Вергуны на кефире без яиц рецепт. Пышные вергуны на кефире. Ингредиенты для вергунов на кефире

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
  • Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семена, режем кубиками.
  • Отвариваем заранее подготовленный картофель в отдельной емкости. Нарезаем на небольшие кусочки. В таком виде их в дальнейшем будет удобнее переработать в блендере.

  • В смазанную жиром посуду с толстым дном выкладываем тыкву, заливаем небольшим количеством воды и тушим в течение 15 минут.


  • Готовую тыкву соединяем с луком и картофелем, даем немного остыть.

  • С помощью блендера все компоненты тщательно смешиваем до получения пюреобразной массы.

  • Вливаем сливки и приправы по вкусу. Еще раз проделываем эту же операцию электроприбором.

Тыквенный суп пюре по классическому рецепту готов. Его можно подать на обед в качестве первого блюда. Учитывая густоту, он подойдет и на ужин.

Тыквенный суп-пюре со сливками


Это нежное блюдо, тающее во рту, наверняка понравится всем членам семьи. Хозяйки его оценили за необыкновенные вкусовые качества и простоту ингредиентов:

  • несладкая спелая тыква – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки 20% жирности – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 20 г и подсолнечное – 20 мл.

Приготовление:

  • Чистим тыкву от кожуры и семечек. Измельчаем мякоть на небольшие кубики. Складываем их в емкость, заливаем водой. Готовим на умеренном огне 15 минут.

  • Картофель варим в другой кастрюле. Нарезанный лук пассируем на растительном масле. Туда же, добавляем мелко нарубленный чеснок и жарим еще 1-2 минуты.

  • Нарезанные на кусочки картофельные клубни отправляем к тыкве, добавив поджарку. Овощи разминаем толкушкой до консистенции пюре.

  • Слегка подогретые сливки вливаем в размельченные продукты.

  • Получившуюся массу перерабатываем блендером. Перчим, подсаливаем и кладем кусочек масла. Ингредиенты однородной консистенции тушим в течение 7 минут.

Интересно!

К тыкве оранжевого цвета привыкли все, оказывается, кожура этого овоща может быть кремового, зеленого и синего оттенка. В зависимости от сорта.

Суп-пюре со сливками и имбирем


Ингредиенты:

  • спелый томат – 1 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • имбирь – 10 г;
  • один болгарский перец;
  • чеснок – 1 долька;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 20% жирности – 150 мл;
  • оливковое масло – 20 г;
  • сахарный песок и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Подготавливаем все овощи, чистим, удаляем семечки.

  • Тыкву, заранее порезанную на кубики, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

  • Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до тех пор, пока они не станут прозрачными.


  • Приправляем сахаром и кладем немного сливочного масла. Тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.

  • Добавляем имбирь. Поджарку смешиваем с тыквой и с помощью блендера доводим до консистенции пюре.

  • Снова ставим на огонь и кипятим, добавив сливки, карри и соль по вкусу.

Все перемешиваем и разливаем блюдо по тарелкам.

Тыквенный суп-пюре без сливок


Такое вкусное блюдо можно приготовить по-разному. Видоизменяя рецептуру по своему усмотрению. Например, добавив белые грибы.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • сушеные белые грибы – 20 г;
  • соль по вкусу.
  • тыквенные семечки и гренки из белого хлеба.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим и нарезаем кусочками.
  2. Измельчаем луковицу.
  3. Грибы заливаем водой и оставляем на 20 минут.
  4. Затем варим их в течение получаса на медленном огне.
  5. Обжариваем лук на сковороде, слегка смазанной растительным маслом.
  6. Как только он подрумянится, добавляем тыкву и жарим 5 минут. Не забывая при этом периодически помешивать.
  7. Шумовкой вынимаем грибы из кастрюли, вливаем в бульон воду. Общий объем жидкости должен быть 200 мл.
  8. Заливаем овощи и тушим 10 минут, затем измельчаем до состояния пюре.
  9. Отварные грибы, слегка обжариваем на сковороде.

Суп-пюре без сливок разливаем потарелкам, в центр каждой порции добавляем грибы и подсушенные семечки. На отдельной тарелке ставим гренки. Все сделать правильно, поможет рецепт с фото.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке


Практически в каждое ресторанное меню включены первые блюда из тыквы. Что не удивительно. Этот овощ по праву считается королевским, из-за огромного количества витаминов и минералов. Теперь его можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке.

