Чем полезны яблоки для нашего организма. Яблоки: полезные свойства

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как известно, яблоко – один из самых полезных и доступных фруктов, кладезь необходимых микроэлементов и витаминов. Редко встретишь человека равнодушного к этому вкусному плоду. Яблоко одно из самых распространенных и общедоступных фруктов в нашей стране, его используют в пищу в каждом доме, его любят и взрослые, и дети, оно продается на прилавках каждого супермаркета. Ароматные яблоки имеют полезные свойства, при помощи которых можно предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Яблоко – лечебный и диетический продукт, богатый железом, калием и кальцием, фолиевой кислотой, является источником клетчатки. Полезные свойства яблок были известны еще нашим предкам и широко применялись в народной медицине.

Зачем есть яблоки

Яблоки это одновременно и еда, и лекарство. Свежие плоды помогают наладить работу перистальтики кишечника, выводят из организма токсины, улучшают обмен веществ, предупреждают различные болезни желчевыводящих путей, укрепляют иммунитет, борются с анемией, являются профилактикой подагры, проблем с сосудами. Мякоть яблока является естественным регулятором холестерина, полезна при гипертонии. Употребление яблок в пищу вместе с семенами оказывает благоприятное воздействие на щитовидную железу, так как семена яблок содержат йод.

В чем еще польза яблок? Из-за большого содержания фолиевой кислоты, мякоть яблок полезна беременным женщинам, для предотвращения рисков развития патологий плода. А сорта с большим содержанием магния, пектинами предотвращают ожирение и широко используются в различных для борьбы с лишним весом. Впрочем, полезны яблоки, как для женщин, так и для мужчин. Витамин С, содержащийся в яблоке в большом количестве, помогает ломким кровеносным сосудам восстановить свою прочность.

Важным фактом является то, что после термической обработки яблоки не теряют пищевой и энергетической ценности, но все же свежий продукт наиболее эффективен.

Конечно, яблоки, полезные свойства которых неоспоримы, стоит есть почаще, но и противопоказания к употреблению в пищу этих плодов тоже есть. Например, кислые сорта яблок противопоказаны при гастритах, а свежая кожура фрукта вызывает раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки при язвенных болезнях. Нельзя забывать, что людям, страдающим , противопоказаны красные сорта яблок, дабы не спровоцировать аллергическую реакцию. Фруктовые кислоты, в большом количестве находящиеся в яблоках, представляют опасность для зубной эмали. В принципе, особых противопоказаний у яблок нет, но все хорошо в меру. Помните об этом.

Применение смеси из двух проваренных яблок в стакане молока и стакане воды натощак по утрам избавляет от запоров.

Если залить одну столовую ложку яблочной кожицы 200 г крутого кипятка и принимать по 100 г ежедневно перед едой, то можно справиться с простудным кашлем.

Настойка для борьбы с варикозным расширением вен принимается раз в день по 200 г с добавлением одной ложки меда. Приготовление ее несложно в исполнении. Необходимо 3 яблока залить 1 литром крутого кипятка и настоять в темном месте в течении 4 часов. Далее размять плоды в воде и процедить.

Кушайте по яблоку перед сном, и вы нормализуете сон, а также укрепите нервную систему.

Свойства яблок помогают продлить молодость, улучшить цвет кожи, состояние ногтей и волос. Ученые утверждают, что для этого необходимо съедать не менее двух яблок в день. Уже давно установлено, что антиоксидантные способности яблок предотвращают развитие различных форм онкологии, в том числе рака печени, толстой кишки, молочных желез и легких, а также останавливают размножение раковых клеток.

Предлагаем вам также небольшой видео-сюжет о пользе яблок:

Яблоком называется популярное растение рода листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые. Самым его распространенным в России видом является яблоня домашняя, плоды которой употребляются свежими или используются как сырье многочисленных кулинарных блюд и напитков.

