Как заготовить базилик на зиму? Лучшие способы сохранения пряной зелени

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Базилик – ароматная зелень, имеющая терпкий запах и приятный вкус. Она пользуется огромной популярностью благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Свежий базилик используется в качестве приправы для приготовления рыбных и мясных блюд, супов и различных соусов. Как же сохранить базилик на зиму, чтобы насладиться изысканным вкусом и ароматом этой зелени и в холодный сезон? Существует несколько методов хранения базилика в домашних условиях.

Сушка

Метод сушки является одним из наиболее простых способов заготовки и хранения базилика. Сушеная зелень широко применяется для приготовления различных салатов, блюд из мяса и рыбы, а также для запеканки, яичницы и домашней колбасы. Сушить растение можно отдельными листиками, пучком на веточках, при помощи духового шкафа или на воздухе.

  1. Для того чтобы высушить базилик отдельными листиками, необходимо разложить их на поверхность, застланную бумагой, в темной хорошо проветриваемой комнате. По истечении 7-10 дней готовую пряность складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
  2. Для хранения базилика пучком необходимо подготовить веточки с небольшим количеством листиков, собрать их, и связать крепкой ниткой. После чего подвесить в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для сушки растения таким методом понадобится около двух недель. После чего, высушенные веточки необходимо измельчить и уложить в герметичную тару.
  3. Уменьшить процесс сушки поможет духовка. На противне раскладываются тонким слоем отобранные листики, помещаются в духовой шкаф и сушатся около часа при температуре 40 градусов. После чего духовку необходимо выключить и оставить в ней листья еще на 5-6 часов. Высушенные листья измельчают и хранят в стеклянной емкости. Заготовленная таким методом приправа сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.
  4. Также для сушки базилика можно использовать микроволновую печь. Такой процесс заготовки занимает всего несколько минут.
  5. Очень подробно мы рассказывали .

Заморозка


  • Для хранения базилика необходимо выбирать свежие, без изъянов и темных пятен листья.
  • Более терпкий вкус и аромат имеет фиолетовый базилик, его лучше использовать для сушки. Цитрусовый привкус зеленого базилика по достоинству оценят гурманы. Сбор обоих видов растения обладает изысканным вкусом и непревзойденным ароматом.
  • Сушку растения следует производить только в тени, так как прямые солнечные лучи «выпаривают» все полезные вещества.
  • Заготавливать базилик на зиму нужно до наступления заморозков, в противном случае он будет непригодным для использования.

Как заморозить базилик на зиму правильно Сахар песок оптом от 23 руб.Сахар оптом! Супер цена! Быстрая доставка по РФ! Гарантия качества! ГОСТ.Сахар оптом! Супер цена! Быстрая доставка по РФ! Гарантия качества! ГОСТ.ПерейтиЯндекс.Директ Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму, особенно если нет возможности создать огород на балконе. Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок. С появлением современного холодильного оборудования стало возможно морозить ароматную траву, в которой при этом сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества, входящие в состав культуры. Содержание [показать] Заморозка сухим способом Сухой способ включает в себя следующие операции: сборка урожая; подготовка к заморозке; подготовка к хранению; хранение. Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму Среди нескольких вариантов заморозки базилика на зиму – сухой способ один из наиболее частоиспользуемых в домашних условиях. Он удобен тем, что замороженная таким образом зелень не занимает много места в морозильной камере и хранить ее можно достаточно долго, а все работы по сохранению ароматной пряности проделываются достаточно быстро и просто. Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом. Изначально необходимо собрать зелень с грядки и подготовить ее к заморозке. В данном случае базилик можно замораживать как целыми веточками, так и отдельными листочками. Собранную пряность необходимо хорошо промыть. Правильно, в этом случае, будет замочить зелень в емкости с водой примерно на час, что позволит полностью избавиться от пыли, успевшей осесть на листья и стебли растения. После того как зелень была вымыта ее необходимо хорошо высушить, что позволит сделать заморозку более качественной – вкус базилика останется таким же ярким и насыщенным, а хранить пряность в холодильнике станет возможно несколько дольше. Полностью готовую пряность раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых выпускают воздух и завязывают их на узелок. Полученные пакетики с базиликом помещают в морозильную камеру, где ее можно будет хранить в течение года. Через день пакет необходимо достать и пошевелить. Делается это для того чтобы зелень не смерзлась одним куском, а распалась на отдельные элементы, что более удобно при ее дальнейшем использовании. Видео про заморозку базилика Влажный способ заморозки пряности на зиму Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким. толенную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды. После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку. В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив. Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда. Некоторые на этапе измельчения зелени превращают пряность в кашицу, смешивают ее с водой так, чтобы смесь могла быть достаточно жидкой, и заливают ее в пакеты для получения льда. И уже в таком виде начинают морозить. В итоге получаются небольшие кубики льда с базиликом. Кстати, таким же образом можно заготовить сельдерей на зиму. Видео про заморозку базилика на зиму Базилик с оливковым маслом Данный способ заморозки несколько похож на предыдущий. Предварительная подготовка базилика к заморозке на зиму абсолютно такая же, как описана выше – т.е. зелень необходимо собрать, промыть, высушить и измельчить, но не до состояния кашицы, а лишь мелко порезать ножом, или измельчить при помощи кухонного комбайна. После этого зелень смешивают с оливковым маслом. Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность (примерно 3 ложки масла на ложку зелени). Смесь, состоящую из базилика и оливкового масла, необходимо переложить небольшими порциями в пакеты на молнии (зип-бэги), которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Пакеты убрать в морозилку и при необходимости использовать замороженный брикетик целиком, или же отламывать небольшими кусочками для добавления в супы или соусы. Сохранить в холодильнике можно будет в течение года. Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность Как видите, существует несколько способов как можно морозить и хранить пряную зелень в холодильнике. Каждый из вариантов по-своему удобен и имеет свои преимущества. Но как такового лучшего способа нет – необходимо сделать выбор в зависимости от своих вкусовых предпочтений и удобства. Кстати в любой вариант всегда можно внести свои коррективы, что позволит добиться наиболее оптимального способа заморозки.

