Шоколадное мороженое польза и вред. Можно ли давать мороженое детям и с какого возраста? Какое мороженое самое полезное

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В качестве десерта мороженое подавали ещё в древние времена, более 5 тысяч лет назад. Им угощали Александра Завоевателя (Македонского), а Гиппократ рекомендовал его как лекарство от стрессов и усталости. Правда, по виду и вкусу оно сильно отличалось от современного продукта, который сейчас можно найти в любом супермаркете. Такой желанный в жару шербет способен оказывать различное влияние на организм человека.

Состав и польза мороженого

Среди категории молочных продуктов мороженое занимает почётное место. Несмотря на разнообразие сортов и вкусов, его делают на основе цельного молока. Дополнительными добавками могут служить:

  • сгущёнка;
  • сливочное масло;
  • какао (масло или порошок);
  • орехи (цельные или дроблёные) и т.д.

К перечню распространённых сортов относятся:

  • сливочное (из которого делают крем-брюле);
  • пломбир;
  • молочное;
  • фруктовый лёд;
  • шербет;
  • эскимо (пломбир в шоколадной глазури).

Интересный факт. Изобретателем фруктового льда стал маленький мальчик из Сан-Франциско. В начале ХХ ст. он случайно оставил на улице стакан содовой с воткнутой туда ложкой. За ночь напиток успел замёрзнуть. Вместо того чтобы подогреть стакан, малыш решил попробовать лёд на вкус и был приятно удивлён.

В чём польза и вред изюма для организма:

Таблица химического состава

Биологическая и пищевая ценность продукта достаточно высоки. Калорийность чистого мороженого находится в пределах 100–240 кКал/100 г, а глазированного шоколадом - до 500 кКал/100 г. Самым питательным считают пломбир, где массовая доля жира достигает 20%, самым нежирным (диетическим) – молочное и плодово-ягодное (с содержанием жира не выше 6% от общей массы). Усвояемость лакомства организмом достигает 98%.

Процентное соотношение сухих веществ колеблется от 29% до 40%.

Сравнительные показатели распространённых сортов приведены в таблице.

Таблица: энергетическая ценность популярных видов мороженого

Состав мороженого поистине уникальный, в нём присутствуют:

  • около 50 различных кислот (20 амино-, 25 жирных, и др.);
  • 20 витаминов, необходимых организму (А, В1 и В2, РР, С);
  • 30 видов минеральных солей;
  • ферменты, отвечающие за полноценный обмен веществ;
  • до 66% воды;
  • холестерин;

На заметку сладкоежкам. В эскимо содержится аминокислота Л-триптофана, незаменимая для человеческого организма. Это транквилизатор натурального происхождения, способный успокоить расшатавшиеся нервы, улучшить настроение, преодолеть бессонницу.

В таблице ниже приведено примерное содержание важнейших микроэлементов в двух распространённых сортах холодного десерта.

Таблица: содержание микроэлементов в одной порции мороженого

Кальций отвечает за:

  • восстановление хрящевой и костной тканей;
  • стимуляцию свёртывания крови;
  • предупреждение артериальной гипертензии;
  • профилактику злокачественных новообразований.

В цельном молоке содержатся цитокин и лактоферрин. Их роль - стимуляция иммунной системы.

Полезные свойства продукта

Употребление мороженого благоприятно отражается на функциях кишечника:

  • моторной;
  • секреторной (ускорение выработки желудочного сока, необходимого для переваривания пищи).

Быстро унять чувство голода способны сорта на основе цельного молока. Они «спасут» не хуже знаменитого «Сникерса» или гамбургера.

Тем, кто часто простужается, прогрессивно настроенные отоларингологи советуют «закалить» горло мороженым. Регулярное употребление прохладной взбитой массы в небольших количествах способствует выработке «локального» иммунитета, и можно будет забыть о частых больничных с наступлением холодов.

Оригинальный, зато эффективный способ применения мороженого - в качестве кровоостанавливающего средства. Необязательно прикладывать холодный компресс, если из носу пошла кровь. Достаточно проглотить 2–3 кусочка ледяного лакомства.

В разумных дозах стаканчик крем-брюле считают лучшим средством сжигания жиров:

  • во-первых, продукт практически моментально усваивается, а питательные вещества поступают в кровь;
  • во-вторых, холодное лакомство «заставляет» организм тратить дополнительную энергию на нагрев, а это - прямой путь к стройности.

Помимо этого, «сладкий холод» способен:

  • укрепить костную систему и хрящи;
  • нормализовать артериальное давление;
  • предотвратить камнеобразование в почках.

Психотерапевтический эффект. Мороженое может положительно воздействовать не только на организм, но и на человеческую психику. Оно вызывает приятные воспоминания, связанные с беззаботным детством.

Особую пользу приносит йогуртовое кушанье. В нём содержится большое количество бифидобактерий, восстанавливающих микрофлору в кишечнике. Жирность такого десерта невелика, зато положительный эффект налицо:

  • восстанавливается обмен веществ;
  • налаживается работа ЖКТ;
  • улучшается расщепление пищи.

Польза от парфэ и рожков для будущих мам поистине огромна. Ведь в десерте содержатся в достаточном количестве элементы, нехватка которых часто ощущается при вынашивании ребёнка. К ним относятся:

  • минеральные соли;
  • L-триптофан;
  • легко расщепляемые белки.

Мороженое способно предотвращать проблемы с беременностью - ухудшение самочувствия, риск преждевременных родов, бесплодие и др.

