Как правильно сохранить топинамбур зимой. Топинамбур – хранение дома и на участке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Приятного Вам аппетита!

Виртуальные площадки казино-онлан пользуются большим спросом. Особенно такие элитные клубы азартных развлечений, как «Джойказино». И, в то время, как сотни и даже тысячи людей, посещают их, исключител.

Казино Вулкан Welcome – замечательная площадка для начинающих гемблеров. Многие сайты зазывают сыграть, но ставить деньги на кон – рискованное предприятие. В случае с этим клубом бояться вам ничего не.

В нашей жизни часто не хватает драйва и азарта. И казино вулкан бесплатно с лихвой предоставит вам эти горячие ощущения, яркие эмоции. Нужно лишь запустить сайт клуба, где находятся сотни игровых авто.

В клубе Gaminator Slots вы можете играть в любое время в азартные игры. Этот игорный клуб является современным азартным заведениям. Здесь вам готовы предложить большой ассортимент актуальных онлайн-ра.

Когда подходит к концу текущий год, многие задумываются о том, как провести новогодний праздник и рассуждают каким он должен быть.

У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает.

Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, .

В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно при постоян.

Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт.

Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр.

Как сушить топинамбур в домашних условиях?

Перед тем, как приступать к сушке, клубни топинамбура нужно тщательно осмотреть и отобрать только здоровые, не имеющие повреждений и признаков гнили. Затем клубни моют в нескольких водах, очищают от вторичных корешков, счищают кожуру. После этого топинамбур нарезают кружочками или брусочками и раскладывают на открытой поверхности в комнате в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Обычно на сушку требуется четыре – пять дней.

Другие новости по теме:

Более неприхотливое растение найти трудно. Топинамбур абсолютно не требователен к условиям выращивания, к составу почвы и к освещенности, поэтому его можно высаживать в тех местах участка, где капризные растения не приживаются. На одном месте топинамбур может расти 30 — 40 лет. Растение

Наверняка многим из нас известны полезные свойства такой замечательной огородной культуры, как топинамбур. Скорее всего, некоторые из вас его даже выращивают собственноручно на своей дачной территории. Безусловно, топинамбур вкусен и хорошо сочетается со многими продуктами, но особенное

Какие только блюда не готовят наши хозяюшки из топинамбура. Оказывается топинамбур можно еще, и мариновать, таким образом, из него получится очень интересная закусочка. Подобная закуска, безусловно, сможет порадовать не только вас, кА кулинара, но и ваших гостей. Как же приготовить маринованный

Топинамбур это многолетнее травянистое растение, еще его называют земляной грушей. Именно корневища являются невероятно ценным продуктом. Если топинамбур пожарить, то по вкусу он очень напоминает жареный картофель, а вот, если топинамбур приготовить в лимонном маринаде, какой тогда он будет иметь

Существует немало полезных рецептов приготовления топинамбура. Вот и еще один очень питательный и витаминный рецепт заготовки из топинамбура, а также облепихового сока. Такую консервацию можно делать с сахарным песком или без него по желанию. Как же приготовить топинамбур в соке из облепихи? Для

Существует немало рецептов по консервированию топинамбура, но каждый раз хочется чего-нибудь новенького и необычного. Таким необычным блюдом может оказаться и топинамбур, маринованный с морковью. Как же в домашних условиях приготовить такую консервацию? Для консервирования маринованного

Топинамбур можно назвать продуктом №1 для людей, страдающих диабетом. В его состав входят различные аминокислоты, белки, сахара и углеводы, среди которых есть инулин, имеющий способность в организме человека расщепляться до фруктозы. При регулярном употреблении в пищу топинамбура, у больных

Регулярное добавление в меню блюд из топинамбура очень полезно. Его можно использовать как в свежем, так и в вареном, жареном виде, но наиболее он полезен в сыром виде. Из топинамбура готовят начинку для пирожков, его добавляют в салаты и винегреты, супы. При приготовлении топинамбура кожицу с

У этого растения множество названий – топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, дикий подсолнух. В России топинамбур выращивается с давних времен, но до сих пор этот полезный овощ остается малораспространенным. Топинамбур — это многолетнее растение, относится к семейству астровых. В пищу

Как готовить топинамбур У топинамбура съедобны все части растения: из цветов заваривают лечебный чай, молодые листики добавляют в салаты, а из корнеплодов готовят многочисленные блюда. Земляную грушу, как еще называют топинамбур, можно жарить, тушить, запекать, отваривать в молоке или воде,

Как можно хранить топинамбур: сушка, заморозка и консервация продукта

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Способы хранения топинамбура на приусадебном участке Б

Топинамбур разрешается традиционно складировать в подвальном помещении с пониженной температурой и повышенной влажностью, при этом нужно помнить, что даже незначительное повышение температуры может негативно сказаться на клубнях. Если в наличии есть небольшой участок земли, то хранение земляной груши может приобретать следующий вид:

  • Проще всего выкопать яму средней глубины, в которую выкладываются остатки урожая, которые не понадобятся в течение всей зимы. Лучше всего помещать их в деревянные ящики.

