Лаваш калорийность на 100 грамм. Полезные свойства и противопоказания. Лаваш: калорийность, витаминный состав, полезные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Лаваш – это тонкая пресная лепешка, которую многие народы Северного Кавказа и Ближнего Востока употребляют в пищу вместо хлеба, а также готовят с ее участием некоторые блюда народной кухни. Главное отличие лаваша от традиционного европейского хлеба в том, что это мучное изделие готовится без дрожжей. Поэтому лаваш, калорийность которого итак сравнительно небольшая – 275 ккал на 100 г, можно назвать диетическим продуктом, ведь он не провоцирует накопление жировых отложений. Именно наличие дрожжевых грибков является одной из причин, почему диетологи не рекомендуют увлекаться хлебобулочными изделиями тем, кто хочет похудеть.

Калории этот продукт приобретает в основном из углеводов, содержащихся в пшеничной муке, а жиров в нем совсем мало – около 1 г на 100 г. Еще одно примечательное достоинство этих лепешек – способность быстро становиться мягкими и свежими, если их сбрызнуть водой. Для сравнения, батон по истечении нескольких суток покрывается плесенью, и вернуть ему свежесть не представляется возможным.

Сколько калорий в лаваше разного типа

Пресная лепешка может быть двух видов: это армянский лаваш, калорийность которого около 270 ккал на 100 г, и грузинский, который готовится с использованием дрожжей, поэтому имеет более пышную форму и чуть более высокую питательную ценность – до 290 ккал. Низкая калорийность армянского лаваша и его состав делают этот продукт более предпочтительным для людей, желающих контролировать свой вес.

Пышную грузинскую лепешку можно употреблять в пищу так же, как привычный хлеб, или готовить на ее основе быстрые варианты пиццы, поскольку такое хлебобулочное изделие отлично подходит в качестве основы. Но хоть калорийность его сравнительно скромная, все же пицца – это не самое диетическое блюдо. Его общая питательная ценность будет зависеть от того, какую начинку вы выберете. Безусловно, можно подобрать интересное вкусовое сочетание при минимальной калорийности. Например, использовать свежие томаты, нежирный сыр, отварную куриную грудку, грибы и оливки.

Армянский лаваш редко едят вместо традиционного хлеба. Чаще в тонкое эластичное тесто заворачивают всевозможные начинки. Например, всем известная шаурма готовится как раз с его использованием. Диетической эту закуску никак не назовешь, но есть варианты начинок, более приемлемые для людей, склонных к полноте. Собственно, тут все ограничивается лишь вашей кулинарной фантазией. Диетический вариант начинки: овощи с сыром, зеленью и чесноком – получится оригинальное и легкое блюдо.

Лаваш: калорийность, витамины и микроэлементы

Помимо питательной ценности этот продукт обладает набором полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нашего здоровья. Так, в составе вы найдете:

  • Клетчатку;
  • Витамин PP;
  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Почти все витамины группы B, включая такой полезный холин;
  • Селен;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций.

Привычку регулярно употреблять в пищу тонкий лаваш можно назвать полезной, потому что это не только вкусный, но и диетический продукт, богатый многими важными витаминами и микроэлементами. А его тонкая и эластичная структура позволяет проявить кулинарную фантазию и разнообразить пресную лепешку интересными и оригинальными начинками.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

605481 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444946 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

354895 41 Подробнее

Лаваш давно стал привычным продуктом во многих домах. Это мучное изделие является ничем иным, как разновидностью восточного хлеба. Кулинары различают два вида продуктов: тонкий листовой армянский и увесистый грузинский (кавказский), а также разновидности последнего, такие как:

  • мадаури – лепешка продолговатой формы;
  • шотэ-лаваш – хлебец в форме багета.

Некоторые почитатели и знатоки кухонь народов мира относят к лавашам пресные узбекские лепешки и прочий пресный хлеб современных азиатских стран. В настоящее время полезная выпечка популярна в:

  • Армении;
  • Израиле;
  • Ираке;
  • Иране;
  • Мексике;
  • Казахстане;
  • Киргизии;
  • Турции.

