Лучшее сгущенное молоко гост. Вкус детства: самые интересные факты о сгущенке. Каким бывает сгущенное молоко

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
все записи автора

Сгущенное молоко - продукт очень вкусный и любимый как детьми, так и взрослыми. Однако, многие понимают то, что не все производители добросовестно относятся к изготовлению этого лакомства. Именно поэтому сегодня пойдет речь о том, как выбрать сгущенное молоко не только вкусное, но и полезное для всей семьи.

Начнем с того по каким критериям следует выбирать сгущенку в магазине:

1. Этикетка.

При выборе сгущенного молока посмотрите на его этикетку и прочитайте что там написано. Хорошее сгущенное молоко должно быть обязательно изготовлено по ГОСТу. Кроме того, настоящая сгущенка может называть только:

Цельное с сахаром сгущенное молоко

Сгущенные сливки с сахаром,

Обезжиренное с сахаром сгущенное молоко.

Если лакомство называется «Молоко сгущенное», «Сгущеночка», «Сгущенка вареная», Сгущенка и сливки», «Варенка» или имеет другие названия, это значит, что в нем содержатся заменители натуральных веществ. Лучше такой продукт не брать.

сгущенка низкого качества

лучшая сгущенка по результата Контрольной закупки

2. Упаковка.

Сгущенка может выпускаться в металлической или пластиковой таре. Оба виды тары не влияют на вкус и качество продукта при условии, что не была нарушена технология изготовления. Поэтому, нельзя покупать сгущенное молоко в деформированных или помятых баночках. Кроме того, даже после вскрытия сгущенки дома, ее лучше всего переливать в стеклянные баночки.

3. Содержимое баночки

Цвет. Хорошая сгущенка имеет белый с кремовым оттенком цвет. Если продукт имеет зеленоватый оттенок или светло-коричневый цвет, значит он имеет очень низкое качество или технология его изготовления была нарушена.

Консистенция. Она должна быть однородной, без комочков и кристаллов сахара. Песчанистость и мучнистость продукта говорит о его плохом качестве.

Засахаристость сгущенки признак того, что у него вышел или выходит срок годности.

Запах и вкус хорошего сгущенного молока должны быть чистыми (без посторонних ароматов и привкусов) и иметь ярковыраженный вкус молока.

Дефекты продукта при которых ни в коем случае его нельзя употреблять:

Наличие под крышкой темных пятен или плесени

Горький, затхлый, прогорклый или другой запах,

Вздувшиеся, мятые или деформированные банки,

Посторонние примеси в продукте.

По результатам всеми известной телепередачи «Контрольная закупка», которая проходит на Первом канале, лидером среди сгущенного молока стала марка «Алексеевское» - http://www.aif.ru/health/food/1110801 .

Алексеевское цельное с сахаром сгущенное молоко - лучший продукт на сегодняшний день, который может предложить наша промышленность.

Масло пальмовое или кокосовое

Согласно лабораторным исследованиям, практически 90% этого лакомства изготавливают из пальмового или кокосового масла. Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло? Делать сгущенку традиционным способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портится очень быстро. Многим производителям легче и дешевле использовать сухое молоко, а чтобы довести его до состояния привычной сгущенки, туда часто добавляют пальмовое масло.

Пальмовое или кокосовое масло – это дешевые заменители натуральных жиров. Они долго не портятся, но полезными их не назовешь – постоянное употребление таких жиров может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям. К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной.

Пальмовое масло имеет серый цвет, поэтому его нужно немного отбелить. В этом помогают титановые белила или диоксид титана (Е171). Это неорганический краситель, белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя при производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.

Также в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но при его наличии портится вкус продукта. Поэтому при изготовлении в него добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители и карбоксиметилцеллюлозу. Такая сгущенка обойдется производителю вполовину дешевле, а вид и вкус будет иметь тот же, что и натуральная.

Как купить настоящее лакомство

Лучше, если сгущенное молоко разлито в жестяные банки. Банка должна быть целой, без вмятин, иначе в молоко могут попасть вредные компоненты из железа. Срок годности сгущенки в жестяной банке – 12 месяцев, в пластиковых – два или три месяца.

Смотрите на название. Это должно быть «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».

