Отличие цуккини от кабачка, в чем разница. Кабачки или баклажаны: какой продукт полезнее для здоровья и фигуры

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

26.09.2017 111627

Два этих овоща - достаточно распространенный тип продуктов почти во всех поясах нашей страны. Вкусом, можно сказать, обладают идентичным, если брать за образец зрелый баклажан и молодой кабачок. Даже ухудшающие вкусовые качества свойства у этих овощей одинаковые: баклажаны с укрепившимися семечками также горчат и обладают неприятным общим вкусом, как кабачки с крупными семенами, с желтизной на кожуре. В последнее время можно встретить и первые, и вторые, определенной степени зрелости, при которой их вкус почти одинаков. Но как обстоит дело с химическим составом, одинаков ли набор микроэлементов в баклажане и кабачке?

Витаминов и полезных для здоровья минералов в этих овощах поровну

Хоть и считается баклажан ценнее в кулинарии значительной части юга и Кавказа, набор полезных веществ у кабачка ничем не хуже. И первые, и вторые содержат бета-каротин, витамин А, и другие распространенные элементы: витамины С, Е, К, фолиевую кислоту , калий. Причем перечисленных полезных элементов в каждом из овощей достаточно, чтобы замещать один другим.

В то же время, для улучшения работы мозга человеку рекомендовано употреблять в профилактических целях равные порции блюд из баклажанов и/или кабачков, но здесь имеется предостережение. Темный, далекий от привычных для пищевых продуктов, цвет кожуры баклажана - следствие содержания в ней особых веществ, помогающих в процессе разложения окислителей. Но в некоторых случаях кожура баклажана содержит много соланина, и ее рекомендовано не использовать в пищу.

Баклажаны и кабачки в борьбе с онкологией: снова равные силы

Антиоксиданты, содержащиеся в этих овощах, являются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. Согласно опросам и наблюдениям в регионах, где в силу разных причин предпочтителен один из двух овощей, практически одна картина заболеваемости, связанная с оценкой риска онкологии у людей, чей рацион включает или баклажаны, или кабачки.

А вот при гастрите лучше не употреблять в пищу кожицу баклажана, так как у нее есть нехорошая особенность, она способна вызывать ненужные механические повреждения слизистой. Чем старее/взрослее овощ, тем опаснее его кожура.


Поджелудочная железа, печень и желчный пузырь: важнее кабачки

Для части внутренних органов вещества из набора микроэлементов кабачка предпочтительнее. Так, при желчекаменной болезни блюда из кабачков (без острых приправ, отварные) очень полезны. В некоторых случаях допускается даже поедание сырых кабачков, так как они неплохо усваиваются организмом. Но с баклажанами такое лучше не делать, этот овощ обязан пройти термическую обработку. Соленья - это не основная часть разового приема пищи, поэтому рассматриваются всегда лишь в форме дополнений к еде. Кстати, в просоленных баклажанах может в больших количествах содержаться масса тяжелых осадков, ведущих к образованию камней в почках и печени.

Еще считается, что обе эти овощные культуры хороши в профилактике диабета второго типа. Гликемический индекс отварных или припущенных кабачков редко превышает 15, у баклажанов - 10 единиц Эти цифры говорят о том, что даже большое количество блюд из кабачков или баклажанов не только исключает возрастание показателя сахара в крови, но и прекрасно замещает высококалорийные обеды. Но только не в жареном виде: этот самообман может привести к совершенно противоположной картине, так как в таком блюде

Знаменитый детектив и по совместительству гурман Эркюль Пуаро, уйдя на заслуженный отдых, занялся выращиванием кабачков . В романах Агаты Кристи можно найти целую оду этому замечательному овощу. Чем же так привлекательны кабачки , которые на первый взгляд и вкус могут показаться пресными и безвкусными?

Полезные свойства кабачка делают его сезонным натуральным лекарством. Нейтральный вкус, позволяющий использовать кабачки в сочетании с большинством продуктом, делает эти овощи настоящей находкой для кулинаров.

Кабачок – летняя тыква

Именно такое название носит это овощное растение в некоторых странах. И это неудивительно, потому что кабачки принадлежат славному семейству Тыквенных и являются разновидностью Тыквы обыкновенной.

В России кабачок, судя по названию, воспринимается в качестве младшего брата оранжевой красавицы. Судя по всему, кабачки проникли к нам из Турции, где именуется «kabak».

