Березовый сок – как консервировать натуральный продукт, лучшие рецепты. Закатка березового сока с лимонной кислотой в трехлитровые банки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Березовый сок любят многие, ведь это необычный вкус, который знаком еще с детства. Некоторые покупают его, другие пытаются самостоятельно консервировать. Существует множество способов консервации березового сока, которые позволяют сохранить продукт на несколько месяцев или нагоды.

Консервирование березового сока: в чем польза?

Березовый сок — полезный напиток, который содержит дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Состав его богат, он превосходит многие витаминные составы.

Березовый сок можно не только употреблять в пищу, но и использовать местно, например, умываться. Благодаря таким умываниям уменьшается количество пигментных пятен, угревой сыпи. Некоторые девушки советуют мыть голову березовым соком, для придания волосам блеска и шелковистости. Кстати, можно использовать такой продукт как отличное средство против выпадения волос. Лед для лица из березового сока обладает поистине чудесными свойствами.

Согласно результатам исследований, прием березового сока в весенний период времени, на протяжении пары недель позволит с легкостью справиться с весенним авитаминозом, усталостью и зимней депрессией.

Свежий березовый сок рекомендовано включать в диету лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря, печени. Благодаря биологическим стимуляторам, которые входят в состав сока, активизируется работа защитных сил организма. Березовый сок рекомендовано принимать женщинам в климактерическом периоде. Его использование избавит от депрессии, способствует нормализации давления и устранит неприятные симптомы, характерные для этого периода.

Березовый сок на зиму: как собирать?

  • Собирать сок необходимо исключительно у здоровых берез, в период, когда почки начинают набухать. Во-первых, здоровое дерево отдаст больше сока, да и забор его практически не принесет ущерба растению. Собирать продукт лучше всего в чистых лесах, которые находятся далеко от промышленных заводов.
  • Выбрав дерево, можно приступать непосредственно к сбору сока. Для этого, в коре необходимо проделать небольшое отверстие. Надрез лучше всего делать не близко к земле, а минимум на уровне метра. Конечно, поставить посуду намного удобнее на землю, чтобы сок стекал туда. Но стоит думать и о дереве. В случае если сделать надрез слишком низко, оно может погибнуть.
  • В проделанное отверстие необходимо вставить деревянный желобок или трубочку, с легким наклоном вниз. Именно по этому желобку будет стекать сок. По некоторым данным он может стекать медленной струйкой, др. источники утверждают, что отделение сока не быстрое.
  • Он может вытекать из дерева до нескольких дней, после чего проделанное отверстие начинает затягиваться. С одного здорового дерева, за пару дней можно собрать от 10 до 40 л. Для сохранения жизни растения, после того как отделение сока становится маленьким, необходимо заделать отводное отверстие. Например, забить колышком, замазать воском или глиной. В случае если ничего подходящего не оказалось под рукой, можно использовать лесной мох.
  • Лучше всего пить березовый сок свежим. Он обладает более насыщенным вкусом, сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов. Свежий сок можно пить в течение 3-х дней после сбора, в дальнейшем он окисляется и может стать причиной отравления.

Для более длительного хранения продукта, необходимо его консервировать.

Как консервировать березовый сок?


Существует много рецептов консервирования березового сока, одни из них предполагает длительное хранение, например на зиму, др. могут сохранить продукт буквально на пару месяцев.

Консервировать березовый сок можно не только в чистом виде, но и с различными добавками, например апельсином, лимоном, мятой и пр.

Самый простой способ, консервирования березового сока на зиму, походит на обычную заготовку. Предварительно банки и крышки должны быть простерилизованы.

Сок необходимо прокипятить в эмалированной посуде, нагрев его до 80 - 90 градусов, после чего разлить по банкам и закатать крышки. Закрутку необходимо укрыть теплым одеялом и оставить самостоятельно остывать. После 2 - 4 дней банки можно убирать на хранение. В сок можно добавить сахар по вкусу и лимонную кислоту.

В качестве добавок в березовый сок можно использовать и хвою. Для консервирования подойдут только свежие летние побеги сосновой хвои. Подготовка ее заключается в многократной обработке. Предварительно необходимо промыть хвою под проточной водой, смывая пыль, после - ошпарить кипятком, для того чтобы удалить восковой налет. Но и на этом не все, после удаления воска, хвою необходимо опять тщательно промыть сначала под горячей водой, после под холодной.

На 50 л березового сока, приходится 2,5 - 3 кг свежей хвои. В эмалированную кастрюлю выкладывают хвою, заливают процеженным соком и доводят смесь до 80 градусов. Такой напиток должен настояться в течение 6 - 7 ч. После этого, в полученный сок необходимо добавить сахар и лимонную кислоту. Разлить в банки, закатать и стерилизовать при температуре 90 - 95 градусов в течение 25 мин.

