Меню для кормящей мамы: быстрые рецепты вторых блюд. Творожная запеканка для кормящих мам. Перец, фаршированный творогом

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Елена Жабинская

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.

И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.


Что можно кушать и чего нельзя

Питание молодой мамы обязательно должно включать:


Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.

Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.

Рецепты блюд на ГВ

Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при ? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.

Супы: топ-3 рецепта

Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.

Суп из кабачков и фенхеля

Ингредиенты:

  • свежий корень фенхеля – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • отварная грудинка – 100 гр.;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • специи, любимая зелень.

Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.

Суп с вермишелью и яйцом

Для него понадобится:

  • бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
  • вермишель – 140 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • зелень.

Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.

Суп-пюре из рыбы

Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.

Для приготовления самого популярного понадобится:

  • нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 8 шт.;
  • пшено или перловка – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль;
  • зелень.

Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.

Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.

Вторые блюда: топ-3 рецепта

Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.

Блюдо из говядины в горшочке

Ингредиенты:

  • говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
  • нежирная сметана – 100 гр.;
  • сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло для маринования;
  • соль.

Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.

Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.

Тефтели из курицы с брокколи

Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.

Для приготовления тефтелей нужно взять:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • панировочные сухари;
  • брокколи – 150 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • бульон – 1 л.

Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.

Картофельные зразы с говядиной

  • говядина – 300 гр.;
  • картофель – 7 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло.

Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.

Закуски: топ-3 рецепта

Паштет из курицы

  • куриное филе – 500 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль.

Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить. Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.

Горячий бутерброд

  • хлеб – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • масло сливочное;
  • зелень.

Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.

Перец, фаршированный творогом

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • творог – 200 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • соль, зелень.

Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть. Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.

Десерты: топ-3 рецепта

Печеные яблоки с творогом

  • яблоко – 4 шт.;
  • творог – 50 гр.;
  • сметана – 30 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • изюм.

Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Пирожное с бананом

  • печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
  • сметана – 50 гр.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар.

Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.

Яблочный кекс-пудинг

  • зеленое яблоко – 3 шт.;
  • сметана или сливки – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • манка – 6 ч. л.

Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой). Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.

Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании. Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом. В такие моменты меня меня выручает сервис Биглион — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?

Правильное питание женщины при грудном вскармливании является гарантией здоровья и полноценного развития ребенка. Даже с появлением малыша необходимо придерживаться диеты, которая позволяет избавить свое чадо от проблем с пищеварительной системой и насытить его организм питательными веществами.

Помимо этого, требуется исключить некоторые продукты. В первый месяц запрещено употреблять нездоровую еду, а в остальные надо отказаться от:

  • копченого, жареного, соленого;
  • алкогольных, газированных напитков, кофе, кваса, какао;
  • экзотических, цитрусовых фруктов, винограда;
  • тортов, пирожных, шоколада;
  • грибов, морепродуктов, квашеной и свежей капусты, помидоров;
  • молока, меда, орехов, сосисок;
  • майонеза, кетчупа, сухариков, чипсов.

Меню кормящей мамы по месяцам: что можно есть?

Диета для женщины во время кормления грудью отличается от обычного рациона питания. Она включает все необходимые микроэлементы, насыщая организм необходимыми веществами.

Месяц 1

После рождения малыша маме можно:

В первый месяц женщина должна избегать блюд с такими ингредиентами, как орехи, мед, белокочанная капуста, виноград, шоколад, копчености, соления, колбасы, консервы, цельное коровье молоко, острые приправы. Такая еда провоцирует нарушения пищеварительного тракта у малыша, вызывая аллергические реакции и колики.

Также надо отказаться от вина, кофе, сладкой газировки, сгущенного молока. Но это не означает, что вкусного вообще нельзя.

В небольшом количестве можно есть зефир, пастила, бублики, запеканки из творога, галетное печенье.

Месяц 2-3

В рацион питания матери добавляется постный борщ, который нужно заправлять томатным соком. Также разрешается все виды орехом, кроме арахиса и фисташек в пределах нормы, вишневое и яблочное варенье без косточек, приготовленное дома.

Месяц 3-6

За это время ребенок уже подрос и теперь разрешено включить несколько новых продуктов:

  • перловая, пшеничная каша;
  • свежая белокочанная капуста;
  • вымоченная фасоль;
  • свежевыжатые домашние соки.

Главное придерживаться правила – не употреблять больше 1 нового продукта в сутки. Если мама съела с утра немного пшеничной каши, то в течение дня мед уже нельзя. В ином случае, если у малыша появится аллергия, то и не будет понятно на какой именно ингредиент.

Месяц 6-12

Полугодовалые дети начинают пробовать новую еду, поэтому и маме можно расширить дозволенных продуктов:

Когда ребенку исполнится год, то рацион мамы становится привычным. Главное, чтобы вся пища была здоровой. Разрешено есть жареную, но не жирную еду. Конечно, диета по месяцам подбирается индивидуально и не требует строгого соблюдения.

Рецепты первых блюд для кормящих мам

Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Калорийность: 43 ккал.

В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.

После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.

Суп из куриной печени с фрикадельками

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,7 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • печенка куриная– 250 г;
  • зелень, сливочное масло, сметана, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 60 ккал.

В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.

В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.

Рецепты вторых блюд для кормящих мам новорожденных

Вторые блюда для кормящей мамы должны включать полезные продукты, которые не вызовут колики у малыша и насытят организм необходимыми микроэлементами и минеральными веществами.

Тушеная индейка с рисом

Ингредиенты:

  • сваренная и нарезанная кубиками индейка – 2 стакана;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 45 мл;
  • консервированный помидор – 3 шт.;
  • замороженный горошек – 1 стакан;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, соль, приправы – по вкусу.