Блюда из кабачков в русской кухне стали популярны относительно недавно, в XIX веке. А в конце XX века мы познакомились с разноцветными средиземноморскими кабачками цуккини , которые быстро завоевали сердца хозяек и огородников.

Как и все тыквенные, кабачки отличаются не только хорошим вкусом, но и лечебными свойствами.

Полезные свойства кабачков

Низкая калорийность, всего 16ккал на 100г, обеспечивает диетические свойства этих овощей. Их можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд, не боясь испортить . Кроме того, кабачки усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма излишки солей натрия. Блюда из кабачков можно включать в самые строгие диеты для похудания, потому что они будут способствовать избавлению от лишнего веса.

Целебный минеральный состав – еще одно достоинство этих овощей. Большое количество калия в кабачках делает их полезными для нормализации солевого обмена и вывода из организма излишней жидкости. Кабачок обладает мочегонными свойствами, полезен при заболеваниях почек.

Благодаря минимальному количеству клетчатки, кабачками могут питаться все, и младенцы, и люди преклонного возраста. Отсутствие грубых пищевых волокон позволяет включать кабачки в меню людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Эти овощи хорошо и быстро усваиваются, и поэтому рекомендуются для диетического питания.

Большое количество пектиновых веществ в кабачках способствует очищению организма от токсичных веществ и «плохого холестерина». Поэтому блюда из кабачков рекомендуется употреблять в качестве профилактики атеросклероза. Полезен кабачок и при заболеваниях желчного пузыря, и при анемии.

Витаминный состав этих овощей включает аскорбиновую кислоту, PP, и витамины группы В, что обеспечивает общеукрепляющий эффект при их употреблении.

Кабачки и баклажаны

Почему мы так часто сравниваем эти продукты? Вероятно, благодаря продолговатой форме и огромному количеству вариантов приготовления. Хотя вряд ли эти овощи можно назвать взаимозаменяемыми, хотя во многих блюдах их можно использовать вместе.

Сходство кабачков и баклажанов:

  • являются ;
  • содержат калий, нормализуют водно-солевой обмен;
  • рекомендуются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • употребляются в пищу недозрелыми;
  • способствуют усвоению белковой пищи.
Различия баклажанов и кабачков:
  • относятся к разным ботаническим семействам: Пасленовые и Тыквенные;
  • родина баклажана – Индия, Южная Азия, кабачка – Американский континент;
  • баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая практически отсутствует в кабачках;
  • состав микро и макроэлементов богаче у баклажанов;
  • кабачки имеют нейтральный вкус и запах, баклажаны – пикантный вкус и характерный аромат.
Резковатый вкус можно смягчить, приготовив их вместе с нежными кабачками.

Как приготовить кабачки

Трудно сказать, как нельзя приготовить эти своеобразные овощи. Их едят сырыми в летних салатах, что позволяет сохранить максимум витаминов. Их запекают в духовке фаршированными мясом. Кабачки тушат с другими овощами и мясными продуктами. Из них варят супы-пюре. Вряд ли зимой кто-нибудь сможет отказаться от маринованных кабачков и , особенно домашней.

Мое любимое блюдо – рагу из кабачков и баклажанов . Готовится оно очень просто и быстро, единственный недостаток – быстро исчезает с тарелок. Для приготовления я использую растительное масло, кабачки и баклажаны, морковь, помидоры, разноцветный сладкий перец и репчатый лук. Овощи беру в равных количествах, но кто хочет поострее – может увеличить количество баклажанов. Лук, морковь и помидоры немного обжариваю в масле, затем кладу остальные овощи и тушу все в собственном соку. Если добавить побольше масла и разложить рагу в стерилизованные стеклянные банки, то получатся прекрасные домашние заготовки. Украсить блюдо можно свежей зеленью – базиликом, петрушкой, укропом.

Приготовление кабачков – сплошное удовольствие, поскольку наша фантазия здесь ничем не ограничивается. Ведь основное гастрономическое достоинство кабачка – перенимать вкус тех продуктов, с которыми он готовится. Эти овощи – отличная основа для блюд с любимыми вами

Сейчас сезон этих овощей на подъеме, цена их минимальна, продаются они везде. Но многие проходят мимо них, не покупая. В чем дело? И чем отличаются эти овощи, схожие по форме? Что из них полезнее?

