Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт. Настоящие имеретинские хачапури — рецепт лучшей сырной лепешки! Хачапури по имеретински из слоеного теста

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. растительного масла, поставьте в теплое место на 20 мин. Затем добавьте мацони комнатной темпераутры, растопленное и остывшее сливочное масло и яйцо, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Скатайте тесто в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.

Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло. Разогрейте духовку до 200 °С.

Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции – чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.

Аккуратно соберите края теста над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.

Хачапури по-имеретински - один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде, дрожжевое или бездрожжевое. Для приготовления, как правило, используется имеретинский сыр, но в наших краях его не продают, поэтому можно использовать сулугуни или похожие сыры.

Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке. Авторы сайта сайт подготовили различные варианты приготовления хачапури по-имеретински в домашних условиях. Вы удивитесь как просто можно освоить классическую грузинскую кухню! Все что необходимо это следовать подробным инструкциям и знать несколько простых хитростей приготовления.

Зачастую хачапури по-имеретински готовятся на сковороде, так как это закрытые хачапури, которые можно перевернуть, но в духовке они получаются не менее привлекательными и ароматными, главное обильно смазать готовый хачапури сливочным маслом.

Хачапури по имеретински в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода - 250 мл;
  • Дрожжи свежие - 20 г;
  • Мука - 400–450 г;
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л.;
  • Соль - 0.5 ч. л.;
  • Сахар – щепотка.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни - 600 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 2 ч. л.

Для смазывания:

  • Сливочное масло - 30–40 г.


Способ приготовления:

В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, добавить соль и щепотку сахара, влить подсолнечное масло. Всыпать 350 г муки и перемешать тесто лопаткой. Далее муку подсыпать постепенно, пока получится мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Тесто накрыть тканевой салфеткой и убрать для подхода в тёплое место в 2 раза, на это уйдёт времени 30–40 минут.

Займёмся начинкой. Сыр сулугуни натереть на тёрке. Расколотить яйцо и добавить в сыр. Также добавить пару чайных ложек муки. Сырную смесь перемешать, разделить пополам. Собрать в комок сначала одну часть. Тесто для приготовления хачапури готово.

Делим его на две части. Из одной части раскатываем круг такого размера, чтоб внутрь поместился шар из сыра. По центру выкладываем сырный шар. Потом также готовим лепёшку из второй части теста. Собираем тесто в узелок.

Затем лепёшку снова аккуратно раскатываем, сразу руками, чтоб не порвать тесто, затем с помощью скалки. Толщина лепёшки должна быть не более 10 мм. Перекладываем лепёшку на пергамент и кладём на противень. По центру лепёшки делаем пальцем дырочку для выхода пара.

Духовку разогреть до 250 градусов и печь хачапури 10–11 минут, пока зарумянится верх. Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир (в оригинале мацони) - 500 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • пищевая сода - 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мука - сколько примет тесто (примерно 600–700 г).

Для начинки:

  • сыр сулугуни (в оригинале имеретинский) - 800 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 60 г (+ 50–80 г для смазки хачапури).


Способ приготовления:

В кисломолочном напитке растворяем пищевую соду, тщательно размешиваем до полного растворения порошка. Следом бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло с нейтральным ароматом, перемешиваем.

Небольшими порциями подсыпаем муку. Когда мучная масса станет достаточно густой, выкладываем содержимое миски на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Приступаем к замесу вручную. Позволяем мягкому тесту для хачапури «отдохнуть» минут 20, а тем временем готовим начинку.

Трем крупной стружкой сулугуни (или другой похожий сыр), добавляем 2 яйца и подтаявшее сливочное масло. Вымешиваем до однородности сырную смесь. От теста отщипываем кусочек размером с персик, раскатываем тонкий круг. По центру размещаем обильную порцию сырной массы.

Края теста поднимаем к центру и тщательно защипываем. Переворачиваем «пирожок» швом вниз, аккуратно растягиваем руками в лепешку, а затем слегка расплющиваем скалкой. Обжариваем лепешки на сухой сковороде на среднем огне по 3–5 минут с каждой стороны.

Такие лепешки хороши вприкуску с супами, бульонами, вторыми блюдами. Приятного аппетита!