Калорийность: 79 ккал.

Морковь и лук тщательно очищается и крошится кубиками. На сковороду помещается сливочное масло, лук, морковь и рис.

Все ингредиенты прогреваются, к ним добавляется 2 ст. кипящей воды, зеленый горошек и все тушится на протяжении 20 минут на небольшом огне. Потом в сковороду помещаются помидоры, мясо и приправы и тушится 10 минут. Приготовленное блюдо посыпается измельченной зеленью.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья– 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – ½ кг;
  • молоко – ¼ стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатное пюре – 15 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп, соль – по вкусу.

Калорийность: 132 ккал.

Лук очищается и нарезается на мелкие части, можно его поджарить до золотистого цвета. Говядина хорошо промывается, отваривается и измельчается с помощью мясорубки.

К мясу добавляется 15 мл бульона, томатное пюре и лук. Картофель очищается, рубится на кубики и немного поджаривается или отваривается. Противень смазывается маслом, на него выкладывается картофель, слой говяжьего фарша.

В отдельной емкости взбиваются яйца, к ним добавляется молоко и все тщательно размешивается. Яйца выливаются на мясной фарш. Духовку надо предварительно включить с температурой 180 градусов.

Противень с запеканкой ставится в духовку на 20 минут. Такое кушанье подается горячим, посыпанное сверху зеленью.

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 мл;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 330 ккал.

В небольшую кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Просеянная крупа проваривается на протяжении 15 минут на небольшом огне. В другой емкости нужно молоко довести до кипения, добавить в кашу и тщательно перемешать. Каша должна еще провариться 20 минут. К приготовленному блюду требуется добавить сахар и масло сливочное.

Салаты для кормящих мам

Салаты являются настоящим кладезем минералов и витаминов, ведь в их состав входят самые полезные продукты. Ингредиенты всегда можно найти в холодильнике.

Витаминный заряд

Ингредиенты:

  • листья салата – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • творожный сыр – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • пармезан – 2-3 кусочка;
  • перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 23 ккал.

Салатные листья тщательно вымываются, высушиваются и рвутся на куски. Кабачок необходимо тонко нарезать, для этого лучше использовать нож для нарезки овощей. Киви нарезается полукольцами после очистки от кожуры.

Растительное масло смешивается с соком лимона, взбивается и используется для заправки блюда. Также в заправку можно добавить несколько капель соевого соуса и толченые орехи. Овощи смешиваются с сыром и заправкой.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 банка;
  • фасоль отварная – 30 г;
  • маслины – 6 шт.;
  • смесь из латука, рукколы, ридиччио;
  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло, сок лимона;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 30 ккал.

Для приготовления салата понадобится измельчить тунца практически до однородной массы. Листья ридиччио, латука и рукколы рвутся руками, а яйцо нарезается кубиками крупного размера. Все ингредиенты смешиваются и заправляются смесью из оливкового масла, сока лимона и приправ.

Рыбный салат

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • салатный лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • черри томаты – 6 шт.;
  • вареная рыба – 250 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Красный, желтый или зеленый болгарский перец нарезается соломкой. Помидоры необходимо разрезать пополам, а салат – порвать руками на крупные части. Сваренная рыба перекручивается через мясорубку. Все компоненты помещаются в салатницу, заправляются солью, соком лимона и растительным маслом.

Рецепт овсяного печенья для кормящих мам

Женщинам, которые недавно родили, требуется менять свой рацион питания, особенно это касается употребления сладкого. Овсяное печенье является исключением, ведь его можно есть уже с первых месяцев после рождения ребенка.

В его состав входит витамин А, В1, селен, магний и натрий. Огромное количество пищевых волокон нормализует работу пищеварительного тракта, и выводят токсины с организма.

Овсяно-фруктовое печенье

Ингредиенты:

  • хлопья «Геркулес» - 1,5 стакана;
  • банан – 2 шт.;
  • изюм – ¼ ст.;
  • льняные семена – 45 г;
  • чистая вода – ½ ст.;
  • миндаль или грецкий орех – ¼ стакана;
  • соль – щепотка;
  • сода, гашенная соком лимона;
  • корица – по вкусу.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность: 400 ккал.

Миндаль необходимо раскрошить, но не слишком мелко. В рецепте можно применить миндальное молоко, которое заменит воду и миндаль. Стакан хлопьев требуется перемолоть в муку, используя блендер.

В небольшой емкости банан измельчается вилкой до состояния пюре, к нему добавляется изюм, семена льна, остальные хлопья, мука, миндаль, вода, гашеная сода и специи. Получившаяся смесь должна настояться на протяжении часа.

Из массы нужно сделать печенье круглой формы и выложить на фольгу и противень. Лакомство печется 25 минут в духовом шкафу, предварительно разогретого до 120 градусов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 3 стакана;
  • молоко – ¾ стакана;
  • овсяная мука – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар или мед – 60 г;
  • корица – 5 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу.

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 350 ккал.

В кастрюлю наливается молоко и немного подогревается, после чего убирается с плиты. К нему добавляются хлопья и мука.

Требуется подождать, пока молоко впитается в хлопья с мукой. На этом этапе добавляются остальные ингредиенты, и вся масса тщательно перемешивается до однородной массы. Печенье выкладывается на противень, температура в духовке выставляется на 180 градусов и выпекается 20 минут.

Творожная запеканка для кормящих мам

Запеканка с добавлением творога не только приятна на вкус, но и богата кальцием. Главный ингредиент – творог, но классический рецепт можно изменять, добавив цукаты, фрукты, ягоды.

