Как правильно готовить очищенные креветки. Соус для креветок в домашних условиях. Приготовление креветок без варки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.

Сколько варить креветки

Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.

Варка креветок с лимоном

  1. Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
  2. Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
  3. Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
  4. Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3-5 минут в зависимости от размера.

Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.

Варка креветок со специями

  1. Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
  3. После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3-5 минут, исходите от размера морепродукта.
  4. Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
  5. Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.

Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5-7 минут).

Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.

  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте немного кукурузного масла.
  2. Порежьте репчатый белый лук кольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Пропустите 2 зубчика чеснока через давилку, добавьте в кастрюлю с луком.
  3. Не размораживайте креветки, сразу поместите их в ёмкость. Включите конфорку на медленный огонь, залейте состав водой таким образом, чтобы она покрывала креветки полностью.
  4. Накройте крышкой, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и томите ещё 1-2 минуты.

Варка креветок с вином

  1. Положите креветки в дуршлаг и ополосните их водой, чтобы лёд сошёл. Высушите при помощи вафельного или бумажного полотенца.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 500 мл. белого или красного сухого вина.
  3. Раздавите 4 зубчика чеснока в давилке, натрите морковь на тёрке или измельчите её в комбайне, превратив в кашу, добавьте в ёмкость с вином.
  4. Подсолите, поперчите (по желанию), поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, после этого отправьте креветки вариться.
  5. Длительность процедуры составляет 3-5 минут, не дольше. По окончанию срока выключите плиту, слейте воду, оставьте креветки под крышкой ещё на четверть часа.

Классический рецепт приготовления креветок

Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.

  1. Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
  2. Налейте в кастрюлю 2,5-2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40-45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
  3. После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.

Приготовление креветок без варки

В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.

Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.

  1. Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
  2. Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.

  1. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
  2. Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
  3. Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
  4. Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут - для сырых морепродуктов.
  5. После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.

Приготовление креветок в мультиварке

Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.

  1. Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
  2. Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
  3. Переместите состав в мультиварку, добавьте 2-2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).

Приготовление креветок в микроволновке

  1. Вымойте креветки под проточной водой, положите их на хлопковую или бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага (так креветки не размякнут во время готовки в воде).
  2. Возьмите рукав для запекания, положите туда часть креветок в 1-2 слоя, чтобы оставалось свободное место. Налейте немного растительного масла, смешанного с водой в пропорции 1:10. Завяжите, проколите несколько дырочек швейной иглой.
  3. Поставьте микроволновку на среднюю мощность, поместите туда рукав с креветками, томите 7-10 минут. По истечении срока украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и чайной ложкой натурального яблочного уксуса.

После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.

Креветки в томатном соусе

  • креветки варёные - 450 гр.
  • петрушка - 50 гр.
  • укроп - 30 гр.
  • авокадо - 0,5 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 100 гр.
  1. Снимите с помидоров кожу, обдайте их крутым кипятком и разомните вилкой. Смешайте измельчённый укроп и петрушку с томатной пастой.
  2. Нарежьте авокадо кубиками, соедините с остальными компонентами. Посолите, поперчите, всыпьте креветки.
  3. Залейте майонезом или оливковым маслом, выдавите сок из 1 лайма.

Креветки с кальмарами и ананасом

  • креветки очищенные варёные - 350 гр.
  • кальмар отварной - 300 гр.
  • ананас консервированный - 200 гр.
  • яйцо перепелиное - 10 шт.
  • салат «Айсберг» - на усмотрение (2-3 листа)
  1. Слейте воду с ананасов, разрубите плод на маленькие квадратики.
  2. Сварите яйца, очистите их, порежьте салат на тонкие полоски.
  3. Измельчите кальмары, смешайте их с креветками. Заправьте майонезом, добавьте соль, перец.
  4. Соедините в одну массу все ингредиенты, украсьте перепелиным яйцом, разрезанным на 2 части.

Креветки в кляре

  • креветки варёные - 500 гр.
  • мука пшеничная - 120 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  1. Разбейте в миску яйца, смешайте их с перцем и солью. Соедините в одну массу муку и панировочные сухари. Очистите креветки от панциря, обмокните их сначала в яичную смесь, затем в мучную.
  2. Положите в сковородку кусочек сливочного масла, поместите продукт, обжаривайте до золотистой корки. Как правило, время приготовления составляет 2-3 минуты. Подавайте к столу с майонезно-чесночным соусом.

Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.

Видео: как правильно сварить креветки

Креветки - полезный морепродукт, богатый на белок, протеин, кальций, цинк, большое количество йода. Продукт будет полезен в любом возрасте и для любого пола: детям необходим для роста, укрепления костей и умственного развития; для взрослых полезен для иммунитета, женского и мужского здоровья, действуют как легкий афродизиак.

Как варить замороженные креветки, чтобы они получились нежными, вкусными, ароматными, и самое главное - полезными, узнайте ниже.

Как варить замороженные креветки?

Пачку креветок высыпаем в кастрюлю. Важно, чтобы на тушках не было заледенелых кусочков. Промываем под холодной водой.

В отдельной кастрюле кипятим 2 литра воды, солим и добавляем специи. Как только закипит вода, высыпаем морепродукт, перемешиваем и оставляем под крышкой закипать. После варим 1,5-2 минуты и сливаем воду.

Блюдо готово. Можно подавать с различными соусами, или добавлять в салат.

Сколько по времени варить?

Вред не доготовленных креветок ясен - сырой морепродукт может в лучшем случае просто вызвать расстройство желудка, в худшем - серьезное отравление.

Но и переваривать продукт также нельзя: кроме разрушения полезных витаминов портятся вкусовые качества продукта, мясо становится жестким и менее насыщенным.

Сколько варить креветки:

  1. Рекомендуемое время варки обычных креветок - 2 минуты после закипания.
  2. Тигровые отваривают 7 минут.
  3. Королевским понадобится 10 минут после начала кипения воды.

Примерные пропорции

Правильно отваренные морепродукты обладают насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. На запах, и цвет существенно влияет количество соли и пряностей, с которыми продукт варится. Можно, конечно, отварить без добавок, но вкус получится довольно пресным.

Морепродукты плохо вбирают в себя соль, поэтому ее нужно класть больше. Для обогащения вкусовых качеств используют лавровый лист, разные сорта перца горошком, свежую зелень и пр.

Из расчета на 2 л воды берут продукты в следующем количестве:

  • 400 гр замороженных креветок;
  • 50 гр соли для очищенных морепродуктов и 90 гр для неочищенных;
  • 100 гр свежей петрушки или укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошинок черного перца;
  • 5 горошинок душистого перца.

Из вышеперечисленных добавок к морепродуктам обязательна соль, а остальные продукты можно добавлять по желанию и в различных комбинациях.

Как вкусно приготовить королевские креветки?

Королевские креветки получатся очень вкусными, если их приготовить в чесночно-соевом соусе:

  • 10 креветок, заранее очищенных от панциря и внутренностей;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ст л соли;
  • 2 сухих корня кориандра;
  • 1 ч. л. устричного соуса (не обязательно);
  • 1 ст. л. давленного чеснока;
  • 1 ст. л. измельченных зеленых перьев лука;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. чесночного соуса.

Как правильно и вкусно приготовить креветки: вначале подготавливаем мясо креветок - заранее очищаем от панциря и кишечника, но оставляем голову. Разрезаем вдоль, чтобы туловище раскрылось веером. Ставим кипятиться воду с солью, а когда закипит - опустить в нее главный ингредиент. Вода перестанет кипеть, нужно подождать нового закипания и засечь 10 минут.

Пока варятся морепродукты, подготавливаем соус. Это очень просто сделать: корень кориандра измельчаем при помощи кофемолки или другим удобным способом; смешиваем чесночную массу с кориандром, перцем и предварительно заготовленными соусами.

К концу приготовления соуса будут готовы и морепродукты. Выкладываем их на блюдо, сверху на каждую тушку кладем немного готового соуса. Нарезанные перья лука посыпаем для оформления. Вкусные королевские креветки готовы!

Классический способ варки неочищенных креветок для салата

Так как в данном варианте креветки будут выступать в роли одного из ингредиентов для сложного блюда, им не нужно много пряностей. В составе салата мясо морепродуктов напитается вкусом других продуктов, и сделают его более пикантным.

Поэтому для отваривания будет достаточно использовать следующий список составляющих:

  • 450 гр маленьких неочищенных креветок;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст л соли;
  • 1 лавровый лист.