Читайте состав на этикетке. Не берите сгущенку, если там есть E950 – ацесульфам калия, это подсластитель. Нельзя брать и при наличии усилителя вкуса – аспартама (E951). Этот компонент противопоказан детям до 7 лет. Также не покупайте, если в составе есть Е171 – диоксид титана. Не берите сгущенку с крахмалом, так как при его наличии портится вкус продукта.

Уже дома вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки – она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками. Также можно капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.

Как приготовить дома

Берем 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка. Молоко вливаем в кастрюлю, нагреваем. Добавляем сахар. Варим до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки. Но не уваривайте сгущенку слишком сильно.

Вверх — Отзывы читателей (0) — Написать отзыв — Версия для печати

Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики:

По последним лабораторным исследованиям, практически 90% этих сладостей изготавливают из пальмового или кокосового масла. Но это еще не самое худшее, что может быть внутри баночки со сгущенкой. Еще с советских времен вся сгущенка делается по ГОСТу, в современной Украине – по ДСТу, и должна состоять только из молока и сахара. Но иногда бывает, что в ней нет и капли молока. Вместо она состоит из этого – пальмового масла.

Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло?

Делать сгущенку традиционным способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портиться очень быстро. Многим производителям легче и дешевле взять сухое молоко, а чтобы как-то разбавить его до состоянии привычной сгущенки, туда часто добавляют пальмовое молоко.

Ведь пальмовый или кокосовый жир – это дешевый заменитель натуральных жиров. Пальмовое масло долго не портится, но полезным его не назовёшь – постоянное употребление масла может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям.

К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной, если не заглядывать в состав. В чем же секрет?

Пальмовое масло имеет серый цвет, поэтому для сгущенки его нужно немного отбелить. В этом помогают титановые белила или диоксид титана (Е171). Это краситель, неорганический пигмент, белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.

Также в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока. Поэтому туда добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители, и ту карбоксиметилцеллюлозу. Такая сгущенка обойдется производителю в половину дешевле, а вид и вкус будет иметь тот же, что и натуральная.

Вареная сгущенка - стоит ли покупать?

Настоящее сгущенное молоко никто из производителей не варит, так как уже через месяц она засахариться. Варить настоящую цельномолочную сгущенку на заводах просто невыгодно. Поэтому вареную сгущенку также делают из пальмового масла.

Её по-прежнему не варят, а только подкрашивают.

Как купить настоящую сгущенку?

На настоящей сгущенке должно быть написано:

  • ДСТУ 4274:2003 – это ГОСТ украинской сгущенки
  • По ГОСТу сгущенка должна быть в жестяной банке! Банка должна быть целой, без вмятин, иначе туда могли попасть вредные компоненты из железа.
  • Срок годности сгущенки в жестяной банке - 12 месяцев, в пластиковых – два или три месяца.

Как НЕ попасться на ненастоящую сгущенку?

  • Смотри на название. Правильно сгущенка звучит так: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».
  • Не берем сгущенку, если там есть E950 — ацесульфам калия. Это подсластитель, подмешивается к остальным подсластителям, особенно усилителем вкуса аспартамом (E951). Компонент противопоказан некоторым людям с заболеваниями и его нельзя давать детям до 7 лет.
  • Также не берём, если в составе есть Е171 — диоксид титана. Это краситель, неорганический пигмент, аморфный белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя в производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги. Используется, чтобы подкорректировать цвет пальмового или соевоего молока, которое само по себе серое.
  • Не берем сгущенку с крахмалом, так как его добавляют для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но с его присутствием портится вкус сгущенного молока.

Если я сомневаюсь в составе или он не указан, как проверить сгущенку «на глаз»?

Кроме этикетки, когда вы уже пришли домой, вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки - она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками. Также можно капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.

Сгущённое молоко - универсальная сладость, прекрасная добавка к чаю и кофе, незаменимый ингредиент в кондитерском деле. И сегодня, несмотря на разнообразие всевозможных лакомств, сгущенка по-прежнему всеми любима. Но, к сожалению, не всякая сгущенка полезна. О том, какое же сгущенное молоко является настоящим, газете "Город на Цне" рассказала ведущий специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Людмила Петровна Галыгина.

Что такое сгущенное молоко?