Продукт богат полезными веществами и витаминами, позволяя его употреблять как во время беременности, так и кормления грудью. Запеканка содержит аминокислоты, фосфор, витамины группы В и легкоусвояемые белки.

Творожная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • творог – 1,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка или мука – 45 г;
  • сметана – 45 мл;
  • сахар – 45 г.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 168 ккал.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо, надо покупать творог средней жирности. Кисломолочный продукт помещается в емкость, добавляется яйцо, сахар и мука. Сахар лучше насыпать по вкусу, ведь его количество зависит от кислоты творога.

Все компоненты тщательно перемешивается, пока не получится однородная масса. На этом этапе готовки в смесь добавляются дополнительные ингредиенты как яблоки, изюм и пр.

Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выливается творожная масса. Чтобы придать блюду красивый золотистый оттенок сверху, на его поверхность наносится не жирная сметана. Время выпекания составляет 30-35 минут при 180 градусах. Перед употреблением запеканки, ее следует остудить.

Запеканка с творогом в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог – 1/2 кг;
  • манка – 45 г;
  • банан – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 45 г.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 145 ккал.

В миске тщательно смешивается творог, сахар и манка. После очищения банана от кожуры его нужно размять до состояния пюре. Банан добавляется к общей массе и размешивается.

Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом, после чего в нее выливается смесь. Готовка запеканки занимает примерно 40 минут в режиме выпечки. Лакомство получается воздушным, вкусным и нежным.

Чтобы ребенку поступало необходимое количество молока, женщине требуется правильно и вовремя питаться. Вот некоторые советы, позволяющие кормящей маме составить ежедневный рацион питания:


Кормящая мама должна серьезно относиться к подбору продуктов, составляя меню и подбирая рецепты блюд.

Спустя некоторое время, женщине можно будет употреблять практически все, что она ела до беременности. Однако на этом этапе своей жизни здоровье ребенка полностью зависит от полноценного и правильного питания его мамы.

Дополнительные советы специалиста по поводу рациона кормящей мамы можно увидеть в следующем видео.

Обратите внимание, что гипоаллергенное меню для кормящей мамы - это не просто рецепты, а оптимальное сочетание пищи по содержанию полезных веществ. К примеру, не стоит готовить говядину с гречкой, так как оба продукта содержат большое количество железа. Вовсе нет, переизбытка железа не бывает, но вы не захотите есть одно и тоже каждый день. Поэтому мы сбалансировали питание при грудном вскармливании с учетом таких факторов как: количество витаминов, минеральных веществ и совместимость продуктов. Также мы исключили продукты, вызывающие колики и аллергию у новорожденных.

Гречка с котлетой по-особому

Продукты: фарш мясной, гречка, лук, чеснок, кабачок, оливки или маслины, сыр, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Мелко шинкуем лук, чеснок и перемешиваем с фаршем. Солим по вкусу. Кстати, фарш будет нежнее, если использовать несколько видов мяса.
  2. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду, наливаем немного воды и доводим до полуготовности. Если у вас есть пароварка или мультиварка, то лучше используйте их.
  3. Затем на каждую котлету выкладываем кружочек кабачка и кольца лука.
  4. Через несколько минут сверху кладем порезанные пополам оливки или маслины и тертый сыр.
  5. Если необходимо, подливаем воды. Накрываем крышкой и на пару доводим до готовности. Также эти котлеты можно готовить в духовке, только следите за тем, что бы не было поджарок.
  6. Подаем с гречкой.

Картофельное пюре с рыбой в сметанном соусе

Продукты: рыба на выбор (сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек), картофель, лук, сливки, сметана, сливочное масло, мука, морская соль.

Это блюдо, входящее в меню для кормящей мамы, можно готовить в духовке или в мультиварке. Мы рассмотрим вариант в сковороде.

Процесс приготовления

  1. Очищенную рыбу выкладываем на сковороду, добавляем лук полукольцами.
  2. Доливаем воды, чтобы полностью скрывало рыбу. Тушим в течение 10 минут.
  3. Добавляем сметану, смешанную с одной столовой ложкой муки и солью. Продолжаем тушить еще 15 минут до загустения.
  4. Отвариваем картофель в подсоленной воде. С помощью толкушки или блендера делаем пюре и добавляем в него теплые сливки и сливочное масло.
  5. Подаем пюре вместе с рыбой, политыми соусом.

Рис с гуляшом

Продукты: говядина, рис, морковь, лук, мука, лавровый лист, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Говядину режем тонкими кусочками длиной 5-7 см. Заливаем водой, чтобы скрывало мясо, и ставим на огонь.
  2. Когда закипит, меняем воду: будем готовить на втором бульоне.
  3. Когда мясо станет мягким, добавляем натертую морковь, мелко порезанный лук и немного муки. Солим по вкусу.
  4. Рис перед варкой тщательно моем и замачиваем на пару часов в воде. Отвариваем в подсоленной воде.
  5. Подаем рис вместе с гуляшом и соусом с морковью и луком.

Картошка тушеная с мясом

Продукты: мясо (говядина, нежирная свинина или индейка), картофель, морковь, лук, лавровый лист, морская соль.

Блюдо можно готовить в рукаве (пакете), в горшочках, в мультиварке или в кастрюле.

Процесс приготовления

  1. Мясо, картофель и лук режем кубиками, морковь натираем на терке.
  2. Все складываем в емкость для приготовления и добавляем немного воды, соль, лавровый лист. Если вы готовите в мультиварке или рукаве, то воды добавлять не надо. В рукаве сделайте много маленьких дырочек зубочисткой, иначе он может лопнуть в неподходящем месте.
  3. Время приготовления блюда зависит от размера кусочков мяса, в среднем около 45 минут.

