Польза и вред роллов и суши. Суши и роллы — польза и вред для организма человека

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В последнее время в ресторанах стало модным подавать блюда японской кухни. Чуть ли не в каждом втором подобном заведении можно заказать роллы, суши и другие экзотические яства. Любители этих блюд давно спорят, вредны ли роллы и суши для здоровья или от них есть какая-то польза. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Суши и роллы – что это такое

Это блюда японской кухни. Они могут быть одного состава, но отличаться по способу приготовления и внешнему виду. Настоящие японские суши готовят на основе слегка проваренной, копчёной или сырой рыбы, риса и специального соуса. Часто используются морские водоросли, овощи и имбирь.

Для приготовления суши все ингредиенты заворачиваются в спрессованные морские водоросли, разрезаются на порции и переворачиваются. Сверху кладут кусочки сырой свежей рыбы. Все манипуляции делаются руками.

Для изготовления роллов рыба заворачивается внутрь и, кроме основных ингредиентов, добавляются различные добавки. Готовят при помощи бамбуковой циновки. Это такой маленький коврик, помогающий плотно скрутить роллы, благодаря чему они сохраняют свою форму.

История появления блюда

Суши начали готовить ещё в VII веке. В то время люди рис не ели, и суши тогда были рыбой, маринованной с рисом. В южной Азии рыбу очищали, нарезали на порции и пересыпали отваренным рисом. Плотно укладывали в посуду и прижимали камнем. Таким образом, рыба могла сохраняться целый год. Рис выбрасывался, а рыбу ели.

И только в XVII веке начали рыбу употреблять вместе с рисом. К ним добавлялись различные приправы и готовили роллы. С XIX века в Токио начали делать суши с сырой рыбой. Это позволяло готовить блюда перед самым потреблением на глазах у посетителей.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

Откуда взялся интерес к суши

Суши и роллы – это японские блюда. Но в России они стали популярны благодаря европейской моде. Сначала их полюбили в Европе и США, а уже от них они распространились в РФ.

Дома мало кто готовит эти блюда на завтрак или ужин. Но как пользоваться японскими палочками научились многие. В ресторанах их заказывают скорее из интереса, чем из-за их вкуса. Люди едят их, потому что это модно. Рестораны готовят по той же причине.

В России даже стали готовить суши на русский манер, используя селёдку, бекон и сало.

Что касается вкуса, то японские суши больше на любителя. Кому-то достаточно было раз попробовать, чтобы никогда больше к ним не возвращаться. А кто-то считает их деликатесом, достойным занимать не последнее место на столе.

Но все сходятся во мнении, что эти блюда у нас не приживутся. Славянская кухня характеризуется большими порциями блюд, прошедших хорошую термическую обработку. О японской кухне такого не скажешь. Порции умеренные, блюда слегка проварены, полусырые. В этом и заключается главная опасность для человека, непривыкшего к таким яствам.

Вред суши для здоровья человека

Употребление сырой рыбы для людей, привыкших питаться варёными продуктами, чревато опасными последствиями:

А при частом съедании сырой рыбы в несколько раз возрастает риск возникновения рака печени.


Польза от суши и роллов

Не всё так плохо, и в употреблении ролл есть некоторая польза для здоровья. Например:

  • Ингредиенты, из которых готовят суши, богаты полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Они способствуют снижению веса. Организм человека их хорошо усваивает, улучшается работа сердца и желудка.
  • Употребление чистого риса способствует быстрому утолению голода и нормализации переваривания пищи.
  • Рыба богата фосфором и другими микроэлементами.
  • Водоросли, которые употребляются с суши, богаты йодом и полезны при его недостаче и нарушениях щитовидной железы.
  • В соусе васаби содержится японский хрен. Он богат витаминами и действует как антисептическое средство.
  • Поскольку суши употребляются в сыром или полусыром виде, все составляющие элементы в продуктах сохраняются неизменными и полностью усваиваются организмом.

Учитывая все пункты, многие люди предпочитают регулярно употреблять роллы в пищу. Особенно они популярны среди женщин, желающих сбросить лишний вес.

Меры профилактики тяжёлых последствий от потребления суши

Чтобы избежать неприятных последствий от японской кухни, нужно соблюдать некоторые несложные правила:

Прежде чем заказать суши, стоит взвесить все за и против. Если правильно выбрать ресторан и следовать приведённым правилам, можно безопасно и вдоволь насладиться этими блюдами.

Разнообразие японской кухни порой достойно восхищения. В настоящее время она набрала популярность по всему миру. Человеку славянских регионов не следует слишком увлекаться ею.