Женщинам, плохо переносящим ПМС, стаканчик-другой холодного кушанья жизненно необходим. Лакомство способно снижать интенсивность болей не хуже болеутоляющих препаратов. Кроме этого, оно предотвращает бесплодие (положительно сказывается на овуляции).

Для мужчин порция эскимо способна:

  • стать средством пополнения энергии и сил;
  • улучшить работу мозга;
  • укрепить память.

Противопоказания, возможный вред и побочные эффекты от употребления

Несмотря на массу достоинств, мороженое способно приносить вред. Одна из причин - его высокая калорийность (высокое содержание жиров и сахара). Из-за этого продукт автоматически попадает в список запрещённых для:

  • людей с избыточной массой тела;
  • имеющих сахарный диабет.

При повышенном уровне холестерина запрещаются сорта, приготовленные на животных жирах (сливочном масле). Их можно заменить более простыми видами плодово-ягодного мороженого.

Побочный эффект от частого поедания эскимо - головные боли различной интенсивности. Однако множество пациентов, страдающих мигренью, даже не подозревают об этом факте. В жару приходится в буквальном смысле «глотать» прохладное кушанье (чтобы оно не упало с деревянной палочки), а это отрицательно сказывается на самочувствии:

  • резко снижается температура тела;
  • происходит сужение кровеносных сосудов;
  • доступ кислорода к головному мозгу ограничивается, поэтому и возникают болевые ощущения.
  • атеросклерозом;
  • ишемией и др.
  • большое содержание сахара;
  • холод.

Маленьким детям советуют ограничить употребление фруктового шербета (лимонного, ананасового и др.), поскольку там содержится немало искусственных красителей, добавок и эссенций. Они способны вызвать аллергическую реакцию, да в и целом не приносят пользы развивающемуся организму.

Порция мороженого не способна заменить ребёнку полноценный обед или завтрак. В качестве десерта после обеда лакомство также не годится - оно замедлит процесс переваривания пищи. Зато вафельный стаканчик с прохладным наполнителем, украшенный орехами или политый шоколадом, станет идеальным полдником. Лучшим дополнением станут кисло-сладкие ягоды.

Особенности употребления: суточные нормы для здоровых людей

Норма мороженого, безопасная для всех - это порядка 100 г в неделю. Это приблизительно два шарика средних размеров (для весового продукта), либо:

  • одно эскимо;
  • один брикет –«сандвич»(90 г);
  • полтора вафельных стаканчика;
  • две палочки фруктового льда (без глазури).

Жарким летом, когда аппетит снижается, а потребность в жидкости, наоборот, повышается, дозу можно увеличить: первую неделю его можно есть ежедневно, но затем придётся дать организму неделю передышки. Лучше всего делать это не на ходу, а в летнем кафе, парке или дома.

От стаканчика крем-брюле после перегрева на солнце стоит отказаться. Иначе вместо охлаждения и наслаждения ослабленный организм получит ненужную «встряску».

Для детей холодное лакомство - одно из самых любимых. Однако многие родители так не считают, ссылаясь на риск заполучить простудные заболевания:

  • ангину;
  • тонзиллит;
  • отит и др.

Оптимальный вариант для малышей - 2–3 раза в неделю по 70–90 г, в качестве второго завтрака или полдника.

Эскимо на ночь даёт отрицательный эффект:

  • повышается уровень холестерина в крови;
  • постепенно накапливается пара лишних килограммов в «ненужных» местах (на талии, бёдрах);
  • желудок не в состоянии полностью переварить поступившие жиры;
  • сужение сосудов под влиянием низкой температуры продукта замедляет кровообращение.

Ответы на самые распространённые вопросы

Поклонники пломбира и сорбета должны знать, при каких болезнях придётся отказаться от десерта вовсе либо уменьшить его дозу.

Можно ли есть мороженое при различных заболеваниях?

Полностью исключить холодный десерт из рациона придётся:

  • людям с непереносимостью молочных продуктов;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ (гастритах, энтероколитах в период ремиссии);
  • при фарингите, ангине;
  • при обострении тонзиллита;
  • при нарушениях функций жевательного аппарата;
  • при язвенной болезни желудка;
  • в послеоперационном периоде;
  • после перенесённой острой инфекции.

При некоторых болезнях дозу мороженого сводят к минимуму. К ним относятся:

  • атеросклероз;
  • ишемия сердца.

Холодный рожок при ветряной оспе есть опасно. Он может усилить воспалительный процесс. При молочнице стаканчик сливочного способен увеличить размножение кандид.

При сахарном диабете, в т. ч. 2 типа, от стаканчика сливочного лучше отказаться. Там содержится быстро усваиваемый сахар, способный быстро повысить уровень глюкозы в крови.

Поклонники активного образа жизни могут позволить себе стаканчик крем-брюле после силовой тренировки, 2–3 раза в неделю. Этого действенного принципа придерживались еще советские атлеты. Мороженое поставляет в организм простые углеводы и калий, поможет быстро восстановить силы. В период сушки (не путать с похудением!), когда калорийность продуктов необходимо снизить, прохладный брикет можно отложить до читмила. Это один разгрузочный день в 7–14 дней, когда душа может «оторваться» по полной программе на каких угодно лакомствах. Таким образом, сохраняется здоровой психика, а также улучшается метаболизм.

После манту на несколько дней исключают продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме. Мороженое можно, но в чистом виде - без глазури и фруктовых джемов. Ребёнку, не привыкшему к эскимо, лучше не экспериментировать, и отложить десерт на потом.

