Простые рецепты оладий из кабачков и картофеля. Оладьи из кабачков и картофеля

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кабачки – овощи полезные, богатые клетчаткой, водой и минералами. Они обладают невысокой калорийностью и даже в сочетании с растительным маслом, небольшим количеством муки и картофелем сохраняют некоторую диетическую ценность. Пышные оладьи из кабачков и картофеля нравятся даже маленьким детям, а ведь их заставить есть овощи порой непросто.

Приготовление таких пышных лепешек – процесс простой и понятный, а продукты для большинства рецептов можно «добыть» в своем же огороде или на даче. Причем, готовить можно как совсем молоденькие, мягкие кабачки, так и те овощи, которые уже достигли 25-30 см и обзавелись плотной шкуркой.

Совет ! Молодые кабачки отличаются повышенной водянистостью. Чтобы убрать излишки воды и сделать лепешки достаточно плотными, перед приготовлением их нужно посолить и оставить. Затем отделится сок, овощи нужно промыть.

Самые простые и вкусные рецепты пышных оладий подобраны так, чтобы все компоненты были максимально доступны, а процесс приготовления не отнял у вас больше 30-40 минут.

Рецепт №1. Пышные оладушки из кабачка и картофеля без лука

Для приготовления классического рецепта потребуются самые простые ингредиенты :

На полкило кабачка нужно взять 2 средние картофелины;
для придания блюду вязкости понадобится 3 яйца, 5 ст. л. муки;
чтобы оладушки поднялись, не забудьте взять половину чайной ложечки соды;
придадут аромат зубчик чеснока, свежая зелень – какая больше нравится;
жарить лепешки нужно используя нерафинированное подсолнечное масло. Так вкуснее и чтобы получилась красивая корочка.

Приготовить блюдо по этому рецепту очень просто : натрите овощи на крупной или средней терке, предварительно сняв кожуру. Затем все нужно посолить и не трогать 5-7 минут. Выделившийся сок сливают, и только потом вводят оставшиеся продукты, тщательно перемешивают. Выкладывать нужно крупной ложкой на разогретую сковородку. Жарят до готовности примерно по 3-4 минуты. Чтобы оладушки сохранили пышность, не нужно переворачивать их со стороны на сторону чаще 1 раза.

Рецепт №2. Пышные оладьи из кабачков и картофеля с итальянскими травами

Если хочется внести немного разнообразия в стандартный рецепт, то можно добавить к компонентам лук и итальянские травы:

На 400 г кабачка берут 200 г картофеля;
для этой массы потребуется 1 головка лука, 1 ч. л. сухой смеси итальянских трав;
2 зубчика чеснока и 1 яйцо;
около 150 г муки, можно взять ржаную;
немного соли, половину ложечки соды, перец;
масло для жарки.

Следуйте пошаговому плану, и тогда у вас получатся идеально пышные оладьи:

1. Идеально подходят молодые кабачки без семян, тогда оладьи получаются особенно нежными. Их очищают и натирают. Затем добавляют к нашинкованному овощу картофель, также перетертый на средней терке.
2. Чеснок нужно очень хорошо измельчить – используйте пресс или мелкую сторону терки. Добавьте его к овощам. Затем поочередно всыпьте соду и все специи, кроме соли.
3. Далее в смесь всыпается пшеничная мука, польза от которой выше, если вы заранее проведете её через сито. Все перемешайте.
4. Теперь можно добавить мелко порезанный лук и желток.
5. А вот белок необходимо взбить миксером, чтобы он стал пышной пеной.
6. Введите в смесь белок и оставьте на полчаса. Затем посолите и приступайте к жарке.
7. Жарить оладьи нужно на сковороде с толстым дном, масла в ней должно быть около 1 см. Выкладывают по 1-2 ст. л. смеси на разогретую поверхность, подравнивают контуры будущих оладий и жарят до золотистого состояния.
8. После приготовления раскладывают лепешечки на бумажной салфетке, чтобы устранить масло.