Картофель печеный в духовке с сыром

Продукты: картофель, лук, чеснок, сыр, сливочное масло, морская соль.

Блюда, входящие в меню для кормящих мам, могут быть простыми, но полезным. Именно такой данный рецепт, так как готовить картофель мы будем с кожурой. Лучше взять молодую картошку, а если не сезон, то тщательно убрать глазки. При лактации картофель с кожурой кушать даже предпочтительнее, чем без кожуры. Под пленкой-кожицей находятся особые ферменты, позволяющие хорошо усвоить этот овощ. Один нюанс: картофель в кожуре кушать нужно свежеприготовленным.

Процесс приготовления

  1. Чистую картошку надрезаем кружочками толщиной пол сантиметра, чтобы получилась «гармошка».
  2. В разрезы кладем кольца лука и небольшое количество сливочного масла. Солим по вкусу. Ставим в духовку или мультиварку.
  3. За несколько минут до готовности посыпаем тертым сыром, смешанным с чесноком.

Такую картошечку можно подавать на гарнир, а так же как самостоятельно блюдо.

Фаршированный перец

Продукты: фарш (говядина, крольчатина или индюшатина), рис, зеленый болгарский перец, лук, морковь, морская соль.

Процесс приготовления

  1. Рис отвариваем до полуготовности, измельчаем лук и добавляем в фарш, солим.
  2. Готовой начинкой заполняем перцы.
  3. На дно кастрюли (скороварки) выкладываем потертую морковь и лук, порезанный кольцами.
  4. Затем вертикально ставим фаршированные перцы и засыпаем еще одним слоем моркови с луком.
  5. Тушим на медленном огне с добавлением воды до готовности.

В заключение, дадим несколько простых советов, благодаря которым ваши блюда будут вкусными и безопасными.

  • Крупы вымачивайте в воде пару часов.
  • Перед готовкой тщательно мойте мясо, овощи и крупы (геркулес тоже надо мыть!)
  • Мясные блюда лучше готовить из свежего мяса.
  • Фарш предпочтительнее делать самостоятельно.
  • Если вы размораживаете мясо в микроволновке, вынимайте его из пакета.
  • Не используйте пластиковую посуду.
  • Готовьте с настроением и ешьте с аппетитом!

Очень часто у молодой матери болит голова, что приготовить при таком большом ограничении в продуктах при грудном вскармливании. Взяв наши блюда на вооружение, вы существенно расширите меню для кормящей мамы! Наши рецепты вторых блюд можно включать в рацион питания кормящей матери с первых дней после родов. Все продукты подобраны таким образом, что у вашего малыша не будет болеть животик от газиков и коликов!

К бульонам и супам-пюре подают в основном маленькие, изготовленные первым способом бутерброды. Для начинки выбирают подходящие к супу по вкусу продукты, чаще всего - сыр.
Для закуски и к молочным супам обычно употребляют большие бутерброды, отрезанные вдоль буханки хлеба, также в горячем виде. Начинкой служат самые разнообразные продукты: свежая и соленая рыба, свежее и копченое мясо, овощи, грибы, комбинации различных продуктов, горячие блюда в соусе или пареные и т. д.
Если бутерброды используют как самостоятельное блюдо, то к ним сервируют различные добавления: свежие или соленые огурцы, помидоры, салаты из фруктов, тыквы, свеклы или грибов (в холодном виде). Салаты можно подавать на одном блюде с бутербродами.
Остывшие маленькие бутерброды едят руками, в таком случае необходимы бумажные салфетки. Горячие и большие по размерам бутерброды едят вилкой и ножом.