Первое упоминание о подобном хлебе уходит в глубину веков: кушали подобный продукт еще древние египтяне, персы и израильтяне. Пекари того времени готовили питательные лепешки из злаков, заваренных кипятком до консистенции густой каши. Из этой массы замешивали тугое тесто, отбивали его руками до эластичности, а затем раскатывали в лепешки произвольной формы. Изначально продукт готовили на раскаленных камнях, а со временем для выпечки хлеба стали использовать печь, которую (хоть и немного видоизмененную) можно увидеть и по сей день в ресторанах восточной кухни, и называется это удивительное устройство тандыром. К хлебу относились уважительно. Продукт запрещалось резать, а брать его можно было только чистыми руками, потому что выпечка считалась своеобразной святыней. Последнее требование, как понимаем мы сейчас, касалось больше гигиены, с которой было туго, но тем не менее оно безоговорочно выполнялось. В настоящее время восточный хлеб выглядит примерно так, как на фото.

Сегодня лавашем никого не удивить. Купить полезный бездрожжевой хлеб можно повсеместно в магазинах и лавках с хлебобулочными изделиями. В продажу продукт поступает чаще всего упакованным в пленку. Это связано с быстрым усыханием хлеба на воздухе. На сегодняшний день продукт пользуется большим спросом. Пекут его в больших пекарнях со специальным оборудованием. Все производство вкусного хлебушка от замеса до раскатывания проводится с использованием приспособлений, например, тестомесильных машин, станков для раскатывания теста и электрических печей для сушки сырых листов. На сегодняшний день даже можно заказать доставку низкокалорийного и полезного продукта прямо до двери. А вот в старину, да и во многих селениях по сей день, приготовление лавашей ведется исключительно вручную. Это является своеобразным таинством, а выпечка готовится с любовью и исключительно хорошими помыслами.

То качество продукта, которое сегодня считаем неприемлемым мы, в старину, наоборот, очень ценилось. Настоящий лаваш мог храниться довольно длительное время, на нем не образовывалась плесень, а вернуть первоначальный вид изделию можно было очень просто. Для этого было достаточно сбрызнуть засохшую лепешку водой и разогреть в печи: за считанные минуты она снова станет мягкой и душистой.

Лаваши всех видов для многих стали настоящей палочкой-выручалочкой в самых разных жизненных ситуациях. Часто подобная выпечка не только является хлебом, но и заменяет тарелку и столовые приборы.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства лаваша полностью зависят от его химического состава, а он, несмотря на простоту продукта, довольно богатый. В хлебе в оптимальных для организма пропорциях и соотношениях содержатся как минералы (калий, хлор, натрий, магний, фосфор, железо и селен), легко проникающие сквозь мембраны клеток, так и витамины А, С, Е, а также некоторые витамины группы В.

Каждое вещество вносит в работу организма «правильные» коррективы. Так, витамин А помогает стабилизировать зрение, витамин С дает возможность правильно работать иммунной системе, а вот витамин Е в компании с вышеперечисленными веществами помогает бороться с проблемами кожи и активизирует выработку новых клеток. Если лаваш приготовлен по правилам, то в нем практически в неизменном виде содержатся кисломолочные бактерии и природная клетчатка, находящиеся в зерне. Употребление пресного хлеба дает возможность побороть дисбактериоз кишечника и, следовательно, настроить последний на правильную работу.

  • бороться с заболеваниями десен;
  • оптимизировать работу нервной системы;
  • наладить энергетический и углеводный обмен;
  • улучшить пищеварение;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • преодолевать стрессовые ситуации.

Умеренное количество лавашей в рационе позволяет придерживаться правил рационального питания и при этом не чувствовать голод, как при полном отказе от хлебобулочных изделий. Если отказаться от приема обычного хлеба и полностью заменить его в меню пресным лавашем, то процесс похудения обязательно ускорится, а в комплексе с умеренными физическими нагрузками очертания фигуры изменятся до неузнаваемости в короткие сроки.

Как хранить?

Хранить армянский лаваш несложно. Главной ошибкой многих хозяек, от которой хотелось бы предостеречь, является хранение недавно испеченного хлеба в полиэтиленовых пакетах или, что еще хуже, еще и в холодильнике. В условиях постоянной влажности на поверхности продукта будут образовываться микроскопические бактерии плесени, а следовательно, он будет бесповоротно испорчен.