Соль разводим в воде и ставим на огонь. Ополаскиваем креветки в дуршлаге под проточной водой. Когда рассол закипит, кладем лаврушку и провариваем 3-4 минуты, чтобы рассол приобрел аромат пряности. После добавляем морепродукты и варим 2-3 минутки. Достаем шумовкой и оставляем остывать минут на 10. За это время с них стекает лишняя жидкость после варки, ее нужно слить. Почистить от панциря и добавить в салат. Несколько тушек можно оставить для украшения блюда.

В пряном рассоле

Такой вариант поможет быстро приготовить вкусную закуску, которую сразу же можно подавать к столу. Подойдут как самостоятельное блюдо к алкогольным напиткам или для украшения тарталеток.

  • 300 гр очищенных средних креветок;
  • 1 л воды;
  • 150 гр укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 душистых перца.

Креветки ополаскиваем в обычной воде. В воду для варки добавляем соль, перчик и лаврушку, ставим кипятиться. Пока готовится рассол, ополаскиваем зелень, промокаем ее полотенцем и как можно мельче нарезаем.

К этому времени рассол уже должен закипеть. В него одновременно добавляем креветки и зелень, перемешиваем, ждем закипания и засекаем 5 минут. После этого достаем шумовкой на блюдо вместе с зеленью. Укроп придает интересный аромат морепродуктам, да и для подачи к столу выглядит как оформление готового блюда.

Варим варено-замороженные неочищенные креветки в пивном рассоле

Необычный способ варки морепродуктов - с добавлением пива:

  • замороженные неочищенные креветки - 750 гр;
  • вода - 3л;
  • лаврушка - 2шт;
  • душистый перец - 2шт;
  • черный перчик - 4 шт;
  • соль - 2 ст. л;
  • пиво - 300мл.

Приготовить креветки следующим образом: вскипятить воду, добавить соль и специи, проварить еще 2-3 минутки, чтобы рассол насытился вкусом специй. После выложить морепродукты и подождать, пока закипит. Как только начнет кипеть, засечь время и готовить в зависимости от вида креветок. После собрать шумовкой, оставить на 15 минут остыть и почистить от панциря, голов и внутренностей. Подавать с соусами.

Закуска отлично сочетается со сливочным, чесночным, томатным, сметанным и сырным соусами.

На заметку. Чтобы креветки легко чистились, сразу после варки их нужно обдать ледяной водой. Тогда панцирь будет очень легко отделяться от мяса.

Как и сколько варить в мультиварке на пару?

Креветки, приготовленные на пару, лучше сохраняют сочность и витамины:

  • 500 гр очищенных креветок
  • 1,5 ст л соли
  • 2 ч л молотого перца.

Морепродукты разморозить и хорошенько промыть от песка через дуршлаг. Дать лишней жидкости стечь. Сложить главный ингредиент в чашу мультиварки, добавить соль и перец и перемешать. Закрыть крышку и включить прибор на режим “Выпечка” на треть часа.

Важно! Для приготовления блюда не нужно добавлять воду.

Приготовленные таким способом креветки хорошо подходят для дальнейшего использования в салатах и закусках. Если планируется подача креветок в качестве закусок, сбрызните соком лимона и присыпьте свежим рубленным укропом.

Как варить замороженные неочищенные креветки? Чтобы правильно сварить креветки в домашних условиях, не требуются специальные навыки и умения. Однако, существует несколько простых советов, которые помогут не допустить досадные ошибки при готовке и позволят получить вкусный и питательный продукт.

Креветки – популярный морепродукт с высоким содержанием белка. Низкокалорийный и полезный. Содержит минимальное количество жиров (не более 2,5 г на 100 г продукта). Используется в качестве самостоятельной закуски к пенному напитку, является дополнительным ингредиентом для салатов и супов.

В статье я рассмотрю главные моменты при варке обычных и королевских креветок и несколько интересных рецептов.