ГОРЯЧИЕ СЫРНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

6-8 ломтей белого хлеба, 50 г масла или 70 г сметаны, 100 г сыра, (перец).
Хлеб смазать маслом или сметаной, сверху уложить ломоть сыра или толстый слой тертого сыра. Запекать в духовке до тех пор, пока сыр не пожелтеет и слегка расплавится. Не давать сыру стать коричневым, т. к. тогда он приобретет неприятный привкус. Пресный сыр можно посыпать перцем, лучше - красным.
ГОРЯЧИЕ СЫРНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С КИЛЬКОЙ
6-8 ломтей белого или черного хлеба, 50 г масла или 70 г сметаны, 3-4 кильки, 100 г сыра.
Хлеб покрыть маслом или сметаной. На каждый ломоть положить половинку очищенной кильки и сверху тонкий ломоть сыра. Печь в горячей духовке до тех пор, пока сыр не пожелтеет и немного расплавится. Твердый сыр можно уложить в тертом виде толстым слоем.
ГОРЯЧИЕ СЫРНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ
6-8 кусков белого или черного хлеба, 40 г масла или маргарина, 6-8 тоненьких жирных ломтиков ветчины, 100 г сыра, (перец).
Хлеб смазать тонким слоем масла или маргарина. На каждый кусок уложить по тонкому ломтю жирной ветчины, сверху посыпать перцем и положить сыр - куском или тертый. Печь в горячей духовке до тех пор, пока ветчина и сыр немного не расплавятся и у хлеба не появится хрустящая корочка. Ветчину можно класть на бутерброд также мелко нарезанную и перемешанную с тертым сыром - это придаст бутерброду иной вкус. Меняется вкус и от того, кладется сыр на или под ветчину.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ДВУМЯ СОРТАМИ СЫРА
6-8 ломтей белого хлеба или сепика, 50 г масла или маргарина, 50 г рокфора, 50 г копченого сыра.
Хлеб покрыть тонким слоем маргарина, сверху положить рокфор, затем - копченый сыр. Печь в горячей духовке до тех пор, пока сыр немного не расплавится и пожелтеет.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРОМ, КИЛЬКОЙ И СЫРОМ
6-8 ломтей белого хлеба или сепика, 50 г масла или маргарина, 1 большой помидор, 6-8 килек, 70 г сыра.
Хлеб намазать маслом. На каждый кусок положить тонкий ломтик помидора, на него очищенное килечное филе и затем тонкий кусок сыра или слой тертого сыра. Для остроты можно использовать порошок зеленого сыра. Печь в горячей духовке до тех пор, пока продукты не станут мягкими, и краешки хлеба хрустящими.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С РЫБОЙ, ЯЙЦОМ И СЫРОМ
6-8 ломтей белого хлеба или сепика, 200 г рыбы, 1-2 яйца, укроп, 100 г сыра, соль, перец, (50 г масла или маргарина).
Жареную или вареную рыбу размельчить и смешать с сырым взбитым яйцом, заправить мелко нарезанным укропом, солью и перцем. Уложить смесь толстым слоем с одной стороны подсушенного или покрытого жиром куска хлеба. Сверху положить сыр (можно тертый), рекомендуется швейцарский или зеленый сыр. Печь в горячей духовке до тех пор, пока яйцо не свернется.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ СО СВИНЫМ ЖАРКИМ И СМЕТАНОЙ
4-6 ломтей ржаного хлеба, 300 г свиного жаркого или одна банка свиных консервов (тушенка), 1 соленый огурец, 1-2 яйца, 1 ст. ложка томатного пюре, соль, перец, 1 ст. ложка сметаны, (2 ст. ложки тертого сыра).
Мясо и соленый огурец размельчить, перемешать с сырыми яйцами и томатным пюре, заправить. Хлеб покрыть получившейся массой, уложить на сковороду или крышку стеклянной миски, смазать сверху сметаной. При использовании мясных консервов налить на бутерброды немного жидкости из консервов. Сверху можно посыпать тертым сыром. Печь в духовке при температуре 220°С, пока яйцо не свернется.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЛУКОМ И СЫРОМ
6-8 кусков черного или белого хлеба, 70 г маргарина, 1 большая луковица, 150 г сыра.
Хлеб, смазанный толстым слоем масла, покрыть размельченным луком и толстым ломтем сыра. Печь в горячей духовке до тех пор, пока сыр не размягчится и пожелтеет.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ И ТОМАТОМ
4-6 ломтей ржаного хлеба, 200 г ливерной колбасы, 3-4 ст. ложки томатного пюре, 2 яйца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка маргарина.
Маргарин намазать на хлеб или растопить и смешать с другими продуктами. Ливерную колбасу размять вилкой и перемешать с томатным пюре, сырыми яйцами и панировочными сухарями. Смесь намазать на хлеб, уложить бутерброды на противень и испечь в горячей духовке так, чтобы бутерброды слегка подрумянились, а яйца полностью свернулись. Ветчину или колбасу можно заменить копченой рыбой, холодным жарким, вареным мясом, жареной или вареной рыбой.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ И ЯЙЦАМИ
4-6 ломтей ржаного хлеба, 30 г маргарина или масла, 200 г ливерной колбасы, 4-6 яиц, соль, 1 луковица или зелень.
Хлеб намазать маслом. На каждый ломоть положить большой тонкий кусок ливерной колбасы, придавив ножом середину так, чтобы края колбасы остались выше. Бутерброды уложить на противень. На каждый бутерброд разбить одно сырое яйцо и посыпать солью и мелко нарезанным луком или зеленью. Печь в горячей духовке до тех пор, пока яйцо не испечется. Перед тем, как подавать на стол, посыпать бутерброд зеленью или подать на стол вместе с салатом.