В основу суши входит свежая морская рыба, а пока она достигнет центральных районов, она уже не совсем свежая. Приготовить из неё блюдо так, как это делают на Японских островах, невозможно.

Полезны ли суши или вредны? Ответы разных людей противоположны. Одни уверены, что раз их едят японцы, то блюдо наверняка идеально для здоровья. Другие категорично уверены, что ничего полезного в сырой рыбе с водорослями и уксусом быть не может. Чтобы разобраться, как относиться к суши, нужно побольше узнать об этом продукте.

Полезные свойства суши

Рис - главный ингредиент для приготовления суши, но годится не каждый его вид. Он легко усваивается и быстро насыщает. В нем нет глютена, и поэтому он подходит для больных целиакией.

Сырая рыба и морепродукты - источник качественных белков, йода и жирных кислот Омега-3. Они положительно влияют на уровень холестерина в крови и способствуют профилактике кардиоваскулярных заболеваний. Благодаря тому, что рыба не подвергается тепловой обработке, в ней сохранен максимум полезных веществ. Полезны суши для здоровья в первую очередь благодаря морепродуктам.

Суши

Морские водоросли содержат в 15 раз больше минералов, чем обычные овощи. Обладают омолаживающими свойствами, полезны для кожи и волос, очищают организм от токсичных веществ и улучшает проходимость сосудов. Это также отличный источник йода и других микроэлементов, потребность которых трудно покрыть с привычным нам питанием. Водоросли полны легкоусвояемыми белками, что очень полезно при современном нездоровом способе питания.

Васаби , известный как «японский хрен», обладает не только ярким запахом, но и сильными антибактериальными свойствами, что снижает риск подцепить бактерии из сырых морепродуктов и сводят к минимуму возможный вред суши с сырой рыбой.

Для приготовления суши используют рисовый уксус, он нейтрализует в организме токсины и полезен при повышенном холестерине.

К суши по традиции подают маринованный имбирь . Он поддерживает пищеварение, защищает от кишечных заболеваний, помогает при головной боли и укрепляет иммунитет.

Чем полезны и вредны суши роллы для здоровья

Все ингредиенты для приготовления суши богаты качественными жирами и углеводами, поэтому суши полезны для здоровья. Роллы считаются разновидностью суши. Помимо даров моря в них могут содержаться фрукты, сыр, овощи, мясо и многие другие продукты, в том числе и жареное мясо и жирные соусы, так что об их пользе для здоровья можно судить только зная о составе. Вред этих продуктов может только в одном случае — когда для приготовления роллов некоторые ингредиенты жарят на не качественном масле.

Полезные вещества в суши

  • Жирные кислоты Омега-3;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C.

Для кого вредны суши

Беременным и кормящим женщинам вообще не рекомендуется употреблять сырое мясо, поэтому суши им тоже есть не следует (разумеется, это не касается вегетарианских суши). А в соевом соусе большое количество натрия, который повышает давление, и поэтому он противопоказан при гипертонии.

Сколько можно есть суши

Рис, главный ингредиент суши - очень энергетический продукт. Это одна причина, по которой суши нельзя употреблять в неограниченных количествах, особенно при похудении. Не следует перебарщивать и с соевым соусом, поскольку в нем содержится много натрия. А васаби в чрезмерном количестве может вызвать изжогу. Если остановитесь на 10 штуках, не ошибетесь. Японцы стройны и здоровы не только благодаря полезной еде, но и размеренному питанию.

Как выбирать суши

Качество блюда также очень зависит от свежести продуктов и гигиенических условий (не забывайте, что суши готовят голыми руками). Идеально заказывать суши там, где его готовят при вас.

Безопаснее всего - самостоятельно купить ингредиенты и приготовить суши.

Рецепты полезных суши

Суши «Маки»

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 500 г риса для суши;
  • 6 пластинок морской капусты нори;
  • 1 салатный огурец;
  • 2 моркови;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. ложки рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 упаковка пасты васаби;
  • 1 бутылка соевого соуса;
  • 1 банка маринованного имбиря.

Промойте рис под краном, пока стекающая вода не будет полностью чистой, положите в кастрюлю и залейте водой, которой должно быть на 20% больше, чем риса.

Лимон разрежьте пополам, одну половину положите в кастрюлю с рисом и водой, вторую пока отложите. Смешайте в миске рисовый уксус, сахар и соль и добавьте в кастрюлю. Закройте крышкой, доведите до кипения и совсем немного поварите на самом большом огне. Затем уменьшите огонь, вытащите лимон и варите рис дальше, пока он не набухнет и в кастрюле не останется воды (около 10 минут). Снимите с огня и оставьте остыть.