Традиционные хачапури по-имеретински

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука – 200–250 г;
  • вода – 125 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • сахар – 1 щеп. щедрая.

для начинки:

  • сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1–2 щеп.;
  • сливочное масло – 20 г для смазывания.


Способ приготовления:

В большую миску, в которой будем удобно вымешивать тесто, вливаем теплую воду (примерно 30 градусов), добавляем в нее сухие дрожжи, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Постепенно, в несколько приемов добавляем просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой, а затем и руками. Количество муки может колебаться в зависимости от ее влажности и качества, поэтому добавляет небольшими порциями, по принципу «сколько тесто возьмет».

Тесто на хачапури нужно хорошенько вымесить - минимум 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Готовый колобок присыпаем мукой и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в тепле для подхода на 40 минут.

Сыр натираем на мелкой терке, вбиваем в него яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки. Тщательно перемешиваем начинку и собираем в плотный шар. Оставляем на столе, прикрыв миску пленкой. По объему сырной начинки должно получиться много, примерно столько же, как и теста.

За это время тесто вырастет и поднимется примерно в два раза.

Выкладываем его на присыпанный мукой лист пергамента и обминаем. Руками расплющиваем тесто в круглую лепешку диаметром примерно 15 см, чтобы она могла обхватить начинку. По центру выкладываем сырный шар. Поднимаем края теста, собирая его в узелок.

Защипываем, слегка присыпаем мукой и переворачиваем защипом вниз. Аккуратно расплющиваем заготовку в плоскую и круглую лепешку - она должна получиться большой, диаметром примерно 30 см, толщиной до 2 см.

Переносим хачапури вместе с пергаментом на противень. По центру отщипываю немного теста, таким образом делая отверстие, через которое будет выходить горячий пар при запекании.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200–220 градусов. Запекаем 15–20 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность определяется по внешнему виду лепешки - как только имеретинский хачапури с сыром в духовке зарумянится, его можно считать готовым.

Хачапури по-имеретински на мацони

Мацони заменяют кефиром, простоквашей или сметаной, хотя в Грузии это не приветствуется. Если есть возможность, то лучше использовать эти молочнокислые организмы или смешать их с любым кисломолочным продуктом.

Ингредиенты:

  • мацони – 1 литр;
  • 3 сырых яйца;
  • постное масло – 3–4 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • мука;
  • любой рассольный сыр – 1 кг;
  • масло, предварительно растопленное – 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

К мацони прибавить яйцо, соль, сахар и соду. Оставить на час. Влить масло и всыпать и муку – столько, чтобы получить крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Отставить в сторонку. Измельчить сыр, добавить 2 яйца и масло. Разделить тесто на 5 равных частей и столько же частей нужно получить из начинки.

Из каждого куска теста сформировать лепешку руками или скалкой. Выложить внутрь начинку, сформировать узел и расплющить. Обжарить на сковороде с двух сторон с добавлением постного масла.

Хачапури по-имеретински на сковороде

Ингредиенты:

  • Мацони - 1 банка (пол литра);
  • Мука - 5 стаканов (стакан 250 мл);
  • Имеретинский сыр - 500–600 г;
  • Куриные яйца - 3 штуки;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Сода - 1 ч. л.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 1.5 ст. л.


Способ приготовления:

Мацони заливаем в кастрюлю, разбиваем туда одно яйцо, добавляем соль, соду, сахар и растительное масло. Все это дело хорошенько размешиваем до однородной консистенции, после чего понемногу добавляем муку, перемешивая после каждой порции. В итоге получаем довольно плотное тесто, которое должно быть немного липким.

Закрываем его крышкой или пленкой и оставляем на час. В другую кастрюлю крошим сыр, разбиваем туда два яйца. Хорошо перемешиваем, попутно окончательно раздавливая сыр, чтобы не было крупных кусков и лепим из этой массы 8 одинаковых шариков.

После того, как тесто постояло в течении часа, делим его на 8 частей. Тесто расплющиваем и кладем в центр сырный шарик. Шарик заворачиваем в тесто, которое потом защипываем. Получается что-то типа пянсе или хинкали. Переворачиваем шарик защипанной стороной вниз и руками расплющиваем его.