Ингредиенты :

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Классический рецепт тыквенного супа-пюре является неотъемлемым атрибутом кулинарной книги славянской кухни. Еще с давних времен люди знали, что тыква – это уникальный продукт, способный оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему, обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и микроэлементами.

На самом деле, тыква – весьма популярный овощ, из которого можно приготовить не только каши, но и супы и даже десерты. Супы-пюре из тыквы зачастую готовят для маленьких детей. Хотя и взрослым, которые следят за своим здоровьем, следует обратить внимание на это простое и питательное блюдо.

Давайте же рассмотрим несколько рецептов приготовления классических и новых супов-пюре из тыквы.

Классический рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками

В классическом варианте суп-пюре из тыквы готовится на воде или овощном бульоне с добавлением небольшого количества сливок. Этот рецепт можно назвать самым простым. Готовится такой суп достаточно быстро, да и все продукты, которые нам потребуются, простые и вполне доступные.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Вода или бульон – 1,5 л
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Мускатный орех молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и режем крупными кусками.
  2. Морковку очищаем и режем кубиками.
  3. Заливаем тыкву и морковку водой и отвариваем на плите до готовности.
  4. Лук режем кубиками, чеснок также режем ножом кубиками.
  5. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и жарим еще полминуты, пока не появился легкий чесночный запах.
  6. Тыкву, морковь и лук смешиваем и измельчаем при помощи блендера.
  7. Добавляем к овощам сливки и тушим на плите. Если суп-пюре получился слишком густым, можно добавить немножко воды или бульона.
  8. Добавляем специи и соль по вкусу. Варим суп-пюре еще пару минут.

Подаем суп горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью или подать с чесночными гренками. Получается очень вкусно! Приятного аппетита!

Калорийность супа-пюре с тыквой:

Калорийность супа-пюре может варьироваться от состава и соотношения продуктов. В среднем 1 порция (300 г) тыквенного супа содержит:

Калории: 102 ккал.

Жиры: 5,2 г.

Белки: 3,0 г.

Углеводы: 14,8 г.

Если Вы предпочитаете более сытные супы, можете приготовить кремовый суп-пюре из тыквы и курицы или индейки. Наиболее удобно для этих целей использовать филе птицы, но по желанию можно отварить до готовности окорочка и снять с них мясо.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Филе курицы или индейки – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Морковь – 1 шт
  • Сливки – 100 мл
  • Масло сливочное – 10 г
  • Перец, соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе курицы или индейки отвариваем в подсоленной воде до готовности. Достаем из бульона и оставляем остывать.
  2. Тыкву очищаем и режем кубиками.
  3. Морковь также чистим и нарезаем кольцами.
  4. Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку нарезанный кубиками зубок чеснока, перемешиваем и снимаем сковородку с огня.
  6. Тыкву, куриное филе и лук соединяем и измельчаем при помощи блендера до получения однородной массы. Перекладываем на сковороду и добавляем немножко бульона от курицы и сливки. Провариваем блюдо, солим и перчим по вкусу.
  7. Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем рубленой зеленью. Подаем к столу. Угощаем своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Суп-пюре с картофелем получается более насыщенным и питательным. Готовить его можно как осенью, так и зимой. Для приготовления блюда в зимний период тыкву зачастую чистят, нарезают кубиками и замораживают.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 2 — 3 картофелины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • Стакан сливок (10%)
  • Специи (паприка, мускатный орех, черный и красный перец) – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим и моем тыкву. Режем крупными кубиками.
  2. Морковку также чистим и режем крупными колечками.
  3. Отвариваем тыкву с морковкой до готовности.
  4. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на сковороде.
  5. Картофель также чистим, режем крупными кусками и отвариваем.
  6. Достаем овощи из воды и смешиваем с картофелем и луком. Измельчаем в пюре при помощи блендера и перекладываем в глубокую сковороду или сотейник.
  7. Добавляем в пюре сливки и немножко бульона, в котором варилась тыква. Доводим до кипения, солим. Добавляем специи по своему вкусу, провариваем еще минут 5 – 10, прикрываем крышкой и снимаем с огня.

Подаем блюдо горячим. По желанию можно присыпать его рубленой зеленью. Будет вкусно!