Сначала снимите кожуру, а затем нарежьте тонкими полосками огурец (из 1/2 огурца получится 8 полосок), то же самое сделайте с морковью и авокадо. Бамбуковую салфетку заверните в пищевую пленку (чтобы рис не прилипал). В маленькую миску положите вторую половину лимона, выжмите его и смешайте с водой (это важно, чтобы рис не прилипал к пальцам). На салфетку положите одну пластинку морской капусты блестящей стороной вниз.

На морскую капусту положите рис так, чтобы он заполнил всю поверхность. Не забывайте регулярно обмакивать руки в миску с лимонным раствором. Руки никогда не должны быть полностью сухими! Слегка смажьте рис хреном васаби (лучше просто пройдитесь пальцем по краю) и выложите в линию огурец, морковь, авокадо.

С помощью салфетки осторожно сверните морскую капусту по направлению от себя. Старайтесь, чтобы суши получилось как можно крепче и не распадалось. Продолжайте так же и с остальными пластинками.

У каждой получившейся «колбаски» отрежьте некрасивые края и каждую порежьте на 5-6 кусков. Подавайте с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.

Суши «Калифорния»

Способ приготовления суши «Калифорния» не сильно отличается от «Маки». Суть заключается в том, что после нанесения риса необходимо перевернуть морскую капусту так, чтобы она оказалась сверху, а рис - снизу. Прежде чем переворачивать, посыпьте рис кунжутными семенами (для разнообразия часть из них поджарьте на сковороде). На 4 порции будет достаточно одного пакетика кунжутных семян. После того как перевернете, слегка смажьте морскую капусту пастой васаби. Затем действуйте по рецепту «Суши Маки».

Суши и роллы – популярное блюдо, что родом из Японии. Несколько лет подряд рестораны пополняют меню разновидностями китайской и японской кухни. Суши нельзя сравнить с другим рыбным блюдом: у них неповторимый вкус. Но какой вред и польза от суши и роллов?

Понятие

Выходцы японской кухни полюбились миру. Основа суши — рис с морепродуктами, роллы – модернизированная европейскими поварами разновидность суши. У роллов круглая форма, суши имеют вид продолговатых комков риса, накрытых рыбой. Различие еще в манере комбинирования, начинках. Роллов существует целая разновидность.

Популярные виды:

  • цветные;
  • мозаичные;
  • «Калифорния»;
  • наизнанку;
  • «Филадельфия»;
  • «Зеленый Дракон» и так далее.

Готовят роллы так, чтобы при скручивании в рулет, лист нори был снаружи, начинка с рисом внутри (есть разновидности, в которых нори внутри, а рис снаружи).

Какой же вред от суш и роллов

Интересно, чем вредны роллы? Их главная особенность – сохранение первоначально вида и вкуса главных ингредиентов. Чтобы суши получились вкусными, продукты должны быть свежими.

Для избегания проблем со здоровьем диетологи рекомендуют питаться суши не чаще двух-трех раз в неделю. Для блокировки роста вредных организмов есть лучше с добавлением васаби, который является антисептиком.

Есть ли польза суш и роллов?

Одни и те же блюда могут нести в себе и пользу, и вред. Все зависит от грамотности поваров и ингредиентов, объемов поглощения. Японский деликатес полезен при умеренном употреблении.

Их польза:

  • Рис снабжает организм и мышцы клетчаткой и белком при умеренном употреблении
  • Васаби при поедании малым количеством полезен в убийстве раковых клеток, переизбыток вреден — вызывает артрит.
  • Имбирь оказывает противовоспалительные свойства, укрепляет иммунитет, полезен для пищеварительной системы;
  • Рыба богата на фосфор и Омега-3.
  • Листья нори богаты на йод, кальций, железо.

Суши и роллы содержат аминокислоты, насыщенные жирами, белки, полезные микроэлементы. Они положительно сказываются на сосудах, приносят пользу сердцу и приводят в норму массу тела.

Суши и роллы при беременности

Во время беременности женщины больше следят за образом жизни. Главным вопросом в положении является питание. Вредные продукты могут нести вред развитию плода и спровоцировать осложнения при вынашивании ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют беременным не есть суши по ряду причин.

Есть роллы в положении можно с ограничениями и коррективами, в умеренном количестве. При этом приготовленные самостоятельно роллы и суши не принесут пользу беременным при неправильном подборе продуктов.

Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление суши возможно, если рыба не прошла термическую обработку, продукты были не свежими и повар, что их готовил, не соблюдал норм гигиены. Симптомы отравления появляются через пол часа после попадания продукта в организм и стремительно набирают обороты.

