Пирог на сметане - выпечка из доступных продуктов. Пошаговый рецепт приготовления пирога на сметане с фото

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Существует множество очень вкусных рецептов выпечки, основа которых – тесто на сметане. Обычно такое тесто является легким и быстрым в приготовлении. Сметана придает ему очень нежный вкус, а сами кондитерские изделия выходят красивыми и румяными. Такая основа подходит к самым разным начинкам – от мясных до ягодных. Так что можно применить свою фантазию и дополнить представленные здесь рецепты любимыми продуктами.

Этот рецепт теста на сметане универсален. Из такой основы можно сделать всё, что только душа пожелает. От печенья и пирожных до большого пирога с мясным фаршем.

Его можно разнообразить, добавляя по вкусу разные ингредиенты, например, красный перец или тертый сыр для солёного печенья или орешки – для сладостей.

Используйте творческий подход, однако, не забывайте о главном – всё должно быть в меру.

  • сметана – стакан;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) – пачка;
  • мука – 2,5 стакана;
  • соль;
  • сода.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сливочное масло следует использовать мягким или растопить на сковороде.
  2. Влить его в ёмкость со сметаной и перемешать.
  3. Соль и соду подсыпать в муку, размешать, а затем постепенно соединять со сметанной смесью. Хорошо перетирать комочки.

Тесто получается в результате гладким, эластичным. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть. Можно подержать его некоторое время под полотенцем или пищевой пленкой, чтобы состав приобрел нужные свойства. А потом – нет предела вашей творческой энергии, создавайте из этой основы всё, что только захочется. Результат обязательно будет великолепным.

Для пирожков

Быстрое тесто на сметане для пирожков – это возможность сэкономить время и силы, но все же угостить домашних вкусненьким. Начинка можно взять любую – фарш, яйца со стрелками лука, ягоды, яблоки, творог, сухофрукты.

Нужно взять следующие продукты:

  • по полстакана кефира и сметаны;
  • стакан муки и еще немного на подсыпку;
  • яйцо;
  • пара ложек растительного масла;
  • ложка сахара-песка;
  • соль;
  • сода.

Алгоритм действий:

  1. Молочные продукты соединить, размешать с сахаром и солью, всыпать соду.
  2. Теперь нужно подождать пару минут, чтобы началась реакция и пошли пузырьки. Тогда тесто будет очень хорошо подниматься в печи.
  3. Далее нужно потихоньку начать добавлять муку, формируя нежное и мягкое, липкое тесто. Всего на его приготовление уйдет не более пятнадцати минут.

Во время разделки это тесто нужно немного присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Его следует разделить на отдельные комочки, и уже из них лепить пирожки, ватрушки. Такие пирожки допустимо и печь, и жарить на сковороде в масле.

Прежде чем ставить изделия в духовку, хорошо бы смазать их яйцом, чтобы они стали румяными и весьма привлекательными на вид.

Основа для пиццы

Пицца на скорую руку – что может быть лучше, если гости на пороге? Это вкусный, сытный перекус, который особенно любят дети. Вариантов пиццы множество, можно использовать всё, что есть под рукой – и грибы, и соусы, и сыры разных сортов, и, конечно же, помидоры. Однако, одним из главных компонентов вкусной пиццы является, конечно, тесто. Вот замечательный рецепт очень приятной и нежной основы на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – чуть меньше стакана, около 180 г;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – чайная ложка;
  • немного соли;
  • дрожжи сухие.

Готовим тесто на сметане для пиццы:

  1. Сперва следует сделать опару. Налить тепловатую воду в стакан, добавить немного муки, чайную ложку сахара и высыпать туда же дрожжи. На упаковке для дрожжей всегда есть инструкция, сколько необходимо взять этого порошка на килограмм муки. Поэтому расчет следует делать, исходя из половины дозы.
  2. Поставить подготовленную опару в тепло минут на десять. Если появится пенка, и смесь начнет увеличиваться в размере, это значит, что дрожжи начали свою работу.
  3. Тем временем в другой подходящей ёмкости смешиваем сметану, растительное масло и соль. Нужно отметить, что сметана должна быть комнатной температуры или чуть более теплой.
  4. Когда всё готово, и дрожжи уже подошли, соединяем их с основной массой будущего теста.
  5. Небольшими порциями подсыпаем муку. Тесто получается нежным, не липким. Теперь его следует закрыть полотенцем (а лучше, плёнкой) и поставить в тепло отдыхать.

