Запеканка из кабачков с фаршем в духовке - самые вкусные рецепты приготовления легкого блюда. Несколько рецептов вкуснейшей запеканки из кабачков с фаршем

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В сковороду влить немного растительного масла и хорошо разогреть. Мелко нарезанный лук добавить в сковороду и обжарить, часто помешивая, на среднем огне до прозрачности в течение нескольких минут.

Добавить в сковороду к луку фарш и хорошо перемешать, разбивая комочки. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы. Жарить лук с фаршем до полуготовности в течение 3-4 минут, иногда перемешивая.

Выложить обжаренный фарш в миску, добавить пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешать.

Кабачки помыть под проточной водой, если кабачки не молодые, то очистить от кожуры и семечек. Натереть на крупной терке, посолить и хорошо отжать от лишней жидкости.

Помидоры помыть и нарезать ломтиками.

Жаропрочную форму слегка смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить половину натертых кабачков.

Сверху выложить фарш и аккуратно разровнять. Затем опять разложить натертые кабачки. У меня форма узкая, но высокая, поэтому мне пришлось выложить еще по одному слою фарша и кабачков.

Яйцо взбить со сметаной, немного посолить, можно добавить любимые специи.

Залить кабачки с фаршем сметанно-яичной смесью. Для получения красивой корочки сверху посыпать натертым на терке сыром. Готовить кабачковую запеканку с фаршем в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 35-40 минут.

Запеканка из кабачков и фарша, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, сочной, нежной. Прекрасное блюдо для всей семьи! При подаче можно посыпать зеленью. Я еще сверху посыпала натертым на мелкой терке сыром. На фото видно, какой аппетитной получается кабачковая запеканка!

Приятного аппетита!

Если вы любите кабачки, приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и сыром в духовке. Блюдо сытное, простое в приготовлении, а главное - не очень жирное, особенно если использовать говяжий или куриный фарш. (Я приготовила из свино-говяжьего фарша — любимого фарша всех мужей, и мой не исключение). Вкуснее всего получается запеканка из молодых кабачков, у которых еще нежная кожура и не полностью сформированы семена. С ними блюдо получается особо сочным и ароматным. Вкуснотища!

Помимо кабачков и фарша, в запеканку можно добавить помидоры, нарезанные тонкими кружками, а также болгарский перец, которые придадут блюду особый вкус и дополнительную сочность. На свой вкус можно регулировать количество специй, к примеру, положить смесь итальянских трав или зубчик чеснока, пропущенного через пресс. Не лишним будет и зелень, особенно мелкорубленный укроп, который отлично сочетается с кабачками.

В кабачковую запеканку с фаршем, особенно если готовите в духовом шкафу, обязательно включите твердый сыр, благодаря которому запеканка приобретает завершенность — ах, какой аромат у запеченного с фаршем и овощами сыра! Я встречала рецепты, в которых используется сыр сразу нескольких сортов, но сегодня в моем холодильнике оказался лишь твердый сыр. Если у вас есть возможность, попробуйте добавить, кроме твердого, сыр малосоленый мягкий типа моцареллы, и творожный (или творог). Стоит отметить, что сырная корочка, добавление сыра в запеканку с основой из кабачков и фарша является классическим решением для блюд французской кухни.

Ингредиенты

  • кабачки 600 г
  • соль 1 ч. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • черный молотый перец 2-3 щеп.
  • куриные яйца 2 шт.
  • сметана 1-2 ст. л.
  • твердый сыр 50 г

Как приготовить вкуснотищу из кабачков, фарша и сыра

  1. Молодые кабачки промываем в холодной воде и удаляем плодоножки. Измельчаем на крупной терке вместе со шкуркой, добавляем пару щепоток соли и отставляем в сторону. Пока мы будем заниматься приготовлением фарша, они дадут много сока, который нужно будет отжать.

  2. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лук станет мягким, добавляем к нему фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем мясную начинку до готовности 7-8 минут на среднем огне.

  3. Затем добавляем ложку томатной пасты для цвета и более выраженного вкуса, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты.

  4. Дно жаропрочной формы (диаметр 26 см) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем ровным слоем половину кабачков, как следует отжимая из них весь выделившийся сок.

  5. Поверх кабачков распределяем обжаренный фарш.