Суп из тыквы в мультиварке – простой рецепт

Мультиварка уже давно является незаменимой помощницей многих хозяек. И правда, в мультиварке можно очень просто приготовить самые разные блюда, включая и суп из тыквы. Чтобы сделать кремообразный суп в мультиварке достаточно проварить все овощи, после чего вынуть их и измельчить блендером. Чтобы добиться более пикантного вкуса, можно предварительно прожарить лук прямо в чаще, после чего засыпать овощи и поставить режим «Варки».

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу
  • Масло сливочное – для жарки

Приготовление:

  1. Чистим тыкву, картошку и морковку, режем крупными кусочками.
  2. Лук нарезаем брусочками.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка» и обжариваем лук на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Выкладываем в чашу картошку, тыкву и морковку. Добавляем немножко кипяченой воды или овощного бульона и ставим режим «Варка».
  5. Когда овощи проварятся, перекладываем их в отдельную емкость и измельчаем при помощи блендера.
  6. Отправляем полученную массу обратно в чашу мультиварки и тушим еще минут 10. При необходимости можно разбавить суп небольшим количеством воды или бульона.
  7. Солим и перчим суп-пюре по вкусу. Выключаем мультиварку, закрываем крышку и даем блюду настояться минут 15 – 20. Чтобы сделать суп еще более ароматным, можно присыпать его рубленой петрушкой.

Подавать суп следует горячим. Хорошо сочетается он с чесночными гренками или белым хлебом. Приятного аппетита!

Тыквенный суп сам по себе является очень полезным блюдом, которое позволяет получить организму множество полезных минералов и микроэлементов. Если же приготовить его со шпинатом, то он станет еще более полезным и питательным.

Готовят суп из тыквы и шпината по-разному. Одни хозяйки предпочитают смешивать и пюрировать ингредиенты. Другие же, напротив, готовят тыкву и шпинат отдельно, после чего выкладывают пюре слоями, получая очень красивый двухцветный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г
  • Шпинат – 2 чашки
  • Помидоры – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло сливочное – 10 г
  • Специи, соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками лук, морковку трем на терке. Чеснок также режем мелкими кубиками.
  2. Обжариваем до золотистого цвета лук, добавляем к нему морковку и чеснок. Обжариваем все вместе.
  3. Помидоры надрезаем и ошпариваем кипятком. Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
  4. Добавляем в зажарку помидоры, сливочное масло и немножко кипяченой воды. Тушим соус минут 10. Пробуем на вкус и добавляем соль, сахар и специи.
  5. Чистим и режем мелкими кубиками тыкву. Добавляем в томатный соус и тушим все вместе, пока тыква не станет мягкой.
  6. Перекладываем в отдельную емкость и измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера.
  7. Шпинат измельчаем и тушим на маленьком огне.
  8. Смешиваем тыквенный суп со шпинатом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Приготовленный по этому рецепту суп получается очень вкусным и полезным. Готовить его можно на основе мясного или овощного бульона, но, если такового нет, подойдет и обычная вода. Креветки лучше оставлять целыми, т.е. не измельчать с тыквой. Обычно их выкладывают на дно тарелки, покрывают пюре и помещают пару-тройку хвостиков сверху для украшения блюда.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 500 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Креветки вареные очищенные – 250 г
  • Картофель – 2 шт
  • Сливки – 200 г
  • Масло растительное
  • Бульон или вода – 600 мл
  • Зеленый лук – пучок
  • Перец молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками.
  2. Тыкву также нарезаем кубиками.
  3. Лук режем брусочками.
  4. Креветки при необходимости отвариваем и очищаем, чтобы получились уже готовые хвостики.
  5. В сотейник или казанок наливаем масло и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
  6. Добавляем к луку картофель и тыкву, заливаем бульоном или водой и ставим тушиться. По желанию можно добавить любимые специи, например, перец и лавровый лист.
  7. Когда овощи протушились, измельчаем их при помощи блендера до получения пюре. Вливаем сливки, тщательно смешиваем, солим и перчим по вкусу.
  8. Креветки обжариваем на сковороде пару минут.
  9. Выкладываем креветки в раздаточные тарелки и заливаем супом пюре. Несколько хвостиков помещаем сверху.

