Что готовят на 19 января. Что готовят на Крещение (19 января): традиции

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Таинство Крещения – это не просто красивый православный обряд, но и торжественное и немаловажное событие в жизни каждого человека. Мерцающие свечи, благоухание ладана, искрящиеся в позолоте икон брызги святой воды, негромкая молитва и ожидание чуда, витающее в воздухе. И действительно, крещение – это чудо, ведь в эти мгновения человек (будь то рожденный считанные дни назад или проживший уже не один десяток лет) рождается второй раз, с этих минут он ступает покров руки Божьей и обретает ангела-хранителя на всю жизнь.

Выбирая крестных для своего ребенка, помните о том, что именно эти люди станут духовными наставниками вашей кровиночки, советчиками и помощниками им по жизни. Поэтому отнеситесь к выбору крестного отца и крестной матери со всей щепетильностью и благоразумием.

Крещение – важное событие, которое случается всего лишь один раз в жизни. Поэтому с давних пор появилась традиция праздновать сие знаменательное событие, собирая родных и друзей за богатым и сытным столом. И название сему застолью – крестины.

В давние времена главной фигурой на крестинах являлась повивальная бабка, ведь именно ее почитали и благодарили за то, что она помогала роженице облегчить муки, а ребеночку – появиться на свет как можно быстрее и безболезненнее. Поэтому одним из обязательных угощений на крестинах являлись так называемые «бабкины пироги» – небольшие изделия из сладкого дрожжевого теста (булочки и бублики, цветочки, подковки, ушки, крендельки и т. д.).

Помимо выпечки обязательным гостем на праздничном столе являлась «бабина каша» или кутья. Конечно же, каждая хозяюшка готовила это блюдо по-своему, с секретами и хитростями, известными лишь ей одной. От постного сочива она отличалась тем, что крупу замачивали в молоке, а готовую кашу обильно заправляли сливочным маслом, сливками, яичными желтками. Крестильную кашу подавали в большом горшке, который потом аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе и в руках, потчевали всех за столом: часть съедала мать новорожденного, частью угощались гости (не забывая прихватить и горсточку своим деткам). А вот отцу ребенка приходилось отведать именитой каши «с потехами» – в кушанье добавляли хрен, горчицу, большое количество соли и перца. Таким образом, в шуточной форме, родителю хотели показать хотя бы часть тех мучений, которые пришлось испытать его жене во время родов. Помимо всего прочего, в крестильной каше часто запекали курочку или петуха (в зависимости от того, какого пола был появившийся на свет человечек), а вместе с кашей на стол ставили яичницу, холодец, окорок и другие не менее вкусные, сытные и аппетитные кушанья.

Кроме всего вышеописанного, детей, присутствующих на празднике одаривали мелкими гостинцами, такими как грецкие орехи, бобы и горох. Делалось это для того, чтобы новорожденный был разговорчив и краснословен, то есть, слова у него «сыпались как горох». Гораздо позже появилась традиция (пришедшая к нам из Европы) делать маленьким гостям (да и взрослым тоже) подарки в виде небольших красивых коробочек или мешочков, наполненных белым и разноцветным лакомым драже.

Праздничное меню для крестин в современном варианте вы можете составить, ориентируясь на вкусовые предпочтения гостей, которые соберутся за столом в вашем доме. Конечно же, не стоит забывать о том, что составлению меню для застолья, в котором будут участвовать детки, необходимо уделить особо пристальное внимание. Выбирайте такие блюда, которыми смогут полакомиться и дети, и их родители. Крестильное меню должно быть разнообразным и вкусным, однако это вовсе не значит, что праздничный стол следует уставлять огромным количеством необычных кушаний, заморскими фруктами и дорогостоящими изысканными напитками.

Предлагаю вашему вниманию 2 варианта меню для крестильного стола. Возможно, вы пожелаете украсить свой праздник, строго соответствуя предложенным вариантам, а может быть и так, что какие-то из предложенных нами блюд вы замените более привычными для вас блюдами.