Враг номер один для представителей «сидячих» профессий - геморрой. В схеме лечения многие диетологи используют всевозможные термические раздражители - холодный квас, домашний лимонад, а также айс-крим. Это поможет:

  • улучшить активность прямой кишки;
  • провести профилактику ожирения.

При подагре холодные сливочные шарики можно и нужно включать в рацион. Полезной добавкой к ним будут любые орехи, исключая арахис, а также свежие фрукты или карамель.

Уговорить детей на хирургическое удаление аденоидов - сложный процесс. Между тем болезнь достаточно опасна. Но стоит пообещать им перед операцией «вкусное» лечение - мороженым - как ребёнок тут же перестанет нервничать! Спустя полчаса по завершении медицинских процедур можно давать небольшими кусочками подтаявший белый пломбир или лёд. Это великолепный способ остановки остаточных кровотечений и локального снижения температуры.

Наличие брекет-системы для многих представляет сложности. Мало того, что зубам требуется тщательный уход, приходится пересмотреть и систему питания. Стоматологи категорически против твёрдого крем-брюле, но если дать ему подтаять (до кремоподобной консистенции), то можно полакомиться любимым десертом.

При удалённом жёлчном пузыре придётся соблюдать диету до конца жизни. Замороженный сладкий продукт разрешается, но в ограниченных количествах, поскольку под воздействием холода желчевыводящие пути могут сильно сужаться.

Можно ли заболеть от мороженого?

Злоупотребление мороженым - прямой путь к:

  • атеросклерозу;
  • диабету;
  • ожирению.

Если быстро глотать десерт большими кусками, то есть все шансы заработать простуду.

Можно ли отравиться пломбиром?

Любимым лакомством можно отравиться, как и любыми некачественными продуктами. Такое происходит, когда:

  • брикеты или рожки неоднократно подтаивали и повторно замораживались (их легко отличить по неправильной форме);
  • в процессе приготовления были использованы ингредиенты сомнительного происхождения;
  • по истечении срока годности.

Нюансы употребления

В некоторых ситуациях придётся пересмотреть и скорректировать дозы прохладного кушанья.

Особенности употребления при беременности

Будущим мамам необходимо тщательно изучить этикетки на магазинном мороженом, прежде чем его съесть. Почти все производители добавляют туда Е160 - краситель, содержащий каротин. Он способен накапливаться в организме, но плохо сказывается на вынашивании плода. Кроме того, Е160 способен стать причиной развития онкологии.

Мнение врачей о пользе холодных шариков и стаканчиков для беременных разделились. Однако их употребление в разумных количествах даёт положительный эффект:

  • улучшает настроение;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует нервную систему;
  • охлаждает организм в жару.

Выбирать мороженое в период вынашивания ребёнка необходимо так:

  • избегать пальмового масла, искусственных наполнителей и красителей;
  • отказаться от шоколадного и кофейного пломбира в пользу белого;
  • в составе должно быть цельное, а не сухое молоко;
  • следить за калорийностью продукта.

Полезно знать. Идеальным для беременных будет лакомство, приготовленное дома. Есть его можно с ягодами или фруктами. Можно согревать небольшие кусочки во рту, а затем глотать, либо дать льду подтаять.

Суточная норма будущей мамы - от 100 до 200 г.

В различные триместры стаканчик крем-брюле будет «работать» по-разному:

  • на первом - устранит раздражительность, удовлетворит желание полакомиться вкусненьким (бывает, что мамочку «тянет» к определённым продуктам);
  • на втором - восполнит нехватку кальция, положительно отразится на развитии плода;
  • на третьем (последнем) – избавит от бессонницы, успокоит нервы.

Беременной женщине запрещают лакомиться мороженым при:

  • повышенном содержании сахара в крови;
  • токсикозе на позднем сроке;
  • гипертонии;
  • ускоренном наборе веса;
  • патологических болезнях почек.

Это важно . Мягкие сорта мороженого (итальянское в рожках и др) опасны для будущей мамы. Повышается риск заболеть сальмонеллезом или листериозом.

Стоит ли есть мороженое при грудном вскармливании?

Холодный десерт кормящей маме разрешается - при условии, что это будут белые сорта высокого качества, без добавок и красителей. Мороженое в период кормления грудью способно повысить жирность (а значит, и питательность) молока. Из-за этого не исключены желудочные колики у младенца. Вводить в рацион мамы мороженое лучше всего с 4 месяца жизни малыша.

С какого возраста можно давать холодный десерт детям?

Начинать закаливание малыша можно с введения в ежедневный рацион фруктового льда. По мнению доктора Комаровского, это оптимальный способ приучить растущий организм к воздействию холода и укрепить иммунитет. Делать это лучше летом или осенью, но ни в коем случае не в зимнее время.

Если ребёнок отворачивается от молока, то допускается заменить его другими продуктами, в том числе и мороженым.

Нельзя пичкать чадо замороженным сладким кушаньем при:

  • холецистите;
  • болезнях ЖКТ или желчевыводящих путей;
  • лишней массе тела;
  • аллергической реакции на яичные белки.

Начинать лакомиться кушаньем можно с 2 лет, дав ему немного подтаять. Топить на водяной бане необязательно. Первая порция - 2–3 ч.л. в сутки, затем объем постепенно увеличивают.