3 главных правила варки креветок

  1. Замороженные морепродукты не стоит сразу отправлять в кипящую воду после вскрытия упаковки. Это наиболее распространённая ошибка. Предварительно разморозьте креветки под струёй тёплой воды. Промывка ускорит процесс размораживания и избавит от сломанных усиков, клешней и других ненужных частичек.
  2. Оптимальное отношение воды к продукту – 2 к 1. На литр жидкости возьмите 40 грамм соли при приготовлении в панцире, и в 2 раза меньше при варке без него.
  3. Для ускорения процесса и сохранения вкуса лучше выложить слегка размороженные креветки в кипящую воду, для получения наваристого бульона – в холодную.

Сколько варить креветки

Креветочное мясо очень нежное, как мясо раков , поэтому долго держать его на кухонной плите не имеет смысла. Более того, переваренные креветки получаются жестковатыми и резиновыми, что портит общее впечатление от закуски.

  • Замороженные неочищенные обычные креветки нужно варить 3-5 минут.
  • Необработанные замороженные королевские креветки варятся около 7 минут.
  • Обычные свежезамороженные креветки, отличающиеся серо-зелёным оттенком, готовятся 6-7 минут.

Видео приготовления

Секреты варки для салата

  1. Варить продукт лучше с большим количеством пряностей, включая гвоздику, душистый перец, лавровый лист.
  2. Чтобы избавиться от глазури («ледяной шубы»), тщательно промойте креветки тёплой водой.
  3. Выкладывайте предварительно размороженный продукт только в кипящую воду, чтобы сохранить нежный вкус мяса, а не отдать его бульону.
  4. После варки промойте морепродукты холодной водой, чтобы панцири стало проще удалить.

Как приготовить замороженные креветки к пиву

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Лук – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Душистый перец – 2 горошины,
  • Лавровый лист – 2 штучки,
  • Гвоздика – 1 бутон,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Размораживаю креветки. Промываю тёплой водой, положив в дуршлаг. Даю жидкости стечь.
  2. Наливаю в кастрюлю воду. Кладу специи и соль. Отправляю на конфорку.
  3. В кипящую воду закладываю креветки. Накрываю крышкой. Варю от 3 до 5 минут. Убираю с плиты. Сливаю воду.

Видео рецепт

Отличная закуска к пиву готова!

Рецепт варки в пиве

В приготовлении используется большое количество дополнительных ингредиентов для аромата и придания неповторимого вкуса нежным морепродуктам.

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Пиво – 700 мл,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Лимон – 1 штука,
  • Луковица – 2 штучки,
  • Петрушка – половина пучка,
  • Лавровый лист – 6 штучек,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Красный перец – 3 г,
  • Чёрный перец – 3 г.

Приготовление:

  1. Замороженные неочищенные креветки промываю в тёплой воде. Выкладываю в блюдо размораживаться.
  2. Чищу чеснок и лук. Мелко крошу.
  3. Беру большую кастрюлю. Наливаю пиво и ставлю на плиту. Через минуту в подогретый пенный напиток выкладываю лавровый лист, молотые перцы (красный и чёрный), измельчённую петрушку и овощи.
  4. Довожу до кипения. Отправляю главный ингредиент вариться. Аккуратно перемешиваю.
  5. Через 4-5 минуток снимаю кастрюлю с огня. Плотно закрываю крышкой.
  6. Даю блюду настояться 20-30 минут. Время от времени перемешиваю.
  7. Сливаю воду и убираю лаврушку, остальные ингредиенты оставляю в блюде. Подаю морские продукты на стол вместе со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Как варить в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода – 600 мл
  • Креветки – 300 г,
  • Соль, душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка размораживаю креветки для более быстрого приготовления.
  2. Укладываю в специальную чащу для готовки на пару. Этот способ позволит сделать мясо сочным и не разваренным, сохранить витамины и полезные микроэлементы.
  3. Наливаю воду, закладываю любимые специи (соль, перец обязательно). Включаю программу «Варка на пару» на 10 минут.

Как быстро сварить креветки в микроволновке

Ингредиенты:

  • Креветки – 1 кг,
  • Соевый соус – 2 большие ложки,
  • Вода – 2 столовые ложки,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – половина столовой ложки.