На среднем огне разогреваем сковородку, кладем на нее блин и окончательно плющим до размера сковороды. Чем тоньше хачапури - тем лучше.

Жарить надо без использования масла, поэтому сковородка нужна с антипригарным покрытием.

Накрываем крышкой и обжариваем с каждой стороны по 2–3 минуты. Готовые хачапури складываем стопкой в тарелку, смазывая каждое сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана (любой жирности) - 500 г;
  • мука - сколько возьмет тесто (немного);
  • соль - 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • сыр домашний (творог) - 300 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • масло сливочное - для обмазывания испеченного хачапури - 20 г.


Способ приготовления:

В миску нальем сметану. К сметане постепенно добавляем просеянную муку. Муки нужно совсем немного. Муки добавляем столько, сколько нужно, чтобы тесто вполне комфортно раскатывалось и не приставало к рукам.

Скатаем из полученного теста два шарика. Для начинки смешиваем растертый творог со сливочным маслом, натертым на крупной терке. И из полученной массы делаем шарики для начинки. Затем берем один шарик теста и раскатываем его руками или скалкой на столе.

На раскатанное тесто укладываем шарик с начинкой. Собираем тесто кверху и тщательно защипываем, следя за тем, чтобы не было никаких отверстий, иначе начинка вытечет.Затем аккуратно раскатываем полученную лепешку из теста (руками или с помощью скалки). В центре делаем маленькую дырочку для выхода пара, иначе в процессе выпечки могут образовываться пузыри.

Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в заранее нагретую до 200–250 градусов духовку на 10–15 минут. Но время выпечки зависит от индивидуальностей духовки. Смазываем всю поверхность сливочным маслом, не жалея. Хачапури нужно есть в горячем виде, тогда они удивят вас своим вкусом.

Имеретинские хачапури в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода (тёплая, кипяченая) - 1 стакан (объем 250 мл);
  • Мука - около 3‑х стаканов;
  • Растительное масло - 2 ст. ложки;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • Сыр сулугуни - 500 г;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Вода - 1–1,5 ст. ложки;
  • Мука - 1–2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Замешивать будем безопарным способом. Тем не менее сначала в глубокую посуду наливаем воду и разводим в ней соль, сахар и дрожжи. Добавляем растительное масло. Начинаем постепенно всыпать два стакана муки. На данном этапе размешиваем лопаточкой или ложкой. Далее, также постепенно, подсыпаем оставшуюся.

Смазываем чашу мультиварки маслом (растительным), кладем «колобок» на расстойку. Для этого мультиварку закроем крышкой и включим «Мультиповар» при температуре 35 градусов, время 1 час.

Сулугуни натрём на крупной тёрке. Яйцо разбиваем в отдельную ёмкость, смешиваем вилкой белок и желток, после чего выливаем к сыру. Туда же вольем ложку или чуть больше воды (холодная кипяченая) и всыпаем ложку (или больше) муки. Перемешиваем.

Подошедшее тесто перекладываем на припудренную мукой разделочную доску, обминаем и делим на 2 (можно на 3 или 4) части. Каждую часть руками разминаем в круг. Начинку разделим на тоже количество, что и тесто. Скатываем в шар и помещаем на середину «лепешки».

Приподнимаем края теста и собираем над шариком-начинкой. Верх защипываем и переворачиваем швом вниз. Сверху посередине лепешки аккуратно делаем дырочку. Чашу мультиварки подмазываем растительным маслом, слегка посыпаем мукой. Аккуратно перекладываем в нее хачапури. Закрываем прибор крышкой, включаем «Выпечку» на 50 минут.

Через 30 минут переворачиваем хачапури на другую сторону и продолжаем выпекать до сигнала. Горячие хачапури смазываем кусочком сливочного масла. Кусочек на ваше усмотрение, но жалеть не нужно.

Разновидности хачапури

В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури.


Придают форму лодочки, и сырный верх заливают свежим яйцом всмятку. Имеретинские хачапури - закрытые и круглые, - тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни.

Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом. Еще одна национальная разновидность хачапури - пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.

Кавказская кухня очень разнообразна, ведь только одних хачапури можно приготовить разных видов и на любой вкус. Какой бы вы ни выбрали рецепт приготовления хачапури – это всегда будет вкусная, сытная и очень красивая закуска. Наши авторы желают вам кулинарных побед на поприще грузинской кухни! Это легче чем вы думаете!