Меню на крестины № 1

Если вы планируете покрестить своего ребенка, то, скорей всего, у вас есть масса вопросов о тех мероприятиях, которые необходимы для организации этого значимого дня, в жизни каждого человека. Этот материал, который нам помогла подготовить редакция сайта www.krestilnoe.ru , поможет вам правильно подготовить празничный стол для родственников и друзей, которые захотят поздравить вас с крещением ребенка.

Как правило, праздничный стол устраивают родители малыша, однако им могут помогать крестные, родственники или друзья. Считается, что чем больше близких людей примет участие в приготовлении блюд, тем лучше для матери и малыша.

Какие блюда следует готовить на крестины?

Любой родитель задается вопросом: Какие блюда лучше всего приготовить на крестины?

Чаще всего в таких случаях готовят такие блюда, как: «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». В старину «бабкой» называли повитуху, принимающую роды и помогавшую малышу родиться. «Бабкину кашу» повитуха, как правило, приносила с собой на застолье. Сейчас это блюдо известно под названием «кутья». Ее готовят на молоке, с добавлением масла меда и яиц. Украшают кашу яйцами, сваренными «вкрутую» и разрезанными пополам. Вместе с кашей подают разнообразные запеченные блюда из мяса и яиц, кондитерские изделия.

Не менее популярны на застолье в честь крестин ребенка и «Бабкины пироги». Ранее они готовились по специальному рецепту и требовали огромных затрат времени и сил. На сегодняшний день, более популярным вариантом является покупка уже готовых мучных изделий в магазине. Однако следует обращать внимание на состав сдобы, поскольку огромное количество ароматизаторов и прочих добавок может негативно сказаться на здоровье кормящей матери и, соответственно, ребенка.

В самом конце застолья посвященного крестинам гостям подавалась «Бабкина каша». По традиции кутья становилась предметом торга. Вместо самой кутьи, вначале могли подать горшочек с картофелем, или даже домашним животным.

Тот, кто выигрывал торг, должен был разбить горшок с кутьей об угол стола. После этого каша делилась между гостями. Первой порцию каши получала мать малыша, она же становилась обладательницей всех денег вырученных во время торга. В иных случаях деньги получала повитуха.

Отец малыша получал порцию кутьи с какими-то острыми приправами, например с хреном или перцем. Во время застолья его спрашивали: «Каково жене было рожать – горько или сладко?». Отцу ребенка полагалось съесть свою порцию дочиста и заплатить за нее.

Традиционным подарком для матери являлись грецкие орехи. Кутьей также угощали соседских детей, наказывая защищать и оберегать крещенного ребенка. Также их одаривали подарками, поскольку считалось, что если одарить чужого ребенка, то Господь одарит и вашего.

После крещения ребенка в храме его крестные, родители и другие родственники устраивают праздничное застолье. Не стоит приглашать в этот день много гостей, – пусть это будут только самые близкие люди, ведь крещение – праздник особый, церковный.

Какие праздничные блюда на крещение ребенка можно подать к столу? Мы расскажем о сложившихся на Руси традициях и приведем рецепты таких кушаний.

Каким должно быть меню на крещение ребенка?

К праздничному столу на крещение ребенка подают разнообразные салаты и закуски, обрядовую кашу, блины, пироги, а в завершение праздника можно предложить гостям оригинально оформленный торт.

Порции блюд не должны быть слишком большими, так как в этот день не принято оставлять еду на тарелках, чтобы ребенку не пришлось «лить слезы».

В старину меню на крещение ребенка обязательно включало обрядовое блюдо – кутью, которую готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок, или так называемую крестильную кашу – гречневую или пшенную. Крупу для такой каши вымачивали в молоке и готовили тоже на молоке с добавлением сливок.

Крестильную кашу, в которой нередко запекали курочку или петуха – в зависимости от того, дочь или сына крестили в этот день – подавали в большом горшке, который затем аккуратно разбивали об угол стола. Кашей, оставшейся на столе, потчевали мать ребенка и гостей.