Симптомы:

  • Токсикоз, рвота;
  • Слабость;
  • Диарея с кровью;
  • Повышенная температура;
  • Позывы со стороны мочевыделительной системы.

Причины:

Эта интоксикация опасна для здоровья, потому что способна привести к летальному исходу. Избежать трагичной ситуации поможет своевременная госпитализация. В больнице при помощи капельниц восстанавливают водный баланс и вкалывают препараты для быстрого вывода токсинов.

Профилактика (как правильно употреблять)

Меры предосторожности при правильном соблюдении спасут от интоксикации роллами или предотвратят последующие отравления. Для избегания вреда существует ряд некоторых правил.

К ним относятся:

  • Правильный подбор заведений, выбор только с высокой оценкой и положительными отзывами;
  • Тщательная мойка рук с мылом перед пищей;
  • Проверка сроков годности у блюда, взятого на заказ;
  • Отказ от блюд с плохим запахом, видом;
  • Съедение роллов в день покупки;
  • Тщательный подбор продуктов.

Все полезно, если питаться в меру. Не стоит отдавать предпочтение только японской кухне. Сбалансированное и разнообразное питание – залог долгой и здоровой жизни.

Как правильно употреблять суши и роллы?

Суши подаются небольшими порциями, ролл порезан на кусочки. Едят целиком, и от попыток разделить на части теряется внешний вид, не так ярко чувствуется вкус.

К суши подают васаби и имбирь, соевый соус. Имбирь нужен для очистки вкусовых рецепторов. Васаби – японский хрен.

Видео шок: польза и вред суш и роллов

Сказать, что японская кухня в России очень популярна – ничего не сказать. Она уже стала здесь настолько »своей в доску», и уже даже не верится, что не так давно о существовании роллов и суши мало кто знал. Но японская кухня мощно ворвалась в российскую сферу питания и молниеносно завоевала любовь многих россиян.

Надо заметить, не только россиян охватила эта любовь. Можно смело констатировать факт, что японская кухня популярна по всему миру и даже считается феноменом кулинарного искусства.

Особенности Японской кухни

Национальную японскую кухню охарактеризовать достаточно просто: это сочетание качества и красоты. В Японии предпочитают натуральные вкусовые ощущения и с большим уважением относятся к пище и процессу ее принятия.

  1. Главным в японской кухне по праву можно назвать рис. Японцы не представляют себе полноценной трапезы, если на столе нет риса. Его готовят различными способами, подают как самостоятельно, так и с супами, салатами, рыбой.
  2. Не менее важным продуктом можно назвать рыбу и морепродукты, которых в Японии достаточно много, так как морской промысел там широко развит в течение всего года.
  3. Частыми гостями на японских столах являются также овощи, соя, грибы, морские водоросли, различные приправы.
  4. Мясо японцы практически не употребляют и считают это своим секретом здоровья и долголетия.
  5. Большое значение уделяется качеству продуктов. Они должны быть исключительно свежие. Это важно еще и потому, что в блюдах японской кухни минимально используют термическую обработку. Так рыбу и морепродукты, в основном, употребляют в абсолютно сыром виде.
  6. Порции у японцев обычно маленькие, но блюда на столе достаточно разнообразны.
  7. Едят в Японии обычно руками, ну или палочками из различных пород деревьев.
  8. Что касается роллов и суши, — их считают основным блюдом традиционной японской кухни, правда, стоит сказать, что сами японцы употребляют в пищу роллы и суши далеко не каждый день.
  9. Интересен еще факт, что в Японии традиционным считается приготовление суши исключительно мужчинами. Женщин к этому действу не подпускают.
  10. Пить японцы предпочитают зеленый чай. Всевозможные чайные церемонии являются ежедневным традиционным ритуалом каждой семьи.

Отличия Японской кухни в России

Очевидно, что особенности японской кухни обусловлены её территориальным расположением, а еще любовью к красоте и деталям, к свежести продуктов и соблюдению традиций. Вероятно, именно это всё и привлекло европейские страны, которые так сильно полюбили блюда японской кухни, после чего эта любовь передалась также и России.

Конечно, японская кухня в России имеет некоторые отличия от традиционной японской кухни:


И, тем не менее, сегодня без преувеличения в каждом торговом центре, даже на остановках в павильонах, почти в каждом кафе и ресторане можно найти японское меню. А среди фирм, занимающихся доставкой еды, доставка японской кухни занимает первое место по количеству заказов.