Исторической родиной яблоневого дерева считается Центральная Азия. Люди всегда трепетно относились к загадочным плодам этого растения. Плод мудрости, который был запрещен Адаму и Еве и стал предпосылкой для их изгнания из рая, называют именно запретным яблоком. На Олимпе богиня раздора Эрида положила начало Троянской войне, бросив яблоко между богами.

Статистические подсчеты показали, что половина всех плодовых деревьев планеты – это яблони. Селекционеры изучили и создали более 10 тысяч сортов яблонь. Единый прародитель данного разнообразия плодовых растений – дикая яблоня. Она широко распространена на территории Европы, Азии, Америки. Человечество однозначно давно обратило внимание на удивительное дерево. Но ученым пока не удалось установить точную дату начала культивации яблонь. Нет сомнений, что возраст домашнего яблоневого растения насчитывает тысячелетия. Фруктовый вид упоминается в документах Луция Юния Колумеллы, который был известным писателем и естествоиспытателем в Древнем Риме. Он констатировал историю домашней яблони, равную уже трем тысячелетиям (теперь в сумме можно насчитать 5 тысяч лет). Предположительно растение начали окультуривать в Двуречье, где возле благоприятных почв рек Тигр и Евфрат формировалось шумерское государство. Достоверно известно о популярности яблок в Древней Греции. Философ Теофраст, работавший в IV–III веках до н. э., в своих трудах перечислял несколько сортов растения. После Эллады плодовую культуру познали и римляне, а далее яблоня пропутешествовала по территории всей европейской части света. Россия знакома с деревом как минимум с XI века, когда Ярослав Мудрый создал личный сад с яблонями и другими плодовыми растениями.

Кроме яблони домашней известно более 35 видов культуры. Очень популярны яблоня сливолистная, яблоня низкая и яблоня китайская. Деревья часто выращивают в качестве украшений для парков и садов, что особенно эффектно выглядит весной. Яблони являются хорошими медоносами, а их крепкая древесина легко полируется и без труда поддается обработке, что делает ее отличным сырьем для столярных и миниатюрных изделий.

Яблоневое дерево имеет развесистую крону и достигает высоты от 2 до 15 метров. На немного укороченных ветвях вырастают почки цветков, а вытянутые ветви называют ростовыми. Некоторые виды дикой яблони защищают свои ветки колючками. Черешковые листья могут быть опушенными или без бархатного покрытия, прилистники, как правило, опадают, хотя существуют исключения. Розовые, алые или белые лепестки формируют собой полузонтик или щиток. Цветение яблонь наблюдается поздней весной, при этом деревья радуют прохожих сильным приятным ароматом. Шаровидные плоды на черенке обычно имеют вогнутость в верхней части плода. Сорта отличаются вкусовыми качествами и размером яблок, поэтому их радиус может быть от нескольких миллиметров до 8 см. В зависимости от сроков плодоношения различают летние, осенние и зимние сорта, причем именно последние выделяются тем, что стойко переносят суровые климатические условия.

В России известно почти 15 тысяч видов яблони. В европейском и кавказском регионе распространена яблоня лесная. Малая Азия, Крым и Иран чаще экспортируют яблоню восточную. Японское побережье Евразии богато ягодной (сибирской) яблоней, а Тянь-Шань разводит яблоню Недзвецкого. Бассейн Миссисипи создает благоприятные почвы для развития яблони Сулярда.

Культивирование яблок широко развивается в государствах с умеренным климатом без резких перепадов температур. Плодородные почвы и достаточное количество влаги – вот скромный «райдер» яблоневого растения. Мировыми экспортерами «запретного плода» являются Германия, Италия, Китай, Япония, США, Канада, Испания, Чили, Новая Зеландия. Почти 50 % оборота яблок составляют сорта Delicious и Golden Delicious, приспособившиеся к широкому поясу климатических условий.