Приготовление:

  1. Чтобы быстрее разморозить креветки, выкладываю упаковку в кастрюлю с тёплой водой. Оставляю на некоторое время.
  2. Тщательно промываю проточной водой. Обсушиваю.
  3. Выкладываю продукт в посуду для приготовления в СВЧ-печи.
  4. Готовлю смесь из соевого соуса, соли и воды.
  5. Заливаю креветки полученным составом (по желанию добавьте любимых специй и пряностей).
  6. Устанавливаю в микроволновую печь, включаю максимальную мощность. Время приготовления – 3 минуты.
  7. Достаю из микроволновки. Встряхиваю, чтобы перемешались. Снова отправляю готовиться на 3 минутки.
  8. Из посуды сливаю образовавшуюся жидкость при готовке. Сбрызгиваю лимонным соком и подаю на стол.

Рецепт в пароварке

Ингредиенты:

  • Морепродукты – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сельдерей – 1 штучка,
  • Морковь – 1 штука,
  • Соль, приправа для морепродуктов – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю с предварительной подготовки креветок. Промываю в тёплой воде, позволяю жидкости стечь. Выкладываю в тарелку и насыпаю сверху специальную приправу. Откладываю тарелку с морепродуктами в сторону, чтобы пропитались.
  2. Занимаюсь овощами. Очищаю и режу на крупные частички.
  3. Наливаю воду в посуду для приготовления (скороварку) до указанной отметки.
  4. На дно выкладываю креветки. Сверху закрываю «шапкой» из порезанных овощей и тонких кусочков лимона.
  5. Включаю пароварку. Готовлю 15-20 минут на пару.

Полезный совет. Невероятно нежный и простой в приготовлении соус из растопленного сливочного масла со свежим лимонным соком отлично дополнит вкус блюда.

Калорийность варёных креветок

Креветки – продукт диетический, который содержит большое количество минеральных веществ (калий, фосфор, железо и др.) и витаминов B-группы. На 100 грамм продукта приходится только 95 килокалорий. Основная часть – белки животного происхождения (19 г/100 г).

Креветки вкусны сами по себе без дополнительных ингредиентов, и истинные гурманы советуют наслаждаться ими в качестве отдельной закуски. Этот полезный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами, содержащий сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, хорошо усваивается организмом. Кроме того, креветки быстро готовятся, если, конечно, речь не идет о паэлье с креветками, которая все-таки требует времени и усилий. Сегодня мы поговорим о простых способах приготовления креветок.

Секреты приготовления вкусных креветок

Креветки можно томить в мультиварке, запекать в аэрогриле, варить в скороварке, жарить в кляре или варить в пиве. Морепродукты всегда полезны, поэтому вы можете изобрести самые разные способы приготовления креветок и подавать их с изысканными соусами. Креветки украшают любой гарнир и делают блюдо вкусным, ярким и оригинальным! А добавят в ваши блюда яркие вкусовые акценты!

Приготовить креветки очень просто - мало того, в приготовлении креветок важно умерить свой кулинарный пыл, иначе переваренные креветки будут невкусными и жесткими.

Итак, вы решили вкусно и, самое главное, правильно приготовить креветки. Самое важное - это определить, какие креветки вы купили, уже сваренные или сырые. Это написано на упаковках с креветками. Сразу скажем, что 90 процентов креветок уже сварены фабричным способом, то есть доведены до состояния готовности, и весь процесс правильного приготовления креветок заключается в том, чтобы очистить продукт ото льда и задать комфортную для потребления температуру. Отличить просто - вареные креветки розовые, невареные - серые.

Как приготовить креветки - рецепт № 1

Это самый простой способ приготовления креветок, который позволит вам быстро получить вкусное блюдо. Замороженные креветки выложить в дуршлаг и пролить крутым кипятком. Кипятка необходимо столько, чтобы с креветок полностью сошел лед. Если дуршлаг маленький, а креветок много, разделите их на несколько частей. Очищенные от заморозки креветки перекладываете в кастрюлю и еще раз заливаете кипятком, настолько, чтобы покрыть креветки, буквально на полминуты. Потом воду сливаете и всё, креветки приготовлены, выкладываете их на блюдо, поливаете соком лимона и приглашаете домочадцев к столу. Это способ для уже готовых (розовых) креветок.

Как приготовить креветки - рецепт № 2

Данный рецепт приготовления креветок отличается тем, что креветки готовятся в специальном соусе. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды, примерно в два раза превышающий объем ваших креветок, включите огонь. Когда появятся первые пузырьки, свидетельствующие о начале закипания, добавьте в нее сок половинки лимона, один лавровый лист, пару гвоздик и черного перца. Если вы любите разные вкусовые ощущения, можете в рецепт приготовления креветок добавить головку чеснока или кусочек имбиря.

