Компот из айвы рецепт на каждый. Свежий компот. Компот из айвы. Рецепт с фото. Компот из айвы на зиму - классика приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Икра баклажанная рецепт на зиму. Икра из баклажанов на зиму. Баклажанную икру на зиму я закрываю из жареной икры из баклажанов, рецепт которой уже описывался на сайте. Приготовить такую икру не сложно, остается только простерилизовать и закрыть банки с икрой. Заготовки на зиму я храню в кладовке на балконе. Чаще всего у нас зимой плюсовая…

Как варить пшенную кашу в кастрюле? Пшено на бульо...

Пшено на бульоне. Пшенная каша на бульоне. Вкусный и быстрый гарнир к любому блюду — это каша из любой крупы, например из пшена. Конечно, самый простой способ сварить кашу: сварить ее на воде; но получается намного вкуснее, когда варишь пшено на курином бульоне. Да и вообще, всем известно, что кашу маслом не испортишь. Ингредиенты: пшено,…

Свинина запеченная в духовке. Свинина с айвой. Рец...

Свинина запеченная в духовке. Свинина с айвой. Рецепт с фото. Из айвы получается ароматный зимний компот, а можно ее использовать при приготовлении мяса, что мы и сделаем сегодня. Айва прекрасно сочетается с любым мясом, и мы ее готовим не в первый раз, у меня в блоге уже есть рецепт голубцов с айвой. Январь — время…

Котлеты из индейки. Рецепт с фото. Как приготовить...

Котлеты из индейки. Рецепт с фото. Сегодня будем готовить вкусные котлеты из индейки, точнее из филе индейки. Мясо индейки считается диетическим, но котлеты у нас получатся далеко не диетическими за счет добавления свиного сала или смальца. Ингредиенты: фарш из индейки, 800г. молоко, 2 черпака мякиш хлеба смалец, 2ст.л. яйцо, 1шт. соль, перец No tags for…

Лопатушки из творога. Рецепт с фото....

Лопатушки из творога. Печенье «Гусиные лапки» на твороге. Творожные конвертики. Рецепт с фото. Подобная выпечка имеет множество названий: «гусиные лапки», «конвертики». У нас дома принято называть их «лопатушки», от слова «лопать», в смысле есть, уплетать за обе щеки. А по виду печенье похоже на гусиные лапки. Ингредиенты: творог, 1 пачка, 200г. 9% маргарин, 200г. яйца,…

Винегрет с фасолью. Рецепт с фото....

Салат Винегрет. Винегрет с фасолью. Рецепт с фото. Сегодня мы готовим еще один вариант салата Винегрет. Количество различных русских салатов также велико, как и бессчетны виды шашлыка. Салат Винегрет относится в первую очередь к холодным закускам, но если добавить вареную фасоль, то получится в меру сытное второе блюдо, при этом постное и полезное для желудка.…

Шашлык из баранины. Рецепт с фото....

Шашлык из баранины. Рецепт с фото. Итак, после разделки баранины у нас есть отборные куски мяса на шашлык из баранины. Баранина была достаточно нежная на вид и на ощупь, поэтому было решено использовать самый простой способ маринования, который мы уже разбирали на примере курицы. Самый простой способ замариновать мясо — это использовать соль, перец и…

Запеченная курица с картофелем. Курица со специями...

Запеченная курица с картофелем. Курица со специями и картошкой в духовке. Рецепт с фото. Казалось бы, такой избитый рецепт, как курица с картошкой в духовке, но даже его можно улучшить, добавив специи. Самый простой вариант — это купить готовые смеси специй, но намного интереснее самостоятельно приготовить смесь специй, чтобы быть уверенным в компонентах и их…

Мойва. Икра мойвы. Фото.

Мойва. Икра мойвы. Фото. Мойва — мелкая и недорогая рыбка. А приготовить из нее можно много несложных и вкусных блюд, поэтому начнет мы немного издалека, как подготовить мойву. А с чего начать? Сходить в магазин и купить 1-1,5кг мойвы. Ингредиенты: мойва, 1,5кг. No tags for this post.

Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.

Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.

Классический рецепт айвового компота без стерилизации

Этот рецепт напитка основан на методе бланширования плодов и последующей их консервации. Продукты подобраны из расчета на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Плоды – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 литра.

Порядок приготовления витаминизированного отвара следующий:

  1. Взять спелые плоды, сортировать и отобрать сочные фрукты с ярким окрасом.

Внимание! Заготавливать айву необходимо осенью, дождавшись момента полного созревания плодов.

  1. Промыть айву под проточной водой. Разрезать каждый фрукт на 4 части, вырезав при этом сердцевины с семечками.

Внимание! Чтобы плоды не потемнели, окунуть их в миску с холодной водой. Для придания компоту легкой кислинки сбрызнуть фрукты лимонным соком.

  1. В отдельной посуде вскипятить воду в количестве, указанном в рецепте.
  2. Кусочки айвы поместить на сито или дуршлаг, окунуть в кипящую жидкость. Бланшировать продукт 7-10 минут.
  3. В это время приготовить миску с холодной водой, заполненную кубиками льда. Горячие дольки переложить в ледяной раствор и оставить до полного остывания.
  4. Остывшие части плода подсушить на сите и разложить по стерильным банкам, не доходя на 1-2 см до горлышка.
  5. Воду, которая осталась после пропаривания фруктов, использовать как основу сиропа. Достаточно еще раз прокипятить айвовую жидкость и разлить ее по бутылям с фруктами.
  6. Стеклянную тару укупорить металлическими крышками, предварительно простерилизованными. Проверить герметичность закупорки.
  7. Перевернуть закатку вверх дном, обернуть теплым одеялом, остудить и перенести в прохладное место для последующего хранения.

Зимой, откупорив полезнейший компот, можно насладиться вкусным летним напитком, повысить иммунитет и поднять настроение. А дольки айвы использовать для начинки пирогов, в качестве добавки к молочным кашам и творожным лакомствам.

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни.

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Детский компот из айвы и персиков

Данный рецепт айвового компота на зиму хорош тем, что полученный напиток очень любят дети. Коктейль имеет насыщенный вкус и аромат, подойдет как праздничное угощенье десертного стола.

Продукты подобраны с расчетом на трехлитровую тару.

Ингредиенты:

  • Айва – 400 г
  • Персик – 400 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1,7 л

Порядок заготовки напитка следующий:

  1. Айву промыть, разрезать на 4-8 частей. Бланшировать плоды как в классическом рецепте, проварив в кипятке, а затем окунув в холодную жидкость.
  2. Персики промыть. Снять кожуру с фрукта и разрезать крест-накрест. Ошпарить плоды кипятком и аккуратно снять кожицу. Разделить фрукт на две части и вырезать косточку.
  3. В чистые стерильные банки разложить слоями подготовленные фрукты: айву и персики.
  4. Воду вскипятить. Залить кипяток в банки и оставить до полного остывания.
  5. При помощи капроновой крышки с отверстиями слить воду из банок.
  6. Снова перекипятить жидкость с добавлением сахара 5-7 минут.
  7. В банки с фруктами вылить сладкий сироп. Плотно укупорить тару и проверить на герметичность.
  8. Поставить банки вверх дном. Дать остыть консервации под теплым пледом в течение 24 часов.
  9. Остывшую закатку отправить на хранение в прохладный погреб или кладовую.

Компот из айвы «Фруктовое ассорти»

Компот из айвы, приготовленный по этому рецепту, считается самым настоящим произведение искусства, вкусным изысканным напитком притягательным внешним видом. Для напитка используются сезонные фрукты, нашинкованные средними дольками или кусочками. Подойдет фруктовый коктейль, как на праздничный стол, так и для будничного ужина.