Березовый сок на зиму можно закатывать и с мятой. На 50 л сока необходимо 70 - 100 г сухой мяты. Принцип приготовления такого напитка, полностью повторяет рецепт с хвоей.

Консервировать сок можно и с цитрусовыми, лучше всего подойдет апельсин или лимон. На каждый литр сока понадобится 2 ст. л. сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 апельсин. Апельсин или лимон необходимо нарезать тонкими дольками и положить в емкость с березовым соком, так же необходимо добавить сахар и лимонную кислоту.

После того как смесь была доведена до кипения, полученный напиток необходимо разлить по стерилизованным банкам. В каждую банку дополнительно ннужно положить дольку апельсина или лимона. Закатав банки, им необходимо дать самостоятельно остыть, только после этого убирать на хранение.

Лечение березовым соком: способы


  • Польза и целебные свойства березового сока были известны нашим предкам, которые активно применяли его в лечение многих недугов. Так, свежий или правильно законсервированный сок обладает регенерирующим действием, стимулирует обменные процессы и способен укрепить иммунную защиту организма. Не зря многие педиатры советуют пить березовый сок часто болеющим деткам, для профилактики и укрепления иммунитета. Незаменим данный напиток при различных интоксикациях и заболеваниях, причиной которых является нарушение обменных процессов.
  • Березовый сок и березовые почки - популярное средство народной медицины в лечение заболеваний пищеварительного тракта. Но при терапии стоит быть внимательными, сок, также как и почки, стимулируют кислотообразующую функцию.
  • Напиток может быть использован и при заболеваниях почек, как мочегонное средство, но только если нет камней и песка. В противном случае есть большой риск обострения. Особенно рекомендован березовый сок беременных женщинам страдающих от отеков.

Березовый сок не только вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ. Широкая область его применения и уникальные свойства делают данный продукт незаменимым для диетического питания, в косметологии и лечении многих недугов.

Пользу березового сока переоценить сложно. Он прекрасно утоляет жажду, является источником витаминов, растительного сахара, микроэлементов и дубильных веществ. Березовый сок используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицине. Конечно, в процессе консервации сок теряет часть своих полезных свойств, однако при соблюдении определенных правил можно сохранить большую часть витаминов в консервированном напитке.

Сбор березового сока необходимо проводить в начале весны со здоровых деревьев. В идеале найти дерево в лесу, подальше от промышленных зон и оживленных дорог. Делаем надрез в коре дерева и устанавливаем и закрепляем специальный желобок для сбора сока. Можно также пробурить кору и вставить трубочку в дырочку. По трубочке или желобку сок будет стекать в специальную емкость. Как вариант, можно срезать веточку наискосок и прикрепить к месту среза пластиковую емкость для сбора сока. После того как бутылка наполнится соком, плотно закройте ее, а все “ранки” на дереве залепите пластилином. Это остановит вытекание сока и сохранит жизнь дереву.

Консервировать сок необходимо как можно скорей после сбора, поскольку он быстро портится. Подготовьте банки или бутылки и крышки. Качественно вымойте их и простерилизуйте. Перед консервацией процедите сок через марлю, сложенную в несколько раз. Вылейте сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь.

В березовый сок можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего это апельсин, лимон или мята. Пока сок закипает, помойте плоды или веточки мяты. Перед закипанием на поверхности появится рыжеватая пена. Снимите ее ложкой, иначе в консервированном соке образуется осадок.

В кипящий сок добавьте сахар из расчета 1 столовые ложки сахара на 1 литр сока. Сделайте огонь меньше. После растворения сахара сок можно разливать в банки.

Порежьте апельсин или лимон кружочками или дольками. Разлейте сок по банкам. В каждую положите несколько долек цитрусовых или по веточке мяты. После этого можно закатывать банки.

Чтобы избежать риска брожения сока, простерилизуйте банки. Для этого в большую емкость налейте воду и поставьте на огонь. Опустите в нее банки с незакатанным соком. Подержите их в кипящей воде 20-25 минут. После этого достаньте их и закатайте.

Банки с закатанным соком поставьте вверх дном и заверните в одеяло. Через сутки перенесите банки в холодное и темное место для хранения.

Имейте в виду, что не все березы имеют сладковатый сок. Некоторые имеют довольно неприятный вкус сока. Поэтому подберите дерево себе “по вкусу”. Запомните “свою” березу и берите с нее сок каждый год.

Этот полезный напиток в свежем виде доступен нам лишь раз в год.