Подавать такую красоту можно со сметаной или другим подходящим соусом. Дополнительно посыпают оладьи мелкой зеленью или нарубленным зеленым луком.

Рецепт №3. Оладьи из кабачка, картофеля и зеленого лука

Можно приготовить пышные оладьи с зеленым луком, введенным в тесто. Для этого потребуется набор следующих компонентов :

2 средних кабачка, около 8 картофелин к ним;
5 ложек муки, 3 ложки сметаны;
белки в количестве 3 штук;
лук зеленый свежий потребуется около 200 г, можно больше по вашему вкусу;
100 г любого сыра твердого сорта;
соль и перец, а также масло для приготовления.

Овощи, как и в остальных рецептах, измельчаются с помощью терки и кладутся в большую миску. Яичные белки взбиваются до пены, добавляются к овощам, затем всыпают муку и зеленый лук, нарезанный вручную. Приправляют специями и хорошо перемешивают. Выкладывают вкуснятину на раскаленную сковородку с маслом. Затем их посыпают сыром и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. При подаче добавляют сметану.

Рецепт №4. Оладьи с кукурузной мукой и кабачками

Кукурузная мука придает кабачково-картофельным оладьям невероятный вкус и очень красивую хрустящую корочку. Для их приготовления потребуется :

На 2 кабачка берут 2 средние картофелины;
для придания пышности понадобится 1 стакан кислого молока;
белый или красный репчатый лук (половинка), яичко и 150 г муки кукурузной;
немного соли, чеснок, перец;
жариться все будет на масле.

Процесс приготовления выглядит так:

1. Сначала кабачки натирают и укладывают с солью и тертым картофелем в посуду. Через 10 минут сливают жидкость.
2. В другой посуде смешивается молоко и яйцо, всыпается мука и сода.
3. Лук и чеснок обжаривают на отдельной сковороде.
4. Все компоненты перемешиваются и приправляются перцем, затем небольшими лепешками выкладываются и жарятся на среднем огне. Характерный румяный цвет подскажет, когда лепешки будут полностью готовы.

Как видите, нет ничего сложного в том чтоб приготовить оладьи из кабачков и картофеля, рецепт пышных «булочек» вы освоите без проблем. В разгар лета и урожаев кабачков радоваться вкусными оладьями можно и даже нужно каждый день. Кроме пользы они также обладают высокой питательной ценностью, отменным вкусом и невероятно простым способом приготовления!

Кабачковые оладьи - очень легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для семейного завтрака. Многие хозяйки, пытаясь разнообразить рацион своей семьи, добавляют в них грибы, фарш, лук, морковь и прочие ингредиенты. В сегодняшней публикации представлена подборка интересных рецептов оладий из кабачков и картофеля.

Классический вариант

Блюдо, сделанное по нижеописанной методике, получается намного нежнее обычных драников и вкуснее традиционных кабачковых блинчиков. Оно прекрасно сочетается со сметаной и станет прекрасным перекусом во время короткого обеденного перерыва. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Полкило кабачков.
  • 500 грамм картофеля.
  • Пара яиц.
  • Соль, любые специи и рафинированное постное масло (для жарки).

Помытые и почищенные овощи натирают на мелкой терке, соединяют в одной миске и отжимают лишний сок. В полученную кашеобразную массу добавляют яйцо, соль и приправы. Все хорошенечко вымешивают и ложкой выкладывают на разогретую промасленную сковородку. Обжаривают пышные и кабачков, рецепт которых представлен чуть выше, по нескольку минут с обеих сторон. Подают их в теплом виде со сметаной или любым другим соусом.