Правильным условием хранения тонких лавашей считается свежий и сухой воздух. Конечно же, заготовка засохнет, но как раз по этому поводу переживать не стоит, ведь восстановить прежние ее свойства очень легко. Достаточно будет намочить хлебец с двух сторон и прогреть на противне в духовке или на сковороде под крышкой.

Грузинский лаваш или узбекские лепешки, которые вы планируете сберечь на некоторое время, можно заморозить, а затем хранить в морозилке на протяжении полугода. Но для этого продукт обязательно нужно обернуть пищевой пленкой. Для того, чтобы получить «свежеиспеченный» хлебушек, нужно всего лишь разогреть заготовку в микроволновке на протяжении девяноста секунд на максимальной мощности.

Использование лаваша в кулинарии

Использование в кулинарии лаваша не такое уж и широкое, как это может показаться на первый взгляд. Если в восточных и азиатских странах продукт употребляют в качестве добавки к основной пище, то в нашем регионе чаще всего этот хлеб, особенно тонкие листы, используют для приготовления различных закусок и сладостей. Процесс получения подобных блюд несложный, да и времени на него нужно совсем немного . Именно поэтому подобные закуски часто готовят на завтрак или на скорую руку на ужин.

Пресное тесто помогает человеку насытиться быстрее, и при этом оно очень легко усваивается организмом. Бездрожжевые лаваши можно считать диетическим продуктом. Он хорош в любом виде, но в последнее время все в большем числе рецептов рассказывается, как приготовить лакомство, запекая продукт с начинками в фольге или в заливке, а также без жира на гриле или мангале, причем, заметьте, любой из вариантов подачи блюд в лаваше или с ним будет беспроигрышным.

Чем начинить?

О том, как и чем можно начинить лаваши, вы узнаете из этого раздела статьи. И если кто-то думает, что над приготовлением «внутренностей» вкусной закуски придется потрудиться, то будет в корне неправ. Завернуть в выпечку можно абсолютно все, что есть в холодильнике, кроме, конечно же, компота и первых блюд: с последними полезный хлебушек кушают вприкуску.

Самые популярные начинки - это салаты с майонезом или сметаной, а также привычные для всех сыры и колбасы разных видов. И если листовые лаваши чаще всего наполняют, а затем сворачивают рулетом, трубочкой или складывают треугольником (конвертиком), то пышный грузинский хлеб используют как основу для приготовления обычных и горячих бутербродов, импровизированной пиццы, гренок, мягких сухариков.

Почему лаваш стал таким популярным в наших домах? Да потому что блюда из него готовятся очень быстро и не требуют от готовящего каких-либо кулинарных навыков. Жирная основа салатов хорошо пропитывает сухую и тонкую поверхность «блинчика», а листок получает приятную нежность . Завернуть внутрь армянского лаваша можно любые компоненты. Чаще всего для начинки используют:

  • кукурузу отварную или консервированную;
  • огурец свежий или соленый;
  • субпродукты (печень, мозги, легкое, коровье вымя, язык);
  • морковь (отварную, сырую и маринованную по-корейски);
  • сыр пастообразный, твердый или плавленый (чаще всего сулугуни и моцареллу);
  • крабовые палочки-сурими и натуральные морепродукты;
  • творог и творожные кремы;
  • фасоль, горох и бобовые, в том числе консервированные;
  • ветчину или колбасу;
  • мясные, рыбные или овощные паштеты;
  • фарш любого вида с луком;
  • куриные или перепелиные яйца (отварные или жареные, а также омлеты);
  • капусту маринованную, тушеную или отварную;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • картофельное пюре;
  • мясо курицы отварное и копченое;
  • говядину, свинину и прочие виды мяса (в соленом, отварном, обжаренном или запеченном виде);
  • соленую красную рыбу (семгу, горбушу, кету);
  • икру;
  • грибы (шампиньоны, вешенки и прочие);
  • зелень и перья лука;
  • тыкву и патиссоны;
  • рыбу и рыбные консервы в масле (шпроты, сайру, скумбрию, сельдь, ставриду, тунца, печень трески, форель и прочие).

Лакомства и закуски в лаваше не только используются в повседневном рационе, но и занимают почетное и вполне заслуженное место на праздничном столе. Именно поэтому внутри лавашей можно увидеть такие салаты, как:

  • «Крабовый»;
  • «Мимоза»;
  • «Селедка под шубой»;
  • сырный с чесноком, именуемый во многих семьях «Белочкой» или «Еврейским».