Минут через 40 – 50 его объем значительно увеличится и после этого с ним можно работать: присыпать мукой, достать из миски и начать раскатывать самую прекрасную в мире пиццу.

Тесто на сметане для пирога

Пироги уместны всегда в качестве десерта или основного блюда. Кусок вкусного пирога можно прихватить с собой на работу, взять в дорогу, на дачу. Это сытная выпечка всегда приветствуется гостями и неважно, с какой начинкой – рыбой или клубникой. Хорошая хозяйка та, у которой всегда пышная, румяная и необычайно вкусная выпечка. Именно такой пирог, который легко станет «гвоздем программы» для вашего стола, можно испечь на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – 300 г;
  • растительное масло – три ст. ложки;
  • соль.

Замесить тесто на сметане для пирога можно очень быстро, что немаловажно в условиях дефицита времени.

  1. Сначала потребуется смешать масло со сметаной, а в другой ёмкости – муку с солью. Затем потихоньку подсыпать муку в сметанную смесь, замешивая понемногу тесто. Сразу добавлять слишком много муки не следует, даже если тесто покажется вам жирноватым и липким.
  2. Накройте миску с тестом тканью и дайте ему постоять 10 минут в холодильнике.
  3. Затем, слегка обсыпав мукой, его можно извлечь из ёмкости и начинать раскатывать основу для пирога.

Из этого теста получаются отличная выпечка с любой начинкой. Можно использовать сухофрукты, яблоки, ягоды, плавленый сыр, яйцо с луком и даже мелко порезанные кусочки курицы с луком и специями.

Для печенья

Рассыпчатое и тающее во рту печенье любят все, и особенно дети. Хорошо дать ребенку с собой пакетик домашнего печенья в школу, чтобы он не покупал сомнительного рода сладости на карманные деньги. Лучше домашнего «маминого» печенья не может быть ничего. А испечь такую радость можно на хорошей фермерской сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – полстакана;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – полпачки;
  • пара крупных яиц;
  • стакан сахара-песка;
  • сода;
  • соль.

Алгоритм действий:

  1. Сливочное масло нужно предварительно растопить на сковороде.
  2. А пока оно плавится, можно подготовить основу для теста: взбить яйца с сахаром, затем добавить туда сметану, щепотку соли и соду на кончике ножа, влить масло. Всё перемешать и подсыпать понемногу муку.
  3. Тесто для печенья должно получиться мягкое, гладкое, не липкое.

Теперь можно раскатать тесто в пласт, позвать детишек и вместе с ними вырезать формочками очень красивые печеньки. Это будет веселая игра, которая доставит массу удовольствия всей семье. А с каким нетерпением малыши будут ждать, когда же, наконец, испечется их замечательное печенье, которое они лепили вместе с мамой!

Песочная основа для выпечки

Песочное тесто для пирогов и печенья можно заранее заготовить впрок и заморозить.

В течение недели, когда нет времени на долгую возню у плиты, можно достать порцию теста, разморозить и быстро «пустить в дело». Это очень удобно, экономит массу сил и в то же время дает возможность порадовать домашних вкусной выпечкой. Песочную основу можно сделать на сметане.

Для этого нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 70 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • яйцо;
  • мука – стакан;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • соль;
  • разрыхлитель или сода на кончике ножа (разрыхлитель – по инструкции на упаковке).

Алгоритм действий:

  1. Масло берем из холодильника и натираем на терке. Сыпем в него сахар, муку и начинаем перетирать всю смесь сначала деревянной ложкой, а потом – руками, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Теперь выкладываем в миску сметану, разбиваем яйцо и начинаем вымешивать тесто. Если получилось жидковато – немного добавляем муки.

Тесто не должно быть однородным, в нём будут просматриваться кусочки масла, вкрапления сметаны, а кое-где будут желтые точки от желтка.

Такое тесто после выпечки будет нежным, рассыпчатым, но не станет крошиться при любом к нему прикосновении. А сейчас можно положить тесто «на будущее» в морозилку или оставить в холодильнике на пару часов, а затем уже печь из него всё, что душе будет угодно.