Совет: В деревянных емкостях топинамбур можно хранить и в домашних условиях – на балконе, но только если он не отапливается и ничем не утеплен. При повышении температуры для +2ºС питательные свойства продукта начинают стремительно снижаться.

  • Бурты из снега. Оптимальный вариант уличного складирования земляной груши. Очищаем площадку, на нее равномерным слоем высыпаем клубни. Сверху выкладываем 10 см снега и опять слой клубней. После завершения строительства многослойной конструкции ее нужно присыпать опилками и утеплить соломой.
  • Хранение в траншеях. Пока земля не промерзла, выкапываем в ней неглубокую траншею, дно которой выкладываем еловыми ветками. На них устанавливаем пластиковые цветочные горшки, наполненные очищенными от грязи корнеплодами. Накрываем все слоем снега, далее следует утеплитель (сено или ветки) и прикрываем все листом рубероида.

Главное, о чем нужно помнить, используя уличные условия для складирования топинамбура – на кожицу не должен воздействовать свежий воздух. Он способствует выделению вредных компонентов, которые негативно влияют на состояние организма. Дополнительной профилактикой данного явления может стать применение специальных нетоксичных парафиновых составов.

Как правильно сушить и замораживать земляную грушу?

Хранение топинамбура в домашних условиях не ограничивается применением холодильника, тем более, что в нем клубни пролежат не более месяца. И то, если выложить их в герметичную емкость или пластиковый пакет. Очищенный и нарезанный корнеплод сохранит свежесть в течение всего нескольких дней.

Лучше создавать домашние заготовки одним из следующих способов:

  • Заморозка. Корень топинамбура чистим, моем, нарезаем соломкой или кубиками. Продукт бланшируем в молочно-творожной сыворотке при максимальной температуре в течение 5-10 минут. После чего остужаем продукт и убираем на хранение в морозильную камеру.
  • Использование песка. Берем холщовые или пластиковые мешки, выкладываем их влажным песком, торфом или опилками и наполняем земляной грушей. Нужно тщательно завязать емкость, тогда продукт без проблем простоит на не очень теплом балконе или неотапливаемой лоджии до наступления тепла.
  • Т радиционная сушка. Перед тем, как сушить земляную грушу, ее нужно почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Используем только хорошие клубни без червоточин и повреждений. Полученные кусочки выкладываем тонким слоем на поднос и держим на открытом воздухе, защищая от прямого попадания солнечных лучей до готовности пластин.
  • Термическая обработка. Плоды топинамбура можно сушить и в духовке, так будет намного быстрее. В литре воды разводим чайную ложку пищевой соды, полученный раствор доводим до кипения. В нем бланшируем нарезанные на куски клубни не более 9 минут. Затем ждем, пока они остынут, нарезаем тонкими пластинками и сушим до готовности в духовке при температуре в 60ºС. Готовый продукт укладываем в герметичную стеклянную тару, иначе в ней заведутся жучки.

Высушенный топинамбур можно перетереть в муку грубого помола. Такой порошок можно использовать в очень многих необычных и традиционных рецептах.

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

и их обозначения

Вопросы и предложения: [email protected]

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.


Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.


Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

Клубни топинамбура содержат витамины, железо, другие полезные микроэлементы. В мякоти много клетчатки. Растение у многих растет возле дома, на даче, но все знают, как хранить топинамбур зимой, поэтому не выкапывают земляную грушу, так как мороз ей не страшен.

Но если придерживаться простых правил хранения, можно и в зимнее время сохранить продукт свежим.

Когда собирать (выкапывать) топинамбур на зиму

Осенью не нужно спешить с уборкой урожая. Топинамбур не боится кратковременных заморозков. Чем дольше клубни находятся в земле, тем лучше у них вкус.

С начала сентября по конец октября в корнеплодах происходит интенсивное накопление углеводов и питательных веществ. Недели за две до уборки урожая нужно обрезать верхнюю часть растения, оставив от стеблей не более 20 см.

Цель этой процедуры – стимулировать формирование прочной кожицы на плодах. Выкопанные корнеплоды нельзя сушить на солнце, их нужно срочно отправлять на хранение или на переработку.

Как хранить клубни топинамбура


Если просто высыпать урожай земляной груши в погреб, он весь быстро испортится. Чтобы плоды не высохли, влажность воздуха должна быть порядка 85%, а температура ниже +4 °С.

