Постный морковный кекс — удивительная штука! По вкусу не уступит место иному серьёзному торту, но ингредиентов в нём мало, и все они очень просты! Приготовление не отнимет у вас много времени, а на выходе получите здоровую веганскую выпечку. Таким образом, можно есть этот кекс и в пост, и в любое другое время, как только захочется чего-нибудь сладкого.
Автор публикации
Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"
- Автор рецепта: Ольга Колесникова
- После приготовления вы получите 6
- Время приготовления: 45 мин
Ингредиенты
- 120 гр сахар
- 40 мл масло растительное
- 200 мл вода минеральная
- 150 гр морковь
- 150 гр орехи грецкие
- 1 ч.л. корица молотая
- 1/8 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. сода
- 150 гр мука пшеничная
Способ приготовления
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Насыпать сахар в миску.
Добавить растительное масло, перемешать. Влить газированную минеральную воду, снова перемешать.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Грецкие орехи перебрать и измельчить ножом на средние куски.
Морковь и орехи добавить к сладкой смеси, тщательно перемешать. Добавить соль и корицу, размешать. Муку просеять, смешать с содой. Добавить к тесту и ещё раз размешать.
Форму смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти (в рецепте использовалась форма размером 23х13 см). Вылить тесто в форму, разровнять.
Выпекать в середине разогретой духовки 40-45 минут.
Постный морковный кекс готов!
Приятного аппетита!
Начинаешь читать рецепт: «Морковь, оливковое масло, вода», — и кажется, что ошибся страницей. Наверно, тут на самом деле про суп, а уж никак не про сладкую выпечку. А когда доходишь до орехов, сахара, муки, разрыхлителя, то воображение начинает рисовать самые разные варианты того, что же может в итоге получиться. Я впервые испекла этот необычный постный морковный кекс из любопытства. Вкус превзошел все мои ожидания. Не могу подобрать нужных слов, чтобы объяснить, на что он похож. Но одно могу сказать точно: вкуса моркови в кексе не ощущается совсем. Домочадцы оценили мою смелость – через полчаса от кекса не осталось ни крошки.
Ингредиенты:
- 150 г муки,
- 150 г моркови,
- 8 ст. ложек оливкового масла,
- 1 стакан воды,
- 1 стакан сахара,
- 100 г грецких орехов,
- пакетик разрыхлителя.
Готовим морковный кекс
1. Морковь чистим и трем на мелкой терке.
2. Грецкие орехи рубим в комбайне или просто режем ножом и поджариваем на сухой сковородке.
3. Смешиваем в миске муку, сахар, разрыхлитель.
4. Добавляем масло, воду.
5. Высыпаем морковь, орехи, перемешиваем все ложкой. Тесто готово.
6. Выкладываем тесто в форму. Лучше всего подойдет классическая кексовая форма с отверстием посередине. Форму до краев лучше не наполнять – в процессе выпечки морковный кекс достаточно сильно поднимается.
7. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 1 час и 30 минут. Кекс печется достаточно долго из-за того, что в нем много влаги. Проверяйте готовность деревянной палочкой — воткните ее в центр кекса — осталась сухой, значит кекс готов.
Примечание:
Можно испечь этот морковный кекс на цельнозреновой муке. У такой муки характерный ореховый привкус, поэтому она подходит не для всей выпечки. В этом же кексе она подчеркнет вкус ингредиентов и в особенности грецких орехов.
2017-12-26
Привет дорогие мои читатели! У меня началась настоящая новогодняя и рождественская страда. Нужно многое успеть, чтобы встретить любимые праздники спокойно. Заглядываю на блог часто, но на непродолжительное время. Ловите постный морковный кекс — рецепт простой, но достойный вашего внимания!
Знаю, что многие мои постоянные читатели держат Рождественский пост. Но в Новогоднюю ночь хочется чего-то вкусного, в том числе — сладкого. Для таких стойких товарищей у меня припасен рецепт пряного морковного постного кекса.
Основа кекса — тертая сладкая морковь. Натирать ее следует на старой доброй терке — коробке, которая раньше проживала на полочке каждой советской кухни. Трудов праведных — всего несколько минут, но великолепный результат стоит незначительных усилий.
Я пробовала измельчать морковь блендером, кухонным комбайном — не то! Новомодные кухонные «гаджеты» разрушают структуру морковки, а вот старая добрая тёрка просто мелко строгает. Как раз то, что нам нужно!
Солнечный, яркий праздничный морковный кекс скрасит ваше постное существование и прибавит настроения. Мы помним, что день пошел на прибавку? Поэтому хандру оставляем лучшим врагам. За дело!
Постный морковный кекс — рецепт с фото
Ингредиенты для теста
- 300 г муки.
- 150 г белого кристаллического сахара.
- 150 г коричневого сахара.
- 400 г моркови (масса брутто).
- Одна чайная ложка смеси специй (корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, кориандр).
- 2 г ванилина.Четыре чайных ложки тертой апельсиновой цедры.
- 100-120 г нарезанных ядер грецкого ореха.
- 200 г изюма.
- 200 мл рафинированного подсолнечного масла.
- Две кофейные ложечки лимонной кислоты.
- Четыре кофейные ложечки питьевой соды.
- Щепотка соли.
Ингредиенты для лимонной глазури
- Половина стакана сахарной пудры.
- Полторы — две ложки лимонного сока.
- Три столовые ложки кипятка.
Как приготовить
Как приготовить лимонную глазурь
- Смешать сахарную пудру с лимонным соком, кипятком.
Очень быстрый, простой, вкусный морковный кекс. Мы часто его готовим не только по постным дням. Рецепт настолько у нас прижился, что иногда мы его просто с вечера печем к утреннему кофе.
Бегу колоть орехи для приготовления легендарного пирога Флуден или Флодни. Всем желаю здоровья и веселых Новогодних и Рождественских праздников. У меня хорошая новость для моих дорогих читателей — я нашла хороший сервис рассылок.