Кроме того, многие экономные хозяйки-изобретательницы на своих домашних кухнях тонкий лаваш используют для приготовления импровизированных пирожков, например, кутабов или кыстыбый. Первые представляют собой подобие чебуреков, а вторые являются открытыми пирожками с начинкой из толченого картофеля, в который добавляют пряности и сливки.

Рестораны и точки быстрого питания также не обошли вниманием тонкие листы, и теперь там в лавашах подают:

  • хот-доги: сосиски и сардели, приправленные всевозможными соусами и горчицей;
  • шаурму;
  • обычный или сладкий плов;
  • шашлык;
  • курицу-гриль;
  • гирос – баранину, приготовленную в печи на вертикальном вертеле;
  • фалафель – пончики из фасоли или нута, жаренные во фритюре;
  • таук – начиненную курицу;
  • кебаб – мясные колбаски без оболочки, приготовленные на вертеле;
  • данар – овощное рагу с белым куриным мясом и пекинской капустой.

Тонкие пласты лавашей перед начинением обязательно смазывают маргарином, сливочным маслом, майонезом, сметаной или кетчупом, а для приготовления сладких продуктов используют:

  • сгущенку;
  • сливочный или белковый крем;
  • молочный кисель;
  • фруктово-ягодный джем;
  • размягченные бананы;
  • запаренный изюм;
  • мягкую пастилу;
  • жидкое варенье;
  • конфитюр.

В знаменитых диетах, в том числе и доктора Дюкана, можно использовать в рационе небольшое количество тонкого лаваша. Кушают его с салатами, брынзой и отварной или запеченной в фольге и без жира куриной грудкой. Такая себе домашняя полезная шаурма. Порция такого перекуса позволяет надолго забыть о чувстве голода, да по своим характеристикам (калорийности и индексу БЖУ) не противоречит принципам правильного питания.

Популярные закуски и блюда с лавашем

Популярных закусок и блюд, приготовленных с лавашем, огромное число. Многие народности используют лаваши для приготовления региональных блюд, а в Армении рваный на кусочки пласт применяют в ритуальных церемониях. В современной мировой кухне тонким лавашем можно заменить тарталетки, а толстые хлебцы применяют точно так, как и обычную питу.

На сегодняшний день во многих семьях по всему миру готовят питательные закуски и десерты из лаваша. Наиболее популярными и известными считаются:

  • штрудель с яблоками;
  • чипсы;
  • чебуреки и пирожки с различными начинками;
  • лазанья;
  • хачапури и сырные пироги;
  • роллы и рулеты;
  • закусочные палочки;
  • печенье;
  • слойки и торты типа всеми любимого «Наполеона»;
  • самса;
  • запеканки, например, «ленивые» пельмени.

Из лавашей можно приготовить также вкусные и одновременно простые в приготовлении национальные блюда. Самыми лучшими лакомствами считаются:

  • бурите – известное мексиканское блюдо, представляющее собой завернутые в тонкий лаваш овощи и злаки;
  • берек – турецкая закуска в виде запеченных в духовке рулетов-завертонов, напоминающих по размеру сигары и приготовленных из листового хлеба, начиненного обжаренным мясным фаршем с приправами или соленым творогом; иногда лакомство складывают в глубокие противни, заливают взбитыми в пену куриными яйцами и запекают;
  • баница – традиционное болгарское блюдо, которое представляет собой рулет со всевозможными начинками, оно является обязательным лакомством на столе в рождественские праздники и на Пасху;
  • тортилья – круглый мексиканский лаваш из пшеничной или кукурузной муки, свернутый пополам и нафаршированный картофелем, омлетом или яичницей с сыром, овощами и зеленью;
  • вертута – молдавское лакомство, выпечка, закрученная в форме «улитки», с начинкой из тыквы, яблок, творога (поодиночке и вместе) или сладкого карамелизованного лука;
  • ека – армянское блюдо, которое есть не что иное, как «кармашек», начиненный кислым сыром твердых сортов, сырым куриным яйцом и зеленью и обжаренный в растительном масле на сковороде;
  • бртуч – национальное армянское блюдо, которое выглядит как длинная толстая трубка, закрытая с одного конца, начиненная перемешанными со специями и латуком отварными яйцами, творогом или мясом;
  • ачма – пресное или сладкое, при этом очень калорийное лакомство родом из Грузии, которое представляет собой слоеный пирог с адыгейским сыром.