Хачапури относится к национальным блюдам, которые испокон веков готовили в Грузии. Есть множество вариаций этого блюда. Его готовят на мацони, молочных продуктах или просто на воде.

Для начинки можно взять любой сыр или же брынзу. Сейчас есть очень много вариантов приготовления хачапури. Начинающие любители кулинарии всегда сталкиваются с вопросом, какой же рецепт более правильный?

Правильного нет, главное – готовить по традициям, и вы обязательно найдете наилучший вариант. Мы с вами рассмотрим рецепт приготовления хачапури по-имеретински с наглядными фото.

Разница между имеретинским и мегрельским вариантом хачапури

Перед тем, как начать приготовление хачапури по-имеретински, необходимо обязательно узнать, чем такие хачапури отличаются от мегрельского варианта.

Незнающий человек скажет, что это идентичные рецепты. Но все же есть и отличия. Итак, хачапури по-мегрельски и по-имеретински: в чем разница?

Хачапури по-имеретински – это лепешка, внутри которой есть сырная начинка. Пекут такие лепешки чаще всего на воде. Есть такую выпечку можно и горячую, и в уже остывшем виде.

Их можно взять с собой на пикник или на прогулку, чтобы перекусить ими, ведь даже в остывшем состоянии такие хачапури очень вкусные.

А вот хачапури по-мегрельски совершенно другой вид выпечки. Тесто готовят на воде или же на мацони, но готовится оно более сложно.

Есть такие хачапури нужно в горячем виде, потому что начинка из сыра не только внутри, но и снаружи. Да и выглядит такая выпечка гораздо вкуснее в горячем состоянии.

После того, как хачапури остывает, она уже перестает быть такой вкусной, поэтому нужно успеть полакомиться ими. Взять с собой их на пикник тоже не удастся, потому что они очень мягкие. Но оба эти рецепта существуют, просто каждому человеку нравится свой вариант.

Рецепт хачапури по-имеретински


Вот самый простой рецепт хачапури по-имеретински. Каждый кулинар должен обязательно попробовать приготовить это блюдо, ведь оно очень вкусное!

Хачапури по-имеретински начинают готовить непосредственно с приготовления теста. Потребуется глубокое блюдо, в которое необходимо будет налить теплой воды, но не горячей, потому что дрожжи в горячей воде размножаться не будут.

Как уже понятно, в воду нужно раскрошить дрожжи. Потом нужно немного перемешать, чтобы дрожжи растворились, и добавить соль и сахар. Так же надо будет влить немного подсолнечного масла, а потом тщательно перемешать полученную жидкую основу.

После этого к полученной жидкости надо добавить муку, которая должна быть просеяна несколько раз, иначе тесто не получится пышным и вкусным. После добавления муки все нужно тщательно перемешать, пользуясь ложкой или специальной лопаткой.

После загустения теста его можно будет мять с помощью рук, а так же присыпать к нему муки, если оно получилось слишком жидким.

После того, как тесто не будет приставать, его необходимо скатать в шар и положить в глубокую тарелку. Тарелку надо будет накрыть полотенцем или пакетом и поставить в теплое место, чтобы тесто начало подниматься.

Первый раз тесто необходимо будет осадить и подождать, чтобы оно снова поднялось, на это может уйти около получаса времени.

Пока тесто поднимается, можно сделать начинку, которая готовится очень легко. Нужно взять сыр и натереть его на самой крупной терке в тарелку.

Потом к сыру можно будет добавить яйцо и чуть-чуть муки. Начинку тщательно перемешивают и скатывают в шарики.

Потом нужно взять поднявшееся тесто. Его нужно поделить на шарики и раскатать в тонкие лепешки.

Потом шарик из начинки положить в центр раскатанного теста, а кончики теста скрепить, как бы сложив его пополам.

Полученное тесто с начинкой нужно немного раскатать скалкой. Но лучше это делать руками, потому что скалкой можно повредить еще недоделанные хачапури.

После этого хачапури отправляются в духовку на четверть часа, и выпекаются при температуре 250 градусов. Готовую выпечку вынимать нужно сразу, как она начнет румяниться.