Гречневая каша с яйцом и грибами

Из расчета на 4 порции вам понадобится:

  • крупа гречневая 2 стакана,
  • грибы белые сушеные молотые 2 ст. ложки,
  • яйца 4 шт.,
  • грудинка копченая 4 ломтика,
  • лук репчатый 2 головки,
  • вода 4 стакана,
  • масло сливочное 4 ч. ложки,
  • зелень укропа мелко рубленная 4 ч. ложки,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Разложите в керамические горшочки нарезанные мелкими кубиками грудинку и лук, добавьте грибы и крупу, посолите, поперчите, влейте горячую воду.
  2. Горшочки накройте крышками, поставьте в духовку и готовьте кашу 1 час при 180 °С.
  3. В каждый горшочек выпустите по яйцу, положите 1 чайную ложку масла и варите кашу еще 5–10 минут, пока не будут готовы яйца. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Еще одно традиционное блюдо, которое готовиться на крещение ребенка – блины. Их можно подать с разными начинками.

Блины по-деревенски

На 3 порции нужно взять:

  • мука пшеничная 160 г,
  • яйцо 1 шт.,
  • творог 100 г,
  • простокваша 250 г,
  • масло растительное 1 ст. ложка,
  • сода пищевая 1/4 ч. ложки,
  • сахар 1 ч. ложка.
  1. Разотрите яйцо с творогом, добавьте остальные ингредиенты для теста и тщательно перемешайте.
  2. Выпекайте блины на смазанной растительным маслом сковороде, подавайте со сметаной или джемом.

Считается, что на торжестве по случаю крещения ребенка к праздничному стол лучше не подавать кушанья из свинины, зато можно приготовить блюда из рыбы или птицы.

Утка с яблоками и черносливом

На 4 порции потребуется:

  • утка 1 шт.,
  • яблоки 3–4 шт.,
  • чернослив без косточек 150 г,
  • перец черный молотый и соль.
  1. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте дольками. Чернослив разрежьте пополам и смешайте с яблоками.
  2. Утку натрите снаружи и внутри солью и перцем, начините черносливом с яблоками и, скрепив брюшко деревянными шпажками, выложите в жаровню.
  3. Жарьте утку в духовке при 250 °С до образования румяной корочки. Затем подлейте воду или мясной бульон, уменьшите нагрев до 170 °С и тушите утку 1,5–2 часа, периодически поливая ее образовавшимся соком.
  4. Готовую утку выложите на блюдо и полейте бульоном, образовавшимся при тушении. Рядом выложите яблоки с черносливом.

Также меню на крещение ребенка традиционно включает выпечку – «бабкины пироги». Из сдобного дрожжевого теста лепили фигурки в виде птичек, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и т. п. и запекали. Это блюдо на крещение ребенка можно приготовить по следующему рецепту.

Выпечка «Бабкины пироги»

На 10 порций понадобится взять:

  • мука пшеничная 1 кг,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло сливочное 130 г,
  • сахар 115 г,
  • молоко или вода 250 мл,
  • дрожжи прессованные 30 г,
  • изюм 60 г,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  1. Отложите изюм и яйца для смазывания. Из остальных продуктов замесите дрожжевое тесто, поставьте его в теплое место для брожения. В процессе брожения сделайте 2-3 обминки.
  2. Из теста сформуйте жгут и нарежьте его кусочками примерно по 50 г. Из кусочков вылепите жгутики, завяжите их узлом и придайте изделиям форму птичек. Воткните изюминки - глаза.
  3. Изделия слегка приплюсните, на одном из концов узла сделайте ножом надрезы - перышки. Уложите на противень, смазанный маслом, дайте расстояться в теплом месте.
  4. Смажьте яйцом и выпекайте при 230 °С до готовности.

Согласно сложившимся традициям, к столу на празднование крещения ребенка готовят много сладких блюд – чтобы его жизнь в будущем была сладкой.