Видео: мнение доктора Комаровского о закаливании детей

Польза мороженого при различных заболеваниях

Лечение мороженым - звучит экзотически. На самом деле оно весьма эффективно, и позволяет:

  • снизить высокую температуру тела;
  • эффективно устранить боли в горле;
  • бороться с отитами, разрастанием аденоидов и др.

Снижение температуры с помощью вафельного стаканчика пломбира - самый простой способ лечения, основанный на законах физики.

При отитах, туботитах (когда ребёнок перекупался в море или реке), а также при разросшихся аденоидах мороженое способно уменьшить отёчность, уменьшить кровотечение из ранок. Сладкое лекарство применяют в таких случаях:

  • если болезнь появилась впервые (она не хронического типа);
  • малыша приучают к «хладотерапии» постепенно.

Интересный факт. При ОРВИ и ангинах, а также при простудных заболеваниях порция чуть подтаявшего пломбира - отличное лечение. Благодаря большому содержанию жира он мягко обволакивает поражённые ткани, обладает восстанавливающим эффектом.

Можно ли есть на диете и при похудении?

Активно худеющим лучше отказаться от пломбира и сливочного мороженого. Идеальным выбором станут:

  • классическое молочное;
  • обезжиренное молочное.

Тем, кто следит за весом, следует избегать добавки Е412. Это гуаровая камедь, обладающая двойственным эффектом:

  • с одной стороны, она вызывает чувство наполнения желудка (поскольку не впитывается в процессе переваривания пищи);
  • с другой - не исключена блокировка кишечника (запор), если организм обезвожен.

Диета, включающая мороженое - вполне реальное явление. Необходимые условия совсем простые:

  • подбирать низкокалорийные сорта продукта;
  • забыть о топингах, шоколадной глазури;
  • следить за ежедневной нормой калорийности;
  • есть до 16.00.

Сколько мороженого можно съесть во время диеты? Специалисты рекомендуют продукт домашнего приготовления:

  • для женщин - 70–80 г в день;
  • для мужчин - 100–140 г.

Поправиться от мороженого также можно - при условии, что выбирать только калорийные сорта в глазури, с обилием орешков или топинга, мало двигаться, не отслеживать суточную калорийность.

Диета на пломбире - оригинальна и вкусна. Простейший вариант - это монорацион, введённый на 2–3 дня. Рекомендуют пить много жидкости (несладкие чаи, негазированная вода, соки), из пищи - только некалорийные сорта мороженого. Дробное питание - 4–5 раз в день, разовая порция - до 200 кКалл. Среди её плюсов:

  • ускорение процессов переваривания;
  • уменьшение живота в объёме;
  • небольшое сокращение жиров в организме;
  • вывод излишней жидкости наружу (мочегонный эффект).

Как результат - 2–3 лишних килограммов легко уйдут.

Полезные рецепты домашнего приготовления мороженого

Самым вкусным и полезным будет холодный десерт, приготовленное своими руками. Фруктово-ягодное мороженое можно приготовить своими руками.

Тем, кому небезразличен привлекательный внешний вид и стройная фигура, диетологи советуют отказаться от покупного лакомства. Лучше приготовить его дома из таких ингредиентов:

  • 2 банана;
  • 100 г ягод (черники, клубники);
  • 100 мл 10% сливок (или йогурта);
  • 1 ст. л. рубленых грецких орехов или кунжута - для украшения.

Бананы очистить от кожуры, крупно нарезать, выложить одним слоем в силиконовую форму и заморозить. Затем измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. Добавить ягоды, затем сливки (или йогурт), снова тщательно взбить, чтобы получилась однородная масса. Орехи можно добавить в процессе взбивания, либо посыпать ими сверху уже готовое лакомство.

Гурманам на заметку. Если всыпать в нежирные сливки 1–2 ч. л. растворимого кофе, то получится кофейный десерт с неповторимым вкусом и прекрасным ароматом. Он не только утолит голод, но и взбодрит.

Рецепты красоты с применением продукта

Мороженое можно употреблять с пользой не только внутрь, но и наружно:

  • в качестве средства по уходу за шевелюрой;
  • как маску для лица;
  • для тела.

Для волос

Фруктовый лёд или крем-брюле - в каждом сорте мороженого можно найти вещества, полезные для волос. Маску делают сразу же после мытья головы, дав десерту как следует растаять. Это простое, доступное и эффективное средство, позволяющее:

  • улучшить структуру волос;
  • наполнить их жизненной силой;
  • укрепить;
  • придать объем и блеск.

Рецепт арбузного мороженого для жирных волос

Мякоть арбуза в любых количествах, измельчённую в блендере и помещённую в морозилку (в формочках или пакетах для льда), можно заготовить с лета. Перед применением маски можно добавить пчелиный мёд, клубничное пюре или размятый вилкой творог. Пара сеансов (по 10–15 минут), смывка тёплой водой - и можно забыть о жирных корнях надолго!

Для кожи лица и тела

Кожному покрову лица и тела необходимо питание и увлажнение. Этого можно достичь, сделав маску-десерт из ягод и йогурта, а остаток - спокойно съесть.

Рецепт ягодно-йогуртовой маски

Для приготовления берут:

  • 0,5 кг любых замороженных ягод (ежевика и т. п.);
  • 0,5 л йогурта;
  • 4 ст. л. натурального мёда.

Мороженые ягоды заливают йогуртом, добавляют мёд, оставляют на 15 минут. Затем измельчают в блендере до пастообразного состояния. Накладывают в холодном виде на очищенную кожу лица. Особенно полезна маска после солнечных ванн, она:

  • успокоит и обновит кожу;
  • даст приятный охлаждающий и смягчающий эффект.