Вариант с луком

Эти блинчики делаются из очень простых и бюджетных компонентов. А сам процесс отнимает минимальное количество времени. Поэтому данный рецепт и картофеля наверняка заинтересует многих работающих женщин, не имеющих возможности тратить утренние часы на приготовление вкусного и сытного завтрака. На этот раз вам потребуются:

  • Репчатая луковица.
  • Средний кабачок.
  • Пара картофелин.
  • Сырое яйцо.
  • Пара долек чеснока.
  • 3 большие ложки муки.
  • ½ пучка петрушки.
  • Соль, любые специи и рафинированное постное масло.

Вымытые и очищенные овощи обрабатывают с помощью терки и отжимают с них излишки сока. В получившуюся массу добавляют муку, яйцо, рубленую свежую зелень, измельченный чеснок и репчатый лук. Все это подсаливают, посыпают приправами и перемешивают. Образовавшееся тесто ложкой выкладывают на раскаленную промасленную сковородку. Обжаривают пышные оладьи из картофеля и кабачков по несколько минут с обеих сторон. После этого их выкладывают на одноразовые полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Подают румяные овощные блинчики со сметаной, майонезом или пикантным соусом.

Вариант с морковью

Это вкусное и ароматное блюдо состоит практически из одних овощей. Именно поэтому им можно кормить не только взрослых, но и детей. В связи с тем, что данный рецепт кабачковых оладий с картофелем (с фото подобных блинчиков можно ознакомиться по ходу сегодняшней статьи) предполагает использование определенного продуктового набора, заранее перепроверьте, имеются ли у вас под рукой:

  • Свежее яйцо.
  • Полкило кабачков.
  • Небольшая луковица.
  • Полкило картофеля.
  • Средняя морковка.
  • 4 большие ложки муки.
  • Соль, зелень, куркума, перец и постное масло.

Вымытые и почищенные овощи обрабатывают с помощью терки, соединяют в глубокой миске и отжимают излишки выделившегося сока. К получившейся массе добавляют яйцо, муку, измельченную зелень, соль и приправы. Все хорошо перемешивают и ложкой выкладывают на раскаленную промасленную сковородку. Обжаривают овощные блинчики по несколько минут с обеих сторон.

Вариант со сметаной

Это вкусное летнее блюдо наверняка заинтересует многих сторонников правильного питания. А сам рецепт настолько прост, что его с легкостью воспроизведет даже неопытный кулинар. Для приготовления таких блинчиков вам потребуются:

  • 1/3 стакана сметаны.
  • 3 большие ложки муки.
  • Средний кабачок.
  • Пара картофелин.

Помытые и очищенные овощи натирают на терке и слегка отжимают выделившийся сок. К получившейся массе добавляют соль, сметану и муку. Все хорошенечко смешивают и ложкой выкладывают на промасленную сковородку. Обжаривают оладьи из картофеля и кабачков, рецепт которых описан чуть выше, по нескольку минут с обеих сторон. Подают их в горячем виде с майонезом или сметанно-чесночным соусом.

Вариант с грибами

Данный рецепт немного отличается от предыдущих. Он интересен тем, что предполагает использование предварительно отваренной картошки. Именно эта особенность придает овощным блинчикам непередаваемый вкус и более нежную структуру. Перед тем как приготовить оладьи из картофеля и кабачков, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 100 граммов грибов.
  • Пара кабачков.
  • Полкило картофеля.
  • ½ пучка майорана.
  • Соль, специи и потное масло (для жарки).

Начинать процесс нужно с подготовки картошки. Ее моют, заливают холодной водой и отваривают прямо в кожуре. Затем жидкость сливают, а остывший корнеплод очищают и натирают на крупной терке. Получившуюся массу смешивают с рубленым майораном, солью и измельченными обжаренными грибами. Туда же добавляют тертые кабачки. Все хорошенько смешивают, ложкой выкладывают на промасленную сковородку и поджаривают по нескольку минут с обеих сторон.

Постный вариант

В составе этих овощных блинчиков отсутствуют яйца, сметана и сливочное масло. Поэтому их наверняка оценят те, кто придерживается вегетарианской диеты. Для их приготовления вам потребуются:

  • 200 граммов картофеля.
  • Полкило кабачков.
  • 100 грамм муки.
  • Соль и рафинированное постное масло.