Особенно многим не нравится горчинка баклажанов. А вкус кабачков часто считают бледноватым. Не надо сбрасывать со счетов и пищевые традиции, свято соблюдаемые во многих семьях. Корнями они уходят в советские годы, а тогда в продаже они бывали нечасто. К кабачкам потом более или менее привыкли благодаря дачам, они неприхотливы и легко росли на шести сотках. А вот «синенькие», так часто называли баклажаны в СССР, в наших широтах не вызревали.

Но пропаганда здорового образа жизни, овощи в котором занимают заметное место, и бесконечные кулинарные шоу, проломили лёд — эти овощи стали потреблять чаще. Если про полезные компоненты помидоров и капусты нам все уши прожужжали, то про кабачки и баклажаны говорят гораздо реже. Да и научных исследований по ним пока меньше, но они есть. О чем в них пишут и какую же пользу мы можем получить из этих овощей?

Бедность не порок?

Их основные полезные и вредные компоненты мы свели в таблицу. Из нее видно, что дозы большинства витаминов, макро- и микроэлементов, а также количество калорий и воды в них существенно не отличаются (мы выделили это красным цветом). Похожая история и с такими неполезными компонентами, как сахар и натрий. При этом большинство всех этих полезных и вредных компонентов не очень велико — редко больше 5% дневной нормы потребления. То есть эти овощи нельзя считать очень хорошими источниками подобных веществ. Исключение составляют витамины С и В6 в кабачке (первого в них достаточно много, а второго — умеренно) и неплохое содержание пищевых волокон в баклажанах.

Получается, что эти овощи не так полезны, как можно было подумать? Не совсем так. Во-первых, их бедность калориями при большом объеме и отсутствии вредных компонентов — уже огромное преимущество. Особенно для тех, кто следит за весом. Гарнир с ними будет гораздо менее калорийным и полезным, чем из картофеля, пасты и даже каши. Трудно найти более оптимальные продукты для худеющих.

Во-вторых, в обоих овощах можно обнаружить приятные и полезные сюрпризы. Например, в кабачках содержатся омега-3 жирные кислоты, которые нам необходимо получать с пищей, как и витамины. Но содержатся они не в плоти кабачков, а в семенах, и поэтому самое полезное — это молодые кабачки с нежными, съедобными семенами. В баклажанах есть фитостеролы, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике.

Кожицу не удалять

Но одно из главных достоинств кабачков и баклажанов — содержащиеся в них антиоксиданты. И если большинство веществ, которые мы уже рассмотрели, в обоих овощах схожие, то антиоксиданты совсем разные.

В кабачках много лютеина и зеаксантина. В первую очередь, они полезны для зрения, и позволяют избегать болезней глаз даже в старости. Но есть у них и другие полезные эффекты, общие для всех антиоксидантов. Они тоже нейтрализуют свободные радикалы, ослабляя их негативное действие на весь организм — препятствуют старению и развитию рака, защищают сосуды. Важная деталь, в желтых кабачках этих веществ гораздо больше, чем в обычных светло-зеленых или зеленых (цукини). Ещё в них много бета-каротина. Вместе с лютеином и зеаксантином, эти вещества и создают яркий желтый цвет. В кожице таких кабачков этих веществ в 3-10 раз больше, чем в плоти. Поэтому, лучше покупать молодые желтые кабачки, у которых ещё не задеревенела кожица, и готовить вместе с ней, не очищая.

В баклажанах антиоксиданты совсем другие, и очень сильные — хлорогеновая кислота и насунин. Они мощно нейтрализуют свободные радикалы, у них доказано противораковое действие и многие другие полезные эффекты. Насунин содержится в кожице баклажанов, он придает ей темный насыщенный цвет. Поэтому, при готовке лучше кожицу не удалять, как часто советуют в кулинарных рецептах. Но есть исключение: беременным наоборот лучше готовить баклажаны без кожицы. Это связано с тем, что насунин может притормаживать развитие плода — оборотная сторона его противоракового действия.

Хлорогеновая кислота наоборот содержится в плоти баклажанов. Она позитивно влияет на иммунитет, у неё есть противовирусное и противовоспалительное действия. Последнее очень важно, так как согласно современным взглядам, слабое хроническое воспаление лежит в основе атеросклероза сосудов, резко ускоряя начало его развития, и тем самым, способствуя возникновению инфарктов и инсультов.

