Особенно он насыщен каротином и минералами (фосфором, калием, кальцием, натрием, магнием, в меньшей степени , йодом и медью). Калорийная питательность продукта довольно высокая: на 100 г – 896 ккал. Свиной жир сочетает в себе несколько триглицеридов жирных кислот, незаменимых для укрепления иммунитета, таких как:

  • Линолевая;
  • Стеариновая;
  • Пальмитиновая;
  • Олеиновая.

Его преимуществом считается преобладание в его составе арахидоновой кислоты. Кислота способствует естественному обменному процессу в организме.

Польза

Польза свиного жира оценивается его составляющими – животными жирами, которые требуются человеку для нормальной жизнедеятельности и красивой кожи.

Диетологами доказано, что продукты, обжаренные на топленом жире, способны усваиваться желудком значительно лучше и быстрее по сравнению с приготовленными на . Он не утрачивает биологическую ценность при термической обработке.

Польза свиного жира позволяет применять его для улучшения здоровья и красоты. Маски и крема для лица, произведенные на основе этого продукта, быстро всасываются кожей. При его смешивании с другими лечебными компонентами, все вещества свободно расщепляются, попадая внутрь организма. Средство не препятствует дыханию кожных покровов, не раздражает их, а смывается просто – с помощью теплой воды и мыла.

Вред

Большинство диетологов утверждают, что вред свиного жира заключается в большом количестве холестерина, накопленном в продукте . Злоупотребление холестерином может спровоцировать атеросклероз сосудов. Поэтому должно исключать его из пищи.

  • Советуем почитать:

Вторым недостатком, доказывающим вред от употребления этого жира, является насыщенность сала токсическими веществами, поскольку при пищеварительном процессе свиньи они не пропускаются через печень, а накапливаются в конечном продукте.

Вред от употребления свиного жира характеризуют сбоем обмена веществ. Обьясняется это беспрерывным голодным состоянием, поскольку для усваивания этого продукта организм задействует глюкозу, которая должна быть направлена на стимуляцию мозговой активности. Другими словами, человек все время хочет есть, несмотря на внушительные жировые запасы.

Значительный вред нашему организму несут микотоксины, возникающие в продукте в результате жизненного цикла и разложения грибков. Эти элементы вызывают отравление человека и оказывают угнетающий эффект на иммунитет. Но главная опасность от употребления свиного жира – это грибковый яд, известный как охратоксин. Яд вырабатывается в органах свиньи при забое.

Способы применения

Существует множество народных советов по внутреннему и наружному применению свиного жира. Несмотря на устоявшуюся точку зрения о вредности и свинины, можно найти диеты, в которых он считается важным ингредиентом рациона. Наиболее известная среди них – .

Прием его в пищу способствует усваиванию жирорастворимых (В1, В3, В6, В12). Все варианты диетического питания, предусматривающие свиной жир являются краткосрочными.

Всем известно, что человек поправляется не от самой свинины или ее субпродуктов, а от количества употребленной еды. Поэтому даже учитывает допустимую суточную дозу приема свиного жира, которая равняется 10 г в день. Доля в ежедневном рационе должна составлять 30% или 60–80 г в день, из которых только третью часть представляют растительные. Соотношение требуемых нашему организму полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот присутствует именно в свином сале.

Тем, кто страдает дистрофией и мечтает о нескольких дополнительных килограммах, врачи советуют прием смальца внутрь каждый день.

Свиной жир пользуется популярностью как в кулинарии, так и в косметологической отрасли. Желающим омолодить кожу лица и избавиться от морщин помогут маски, где в качестве дополнительных компонентов используются: дубовая кора, цветоносы липы и семена укропа. Проблемы сухости кожи исчезнут при нанесении смеси с шалфеем или соком петрушки.

Важно использовать свежий продукт проверенного качества. Получить его в домашних условиях совсем не трудно. Несмотря на все аргументы противников применения этого продукта, его польза значительно превосходит вредные свойства.

Ваш отзыв на статью:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»