Пирог из черной смородины варенья рецепт. Тертый пирог

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Домашнюю выпечку отличает не только вкус, но и аппетитный вид под невероятный аромат. В этом случае мало кто сможет отказаться от кусочка десерта, после которого обязательно похвалит рецепт. Именно таким десертом является песочный пирог со смородиновым вареньем. Готовят его быстро и просто, если под рукой есть необходимые продукты, духовой шкаф и желание порадовать близких. Начинка из смородинового варенья - с кислинкой. Она отлично сочетается со сладким песочным тестом. Вы не раз приготовите по этому рецепту пирог, потому что он с первого куска вам понравится.

Ингредиенты

Для теста:

  • крупные куриные яйца — 2 шт.;
  • пшеничная мука в/с — 450-500 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • ванилин — 1 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.

Для смородиновой начинки:

  • варенье из черной смородины — 300 г.

Этапы приготовления

Замешивание мучной основы

Готовить по рецепту начинают с замешивания песочного теста. Мучную основу делают просто. Но будьте уверены: пирог из варенья черной смородины в простом тесте получается восхитительным.

1. Для начала в глубокую емкость разбивают куриные яйца. Миксером взбивают до получения пенистой и однородной массы.

2. В небольшой кастрюле нагревают немного воды. Сливочное масло выкладывают в тарелку, которую затем ставят в кастрюлю с водой. Таким образом, на водяной бане растапливают масло. После, его остужают при комнатной температуре.

3. Растопленное сливочное масло переливают в емкость со взбитыми яйцами. К ним добавляют сахар-песок и ванилин. Тщательно перемешивают столовой ложкой.

4. Пшеничную муку аккуратно просеивают через сито и смешивают с разрыхлителем для теста.

5. Смесь муки с разрыхлителем постепенно добавляют в емкость с яично-масляной массой и взбивают миксером на низкой скорости. Рекомендуем во время замешивания обращать внимание на консистенцию теста: в зависимости от качества муки может понадобиться добавка.

6. Замешивают упругую блестящую мучную основу. Она не должна прилипать к рукам.

Формирование десерта из песочного теста

Варенье из черной смородины варят по-разному. Для этого рецепта подходит густое варенье без целых ягод, которое напоминает джем. Если варенье слишком жидкое, то его необходимо загустить с помощью картофельного крахмала. Для этого добавляют 2 ст. л. крахмала в смородиновое варенье и тщательно размешивают, пока оно не загустеет.

1. Готовое песочное тесто делят на две части. Одна из них должна быть вдвое меньше другой.

2. Большую часть мучной основы выкладывают в форму для выпекания диаметром 25-26 см. Песочное тесто расправляют руками по форме. Делают высокие бортики, чтобы смородиновая начинка не вытекла и не пригорела.

3. Сверху на мучную основу пирога выкладывают варенье, равномерно распределяя ложкой.

4. Посыпают стол небольшим количеством пшеничной муки. Выкладывают на него меньшую часть песочного теста. Протирают мукой скалку и раскатывают мучную основу в небольшой пласт толщиной в 5 мм.

5. Разрезают на полоски полученный пласт и украшают смородиновый пирог так, чтобы получилась решетка.

Выпекание в духовке и подача

Разогревают духовой шкаф до 200 °C. Отправляют в духовку пирог со смородиновым вареньем в форме для выпечки. Десерт выпекают примерно 35-40 минут.

Готовый десерт из песочного теста вынимают из духовки и дают ему немного остыть в форме. Затем пирог с вареньем из черной смородины вынимают из формы и перекладывают на большую плоскую тарелку. Советуем украсить домашнюю выпечку с начинкой из варенья сахарной пудрой или кунжутом. Перед подачей на стол пирог разрезают на квадратики или треугольники.

Готовить по этому рецепту можно для торжества и в обычный день. Рецепт пригодится в том случае, когда времени на приготовление очень мало.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Приготовьте смородиновое тесто.

Яйца помойте, разбейте в миску. Насыпьте в жидкие яйца 0,5 ст. сахара, взбейте смесь венчиком или миксером. Затем добавьте в миску смородиновое варенье, кефир, в последнюю очередь - соду. Все перемешайте. Теперь высыпьте в тесто муку и ванилин. Снова перемешайте, добиваясь густой, однородной массы. Тесто будет похоже на блинное. Следите за тем, чтобы в тесте не оставалось комочков.

Шаг 2: Запеките пирог.

Разогрейте духовку на максимум (180-220 градусов). Выложите тесто на противень, поставьте форму в духовку, примерно на 40 минут . У готового теста появится золотистая корочка. Смотрите, чтобы изнутри тесто также приготовилось, проткните его с краю вилкой, чтобы проверить степень готовности. Испеченный пирог достаньте из духовки и остудите.

Шаг 3: Взбейте крем из грецких орехов.

