Картофельный салат с грибами. Рецепты вкусных салатов с грибами и картофелем. Винегрет с солеными грибами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:




С древних времен Масленица была знамением прихода весны, люди песнями и плясками провожали холодную зиму и снега, привлекая в дом больше солнца и теплой погоды. Существовало поверье, что если человек будет встречать празднование с большим размахом, то у него в доме всегда будут яства и деньги, а вот кто решит не отмечать торжество, у того в доме будет грустно и пусто весь следующий год. Какой будет и название каждого дня рассмотрим в статье.

Кроме того, что на масленицу хозяйки должны печь блинчики, у этого торжества есть и другие интересные традиции, которым необходимо следовать. Каждый из семи дней в масленицу носит свое уникальное название, а также он имеет свои правила, далеко не многие празднующие сегодня знают о них. Так как имеет масленичная неделя название каждого дня, стоит рассказать о них более подробно.

Как уже говорилось, имеет масленичная неделя название каждого дня, а получила она их уже несколько веков назад, когда праздник приходил в дома к славянскому народу. Сегодня главными правилами масленицы является выпекание солнечных и горячих блинов, также на площадях открываются ярмарки, народ устраивает песни, пляски и гулянья. По главной традиции, в самом конце торжества, гуляющие и празднующие должны сжечь большое чучело, оно является символом уходящей зимы. Так как отмечается масленичная неделя по дням недели, стоит более подробно описать каждый из них.




  • Лакомка, приходится на среду
  • Разгул, приходится на четверг

Встреча, приходится на понедельник

По давным традициям в этот день люди все вместе должны быть сделать большое чучело, которое украшали старыми тряпками, его прикрепляли к большому бревну, а затем ставили на сани и катали по всему селу. Когда катания заканчивались, необходимо было установить чучело на самой высокой горке в деревне, сегодня чучело чаще всего устанавливается непосредственно перед празднованием Масленицы, а ставят его на большой городской площади, где потом и сжигают. Раньше же, чучело ставили на большую горку, а затем на этой горке катались на санях, и устраивали в этом месте пляски с песнями.

Заигрыш, приходятся на вторник

В этот день необходимо было продолжать веселье, которое было начато еще в понедельник, но к основным развлечениям также добавляли некоторые традиции, например, люди могли переодеться в красочные и яркие костюмы, а также надеть на лица маски. В таком виде празднующие создавали небольшие театральные выступления, на которые приглашались абсолютно все гости, не зависимо от их статуса и положения в обществе. Именно в этот день начинали ставить помосты с различными лакомствами и яствами, сегодня это называют большой масленичной ярмаркой, которую открывают в масленичную неделю.




Лакомка, приходится на среду

В этот день на в домах хозяйки начинали печь не только блинчики, но и различные пироги, начинкой для них служил творог, ягоды, различные овощи, но не разрешалось добавлять никакого мяса. В этот день теща должна пригласить к себе в дом зятя, а молодой человек при желании мог взять с собой всех своих родных и близких, теща же не могла отказать гостям и потчевала их пирогами и яствами.

В качестве основных блюд на столе были различные пироги, ароматные блины, а также домашнее пиво. Кроме этого, в среду начинают разбивать больше шатры, в них продавцы продавали пряники и орехи, горячий сбитень пользовался особенной популярностью, а чай подавали из настоящего блестящего русского самовара.

Разгул, приходится на четверг

Этот праздничный день не просто так получил название "разгул", ведь он был настоящим переломных днем в праздновании масленицы. В вечернее время мужчины собирались толпой и начинали сражение "стенка на стенку". Разгоряченные мужчины могли поучаствовать в кулачных боях между собой, а по правилам боя нельзя было наносить удары в область затылка и бить соперника ниже пояса. Если же соперник упал, то он обязательно получал пощаду, выигравшего угощали пирогами и блинами, на такие гулянья собирались и взрослые, и дети.