Присыпаем суп рубленым зеленым луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Простой суп из тыквы с сыром

Супы с сыром уже давно полюбились многим хозяйкам благодаря отменным вкусовым качествам и простоте приготовления. Сырные супы готовят с курицей, сосисками, картофелем и даже тыквой. Давайте же рассмотрим, как готовить сырный суп-пюре из тыквы в домашних условиях. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 650 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Специи (перец, соль, паприка, розмарин) – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Тыкву чистим от кожуры и нарезаем кубиками.
  2. Сыр трем на терке. Чтобы было проще это сделать, его нужно оставить в морозильной камере минут на 20 – 30.
  3. Нарезаем брусочками лук и обжариваем на сливочном масле до легкого золотистого оттенка.
  4. Чеснок рубим ножом и добавляем к луку. Обжариваем не более полуминуты.
  5. Добавляем в сковороду нарезанную тыкву и прожариваем все вместе минут 5.
  6. Вливаем немножко воды и тушим тыкву, пока она не станет мягкой.
  7. Перекладываем овощи в миску и измельчаем до состояния пюре при помощи блендера.
  8. Возвращаем полученную массу обратно в сковороду, добавляем сметану или сливки и натертый сыр. Смешиваем суп, солим и засыпаем любимые специи. При необходимости вливаем немножко кипяченой воды.
  9. Провариваем суп-пюре с сыром еще 3 – 5 минут. По желанию присыпаем зеленью и подаем к столу с белым хлебом или крутонами. Приятного аппетита!

Очень вкусный и полезный суп-пюре можно приготовить из брокколи и тыквы. Такой замечательный супик получается сытным и наваристым, даже без мяса. Кроме того, он является настоящим кладезем витаминов, что особенно важно в зимнее время. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Тыква (мякоть) – 700 г
  • Брокколи – 400 г
  • Морковка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Масло сливочное – 10 г
  • Сливки — 200 мл
  • Вода – 500 — 600 мл
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезаем брусочками, морковь трем на терке.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусками.
  3. Брокколи промываем и делим на соцветия.
  4. Обжариваем на сливочном масле лук до легкого золотистого цвета, добавляем рубленый чеснок и морковку.
  5. Выкладываем на сковороду тыкву, заливаем водой, чтобы она покрыла овощи и добавляем поверх брокколи.
  6. Тушим овощи, пока они не станут мягкими. Обычно на это уходит около получаса.
  7. Измельчаем при помощи блендера тыкву и брокколи.
  8. Тушим крем-суп в сотейнике еще минут пять. Добавляем сливки, любимые специи и соль. Протушиваем еще пару минут и снимаем с огня.

Подаем суп к столу пока он еще горячий. Наслаждаемся простым, вкусным и полезным блюдом, которое нравится даже детям. Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить наваристый и вкусный овощной супик, обязательно попробуйте суп-пюре с чечевицой и тыквой. Готовится это блюдо очень легко. Отваривать тыкву лучше на овощном бульоне, но за неимением такового можно взять молоко или обычную воду.

Ингредиенты:

  • Чечевица красная – 150 г
  • Тыква – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Овощной бульон (или вода)
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Перец молотый, соль – по вкусу
  • Имбирь – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем и нарезаем лук помельче.
  2. Чеснок рубим кубиками при помощи ножа.
  3. Тыкву режем крупными кубиками.
  4. Чечевицу промываем.
  5. В глубокой сковороде или сотейнике пассируем лук. В конце добавляем рубленый чеснок и имбирь.
  6. Выкладываем тыкву и чечевицу. Заливаем бульоном или водой, чтобы слегка покрыть тыкву.
  7. Тушим тыкву на слабом огне, пока она не станет мягкой. Обычно это занимает 15 – 30 минут.
  8. Измельчаем суп до состояния пюре при помощи блендера. Солим по вкусу.
  9. Выкладываем на тарелки, перчим. По желанию можно присыпать суп рубленой зеленью или украсить тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Диетический суп-пюре из тыквы и сельдерея

Этот рецепт обязательно понравится девушкам, которые следят за своей фигурой. Суп-пюре из тыквы с сельдереем отличается низкой калорийностью и обладает большим количеством минералов и микроэлементов.