Весной, с первыми лучами солнца, в стволах берез начинается сокодвижение.

Этот момент важно не пропустить, если вы хотите напиться этим жизненным эликсиром, полным витаминов, а также законсервировать березовый сок на зиму.

Но места он займет у вас в морозилке очень много, ведь собирают его обычно как минимум 1,5-литровыми бутылками.

Поэтому самым оптимальным вариантом была и остается заготовка березового сока в банках путем консервирования.

Как заготовить березовый сок на зиму рецепты

Простой рецепт березового сока на зиму — это перелить его в эмалированную кастрюлю, подогреть до температуры 80-90 градусов и закрыть в банки. Тара должна быть заранее чисто вымыта, желательно с содой, и простерилизована.

Закатанные банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания. У вас получится консервированный березовый сок натуральный, без каких-либо добавок. Хранится он лучше всего в прохладном месте.

Как закрыть березовый сок с сахаром — доведите сок до кипения, добавьте 2 ст. ложки сахара на литр и лимонную кислоту на кончике ножа.

Разлить в стерилизованные банки и простерилизовать в течение 10 минут. Закатать прокипяченными крышками.

Как правильно закрыть березовый сок, чтобы получить насыщенный и вкусный напиток, как в магазине — на 3 литра возьмите полстакана сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Прокипятите в течение 5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить можно в квартире при комнатной температуре.

C чем вкусно закрыть березовый сок

Рецепты могут быть довольно неожиданными. Например, консервация березового сока с апельсином и лимоном.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 ст. ложки на литр сока
  • лимонная кислота - на кончике ножа
  • по 2-3 кружка апельсина и лимона на 3-х литровую банку

Как закатать березовый сок с апельсином:

1. Лимон и апельсин нарежьте тонкими ломтиками, переложите в кастрюлю, добавьте кислоту и сахар, залейте соком.

2. Доведите все до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.

3. Быстро закатайте крышками, остудите, перевернув вверх дном и уберите на хранение.

Или как консервировать березовый сок с леденцами. Например, барбарис, дюшес, мятные.

На 3 литра сока понадобится:

  • 2-3 конфетки одного вида
  • 0,75 стакана сахара
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты

Березовый сок прокипятите со всеми ингредиентами и закатайте в стеклянные банки.

Вкусным будет и заготовка на зиму березового сока с сухофруктами.

На 3-х литровую банку сока возьмите горсть сухофруктов и 0,75 стакана сахара.

Сухофрукты замочите в воде и хорошо промойте. Прокипятите в соке 5-10 минут, а затем закатывайте в банки.

Рецепт квас из березового сока на зиму

Это способ, как сделать вкусный березовый сок без стерилизации и закатывания для зимнего хранения.

Квас готовится через брожение в бутылках, в которых к соку добавляются на 1 литр 2 ст. ложки сахара и небольшая пригоршня изюма.

Бродит сок довольно медленно, потому березовый напиток сохраняется практически до середины лета.

По второму способу нужно свежий сок процедить через марлю, разлить в простерилизованные стеклянные бутылки, плотно закрыть крышками и поставить на холод.

Следите, чтобы не появилась плесень, иначе сок потеряет свою пригодность.

Через 1-2 дня сок заметно помутнеет и забродит. Брожение длится не более двух недель.

В результате у вас получится натуральный напиток, который по вкусу очень напоминает квас.

Его нужно поставить в холодное место и хранить не более года.

Из заготовок березового сока зимой тоже можно приготовить квас.

Для этого добавьте немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахар и изюм.

Поставьте в теплое место, как только сок начнет шипеть и пениться, разлейте в банки или пластиковые бутылки и поставьте на холод.

