Как варить кабачковую икру традиционным способом и в мультиварке? Кабачковая икра в мультиварке на зиму – запасаемся! Не заморские рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вы наверняка раз в жизни пробовали магазинную кабачковую икру. Ну как вам – понравилась? А сегодня у вас ест возможность научиться приготовить точно такую же, только вкуснее. Представляю на всеобщее обозрение: кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт с помидорами. Пошагово приготовим самую вкусную икру из кабачков.

Это рецепт я раскопала, разбираясь в старых вещах своих родителей. Дело в том, что моя мама и папа более удачные рецепты записывали отдельно в записную книжку. Такая семейная домашняя кулинарная книга (многие в советское время так делали).

Икра кабачковая в мультиварке, приготовленная на зиму в домашних условиях

Получается ка в магазине, даже ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Кабачок — полтора килограмма,
  • Морковь — килограмм,
  • Лук — 0,7 кг.,
  • Помидоры протертые — 700 граммовая банка,
  • Соль — 3 чайн. ложки,
  • Яблочный уксус — 2 стол. ложки,
  • Растительное масло — 100 мл.,
  • Сахар — 2 с половинкой чайн. ложки,
  • Перец — по желанию и по вкусу.

Рецепт приготовления в мультиварке:

1. Морковку натереть мелко на терке или измельчить в комбайне. Лучок нарезать кольцами. Всё выложить в мультиварку и добавить растительное масло. Поставить на режим «жарка» на 20 минут, постоянно помешивая (можно жарить на сковородке).

2. Кабачок помыть и очистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками. Тертые помидоры и кабачки добавить в мультиварку к луку и моркови и поставить тушиться на режим «тушение» — на час.

3. Когда время истечёт. Переложить в комбайн и перемолоть (измельчить).

4. К полученной кашице добавить уксус, перец, соль и сахар и перемешать. И опять поставить на режим «тушение» в микроволновку на 20 минут.

5. Приготовить стерильные банки и разложить кабачковую икру.

6. Закручиваем. Убираем на зиму.

Не знаю, как у вас, а у меня дети очень любят кабачковую икру. Только приготовишь, как её уже нет. Сметают как саранча. И им не докажешь, что это на зиму — подавай еще. Вот такая вкуснотища получается!

Есть у меня статьи с кабачками на заготовку на зиму:

Приятного аппетита!

Возьмите на заметку:

А вот еще один рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и с болгарским перцем.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму: рецепт с помидорами и перцем

Перец придаёт икре своеобразный пикантный вкус. И его добавляют на любителя.

Что понадобится:

  • Кабачки – 2 чуть больше среднего,
  • Морковь – 2 средних,
  • Лук – 2 небольшие луковицы,
  • Перец болгарский – 3 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Помидор – 4 штучки,
  • Соль – 4 чайных ложки,
  • Сахар одна чайная ложка,
  • Растительное масло – две столовой ложки.

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях в мультиварке?

  1. Овощи все намоем и почистим. Кабачки лучше брать молодые, где меньше семян.

2. Морковку натрем на крупной терке, мелко нарежем лук и чеснок. Кабачок и помидору порежем на кубики, а перец на квадратики.

3. Ставим мультиварку на «выпечку» или «жарку» (общее время 20 минут).

4. 5 минут жарим чеснок и лук.

5. Добавляем морковку и жарим ещё 5 минут.

6. Остальные 10 минут запускаем кабачки.

7. Теперь подошла очередь для помидор и перца. Добавляем уже нашим овощам. Выставляем мультиварку на «выпечку» (для этих целей может подойти режим «плов») на 60 минут.

8. После истечения времени блендером измельчаем до кашеобразного состояния (нож для блендера лучше использовать пластиковый, чтобы не повредить чашу).

9. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Раскладываем и закручиваем. Убираем в холодильник.

Вот и всё. Изумительная вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и перцем на зиму готова!

Без уксуса такая икорка хранится в холодильнике. Не стоит держать её дольше 3 месяцев.

Кушайте на здоровье!