Приготовить, например, сладкую ачму не так уж и сложно. Лакомство с огромным интересом к процессу помогут сделать дети, а потом с удовольствием съедят ег о.

Для приготовления нежного слоеного пирога понадобится смешать полкило творога с произвольным количеством сахарного песка с ванилью. После этого следует приготовить заливку, в которую входят три куриных крупных яйца и пятьсот миллилитров молока высокой жирности. Форму с высокими бортами смазывают кусочком холодного сливочного масла, а затем слегка подпыляют мукой. Далее понадобится восемь, а то и десять листов белого тонкого лаваша, которые выкладывают друг на друга и прослаивают ароматной начинкой. Верхним слоем должен быть лаваш, на поверхность которого до заливки сладким молоком натирают около пятидесяти граммов замороженного сливочного масла. Подготовленный таким образом продукт выпекают при температуре 200 градусов Цельсия на протяжении получаса, после чего лакомство вынимают их формы и нарезают. Все, что теперь остается сделать кулинару, – это заварить вкусный и ароматный чай и пригласить домочадцев к столу.

Еще одно не менее вкусное блюдо и простое лакомство вы сможете приготовить своими руками, опираясь на предложенное видео. Внимательно посмотрите его и запишите рецепт в свою кулинарную книжку или же сохраните в закладках. Тогда вы будете избавлены от мыслей, чем накормить голодных домочадцев или гостей, которые уже на пороге.

Универсальный продукт можно также использовать для приготовления вкусных мини-рулетиков в яйце и панировке, в кляре из муки или в сырной стружке. Такие лакомства, присыпанные зеленью и чесночком, станут прекрасной альтернативой сухарикам к пиву или помогут скрасить вечер за душевным разговором с чашкой чая в приятной компании. Какой бы из рецептов вкуснятины из лаваша вы ни решились бы приготовить, всегда помните, что ваши усилия будут отмечены похвалой.

Технология приготовления в домашних условиях

Этот раздел посвятим технологии приготовления восточного хлеба в домашних условиях. Как показывают отзывы, испечь лаваш совсем несложно, хотя сегодня это редко кто делает сам . А все потому, что купить лепешки не составляет труда, да и цена их демократичная.

Большими партиями пекут лаваши всех видов частные мини-пекарни и кулинары в отделах готовой еды супермаркетов. От замеса теста до получения готовых листов или лепешек проходит около полутора часов, и еще примерно час нужно для того, чтобы продукт пришел в нужную кондицию, потому что восточный хлеб не кушают прямо из печи. Но для тех, кому все же интересен принцип готовки, и тех, кто решился на этот шаг, с удовольствием расскажем, как правильно действовать и достигнуть желаемого результата без особых усилий.

Первое, что хочется сказать, – это то, что замесить тесто для лавашей можно как руками, так и в хлебопечке на режиме приготовления для макарон или лапши (для бездрожжевых листов) или же в режиме приготовления дрожжевого теста. Для замеса можно использовать обычную пшеничную, рисовую, ржаную или гречневую муку, причем, выбрав два последних вида продукта, будьте готовы к тому, что на выходе вы получите черную лепешку. В последнее время практикуют приготовление цветных лавашей, красителями в которых выступают соки корнеплодов (например, моркови или свеклы) или первой весенней зелени.

В табличке вы найдете информацию о пошаговом приготовлении классического теста для лавашей .

Тонкий армянский

Пышный грузинский

Ингредиенты

Бездрожжевое:

  • Мука;
  • вода;
  • соль.

Нужные продукты:

  • Мука;
  • вода;
  • соль;
  • закись хлеба.

Тесто на дрожжах;

  • Мука;
  • вода;
  • дрожжи сухие или живые;
  • соль;
  • сахарный песок.

Как замесить?

Приготовление теста заключается в смешивании сухих ингредиентов и холодной воды.

После замеса тесту позволяют расстояться, причем для продукта из обычной хлебопекарской или рисовой муки достаточно будет и получаса, тогда как для теста из цельнозерновой, кукурузной или гречневой муки нужно будет выдержать заготовку в тепле не менее часа.