Дрожжевое тесто на сметане

На сметане можно сделать удивительно нежное, мягкое, «пушистое» дрожжевое тесто. Оно замечательно подойдет как для маленьких пирожков и плюшек, так и для большого сладкого пирога. Тесто отлично подходит, сметана делает его вкус насыщеннее и ярче. Поэтому всё, что вы испечете из него, «улетит» со стола за несколько минут.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – две полные столовые ложки;
  • молоко – стакан;
  • сахар – три столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо;
  • дрожжей – как написано в инструкции на упаковке;
  • мука – 600 г (около трёх стаканов);
  • соль.

Все продукты должны быть теплыми, поэтому молоко нужно немного подогреть, а сливочное масло и сметану заранее достать из холодильника.

  1. В тёплое молоко следует добавить дрожжи, чайную ложку сахара и поставить полученный состав в тёплое место. Затем следует подождать минут десять, пока не появится на его поверхности жидкости густая пена.
  2. Пока дрожжи подходят, поработаем с другими продуктами. Яйцо требуется разболтать с оставшимся сахаром, добавить к нему мягкое сливочное масло и сметану, посолить. И тщательно всё перемешать, чтобы получилась общая масса.
  3. Переливаем в эту смесь молоко с дрожжами и хорошо разбалтываем. Постепенно сыплем муку и замешиваем нежное тесто. Если будет жидковато, подсыпаем муку до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам и станет пластичным.
  4. Закрываем ёмкость с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на полтора часа. За это время тесто должно увеличиться минимум вдвое.

Вот всё и готово, можно приступать к разделке теста – пирожки, пироги, рулет, булочки получатся очень вкусными. Только не забудьте поставить их на расстойку.

Идеальный рецепт для курника

Такому пирогу сотни лет. Традиционное блюдо русской кухни имеет давнюю историю. В разных областях России его готовили по-своему. Собственно, в каждой семье из поколения в поколение передавался секрет этого поразительно вкусного пирога и, прежде всего, уникального рецепта теста.

К примеру, в некоторых сёлах готовили удивительный свадебный курник, начинка из которого представляла собой слои кусочков курицы, круп и овощей, переложенные блинами. Курник пекли и по большим праздникам, и к приходу гостей.

Сегодня этот пирог по-прежнему популярен. Это любимое домашнее лакомство можно приготовить, используя тесто на сметане.

Нужно взять следующие продукты:

  • сметана – 3 полные столовые ложки с горкой;
  • сливочное масло или топлёный куриный жир – 70 г;
  • молоко – полстакана;
  • мука – около 3 стаканов, учитывая периодическую подсыпку;
  • сода – четверть чайной ложки или разрыхлитель (по инструкции на упаковке);
  • сахар – чайная ложка;
  • яйцо.

Алгоритм действий:

  1. Масло или жир куриный следует растопить на сковороде, затем смешать со сметаной и молоком.
  2. Соду (или разрыхлитель), сахар, соль высыпать в муку и перемешать.
  3. Затем всыпать мучную смесь в молочно-сметанную и замесить мягкое тесто. Муку нужно добавлять понемножку, а месить, тщательно разбивая все комочки. Тесто должно получиться однородным, гладким, мягким, не липким.
  4. После этого накрыть ёмкость с тестом тканью или пленкой и дать постоять с полчаса, чтобы мука приняла влагу, начала разбухать, и тесто стало эластичным и удобным в работе.

Пирог на сметане у многих сладкоежек входит в число самых любимых блюд. Тесто с добавлением этого ингредиента получается пышным и очень нежным, отлично сочетается с любыми сладкими начинками. При этом вполне можно использовать его в качестве основы и для соленой выпечки, просто сократив количество сахара. Кроме теста, сметана прекрасно дополняет и саму начинку. Из нее готовят вкусные заливки, которые украшают пирог и внешне, и с точки зрения вкусовых качеств.

Сметану добавляют в тесто вместе со сливочным маслом или маргарином, сахаром, солью, содой и куриными яйцами . Все это смешивают в однородную массу и постепенно вводят муку. В итоге получается мягкое тесто, которое очень просто раскатать в пласт нужной толщины. Такие коржи и готовятся, и пекутся очень быстро, независимо от выбранной начинки. Отлично для приготовления пирога подходят мультиварка и глубокие формы для выпечки.

Самыми популярными начинками для сметанного пирога считаются различные фруктовые наполнители . Это могут быть свежие фрукты, джем или варенье. Также используют ягоды, орешки и творог. Для аромата к ним кладут ванильный сахар и корицу. Что касается соленых пирогов, то лучшим вариантом для теста на сметане станет начинка из мясного фарша.