Делаем крем. Оставшийся сахар (1 ст.) взбейте со сметаной миксером. Грецкие орехи мелко измельчите. Покрошите их на разделочной доске, или измельчите в кухонном комбайне (блендере). Добавьте в кремовую массу орехи, цедру. Все снова хорошо взбейте.

Шаг 4: Промажте кремом пирог с черной смородиной.

Пирог со смородиной разрежьте пополам. Получится два коржа. Первый корж хорошенько промажьте орехово-сметанным кремом, сверху накройте вторым коржом, который также смажьте кремом.

Шаг 5: Подаем пирог с вареньем из черной смородины.

Верх пирога можете посыпать остатками грецких орехов. Пирог с вареньем черной смородиной готов! Можете подавать гостям. Приятного аппетита!

Вместо варенья черной смородины, вы можете использовать ягоды свежей или замороженной смородины. Также, по желанию, добавьте немного ягод черной смородины в тесто или в крем, украсьте ягодами верх пирога.

Для приготовления черносмородинового пирога, вы можете использовать кефир с вышедшим сроком годности. Проверьте, чтобы он не был отравленным.

Если варенье черной смородины - жидкое, то лучше немного слейте сироп, чтобы тесто не получилось слишком влажным.

Попробуйте приготовить по рецепту пирог, используя другие ягоды или фрукты, или сочетания их. Например: клубнику, яблоки, абрикосы, чернику, груши, бруснику, вишню, сливу.

Смородиновое варенье может показаться кому-то слишком терпким, или слишком кислым. Но в выпечке оно ведет себя просто изумительно.

Попробуйте сами – ароматная прослойка того самого смородинового варенья прячется под нежной сметанной заливкой. И хрупкое вкусное тесто как раз под стать этой компании.

Открытый пирог с вареньем, рецепт с фото для любого сезона

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 100 г
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 250-300 г
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить открытый пирог со смородиновым вареньем:

Для начала создадим основу для этого чудо пирога. Тесто готовится быстро, просто, каких-то особенностей или сложностей в замесе нет.

Отмерьте нужное количество маргарина и немного размягчите его. Быстрее всего с этим справится микроволновая печь на низком уровне мощности.

В глубокой ёмкости соедините мягкий маргарин, просеянную пшеничную муку и половину чайной ложки разрыхлителя. Смешивать ингредиенты удобно обычной вилкой – нам нужно добиться не гладкого теста, а сплошной крошки.

Разбейте сюда одно яйцо и всыпьте половину стакана сахара.

Теперь уже руками замесите тесто. Оно получится достаточно густое, но в тоже время мягкое. Тесто легко скатается в шар.

Противень можно проложить бумагой для выпечки, можно готовить пирог с вареньем и без нее – как вам удобней. Тесто распределите по поверхности противня, разравнивая его руками. Обязательно сформируйте по краю бортик.

Вылейте прямо на тесто смородиновое варенье. Его вам понадобится примерно стакан.

Теперь сметанная заливка. Готовится тоже просто – соедините все ингредиенты и хорошо взбейте их миксером. Можно добавить в полученную массу ванилин на кончике ножа или немножко ванильного сахара. Сметану для заливки можно брать любую – не обязательно самую густую и жирную.

Залейте полученной смесью пирог и вот такую красоту отправьте в духовку.

Выпекать пирог со смородиновым вареньем нужно в заранее разогретой до 200 градусов духовке. Минут через 20 ароматное, нежное и вкусное угощение будет готово.

Перед тем, как резать наш открытый пирог со смородиновым вареньем на кусочки, дайте ему немного остыть – тогда он будет лучше держать форму и не развалится во время сервировки. Кстати, именно чуть остывший пирог легко вынимается из формы при помощи двух широких лопаток.

Смородиновое варенье можно заменить свежей или замороженной смородиной. Тоже получится вкусно, попробуйте. Говорят, что на следующий день это лакомство становится еще вкуснее, но мы не дождались – слопали в первый же вечер.
Приятного чаепития.

Невероятно душистый и вкусный пирог со смородиновым варенье на скорую руку – прекрасная возможность разнообразить семейное чаепитие. В зимнюю пору такая выпечка особенно кстати: она напоминает о летних беззаботных днях, тепле, щебетании птиц в садах. Кажется, что каждый кусочек такого пирога буквально пропитан солнцем и наполнен дивными ароматами летних цветов. Как же приятно насладиться его вкусом с чашечкой крепкого чая или кофе! На приготовление такого восхитительного лакомства у вас не уйдет много времени, но близкие будут счастливы безмерно! Также такой пирог отлично подходит для дружеских посиделок и неспешной беседы о самом тайном, сокровенном, личном, о чем так приятно болтать в ранних зимних сумерках.