На подпыленном мукой столе из куска теста раскатывают тонкую лепешку.

Замес теста производят в два этапа. На первом в воде размачивают хлеб и выдерживают импровизированную опару на протяжении шести часов в тепле. За это время в емкости происходит легкое брожение.

Второй этап приготовления заключается в непосредственном приготовлении теста и его расстойке. Образовавшуюся кашицу слегка подсаливают и вливают в муку, после чего производят замес.

Получившееся тесто перед выпечкой выдерживают в тепле до того момента, когда его количество увеличится вдвое, после чего обминают и формируют тугой комок.

Тесто оставляют на столе и позволяют ему немного подняться, после чего разделяют на несколько частей и руками формируют лепешки нужного размера и толщины.

Тесто можно готовить опарным и безопарным способом.

При безопарным способе дрожжи растворяют в сладко-соленой воде, а затем соединяют с мукой и замешивают тесто.

При опарном способе повторяют технологию приготовления теста на закваске, только вместо закиси хлеба используют дрожжи.

Готовое тесто разделяют на порции и без помощи скалки придают нужную форму, после чего выкладывают на противень и дают немного подойти .

Как испечь?

Пласт теста помещают на сухую сковороду или противень, а затем выдерживают до момента подсыхания одной стороны. Для подсушивания теста понадобится около минуты: за это время тесто из светлого превратится в зажаристое.

Сформированные лепешки выпекают до готовности на протяжении получаса в духовке при температуре 200 градусов Цельсия. Некоторые хозяйки используют для приготовления восточного хлеба мультиварки с функцией выпечки, причем качество лавашей в них также отменное.

Мягкие горячие хлебцы сразу вынимают из печи и выкладывают на стол. Для того чтобы сделать на хлебе мягкую корку, лепешки нужно накрыть влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Из-за множества рецептов приготовления теста для простых лавашей следует отметить, что для замеса классического варианта не используют ни яйца, ни молоко, ни кефир, ни сметану. Именно поэтому такую выпечку и можно назвать диетическими продуктами. К тому же вес обычного армянского лаваша колеблется в пределах ста пятидесяти - ста шестидесяти граммов. Калорий в порции будет немного, ведь съесть такого хлебушка целый пласт под силу далеко не всем.

Вред и противопоказания

Как такового вреда от употребления лавашей, равно как и противопоказаний к приему их в пищу, нет. Особое внимание нужно уделить разве что качеству продукта. Малейшее подозрение в пригодности обязательно должно насторожить потребителя, потому что это может привести к пищевому отравлению. Не стоит употреблять продукт всухомятку, потому что это может вызвать остановку желудка.

Еще одним действием, которое может причинить вред, можно считать неограниченное употребление продукта. И если в случае с тонким лавашем переесть невозможно, то вот в отношении грузинского хлеба, равно как и обычного подового, сделать это очень легко: кусочек за кусочком нежное пропеченное тесто с тонкой корочкой незаметно отправляется в рот, а вместе с ним точно так незаметно меняется фигура, причем не в лучшую сторону.

В завершение статьи о лаваше хочется сказать одно: кушайте полезный хлебушек и будьте стройными и здоровыми!

Низкокалорийная диета требует тщательного соблюдения рациона питания. Многие желающие сбросить немного лишних килограммов и обрести стройную фигуру стараются найти замену своим обычным продуктам, насыщенным жирами и углеводами. Можно ли есть тонкий армянский бездрожжевой лаваш с низким содержанием калорий при похудении и на диете? Кавказская лепешка может быть заменой обычному хлебу. Такая выпечка не калорийная, ее можно употреблять без начинки или же по рецепту завернуть в нее продукты, имеющие невысокую пищевую ценность.

Что такое лаваш

Люди, которые хотят весить меньше, должны исключить из своего рациона дрожжевой хлеб. Некоторым трудно отказаться от мучного и вредного, в этом случае армянская выпечка поможет скрасить меню. Лаваш – это тонкая лепешка, которую вместо хлеба используют в странах Ближнего Востока и на Кавказе. Основная форма мучного изделия кавказской кухни – лист. Лепешка является отличной заменой обычному хлебу, потому как не содержит дрожжевых грибков.