Украшают готовый пирог глазурью, сахарной пудрой или шоколадом, в зависимости от способа приготовления. Заливные пироги, к примеру, и вовсе не нужно дополнительно декорировать. Пирог на сметане можно подавать срау после выпечки, или же дождаться его полного остывания.

Секреты приготовления идеального пирога на сметане

Пирог на сметане – это очень быстрое и простое тесто, которое можно дополнить самыми разнообразными начинками. Справиться с этим блюдом сможет даже тот, кто до этого еще ни разу не пробовал себя в приготовлении домашних десертов. Тем не менее, начинающим кулинарам не помешает прочесть несколько профессиональных секретов, как приготовить пирог на сметане :

Секрет №1. Можно разнообразить привычную выпечку, сделав очень красивый и интересный пирог «Зебра». Для этого нужно разделить тесто на две части и в одну добавить 2 столовые ложки какао. Затем можно просто отдельно запечь коржи разных цветов, или же выливать два разных теста друг на друга по 1-2 столовые ложки, чтобы получились красивые разводы.

Секрет №2. В тесто лучше добавлять жирную сметану, а вот для заливки, наоборот, использовать жидкую.

Секрет №3. Тесто со сметаной не нужно долго вымешивать. Наоборот, чем быстрее вы справитесь с этой задачей, тем пышнее и нежнее получится выпечка. Дело в том, что объем коржу придает углекислый газ, который образуется при взаимодействии кисломолочных продуктов и соды. В процессе вымешивания он может весь выйти.

Секрет №4. Если вы готвоите сметанный пирог с ягодами, обязательно их тщательно обсушите, чтобы лишняя жидкость не испортила тесто. Также рекомендуется немного присыпать их крахмалом. Это уберет излишки ягодного сока.

Рецепт очень простой и универсальный. С ним можно приготовить почти любой пирог, независимо от выбранной начинки. Чтобы тесто вышло пышным, масло взбивайте не менее 5 минут. Также очень важно не вымешивать долго тесто после добавления муки, иначе оно получится слишком сбитым и утратит свои вкусовые качества. Оптимальное время замеса теста не должно превышать 1 минуту.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • ¼ стакана сахара;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять через сито.
  2. Яйца взбивать с сахаром, солью и сметаной, пока полностью не растворяться крупинки.
  3. Сливочное масло растопить и взбить вилкой или лопаткой в отдельной мисочке.
  4. Постепенно добавить к маслу яично-сметанную массу.
  5. Засыпать туда же муку и замесить мягкое тесто.

Интересное из сети

Жидкое тесто – это идеальный вариант для выпечки в мультиварке. Его очень легко готовить, заливать в форму и раскладывать по нему начинку. Рецепт подойдет для тех хозяек, у кого нет времени на более длительную подготовку теста. Начинку можно менять на свой вкус. Можно оставить только один вид фруктов, или же добавить еще ягоды и орешки. Готовый пирог нужно посыпать сахарной пудрой, пока он полностью не остыл.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 3 яйца;
  • 4 яблока;
  • 1 ½ стакана муки;
  • 7 слив;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 стакан сахара;
  • Сахарная пудра.

Способ приготовления:

  1. Промыть и нарезать дольками яблоки, сливы также помыть и разделить на половинки.
  2. Яйца вбить с солью в пышную пену, добавить сахар и продолжать интенсивно взбивать, пока он не растворится.
  3. Выложить к яйцам и сахару сметану, перемешать, всыпать муку.
  4. Еще раз смешать все до однородности, добавить соду и корицу.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом, вылить в нее тесто.
  6. «Утопить» в тесто сливы, между ними разложить дольки яблок.
  7. Готовить яблочный пирог 45 минут в режиме «Выпечка», затем оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

Быстрая выпечка к чаю – это хит среди современных домохозяек. Если на праздники еще можно себе позволить приготовить какие-либо изощренные десерты, то в будние дни хочется, чтобы угощение не требовало многочасового нахождения на кухне. Этот пирог готовится из самых простых ингредиентов, быстро выпекается и всегда получается вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, добавить сахар и ванильный сахар, взбить.
  2. К яйцам выложить сметану, еще раз взбить до однородности.
  3. Муку соединить с разрыхлителем, всыпать в общую посуду и замесить жидкое тесто.
  4. Яблоки почистить, нарезать тонкими дольками, выложить в тесто и перемешать.
  5. Форму для выпечки застелить пекарской бумагу, залить в нее тесто с яблоками.
  6. Готовить пирог при 180 градусах 50 минут.