И, конечно, невозможно представить себе меню этого праздничного застолья без торта. Его можно оформить оригинально, украсив поздравительными надписями, разместив сврху фигурки ангелочков и т. п.

Торт «Медовый»

Для 8 порций необходимо взять следующие ингредиенты.

Для теста:

  • мука пшеничная 480 г,
  • сахар 230 г,
  • яйца 4 шт.,
  • мед 3-4 ст. ложки,
  • сода пищевая 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сметана густая 1 кг,
  • сахар 350 г,
  • шоколад 50 г.
  1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте мед и слегка прогрейте эту смесь до растворения сахара. Всыпьте муку, смешанную с содой, и быстро замесите тесто.
  2. Разделите его на 10 частей, раскатайте из них тонкие лепешки, из которых вырежьте круглые коржи одинакового диаметра.
  3. Выпекайте коржи на смазанном маслом противне в духовке при температуре 200–220 °С до золотистого цвета. Отдельно испеките обрезки от коржей и измельчите в крошку.
  4. Хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром в густую пышную пену. Смазывайте полученным кремом коржи и укладывайте друг на друга.
  5. Верхний корж и бока торта смажьте кремом, посыпьте крошкой и тертым шоколадом или оформите по своему усмотрению (например, сахарной пудрой и шоколадом). Перед тем, как подавать к столу, выдержите торт в холодильнике 6–7 часов, чтобы он как следует пропитался кремом.

Согласно сложившейся традиции, к столу на торжестве в честь крещения ребенка спиртные напитки не подают. В крайнем случае, можно ограничиться красным вином. А лучше предложить напитки безалкогольные, например, узвар из сухофруктов, квас, морс, кофе или чай.

Надеемся, что предложенные нами рецепты помогут вам составить подходящее меню по случаю празднования крещения ребенка, которое непременно понравится вашим гостям.

На 19 января приходится один из самых почитаемых православными христианами праздник - Крещение Господне, или Богоявление. Название связано с тем, что, согласно Евангелию, в этот день, во время крещения Христа, было отмечено явление Пресвятой Троицы. Меню праздничного стола в этот день, как и в предшествующий ему Сочельник, с древних времен отличалось обилием и разнообразием. Традиционное крещенское меню праздничного стола обязательно включало в себя особое печенье, пироги или оладьи с медом, кутью, а также целого поросенка, которого запекали в печи. Старший в семье должен был лично угостить каждого домочадца.

В духе традиций

Для приготовления специального печенья - так называемых крестов, необходимо замесить тесто из 250 г муки, 1 яйца, 125 г сливочного масла и 65 г сахара. По вкусу в него добавляют соль и немного ванилина, а также, при желании, рюмочку коньяка или рома. С данного пункта меню праздничного стола следует начинать застолье. Когда тесто приобретет эластичность и однородную консистенцию, его раскатывают в пласт и разрезают на полоски, которые затем складывают в форме крестов и выпекают на смазанном маслом противне до золотистого цвета. Серединку каждого печенья можно украсить капелькой глазури или цукатами.

Вкусно и полезно

Еще одно блюдо, традиционно входящее в меню праздничного стола на Крещение, - сочиво. Чтобы его приготовить, 1 стакан очищенных зерен пшеницы необходимо промыть и сварить до готовности. После этого, охладив, к ним добавляют немного сахара и меда. 50 г мака заливают кипящей водой и оставляют примерно на 10 минут распариваться. Беря небольшие порции, затем мак следует растолочь в ступке и добавить к пшенице. 50 г изюма без косточек также предварительно заваривают кипятком и также добавляют к пшенице. Туда же добавляют 100 г слегка поджаренных грецких орехов и 100 г растительного масла. Все следует тщательно перемешать.