Потом такую лепешку смазывают маслом и подают к столу, разрезав на восемь частей. Лучше всего есть хачапури по-имеретински, пока они еще горячие, так будет намного вкуснее.

Рецепты хачапури

Хотите порадовать близких чем-то новеньким и вкусным? Приготовьте закрытый хачапури по-имеретински. Лучший и самый простой пошаговый рецепт с фото и видео.

1 ч 20 мин

270 ккал

5/5 (3)

Хачапури по-имеретински является особенным видом хачапури. Суть в том, что традиционно хачапури делают открытым, а вот хачапури по-имеретински делается закрытым.
Такое хачапури готовится на дрожжевом тесте, но, несмотря на это, приготовление не займет у вас большое количество времени и сил.

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • ситце или дуршлаг;
  • вилка или же венчик;
  • тёрка;
  • скалка;
  • зубочистки;
  • духовка и противень;
  • тарелки для подачи;
  • пергаментная бумага.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты

  • Молоко должно быть свежим. Лучше всего взять домашнее молоко – с ним вкус хачапури станет еще более восхитительным.
  • Сыры должны быть качественные, высшего сорта.
  • Мука должна быть белой и чистой.

Пошаговый рецепт

  1. Просеиваем муку через сито в большую миску. К муке добавляем пять грамм дрожжей, а также 10 грамм соли и сахар. Следует также добавить сливочное и растительное масло.
  2. Берем молоко и постепенно добавляем его к муке и остальным ингредиентам, не забывая помешивать.
  3. Размешиваем все наши ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  4. Когда вы довели все ингредиенты до нужной кондиции, можно накрывать нашу миску с тестом. Дайте ему настояться около 40 минут. Обязательно разделите тесто на пять или шесть порций.
  5. Занимаемся начинкой. Берем чистую тёрку и натираем весь сыр крупно. В емкости смешиваем с сыром яйцо и сливочное масло.
  6. Ранее разделенное тесто на 5-6 порций достаем и раскатываем наши порции теста в тонкие кружки толщиной не более пяти миллиметров.
  7. Берем в руки зубочистки и начинаем прокалывать «края» теста насквозь. Это нужно для того, чтобы тесто выпустило воздух.
  8. В центральной части каждой порции следует поместить сыр, смешанный с другими ингредиентами. На центр каждого изделия выкладываем около 150 грамм начинки.
  9. Берем тесто за края, соединяем и защипываем, чтобы тесто не распалось. Теперь нам нужно присыпать получившиеся изделия мукой и каждое раскатать скалкой снова. Раскатывать следует до 8-12 мм в толщине.


  10. Начинаем заключительный этап. Сначала разогреваем духовку до максимума. Затем нужно на противень выложить пергаментную бумагу. Выкладываем хачапури на противень и отщипываем из самой середины нашего теста маленький кусок. Это нужно для того, чтобы из хачапури выходилвоздухи не образовывались пузыри.
  11. Оставляем в духовке на 10 минут. За это время хачапури должно подрумяниться. Как только это произойдет – можете смело доставать ваше хачапури по-имеретински и подавать на стол.

Хачапури по-имеретински видеорецепт

Для закрепления полученных знаний предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно рассказывается о процессе приготовления такого блюда, как хачапури по-имеретински. Просмотрев его, вы почерпнете очень полезную информацию, и тем самым дополните свои знания, полученные из этого рецепта.

С чем подают хачапури

С давних времён хачапури принято подавать с различными соусами . Стоит обратить внимание на то, что соусы должны быть острыми. Это подчеркивает вкус самого хачапури и его начинки. Также очень распространена традиция подачи хачапури не только с соусами, но и с настоящим грузинским вином.

Возможные варианты приготовления

Одним из самых популярных способов приготовления является . Свои названия эти способы приготовления хачапури получили от того региона или области в Грузии , где этот определенный способ зародился. Способы отличаются не только в различных этапах, методах и способах приготовления, но и в использовании различной начинки и в правилах приема хачапури. Есть такие виды хачапури, которые можно есть только руками, когда остальные принято есть столовыми приборами.