Икра из кабачков – это дешевая и вкусная закуска родом из СССР. Овощ не относится к разряду дорогих, компоненты также, а приготовление не представляет сложностей. Сегодня можно еще более упростить заготовление продукта на зиму – использовать мультиварку.

Разберем несколько наиболее популярных рецептов приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму.

Классический рецепт с фото

Этим способом пользуются многие домохозяйки, передавая рецепт из поколения в поколение.

Для начала потребуется следующий набор овощей:

  • Непосредственно кабачки – 3 килограмма;
  • Две большие морковки;
  • Два или три зубчика чеснока;
  • Лук репчатый – 0,8 килограмма;
  • 0,15 литров растительного масла;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Чайная ложка молотого красного перца;
  • Половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 чайных ложки соли;
  • Полторы столовых ложки сахара.

Переходим к процессу приготовления классической кабачковой икры в мультиварке на зиму:

  1. Молодые кабачки от кожуры не очищаются, а у старых внешнюю оболочку лучше срезать;
  2. Овощи измельчаются кубиками, для этого рецепта подойдет средний размер;
  3. В чашу добавляется 100 грамм масла, включается режим поджаривания или выпечки на 20 минут. После нагрева поверхности, засыпаем лук с морковью, которые заранее измельчены мясорубкой;
  4. После 10 минут обжарки к ингредиентам добавляется кабачок;
  5. 20 минут закончились, кухонный помощник переключается на «томление», таймер показывает час, закрываем крышку;
  6. Через 20 минут после начала тушения добавляется перец, соль и сахар. Будущая икра тщательно перемешивается;
  7. Еще через 20 минут приходит черед томатной пасты, прессованного чеснока и остатка масла, смесь снова мешается;
  8. За 10 минут до готовности засыпается лимонная кислота;
  9. После выключения бытового помощника кабачковая икра остывает, измельчается блендером и снова оказывается в чаше на 20 минут с режимом тушения. Однако можно и не измельчать (как на фото), это по желанию;
  10. Полученный продукт сразу же закатываем в банки.

Рецепт пикантной кабачковой икры в мультиварке

Составляющие:

  • Килограмм кабачков;
  • Полкило репчатого лука;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • 150 грамм сладкого болгарского перца;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • Растительное рафинированное масло – около 100 грамм;
  • Чайная ложка сахара, карри, кориандра, мускатного ореха;
  • 30 грамм чеснока;
  • Соль по вкусу.

Этапы приготовления икры из кабачков в мультиварке на зиму:

  1. Мелко порезать имеющийся лук и чеснок;
  2. На мультиварке включить режим жарки или выпечки. Дать чаше как следует разогреться;
  3. Налить половину масла, засыпать подготовленные лук с чесноком. Поджарить их (хватит 7 минут);
  4. В томатную пасту засыпать сахар со специями и высыпать смесь в чашу. Будущую икру перемешать и продолжать жарить около 5 минут;
  5. Порезать кубиками среднего размера кабачки, морковь, сладкий перец;
  6. Высыпать их к обжаренным овощам и перемешать. Включить режим тушения на час и закрыть крышку;
  7. После выключения овощная смесь остывает (не вынимать из прибора), после чего измельчается блендером;
  8. Если необходимо закатать продукт на зиму, то после блендера кабачковая икра помещается в чашу мультиварки, включается тушение на 20 минут. Только затем раскладывается по емкостям для консервации.

Вкусные Очень часто хозяйки обращаются к своим бабушкам и мамам, чтобы они поделились проверенными рецептами. Мы тоже решили так сделать и получилась вот такая подборка, огурчики получатся неимоверными!

О том, как правильно заморозить свежие кабачки на зиму, читайте в Не поленитесь, ведь зимой вы будете с удовольствием из них готовить блюда для вашей семьи.

А вы узнаете, как мариновать корнишоны со вкусом как в магазине. Отныне можно забыть про магазинные баночки с огурцами, ведь у вас будут свои, домашние.

Икра из кабачков по ГОСТу в мультиварке на зиму

Вкус, знакомый с детства, никого не оставляет равнодушным. Все помнят любимое лакомство из овощных магазинов. Оказывается, приготовить икру по советскому ГОСТу возможно даже в мультиварке и она ничем не будет отличаться от заводской.