Готовить его достаточно легко. Для приготовления блюда подойдет как корневой, так и черешковый сельдерей. Также придать блюду новые вкусовые нотки можно при помощи любимых специй, например, базилика, орегано, мускатного ореха, паприки и прочих.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Масло растительное или сливочное – для жарки
  • Вода или овощной бульон
  • Специи и соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками тыкву, картошку – кубиками или соломкой.
  2. Лук режем брусочками, морковь натираем на терке. Измельчаем сельдерей.
  3. Обжариваем лук на сковороде или в сотейнике до золотистого оттенка, добавляем морковь и жарим еще минуты три.
  4. Засыпаем тыкву и картофель и прожариваем все вместе.
  5. Заливаем воду или овощной бульон, чтобы слегка покрыть овощи.
  6. Тушим овощи в сотейнике или казанке, пока картофель не сварится.
  7. Измельчаем отваренные ингредиенты при помощи блендера и помещаем пюре обратно в сотейник.
  8. Доводим до кипения, солим по вкусу и добавляем любимые специи. Если суп получился густоватым, можно разбавить водой или добавить сливки.
  9. Варим суп-пюре еще минуты 3 – 5, после чего присыпаем рубленой зеленью и накрываем крышкой.

Подаем суп к столу, пока он еще горячий. Приятного аппетита!

Как правильно готовить тыквенный суп-пюре

Рецептов приготовления супов-пюре из тыквы существует огромное количество. Тем не менее, все они готовятся по схожему принципу. Для начала тыква, а также другие овощи, отваривается, запекается либо тушится. После чего все компоненты измельчаются до состояния пюре при помощи блендера.

Готовить супы-пюре можно из одной лишь тыквы, либо сочетая ее с мясом, курицей, индейкой, грибами, различными овощами и даже фруктами. Хорошо дополняет вкус тыквенного супа молоко или сливки. Из специй же можно использовать имбирь, мускатный орех, кардамон, перец, розмарин, орегано, базилик, паприку и многое другое.

В сладкие супы-пюре из тыквы зачастую добавляют мед, орехи и сухофрукты. Также очень вкусное блюдо можно получить, добавив в суп кокосовое молоко или вино. Сырные супы-пюре с тыквой получаются более насыщенными и питательными. Их вкус также можно оттенить при помощи рубленой зелени, чеснока или специй.

Тыква считается королевским овощем и должна обязательно присутствовать в осеннем меню. Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы разнообразны и доступны в исполнении даже молодым неопытным хозяйкам. Само блюдо несложно и претендует на право изысканного кушанья.

Суп-пюре из тыквы - классический рецепт

Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • Тыква без кожуры– 500 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Луковица– 1 головка;
  • Крупный зубчик чеснока;
  • Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
  • Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
  • Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
  • Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Количество специй можно варьировать по желанию, добавляя чеснок, если любите острое, или перец. В остальном лучше строго выдерживать пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не потерял во вкусе. Лучшая посуда для крем-супа из тыквы – сотейник с толстым дном.

Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло. Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты.

В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву. Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса.

Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером.

Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.

Рецепт приготовления с курицей

Некоторые мужчины не воспринимают супы без мяса и в этом есть доля справедливости: суп с курицей более плотный, он лучше насыщает в холодное время года. В этом случае очень легко видоизменить классический рецепт, если бланшировать овощи не в овощном, а в курином бульоне. Курицу, из которой готовили бульон, охладите, отделите от костей и порежьте на крупные части.

Овощи точно также перебиваются блендером, а мясо добавляется в готовый суп порционно. Есть хозяйки, которые заранее делают фрикадельки из куриного филе, и затем добавляют их в крем-суп из тыквы. В этом случае фрикадельки также варятся отдельно в бульоне, и уже готовые раскладываются по тарелкам. Тогда удается не мешать вкусы тыквы и мяса, а позволить едоку насладиться сочетанием отдельных самодостаточных ингредиентов.

Подавать тыквенный суп пюре можно прямо в тыкве, которую предварительно вычищают от мякоти, не нарушая кожуры. Это не только вкусно, но стильно и весьма оригинально.

Нежный крем-суп со сливками

Сливки – тот самый компонент, без которого многие люди совсем не воспринимают супы-пюре. Именно они придают сливочность, за которую блюдо стало так популярно. Сама консистенция тоже меняется, становится более гладкой, однородной, а цвет супа приобретает красивый жемчужный перелив.