Что это? Действительно любовь ко вкусу роллов и суши, или это дань моде? Если японская кухня — мода, то как может она не только не уходить в прошлое, как любое модное веяние, а только набирать и набирать популярность?

Секреты популярности традиционной Японской кухни

Секрета, пожалуй, нет, а есть очевидный факт того, что очень многие люди действительно любят японскую кухню и для этого немало причин:

Польза Японской кухни

Отдельным пунктом хотелось бы выделить волнующий многих вопрос о пользе суши и роллов.

Тем, кто хоть сколько-нибудь разбирается в полезных продуктах, очевидно, что рис, богатый клетчаткой в сочетании с морской рыбой, насыщенной полезными элементами, являются, конечно же, здоровой и полезной пищей. Что уж говорить о морских водорослях Нори, которые богаты йодом, таким необходимым для щитовидной железы, а также другими витаминами и минералами, — одна сплошная польза.

Даже японская приправа васаби наряду с маринованым имбирем, которые являются дополнением к суши, обладают обеззараживающими и иммуностимулирующими свойствами. Не в последнюю очередь и соевый соус полезен для различных систем организма. Вывод о полезности японской кухни напрашивается сам, а еще там мало калорий, что конечно тоже важно для тех, кто следит за фигурой.

Вред Японской кухни

Но так ли всё замечательно или хоть какой-то вред от японской кухни все-таки существует? Стоит рассмотреть, пожалуй, каждую составляющую суши и роллов, которые могут нести в себе опасность.

Очевидно, что заявления о вреде роллов и о вреде суши как таковые не имеют оснований, но, всё же, есть определенные меры предосторожности, на которые следует обращать внимание перед употреблением японских блюд:


Еще одним способом насладиться любимой японской кухней без вреда для здоровья может стать самостоятельное приготовление суши и роллов в обычных домашних условиях. Многие уже опробовали себя в качестве повара-сушиста и подтвердят, что ничего сверхсложного в этом нет. А главное, что вы точно знаете, насколько свежие и качественные продукты использованы для вашего ужина.

Немаловажен еще и тот факт, что самостоятельное приготовление значительно дешевле обходится. Ну и гордость за то, что столь экзотическое блюдо выполнено своими руками, втройне усиливает удовольствие. Рыбу, кстати, в данном случае используют слабосоленую, немного вымоченную в воде, она наиболее безопасна.

В завершение хочется сказать, так или иначе, всё, что мы едим, это касается не только японской кухни, должно быть не только вкусным, но, в первую очередь, полезным. И полезность заключается не в одном лишь составе того или иного продукта, а еще в качестве, в его свежести.

Самые вкусные блюда должны готовиться из качественных, свежих и богатых полезными веществами продуктов. Добиться того, чтоб было и вкусно, и полезно, можно, и это не сложно ничуть. А следуя простым советам этой статьи, возможно, вам со временем откроется и секрет долголетия японцев, подаривших нам эти удивительные и бесконечно желаемые роллы и суши.

Даже если рыбу вялить, сушить или коптить - это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши с сырой рыбой, подумайте, стоит ли подвергаться риску.

Употребление соевого соуса - обязательная приправа для суши. Соус содержит огромное количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять им. Лишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, также она имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.

Суши могут содержать ртуть

Вред суши увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.

Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом (что вред суши такого типа увеличивает еще в несколько раз), произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни.

Хотя микроскопические дозы ртути не сказываются на здоровье взрослого человека, но особый вред может нанести детям и беременным женщинам. Ртуть, даже в маленьких дозах - негативно влияет на головной мозг малыша. Ребенок может появиться на свет с отклонениями в поведении и нарушениями моторики и восприятия.

Польза

Продукты, входящие в состав суши богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега 3 жирных кислот. А их соотношение в суши способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка.

Рис также богат витаминами и микроэлементами, это диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Водоросль нори - ценный источника йода, если ею не злоупотреблять.


Главным ингредиентом соуса васаби является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами.

Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

Как употреблять суши

Как утверждают диетологи, вышеперечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю.

Употреблять суши желательно с японской горчицей васаби, который является антисептиком. Ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их.


Желательно заказывать суши только в проверенных (дорогих) ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных кафе. Маленькие и новые «кафе» могут закупать сырье для приготовления суши на местном рынке. Или же выбирайте суши не содержащие сырой рыбы, таких рецептов достаточное количество, например, суши с авокадо, огурцом, копченым угрем и т.д.

Можно ли беременным есть суши

Беременным женщинам, в период вынашивания плода, все же стоит воздержаться от употребления суши, в состав которых входят сырые или полусырые продукты и обратить внимание на так называемые горячие роллы.


← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»