Так как хачапури является популярным блюдом в современном обществе, следовательно, образуются новые методы и варианты приготовления данного блюда. Один из самых простых, помимо описанного выше рецепта, заключается в использовании сковороды при приготовлении хачапури. Стоит отметить, что получается весьма вкусным!

Помимо хачапури с «оригинальной» начинкой, сегодня можно встретить различные вариации данного блюда. В некоторых ресторанах популярностью пользуется . Это хоть и необычно, но все же очень вкусно.

Также, кроме начинки, многие меняют и основу хачапури – тесто. Сегодня можно встретить интересный рецепт . Это получается не только вкусно, но и полезно! Для тех, кто является любителем настоящего грузинского лаваша, предлагаю ознакомиться с рецептом . Этот необычный рецепт удивит любого гурмана.

Хачапури по-имеретински — это еще одна разновидность грузинских лепешек с сыром. Наверное в каждом районе Грузии есть свой рецепт .

Тесто для этих хачапури похоже на тесто для , оно также без дрожжей и делается на основе мацони (или кефире, если нет мацони). Но даже в тесте есть небольшая разница, как, впрочем, и в начинке и в способе выпекания.

Для хачапури по-имеретински понадобится

Примерно на 3-4 лепешки, в зависимости от размера.

  • Сыр. 300-400 гр. Имеретинский, сулугуни, адыгейский, брынза — тот, который есть. В этот раз был адыгейский и брынза.
  • Мука. 2½-3 стакана.
  • Мацони. 100 мл. Заменяется кефиром 200 мл.
  • Сода. ½ чайной ложки.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Растительное масло. 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло. ≈ 50 гр.
  • Соль. По вкусу.

Готовим хачапури по-имеретински.

Начнем с теста.

Тесто для хачапури по-имеретински готовится на основе мацони, разбавленным водой в пропорции 1:1. Если в Грузии, да и на всем Кавказе с мацони проблем нет, то остальной мир испытывает определенные проблемы с покупкой данного продукта.

Поэтому можно заменить мацони кефиром, который берется в количестве равном количеству уже разведенного водой мацони — то есть в данном случае 200 мл.

Выливаем кефир в емкость, где будем замешивать тесто, добавляем немного соли и соду.

Размешиваем, просеиваем в кефир муку и добавляем растительное масло.

Замешиваем мягкое тесто, оно должно отлипать от стенок посуды, но еще липнуть к рукам.

Накрываем тесто пленкой и оставляем отдохнуть минут на 20.

Пока займемся начинкой.

Для хачапури по-имеретински используется имеретинский сыр, что, безусловно, логично. Вот только с имеретинским сыром ситуация такая же, как и с мацони.

Так что обычно имеретинский сыр заменяется на сулугуни или адыгейский. Разница между этими двумя сырами в хачапури будет ощутима. Сулугуни плавится, а адыгейский будет более сухим. Сулугуни более соленый, к адыгейскому лучше добавить более соленую брынзу или просто досолить.

Сыр натираем на крупной терке. Брынзу мелко крошим, добавляем при необходимости немного соли.

В сырную начинку разбиваем яйцо.

Перемешиваем натертый сыр с яйцом.

Выпекаются на сковородке. Так что диаметр хачапури полностью совпадает с диаметром дна сковородки. Сковородка нужна тяжелая с толстым дном и стенками.

Примерно определяемся, сколько хачапури получится при использовании выбранной вами сковороды и делим тесто и начинку на соответствующее количество частей.

Я брал небольшую сковородку ∅ 20 см — из данного количество ингредиентов получилось 4 хачапури.

Подпыляем мукой стол и руками делаем лепешку из теста.

Выкладываем на нее начинку. Количество начинки примерно равно количеству теста для каждого хачапури.

Собираем тесто вокруг начинки в шар и тщательно залепливаем края.

Переворачиваем хачапури швом вниз и также руками аккуратно разминаем шар теста в лепешку толщиной один-полтора сантиметра.

Разогреваем сковородку на среднем огне и немного смазываем ее сливочным маслом. Огонь средний — такой, чтобы масло не горело, а лепешка успела полностью пропечься.

Выкладываем на горячую сковородку швом вниз. Обжариваем до легкой золотистой коррочки и смазываем верхнюю часть лепешки растопленным сливочным маслом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»