Из чего делают лаваш

Такой хлеб пользуется большим спросом. Лаваш делают из воды, пшеничной муки и соли. Данный продукт не имеет мякиша, по цвету – белый, кремовый. Во время выпекания на тандыре (внутренняя часть печи), на поверхности образуются небольшие пузырьки, которые красиво подрумяниваются. Испечь в домашних условиях такое изделие нелегко, но возможно. Свежий лаваш из тандыра популярен не только на Кавказе, но и в Азии, Америке и Европе. Из данного мучного продукта готовят рулеты с начинкой. Самый известный из них – с сыром и укропом.

Армянский

Армянская выпечка славится не только своим непревзойденным вкусом, но и легким составом. За несколько веков технология приготовления немного изменилась, но вкус и аромат остались такими же аппетитными. Первые лепешки были изготовлены из подавленных зерен пшеницы, их форма очень напоминала современное изделие нашего времени. Сейчас, кавказская выпечка состоит из муки, воды, иногда добавляют соль. Этот продукт рекомендуют есть при похудении.

Оригинальный лаваш армянский будет безвкусным, потому как он не должен влиять на вкус блюд с которыми его подают. С предыдущей партии обязательно оставляют небольшой кусок теста, который используют для новой закваски. Лепешка тонко раскатывается, надевается на специальную форму, изготовленную из деревянного материала, и погружается в тандыр. Приготовление занимает приблизительно 20-40 минут.

Грузинский

Грузинский хлеб отличается от армянского не только формой, но и составом. Изделие толстое, имеет овальную или круглую форму. Среди ингредиентов данной выпечки присутствуют дрожжи. В Грузии выпекают хлеб, используя специальные печи, которые называются «тонэ». Грузинский лаваш не составит труда приготовить дома в обычной духовке. Такую лепешку можно есть даже вовремя поста и при похудении, поскольку среди ее составляющих отсутствует сдоба.

Можно ли есть лаваш на диете

Кавказская лепешка стала популярной благодаря небольшому количеству калорий. Существует мнение, что лаваш при диете не запрещен. Это действительно так, но только в случае, когда потребитель точно знает, что изделие состоит из традиционных ингредиентов. Многие фирмы, занимающиеся производством изделия, добавляют разнообразные дополнительные компоненты (дрожжи, яйца, ароматизаторы), которые увеличивают калорийность продукта.

Можно ли есть лаваш при похудении? Однозначно да. Выпечку можно начинить аппетитной курицей или грибами. Если диета связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом, перед приемом кавказской лепешки необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Чтобы быть уверенным в правильном составе продукта, можно испечь мучное изделие в домашних условиях.

Сколько калорий в лаваше

Хлеб – изделие, без которого не обходится ни одно употребление пищи. Данное мучное изделие бывает разной формы, готовится из различных ингредиентов, по разнообразным технологиям. В каждой стране эта выпечка выглядит по-разному. Традиционный кавказский хлеб выглядит, как пресная лепешка. Армянских хлеб содержит 236 ккал в 100 граммах, а кавказский – 274 ккал в 100 граммах. Низкая калорийность лаваша обуславливается простыми ингредиентами. Соотношения БЖУ изделия таковы:

  • белков – 7.9 г;
  • жиров – 1.0 г;
  • углеводов – 47.6 г.

Анализ показателей БЖУ дает ответ на вопрос «Можно ли есть лаваш при похудении?». Низкое количество жиров, приятный вкус, возможность приготовления разных блюд с продуктом – это преимущества мучного изделия. С ним можно приготовить салаты, рулеты, супы. Он часто фигурирует на праздничном столе. Главное при похудении, в комбинации с кавказской выпечкой использовать продукты низкой калорийности: творог, сыр, зелень, рыбу, куриное филе.

Лаваш – восточное блюдо, которое отличается вкусовыми качествами и полезными свойствами. Не удивляйтесь, это не просто тонкая хлебная лепешка, а целая кладовая вкуса и пользы.

Оригинальный рецепт включает в себя лишь воду, соль и пшеничную муку. Иногда возможны добавления обжаренных зерен кунжута или мака. Выпекается такой хлеб тоже по-особенному – в тандыре. Это классический армянский лаваш, который выпекается без масла, что делает его низкокалорийным блюдом. Так сколько калорий в армянском лаваше?