Вымытые и почищенные овощи нарезают небольшими кусочками и измельчают с помощью блендера. В получившееся пюре добавляют муку и соль. Все интенсивно вымешивают и ложкой выкладывают на промасленную, хорошо прогретую сковородку. Поджаривают овощные оладьи по нескольку минут со всех сторон. Подают их со свежей сметаной.

Я предлагаю вам базовый рецепт оладий из кабачков и картофеля , который всегда можно видоизменить, исходя их своих вкусовых предпочтений. Как и в любые другие виды овощных оладий, в из кабачков и картофеля рекомендуется добавлять свежую зелень. Идеально подойдет укроп. Пикантный вкус они приобретут при добавлении к ним базилика, стеблевого сельдерея, петрушки или кинзы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.,
  • Кабачки – 1 шт.,
  • Яйца куриные – 2 шт.,
  • Мука – 1 стакан,
  • Укроп – пару веточек,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль,
  • Черный молотый перец.

Оладьи из кабачков и картофеля – рецепт с фото

Приготовление оладий из кабачков и картофеля начинается с подготовки овощей. Помойте картофель и кабачки. Очистите их от кожуры. Также очистите лук и помойте укроп. В том случае, если кабачки для оладий у вас зрелые и содержат в мякоти крупные семечки, мякоть следует удалить, оставив только стенки кабачка. Кабачки натрите в глубокую миску на средней терке. Прижав руками, слейте образовавшийся сок.

На той же терке натрите . Сок с него можно не сцеживать.

Картофель переложите в миску с кабачками и сразу перемешайте. Луковицу измельчите в пюре на самой мелкой терке.

Добавьте ее в миску с картофелем и кабачками. Нарежьте мелко укроп. Всыпьте его в овощную массу.

В отдельной миске взбейте яйца.

Залейте ими овощи и перемешайте. Основу для кабачковых оладий посолите и слегка поперчите. Постоянно перемешивая, небольшими порциями вводите в тесто для оладий пшеничную муку. Готовое тесто для оладий из кабачков и картофеля должно получиться густым.

После приготовления теста, поставьте сковороду с маслом на плиту и хорошо ее прогрейте. С помощью столовой ложки выложите оладьи из кабачков и картофеля. На один оладий уйдет одна столовая ложка теста с горкой. Ложкой разровняйте оладьи, придавая им круглой формы. После того, как оладьи будут выложены, убавьте огонь, что позволит им пропечься не только снаружи, но и внутри.

Как только низ с картофелем поджарится и станет золотистым, переверните их. Готовые оладьи переложите на тарелку.

В сковороду добавьте небольшое количество подсолнечного масла и пожарьте все остальные оладьи. Во время приготовления большого количества оладий из кабачков с картофелем не редка ситуация – тесто, дожидаясь своего часа, становится более жидким и водянистым. В таком случае можно слить лишнюю жидкость, либо подсыпать в него небольшое количество муки. Выбирайте вариант, который более для вас приемлем. Вкусные и золотистые оладьи из кабачков с картофелем рекомендуется подавать горячими, вместе со сметаной или сметано-чесночным соусом. Приятного вам аппетита.

Никто не станет спорить, что кабачок - овощ и полезный, и вкусный. Существует множество рецептов его приготовления и один из них - оладьи из картофеля и кабачков с добавлением зелени.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 500 г кабачков
  • 1 луковица (50-70 г)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • укроп
  • соль, перец по вкусу

Из этого количества продуктов получается 12-14 оладий.

Приготовление:

Сначала надо натереть кабачок. Если кабачок молодой, трем его вместе со шкуркой, если старый - очищаем от кожуры и семян. На какой терке тереть - дело вкуса. Обычно я использую крупную терку, как в рецепте или , но однажды в интернете увидела рецепт, где кабачки и картофель предлагалось измельчить блендером. Ну на блендер я как-то не решилась, а вот натереть овощи на мелкой терке - почему бы и нет? Надо сказать, что результат порадовал, оладьи получились нежные и вкусные.