Тёщин вечерок, приходится на пятницу

Множество из традиций масленицы направлена на то, чтобы ускорить женитьбу молодого человека и юной девушки, но и это еще не все, ведь некоторые обычаи также касались и совсем молодых супружеских пар, которые живут вместе не так долго. В этот день сам зять должен пригласить к себе в дом тещу, чтобы поздравить её с масленицей, а также угостить различными яствами. К приходу тещи молодые должны были приготовить не только вкусности, но и , а родители невесты приносили с собой подарки.

Золовкины посиделки, приходятся на субботу

В субботний день молодая жена должна пригласить сестру своего мужа к себе в дом, чтобы порадовать угощениями, тут стоит помнить, что хозяйка должна очень постараться, чтобы накрыть богатый и вкусный стол. По традиции, золовка должна оценить стол молодых, и не редко в давние времена сестра мужа могла отпустить ехидные замечания о том, что стол не слишком богат вкусностями.




Сегодня вряд ли золовки будут отпускать такие шуточки, но все таки стоит более серьезно подготовиться к приходу сестры мужа в дом. Также в этот день люди могли помянуть все ушедшие в другой мир души, хозяева должны были угостить не только своих близких и гостей, но и отдавать блины просящим или бездомным, чтобы они тоже могли почтить память умерших.

Проводы или прощеное воскресенье

По древней традиции последний день масленичной недели носит название "прощеное воскресенье", именно в этот день каждый человек мог попросить прощения у своих друзей, родных и знакомых. Верующие посещали кладбища и просили прощения у уже умерших людей, также на могилу преподносили угощения. В воскресный вечер вся деревня собиралась на горе, где стояло чучело, и сжигали его, тем самым провожая зиму, и встречая теплую весну. Кроме того, по традиции необходимо было разжечь несколько больших костров, куда кидали блины и просили плодородия и хорошей погоды.

Масленица – один из самых любимых народных праздников, который на Руси отмечают с незапамятных времен. Целую неделю длятся масленичные гуляния.

Как называются дни недели Масленицы? В 2019 году этот праздник будут отмечать с 4 по 10 марта, и каждый из этих дней имеет свое название.

Названия дней масленичной недели («Лакомка», «Золовкины посиделки» и др.) говорят сами за себя. Расскажем о них по порядку.

Как называются дни недели Масленицы в 2019 году?

Понедельник (4 марта) носит название «Встреча ». В этот день принято встречаться с родней. В былые времена, в этот день хозяйки начинали печь блины, причем первый блин обязательно отдавали бедным людям. Из соломы изготавливали чучело Масленицы, которое, насадив на шест, носили по деревне.

Во вторник (5 марта) – «Заигрыш » – молодожены ходят в гости к родным. Начинаются веселые игры и забавы. В этот день проводятся народные гуляния, катания на санях, каруселях и ледяных горках.

Расскажем о других названиях дней масленичной недели 2019 года. В среду Лакомку » (6 марта) зятья ходят к тещам на блины. В этот день пекут блины и готовят другие праздничные блюда. В старину в масленичную среду устраивали конные бега.

Рассказывая о том, как празднуется Масленица по дням недели, конечно же надо упомянуть о четверге. С него (7 марта) начинается Широкая Масленица. Она сопровождается выступлениями скоморохов, веселыми песнями и хороводами.

Ряженые ходят по домам соседей, исполняя колядки. В «Широкий четверг » в старину проводились кулачные бои, участники которых бились «стенка на стенку» или «один на один».

Говоря о значении каждого дня масленичной недели, чаше всего упоминают пятницу (8 марта), когда проводятся «Тещины вечерки ».

А в субботу (9 марта) устраиваются «Золовкины посиделки ». Женщины общаются между собой, гадают, угощаются, дарят друг другу небольшие подарки.

Завершается неделя Прощеным воскресеньем (10 марта), когда сжигают соломенное чучело Масленицы – символ зимы, а люди просят друг у друга прощения за прежние обиды.

На просьбу о прощении нельзя отвечать отказом. Если обида велика, то на просьбу о прощении принято говорить: «Бог простит». Также в Прощеное воскресенье следует навестить могилы родственников, принести угощение (блины) и таким образом тоже извиниться перед ними.

Теперь вы знаете, что делают в Масленицу по дням недели. Однако прощаются с ней только в Чистый понедельник (11 марта), когда начинается Великий пост 2019 года.