Что из всего этого следует? В сезон кабачки и овощи надо есть чаще, готовьте их самыми разными способами — на гриле, тушите, запекайте. Но и в остальное время года со счета из сбрасывать не стоит. Баклажанная икра не в счет, в ней остается мало полезного и очень много соли.

Таблица. Сравнение полезных веществ в кабачках и баклажанах

Важные компоненты

Кабачки

Баклажаны

%ДНП Количество питательных веществ %ДНП
Калории* 16 ккал 1% 24 ккал 1%
Вода 94,6 г -- 92,4 г --*****
Пищевые волокна** 1,1 4% 3,4 г 14%
Сахара 1,7 г 2,8% 2,4 г 4%
Жиры 0,2 0% 0,2 г 0%
Омега-3**** 47 мг -- 13 мг --
Омега-6*** 28 мг 63 мг
Белки 1,2 г 2% 1 г 2%

Витамины

Витамин А 200 МЕ 4% 27 МЕ 1%
Витамин С 17 мг 28% 2,2 мг 4%
Витамин Е 0,1 мг 1% 0,3 мг 1%
Витамин К 4,3 мкг 5% 3,5 мкг 4%
Рибофлавин 0,1 мг 8% 0 -
Ниацин 0,5 мг 2% 0,6 мг 3%
Витамин В6 0,2 мг 11% 0,1 мг 4%
Фолиевая кислота 29 мкг 7% 22 мкг 4%
Пантотеновая кислота 0,2 мг 2% 0,3 мг 3%

Макро- и микроэлементы

Кальций 15 мг 1% 9, 0 мг 1%
Железо 0,4 мг 2% 0,2 мг 1%
Магний 17 мг 4% 14 мг 3%
Фосфор 38 мг 4% 25 мг 2%
Калий 262 мг 7% 230 мг 7%
Натрий 10 мг 0% 2 мг 0%
Цинк 0,3 мг 2% 0,2 мг 1%
Медь 0,1 мг 3% 0,1 мг 4%
Марганец 0,2 мг 9% 0,3 мг 13%

Примечания:

* Красным выделены показатели, которые у обоих овощей существенно не отличаются

**Зеленым цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у кабачков.

***Синим цветом выделены показатели, по которым есть преимущества у баклажанов.

**** Жирным выделены очень существенные преимущества, когда количество полезного вещества в одном из овощей много больше, чем в другом.

*****Для этих веществ ДНП (дневная норма потребления) не установлена.

Лето и осень радуют хорошим урожаем, так как на рынках и в магазинах продается множество полезных овощей, из которых можно сделать салат или рагу. А сколько гордости вызывает появление первых кабачков и баклажанов! Эти два овоща используются в основном для приготовления рагу и зимних заготовок. Какие есть отличия между кабачками и баклажанами?

Баклажаны – состав, свойства

Данный овощ используется хозяйками для приготовления многих блюд. Это и рагу, и разнообразные рулетики с начинкой, и квашенные баклажаны. Поскольку в продукте содержится много витаминов, минералов, клетчатки и пектина, баклажан считается одним из самых полезных овощей, при этом он низкокалорийный и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Баклажан – рекордсмен по содержанию калия , потому особенно полезен в диетическом питании людей, страдающих заболеваниями сердца. Благодаря высокому содержанию в овоще витамина С, природного антиоксиданта, нейтрализующего действие свободных радикалов, он считается противораковым и должен входить в рацион людей, у которых среди родственников встречались случаи онкологических заболеваний.

Насунин , вещество, содержащееся в баклажане, защищает мозг от действия свободных радикалов, разрушающих живые клетки. Клетчатка и пектин, содержащиеся в баклажане, выводят из организма токсины и шлаки, излишний холестерин. Овощ обладает бактерицидными свойствами и укрепляет иммунитет.

Кабачок — состав, свойства

Данный овощ считается одним из самых низкокалорийных , даже в жаренном виде его калорийность составляет 88 ккал, потому кабачок показан для людей, которые желают избавиться от лишнего веса и для людей, страдающих ожирением.