  • консервирование;
  • сушка;
  • заморозка.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Можно 3 недели держать топинамбур в камере холодильника рядом с другими продуктами. Овощной отсек − лучшее место для хранения. Чтобы плоды не высохли, их фасуют.

Для этого используют:

  • пакет;
  • контейнер пластиковый с герметичной крышкой;
  • банку стеклянную.

Как замораживают топинамбур

Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.


Перед отправкой в камеру для быстрой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножом удаляют кожуру. Небольшие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают целиком.

Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, отправляют в отсек для быстрой заморозки. На следующий день их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, одноразовые и пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур в погребе

Никакого холодильника не хватит для хранения большого количества земляной груши. Часть его стоит спустить в погреб или подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она предохраняет от высыхания.

Совет! Корнеплоды сохранятся дольше, если их покрыть слоем парафина.

Для хранения требуются ящики. В них плоды укладывают слоями, присыпая каждый песком или мелкими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка хорошо хранятся до весны.

Как хранить топинамбур в сушеном виде


Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земляной груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
  2. Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосками, раскладывают сначала на полотенце, затем перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
  3. На время сушки дверь духовки немного приоткрывают. Процесс продолжается несколько часов. Чипсы периодически ворошат, следят, чтобы они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают после полного остывания.

На заметку! Срок хранения сушеной земляной груши составляет год. Из 1 кг сырья получается 150 г готового продукта.

Применение сушеного топинамбура:

  • заваривают чай;
  • добавляют в овощные блюда;
  • едят как чипсы.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

Полезный овощ используют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в них комбинируют с другими овощами, фруктами, специями.

Салат

Из топинамбура готовят вкусный и полезный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг груши земляной;
  • 500 г моркови;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками.
  2. Лимон моют с мылом, натирают вместе с цедрой на крупной терке.
  3. Овощи и лимонный сок с мякотью перемешивают, солят по вкусу, отправляют в стерилизованные банки. Их, прежде чем закрутить, пастеризуют не менее 30 минут.

Варенье

На десерт из топинамбура и мякоти тыквы варят варенье. Его можно хранить дома в холодильнике или опустить в погреб.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг топинамбур;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

Приготовление:

  1. Плоды и мякоть тыквы режут на кусочки. Лимон трут на терке. Перекладывают компоненты в кастрюлю, высыпают сахар, перемешивают.
  2. Когда овощи дадут сок, кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убавив огонь, варят еще 5 минут.
  3. Варенье разливают горячим по стерильным банкам, закрывают крышками, на сутки ставят под шубу.

Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.

Маринад с перцем


Ингредиенты для маринада:

  • 900 г плодов топинамбура;
  • перец чили;
  • ½ ст.л. зерен горчицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 5%;
  • 1 лимон;
  • 1½ ч.л. соли.

Готовят закуску в следующей последовательности:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляют кожицу, режут пластинами по 10мм.
  2. Банку объемом 1 л моют, стерилизуют.
  3. Укладывают ломтики топинамбура в подготовленную тару слоями, пересыпая каждый семенами горчицы, острый перец кладут на дно.
  4. Варят маринад из воды, цедры, специй, в самом конце добавляют уксус.
  5. Кипящий рассол заливают в банку, стерилизуют ее 10 минут.
  6. Банку с маринованным топинамбуром закручивают, после остывания ставят в холодильник или опускают в погреб.

Заключение

Топинамбур, выросший за лето на даче, осенью нужно выкопать. Воспользовавшись любым из описанных методов хранения, вы сохраните продукт и сможете зимой добавлять его в блюда при готовке.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах земляной груши, поддержат иммунитет, защитят от простуд, клетчатка улучшит работу кишечника.

Топинамбур из семейства Астровых является многолетним растением. Имеет цветы, похожие на подсолнух и корнеплоды, напоминающие картофель либо имбирь. Родина топинамбура Центральная и Северная часть Американского континента. Его также называют земляной грушей, земляным яблоком, иерусалимским артишоком, сладким картофелем, клубневым подсолнухом. Данная статья расскажет когда собирать топинамбур и как его хранить.

Топинамбур

Когда собирать топинамбур

Чтобы получить хороший урожай необходимо знать сроки сбора топинамбура.

СПРАВКА: Особенность корнеплода заключается в его непродолжительном хранении. Многие огородники советуют частичную уборку, либо оставлять на хранение в земле.

Во время сбора необходимо воспользоваться некоторыми важными советами:

  • Собирать плоды можно в любое время, если они полностью созрели. Желательно выкапывать корнеплоды пока почва еще не промерзла, до наступления заморозков. Поскольку из промерзшего грунта выкапывать топинамбур значительно трудней;
  • Если своевременно собрать урожай не удалось, не стоит огорчаться. Топинамбур морозов не боится. Его просто оставляют в земле до весны, а после выкапывают корнеплоды. После такого хранения он не теряет своих полезных качеств.