Пищевая и витаминная ценность яблок

В плодах находится приблизительно 4/5 воды, если считать долю от массы всего яблока. Оставшиеся 20 % чрезвычайно богаты клетчаткой, сахарами, органическими кислотами и витаминными комплексами А, С, РР, группы В и нескольких других.

Пищевая ценность 100 г яблок:

  • 0,44 г белков
  • 0, 43 г жиров
  • 9,82 г углеводов
  • 1,84 г пищевых волокон
  • 0,84 г органических кислот
  • 86,33 г воды
  • 0,144 г ненасыщенных жирных кислот
  • 0,144 г насыщенных жирных кислот
  • 9,35 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,82 г крахмала
  • 0,52 г золы

Витамины в 100 г яблок:

  • 0,032 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 5,35 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 10,5 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,034 мг тиамина (В1)
  • 0,025 мг рибофлавина (В2)
  • 0,073 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,084 мг пиридоксина (В6)
  • 2,21 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,32 мг витамина РР
  • 0,41 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 0,245 мг токоферола (Е)
  • 0,32 мкг биотина (Н)
  • 2,24 мкг филлохинона (К)

Энергетическая ценность яблок

Невысокая калорийность яблок известна во всем мире. Диетологи активно рекомендуют избирать данный фрукт в качестве основного блюда многих типов рационов. В яблоках не содержится жиров, а обилие углеводов в мякоти дарит продолжительное чувство сытости. Людям, которые следят за фигурой, важно помнить о различной энергетической ценности яблок после обработки. Особенно повышается калорийность яблок после сушки.

  • Калорийность 100 г свежего яблока равна 46 ккал.
  • Калорийность плода диаметром 5 см (90 г) – 41,4 ккал.
  • Калорийность плода диаметром 6,5 см (130 г) – 59,8 ккал.
  • Калорийность плода диаметром 7,5 см (200 г) – 92 ккал.
  • Калорийность 100 г печеных яблок – 65 ккал.
  • Калорийность 100 г сушеных яблок – 255 ккал.

Макро- и микроэлементы в яблоках

Яблоки не случайно относятся к одному из самых популярных фруктов в России. Их употребляют в любом возрасте для восполнения запасов железа, а также калия, натрия, кальция и йода. Польза яблок для зубов, костей, пищеварительной системы и процессов обмена действительно огромна. Плоды богаты даже такими редкими минеральными компонентами, как бор, селен, ванадий и рубидий.

Макроэлементы в 100 г яблок:

  • 16,044 мг кальция (Ca)
  • 278,32 мг калия (K)
  • 9,044 мг магния (Mg)
  • 11,052 мг фосфора (P)
  • 26,012 мг натрия (Na)
  • 2,035 мг хлора (Cl)
  • 5,021 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г яблок:

  • 2,234 мг железа (Fe)
  • 0,153 мг цинка (Zn)
  • 2,03 мкг йода (I)
  • 110,05 мкг меди (Cu)
  • 0,0472 мг марганца (Mn)
  • 0,34 мкг селена (Se)
  • 4,32 мкг хрома (Cr)
  • 8,02 мкг фтора (F)
  • 6,03 мкг молибдена (Mo)
  • 245,09 мкг бора (B)
  • 4,02 мкг ванадия (V)
  • 1,03 мкг кобальта (Co)
  • 110,05 мкг алюминия (Al)
  • 17,03 мкг никеля (Ni)
  • 63,04 мкг рубидия (Rb)