Необходимые составляющие:

  • Кабачки средние – 2 килограмма;
  • Морковь средняя – пару штук;
  • Лук – 2 штуки (не большие);
  • 0,1 литра подсолнечного масла;
  • Около двухсот грамм пасты из помидор;
  • Столовая ложка без горки сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • По 1 грамму молотого душистого и черного перца.

Как готовить кабачковую икру по ГОСТу:

  1. Кабачки режутся полукольцами, морковь натирается при помощи терки (как на зажарку), лук превращается в среднего размера кубики;
  2. Масло наливается в чашу, которая разогрета. Работает режим жарки (выпечки);
  3. Засыпаем туда обработанные овощи и ждем появления у кабачков бежевого оттенка;
  4. Смесь вынимается, превращается в кашицу блендером и засыпается обратно. Включается режим тушения на 40 минут. Крышка закрывается;
  5. По окончании заявленного времени открываем крышку и добавляем пасту со специями, тщательно перемешиваем;
  6. В режиме тушения готовим икру из кабачков еще 20 минут;
  7. После выключения мультиварки икорку по ГОСТу засыпаем в банки и закатываем.

Как приготовить вкусную кабачковую пасту с майонезом

Вариантов приготовления этой вкуснятины на зиму существует множество, один из популярных включает майонез.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма небольших кабачков;
  • Несколько средних луковиц;
  • 100 грамм салатного майонеза с малой жирностью;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Пол столовой ложки растительного масла и соли;
  • Половина чайной ложки молотого черного перца.

Икра из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму готовится так:

  1. Лук мелко измельчается блендером и засыпается в чашу прибора;
  2. Засыпаем к нему смешанную томатную пасту с маслом, затем сахар, соль, перец;
  3. Выставляем режим тушение на 30 минут;
  4. По окончании этого времени состав вынимается и выкладывается в емкость. Он ждет своего часа;
  5. Мелко измельченный кабачок с майонезом помещается в опустевшую чашу и включается тушение на 2 часа;
  6. За 30 минут до окончания открываем крышку прибора и засыпаем туда смесь из емкости, которая ждала следующего этапа;
  7. После окончания работы мультиварки кабачковая икра с майонезом закатывается на зиму или переходит в тарелки для употребления сейчас.

Для получения вкусной закуски лучше всего использовать молодые кабачки длиной около 20 сантиметров. Тогда очищать кожицу или выбирать семена не придется.

Помимо этого, мякоть такого овоща содержит еще неогрубевшие волокна, что позволит качественно превратить кабачок в однородную кашицу при необходимости.

Если хочется немного поберечь электричество, то можно сократить тушение за счет удаления влаги из кабачков еще в сыром виде. Для этого порезанный овощ засыпается в емкость и посыпается солью. Через 20 минут образовавшийся сок можно слить и приступить к термической обработке.

Практически все рецепты кабачковой икры в мультиварке на зиму предполагают предварительную жарку. Это классическое требование.

Но если по какой- то причине жареное вам противопоказано, можно предварительно проварить овощи, а затем все делать по рецепту, исключив этап обжаривания. Вкус получится несколько не тот, но проблем со здоровьем не будет точно.

Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.

Составляющие:

  • кабачок — 5;
  • морковка крупного размера — 3;
  • луковица 1;
  • паста из томатов 2 стол. ложки;
  • концентрат сока лимона;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лавр;
  • перец;
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление.

Тщательно очистить овощи.

Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.

Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.

Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.

В ходе термической обработки периодически помешивать.

За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.

Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).

Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.

На заметку. Пасту в сезон заменяют свежими томатами, можно использовать густой кетчуп.

Общие принципы приготовления

Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…

Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.

Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.

Основные ингредиенты

Основным составляющими выступают:

  • томатная паста;
  • репчатая луковица;
  • морковь;
  • сладкий или острый перец;
  • подсолнечное масло.

Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными. Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку

Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!

Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.

Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).

Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.

Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.

В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.

Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.

Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.

Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).

Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.

Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.

Теперь икра готова к длительному хранению.