У топинамбура сроки уборки не принципиальны

При выращивании земляной груши, сроки сбора не столь принципиальны. Даже если часть корнеплодов на зимний период осталась в земле, переживать за них не стоит. На следующий сезон на участке снова будет произрастать топинамбур. Преимущества весеннего сбора урожая земляной груши:

  • Корнеплоды будут намного вкуснее. Опытные огородники утверждают, что такая зимовка способствует приобретению дополнительной сладости. Это настоящее лакомство. Весенний топинамбур маринуют, готовят сладкие салаты;
  • Земляную грушу весеннего урожая достаточно просто обрабатывать, поскольку корнеплод становится мягким. Его можно быстро очистить, нарезать и натереть.

СПРАВКА: Однако необходимо помнить, что после такого зимнего хранения плоды немного уступают в полезности, осеннему урожаю. Поэтому для получения максимальной пользы стоит собрать урожай до наступления холодов.

Определить созревшие корнеплоды можно как только начнут увядать листья.

Как хранить топинамбур

При подготовке корнеплодов на хранение, их необходимо осторожно промыть и просушить, избегая малейшего травмирования. Хранить выкопанный урожай нужно в погребе, в ящике, наполненном песком. Земляную грушу в небольшом количестве хранят в овощном отделе холодильника, но не дольше двух недель. Как только истечет срок хранения топинамбур станет мягкий и потеряет все вкусовые качества.

Выкопанный урожай храниться в погребе

СПРАВКА: Из-за довольно тонкой кожицы земляной груши его трудно хранить. Всего месяц хранения без соблюдения правильных условий приведет к увяданию и гниению плодов.

Зеленую грушу по праву можно назвать настоящей зеленой аптекой, поскольку он обогащает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Выращивать её на приусадебном участке совершенно не сложно. Гарантирует хорошую урожайность на одном участке на протяжении пяти лет, без какого-либо особого ухода.

Видео: Топинамбур — собираем урожай, который не сажали

Сушеный топинамбур - изысканное, ценное по количеству витаминов лакомство. Это мудрый способ сохранить урожай и получить необычное украшение для кулинарных блюд.

Сушеный топинамбур, как высушить топинамбур.

Чтобы сделать сушеный топинамбур, нужно аккуратно выкопать клубни, делают это при плюсовой температуре, но после завершения цветения овоща. Из земли урожай стараются извлечь аккуратно, чтобы не разрезать земляную грушу.



После выкопки овощ тщательно моют и размещают на солнце для просушки, например, на клеенке.


После просушки клубни тщательно очищают от кожуры и раскладывают на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.


Не позднее, чем через полчаса, иначе очищенный овощ потемнеет, приступают к нарезке топинамбура.


Нарезают земляную грушу тонкими кружочками, соломками или натирают на фигурной терке. Фигурная нарезка позволяет в дальнейшем использовать сушеную «стружку» топинамбура для украшения блюд.


После нарезки овоща сразу сбрызгивают соком лимона, иначе дольки потемнеют и приобретут в готовом виде неприглядный коричневый тон. Обработка кусочков топинамбура лимона позволяет получить красивый топинамбур и решить вопрос о том, как высушить топинамбур.


Сушить топинамбур можно на солнце, в духовке или в специальной сушке. Получить качественный сушеный топинамбур в лучах солнца возможно лишь в южных регионах, где осеннее солнце обладает достаточным жаром, если солнечного тепла не хватит, овощ начнет загнивать.


Для сушки топинамбура в духовке на подносы стелют пекарскую бумагу и раскладывают его фрагменты в один слой, стараясь, чтобы они не касались друг друга. Сушат топинамбур в несколько заходов. Для начала выставляют температуру в 50 градусов и включают духовку на три часа, затем делают перерыв на сутки.


Перед вторым этапом сушки дольки переворачивают, солят или посыпают приправами при желании. Включают духовку уже на 60 градусов и сушат топинамбур до готовности. Такой прием - секрет, как высушить топинамбур, чтобы он не ломался, а был слегка тягучим, что свидетельствует о качественной сушке.


Готовый топинамбур должен иметь приятный аромат и слегка потемневший тон и быть эластичным.


Подобным образом можно решить дилемму о том, как высушить топинамбур в электрической сушке. На секции электрического оборудования раскладывают дольки в шахматном порядке, и в перерыве меняют местами нижние и верхние секции для более равномерной сушки.



Хранят сушеный топинамбур в стеклянных емкостях вдали от солнечных лучей, например, в кухонном шкафу. Подойдут для хранения и бумажные или тканевые мешочки. Периодически проверяют состояние заготовок, при необходимости их подсушивают. Хранят сушеный топинамбур не больше года.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»