Рецепт пирогов на сухих дрожжах в духовке. Секрет пышных пирожков, как в детстве у бабушки! Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Чебуреки из лаваша часто называют «ленивыми», поскольку готовятся они очень быстро, без лишних хлопот. Здесь не нужно заранее вымешивать тесто, что довольно сильно упрощает процесс приготовления. В качестве начинки можно использовать готовый мясной фарш или целый кусок мяса, который измельчается мясорубкой. Свино-говяжий фарш идеально подходит для чебуреков, он не сильно жирный, при этом сочный. Как и в обычный фарш для котлет, в начинку добавляется лук и чеснок. Также можно кинуть рубленую зелень, она немного скрасит блюдо.

Чебуреки из лаваша жарятся в большом количестве масла, при этом не распадаются, хорошо держат форму, фарш не вытекает, как это бывает во время жарки чебуреков из самодельного теста. В итоге у вас получатся очень вкусные, ароматные, хрустящие и сочные чебуреки, а главное, домашнего приготовления. И вам больше не придется покупать чебуреки в уличных фаст-фудах.

Чтобы приготовить чебуреки из лаваша с фаршем потребуется:

  • тонкий лаваш – 2 листа
  • фарш мясной – 280 г
  • чеснок – 1-2 зубочка
  • лук – 1 маленькая головка
  • петрушка – пучок
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – для жарки


Чебуреки из лаваша с фаршем – фото рецепт:

Лук и чеснок отшелушите от верхнего слоя, ополосните, нарубите произвольными сегментами, поместите в контейнер блендера.


Включив блендер, перебейте содержимое в несколько подходов до получения пюре.


Готовый мясной фарш поместите в просторную емкость, добавьте луково-чесночную кашицу, перемешайте.


Петрушку сполосните, накрошите, киньте к основному составу, приправьте солью и перцем. Еще раз тщательно перемешайте смесь, полностью соединяя все компоненты между собой.


Кусок лаваша разделите на небольшие квадраты одинакового размера.


Фарш намажьте на каждое полотно тонким слоем, охватывая все края, как на фото.


После будущие чебуреки с фаршем сверните треугольником, специальным колесиком отрежьте уголки со всех сторон, придавая изделиям необходимую форму.

На плиту установите сковородку, влейте большую порцию масла, после разогрева уложите внутрь заготовки. Сразу же ножом придавите все края, они моментально склеятся, и фарш не будет вытекать. Жарьте чебуреки с двух сторон до приобретения легкой золотистости.


После обязательно выложите их на кусок бумажной салфетки, чтобы она убрала излишки масла.


Сочные и хрустящие чебуреки из лаваша с фаршем готовы!


Приятного аппетита!

– великолепная основа для приготовления быстрых, так называемых ленивых блюд. Его нежное, податливое в работе тесто хорошо пропитывается и быстро подрумянивается, схватываясь хрустящей корочкой.

Чебуреки из лаваша – общие принципы приготовления

Для чебуреков используют прямоугольные или круглые листы тонкого лаваша. Их можно найти в продаже или выпечь самостоятельно.

В начинку чебуреков используют маложирный мясной фарш, измельчённый тёркой сыр, обжаренные грибы. Часто начинку делают комбинированной, например, мясо с грибами или картошку с сыром. Начинка не должна быть излишне сочной, нежное тесто лаваша быстро впитывает влагу и может расползтись.

Формируют чебуреки из лаваша в виде треугольников или квадратов. Прямоугольные листы ножницами делят на квадраты, круглые разрезают на сегменты. Начинку равномерным слоем распределяют практически по всей поверхности нарезанных кусков, оставляют свободной лишь ту часть, которую нужно будет завернуть. Чтобы края хорошо склеились между собой, их смазывают яйцом, после чего потно прижимают руками.

Сформованные заготовки укладывают невысокими стопочками на столе, по 3–4 чебурека. Если положить больше, они могут склеиться.

Чебуреки из лаваша можно обжарить в сковороде или приготовить в духовке. Обжаривают чебуреки, в отличие от классических изделий, в небольшом количестве масла, в духовке поддерживают температуру не ниже 180 градусов.

Чебуреки из лаваша хороши горячими, когда румяная корочка ещё хрустит. В охлаждённом виде они не менее вкусны, но такого эффекта уже не достичь.

Ленивые чебуреки из лаваша с мясным фаршем

Ингредиенты:

Нежирная свиная мякоть – 300 гр.;

Шесть тонких прямоугольных лавашей;

Небольшой пучок укропа или кинзы;

Три средних луковицы;

Соль, специи и молотый перец;

Рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса ополосните холодной водой, срежьте жировые прослойки и удалите плёнки. Нарежьте мякоть небольшими кусками и перемелите мясорубкой, используя самую крупную решётку.