Все делается, согласно классическому рецепту. А полстакана сливок вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей.

Очень важно найти нужную жирность сливок – лучше приобретать легкие 10%, которые мы обычно пьем с кофе. А вот жирные, которые взбивают, категорически не подходят: их лучше разбавить кипяченой водой.

Тыквенный суп-пюре с картофелем

Помимо моркови и тыквы можно добавить в суп такой овощ как картофель: сочетание овощей получается замечательное, тыквенный суп-пюре выходит ароматный, густой, очень сытный. В приготовлении нет ничего сложного: вполне можно придерживаться базовой рецептуры. Добавлять картофель можно вместе с морковью: ему нужно хорошо развариться, чтобы клубни разваливались и легко превращались в пюре.

Самый вкусный суп получается из белого картофеля, а вот розовый, а тем более фиолетовый сорта вроде «синеглазки», лучше оставить для жарки соломкой. Суп-пюре с тыквой и картофелем подают со сметаной, украшают зеленью, а перед подачей кладут небольшие домашние чесночные сухарики.

Рецепт для приготовления в мультиварке

Суп-пюре легко приготовить в мультиварке: все ингредиенты закладываются одновременно (исключая сливки!) и готовятся на режиме «Тушение» в течение 20 минут. Готовые овощи перебиваются блендером до кремообразного состояния, а перед подачей вливаются сливки, и суп вновь слегка прогревается.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять рис, отваренный до полуготовности. Крупа придаст новую интересную нотку, а заодно сделает консистенцию более вязкой, интересной, густой.

С добавлением сыра

Тыква, как и морковь, содержит витамин Е, который усваивается лучше вместе с жирами. Во многом для этих целей в суп часто добавляются сливки, молоко, топленое масло. Гурманы очень любят вариант с сыром, причем, можно использовать как твердый пармезан, так и любой плавленый.

Готовим блюдо, соблюдая следующие этапы:

  1. Тушим овощи до готовности в бульоне.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Пюрируем овощи в блендере.
  4. Добавляем сливки.
  5. Слегка прогреваем суп.
  6. Трем на крупной терке сыр.
  7. Постоянно помешивая, добавляем сыр в суп: так он расплавится равномерно.
  8. Даем блюду настояться 10 минут.
  9. Разливаем по тарелкам.

Если вы вдруг видите, что суп вышел чересчур густым и плотным, его легко разбавить кипяченым молоком, которое добавляется в суп в теплом виде. И еще один нюанс: при желании сыр можно не расплавлять, а присыпать им в тертом виде каждую порцию отдельно. В этом случае вы вольны выбрать любой сорт, включая творожный сыр, сулугуни или брынзу.

Из тыквы и молока

Тыквенный суп можно смело называть интернациональным блюдом – готовят его в разных странах, на свой вкус, меняя компоненты. Самой большой популярностью в Италии пользуется вариация с рисом, вином и сыром. Во Франции не мыслят такой суп без сельдерея и томатов, в Узбекистане его готовят исключительно на молоке.

Большой плюс тыквенно-молочного блюда – оно очень легко усваивается, а значит одинаково хорошо подходит детям, пожилым людям. Блюдо считается низкокалорийным, и, если не утяжелять его сыром или сметаной, вполне подходит всем, кто следит за весом.

Готовим блюдо, придерживаясь рецепта нежного крем-супа со сливками, но вместо сливок, добавляем молоко жирностью 3, 2%, вливая его тонкой струйкой в горячем виде. Тщательно мешаем суп, добиваясь однородной консистенции.

Подавать суп правильно с зеленью петрушки и подсушенными тостами. А если придерживаться классической узбекской вариации, можно добавить свежую кинзу или семена кориандра, молотые в каменной ступке.

В суп вместе с морковкой можно потушить стебель или корень сельдерея, для придания особого вкуса. Тыква в этой версии не томится на плите, а запекается в духовке: так она приобретает легкую карамельную нотку, очень украшающую кушанье.

Имбирь можно добавить сухой, но еще лучше – потереть в стружку свежий корешок – примерно 30-40 грамм. Не кладите имбиря слишком много: суп может горчить и будет очень острым. А вот сливки в этом рецепте – совсем не обязательный ингредиент.