Сгущенное молоко получают путём удаления из коровьего молока части входящей в его состав влаги и добавления сахарного сиропа. Появлением вкусного десерта мы обязаны французу Н. Апперу, которому в 1810 году пришла эта идея. В России же первый завод по производству сгущенки был построен в 1881 году.

Как известно, коровье молоко - это скоропортящийся продукт. Сохранность его свойств значительно возрастает, если молоко подвергнуть специальной обработке, в частности законсервировать с добавлением сахарного сиропа, - поясняет Людмила Петровна.

Продуктом для молочных консервов является цельное и обезжиренное молоко и сливки.

Чем полезна сгущенка?

Настоящая сгущенка имеет те же полезные качества, что и свежее молоко.

Благодаря кальцию сгущенное молоко укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на клеточный обмен, работу мозга, укрепляют мышцы и увеличивают их массу.

Ежедневное употребление умеренного количества сгущенки укрепляет иммунную систему, повышая сопротивляемость заболеваниям, ускоряя восстановительные процессы. Она способна в сжатые сроки пополнить запасы минералов и витаминов, восстановить силы.

Однако, при употреблении этого продукта нужна мера. Диетологи рекомендуют съедать в день не больше 2-3 ложек сгущенки.

Каким бывает сгущенное молоко?

Следует различать сгущенное молоко и консервированные молокосодержащие продукты. Состав первого определен самым серьезным образом - ГОСТом (53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»). Жирность цельного сгущенного молока составляет 8,5%. При изготовлении такой сгущенки допускаются только молочные жиры.

Однако есть и молокосодержащие продукты, состав которых определяется техническими условиями (ФЗ №88 от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочные продукты»). Массовая доля жира колеблется здесь от 2 до 20%. В таком продукте присутствуют растительные добавки: пальмовое масло, соевые ингредиенты и др. Пользы от него будет мало.

Правильная сгущенка

Настоящее сгущенное молоко имеет белый цвет с присутствием легкого кремового оттенка. Светло-коричневый цвет появляется лишь в том случае, если весь технологический процесс проходил при высоких температурах. По консистенции сгущенка должна быть густой, однородной, но допускаются незначительные мучнистость и осадок. Если сгущенное молоко засахарилось, то срок годности либо истек, либо подходит к концу.

К сожалению, тщательно проверить в домашних условиях качество сгущенки невозможно. Чтобы определить состав десерта, его жирность, кислотность, необходимы специальные реагенты и приборы.

Что должно быть на упаковке?

Будь то настоящая сгущенка или ее аналог, производитель обязан указать на упаковке состав продукта. Главное на что нужно обратить внимание, это пометка ГОСТ. Если на баночке с лакомством написана эта волшебная аббревиатура, можете смело брать. В том случае, если продукт произведен с добавлением растительных жиров, на упаковке вы найдете надпись «ТУ» (Технические условия). Ингредиенты, которые входят в состав, перечисляются в порядке убывания. Но есть и производители, которые выдают суррогат за настоящее сгущенное молоко умышленно: оформляют этикетки таким образом, чтобы они были похожи на сгущенное молоко, состав и информацию о том, что продукт комбинированный, пишут мелким шрифтом и размещают в самом « труднодоступном» месте этикетки. Поэтому перед покупкой всегда внимательно изучайте этикетку!

Некоторых покупателей интересует маркировка - два ряда цифр, указанные на упаковке. Первая цифра означает, что продукт относится к молочной промышленности. Следующие четыре цифры - номер предприятия и ассортиментный номер продукции. Последняя цифра в первом ряду - номер смены, в которую был произведен продукт. Второй ряд: число, месяц и год изготовления.

Умейте отличать - комбинированные продукты часто скрываются под названиями «сгущёнка», «молоко сгущённое с сахаром» без слова «цельное».

Срок годности

Цельное сгущенное молоко хранится до 12 месяцев. Консервы, где присутствуют немолочные жиры, хранятся меньше, до восьми месяцев, - говорит Людмила Петровна Галыгина. - Также срок годности зависит от упаковки. Лучше всего жестяная банка, она более герметична. Впрочем, и пластиковая тара вреда не приносит.

Также следует знать, что сгущенное молоко хранится при температуре от 0 до +10 градусов. Кстати, пока в Тамбовской области жалоб на некачественную сгущенку в Роспотребнадзор не поступало. И это не может не радовать.

Журналист Надежда Титова

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»