Благодаря повышенному содержанию пищевых волокон и клетчатки после съеденного кабачка чувствуется насыщение, а тем временем эти вещества выводят из организма все вредные вещества, не создавая проблем для пищеварения. Кабачок – эффективное мочегонное средство, блюда из него показаны людям, у которых часто появляются отеки. Диетологи рекомендуют кабачок в качестве диетического продукта для питания больных холециститом, гепатитом, желчекаменной болезнью, гипертонией и пиелонефритом.

Это два овоща, которые созревают практически в одно и то же время . Из них можно приготовить огромное количество блюд, также из них делают консервацию на зиму. Будучи низкокалорийными и содержащими в большом количестве клетчатку, кабачки и баклажаны часто включают в диеты. Диетологи рекомендуют есть данные овощи как можно чаще по той причине, что они адсорбируют токсины и шлаки, выводя их из организма.

Кабачки и баклажаны — настоящая витаминная панацея для организма , поскольку употребление их в пищу благотворно влияет на весь организм – сердечно-сосудистую, пищеварительную, мочевыделительную системы внутренних органов. Овощи обладают практически одинаковой округлой вытянутой формой.

Чем отличаются кабачок и баклажан

Несмотря на то, что два овоща имеют похожий витаминно-минеральный состав, все же между ними немало существенных отличий, которые заключаются в следующем.

Внешний вид

Баклажаны (часто в народе их называют синенькими) имеют темно, иногда светло-фиолетовый цвет, а кабачки – светло-зеленый или белый. Семена у баклажан мелкие, а вот у кабачков по мере созревания становятся все больше. Когда овощ достигает своей полной зрелости, он не годится для использования в кулинарии, так как его семена становятся большими, а сама мякоть жесткой и не вкусной.

Вкус

Кабачок известен своим нейтральным вкусом, потому именно с него педиатры рекомендуют начинать прикорм у маленьких детей. Мякоть у молодого кабачка, который и используется при приготовлении различных блюд, сочная и нежная. Баклажан имеет совершенно другие вкусовые качества, в середине он жесткий, имеет насыщенный, немного горьковатый вкус и аромат. Потому если кабачок можно добавить в суп, то баклажан – нет, поскольку он кардинально изменит вкусовые качества первого блюда.

Семейства овощей

Баклажаны относятся к семейству пасленовых, представителями которых являются картофель и помидоры. Потому колорадских жуков можно заметить как на картофеле, так и на баклажанах. Отличительной чертой данного семейства овощей является то, что они содержат незначительное количество алкалоидов и никотина , имеющих негативное влияние на сердечно-сосудистую и мышечную системы. Так как этих вредных веществ мало в баклажанах, то серьезного вреда организму овощ не приносит, однако употреблять продукт не стоит людям, которые имеют к ним чувствительность.

Кабачок относится к семейству тыквенных, в которое также входят патиссоны и огурцы. Все представители данного семейства имеют нейтральный нежный вкус. Овощи, относящиеся к тыквенным, отличает то, что они содержат высокое количество каротиноидов, которые в организме в ходе метаболизма превращаются в витамин А, который заботится о здоровье кожи и здоровье органов зрения. Каротиноиды отличает высокая антиоксидантная активность, то есть употребляя овощи, в состав которых входят эти вещества, можно значительно замедлить процессы старения, а также защитить свой организм от действия свободных радикалов.

Кабачки и баклажаны - наш выбор!

Кабачки и баклажаны – самые, пожалуй, уникальные создания природы! Мало того, что они на огороде, среди всей овощной братии, отличаются своими впечатляющими размерами, так и по своей гастрономической ценности абсолютно неповторимы. Но начнем по порядку…