Фруктовый лёд для тела приносит массу пользы:

  • грейпфрутовый - отбеливает и выравнивает цвет кожи;
  • лимонный - подтягивает и тонизирует;
  • томатный, с добавлением крахмала - увлажняет и снимает шелушение;
  • огуречный - удаляет пигментные пятна и веснушки;
  • клубничный - тонизирует;
  • малиновый - восстанавливает упругость.

Видео: мороженое: польза и вред

Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.

Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.


Вредно или полезно?

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным.

Что это за продукт

Что же это за продукт – мороженое? Мороженое может быть мягким или закалённым – это о способе производства. Мягкое мороженое не бывает холоднее -5°C, его нельзя долго хранить, и оно очень нежное на вкус. Закалённое мороженое замораживается на комбинатах до -25°C, и может храниться в таком виде целый год. Оно очень плотное и твёрдое.

Различается мороженое также по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово-ягодное.

Из чего делают мороженое

Вопрос, из чего делают всеми любимое мороженое, интересует всех, кто следит за своим питанием и здоровьем в целом. В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре.


В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.


Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Однако в настоящее время очень многие производители стали использовать не только натуральный молочный жир, но и смесь растительных жиров. Они объясняют это тем, что так мороженое становится менее калорийным, и к тому же более доступным по цене. Всё это так, но вот питательная ценность такого мороженого кажется сомнительной, особенно на фоне использования различных наполнителей и эмульгаторов.

Мороженое из натуральных продуктов содержит много полезных веществ, не менее сотни: больше 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 20 витаминов, 30 минеральных солей и важные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Именно поэтому говорят, что порция мороженого может не только успокоить, но и «зарядить» мозги.

Мороженое полезно, если оно изготовлено из натурального молока. Именно тогда оно питательно и калорийно, восстанавливает энергию и действительно утоляет голод – гораздо лучше, чем батончик «Сникерс».


Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу – если вам вообще это нужно.

Кому нельзя

Тем не менее, специалисты Института питания считают, что мороженое полезно далеко не всем. Есть и такие, кому его, к сожалению, нельзя. И таких людей не мало. Прежде всего, из-за высокой калорийности натурального мороженого (в 100г продукта может содержаться до 500ккал) и содержания в нём сахара, мороженое не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом.

Тем, у кого повышен уровень холестерина, не следует есть мороженое, приготовленное на животных жирах. Большинство диетологов не рекомендуют часто употреблять ароматизированные сорта мороженого: клубничное, лимонное и другие, так как в их состав входят искусственные добавки и фруктовые эссенции. Лучше всего отдавать предпочтение плодово-ягодным сортам мороженого.

Молочное мороженое содержит меньше жира, чем остальные виды, и поэтому является менее калорийным. Однако легкоусвояемый сахар в достаточно больших количествах содержится в любом мороженом, и он способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.

Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Это кажется невероятным, но, по данным медицинской статистики, около трети людей в мире, страдающих головными болями, испытывают её именно из-за пристрастия к мороженому. Поедание мороженого, особенно если при этом торопиться, слишком быстро снижает температуру тела, сужает сосуды, и к головному мозгу поступает меньше крови, что и становится причиной головной боли.



Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка. Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум три раза в неделю.

Что касается детей, то, прежде всего не следует разрешать им заменять мороженым полноценный приём пищи. Однако здесь мнения специалистов разделяются: одни советуют давать детям мороженое в качестве десерта, сразу после основной еды, объясняя это тем, что так оно не сможет перебить аппетит; другие же не рекомендуют этого делать, так как мороженое после еды затрудняет пищеварение.

Можно найти золотую середину, и давать детям мороженое, например, в качестве полдника, с кислыми лесными ягодами – они помогают организму легче усваивать жиры и сахар.

Как правильно кушать

А как есть мороженое, чтобы оно принесло пользу для организма? Скажем несколько слов о культуре употребления мороженого. Большинство людей привыкли кушать мороженое на ходу, купив его на улице. Таким образом, вместе с мороженым мы поедаем уличную пыль, грязь и выхлопы автомобилей – ведь мороженое впитывает всё это мгновенно. Если уж вы купили мороженое на улице, то хотя бы зайдите в парк или летнее кафе, а лучше всего есть мороженое дома.

Вообще-то, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем. Большинство специалистов считают, что 100г мороженого в неделю не принесут вреда никому. Кстати, в нашей стране мороженого употребляют в 4-10 раз меньше, чем в странах Европы или в США.

Как сделать мороженое из сливок



А теперь самое интересное: как можно приготовить мороженое у себя дома. Например, для приготовления сливочного мороженого в домашних условиях потребуются взбитые сливки и желтки. При желании можно добавить алкоголь, ванилин или мёд - в качестве натуральных ароматизаторов. Получится очень вкусное и полезное мороженое, а главное - натуральное, ведь за качеством ингредиентов будете следить вы сами. Немного практики, и технология приготовления домашнего мороженого будет налажена. Попробуем?

Мороженое удобнее готовить в мороженице – ручной или электрической. В ручной мороженице два резервуара: нужно наполнить внутренний и поставить его в наполненный льдом и солью внешний резервуар. Чтобы мороженое загустело, вращать рукоятку мороженицы придётся не менее 20-30 минут, однако затвердеть оно не должно.