Полезные свойства яблок

  • Как упоминалось выше, яблоки являются отличным компонентом даже самых строгих диет за счет своей низкой калорийности.
  • Органические кислоты в мякоти и шкурке яблок вместе с дубильными веществами борются с гнилостными процессами в кишечнике, облегчают метеоризм и вздутие , выводят шлаки из организма.
  • Пектин в яблоках является легким и совершенно безопасным слабительным средством. Для лечения запоров полезно употреблять пару кислых яблок утром натощак. Некоторые компоненты фрукта снижают темпы роста раковых клеток в печени и кишечнике. Для борьбы с этим рекомендуется не ограничивать употребление яблок только утренней трапезой, а добавлять их к обеду. Ежемесячный разгрузочный день с яблочной монодиетой очень полезен для очищения организма.
  • Плоды яблони обеспечивают организму эффект оздоровления независимо от того, здоровый он или нет. Свежие яблоки содержат в два раза больше витамина А, чем апельсины. Компонент осуществляет активную профилактику простудных заболеваний и благотворно влияет на работу глаз.
  • Чрезвычайно редкий витамин G содержится в яблоках в рекордном для фрукта количестве. Так называемый «витамин возбуждения аппетита» подготавливает организм к процессу пищеварения и способствует росту человека. Также плоды очень богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. В нележалых яблоках находится в 8 раз больше йода, чем в бананах; апельсин уступает яблокам тринадцатикратной форой. Яблоки активно применяют для лечения зобной болезни.
  • Свежие яблоки особенно полезны вместе с кожурой или после перетирания на крупной терке. Дикие плоды не настолько сладкие, как домашние сорта, но в них находится в десять раз больше полезных компонентов. После употребления яблок обильно выделяется желудочный сок. Это вызывает аппетит и ускоряет пищеварение, поэтому фрукт очень пригодится людям, не успевающим спокойно поесть и старательно пережевать продукты.
  • Аскорбиновая кислота, которой особенно много в кислых плодах, поддерживает иммунитет, уплотняет стенки сосудов, выводит токсины, восстанавливает силы. Естественные антибиотики (фитонциды) из мякоти яблок уничтожают вирусы гриппа, лечат от высыпаний на лице, предотвращают дизентерию.
  • Калий и дубильные вещества служат профилактике подагры и мочекаменной болезни за счет способности останавливать выпадение солей мочевой кислоты в осадок. Таким образом, скромные фрукты могут справляться даже с камнями в почках.
  • Мягкое желчегонное действие плодов предотвращает заболевания желчного пузыря (например, холециститы и желчекаменную болезнь). Особенно эффективен при вышеуказанных проблемах свежевыжатый яблочный сок: 0,5–1 стакан за 20 минут до приема пищи.
  • После яблок человек чувствует себя взбодренным и освеженным. Низкое содержание сахара в плодах позволяет разгрузить кровеносные сосуды и улучшить самочувствие. Кислые сорта яблок всегда рекомендуются диабетикам. Во время яблочной диеты уровень холестерина в крови снижается на 30 %. Поэтому «запретные плоды» называют сильнейшими очистителями крови и лимфатической системы. Они очень быстро справляются с отвердеванием сосудов и пониженным кровяным давлением.
  • Пожилые люди очень ценят описываемые фрукты, потому что их употребление помогает при ревматизме, подагре, нервных заболеваниях, экземах и проблемах кожи. Это происходит за счет повышения уровня мочевой кислоты относительно уровня муравьиной. Яблоки эффективно укрепляют кожу, зрение, ногти и волосы.
  • Существует мнение, что регулярное применение яблок и сока плодов предотвращает разрушительные процессы в головном мозге и укрепляет память.
  • В Ноттингемском научно-исследовательском институте проводились эксперименты, по результатам которых было доказано: каждодневное употребление 5 плодов яблок понижает риск респираторных заболеваний в несколько раз. К этой способности следует добавить профилактику астмы.
  • Стоматологам известно, что яблоки прекрасно заменяют процесс чистки зубов . Разумеется, не стоит полагаться только на плоды, так как щетка очищает более «профессионально», однако один фрукт гарантирует чистые зубы в течение дня. Яблоки способны сохранять эмаль зубов от разрушения.
  • Свежие плоды рекомендуются тем, кто страдает гастритом, колитами, авитаминозом. Запеченные сладкие яблоки помогают при хроническом запоре и проблемах кишечника.
  • Биологически активные компоненты, находящиеся внутри семян яблок, останавливают развитие раковых заболеваний. Кроме этого, 5–6 косточек яблока обеспечивают дневную норму йода для организма. Однако следует помнить, что в семенах содержится ядовитый гликозид амигдалина, расщепляющийся в среде желудочного сока с образованием синильной кислоты. Для ослабления возможного вреда от косточек лучше всего прожарить их и подсластить сахаром. Даже при таких предосторожностях не следует употреблять более 6 косточек яблока в сутки.