Заливные пироги со сметаной отличаются особенно нежной консистенцией и изысканным вкусом. Если добавить к этому еще и сладко-кислые ягоды, десерт получится действительно потрясающий. Главное дать готовому пирогу хорошо настояться и не поддаться искушению съесть его раньше времени.

Ингредиенты:

  • 200 г брусники;
  • 200 г сметаны;
  • 300 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Масло нагреть до комнатной температуры, нарезать кубиками и переложить в глубокую миску.
  2. В ту же миску всыпать ванильный сахар и 150 г сахара-песка, потолочь все вилочкой.
  3. Добавить яйца, перемешать, постепенно ввести муку и замесить тесто.
  4. Бруснику перебрать, промыть и дать ей стечь.
  5. Сметану с оставшимся сахаром взбить миксером в пышную однородную массу.
  6. Тесто раскатать или растянуть пальцами, выложить в форму и сделать бортики.
  7. На корж высыпать ягоды, отправить форму в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  8. Залить ягоды сметанным кремом, разровнять, дать пирогу остыть.
  9. Убрать десерт на 4 часа в холодильник.

Для этого рецепта нужно взять жидкую, текучую сметану. Если она будет слишком жирной, заливка не получится. В остальном пирог готовится очень просто и не таит в себе никаких особенных секретов. Получится вкусная ягодная выпечка для всей семьи. При этом в десерте будет минимум калорий, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 500 мл сметаны;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Растереть размягченное сливочное масло и 50 г сахара.
  2. Добавить соду и вбить яйца, перемешать до однородности.
  3. В несколько этапов добавить муку, замесить песочное тесто.
  4. Сразу же переложить тесто в форму и пальцами растянуть его на весь объем, сделать высокие борта.
  5. Промыть ягоды клюквы, хорошо обсушить полотенцем и выложить их на корж.
  6. Посыпать клюкву 50 г сахара.
  7. Оставшийся сахар смешать со сметаной и крахмалом, взбить до однородности и вылить на клюкву.
  8. Готовить блюдо 25 минут, нагрев духовку до 160 градусов.

Теперь вы знаете, как приготовить пирог на сметане по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • 4 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • Сметана - 200 гр.,
  • Сода - на кончике ножа,
  • Ягоды - полтора - два стакана, (у меня смородина красная была, замороженная урожая этого лета),
  • Мука - 1 стакан

Процесс приготовления:

Яйца и сахар в глубокой мисочке или кастрюле взбить миксером 8 минут, добавить соду и еще взбить 2 минуты до густой белой пены, как на .

Далее миксер откладываем и аккуратно ложечкой замешиваем в эту массу сметану, а затем и просеянную муку (тоже медленно вмешиваем ложкой). Если сметану не класть, пирог получится сухим, сметана делает пирог очень нежным. Не бойтесь, мокрым (сырым) он не будет.

Чашу мультиварки (или формы для выпечки в духовке) смазать сливочным маслом. Вылить половину сметанного теста, далее выкладываем предварительно вымытые свежие ягоды (замороженные ягоды можно не размораживать), и заливаем оставшимся тестом.

Поставить чашу в мульварку и готовить пирог на сметане в режиме «выпечка» 60 минут. Сразу после сигнала, не открывая крышку, добавить еще 20 минут.

Сметанный пирог можно испечь в разогретой до 180 градусов духовке, время приготовления 40 минут.

Проверяем готовность пирога из сметаны деревянной палочкой, если сухая - готово!

При помощи емкости для варки на пару переворачиваем наш сметанник и даем ему остыть. Как видите на фото, мои ягодки в пироге опустились на дно. Вкус это ничуть не испортило. Думаю в следующий раз положить их сверху теста, для красоты.

Переворачиваем еще раз на доску или большое блюдо.

Сахарную пудру я давно не покупаю, а обычный сахар промалываю в блендере. Посыпаем пирог на сметане сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами. Пора наливать чай и звать всех к столу!

Приятного аппетита вам желает Анюты и ее друзей.

У вас в холодильнике оказалась неиспользованная баночка сметаны, и вы не знаете, куда ее деть? Порадуйте своих близких - приготовьте десерт. Тесто на сметане для пирога получается очень нежным и воздушным. Вот несколько рецептов приготовления выпечки.