2. Очищенные луковицы разрежьте на части и перекрутите на мясорубке после мяса. Не жалейте лука, чем больше его положите, тем сочнее будет начинка.

3. Промойте свежую зелень струёй холодной воды. Несколько раз встряхните пучок, чтобы удалить остатки влаги и хорошо обсушите полотенцем. Стебли удалите, а зелень мелко нарежьте ножницами прямо в фарш.

4. Добавьте перемолотый лук, приправьте специями и перцем, чуть подсолите и хорошо вымесите.

5. Каждый лист лаваша ножницами разрежьте на равные квадраты. Можно воспользоваться тонким очень острым ножом, это важно, чтобы лаваш не рвался.

6. Визуально разделите заготовленный из лаваша квадрат по диагонали на два треугольника. На один выложите немного фарша и ровным слоем распределите по всей поверхности воображаемого треугольника. Затем согните квадрат по диагонали и плотно прижмите лаваш к мясу руками. По такому принципу приготовьте все заготовки чебуреков и выложите их на столе невысокими стопками, по четыре в каждой.

7. В сковороду налейте немного растительного масла, жир на полсантиметра должен прикрывать её дно. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте.

8. В раскалённое масло опустите приготовленные из лаваша и фарша заготовки чебуреков и обжарьте их с двух сторон. Переворачивайте только после того, как низ покроется ярко выраженной золотистой корочкой.

Рецепт сочных чебуреков из лаваша в духовке

Ингредиенты:

Шесть небольших тонких лавашей, прямоугольной формы;

300 гр. любого маложирного фарша;

Небольшой пучок укропа;

200 гр. горького лука;

По вкусу ароматные пряности и молотый перец;

Неполная ложечка молотого кориандра;

Кубики льда.

Способ приготовления:

1. Ножом или ножницами разрежьте листы лавашей на квадраты, со стороной не менее 15 см.

2. Очищенный лук разрежьте на дольки и вместе с фаршем пропустите через мясорубку.

3. Добавьте в фарш измельчённую зелень укропа, приправьте мясную массу по своему вкусу специями и в обязательном порядке тщательно размешайте в ней кориандр. Добавьте понемногу молотого перца и мелкой выварочной соли.

4. На каждый квадрат равномерным тонким слоем нанесите фарш в виде треугольника. Сверху положите примерно чайную ложку измельчённого льда и закройте начинку свободной частью лаваша. Чтобы края схватились и не расклеились в дальнейшем, можно хорошо промазать их взбитым белком.

5. Выложите заготовки чебуреков на противень и поставьте в духовку. Обязательно заранее доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.

6. Через 25 минут вкусные, сочные чебуреки из лаваша будут готовы.

Чебуреки из лаваша с сырной начинкой

Ингредиенты:

Малосольная брынза – 300 гр.;

250 гр. свежего «Российского» сыра;

Свежая зелень;

Одно яйцо;

Подсолнечное постное масло.

Способ приготовления:

1. Листы лавашей нарежьте одинаковыми квадратами. Желательно чтобы длина стороны была около 15 см.

2. Оба сорта сыра натрите крупной стружкой и перемешайте. Добавьте мелкорубленую зелень. Подбирайте её по своему вкусу: это может быть петрушка, зелёный лук или укроп. Перья зелёного лука, после измельчения, желательно слегка помять. Если не любите зелень, можно обойтись и без неё.

3. Добавьте в сырную начинку немного воды, приправьте молотым перцем и перемешайте.

4. Взбейте яйцо. Кулинарной кисточкой нанесите яичную массу на края квадратов так, чтобы промазана была лишь кромка сантиметровой ширины.

5. На подготовленные таким способом квадраты выложите начинку в форме треугольника и накройте её свободной частью лаваша, прижмите плотно края. Старайтесь не попадать начинкой на смазанные места, иначе края склеятся неплотно.

6. Обжарьте чебуреки на толстостенной сковороде в прокалённом масле до румяной корочки.

Рецепт тонкого домашнего лаваша для чебуреков

Ингредиенты:

Полный 250 гр. стакан питьевой воды;

Полкило пшеничной муки;

Мелкая соль;

50 гр. сладкосливочного масла;

Две чайных ложечки «быстрых» дрожжей.

Способ приготовления:

1. Смешайте пересеянную муку с дрожжами.

2. В тёплой, не горячей воде растворите щепоть поваренной соли мелкого помола, добавьте размягчённое масло и перемешайте до полного его растворения.

3. Перелейте приготовленную жидкую основу к муке и замесите тесто. Накройте полотном, поставьте в тепло.

4. Когда хорошо поднимется, выложите тесто на стол. Обомяв его несколько раз руками, разделите на шарики, диаметром не более 5 см.