Пользоваться ручной мороженицей достаточно утомительно, особенно если вам нравится угощать мороженым своих гостей. В этом случае лучше приобрести электрическую мороженицу, в которой легко приготовить пышную и вкусную сливочную массу.

Рецептов приготовления мороженого сегодня множество, а правила приготовления хорошего мороженого совсем несложные, но их соблюдение требует определённого терпения. Все ингредиенты должны быть обязательно свежими, иначе вкус будет не слишком приятным.

Сливки с жирностью не меньше 30% должны быть свежими и охлаждёнными. Желтки с сахаром нужно взбивать на горячей водяной бане, пока не получится густая пена, а потом охлаждать на холодной воде со льдом.

Белки нужно взбивать до тех пор, пока они не начнут блестеть, как снег. Для этого их, а также посуду, следует охладить перед взбиванием, а взбивая, добавить чуть соли. Приготовленную массу нужно сразу же поставить в морозильную камеру, иначе она быстро начнёт опадать, и потеряет свой вкус и нежность.


Такое мороженое можно хранить в морозильнике несколько недель – в пластиковых контейнерах, но лучше съесть его в первую неделю после приготовления – именно тогда оно самое вкусное.

Перед подачей нужно вытаскивать мороженое из морозильника, и оставлять на нижней полке холодильника на 30 минут. Замораживать подтаявшее мороженое снова ни в коем случае нельзя.

Из статьи вы узнаете, чем полезно мороженое. Как выбрать натуральный продукт. И как укрепить иммунитет, употребляя мороженое круглый год.

Мороженое - одно из универсальных лакомств, которое любят люди разных возрастных категорий. Причем не только знойным летом, а и в холодные периоды. А вот диетологи и доктора относятся к нему по-разному: кто-то утверждает, что его лучше вообще не употреблять, другие же считают мороженое весьма полезным для организма.

Давайте разберемся, чем полезно мороженое? И, главное, - какое мороженое полезно?

Полезное мороженое - какое оно?

Видов мороженого в продаже очень много, все они различаются по составу, степени жирности и способу производства, от которого зависит, будет ли оно твердым или же, наоборот, мягким и нежным. Мороженое считается полезным, если его делают из натуральных продуктов. Если нормы ГОСТа соблюдены, то в его состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

Если нормы ГОСТа - пустой звук для производителя, то польза мороженого нивелируется. Употребление суррогатов может нанести вред организму. Берегите себя!

В натуральном мороженом содержится большое количество кальция, который нужен каждому человеку, а особенно - детскому растущему организму.

Полезные свойства натурального мороженого

Первое, чем полезно мороженое, это уникальная возможность повысить иммунитет. Для этого нужно употреблять его часто, но понемногу. Постепенно «слабое» горло привыкнет к низким температурам, и вы навсегда забудете об ангинах. Кроме того, натуральное мороженое может утолить голод, придать сил, дать возможность мозгу лучше функционировать.

Чем полезно мороженое: все полезные свойства

Для того, чтобы мороженое проявило исключительно целебные свойства, не будем забывать о жирности и наличии сахара в составе. Превышение их дозировки может отрицательно отразиться на здоровье, спровоцировать массу серьезных заболеваний.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • Пломбир. Мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • Молочное мороженое. Это лакомство, как правило, содержит больше сахара - около 15%, но меньше жира - около 5%;
  • Плодово-ягодное мороженое. Этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара - до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • Сливочное мороженое. Это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Типы производства мороженого

Срок хранения мороженого зависит от типа производства продукта.

Чаще мы покупаем твердое мороженое. Но мягкое вкуснее!

Что касается способа производства, то здесь мороженое делится на 2 типа: закаленное и мягкое. Закаленное очень твердое, холодное и имеет длительный срок хранения. Мягкое радует нежной текстурой, отличается температурой хранения - от 0 до -5 градусов. Хранится относительно недолго.

Как выбрать качественное мороженое

Мы уже знаем, что для того, чтобы мороженое было полезно для здоровья, честность производителя должна быть образцовой. Из чего следует вывод, что при выборе могут возникнуть вопросы, касающиеся качества этого молочного продукта. На что же обратить внимание, чтобы мороженое принесло пользу, а не вред?

Мастер-класс по выбору мороженого в вопросах и ответах:

  • Состав мороженого. Во-первых, чтобы выбрать качественное и полезное мороженое, при покупке следует смотреть на упаковку, а именно - на состав. В нем должно присутствовать натуральное молоко, сливки, сахар, масло. Ни в коем случае не должно быть в продукте растительного жира. Если он указан в составе, а также имеются загустители, то это мороженое с комбинированным составом.

    Мороженое - чем полезно и каким должен быть состав

  • Упаковка и хранение. Во-вторых, требуется визуально оценить выбранное мороженое. Если видно, что оно поменяло форму, то велика вероятность, что хранилось неправильно и было ранее разморожено. Если упаковка прозрачная, и под ней заметны кристаллы льда, - это также является признаком несоблюдения условий хранения. Также следует отказаться от покупки мороженого с надорванной упаковкой.

    Выбираем качественную упаковку мороженого

  • Правила «талого» мороженого. Выбрав с учетом этих критериев мороженое, можно продолжить его оценку в домашних условиях. Для этого требуется посмотреть на то, как будет таять продукт. В норме качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Настоящий продукт содержит большое количество натурального жира, который тает медленно. Процесс при этом происходит равномерно - тает все мороженое. Если продукт некачественный, то возможно появление подтеков воды. Также в домашних условиях можно оценить цвет продукта - если мороженое слишком белое, это признак его ненатуральности и присутствия растительных жиров. Натуральный продукт должен иметь сливочный оттенок.