Противопоказания к употреблению яблок

  • Опасно питаться яблоками при язве и гастрите из-за высокого содержания в них органических кислот. В этом случае правильнее было бы есть яблоки после приема пищи, а не натощак.
  • При мочекаменной болезни и колитах врачи советуют употреблять яблоки только в виде пюре.
  • Употребление нескольких яблоневых косточек за сутки сильно повышает концентрацию синильной кислоты в организме.
  • Отвар яблочных листьев иногда вызывает сахарный диабет.

Одним из самых доступных и известных фруктов в России является яблоко. Яблочные деревья украшают тысячи дачных участков и садов. Об их красоте во время цветения слагают песни и стихи. А их плоды признаны наиболее любимыми и распространенными на территории стран СНГ.

Откуда же у них такая популярность? Объясняется это просто: яблоко является не только очень вкусным, но и чрезвычайно нужным организму фруктом. Существует множество вариантов приготовления яблока, а благодаря большому содержанию витаминов и особым качествам его рекомендуют практически всем.

Яблоки польза и вред для человеческого организма

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Чем полезны яблоки? Особенности состава яблок

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

  • витамины: C, B1, A, B2;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.

Яблочная кухня

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Какие яблоки самые полезные? Основные способы приготовления

Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.

Чем полезно яблоко для организма запеченным?

Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.

В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.

Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.

  • восстановления крови;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения веса и профилактической диеты для очищения;
  • восстановления лимфы;
  • повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
  • улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.

Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют.

Для запекания яблок необходимо:

  1. Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
  2. Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
  3. Ножом срезать верхушку;
  4. Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
  5. Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
  6. Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
  7. Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.

Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.

Моченые яблоки польза и вред

Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ - первый, что использовался для приготовления яблока.

Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.

Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очистки пищеварительного тракта от шлаков;
  • повышения иммунитета и профилактики от болезней.

Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.

Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:

  1. Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
  2. Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
  3. Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
  4. Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
  5. Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
  6. Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
  7. Залить водным раствором.

Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Какие выбрать? Красные, желтые, зеленые яблоки польза и вред

Считается, что польза зеленых яблок намного выше, чем любых других. Действительно ли это так, и зависит ли что-нибудь от цвета, рассмотрим поподробнее. Чтобы не путать читателей, сразу стоит упомянуть, что «зеленое» тут не означает неспелое, а имеется ввиду именно цвет, который определяется содержанием красящего пигмента в оболочке.

Но зеленые яблоки полезнее, чем другие. И это можно объяснить большим содержанием железа в таких сортах. Пищевое железо очень важно и замечательно влияет на упругость и эластичность кожи, а также на крепость, красоту и блеск волос.

Кроме того, употребление именно зеленых яблок особо хорошо влияет на улучшение пищеварения. Оно помогает усваивать вредную, насыщенную жирами пищу. Немногие знают о том, что именно «бесцветные», то есть зеленые плоды, не вызывают аллергии, поэтому их можно давать маленьким детям и аллергикам.

О пользе яблок зеленого цвета ходит много слухов, но что действительно правда, так это то, что они помогают:

  • справиться с ужасным настроением;
  • бороться с низкой кислотностью желудочного сока.