5. Раскатайте каждый тонким, 2 мм толщины, пластом, придавая округлую форму, и обжарьте, выложив в разогретую сухую сковороду.

6. Чтобы на листах лаваша не появились подпалины, делайте всё быстро, на среднем огне, секунд по 15 с каждой стороны. Не обжаривайте лаваш до золотистого цвета, иначе пересушите.

7. Готовые тонкие листы лаваша выкладывайте на увлажнённое полотенце и накрывайте другой тканью, так же смоченной водой. Если этого не сделать, листы будут сухими и непригодными к дальнейшей работе. Можно после обжаривания просто смочить лаваш водой, побрызгав из пульверизатора. Сначала он будет влажным, но потом впитает влагу.

Мясные чебуреки из лаваша с грибной начинкой

Ингредиенты:

150 гр. свежих шампиньонов;

Две луковицы;

150 гр. любого постного фарша;

Качественное растительное масло;

Одно яйцо;

Две ложки маложирной сметаны;

Шесть круглых лавашей.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук ополосните водой. Одну луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а вторую пропустите вместе с фаршем через мясорубку.

2. Нашинкованный лук слегка подрумяньте в масле. Сильно не обжаривайте, как только его кусочки станут прозрачными, добавьте ломтики шампиньонов и продолжайте тушить на медленном огне минут десять.

3. Добавьте сметану, чуть подсолите, потушите ещё не более двух минут, отставьте с плиты и остудите.

4. Повторно перекрученный с луком фарш приперчите по своему вкусу, добавьте нужное количество соли и перемешайте. Для сочности можно влить в мясную массу немного воды.

5. Разрежьте круглые лаваши на четыре сегмента (треугольника). Смажьте края каждого взбитым яйцом.

6. Выложите на одну половину ровным слоем сначала мясной фарш, затем равномерно разложите по нему обжаренные грибы. Накройте начинку свободной частью лаваша и плотно придавите пальцами края.

7. Обжарьте чебуреки в небольшом количестве постного масла до золотисто-коричневатого цвета.

Ленивые чебуреки из лаваша с двойной начинкой из картофеля и сыра

Ингредиенты:

Две крупных картофелины;

Небольшая луковица;

Одно яйцо;

100 граммов «Пошехонского» сыра;

Рафинированное постное масло;

Тонкий армянский лаваш;

Немного молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Картошку очистите, нарежьте дольками и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Сцедите отвар, а картофель разомните толкушкой и остудите.

2. Нашинкованный лук слегка подрумяньте в растительном масле и смешайте с картофелем. Дополните начинку мелкорубленой зеленью, приправьте молотым перцем, перемешайте, средней тёркой натрите в неё сыр.

3. Нарежьте листы лаваша одинаковыми прямоугольниками, смажьте края взбитым белком и выложите на одну половину картофельную начинку. Обильно присыпьте её измельчённым сыром, накройте свободным краем и чуть прижмите руками. Особое внимание уделите краям.

4. Обжаривайте ленивые чебуреки из лаваша в прогретом масле на умеренном огне в среднем около 3 минут. Достаточно чтобы бока лишь слегка подрумянились.

Чебуреки из лаваша – хитрости приготовления и полезные советы

Если есть время, приготовьте лаваши самостоятельно. Листы сразу выпеките небольшими кругами, тогда чебуреки можно будет сформировать в форме классического полумесяца.

Для разрезания листов используйте ножницы или хорошо заточенный нож. Тупой разорвёт нежное тесто.

Нежное тесто лаваша очень быстро высыхает на воздухе, поэтому хранить листы следует только в упаковке из целлофана. Если изделия не удалось сохранить в нужной форме, слегка смочите их водой и накройте полотенцем, всего через пару минут они вновь станут мягкими.

На сегодняшний день чебуреки являются популярным фаст-фудом и вовсе не зря, вкус сочной начинки в сочетании с хрустящим тестом яркий, особенный. Такие замечательные пирожки можно приготовить и дома без всяких хлопот. Многим может показаться это сложной задачей, все очень просто, ведь в качестве основы (теста) будет использоваться лаваш. Рекомендуем вам приготовить очень вкусные чебуреки из лаваша с фаршем.

На четыре порции потребуется взять один лист лаваша. Начинка может быть приготовлена из любого вида мяса, но предпочтительнее всего использовать свинину с говядиной, благодаря наличию жира чебуреки не утратят сочность. Румяные пирожки с пылу, с жару порадуют всю семью, готовьте с удовольствием.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • лаваш армянский - 1 лист;
  • луковица репчатая – 0,5 шт.;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • вода холодная – 1 ст.л.;
  • масло рафинированное – для обжаривания;
  • свежемолотый перец и соль – по вкусу.