ГОРЯЧИЕ ЯИЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ
4-6 ломтей белого или черного хлеба, 20 г масла или маргарина, 4-6 яиц, 150 г нежирной ветчины или колбасы, соль, перец, томатное пюре или острый соус.
Хлеб обжарить с одной стороны пока он слегка подрумянится. Разбить яйца так, чтобы желтки остались целыми. Белки взбить, смешать с мелко нарезанной ветчиной или колбасой и заправить солью, перцем и томатным пюре или острым соусом. Смесь горкой уложить на обжаренную сторону хлеба, в серединке сделать отверстие и уложить туда целый желток. Каждый желток посыпать солью и перцем. Испечь бутерброды в духовке при 230-240°С.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ И ЛУКОМ
6-8 ломтей черного хлеба, 150 г копченой грудинки или шпика, 2 луковицы, перец.
На каждый ломоть хлеба положить тонкий кусочек копченого или горку мелко нарезанного мяса, сверху - кружки лука, поперчить. Бутерброды печь в духовке до тех пор, пока мясо и лук полностью не прожарятся.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С КИЛЬКОЙ
6-8 ломтей хлеба, 60 г масла или маргарина. 6-8 килек, (1-2 помидора или луковицы).
На намазанные маслом ломти хлеба положить филе кильки. При желании можно положить на каждый бутерброд ломтик помидора или лука. Печь в горячей духовке до тех пор, пока килька не станет мягкой, а хлеб хрустящим.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С МОЗГАМИ
6-8 ломтей белого хлеба, 50 г масла или маргарина, мозги, 1 яйцо, соль, перец, лимонный сок.
Хлеб намазать тонким слоем масла. Мозги сварить, размельчить и смешать с сырым, взбитым предварительно, яйцом, заправить солью, перцем и лимонным соком. Получившуюся массу уложить толстым слоем на хлеб, затем испечь так, чтобы яйцо полностью свернулось.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И ГРИБАМИ
6-8 ломтей белого хлеба, 40 г масла или маргарина, 100 г печеночного паштета, 100 г грибов, 10 г жира, 1 чайная ложка муки, 1-2 ст. ложки сметаны, соль, перец, 2 ст. ложки тертого сыра.
Хлеб покрыть тонким слоем масла, сверху намазать печеночный паштет. Грибы размельчить, потушить в жиру, добавить туда муку, несколько минут подержать на огне, затем добавить сметану и варить в густом соусе. На каждый бутерброд уложить горкой приготовленные грибы, сверху посыпать тертым сыром и печь в духовке, пока бутерброды сверху не подрумянятся.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЖАРКИМ
6-8 ломтей белого или черного хлеба, 2 ст. ложки соуса от жаркого, 250 г жаркого, 50 г сыра, 1 яйцо, соль, перец,
Хлеб пропитать соусом от жаркого, на каждый ломоть уложить по тоненькому ломтику жаркого. Сыр натереть, перемешать с сырым взбитым яйцом, заправить солью и перцем. Особенно хорош красный молотый перец (паприка). Получившуюся массу уложить горкой на ломти жаркого. Печь в горячей духовке, пока бутерброд не подрумянится.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С РУБЛЕНЫМИ КОТЛЕТАМИ
6-8 ломтей черного хлеба, б-8 котлет, 100 г сыра, 1 луковица или 1 большой помидор, соль, перец, 50 г масла или маргарина.
Хлеб намазать тонким слоем масла. На середину хлебного ломтя положить кусочек помидора или горку тушеного в масле, мелко нарезанного лука, сверху - котлету. Толстые котлеты можно разрезать пополам и на каждый бутерброд класть по половине. Сверху положить ломоть сыра. Печь в горячей духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и легко подрумянится.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С САРДЕЛЬКАМИ
4-5 кусков черного хлеба, горчичное масло, 2-3 сардельки, 2 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты, 100 г сыра, горчица.
Ломти хлеба, подходящие по величине к сарделькам, покрыть горчичным маслом. Сардельки разрезать пополам и очистить от кожи. На каждый кусок хлеба уложить половинку сардельки, срезанной стороной вниз. Смазать горчицей. В изгиб колбасы уложить половинку помидора или томатной пасты, все это покрыть сырным ломтем. Печь в горячей духовке, пока сыр не станет плавиться и не подрумянится.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
4-6 ломтей черного или белого хлеба, 150-200 г грибов, 1 ст. ложка масла или маргарина, 1-2 чай­ные ложки муки, Уз стакана молока или сметаны, соль, перец, 1 помидор, сыра, 1 луковица.
1-2 ст.ложки тертого гриба, потушить в маргарине, добавить муку и спассеровать, затем перемешать с молоком или сметаной и варить, пока соус не загустеет, заправить. На каждый ломоть нанести толстый слой приготовленных грибов, сверху положить кружочки помидора и луковицы, посыпать тертым сыром. Лук можно притушить вместе с грибами. Бутерброды печь в горячей духовке (275°С), пока верхний слой не подрумянится.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ
4 куска формового белого хлеба, 25 г маргарина или масла, 400 г моркови, 50 г сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 4 листа зеленого салата, 1 помидор или огурец, листья петрушки.
Хлеб подсушить или поджарить с одной стороны. На эту сторону уложить в ряд целую или разрезанную вдоль на четыре части вареную морковь. Панировочные сухари и тертый сыр разогреть в жидком масле или маргарине, затем положить на морковь. Поставить бутерброды на несколько минут в горячую духовку (250°С) так, чтобы поверхность подрумянилась. Для украшения - салат, помидор, перец. Морковь можно заменить цветной капустой или луком-пореем.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ СО ШПИНАТОМ И ВЕТЧИНОЙ
4-6 ломтей белого или черного хлеба, 20 г маргарина или масла, 200 г шпината, 60 г копченого шпика или жирной ветчины, 1 чайная ложка муки, соль, перец, мускатный орех, 1 яичный белок, 2 ст. ложки майонеза.
Хлеб покрыть тонким слоем маргарина. Ветчину разрезать на полоски и слегка обжарить, затем куски ветчины вынуть. В ветчинном жиру потушить мелко нарезанный шпинат, добавить муку и тушить вместе 5-10 минут, заправить. Белок взбить, смешать с майонезом. На каждый бутерброд положить тушеный шпинат, на него - жареные кусочки ветчины, сверху уложить маленькой горкой смесь из майонеза и взбитого белка.
Бутерброды испечь в горячей духовке (275°С) так, чтобы верхний слой стал золотисто-желтого цвета. Шпинат можно заменить щавелем или крапивой. Их нужно проварить в большом количестве воды и мелко нарезать. Все остальное проделать так же, как и со шпинатом.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ И ЯЙЦАМИ
4 ломтя белого хлеба или сепика, 4 ломтя жирной ветчины, (масло или маргарин), 1 большая луковица, 4 яйца, 1 ст. ложка хрена, укроп.