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму, особенно если нет возможности создать огород на балконе. Существует несколько способов заготовки этой пряности впрок. С появлением современного холодильного оборудования стало возможно морозить ароматную траву, в которой при этом сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества, входящие в состав культуры.

  • сборка урожая;
  • подготовка к заморозке;
  • подготовка к хранению;
  • хранение.

Свежесть и аромат базилика, растущего летом на грядке, очень хочется сохранить на зиму

Среди нескольких вариантов заморозки базилика на зиму – сухой способ один из наиболее частоиспользуемых в домашних условиях. Он удобен тем, что замороженная таким образом зелень не занимает много места в морозильной камере и хранить ее можно достаточно долго, а все работы по сохранению ароматной пряности проделываются достаточно быстро и просто. Итак, для того чтобы заморозить базилик сухим способом на зиму следует поступить следующим образом. Изначально необходимо собрать зелень с грядки и подготовить ее к заморозке. В данном случае базилик можно замораживать как целыми веточками, так и отдельными листочками. Собранную пряность необходимо хорошо промыть. Правильно, в этом случае, будет замочить зелень в емкости с водой примерно на час, что позволит полностью избавиться от пыли, успевшей осесть на листья и стебли растения.

После того как зелень была вымыта ее необходимо хорошо высушить, что позволит сделать заморозку более качественной – вкус базилика останется таким же ярким и насыщенным, а хранить пряность в холодильнике станет возможно несколько дольше. Полностью готовую пряность раскладывают по полиэтиленовым пакетам, из которых выпускают воздух и завязывают их на узелок. Полученные пакетики с базиликом помещают в морозильную камеру, где ее можно будет хранить в течение года. Через день пакет необходимо достать и пошевелить. Делается это для того чтобы зелень не смерзлась одним куском, а распалась на отдельные элементы, что более удобно при ее дальнейшем использовании.

Видео про заморозку базилика

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают. Измельчить можно вручную с помощью простой нарезки зелени ножом, или же воспользоваться блендером. Но во втором случае сильно увлекаться и превращать базилик, приготовленный для заморозки, в кашицу не стоит, лучше оставить его просто достаточно мелким.

Подготовленную зелень, – хорошо промытую и просушенную, – измельчают

Измельченный базилик, раскладывают в формочки для льда и заливают водой. Вода может быть кипяченой или отфильтрованной – это не имеет большого значения. Далее формочки с такой смесью убирают в морозильную камеру и дожидаются полного замерзания воды. После этого кубики льда с базиликом вытряхивают, складывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и снова помещают в морозильную камеру. Некоторые хозяйки, отличающиеся особой кропотливостью, каждый отдельный кубик заворачивают в пищевую пленку. В дальнейшем кубики с базиликом можно использовать для приготовления соусов или подлив. Достаточно просто достать замороженную таким образом пряность и добавить в приготавливаемое блюдо, без предварительной разморозки льда.