Точка отсчета - закипание воды. Если креветки уже приготовлены на фабрике (розовые), то опускаете креветок в кипящую воду, закрываете крышкой, выключаете газ. Ждете 2 минуты, потом шумовкой достаньте креветки и выложите их на тарелку.

Если вам достались креветки, которые заморожены сырыми (напоминаем, они серого цвета), то им нужно для приготовления больше времени. В этом случае газ выключать не нужно, необходимо лишь уменьшить его силу и не закрывать крышкой кастрюлю с креветками плотно, оставим проход пару. Креветки нужно помешивать, но осторожно, потому что они весьма хрупкие и могут сломаться. Чтобы правильно приготовить такие креветки, вам потребуется 5-7 минут. Определить готовность очень просто - креветки станут розоватыми и всплывут на поверхность. Доставайте готовые креветки шумовкой или слейте воду через дуршлаг, выложите продукт на блюдо, полейте соком из второй половинки лимона, столовой ложкой растительного или оливкового масла, украсьте зеленью. Можно кушать.

Как приготовить жареные креветки

Жареные креветки - необычные блюдо, которое можно кушать самостоятельно, так и добавлять к основным блюдам (салатам, пасте, украшать крем-супы). Для того, чтобы приготовить жареные креветки, их необходимо разморозить. Для этого вы можете обдать креветки крутым кипящим кипятком либо разморозить естественным способом, просто оставив пакет с креветками на кухонном столе на несколько часов. Далее креветки нужно очистить и обжарить на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла и ваших любимых специй.

Готовые, то есть уже отваренные промышленным способом (розовые) креветки обжаривать нужно несколько минут. За это время креветки обжарятся до золотистого цвета и сохранят сочность и мягкость. Если креветки не отваренные, то обжаривать их нужно немного дольше - 5-10 минут.

К жареным креветкам идеально подходит соус. Для его приготовления вам понадобиться 3 ст. л. сметаны, 1 ст. л. кетчупа, по 1 ч. л. оливкового масла и лимонного сока. Если хотите немного поострее, то добавьте 1-2 мелкорубленного зубчика чеснока и щепотку красного перца.

Правила подачи креветок к столу

В заключение сообщим, что правила высокой кухни требуют подавать к креветкам чашку с водой, в которую добавлено несколько капель лимонного сока, и салфетку. В этой чашке можно ополаскивать пальчики после креветок, потом вытирать их салфеткой.

для
Женя Жукова Все права защищены

Как приготовить креветки - отзывы и комментарии

Дарья,
Креветки относятся к морепродуктам, а с морепродуктами прекрасно сочетается гранат. Если вы готовы к экспериментам, хотите попробовать креветки с необычным ярким вкусом, советую через марлю или соковыжималку выжать сок из одного граната и буквально на минуту положить в него теплые креветки перед подачей на стол. Можете для красоты еще и блюдо украсить несколькими зернами. Все, кто пробовал так делать, были приятно удивлены, поэтому я и решила предложить девочкам попробовать этот способ.

Яна, отзыв по теме как приготовить креветки
Тоже хочу рассказать о том, как можно изменить вкус креветок. Увидела этот рецепт во время путешествия по Италии. Там один повар вместо лимона клал в соус столовую ложку с верхом томатной пасты, креветки становились такими красноватыми, плюс их еще подавали с помидорками черри. Моему мужу очень понравилось, теперь я тоже иногда так делаю.

Что еще читают на нашем сайте люди, которые интересуются темой как приготовить креветки

. Какие блюда с креветками позволят не только похудеть, вернуть стройную фигуру, но и сделать процесс похудения удивительно вкусным. Конечно же, это салаты. Предлагаем вашему вниманию несколько простых в приготовлении, но очень изысканных на вкус рецептов...

. Еще один прекрасный вариант необычно подать на стол креветки. Мы подготовили для вас самые вкусные рецепты канапе с креветками, позаботились подобрать доступные и простые ингредиенты, что бы каждая хозяйка без труда смогла повторить их у себя на кухне...

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»