  6. Накрываем начинку оставшимися кабачками. Яйца размешиваем с солью и сметаной до однородности. Заливаем получившейся смесью нашу запеканку.

  7. Выпекаем при 180-190 градусах в течение 40 минут. Затем вынимаем форму из духовки и присыпаем тертым сыром.

  8. Возвращаем обратно еще на 10 минут, чтобы верх запеканки как следует зарумянился.

  9. Присыпаем блюдо зеленым укропом, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу в теплом виде. Запеканка из кабачков с фаршем получается очень сочной, с красивой золотистой корочкой.

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Запеканка из кабачков в духовке - классический рецепт

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.

Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.

  1. Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
  2. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
  3. Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.
Нежнейшая запеканка с кабачками и фаршем!

Очень вкусная, сочная, нежная запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром!

Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

● Кабачок - 1 шт.
● Фарш - 300 г
● Помидоры среднего размера - 3–4 шт.
● Репчатый лук - 1 шт.
● Яйца куриные - 2 шт.
● Сметана - 100 г
● Сыр - 100 г
● Томатная паста - 2 ст. л.
● Соль, перец черный молотый по вкусу
● Масло растительное

Приготовление:

1. Любой мясной фарш (я использовала свиной) обжариваем в растительном масле на медленном огне. Солим, перчим по вкусу.

2. Репчатый лук измельчаем. Добавляем в сковороду с фаршем и обжариваем.

3. Затем добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим до готовности фарша. Остужаем.

4. Кабачок очищаем от кожуры и семян. Если вы используете совсем молоденький кабачок, то это делать совсем не обязательно. Натираем на крупной терке. Если есть сок, то натертый кабачок отжимаем и выкладываем половину на дно смазанной формы.

5. Сверху, следующим слоем, помещаем готовый обжаренный мясной фарш. Ровно распределяем по всей поверхности. Накрываем оставшимся натертым кабачком. Кабачок немного посолим.

6. Помидоры нарезаем на кружочки и выкладываем поверх кабачка. Яйца взбиваем со сметаной, солим по вкусу.

7. Яично-сметанную смесь выливаем в форму поверх кабачка.

8. Сыр натираем на мелкой терке (я использовала плавленый сыр). Посыпаем подготовленную запеканку.

9. Форму отправляем в духовой шкаф для запекания при температуре 200 градусов на 25–30 минут.

10. Нежнейшая запеканка из кабачка с фаршем готова к вашему столу.

Во второй половине лета, когда перед нами встает задача переработки поспевших на огороде овощей, своевременным станет приготовление такого одновременно простого и сытного блюда, как запеканка из кабачков с фаршем.

Это превосходное летнее блюдо, напоминающее слоеный пирог, готовится легко и быстро. Для него можно использовать как крупный кабачок, так и молодые мелкие плоды. В запеканку можно добавлять практически любые продукты.

Желательно готовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке, так как при выпекании образуется румяная хрустящая корочка. Некоторые профессионалы советуют для ускорения процесса пользоваться микроволновкой.

Вкус запеканки зависит от того, какие дополнительные ингредиенты она содержит. Известно множество рецептов приготовления этого замечательного угощения.

Рецепт 1. С добавлением томатов

Ингредиенты:

  • фарш куриный - 0,4 кг;
  • кабачок - 1,2 кг;
  • помидоры - 6 штук;
  • луковица - 3 штуки;
  • паста томатная - 2 ложки столовые;
  • сметана или сливки - 0,15 кг;
  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • перец, соль - по вкусу;
  • немного масла растительного.

Порядок приготовления:

  1. Нарезанный лук обжарить, прибавить рубленое куриное мясо, немного соли, черного молотого перца и томатную пасту. Все вместе продолжать поджаривать в течение 15 минут.
  2. На крупной терке измельчить кабачки, подсолить, слить сок.
  3. Нарезать кружками томаты.
  4. Сметану и яйца смешать, хорошо взболтать, добавить немного соли.
  5. Форму смазать растительным маслом, разложить на дно половину кабачковой массы, покрыть смесью из мяса, лука и томатной пасты, сверху выложить оставшиеся кабачки. И накрыть все помидорами, залить взбитыми яйцами со сметаной, посыпать стружкой из сыра.
  6. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 град. примерно 35 минут, пока сырная корочка не зарумянится.