Некоторые на этапе измельчения зелени превращают пряность в кашицу, смешивают ее с водой так, чтобы смесь могла быть достаточно жидкой, и заливают ее в пакеты для получения льда. И уже в таком виде начинают морозить. В итоге получаются небольшие кубики льда с базиликом. Кстати, таким же образом можно .

Видео про заморозку базилика на зиму

Базилик с оливковым маслом

Данный способ заморозки несколько похож на предыдущий. Предварительная подготовка базилика к заморозке на зиму абсолютно такая же, как описана выше – т.е. зелень необходимо собрать, промыть, высушить и измельчить, но не до состояния кашицы, а лишь мелко порезать ножом, или измельчить при помощи кухонного комбайна. После этого зелень смешивают с оливковым маслом. Масла должно быть не слишком много, но и не мало, так, чтобы оно покрывало траву-пряность (примерно 3 ложки масла на ложку зелени). Смесь, состоящую из базилика и оливкового масла, необходимо переложить небольшими порциями в пакеты на молнии (зип-бэги), которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Пакеты убрать в морозилку и при необходимости использовать замороженный брикетик целиком, или же отламывать небольшими кусочками для добавления в супы или соусы. Сохранить в холодильнике можно будет в течение года.

Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.

И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!

Заготовка базилика на зиму: заморозка

Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.

Заморозка свежих листочков

Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:

  • Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
  • Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.

Заморозка в бланшированном виде

Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:

  • Обсушиваем вымытые листочки.
  • Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
  • Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
  • Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
  • Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.

Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.

Заморозка базиликового пюре

Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:

  • Ссыпаем листочки в емкость с холодной водой, через 10 минут вынимаем и подсушиваем.
  • Кладем листья в блендер, мельчим и сбрызгиваем маслом оливы (добавляем немножко воды), чтобы листки не темнели в морозилке.
  • Раскладываем в формы для льда, замораживаем, убираем в пакеты и в морозилку.

Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.

Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.

Цветы базилика: заготовка на зиму

Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.

Мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:

  • Собираем цветки, как только он начнет зацветать: в эту пору они наиболее ароматны и полезны.
  • Распределяем цветочное сырье на подносах и помещаем в проветриваемое место до полного высыхания.

Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.

Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.

Лучшие рецепты заготовки: паста базилика

Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.

Ингредиенты

  • Зеленый базилик любого сорта – 4 больших пучка;
  • Оливковое или другое нерафинированное масло – 200 мл;
  • Соль – на ваш вкус.

Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты

Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:

  • Промываем листочки и хорошенько обсушиваем.
  • Складываем их в блендер вместе с маслом и солью. Взбиваем три минуты на большой скорости.
  • Добавляем соли, чтобы паста получилась соленой: соль выступает в виде консерванта.

Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:

  1. Заморозка. Раскладываем массу в формы для льда, замораживаем, убираем в пакетики и опять помещаем в морозилку.
  2. Хранение в холодильнике . Раскладываем пасту по баночкам, сверху наливаем то же масло, укупориваем и помещаем в холодильник.

Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.

Заготовка базилика на зиму: острая приправа

Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.

Ингредиенты

  • Зелень базилика – 400 г;
  • Перец чили (горький) – 4 шт.;
  • Хмели-сунели – 2 пачки;
  • Чеснок – 6 головок;
  • Зелень петрушки – 400 г;
  • Соль – 200 г;
  • Зелень сельдерея – 2 пучка.

Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы

Заготовка базилика осуществляется следующим образом:

  • Промываем и обсушиваем все растительное сырье, кроме чеснока.
  • Измельчаем зелень, перец и чеснок в мясорубке или блендере.
  • Смешиваем с солью и хмели-сунели.
  • Помещаем в стерильные емкости и закатываем.

Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.

Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами

Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.

Ингредиенты

  • Масло оливы – 6 ст. ложек;
  • Базиликовые листочки – 2 пучка;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Орехи грецкие – 12 шт.

Как сделать базиликову ореховую приправу

  • Мельчим чесночные дольки и орехи.
  • В блендере мельчим листочки.
  • Смешиваем все компоненты с маслом.
  • Раскладываем смесь в баночки и подвергаем стерилизации.

Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!

Джем из базилика

Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.

Ингредиенты

  • Лимон — 6 плодов;
  • Базиликовые листья, лучше сорта «Карамельный» — 6 пучков;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Пектин – один пакет;
  • Тростниковый сахар — 1 килограмм.

Как приготовить базиликовый десерт

  • Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда закипит, засыпаем тростниковый сахар и растворяем его.
  • Нарезаем один лимон тоненькими кружками, кладем в кастрюлю и кипятим пять минут.
  • Всыпаем чистые базиликовые листочки и кипятим полчаса.
  • Вливаем выжатый сок остальных лимонов + пектин. Все время мешая, варим то количество времени, что указано в инструкции.
  • Кладем цедру лимонов и варим еще три часа.

Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки. Закатываем и убираем храниться.

Базилик: хранение в виде соуса

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.

Ингредиенты

  • Масло оливы — 400 мл;
  • Базиликовые листки – 200 г;
  • Орегано – 4 ст.л.;
  • Перо лука – 100 г;
  • Винный уксус – 12 ст.л.;
  • Болгарский перец зеленый – 4 шт.;
  • Смесь перца и соли – 2 ст.л.

Как сделать овощной соус

  • Все компоненты, включая смесь соли и перца, измельчаем в блендере до пастообразного состояния.
  • Перекладываем пасту в стерильные баночки и закатываем.

Овощной соус на зиму готов.

Базилик: заготовка в масле

Заготовить базилик масле можно следующим образом:

  • Нарезаем мытую зелень базилика и раскладываем в банки 0,5 л.
  • Добавляем в баночки 1,5-2 чайные ложки соли, перемешиваем.
  • Заливаем оливковым маслом, чтобы целиком покрыть зеленое сырье.
  • Закрываем и убираем в холодильник, где храним не более полугода.

Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.

Базиликовый уксус

Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:

  • Промываем листочки и складываем в сухие баночки.
  • Заливаем их теплым винным уксусом.
  • Ждем пару недель и помещаем в холодильник. Храним максимум полгода.

Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.

Маринование базилика

Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.

Ингредиенты

  • Помидорки черри – 2 килограмма;
  • Крупные базиликовые пучки — 5 шт.;
  • Сахарный песок – 50 г;
  • Чеснок – по 1 дольке на 0,5 л банку;
  • Уксус – 50 мл;
  • Перец черный горошком;
  • Соль мелкая — 50 г.

Как замариновать зелень базилика

Маринуем листья, следуя подробной инструкции:

  • Стерилизуем крышки и баночки.
  • На дно банок кладем по дольке чеснока и две горошинки перца.
  • Добавляем помидорок до половины банок, сверху – базиликовые листочки.
  • Делаем маринад: растворяем в 1 л воды соль, сахарный песок и уксус.
  • Ставим раствор на огонь. Когда закипит, заливаем им содержимое баночек.
  • Проводим пятнадцатиминутную стерилизацию, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат.

Как засолить базилик на зиму

Чтобы засолить листики, действуем следующим образом:

  • Промываем и нарезаем листья.
  • Раскладываем измельченные листики по банкам из стекла, пересыпая солью. При этом трамбуем ее так, чтобы выделился сок.
  • Наполнив банки доверху, закрываем их плотными крышечками и храним при температуре не выше +2°С.

Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств.

Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.

Базилик известен своими кулинарными и лечебными свойствами, кроме того, он имеет просто божественный аромат. Это пряное растение насыщает организм полезными веществами и делает любое блюдо пикантнее, вкуснее и ароматнее. Его родиной является Индия, где его широко применяют для борьбы со стрессом, астмой и диабетом.

Заморозка свежего базилика

Тщательно моем листья базилика, даем их высохнуть в течение получаса, разложив на столе в один слой. Чтобы ускорить этот процесс, их можно промокнуть полотенцем. Далее выкладываем листья слоями в пакете с застежкой, пластиковом лотке или контейнере, складываем в морозилку.

Заморозка бланшированного базилика

Промываем и обсушиваем зелень, ставим на огонь ледяную воду, доводим до кипения и опускаем в нее листья базилика примерно на 10 секунд. Дольше указанного времени это делать не рекомендуется. Шумовкой перекладываем базилик в ледяную воду, затем по листочку достаем и выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Далее складываем листочки на доску или противень, замораживаем, перекладываем по пакетам.

Замораживаем пюре из базилика

Сначала подержим немного базилик в миске с холодной водой, затем просушиваем. Измельчаем его в комбайне, сбрызгиваем оливковым маслом. Это нужно для того, чтобы масса не потемнела во время заморозки. Если вы не хотите добавлять масло, то можно добавить немного водички. Ложкой раскладываем пюре по формочкам для льда. Это очень удобно, так как потом легко будет взять необходимое количество для приготовления соуса или супа.

Замороженный базилик можно хранить в морозильной камере в течение года, используя по надобности для приготовления любых мясных и овощных блюд. Перед употреблением размораживать его не рекомендуется.

Заморозка – это самый лучший способ заготовить базилик на зиму, так как он сохраняет все эфирные масла. Замороженный предложенными способами базилик будет в течение круглого года делать ваши блюда вкусными и ароматными. Однако есть и другие способы,

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»