Нужно также учитывать, что кожура съедобна и отлично переваривается, при этом она содержит во много раз больше веществ, чем мякоть, именно поэтому чистить его стоит только в крайней необходимости.

Чем полезно яблоко для женщины

Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.

О пользе яблок беременным и детям

Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:

  1. Снижается возможность заболевания астмой;
  2. Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
  3. Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.

Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Кожура и семечки яблока польза и вред

Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.

Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.

Есть ли вред от них или только польза?

Полезных свойств яблок для человека много. Они помогут повысить уровень иммунитета, насытят необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, а также благоприятно отразятся на работе внутренних органов, помогут диабетикам в стабилизации уровня сахара в крови.

Но польза яблок может быть перекрыта вредом, нанесенным здоровью. Большинство людей страдает гастритами и имеет другие проблемы с желудком. Из-за этого требуется консультация врача. Если болезнь возникла из-за низкой кислотности, съедайте несколько зеленых яблок ежедневно и желательно кислые сорта. Но если проблема с желудком на фоне повышенной кислотности, многие сорта яблок нельзя.

Польза яблок неоспорима - это один из самых важных и доступных фруктов. Качества позволяют потреблять его в любом виде, поэтому его можно есть аллергикам и давать малышам одним из первых продуктов в прикорме. Поэтому ешьте побольше яблок, насыщайте организм только необходимым. И будьте здоровы!

Кроме восхитительного вкуса яблоки обладают очень полезными и целебными (лечебными) свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5-15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3-0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8-22,4 витамин Р - 60-400, витамин B1 - 0,8-2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02-0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. В составе плодов содержится 84-90% воды. В семенах яблони содержится до 15% жирного масла, гликозида амигдалина до 0,6%. В листьях содержатся витамин С 450 мг% и гликозид амигдалин.

Польза яблок для здоровья

Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита.

В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

Полезные свойства яблок. Лечение яблоками

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С , малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде - для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.


Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

При гастрите одним из самых эффективных средств являются яблоки. Только зеленые сорта, вымытые, очищенные от сердцевины, но не от кожуры, натереть на мелкой терке. 4-5 часов до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда в 11 часов можно завтракать, или вечером. На ночь яблоки есть нельзя из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц - 2-3 раза в неделю, третий - еженедельно. При этом соблюдать предписанную диету и не употреблять молока, жирной, острой, соленой пищи, крепкого чая, кофе, свежего хлеба, пряностей.

Полезные свойства яблок для смягчения простудного кашля и хрипоты : 1 ст. ложку кожуры яблок залить 1 стаканом кипятка и настаивать как чай. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды или 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

«Кто яблоко в день съедает,
у того доктор не бывает» (англ. мудрость)

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

Вы, конечно, знаете, что польза яблок для организма человека несомненна и довольно весомая. А в чем конкретно, какая польза от яблок и есть ли вред, давайте разберемся.

К, сожалению, есть люди, которые не любят и не едят яблоки. А я вот без них просто жить не могу. Ведь яблоки — это плоды здоровья. Всегда утром ем яблоко через некоторое время как выпью и потом в течении дня сколько хочется.

Яблоки — Польза для организма

Яблоки полезны для организма человека и нашего здоровья прежде всего благодаря своему уникальному составу витаминов и полезных веществ.

Какая польза от яблок:

  1. Это источник витаминов С, А, В, Р и полезных микроэлементов, которые помогают укреплять иммунитет.
  2. Яблоки содержат калий, без которого все наши органы не могут нормально функционировать, регулярное их употребление улучшает работу мозга.
  3. Натрий в составе помогает стабилизировать кровеносное давление.
  4. Кальций снижает проницаемость сосудов, а фосфор помогает в усвоении кальция.
  5. Яблоки обладают бактерицидными свойствами, желчегонным действием. Регулярное употребление фруктов предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  6. За счет солей калия обладают легким мочегонным действием. Народная медицина рекомендует каждый день есть 3-4 сладких яблочка при заболеваниях почек.
    А для профилактики мочекаменной болезни нужно нарезать и высушить яблочную кожуру, измельчить ее в порошок (можно воспользоваться кофемолкой). 1 столовую ложку порошка из кожуры размешать в стакане горячей воды и выпить. Пить такую водичку с нужно 3 раза в день.
  7. Яблоки содержат большое количество клетчатки, или так называемый пектин, который снижает уровень холестерина, помогает выводить соли и шлаки из организма.
    Пектин как бы разбухает в желудке, создавая тем самым ощущение сытости. Поэтому яблоки успешно применяют для диетического питания и для похудения, тем более, что яблочная кожура содержит вещество, сжигающее жиры.
    Для похудения устраивают разгрузочные дни на яблоках. При этом съедают 2,5 – 3 килограмма за 6 приемов.
  8. Очень полезны для сердца, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают циркуляцию крови, эластичность кровеносных сосудов, благодаря чему и укрепляется сердечно-сосудистая система, а значит, происходит омолаживающий эффект. Так что, молодильные яблочки, о которых мы слышали из сказки, это реальность.

    Английские исследования показали, что при ежедневном употреблении яблок риск развития инфаркта снижается на 20% и человек может прожить на 17 лет больше. Возможно, для англичан это так, ведь по статистике среднее потребление яблок в год на одного человека у них составляет 20 килограмм. А у нас яблок съедают в среднем только 8 килограмм в год. Я была в недоумении, когда узнала эти цифры. Если каждую неделю я съедаю 1 килограмм, за год это довольно внушительная цифра набегает. Что же получается, основная масса людей яблоки вообще не ест? Очень печально.

  9. Яблоки прекрасно очищают зубы, убивают все микробы, находящиеся во рту.
  10. Это лучший продукт для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Одно-два яблока утром натощак, и вы навсегда забудете о .

    Могу предложить один интересный рецепт для лечения атонии кишечника, запоров и геморроя: яблоко, очищенное от кожуры, натереть на терке, смешать с таким же количеством квашеной капусты и ½ стакана этой смеси съесть утром натощак.

Немало мы узнали о пользе яблок. Но это еще не все!

Польза яблок для женщин

Исходя из вышесказанного уже можно сделать вывод, что если есть яблоки каждый день, то можно женщинам продлить молодость, укрепить сердце и нервы, сбросить лишний вес, замедлить процесс старения кожи, кроме того улучшается цвет лица, укрепляются ногти и волосы. Очень полезно включать их в рацион беременных.

А еще яблоки успешно используются женщинами для ухода за кожей лица, ног, из них делают маски и от воспаления глазам, и от трещин на пятках, и от выпадения волос.

Увлажняющая маска из яблок: сделать ее довольно просто, всего лишь нужно натереть плод на мелкой терке и нанести на кожу. А эффект потрясающий! Можно еще смешать натертое яблоко с геркулесом и медом.

Другие рецепты здесь:

Польза для мужчин

Для организма мужчин также полезно есть яблоки, ведь они не только укрепят сердце и кости, но и повысят сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.

Яблоки даже могут предотвратить развитие рака, болезнь Альцгеймера, восстанавливают мужскую силу.

Какие яблоки полезнее

Существует 7 тысяч сортов яблок: сладких, кислых, кисло-сладких; зеленых, розовых, желтых, красных.

Выбирайте любые по своему вкусу.

Я всегда покупаю яблоки местные, они и дешевле, и не обработаны никакими вредными веществами для лучшего хранения, да и вкуснее импортных, которые на вкус как трава, хоть на вид и красивы.

Если вы купили красивые глянцевые яблоки, знайте, что они покрыты воском или еще чем то, что может быть токсично и опасно для здоровья. Поэтому такие яблоки нужно обязательно вымыть горячей водой с мылом или очистить.

Яблоки предпочтительно есть в сыром виде вместе со шкуркой.