Яблочный пирог

Для приготовления лакомства вам понадобится три яйца, сода, 250 мл. сметаны, стакан сахара, уксус, 250 мл. муки. Также потребуется три крупных яблока.

Приготовление

тесто на сметане для пирога. Взбейте яйца с сахаром. В массу добавьте сметану и погашенную уксусом, соду. Перемешайте. Постепенно введите муку. Помойте яблочки. Очистите с них кожуру, вырежьте сердцевину. Форму смажьте маслицем и слегка посыпьте панировочными сухарями. Нарежьте фрукты крупными дольками. В форму равномерно выложите яблоки и залейте их тестом. Выпекайте сдобу около 45 мин. в горячем духовом шкафу.

Пирог с мясом

Для приготовления кушанья потребуется три яйца, 250 мл. майонеза и столько же сметаны. Также возьмите полтора стакана пшеничной муки, 400 гр. картофеля, 300 гр. мяса, разрыхлитель, лук, соль и перец.

Приготовление

Сперва замешиваем тесто на сметане для пирога. Взбиваем яйца. Смешиваем майонез и, желательно, густую сметану. Добавляем взбитые яйца соль и кладем в массу разрыхлитель и муку. Все перемешиваем. Тесто должно быть довольно жидким. Готовим начинку. Полукольцами нарезаем лук. Картофель - кубиками, мясо - небольшими кусочками. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим. Смазываем маслом форму и выкладываем половину нашего теста. Мясную начинку равномерно распределяем сверху. Заливаем пирог оставшимся тестом, разравниваем и ставим в духовку. Выпекается кушанье около получаса.

Творожный пирог

Для его приготовления понадобится полстакана сахара, два яйца, стакан сметаны, сода, сливочное масло - 2 ложки, два стандартных стакана муки. Для начинки: ½ стакана сахара, ложка манки, 500 гр. творога, немного свежих ягод и три яйца.

Приготовление

В данном рецепте используется бисквитное тесто на сметане. Взбиваем яйца с сахаром. В массу вводим сметану, муку, соду и растопленное масло. Замешиваем однородное довольно жидкое тесто. Далее готовим начинку. Взбиваем миксером все необходимые составляющие. Смазываем жаропрочную форму маслом, посыпаем измельченными сухарями или мукой. Выливаем тесто. Сверху кладем начинку и немного свежих ягод. Ставим форму в неразогретую духовку на полчаса, температура выпекания - 180 С. Внимание, готовый пирог должен чуточку остыть. Только после этого его можно доставать из духовки. Благодаря этой хитрости тесто на сметане для пирога не «упадет», а останется пышным и красивым.

Песочное печенье

Для выпекания сладостей вам понадобится два стакана муки, 1/3 пачки сливочного масла, 150 граммов сахара и сметаны.

Приготовление

В основе печенья лежит песочное тесто на сметане. Хорошенько разотрите сахар со сливочным маслом. Введите сметану и тщательно все перемешайте. Постепенно введите муку. Когда тесто загустеет - выложите его на стол, хорошо вымешайте руками и раскатайте в пласт. Специальными формочками вырежьте разнообразные фигурки. Запекайте печенюшки в духовке на противне, смазанном маслом, не дольше 15 минут. Кушанье готово.

Приятного чаепития.

В мире масса рецептов сметанников - это и торты, и пироги, но сегодня я вам предлагаю быстрый пирог сметанник. Получается он очень нежный, вкусный, мягенький такой, прям как облачко. Вся наша родня его просто обожает! Попробуйте, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • сметана - 1 стакан (кефиром не заменяйте, это будет уже совсем другой пирог);
  • сахар - 1 ст.;
  • яйцо - 3шт;
  • мука - 1 ст.;
  • сода - 0,5 ч.л. (погасите лимонным соком или уксусом;
  • по вкусу добавляйте, что пожелаете - ваниль. изюм, орехи. Я в этот раз готовила с черной смородиной.

Пирог сметанник. Пошаговый рецепт

  1. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену.
  2. Добавьте сметану, соду, муку. По муке может немножко больше или меньше понадобиться, ориентируйтесь, чтобы тесто было, как на оладьи.
  3. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте половину теста. посередине выложите смородину, и залейте оставшимся тестом
  4. Выпекайте при температуре 200°С 30 минут.
  5. Спустя указанное время сметанник готов.

Можно присыпать его сахарной пудрой. будет очень вкусно. попробуйте. Ведь это так просто!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»