На хлеб уложить куски ветчины. Если ветчина нежирная, предварительно намазать хлеб тонким слоем масла или маргарина. На ветчину положить кружочек лука. Бутерброды испечь в горячей (250С) духовке так, чтобы лук стал мягким. Вынуть из духовки, положить на каждый бутерброд очищенное вареное яйцо и рядом горку хрена. В хрен воткнуть веточку укропа.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦОМ, ЖАРЕНЫМ МЯСОМ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ
4 ломтя хлеба, 30 г маргарина или масла, 4 куска ливерной колбасы, жареного мяса или ветчины, 4 яйца, соль, перец.
Хлеб намазать маргарином, уложить сверху ломоть мяса или ветчину так, чтобы хлеб был полностью покрыт. Белки взбить. На каждый бутерброд положить горку взбитого белка, в середине сделать отверстие для желтка. Испечь в не слишком горячей духовке (200С). Держать в духовке до тех пор, пока яйцо не приобретет желаемой твердости.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦОМ, КИЛЬКОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
4 ломтя белого хлеба, 20 г масла,2 яйца, 1 ст.ложка рубленой петрушки, 8-10 килек, 1-2 ст.ложки томатной пасты, соль, 1 головка цветной капусты.
Хлеб обжарить в масле до светло-желтого цвета. Желток крутого яйца размельчить, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки, килькой и томатной пастой. Получившуюся массу уложить толстым слоем на хлеб. На каждый бутерброд положить половинку белка, его отверстие посыпать солью и положить туда кусочек маринованной или сваренной в соленой воде цветной капусты. Испечь в горячей духовке.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ И ЯБЛОКАМИ
4-6 ломтей белого хлеба или сепика, 50 г маргарина, 250 г копченой рыбы, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана бульона или сметаны 2-3 кислых яблока, 1 маленькая луковица, соль, перец.
Очищенную копченую рыбу размельчить, потушить в маргарине вместе с мелко нарезанным или протертым, луком, тонкими ломтиками яблока, мукой и бульоном или сметаной. Смесь заправить, намазать на хлеб. Испечь в горячей духовке (270°С), чтобы поверхность бутербродов подрумянилась.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯИЧНО-КИЛЕЧНОЙ СМЕСЬЮ
200 г белого хлеба (6-8 ломтей средней вели­чины), 2-3 яйца, 8-10 килек, 1 луковица, 2 ст. ложки масла или маргарина (или 1 ст. ложка мар­гарина и 1 ст. ложка сметаны), 2 ст. ложки тертого сыра.
Размельченные крутые яйца, кильки и лук потушить с маргарином и сметаной. Отрезать вдоль от батона ломоть толщиной примерно 1 см, покрыть равномерно получившейся смесью, сверху посыпать сыром. Испечь в горячей духовке. Вынуть из духовки, разрезать на маленькие бутербродики. Можно также вначале заготовить маленькие кусочки хлеба, на которые затем уложить продукты горкой.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦАМИ И ПОМИДОРАМИ
4-5 больших ломтя белого хлеба, 30 г маргарина или масла, 2 яйца, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 1 луковица, 100 г сыра, (1 ст. ложка маслин), перец.
Хлеб намазать маргарином. Лук и крутые яйца размельчить, перемешать с тертым сыром, мелко нарезанными маслинами и томатной пастой. Смесь положить на бутерброды, испечь. Смесь можно приготовить и из сырых яиц, но при наличии более густой томатной пасты и большего количества сыра.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С КОПЧЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ И ЯБЛОКАМИ
4-б ломтей белого или черного хлеба, 50 г маргарина, 1 копченая сельдь, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана рыбного бульона, воды, 2-3 кислых яблока, 1 луковица, соль, томатное пюре или стручковый перец, 1-2 яйца, 1 помидор или сельдерей.
Хлеб поджарить с одной стороны. Сельдь почистить, удалить кости. Яблоки нарезать маленькими тонкими ломтиками, лук размельчить. Слегка прожарить кусочки сельди и лук в маргарине, добавить туда муку и жидкость, проварить, затем добавить яблоки и еще немного подержать на огне. Когда все продукты размягчатся, заправить солью и томатным торе или стручковым перцем. Смесь намазать на хлеб с хрустящей стороны и испечь. Украсить ломтиками крутых яиц и кружочками помидора или вареного сельдерея.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С САЛАТОМ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ И ПОМИДОРАМИ
8-12 тонких ломтей белого хлеба, 3 помидора, 20 г масла или маргарина.
Салат: 3 яйца, 1 большое яблоко, 1 луковица, 1 копченая сельдь или 4-6 рыбок крупной копченой салаки, укроп, перец, соль, 2-3 ст. ложки майонеза.
4-6 кусков белого хлеба покрыть маслом, положить ломтики помидора, посолить и поперчить. Для салата хорошо размельчить крутые яйца (варить 10 минут), яблоко, луковицу и копченую рыбу, перемешать с мелко нарезанным укропом, заправить солью и перцем и добавить майонеза столько, чтобы салат оставался относительно сухим, но продукты склеились между собой. Салат уложить на помидоры и прикрыть сверху другим куском хлеба, маслом вниз. Испечь в духовке, чтобы бутерброды слегка подрумянились.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
6-8 ломтей белого хлеба или сепика, 50 г масла или маргарина, 1 коробка рыбных консервов (рыба в томатном или масляном соусе), 1 маринованный огурец, 100 г сыра, (зеленый сыр).
На смазанный маслом хлеб положить размятые вилкой рыбные консервы. Если консервы очень сочные, использовать только часть соуса. Огурец размельчить и положить на рыбу, сверху прикрыть сыром. Если сыр неострый, посыпать сверху порошком зеленого сыра. Печь в горячей духовке до тех пор, пока сыр не размягчится и немного пожелтеет.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С САРДИНАМИ И СЫРОМ
6-3 ломтей белого хлеба, (40 г масла или маргарина), 1 банка сардин или шпрот, 1/2 лимона, 100 г сыра.
Хлеб намазать маргарином или пропитать небольшим количеством масла от консервов, Сыр натереть, часть положить на хлеб. На каждый ломоть положить целую сардину или 2-3 шпроты. Рыбу немножко сбрызнуть лимонным соком и уложить сверху толстый слой тертого сыра. Печь в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С КОПЧЕНОЙ САЛАКОЙ
6-8 ломтей хлеба, 30 г масла или маргарина, 10 копченых салак, 4 ст. ложки сметаны, 1 яичный желток, укроп, соль, перец.
Хлеб подсушить или обжарить с одной стороны в небольшом количестве маргарина. Обжаренную сторону смазать смесью, приготовленной из размельченной салаки, сырого желтка и сметаны.
Смесь заправить мелко нарезанным укропом, солью и перцем. Сверху можно посыпать тертым сыром, тогда бутерброды равномернее подрумянятся. Печь в горячей духовке 5-6 минут.