Как вкусно и полезно есть салатики с добавлением сырого яблока!

Я делаю часто такой салат: тертое яблоко, апельсин, немного меда, можно добавить грецкие орехи, заправляю лимонным соком. И другие импровизации: с бананом, с морковью и прочие, с сырой тыквой – это вообще двойная польза! Часто делаю известный «Оливье» и «Селедку под шубой» с добавлением тертого яблока. Вкус таких салатов потрясающий!

Польза зеленых и красных яблок

Считается, что в зеленых яблоках содержится больше витамина С, яблочной, винной, лимонной кислот, они имеют более низкий гликемический индекс, а следовательно предпочтительней для укрепления иммунитета, лучше противостоят инфекциям, легче усваиваются, полезнее для больных сахарным диабетом.

Кроме того, я когда то читала, что они содержат железо, поэтому нужны для лечения анемии. Но вот из последних данных, которые я узнала из передачи «Жить здорово», оказывается, что это все миф и железа в яблоках не так уж много.

Красные яблоки наиболее полезны для сердца, но они тяжелее для желудка, а сахара в них больше, чем в зеленых.

Но, по большому счету, цвет яблок на их полезность особенно не влияет, разве что красные могут вызвать аллергию, а зеленые – гипоаллергенны.

Польза печеных, моченых, сушеных яблок

Любая термическая обработка разрушает все полезности, которые есть в яблоках.

Понятно, что мы любим яблочную шарлотку, пироги, варенье и компоты. Есть их не запрещается (в меру), но пользы от этого никакой.

Печеные яблоки могут быть полезны тем, у кого свежие не усваиваются, у людей с гастритом. Витаминов получим мы минимум, но хотя бы польза для кишечника останется существенной. Их полезно есть людям, перенесшим операции, при дисбактериозе, при запорах, при сердечной и почечной отечности.

В моченых яблоках вся польза практически сохранятся и даже количество аскорбиновой кислоты увеличивается, ведь здесь используется холодный способ заготовки.

Сушеные яблоки тоже сохраняют свои полезные свойства. Они богаты калием и полезны для сердечников, а также диабетиков и аллергиков. Их можно давать детям вместо конфет. Но только есть все же лучше в таком засушенном виде, а не в компоте, можно немного размочить в воде. И еще заметьте, что калорийность сушеных яблок намного выше, чем свежих.

Есть ли польза в косточках яблок

Существует мнение, что съедая 5 яблок вместе с семечками, можно пополнить суточную норму йода. Но это утверждение не оправдано, так как йода в семечках одного яблока содержится всего 2мкг, а суточная потребность составляет около 150 мкг.

Так что, для получения необходимого количества йода лучше ешьте .

Вред яблок

Вы удивлены? Польза яблок для организма человека очевидна. Но, несмотря на такое количество положительных моментов, существуют и вред, и некоторые противопоказания к употреблению яблок.

  • Яблоки содержат много углеводов и сахаров, поэтому в большом количестве на ночь их не надо есть. От этого и поправиться можно. Организм не в состоянии будет усвоить большое количество яблок за ночь и запасет все в жиры.
    Яблоки увеличивают кислотность желудочного сока и тем самым разжигают аппетит. Так что осторожно нужно применять их желающим похудеть.
  • Бета-каротин, содержащийся в красных яблоках (как в кожуре, так и в мякоти) может вызывать аллергию у некоторых людей. В таком случае им рекомендуется есть зеленые яблоки, которые гипоаллергенны.
  • Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая у некоторых людей может вызвать сильное газообразование и вздутие живота.
    Свежие яблоки тяжело усваиваются, и при гастритах их лучше заменить печеными яблоками.

Вот кстати, и интересный видеорецептик вкусных запеченных яблок.

Мы с вами узнали много о пользе и вреде яблок для организма, ешьте яблоки каждый день и будьте здоровы!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»