Этот день считается днем очищения от грехов и скоромной пищи. По традиции в Чистый понедельник мылись в бане и мыли посуду, очищая ее от жира.

Масленица – это последняя неделя перед Великим Постом и массовые гуляния продолжаются до самого понедельника. Каждый день называется по-своему и имеет интересные традиции. Масленичная неделя разделена на два промежутка – Узкая и Широкая Масленица. В первый период входят понедельник и вторник со средой, а во второй – все оставшиеся дни.

Как называются дни Узкой Масленицы

Эти праздничные дни имеют следующие названия:

  • понедельник – Встреча. Люди проводили подготовку к гуляниям – устанавливали качели и балаганы, заливали ледяные горки, делали соломенное чучело Масленицы. В селах чучело сажают на шест и носят по всей округе с песнями. Начинается посещение родственников и разговоры о том, где и как будут отмечать праздник. Пекли блины, а первый блин отдавался нищим, чтобы они помянули усопших родственников;
  • вторник – Заигрыш. Начинаются народные гуляния – катания с горок и на санях, демонстрация представлений с главным героем – Петрушкой. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству. Молодые люди ходят на смотрины и выбирают свою вторую половинку;
  • среда – Лакомка. Праздник в самом разгаре. Все пекут блины и зовут гостей. На улицах бойко торгуют сладостями и угощают чаем из настоящего самовара. Зятья идут поесть блинов к тещам.

Как называются дни Широкой Масленицы

О воскресенье будет говорить отдельно. Следующие три дня называются:

  • четверг – Разгуляй, Широкий Четверток или Перелом. Гулянья идут полным ходом. Раньше люди совсем не работали и веселились. Устраивали кулачные бои, разные конкурсы и состязания, катания на лошадях. Выступают скоморохи, девушки водят хороводы и поют веселые песни. Молодоженов усаживали в санки и пускали с большой горы, при этом нужно при всех целоваться. Если от поцелуев отказывались – бросали в снег;
  • пятница – Тещины Вечерки. В этот праздничный день теща идет на блины к зятю. Пригласите и вы родных, покажите свое уважение и любовь;
  • суббота – Золовкины Посиделки. К молодой невестке приходят все родственники. Невестка должна накрыть стол с хорошим угощением, и не забыть о подарке золовке.


Как называются дни Масленицы – Прощеное Воскресенье

Веселый праздник завершается воскресеньем. Накануне Поста все просят прощения у близких и родных за причиненные раньше неприятности и обиды. При встрече все целуются. Ходят на кладбища для поминовения усопших родственников и просят у них прощения. На могилу кладут блины. В этот же день сжигается чучело Масленицы на костре. Молодежь прыгает через огонь. Пепел рассыпается на поле. Все поют песни о прощании с зимой и ожидании весны.


Как называются дни Масленицы – значение праздника

Смысл празднования этого праздника заключается в следующем:

  • скоро Великий Пост. Люди уже не будут буйно веселиться, а задумаются о своей душе и покаянии. Поэтому во время веселья народ выплескивает из себя весь негатив и человек приходит к Посту «очищенным»;
  • укрепление семейных и родственных отношений. К примеру, раньше расхваливали на Масленицу пары, которые поженились год назад. Молодожены выходили «в люди» и при всех целовались. Родственники на протяжении недели ходят друг к другу в гости;
  • создание новой семьи. Во время гуляний устраивались смотрины, и многие молодые люди находили свою вторую половинку.


Вы узнали названия дней Масленицы и все традиции, связанные с ними. Веселитесь, но не забывайте, что с понедельника грядет Великий Пост. По традиции в этот день очищают от жира грязную посуду, а также посещают баню.


Какого числа начинается Масленица в 2018 году, как называются дни Масленичной недели, каковы традиции, обычаи и суть праздника, читайте на этой странице.

Масленица: история возникновения праздника

Для большинства жителей нашей страны Масленица – это самый веселый праздник, который знаменует собой окончание зимы и начало весны. Праздновать Масленицу на Руси начали задолго до принятия Христианства. Тогда это был языческий праздник, главная роль в котором отводилась поклонению Солнцу. В прошлом праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия, и отмечался семь дней до него и семь после. Две недели гуляний на Масленицу посвящали прощанию с зимой и пробуждению весны.