ГОРЯЧИЕ ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
4-6 ломтей белого хлеба, 20 г маргарина или масла, 100 г творога, 1/4 яйца, соль, тмин.
Хлеб намазать маргарином, творог перемешать с сырым взбитым яйцом, заправить солью и тмином. Смесь уложить толстым слоем на хлеб, сверху посыпать тмином. Печь в горячей духовке до тех пор, пока бутерброды не подрумянятся.

ГОРЯЧИЕ ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ.
4-6 ломтей белого хлеба, 20 г маргарина или масла, 90 г творога, 1/4 яйца, соль, 20 г сыра.
На хлеб намазать маргарин, положить творог, смешанный с яйцом, сверху положить ломоть сыра. Испечь в горячей духовке так, чтобы сыр начал плавиться, но не стал коричневым. Готовить непосредственно перед едой.

ГОРЯЧИЕ ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ.
4-6 кусков хлеба, 4-6 ломтей жирной ветчины (грудинки), 80 г творога.
На хлеб положить ветчину, сверху - толстым слоем творог, смешанный со взбитым яйцом. Для остроты можно ветчину посыпать перцем. Испечь так, чтобы творог пожелтел.

ГОРЯЧИЕ ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С КИЛЬКОЙ.
4-6 ломтей черного хлеба, 80-100 г творога, 4-6 килек, 1/4 луковицы и 1 чайная ложка зеленого лука, 1/2 яйца, 20 г маргарина или масла.
Хлеб намазать маслом (маргарином). Творог перемешать с мелко нарезанной килькой, луком и взбитым яйцом, положить на бутерброды. Испечь в горячей духовке так, чтобы творог пожелтел.

Горячие бутерброды в духовке, как и их холодные братья, являются универсальной закуской, особенно на завтрак, а кроме того сделают приготовление к приему нежданных гостей быстрым и результативным. Наиболее сложные и красиво украшенные горячие бутерброды, приготовленные в духовке с различными качественными продуктами, можно использовать и для праздничного стола. Это – горячие бутерброды в духовке с колбасой, горячие бутерброды с сыром в духовке, горячие бутерброды со шпротами в духовке, горячие бутерброды с сайрой в духовке, горячие бутерброды с яйцом в духовке и т.д. Как видите, вариантов много. Наиболее сытными и пригодными для самостоятельного блюда можно считать горячие бутерброды с фаршем в духовке. Они требуют дополнительных затрат времени, но оно того стоит. Фарш, при этом, можно пробовать разный: говяжий, свиной, птичий, подойдет также и комбинация мясных продуктов. Но для бутербродов его, конечно же, предварительно нужно довести до готовности, т.к. хлеб, на который мы выкладываем фарш, долго в духовке не продержится, засохнет.

А для сочности бутербродов, выбранные вами продукты нужно дополнить ломтиками свежего помидора. Горячие бутерброды с помидорами в духовке становятся очень сочными, с приятной томатной кислинкой.

Рецепты горячих бутербродов в духовке просты и разнообразны. Обязательно изучите и фотографии готовых блюд на нашем сайте. Рецепты горячих бутербродов в духовке с фото будут вам хорошим подспорьем. Первой вашей пробой должен стать наиболее распространенный рецепт горячего бутерброда в духовке с колбасой. А дальше – пробуйте, экспериментируйте, горячие бутерброды все вкусны и хороши.

Несколько советов тем, кто захочет приготовить горячие бутерброды в духовке:

Горячие бутерброды можно подать отдельной закуской, а также дополнением к супам и бульонам;

Горячие бутерброды к первому блюду нужно сделать маленькими, так их удобнее взять рукой. Подавать их следует на маленькой тарелке в качестве порционного блюда отдельно каждому сидящему за столом;

Если ваши бутерброды – не для супов и бульонов, подавайте их на большой широкой тарелке, уложенной предварительно листьями салата, ломтиками лимона;

Для горячих бутербродов нужно использовать немного подсохший хлеб. Он лучше формирует бутерброды, качественнее запекается, а свежий хлеб часто крошится. Подержите немного свежий хлеб в холодильнике;

Для горячих бутербродов хлеб нужно нарезать тонкими ломтиками (не более 1 см.);

Горячие бутерброды делают как открытыми (простые), так и закрытыми (сэндвичи). А еще попробуйте многослойный вариант;

Для мягкости и сочности хлеб для бутербродов предварительно смазывают майонезом или сливочным маслом;

Для разнообразия вкусовых ощущений продукты, которые вы выкладываете на хлеб, сдабривайте различными приправами по своему вкусу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»