Ответ на этот вопрос наверняка заинтересует тех, кто борется с лишними килограммами, но старается разнообразить свой рацион. Отвечаем: калорийность варьируется от 260 до 280 ккал на 100 гр. продукта. Вот сколько калорий в лаваше из тандыра. Разве это не повод для радости всех сидящих на диете?!

А знаете ли вы, что в странах Ближнего Востока лавашом запасаются впрок. Его традиционно выпекают в сентябре в больших количествах. Затем готовые лепешки подвешивают по отдельности и просушивают, после чего складывают стопками и хранят в сухих темных помещениях. Стоит лишь смочить поверхность сухого лаваша теплой водой со специями, как он снова становится мягким и ароматным.

Уникальный состав лаваша

Не смотря на то, что изделия из белого хлеба диетологами не считаются очень-то полезными, лаваш вполне может поспорить с этой догмой. Если же учесть, сколько калорий в лаваше армянском тонком, то его состав делает этот хлебушек поистине уникальным.

Нутриентный состав:

  • белки – 9,1 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 53,5 г.

Витаминный состав:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, РР);
  • витамин Е;
  • витамин К,
  • холин и другие, которых меньше.

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

К тому же калорийность лаваша тонкого составляет не более 270 ккал на 100 гр. продукта. Следовательно, он показан даже во время строгих диет. Да и в пост такой продукт можно есть без особых ограничений.

Но самое главное даже не то, сколько калорий в тонком лаваше. Он содержит в своем составе пищевые волокна, которые улучшают работу пищеварительного тракта.

Доказано, что регулярное употребление лаваша дает возможность укрепить иммунитет, восполнить недостаток витаминов, привести в норму углеводный баланс и даже снизить вес, благодаря отсутствию дрожжей в составе.

Калорийность лаваша без дрожжей зависит от сорта муки и составляет от 260 до 208 ккал на 100 гр. такого хлеба.

Лаваш тонкий, толстый и вариации на эту тему

В отличие от лаваша армянского, грузинский «собрат» отличается не только по рецептуре, но и по способ выпечки. В его состав добавляют дрожжи и блюдо получается пышным. Калорийность грузинского лаваша несколько выше – в районе 300-350 ккал, да и срок хранения значительно меньше.

Следовательно, учитывая то, сколько калорий в грузинском лаваше, его не рекомендуется есть в больших количествах людям, которые страдают от лишнего веса и хотят решить эту проблему.

Зная калорийность лаваша толстого и тонкого, можно рассчитать калорийность лаваша с начинкой. Ведь на основе этих двух «хлебушков» готовятся очень вкусные и оригинальные блюда, самым известным из которых на постсоветском пространстве является блюдо быстрого питания – шаурма.

А вот для завтрака или полдника будет очень кстати простое в приготовлении блюдо с сыром. Калорийность его может варьироваться в зависимости от сорта сыра, который вы будете использовать. Но в среднем, сколько калорий в лаваше с сыром – от 219 до 285 ккал на 100 гр. готового блюда. Тут также играет роль способ приготовления – жарка или выпечка.

Вы удивитесь, узнав, сколько калорий в лаваше с творогом. Практически столько же, сколько и в самом лаваше – от 160 до 170 ккал, что также зависит от способа приготовления.

Любителей мяса заинтересует, сколько калорий в лаваше с курицей. В 100 гр. такого блюда содержится всего-то 172 ккал. Да еще и овощи с зеленью – очень вкусно, питательно и полезно. К тому же, низкокалорийно, что очень важно для тех, кто борется с лишним весом.

Блюда с лавашом получатся менее калорийными, если вы не будете использовать во время приготовления масло для обжарки, а лишь слегка подрумяните и разогреете ваш кулинарный шедевр в духовке.

Не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать. Ведь пища приносит пользу только тогда, когда ее поглощаешь с удовольствием.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Лаваш - пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.

Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».

Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной. Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с характерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.

Калорийность лаваша армянского

Калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.

В составе армянского лаваша: , и закваска.

Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator). , которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм.

Вред лаваша армянского

Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотреблять слишком калорийными добавками.

Выбор и хранение лаваша армянского

Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.

Лаваш армянский в кулинарии

Лаваш - самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и (попробуйте сыр заменить ), различные начинки - мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные. Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы. Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.

Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»