Сегодня дата празднования Масленицы привязана к православной Пасхе и меняется каждый год. В 2018 году Масленица начинается с 12 февраля , а дни Масленичной недели , соответственно, приходится на 12 – 18 февраля.

Масленица и Сырная седмица 2018: что нельзя делать, а что можно

Церковная традиция не считает праздник Масленицы «своим», в православном календаре нет позиции с таким названием. Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная. Дни православной Сырной седмицы и народной Масленицы совпадают, но они имеют совершенно разный смысл.

Сырная седмица (масленица) для православных – это неделя подготовки к Великому посту, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость общения. Эта неделя в христианском смысле посвящена одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу.

Масленица 2018: традиции и обычаи празднования

По традиции, неотъемлемой частью масленичных гуляний являются забавы на свежем воздухе, в которых участвуют люди всех возрастов.

Финальным событием празднования традиционно становится сжигание фигуры Масленицы. Чучело собирают из соломы, сухих веток, на которые надевают старую одежду. Оставшийся пепел нужно развеять по ветру. По поверьям, это приносит достаток и удачу на весь последующий год.

По традиции, на Масленицу едят не только всеми любимые блины, но и молоко и творог, сыры.

  • Смотрите также:

Дни Масленицы с их названиями и значением: календарь

Традиционно масленичную неделю делят на Узкую Масленицу (с понедельника по среду): в эти дни разрешены хозяйственные работы, и на Широкую Масленицу (с четверга по воскресенье): любые работы нежелательны. Каждый день Масленицы имеет особые традиции и наименование . Расскажем значение каждого дня Масленицы .

1 день Масленицы. Понедельник – «встреча»

В этот день начинали печь блины, причем первый всегда отдавали нищим. Девушки и парни пели песни и ходили с соломенным чучелом по деревне. Обычно к первому дню Масленицу строили качели, горки, накрывали столы со сладостями.

2 день Масленицы. Вторник — «заигрыши»

С утра во второй день Масляной недели девицы приглашались кататься на санках и поесть блины. Малыши катались на ледянках на старых телячьих шкурах целыми компаниями. По традиции, а этот день устраивали смотрины невест.

3 день Масленицы. Среда — «лакомка»

В третий день Масленичной недели все ели блины и другие вкусные блюда. Их нужно было наесться от души. В среду тещи приглашают зятьев на блины.

4 день Масленицы. Четверг — «разгул»

В этот день празднование набирало полную силу. Люди катались с ледяных гор, качались на каруселях и качелях, ездили в расписных санях, запряженных лошадьми. Молодоженов сажали на сани и спускали с горы, при этом они должны были целоваться при всех. В этот же день Масленицы мужчины выходили на кулачные бои. Молодые люди брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. Ряженые ходили по домам, поздравляли хозяев с праздником, а хозяева кормили гостей блинами.

5 день Масленицы. Пятница — тещины вечерки — гостевой день

В пятый день Масленичной недели зятья должны угощать любимых тещ блинами. К обеду в этот день зовутся и другие родственники.

6 день Масленицы. Суббота – «золовкины посиделки»

В субботу отмечаются проводы постаревшей Масленицы. В этот день молодая невестка должна позвать к себе родных. Вечером сжигается чучело Масленицы. Все гуляют угощаются.

  • Смотрите также:

7 день Масленицы. Воскресенье — проводы, целовник – Прощеное воскресенье

С утра и до обеда кумовья ездят друг к другу с подарками. Чучело Масленицы сжигали, а пепел развеивали по полю. В седьмой, последний день Масляной недели, который называется Прощеное воскресенье все просят друг у друга прощения: «Прости меня, грешного, на Великий пост!». В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Прощание завершается низким поклоном и поцелуем. Дети должны попросить у родителей прощения за все огорчения. В этот день в старину после обеда все собираются в церковь на службу, которая открывала Великий Пост.