Компоненты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Сливы – 0,2 кг
  • Груши – 0,4 кг
  • Виноград – 0,2 кг
  • Сахар – 0,45 кг
  • Вода – 1,5 л

Порядок заготовки фруктового компота следующий:

  1. Заготовить промытые с содой и стерилизованные в духовке (микроволновке или на пару) стеклянные емкости и крышки.
  2. Айву промыть, разрубить на несколько частей, вырезать семенную коробку и срезать хвостики. Нашинковать фрукты тонкими ломтиками.

Внимание! Так как плод по своей структуре жесткий, его желательно бланшировать в кипящей воде 10-12 минут.

  1. Грозди винограда перебрать, отделить ягодки от веточек. Откинуть испорченные и подгнившие ягоды. Подходящие экземпляры замочить в холодной воде, а после промыть, высыпав на дуршлаг. Подсушить плоды.
  2. Груши промыть. Нарезать плоды дольками, вырезать сердцевину.
  3. Сливы окунуть в холодную воду и избавить от косточек.

Внимание! Можно заменить свежие плоды сухофруктами. В таком случае чернослив заранее распарить в кипятке, косточку не вынимать.

  1. В заготовленную посуду для консервации выложить дольки фруктов: айвы и груш. Сверху добавить ягодки винограда и сливы.
  2. Заполнить тару с фруктами кипящей водой. Остудить жидкость в банке до комнатной температуры, слить и снова вскипятить.
  3. Добавить в кипящий отвар сахар и проварить еще 10 минут.
  4. Залить емкости кипящим сиропом и сразу же законсервировать. Остуживать заготовки под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Абхазский рецепт компота из айвы

Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.

Ингредиенты:

  • Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
  • Вода – 1 л

Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:

  1. Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
  2. Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
  3. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  4. Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
  5. В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
  6. Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
  7. По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
  8. Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
  9. Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
  10. Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.

Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.

Напиток из японской айвы

Приготовить компот можно также из японской айвы. Такой фрукт считают лидером по содержанию витамина С, органических кислот и пектина.

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 400 г

Пошагово алгоритм приготовления отвара выглядит следующим образом:

  1. Перед использованием плоды айвы разрезать пополам и очистить от косточек. Снаружи плод очищать не нужно.

Внимание! Семечки не выбрасывают, а на их основе делают лечебную настойку с ярким фруктовым ароматом.

  1. Нарезать айву дольками или кусочками.

Внимение! В рецептах никогда не используются цельные фрукты.

  1. Яблоки промыть, вырезать сердцевину из плодов. Порезать фрукты ломтиками, аналогичными айвовым кусочкам.
  2. Расфасовать фрукты в равных количествах по стерильным банкам.
  3. Приготовить сладкий сироп (из расчета на 1 литр жидкости 400 граммов сахара) и заполнить им банки с кусочками плодов.
  4. Прогреть заготовку при температуре 85-90 0 . Литровую банку стерилизовать 15 минут, двухлитровую – 25 минут.
  5. Закрыть компот чистыми крышками и отправить остывать в укутанном виде.

Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении при температуре от +5 до +20 0 . Срок сохранности продукта зависит от надлежащих условий хранений и варьируется от 1 до 2 лет.

Свежая айва, довольно, жесткая и обладает терпким вкусом. Но, в переработанном консервированном виде, это ароматный и вкусный фрукт. Поэтому, я всегда стараюсь закрыть на зиму компот из айвы.

Мои родные считают, что это самый вкусный рецепт заготовки и я стараюсь каждый год делать такой консервированный айвовый компот. Пошаговый рецепт с фото выкладываю здесь для всех, кто захочет им воспользоваться.

Как приготовить компот из айвы на зиму

Для заготовки выбираю спелые плоды - 1 кг на трехлитровую банку. Мою их очень тщательно. На кожуре айвы есть мохнатый, шершавый слой, который нужно убрать. Саму кожуру не удаляю - в ней заключен потрясающе приятный аромат. Не касаясь сердцевины с семенами, нарезаю фрукты небольшими кусочками-дольками.