Как приготовить чебуреки на сковороде из лаваша с фаршем

Для приготовления начинки лучше взять две трети говядины и одну треть свинины, перекрутите мясо через мясорубку. Очистите луковицу и мелко нарежьте (можно также измельчить в мясорубке), соедините с фаршем. Посолите все и поперчите по собственному вкусу. Добавьте холодной воды.

Перемешайте полученную начинку до однородности, по желанию можно добавить немного рубленого зеленого лука.

Лист лаваша разрежьте ножницами, должно получиться четыре прямоугольника, чуть закруглите концы, чтобы получить необходимую форму чебурека. Края немного загните с противоположной стороны.

Аккуратно выложите начинку на нижнюю часть лаваша, немного прижмите вилкой, чтобы равномернее распределить фарш.

Прикройте мясную начинку свободным краем. Слегка смочите края водой, затем аккуратно соедините.

Сковороду поставьте на плиту, разогрейте ее, влейте рафинированное масло (не слишком много). На раскаленную поверхность выложите один сформированный чебурек.

Обжарьте его до румяности с одной стороны, затем переверните и подождите, пока вторая сторона приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Таким же образом поступите с остальными заготовками. Теперь чебуреки из лаваша с мясным фаршем полностью готовы, выложите их на бумажную салфетку, таким образом, удастся избавиться от излишков жира.

Ароматные и очень аппетитные «ленивые» пирожки можно подавать к столу. Прекрасным дополнением будет томатный или сливочный соус, попробуйте, вам понравится. Приятного всем аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чебуреки из лаваша можно не только обжаривать, но и запекать в духовке (достаточно 5-7 мин. при температуре 180С).
  • Формировать пирожки можно различной формы и размера, как кому больше нравиться.
  • Чтобы вкус блюда стал более нежным, сливочным, добавьте в начинку немного тертого твердого сыра.
  • Стоит помнить, что лаваш очень быстро засыхает, поэтому разрезать листы на чебуреки стоит непосредственно перед приготовлением.
  • Чтобы придать фаршу сочности, добавьте немного ледяной крошки.
  • Для того чтобы склеить края лаваша, смажьте их взбитым яйцом.
  • Пирожки получатся вкуснее, если в фарш положить немного измельченного чеснока и рубленого укропа.
  • Чебурек лучше прожарится, если начинка будет распределена внутри тонким слоем.
  • Можно экспериментировать и добавлять в начинку другие ингредиенты, к примеру, картофельное пюре, томаты.

Для сторонников простых и вкусных блюд есть один простой рецепт быстрых чебуреков. Это блюдо очень удобно. Ведь такие ленивые чебуреки из не требуют от хозяйки умений в приготовлении теста для этой мясной выпечки. А начинка для чебуреков может выбираться в зависимости от пожелания благодарных дегустаторов, которые в даже в небольшой семье могут иметь очень разные вкусы. Я же сегодня буду готовить вкусные и сочные ленивые из лаваша с фаршем на сковороде. Мой пошагово оформленный рецепт с фото поможет и вам быстро приготовить это блюдо для своих едоков.

Простейший список ингредиентов для ленивых чебуреков:

  • упаковка тонкого лаваша (круглые, 14 штук);
  • готовый смешанный (курица-свинина, либо свинина-говядина) 0,5 кг;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать чебуреки из лаваша с фаршем быстро

Подготовьте все ингредиенты для ленивых чебуреков. Купить лаваш можно и большим листом. Тогда его нужно порезать на квадраты, чтоб складывать в треугольные по форме чебуреки.

Фарш можно приготовить самим, либо взять охлажденный и добавить мелко порубленный лук, специи и мякиш батона.

Выложить на половину листа лаваша начинку, разровнять на нужную толщину вилкой. С края нужно оставить 1-1,5 см, чтоб сложить чебурек.

Смазать края лаваша взбитым яйцом по всему периметру.

Закрыть начинку, накрыв противоположной пустой стороной. Края, смазанные яйцом придавить пальцами.

Сформированные чебуреки выложить на разогретую сковороду и жарить с двух сторон до румяной корочки, выложить на бумажное полотенце или салфетки, чтоб убрать лишнее масло.

Вкусные, сочные и хрустящие быстрые чебуреки из лаваша готовы!

Самое приятное в этом процессе — чебуреки всегда получаются с хрустящим тонким тестом. Начинки достаточно и она сочная. По желанию, можно делать различные составные начинки: мясо-грибы, мясо-сыр-грибы, сыр и зелень, картофельную или капустную начинку. Так что быстрее берите рецепт на заметку и радуйте близких этими быстрыми ленивыми чебуреками из лаваша.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»