  • Идеальное эскимо. Если выбор пал на мороженое в шоколаде (эскимо), то обращаем внимание на то, как тает глазурь. Если это происходит равномерно с остальной частью продукта (благодаря присутствию натуральных жиров в глазури), это говорит о качественном продукте. Если же мороженое ненатуральное, то сначала у него тает начинка, а через некоторое время - глазурь. К сожалению, эксперимент можно провести уже после оплаты.

    Как выбрать качественное и вкусное эскимо?

  • Особенности фруктового льда. Здесь также следует для начала осмотреть на упаковку. Если в составе присутствуют вода, красители, консерванты, загустители, большое количество ингредиентов с буквой Е, то это искусственно созданный продукт. Такое мороженое мало чем может быть полезно. В натуральном замороженном соке должны присутствовать плодово-ягодное пюре и сахарный сироп. Также фруктовое мороженое можно оценивать по внешнему виду - должны насторожить слишком яркие оттенки продукта, которых в природе не существует. Если встретилось нечто подобное, велика вероятность того, что мороженое изготовлено с использованием концентрата или восстановленного порошка с добавлением красителя, ароматизатора и сахара.

    Некоторые обожают фруктовый лед и правильно делают 😉

Противопоказания - кому вредно мороженое?

Употребление мороженого может нанести вред организму, так как оно достаточно калорийно и в нем содержится немало сахара. По этим причинам его не рекомендуют употреблять некоторым категориям граждан:

  • имеющим лишний вес ;
  • обладающим повышенным уровнем холестерина в крови;
  • больным сахарным диабетом ;
  • тем, кто имеет ослабленную иммунную систему .

Остальные могут не переживать по поводу здоровья и спокойно кушать мороженое, в разумном количестве. Главное, обращать внимание, что вы покупаете, где и кто произвел данный продукт. Ведь как мы выяснили, не все мороженое одинаково полезно.

> Полезные свойства мороженого

Все мы любим мороженое еще с детства. Взрослые и дети покупают этот продукт по различным поводам: успокоить нервы, полакомиться, охладиться в жаркий день или просто утолить голод. Если все люди испытывают любовь к мороженому, то специалисты по питанию имеют к нему разное отношение. Одни считают, что его можно есть практически каждый день, другие советуют ограничить потребление этого продукта. Далее мы расскажем про полезные свойства мороженого .

Трудно однозначно сказать о том, сколько у мороженного полезных свойств имеется. Здесь подойдет известное утверждение – во всем необходима мера. Мороженое при одних обстоятельствах может быть полезным, а при других – вредным.

Давайте подробнее поговорим о свойствах мороженого.

Мороженое – это продукт, который состоит из замороженной смеси , сливок, сухого или сгущенного молока, сахара, разных вкусовых и ароматических веществ, стабилизаторов и воздуха. В зависимости от способа производства оно может быть закаленным или мягким. Мягкое мороженое нельзя долго хранить, оно имеет нежный вкус и не может быть холоднее -5°C. Закаленное мороженное замораживают на производстве до -25°C. В таком виде оно может храниться целый год. Это мороженое очень твердое и плотное. По степени жирности мороженое делят на: плодово-ягодное, пломбир, молочное и сливочное. При изготовлении мороженого должны использоваться натуральные животные жиры, которые заряжают человеческий организм силой и энергией. Но в последнее время вместо этих жиров многие производители применяют смесь растительных жиров. Они удешевляют продукт, но его питательная ценность становится весьма сомнительной. К тому же, не стоит забывать о наполнителях и эмульгаторах.

Натуральное домашнее мороженое содержит более сотни полезных веществ: около 20 аминокислот, 20 витаминов, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и много ферментов, необходимых для нормального обмена веществ. Поэтому порция качественного мороженого не только успокаивает, но и «заряжает» мозги. Только мороженое из натурального молока является калорийным и питательным продуктом, способным восстановить энергию и утолить голод.

Мороженое рекомендуют больным, перенесшим тяжелые операции, особенно в полости живота, когда запрещено употреблять твердую пищу. Также его советуют при туберкулезе, язвенной болезни с кровотечениями, истощении, малокровии.

Натуральное мороженое очень богато на кальций, который помогает укреплять кости, зубы и волосы. К тому же, исследования показали, что кальций помогает снизить высокое давление, способен предотвратить появление камней в почках и защищает от рака толстой кишки. Мороженое помогает бороться со стрессами и поднимает настроение.

Однако сотрудники Института питания считают, что далеко не всем мороженое полезно. Во-первых, это высококалорийный продукт (около 500 ккал в 100 гр), который не рекомендуют употреблять полным людям и больным сахарным диабетом. Людям с повышенным уровнем холестерина запрещено есть мороженое с животным жиром. Также не стоит часто употреблять ароматизированное мороженое. В любом мороженом содержится много сахара, который быстро повышает уровень глюкозы в крови. Если часто употреблять мороженое, то может появиться мигрень. Торопливое поедание мороженого приводит к быстрому снижению температуры тела, сужению сосудов. В головной мозг поступает меньше крови, это и является причиной головных болей. Люди с ишемической болезнью сердца, кариесом и атеросклерозом должны воздерживаться от каждодневного употребления мороженого. Здоровым людям тоже разрешается максимум два раза в неделю есть этот продукт.