Кипячу два литра воды. Добавляю 350 гр сахара-песка. Сахар перемешиваю, чтобы не подгорел. Выкладываю нарезанную айву в сироп. Затем, нужно дать ей покипеть. Уже в этот момент по кухне начинает распространяться чудный аромат.

Итак, сироп с плодами я кипячу 5 минут. Если кусочки получились большими, а айва попалась не особо спелая, можно поварить и подольше.

Айвовый компот получается сладким. Поэтому, если вы любитель напитков с кислинкой, то добавьте дольку лимона. Я не добавляю.

Затем, беру банку. Перекладываю дольки айвы, заливаю сиропом. Закатываю, используя прокипяченную крышку. Перевернув вкусную заготовку, укутываю ее до следующего дня.

Вот такой простой, самый вкусный рецепт компота из айвы я, обычно, применяю. Вынув остывшую банку из одеяла, отправляю ее в подвал. А в холода, приятный на вкус, с удивительным ароматом домашний напиток, помогает укреплять иммунитет мне и моим близким!

Чтобы компот из айвы получился не мутным, саму айву нужно хорошо вымыть, желательно щеткой или грубой стороной мочалки. С фрукта необходимо снять весь пух и налет. Очищать айву от кожуры не стоит, потому что именно в кожурке содержится львиная доля всех витаминов.


Айву нужно нарезать дольками. Предлагаю несколько вариантов нарезки фрукта.

Разрежьте айву пополам и аккуратно вырежьте ножом твердую серединку с семенами. Удалите углубление плодоножки с хвостиком и противоположную сторону (область с остатками цветка). Каждую вычищенную половинку нарежьте дольками.


Либо, обрежьте плод так, чтобы у вас остался голый "кочан" с минимальным количеством мякоти.


Желательно, чтобы все дольки айвы были одинакового размера и толщины. Ведь при варке более тонкие ломтики разварятся, в результате компот может получиться не совсем прозрачным.


Растворите сахар в кастрюле с тремя литрами питьевой воды. Поместите нарезанную айву в сладкую воду. Включите огонь и доведите будущий компот до кипения.


Добавьте палочку корицы, бадьян, бутон гвоздики и половину лимона, нарезанного тонкими ломтиками. Накройте крышкой и варите минут 10. Этого времени вполне достаточно, чтобы айва стала мягкой и полностью приготовилась. Если фрукт был не совсем спелый, то время варки увеличьте до 15-20 минут. Затем выключите огонь и, не открывая крышку, дайте напитку настояться еще 15 минут.


Пока компот пропитывается ароматами специй, займитесь стерилизацией банок. Их можно пропарить над кастрюлей или подержать 10 минут в горячей духовке (температура 100 градусов).

Описание

А в ближайшее время вы так же узнаете, как приготовить наивкуснейшее варенье и повидло из айвы.

Компот из айвы на зиму предлагаю приготовить , тем самым, сэкономив ваше драгоценное время. Компот из айвы получается настолько ароматным, душистым и с легким терпким вкусом.

Его можно приготовить как в одиночку, так и подкинуть ей друзей. То есть, других фруктов: яблоки, груши или виноград. Я пару баночек сделала с виноградом. Он придаст компоту насыщенный цвет и как говорят, любой компот ассорти очень хорош. Так, что за дело!

Ингредиенты:

  • айва - около 0,6 кг.,
  • виноград - небольшая гроздь,
  • сахар - 1 стакан,
  • крутой кипяток - 2,5 литра.
  • Как приготовить:

    Наверное, самое трудное, когда готовишь айву на зиму , так это её чистка. Плод очень твердый, поэтому вооружайтесь острым ножом.

    Для начала промойте айву под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

    Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели. Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

    Туру (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

    Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.


    В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

    Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те , которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.


    Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

    Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компот а из айвы на зиму , без стерилизации . Другие рецепты компотов можно так же найти .

    Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.


    Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»