Пироги и плюшки

Постные пирожки готовят из теста, для которого необходимо тщательно перемешать 800 г муки, 20 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли. К ним добавляют 2 стакана воды, в которой разведено небольшое количество коньяка. Тесто нужно оставить подходить на 20-30 минут. После этого его обминают и еще раз оставляют примерно на такое же время. В качестве начинки подойдут, например, грибы. 800 г грибов необходимо отварить и смешать с 350 г перловой крупы, предварительно также сваренной до готовности. К полученной смеси добавляют немного лука и все вместе слегка обжаривают на сковороде. Из небольших кусочков теста формируют пирожки, в середину которых кладут начинку. Выпекают в духовке до золотистого цвета.

Злаковое изобилие

Еще одно блюдо, без которого невозможно представить меню праздничного стола в этот день, - кутья, которую можно делать из любых злаков. Для приготовления первого варианта промывают и отваривают в 1 литре воды 1 стакан риса. К нему добавляют 0,5 стакана промытого изюма без косточек и 100 г меда, слегка разведенного теплой водой. При желании можно добавить 50 г толченых грецких орехов и 100 г цукатов или мармелада. Можно приготовить кутью из смеси зерен пшеницы и гороха. Их промывают, заливают холодной водой и отваривают до готовности. После этого растирают, добавляют немного растительного масла и подсаливают. Едят это блюдо холодным.

Народные напитки

В качестве напитка для застолья лучше всего подойдет сбитень. В кипящей воде растворяют 2 столовые ложки меда и 3 столовые ложки сахара. После этого туда же добавляют 2 столовые ложки заварки черного чая, тертую цедру половины лимона, стебель сельдерея и специи по вкусу (например, мускатный орех, корицу, гвоздику). Варят в течение 10 минут. Настаивают некоторое время в теплом месте, после чего процеживают и еще раз доводят до кипения. Пьют сбитень как горячим, так и холодным. Вместо этого напитка можно приготовить кисель, например, из яблок или любых других фруктов.

Подготовка к Крещению начиналась еще в Крещенский сочельник. Накануне этого светлого праздника обязательно проводили генеральную уборку в доме и готовили традиционные обрядовые блюда. По-другому этот день называется Голодной кутьей. Так его назвали потому, что до первой звезды нельзя было ничего кушать, пить разрешалось, но совсем немного.

Когда всходила первая звезда, все садились за постный стол. В Крещенский сочельник на столе обязательно должны стоять постная кутья, узвар и другие постные блюда. Трапезу непременно начинали с освещенной воды. А количество блюд, как и в Рождественский сочельник, должно равняться семи, девяти или двенадцати. Сначала кушали кутью, запивая ее узваром, а потом уж переходили к вкушению других блюд. Это могли быть постные пироги, «кресты», блины, вареники, пампушки, постные голубцы, иногда рыбные блюда.

Все хозяйки 18 января обязательно пекут «кресты» — обрядовое печенье. С выпечкой его связано много примет. Например, если крест хорошо пропеченный, желто-розовый, то он подарит успех, здоровье, благополучие. У того человека, кому досталось такое печенье, можно потом целый год искать сочувствия, заступничества, совета.

Если «крест» с надломами, трещинами, это предрекает перемены в судьбе, трудности. А вот недопекшийся или горелый «крест» принесет печаль, душевные травмы, болезни. Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

Печенье «Кресты»
Тесто:
1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150 г масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица.

Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложите их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году.

Кутья
С греческого «кутья» — «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака, мы предлагаем приготовить из риса.

1 л воды, 1 стакан риса, 100 г мёда, ½ стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 50 г очищенных грецких орехов. Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Узвар
Узвар – это компот уз сухофруктов с добавлением меда. Для его приготовления сухофрукты сначала нужно залить холодной водой на несколько минут и хорошо промыть. Затем налить в кастрюлю воды и опустить в нее сушеные груши. Их нужно поварить около двадцати минут, после чего можно опускать остальные сухофрукты – чернослив, яблоки и изюм. Теперь нужно поварить еще минут десять-пятнадцать, добавить меда и снять с огня. Процедить и подать к столу.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»