Консервирование берёзового сока
Березовый сок, как известно, можно добывать ранней весной, когда листва на деревьях еще не появилась. В средней полосе РФ это бывает в конце апреля, в северной - в середине мая.
Для получения сока следует выбирать здоровые деревья.
Просверливать отверстия и делать подрубы в кроне следует не возле земли, а несколько повыше, так как, по наблюдениям специалистов, наиболее сладкий сок находится в толстых ветках и в месте разветвления главного ствола дерева.
В отверстие вставляют трубку, по которой сок каплями стекает в подвешенную посуду.
Вытекание сока иногда продолжается несколько дней. С одного дерева за это время можно получить от 10 до 40 л сока.
В промышленности в течение нескольких лет выпускают консервированный березовый сок. Но в этих консервах содержится много добавленного, сахара - 10% к количеству сока и кроме того, перед консервированием к соку добавляют 0,6 - 0,8% лимонной кислоты. БЕРЕЗОВЫЙ СОК КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
Законсервировать березовый сок можно в Домашних условиях. Добавив в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, все нагревают до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процеживают через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разливают в бутылки.
Укупоренные бутылки выдерживают в горячей воде при температуре 90°С в течение 25 мин.
БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
Можно рекомендовать другой, более простой способ заготовки березового сока - сбраживанием.
Свежий сок процеживают через марлю и, ничего к нему не добавляя, разливают в чистые прошпаренные бочки или стеклянные бутыли. Затем накрывают их крышками и тканью, чтобы в них не попали посторонние предметы, и ставят в неотапливаемое помещение при температуре 10 - 15°С для брожения.
Через 3 - 5 дней сок начинает бродить, становится мутнее.
При дальнейшей выдержке брожение продолжается за счет сахара, входящего в состав натурального сока. В результате через 2 - 3недели получается напиток, похожий на квас, кислый, с приятным ароматом.
Такой квас лучше хранить в холодном погребе.
Но надо следить с самого начала, чтобы на поверхности кваса не образовалась пленка плесени (из-за недостаточного соблюдения санитарных условий).
ШИПУЧИЙ НАПИТОК
В одном из старых рецептов рекомендуется поступать так: свежий березовый сок процедить, разлить в прочные толстостенные бутылки. В каждую бутылку положить 2 чайные ложки сахарного песка, 3 - 4 изюминки и цедру с одной четверти лимона. Затем бутылки прочно и плотно укупорить новыми пробками, обвязать проволокой и крепким шпагатом, залить горла бутылок смолой и положить их на хранение в погреб, закопав в песок. Когда наступит жаркая летняя погода, бутылки перенести на ледник.
Получается шипучий напиток. При его употреблении рекомендуется в стакан положить одну чайную ложку сахарного песка и, наливая, помешивать.
Подобно березовому соку весной можно получить и консервировать кленовый сок.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК С ХВОЕЙ
Берут свежие годичные побеги сосновой хвои, тщательно промывают их, затем обдают кипятком для удаления воскового налета и снова тщательно промывают сначала горячей, а затем в холодной воде. В бочку на 50 л кладут 2,5 - 3 кг такой хвои. Свежий березовый сок процеживают, подогревают до 80°С и заливают им подготовленную хвою в бочке доверху. Настаивают сок с хвоей 6 - 7 часов. После этого сок сливают, процеживают, добавляют в него 5% сахара и 0,1 -0,2% лимонной кислоты, разливают его в банки или в бутыли и после укупорки пастеризуют при 90 - 95°С в течение 25 мин.
Полученный консервированный сок обладает специфическим хвойным ароматом и приятным вкусом.
БЕРЕЗОВЫЙ СОК C МЯТОЙ
Подобным путем можно приготовлять березовый сок на мяте. На 50 л сока берут 70 - 100 г сухой мяты, заливают ее соком и настаивают 5 - 6 часов. Далее поступают так же, как и при консервировании березового сока с хвоей.

Здравствуйте друзья! Весеннее время уже радует нас теплыми лучами солнца, первыми цветами и конечно же, вкусным напитком – березовым соком. Очень жаль, что березовый сок сам по себе не храниться долго. Именно поэтому многие задаются вопросом, как сохранить березовый сок на зиму. Моя семья вот уже лет пять пользуется простыми и легкими рецептами консервации березового сока. И я с большим удовольствием поделюсь с вами этими не хитрыми рецептами. Надеюсь, что вам такой сок очень понравиться, а рецепты надолго останутся в вашей копилке.

Для тех, кому интересно, как сделать квас из березового сока прошу последовать .

Что нужно, чтобы закрыть березовый сок на зиму:

Березовый сок на зиму с апельсином:

3 л. березового сока;

1 апельсин;

5 ст.л. сахара;

½ ч.л. лимонной кислоты;

Березовый сок на зиму с сухофруктами:

Березовый сок 3 л.

Сухофрукты — 50 гр;

5 ст.л. сахара;

½ ч.л. лимонной кислоты;

Как закатать березовый сок на зиму:

  1. Наливаем березовый сок в кастрюлю, апельсин нарезаем дольками.
  2. К соку добавляем сахар и лимонную кислоту, все смешиваем.
  3. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  4. Стерилизуем трехлитровую банку и заливаем в нее подготовленный сок;
  5. Закатываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  6. Аналогичным способом закрываем березовый сок с сухофруктами.

С нетерпением жду ваших комментариев! Заходите к нам в гости Вконтакте. Также смотрите наш канал на Ютуб – подписывайтесь, ставьте лайки – мы будем вам признательны!!!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»