Итак, кабачок трем на мелкой терке. Затем солим его, перемешиваем, перекладываем в дуршлаг и отставляем минут на 10 в сторонку, чтобы стек выделившийся сок. Из моего молоденького кабачка, после того, как я его потом еще отжала, набежал почти стакан сока.

Картофель также натираем на мелкой терке, добавляем в него небольшую натертую луковицу и перемешиваем. Лук не даст картофелю потемнеть, ну и вкус, конечно, улучшит. Картофель тоже выделяет немало сока, который надо слить, а картофель отжать.

В широкую чашку выкладываем отжатый кабачок, отжатый картофель, пропущенный через пресс чеснок, 2 ст. л. муки с горкой, 1 яйцо и примерно 2 ст. л. мелко нарезанного укропа.

Солим, перчим по вкусу и перемешиваем. Тесто для оладий из картофеля и кабачков готово.

В процессе приготовления оладий кабачок и картофель будут еще выделять сок. Советую не добавлять больше муку, а просто сливать эту жидкость, слегка отодвинув кабачково-картофельную массу в сторону.

В разогретую сковороду ложкой выкладываем тесто, формируя небольшие оладьи. Оладьи делаем достаточно тонкие, чтобы они хорошо прожарились. Готовим на среднем огне.

Обжариваем оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

Готовые оладьи из картофеля и кабачков при желании можно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавайте их теплыми с простым вкусным соусом, смешав сметану, зубчик чеснока, рубленый укроп и соль.

Наивкуснейшие кабачково-картофельные оладьи со сметанным соусом. Оладьи из картошки и кабачков – это нечто среднее между драниками и кабачковыми оладьями. Добавление кабачка делает оладьи более сочными, а картошка более сытными и помогает оладьям приобрести более хрустящую поджаристую поверхность. Картофельно-кабачковые оладьи – это отличный летний ужин, особенно в сезон кабачков, когда кабачки со своего огорода.

Состав:

Для оладий:

  • Кабачки (молодые) – 2-3 шт (примерно 300 г)
  • Картошка – 4-5 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 3-4 ст. ложки
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок (я использовала укроп)
  • Специи – по вкусу (я добавила паприку)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 200 г
  • Укроп свежий – 2-3 веточки
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить оладьи из картофеля и кабачков для начала необходимо подготовить овощи. Кабачки помойте и натрите на крупной терке. При желании, можете почистить кабачки, но процедура эта не обязательная, т. к. шкурка молодых кабачков не жесткая и вполне пригодна в пищу. Слегка посолите натертые кабачки и отставьте в сторону на 5-10 минут, что бы они пустили сок, а затем отожмите их.

Картофель помойте, почистите и натрите на той же терке, что и кабачки. Натирать картофель можно в туже емкость, где лежат кабачки.

Укроп мелко порубите и выложите к картошке с кабачками. Посолите, поперчите тесто, добавьте яйца и паприку. Так же будет очень вкусно, если вместо укропа добавить зеленый лук.

Тщательно перемешайте всё и добавьте муку.

Снова перемешайте. У Вас получится вот такое в меру густое тесто, которое очень удобно выкладывать ложкой.

В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите тесто при помощи большой ложки и слегка разровняйте оладьи.

Обжарьте кабачковые оладьи с картошкой на среднем огне до золотистого цвета сначала с одной стороны, а затем с другой.

А пока обжариваются оладушки, сделайте к ним сметанную заправку. Соедините сметану, пропущенный через пресс чеснок и измельченный укроп. Добавьте соль и тщательно все перемешайте.

Кабачково-картофельные оладьи готовы, подавать их можно и в холодном и в горячем виде, одинаково вкусно, особенно со сметанной заправкой.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»