Кекс морковный постный. Постный морковный кекс — рождественский рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Постный морковный кекс — удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.

Автор публикации

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"

  • Автор рецепта: Ольга Колесникова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 45 мин

Ингредиенты

  • 120 гр сахар
  • 40 мл масло растительное
  • 200 мл вода минеральная
  • 150 гр морковь
  • 150 гр орехи грецкие
  • 1 ч.л. корица молотая
  • 1/8 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. сода
  • 150 гр мука пшеничная

Способ приготовления

    Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.

    Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.

    Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.

    Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.

    Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.

    Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.

    Постный морковный кекс готов!

    Приятного аппетита!

Начинаешь читать рецепт: «Морковь, оливковое масло, вода», — и кажется, что ошибся страницей. Наверно, тут на самом деле про суп, а уж никак не про сладкую выпечку. А когда доходишь до орехов, сахара, муки, разрыхлителя, то воображение начинает рисовать самые разные варианты того, что же может в итоге получиться. Я впервые испекла этот необычный постный морковный кекс из любопытства. Вкус превзошел все мои ожидания. Не могу подобрать нужных слов, чтобы объяснить, на что он похож. Но одно могу сказать точно: вкуса моркови в кексе не ощущается совсем. Домочадцы оценили мою смелость – через полчаса от кекса не осталось ни крошки.

Ингредиенты:

  • 150 г муки,
  • 150 г моркови,
  • 8 ст. ложек оливкового масла,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г грецких орехов,
  • пакетик разрыхлителя.

Готовим морковный кекс

1. Морковь чистим и трем на мелкой терке.

2. Грецкие орехи рубим в комбайне или просто режем ножом и поджариваем на сухой сковородке.

3. Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель.

4. Добавляем масло, воду.

5. Высыпаем морковь, орехи, перемешиваем все ложкой. Тесто готово.

6. Выкладываем тесто в форму. Лучше всего подойдет классическая кексовая форма с отверстием посередине. Форму до краев лучше не наполнять – в процессе выпечки морковный кекс достаточно сильно поднимается.

7. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 1 час и 30 минут. Кекс печется достаточно долго из-за того, что в нем много влаги. Проверяйте готовность деревянной палочкой — воткните ее в центр кекса — осталась сухой, значит кекс готов.

Примечание:

Можно испечь этот морковный кекс на цельнозреновой муке. У такой муки характерный ореховый привкус, поэтому она подходит не для всей выпечки. В этом же кексе она подчеркнет вкус ингредиентов и в особенности грецких орехов.

2017-12-26

Привет дорогие мои читатели! У меня началась настоящая новогодняя и рождественская страда. Нужно многое успеть, чтобы встретить любимые праздники спокойно. Заглядываю на блог часто, но на непродолжительное время. Ловите постный морковный кекс — рецепт простой, но достойный вашего внимания!

Знаю, что многие мои постоянные читатели держат Рождественский пост. Но в Новогоднюю ночь хочется чего-то вкусного, в том числе — сладкого. Для таких стойких товарищей у меня припасен рецепт пряного морковного постного кекса.

Основа кекса — тертая сладкая морковь. Натирать ее следует на старой доброй терке — коробке, которая раньше проживала на полочке каждой советской кухни. Трудов праведных — всего несколько минут, но великолепный результат стоит незначительных усилий.

Я пробовала измельчать морковь блендером, кухонным комбайном — не то! Новомодные кухонные «гаджеты» разрушают структуру морковки, а вот старая добрая тёрка просто мелко строгает. Как раз то, что нам нужно!

Солнечный, яркий праздничный морковный кекс скрасит ваше постное существование и прибавит настроения. Мы помним, что день пошел на прибавку? Поэтому хандру оставляем лучшим врагам. За дело!

Постный морковный кекс — рецепт с фото

Ингредиенты для теста

  • 300 г муки.
  • 150 г белого кристаллического сахара.
  • 150 г коричневого сахара.
  • 400 г моркови (масса брутто).
  • Одна чайная ложка смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, кориандр).
  • 2 г ванилина.Четыре чайных ложки тертой апельсиновой цедры.
  • 100-120 г нарезанных ядер грецкого ореха.
  • 200 г изюма.
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
  • Две кофейные ложечки лимонной кислоты.
  • Четыре кофейные ложечки питьевой соды.
  • Щепотка соли.

Ингредиенты для лимонной глазури

  • Половина стакана сахарной пудры.
  • Полторы — две ложки лимонного сока.
  • Три столовые ложки кипятка.

Как приготовить


Как приготовить лимонную глазурь

  1. Смешать сахарную пудру с лимонным соком, кипятком.

Очень быстрый, простой, вкусный морковный кекс. Мы часто его готовим не только по постным дням. Рецепт настолько у нас прижился, что иногда мы его просто с вечера печем к утреннему кофе.

Бегу колоть орехи для приготовления легендарного пирога Флуден или Флодни. Всем желаю здоровья и веселых Новогодних и Рождественских праздников. У меня хорошая новость для моих дорогих читателей — я нашла хороший сервис рассылок.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»