Время приготовления – 55 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Для приготовления изумительного пирога с ягодным вареньем на скорую руку нам потребуется использовать следующий набор продуктов:

  • мука – 450 г;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • вода – 60 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 360 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • майонез – 200 г;
  • черная смородина – 300 г.

На заметку! Вы можете использовать как готовое смородиновое варенье, так и сварить его самостоятельно. Это очень просто и весьма быстро!

Как испечь вкусный пирог со смородиновым вареньем на скорую руку

Необычайно душистым и вкусным получается пирог с вареньем из черной смородины. Делается выпечка просто, однако для этого используются самые обыкновенные и доступные продукты. Но результат вас приятно удивит. Пирог получится отменным и уйдет полностью – это 100%!

  1. Потребуется взять глубокую плошку. В нее следует выложить майонез. Потом к нему вливается указанное в рецепте количество воды (возьмите жидкость комнатной температуры). В массу надо всыпать сухие дрожжи. Добавляется сахарный песок. Смесь разбавляется парой щепоточек ванилина. Потом следует вбить в состав яйца.

  1. Всё необходимо основательно перемешать, чтобы смесь приобрела однородное состояние. Учитывайте: масса получится достаточно густой и плотной.

  1. Далее нужно просеять муку. Она частями вводится в общую массу, после чего потребуется руками замесить тесто. В результате получится нежная и мягкая масса, которая не будет приставать к ладоням. Тесто потребуется отставить в сторону, прикрыв чистым кухонным полотенцем либо салфеткой. На расстойку ему нужно дать 20 минут.

  1. Тем временем надо сделать смородиновое варенье. Для этого следует промыть ягоды, пересыпать их в глубокую тарелку и засыпать сахарным песком.

  1. Смесь перебивается блендером. Отправляется в ковш. Ее надо поставить на небольшой огонь. При систематическом помешивании следует выпарить всю влагу, что займет около четверти часа.

На заметку! Если у вас есть готовое смородиновое варенье для пирога, этот шаг и предыдущий можно смело пропустить.

  1. Когда тесто отдохнет, его потребуется основательно размять. От общей массы надо отрезать третью часть.

  1. Оставшуюся массу надо раскатать в пласт. Его толщина не должна превышать 1 см.

  1. Пласт потребуется выложить в форму для запекания. Не забудьте сделать бортики, а краешки срезать ножом. По всей поверхности надо сделать проколы с помощью вилки.

  1. Далее на тесто выкладывается варенье из черной смородины и разравнивается.
Видео-рецепт

Для того, чтобы процесс приготовления одной из интерпретаций такого пирога с вареньем из черной смородины не вызывал у вас проблем, подготовлена видео-рекомендация:

Здорово, когда найдется среди запасов баночка-другая ароматного варенья. Им всегда можно полакомиться с чаем, а еще можно испечь вкусный пирог. Рецепты пирога со смородиновым вареньем ждут вас ниже.

Песочный пирог со смородиновым вареньем

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 4 стакана;
  • песок сахарный – 180 г;
  • ванилин;
  • уксус – 5 мл;
  • маргарин или – 190 г;
  • пищевая сода – щепотка;
  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • – 200 г.

Приготовление

Сливочное масло слегка размягчаем, но не растапливаем. Всыпаем сахарный песок, ванилин и хорошо размешиваем. Потом вбиваем яйца и интенсивно размешиваем. Гасим уксусом соду и добавляем к остальным ингредиентам. Просеиваем муку. Примерно ½ стакана отставляем в сторону, а остальную муку всыпаем в тесто и тщательно вымешиваем. Даем тесту полежать в холоде примерно полчаса, а потом делим его на 2 части. В меньшую часть всыпаем муку, которую оставляли, и вымешиваем до однородности. Противень выстилаем пергаментной бумагой, размещаем большую часть теста и наносим сверху слой смородинового варенья. Вторую часть скатываем в шар и при помощи терки с крупными зубьями измельчаем его прямо на варенье. Ставим тертый пирог со смородиновым вареньем на полчаса в умеренно нагретую духовку.

Пирог на кефире со смородиновым вареньем на скорую руку

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 400 г;
  • варенье – 350 г;
  • песок сахарный – 120 г;
  • пищевая сода – 5 г;
  • кефир – 230 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

Смородиновое варенье выливаем в мисочку, туда же всыпаем соду, хорошо размешиваем и на 15-20 минут оставляем. За это время произойдет реакция и масса хорошо поднимется. Отдельно взбиваем яйца и тщательно перемешиваем их с сахарным песком и солью. Потом вливаем варенье и хорошо размешиваем. Потом вливаем кефир и хорошо размешиваем. Частями добавляем предварительно просеянную муку и размешиваем. Помещаем тесто в форму и отправляем в духовку. Пирог на кефире со смородиновым вареньем будет готов через 45 минут.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»