Картофель и грибы – это, безусловно, классика кулинарии. Причем касается это не только вторых блюд, но и всевозможных закусок и салатов. А еще эти два продукта – это огромное поле для экспериментов.

Сегодня предлагаю сочетать эти популярные ингредиенты, чтобы приготовить салат с картофелем и грибами слоями «Деревенский», добавив к ним других овощей по вкусу — и получить в итоге вкуснейшее блюдо, которым можно и семью накормить, и даже угостить гостей. Получается вполне сытно, так что запросто можно подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Рецепт салатика очень похож на , что тоже собирается послойно из картошки, соленого огурчика и грибов.

А если вы готовите салат с картошкой и грибами (маринованными или жареными) на праздничный стол, то обязательно выложите слоями – так выглядит интереснее и аппетитнее. Сделать это можно используя большую разъемную форму – и тогда разноцветные слои будет хорошо видно. Если же подходящей формы нет, можно просто уложить слои в глубокий салатник или широкую пиалу.

Когда готовите на небольшое количество людей, можно использовать прозрачные стеклянные креманки – и тогда салат удобнее и красивее подать порционно. Еще один вариант — воспользоваться маленьким формировочным кольцом или квадратом и выложить салат на плоскую тарелку. Кулинарное кольцо или подобную форму можно купить в любом магазине, где есть в продаже посуда и другие кухонные принадлежности.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель – 2 небольших клубня
  • Грибы жареные – 150 г
  • Горчица французская (в зернах) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Соленый огурец – 1 большой
  • Морковь – 1 средняя
  • Майонез/сметана – по вкусу
  • Горошек консервированный – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель, морковка, к моменту приготовления салата, должны быть уже отварены, а грибы – пожарены. Грибы, кстати, берите любые – шампиньоны, вешенки, опята… Любые и них отлично сочетаются с картошкой и остальными ингредиентами.

Ну а когда продукты подготовлены, можно собирать салат. Я для этого воспользовалась круглой небольшой формой (вернее, настоящего формировочного кольца у меня нет, поэтому я просто отрезала круг подходящей высоты от пластиковой двухлитровой бутылки).

Первым слоем выложила отварной в мундире картофель, который предварительно очистила и нарезала кубиками.


Посолила чуток и выложила горчицу в зернах.


Нанесла слой майонеза.


Следом нарезала кубиками соленый огурчик. Смазала майонезом.


И отваренную и очищенную морковь порубила небольшими кубиками. Выложила следующим слоем.


Опять майонез.


И теперь жареные грибы. Я брала вешенки.


Снова майонез.


И последним слоем уложила консервированный горошек.


Дала салату немного постоять в холодильнике, затем убрала формировочное кольцо. Правда, непослушный горошек норовил сбежать 😉


Вот и готов слоеный салат с картофелем и жареными грибами! Получается он очень вкусным и сытным, и это даже несмотря на простые составляющие.

Советы: как приготовить салат с картошкой и грибами вкусно

  • Купите картофель воскового сорта, такой сорт не разваривается, очень хорошо держит форму в слоеных салатах, идеальной подходит для нашего блюда, а также для оливье и других популярных салатов, где есть в составе картошка. Уточните у продавца на рынке или в магазине, хорошо ли разваривается овощ или попросите помочь вам с выбором сорта.
  • Отваривайте овощи заранее, можно с вечера. А вот очищать от кожуры («мундиров») нужно только перед самым приготовлением блюда, лучше всего – за час-два перед подачей на стол, чтобы овощи не заветрились.
  • Для картофельного слоеного салата выбирайте сезонные грибы. Если сейчас лето или осень, а в вашем регионе самый разгар сбора «тихой охоты», тогда отдайте предпочтение лесным грибочкам. Конечно, при условии, что вы знакомы с видами съедобных грибов, умеете их готовить правильно. В другой ситуации всегда можно купить свежие шампиньоны или вешенки, а также в ассортименте крупных магазинов всегда есть маринованные грибочки. Тут уже дело вкуса.
  • Постарайтесь заправить салат сразу перед подачей. Чтобы белый соус (майонез или сметана) не «потекли», смешавшись с соком овощей и грибов. Это правило касается любых салатов.

Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»