Готовим необычный тыквенный суп-пюре с креветками

Добавление королевских креветок моментально придает блюду статус праздничного дорогого угощения. Хотя в целом рецепт не меняется и базовым всегда можно сделать классический рецепт.

Отличий будет несколько:

  1. Вместо сливок в суп можно добавить слегка подогретое кокосовое молоко.
  2. Лучше заранее очистить креветки, но не трогать панцирь на хвостике.
  3. Поджарить креветки обязательно. И делать это следует на оливковом масле, добавляя порезанный на три части зубчик чеснока.

Креветки кладутся в суп перед самой подачей - их выкладывают хвостом вверх, чтобы было удобно есть морепродукт отдельно, не пачкая руки. Бульон можно брать любой, но идеально использовать мясной или куриный.

Если подвести небольшой итог, то тыква – универсальный продукт, прекрасно сочетаемый как со сладкими компонентами, так и солеными. В крем суп из тыквы можно добавлять форель или грибы, сухофрукты или орешки, кунжут или семечки тыквы: все зависит от фантазии кулинара.

Всегда можно пробовать разные специи: в такие супы кладут кардамон, паприку, базилик, перец чили, мяту, орегано и зиру – вариантам нет предела. Пробуйте готовить вкусный полезный овощ, придумывая собственные рецепты.

Классический тыквенный суп-пюре – один из моих любимых, поэтому я балую себя им часто. Если вы, как и я, тоже относитесь к числу поклонников легких супчиков, то наверняка оцените этот рецепт. Рецепт с фото пошагово я предлагаю попробовать самый простой. Он же и самый вкусный. Мне очень нравится сочетание вкуса тыквы и чеснока, но, если вам его недостаточно, можно вспомнить, что эта оранжевая красавица сочетается с массой разнообразных специй и трав – с мускатным орехом и имбирем, с базиликом или с майораном, да даже со смесью перцев будет очень хорошо. Поэтому рекомендую начать с этого простого рецепта, а потом, по желанию, экспериментировать с другими вкусами и ароматами. Не забудьте также про сливки – их можно добавить в суп при подаче – вкус от этого только выиграет!

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука крупного размера;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло оливковое – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Вода (правила добавления воды смотрите в описании приготовления);

Для сухариков:

  • Батон или багет – 4 кусочка;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка;
  • Масло оливковое – ½ чайной ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеный молотый чеснок – 1-2щепотки.

Для подачи:

  • Сливки – полстакана

Как приготовить классический тыквенный суп-пюре

Начнем с приготовления сухариков. Батон или багет для приготовления сухариков лучше брать вчерашний, его легче будет нарезать так, как вам нужно. Нарезаем его кубиками или брусками, после чего нужно будет посыпать кусочки хлеба сушеным чесноком, прованскими травами, солью, а также сдобрить небольшим количеством масла. Я подсушиваю сухарики в духовке при 110-130 градусах, рассыпав их по противню, на это уходит в среднем 15-20 минут. Сухарики как раз готовы к тому времени, как сварится суп.


Теперь нужно подготовить овощи. Я для приготовления супа беру морковку, лук, тыкву. Тыкву можно брать свежую или замороженную, большой разницы во вкусе супа не будет. Если тыква свежая, то ее надо просто почистить от внутренней волокнистой части, а также от кожуры. Замороженную тыкву надо попросту разморозить и порезать на кусочки.


Теперь берем сковородку или кастрюльку, если она подходит для обжаривания. Наливаем туда немного растительного масла, буквально столовую ложку, и на небольшом огне обжариваем все овощи, помешивая, в течение 5-7 минут.


После чего заливаем их водой таким образом, чтобы уровень жидкости был примерно на 1-2 см выше, чем уровень овощей. Варим все до готовности – обычно 15 минут достаточно для того, чтобы морковь и тыква были мягкими. Солим все по вкусу, перчим.


Теперь надо пюрировать суп. Удобнее это делать с помощью башни блендера, суп превращается в однородную массу буквально в считанные минуты. Чеснок я добавляю именно сейчас, после того, как сняла кастрюльку с огня. У чеснока очень нежный и приятный аромат, мне бы не хотелось потерять его при нагревании.


При подаче добавляем в каждую тарелку сливки, как заправку. Посыпаем каждую порцию супа сухариками, сушенными тыквенными семечками или специями, и подаем.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»