Рецепт 2. С морковью и чесноком

Ингредиенты :

  • кабачок - 1,5-2,5 кг;
  • фарш - 0,6 кг;
  • луковица средняя - 3 штуки;
  • большая морковь - 1 штука;
  • чеснок зубцами - 1-5 штук;
  • сливки или сметана - 0,1 кг;
  • сыр - 0,1 кг;
  • масло растительное - 2-4 столовые ложки;
  • масло сливочное - немного для смазывания формы;
  • перец, соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Очистить от кожуры кабачок, убрать семена, измельчить овощ на крупной терке.
  2. В чашке смешать кабачковую стружку с солью, оставить ее, пока готовится начинка для запеканки.
  3. Нарезать репчатый лук, морковь измельчить на терке, мелко порубить зубчики чеснока.
  4. Обжарить на сковороде лук и половину порции моркови, чуть присыпав солью. Овощи при жарке размягчатся, лук станет золотистым. Не следует долго держать овощи на огне.
  5. Добавить в сковороду фарш, перемешать с луком и морковью. Когда при жарке влага полностью испарится, необходимо положить чеснок, молотый перец, снова перемешать продолжать жарить до готовности.
  6. Пока готовилась начинка, из кабачка выделился сок, который необходимо слить, смесь слегка выжать. Прибавить оставшуюся часть тертой моркови, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  7. Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее половину смеси кабачка с морковью, разравнять. Следующим слоем надо поместить начинку из рубленого мяса и прикрыть ее оставшейся частью тертого кабачка. Равномерно разложить нарезанные кружками томаты, смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
  8. Запекать следует в духовом шкафу при температуре 170-180 град. в течение 40 минут. Готовую запеканку необходимо вынуть из духовки и подождать перед подачей 5-7 минут.

Рецепт 3. С картофелем

Ингредиенты:

  • кабачки молодые - 3 штуки;
  • картофель среднего размера - 5-6 клубней;
  • фарш свиной, говяжий или куриный - 0,3 кг;
  • луковица среднего размера - 1 штука;
  • томаты средние - 5 штук;
  • сыр - 0,15 кг;
  • листья петрушки или базилика;
  • майонез - 0,2 л;
  • чеснок зубчиками - 2 штуки;
  • масло растительное - две столовые ложки;
  • перец, соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук нарезать и обжарить.
  2. Выложить на сковороду рубленое мясо, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
  3. Молодые плоды кабачков нарезать круглыми пластинками.
  4. Почищенные клубни картофеля и помидоры порезать кружками.
  5. Измельчить чеснок и смешать с майонезом.
  6. На дно формы, смазанной маслом, разложить картофель, помазать смесью майонеза и чеснока.
  7. Разложить и равномерно распределить слой фарша, который покрыть кабачками и смазать майонезным соусом.
  8. Над картофелем, мясом и кабачками разложить кругляшки помидоров, полить соусом, посыпать сырной стружкой, смешанной с порубленной зеленью.
  9. Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поместить в нее заполненную форму и запекать в течение 40 минут.
  10. Кабачок и картошка отлично сочетаются в одном блюде. Подавать к столу запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде. В картофельной запеканке вкус кабачка почти не ощущается.

Рецепт 4. С добавлением манной крупы

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 0,2-0,3 кг;
  • кабачок среднего размера - 1 штука;
  • помидор - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • крупа манная - 50 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • сметана или сливки - 50 г;
  • перец с солью - 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло - 2-4 столовые ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кабачок измельчить на терке, мелко порезать томат, порубить зубчик чеснока, добавить фарш.
  2. Смешать яйцо, сливки, манную крупу, соль и взбить до однородной массы.
  3. Эта запеканка готовится в мультиварке. Чашу надо обильно смазать маслом, обсыпать горстью манной крупы, выложить в нее две полученные смеси слоями. Сверху поместить массу с манной кашей.
  4. Режим приготовления: «Выпечка» или «Мультиповар». Время приготовления - один час.

Готовую запеканку из кабачков с фаршем режут на порционные части и подают к столу в качестве самостоятельного блюда как на обед, так и на ужин. Перед употреблением кусочки запеканки обычно поливают сметаной или сливками. Это кабачковое угощение отличается изысканным ароматом, сочностью и необыкновенным вкусом.

Вы можете использовать любой из приведенных пошаговых рецептов приготовления, который вам наиболее пришелся по вкусу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»