Мороженое рецепт

Стоит сказать пару слов о культуре употребления этого продукта. Мороженое быстро впитывает грязь, пыль и выхлопы машин, поэтому на улице есть его не следует. Лучше скушать мороженое в кафе или дома.

Побалуйте себя таким вкусным блюдом, как мороженое, рецепт которого достаточно прост.

Если вам интересно как сделать мороженое, то следующий рецепт для вас. Берутся жирные сливки, которые смешиваются с молоком и приготавливаются в специальной мороженице. К нему можно добавить варенье или джем по вкусу.

Соблюдайте меру в употреблении мороженого и радуйте себя изредка этим вкусным лакомством.

Мороженое, вред и противопоказания

Для тех, кто любит мороженое, вред и противопоказания не имеют никакого смысла, но все же, нужно быть осторожнее, чтобы не столкнуться с рядом неприятностей.

Отказаться от употребления мороженого вообще нужно людям с лишним весом и тем, кто сидит на строгой диете, ведь настоящее мороженое очень жирное, оно изготавливается с очень жирных сливок. Но если же вы не можете отказаться от этого невероятно вкусного лакомства, изучите диетические рецепты и готовьте их.

Очень быстрое поедание продукта, особенно эскимо, может спровоцировать острую головную боль, резкое снижение температуры тела, сужаются кровеносные сосуды, возникают болевые ощущения из-за ограниченного доступа кислорода к головному мозгу. Рекомендуется не злоупотреблять ним людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, ишемией.

Людям с кариесом и больным на сахарный диабет стоит отказаться от лакомства, которое содержит в своем составе большое количество сахара. Даже в обыкновенном маленьком пломбире может содержаться огромное количество сахара, которое пагубно повлияет на состояние вашего здоровья. Холод от него может вызвать неприятные и болевые ощущения, а иногда даже и разрушение зубной эмали. Всех в детстве учили мамы, что кусать его ни в коем случае нельзя, и это правильно, таким образом вы убережете себя от разрушения зубной эмали, головной боли и простуды.

Внимательно читайте состав продукта сзади на упаковке. Всегда носите с собой таблетки, и если почувствуете ухудшения состояния организма – примите препарат и обратитесь немедленно ко врачу.

Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно - этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.

Технология производства мороженого

Приготовление мороженого на заводе выглядит так:

  • На первом этапе базовые компоненты - растопленное масло, молоко, воду, сахар - перемешивают в промышленной ванне.
  • Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
  • Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
  • Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
  • На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.

Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.

Состав и калорийность мороженого

Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого - все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.

В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры - от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы - около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка - до 3,7 г.

А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамины В1 и В2;
  • витамин С;
  • витамин РР или ниациновая кислота;
  • натрий и кальций;
  • железо и калий;
  • фосфор и магний;
  • жирные кислоты Омега-3.

Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.

Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед - он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед - это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.

Чем полезно мороженое

Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое - это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:

  • Лакомство насыщает необходимыми веществами - витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
  • Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
  • Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
  • Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника - он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
  • Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.

Мороженое - сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.

Особенности употребления

Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:

  • Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
  • Хотя жаркая погода - самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски - это может привести к ангине.
  • Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.

При беременности

К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.

Достоинства:

  • Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
  • Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
  • Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.

Однако нужно соблюдать ряд условий:

  • Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
  • Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
  • Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови - это опасно и для женщины, и для плода.

Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 - каротин в этой добавке может нанести вред плоду.

Мороженое детям: можно ли и с какого возраста

Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают - продукт укрепляет детский организм.

Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.

Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании

Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.

Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета - его польза для кормящей матери максимальна.

Можно ли есть мороженое на диете и при похудении

Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос - обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?

Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:

  • выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше - узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
  • не превышать порции в 80 г в день;
  • активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
  • не есть десерт позже 16 часов дня.

Внимание! Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.

Польза мороженого при различных заболеваниях

Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:

  • снижению болевых ощущений;
  • снятию отечности - например, после обгорания на солнце;
  • уменьшению боли в горле - конечно, при осторожном употреблении, без проглатывания больших кусков;
  • понижению температуры - и здесь пользы больше, а вреда — меньше, чем у многих фармакологических средств.

Мороженое при диабете

Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство - мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
  • Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
  • В сутки нужно ограничиваться — максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
  • Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого - для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.

Как сделать мороженое в домашних условиях

Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома - по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:

  • перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
  • пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
  • полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
  • после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.

Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку - до полного застывания.

Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.

Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:

  • заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
  • тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
  • повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.

Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.

Сколько можно съесть мороженого в день

Польза продукта велика, но ограничивать его употребление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 – 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.

Вред мороженого и противопоказания

Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?

К ним относятся:

  • Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте - десерт способствует набору веса.
  • При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение - и, как следствие, головную боль.
  • Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу - пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
  • Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов - часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.

Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:

  • Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
  • Относительным противопоказанием для мороженого является диабет - употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
  • Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса - например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.

Как выбрать мороженое

Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:

  • Польза и вред мороженого зависят от его свежести. Лучше покупать лакомство, изготовленное недавно - так меньше риска, что в магазине оно уже несколько раз подтаивало и замораживалось.
  • Чем меньше в лакомстве посторонних добавок, тем выше польза. Стоит отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
  • Лучшим мороженым по-прежнему остается то, которое соответствует нормам ГОСТа - стандартам качества государственного уровня.

Заключение

Польза и вред мороженого дополняют друг друга - при неумеренном употреблении все хорошие свойства продукта могут нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает освежающий эффект как на физическом, так и на эмоциональном здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»