Кабачок. Прелестная овощная культура из семейства тыквенных. Легко усваивается, полезен, легко переваривается, придает нашей коже здоровый и цветущий вид! Прибыло к нам это чудо с американского континента. Прошло несколько веков, прежде, чем кабачок стал использоваться европейцами в пищу.
Низкая калорийность кабачка бьет все мыслимые рекорды – 15-16 калорий на 100 грамм продукта. Кабачок богат калием, кальцием и фосфором, а уж о неистощимых запасах клетчатки в нем и говорить нечего! Сей уникальный овощ может удовлетворить дневную потребность нашего организма во многих необходимых витаминах, особенно группы В. Кабачки добавляют в детское питание и в меню для выздоравливающих больных. Благодаря своей крайне низкой калорийности и идеальной усваиваемости, кабачки стали одним из популярнейших овощей в разгрузочных диетах. Они прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами и являются основой многих восхитительных блюд.
Кабачки отлично “звучат” в фаршированном виде, а также как элемент в запеканках. Ввиду того, что кабачки довольно таки быстро справляются с голодом и содержат немало полезных компонентов, известный американский диетолог Джаннер создал на их основе знаменитую “Зеленую диету”. Помимо кабачков, в нее входят сладкий перец и шпинат, а сочетание самих этих продуктов помогает распрощаться с избыточным весом без вреда для организма.
А теперь небольшая ода баклажану . В южных районах сей овощ известен под именем “синенький”, хотя цвет у него бывает и беленький, и красненький, и желтенький, и зелененький… Еще полторы тысячи лет назад баклажан был окультурен и выращивался в Китае и некоторых странах Востока. Попал этот овощ к нам исключительно благодаря вездесущим арабам.
Баклажаны на 90% состоят из воды, 5% приходится на клетчатку, крахмал, пектин, глюкозу, остаток же делят между собой белок, витамины и минеральные вещества. Наиболее богат баклажан калием. Калорийность “синеньких” идентична капусте и редису (25 кал. на 100 г). Баклажан прилично понижает процентное содержание холестерина в крови, а его сок выступает неплохим антибиотиком .
В баклажане предостаточно кальция, что благотворно отражается на гидробалансе нашего организма, а соответственно и на улучшении сердечной деятельности . Соланин, присутствующий в баклажанах, обладает антисклеротическим действием, т.е. укрепляет стенки сосудов . Марганец, имеющийся в избытке в “синеньких”, не позволяет жирам задерживаться на стенках сосудов. Любая жирная пища, особенно мясная, только выиграет, если мы будем сочетать ее с баклажанами! Причем выигрыш скажется не только на гастрономических свойствах блюда, но и на его диетических особенностях.
Баклажаны лучше всего запекать в духовке либо тушить, так как при жарке они очень сильно впитывают жир, что не слишком хорошо сказывается на диетических свойствах блюда. Традиционно снимаемая перед готовкой кожица баклажана очень полезна, так что не спешите от нее избавляться! Просто, при выборе плодов, лучше приобретать молодые “синенькие” с тонкой оболочкой.
Баклажаны, как и кабачки, заготавливают впрок: маринуют, засаливают и т.п. Вот несколько рецептов, которые помогут нам разнообразить стол, особенно в диетические периоды нашей жизни:

Баклажанно-кабачковое рагу.
0,5 кг баклажанов и столько же кабачков нарезается крупными кубиками. В смесь добавляется крупно порезанные 2-3 помидора, 3-4 шт. сладкого перца, измельченная луковица, петрушка, базилик и др. зелень. Смесь тушится в котелке до готовности (кубики не должны превратиться в кашу!), а в самом конце выдавливается зубок чеснока. Соль, сахар и перец - по вкусу.
Небольшая порция охлажденного рагу прекрасно подходит для легкого диетического завтрака.

Баклажаны, запеченные в духовке вместе с томатами и сыром.
Баклажаны нарезаются тонкими пластинами и укладываются в форму. Сверху ложатся ломтики помидора. Соль, перец – по вкусу. Сверху все посыпается тертым сыром. Готовится запеканка минут 15-20.
2-3 запеченных баклажанных ломтика будут отличной альтернативой традиционному диетическому обеду.

Кабачки, фаршированные баклажанной икрой.
Кабачки разрезаются на кусочки, длиной не более 7-8 см, освобождаются от сердцевины (оставляем, при этом, “донышко”) и выставляются в смазанную растительным маслом форму. Отдельно в духовке запекаются баклажаны, измельчаются, и смешиваются с обжаренным луком (соль, перец – по вкусу). Охлажденную баклажанную икру накладываем в каждый кабачковый “стаканчик” + зубчик чеснока. Посыпаем сверху тертым сыром либо накрываем ломтиком томата. Готовится блюдо минут 20-30.
1-2 кабачковых “стаканчика” – идеальный ужин для тех, кто желает похудеть!

Если мы желаем стать стройнее, но не хотим ограничивать свой организм в необыкновенно вкусных блюдах, именно кабачки и баклажаны окажутся оригинальным решением поставленной задачи!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»