На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.

Рецепт в мультиварке с майонезом

Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.

В мультиварке с помидорами

  1. Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
  2. 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
  3. Мультиварку наполнить 3 стол. ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.
  4. Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
  5. Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
  6. 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.
  7. Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
  8. Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
  9. Когда остынет, измельчить блендером.

Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!

В мультиварке с баклажанами

Баклажанно-кабачковая икра состоит из:

  • 2 кабачков;
  • 2 баклажан;
  • 4 помидоров;
  • 3 болгарских перцев;
  • 2 луковиц;
  • 2 морковок;
  • 3 долек чеснока;
  • растительного масла, приправ, соли – по вкусу.

Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.

Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.

Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.

Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами

Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.

Состав:

  • 2 свежих кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • приправы;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 столовых ложки растит. масла.

Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.

В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.

Обжарить, пока продукты не станут румяными.

Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.

Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.

Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.

Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.

В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.

В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.

После остывания, продукт подлежит длительному хранению.

В мультиварке кусочками

Составляющие заготовки:

  • кабачки среднего объема – 4;
  • луковица;
  • средняя морковь – 1,5;
  • томатная паста – 3 стол. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • по вкусу: красный, черный перец, соль.

Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.

Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.

Каждые 20 минут основательно перемешивать.

В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).

Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.

Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.

Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.

Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.

Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.

Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках

Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких.
Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис. В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».

Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.

Кабачки я очень люблю и стараюсь пока они есть в продаже, готовить из них различные блюда. Какое же лето без , со сметанно чесночным соусом?

Нежное овощное рагу, приготовленное в мультиварке. Ну, и, конечно, любимая кабачковая икра. Её можно приготовить на обед, а можно запастись и на зиму. Отличная закуска к картошке пюре или к другому любому гарниру.

Говоря по правде, кабачковая икра из мультиварке мне очень понравилась. Так как я страдаю изжогой, жареные овощи стараюсь есть по немногу. Даже от обычной икры у меня сразу появлялась изжога. Попробовав кабачковую икру из мультиварке, я всё ждала, когда же мне будет плохо. А тут совсем ничего. Во, классно, подумала я! Всё же мультиварка творит чудеса.

А теперь я приглашаю вас посмотреть по шагам, рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке.

1. Овощи, предназначенные для икры нужно измельчить. Как и в чём - решайте сами (блендер - измельчитель, мясорубка или терка). Я воспользовалась мясорубкой.

Молодые кабачки я не очищала от кожуры. Только обрезала плодоножки. Но вот перезрелые кабачки нужно обязательно очистить и от кожуры и удалить семена. Вымытые, очищенные кабачки и морковь нарезать на небольшие кубики, чтоб проходили в горлышко мясорубки.

2. Пропустить эти овощи через мясорубку со средней насадкой (получается не очень крупно, но и не очень мелко). Пока старший сынишка, Никита, занимался этим делом, я занималась луком.


3. Лук я очистила и измельчила в блендере - измельчителе. Можно, конечно, и лук через мясорубку пропустить, но я хотела, чтоб лук был немного крупнее всех овощей.


Вкусная кабачковая икра получается, если перед тушением лук прожарить. Для этого я наливаю в мультиварку пол нормы раст. масла и обжариваю лук в режиме "поджаривание".

4. Сильно лук я не зажариваю, совсем немного, чтоб он стал полупрозрачным. Затем поверх лука выкладываю измельчённые кабаки с морковью. Перемешиваю тщательно и переключаю мультиварку в режим "тушение". Тушим овощную икру ДВА ЧАСА.


5. У моей мультиварки максимальное время на "тушении" один час, поэтому спустя это время я добавляю соль, сахар и молотый красный перец. Перемешиваю и снова задаю тот же режим, с тем же временем.


6. За пол часа до готовности, я добавляю томатную пасту, прессованный чеснок и оставшееся раст. масло. Снова перемешиваю и закрываю крышку. Мультиварка продолжает готовить, а я заниматься своими делами.


7. Ну, вот время пришло и для последнего ингредиента - это лимонная кислота. Её я добавляю за 15 минут до конца тушения.


Из выше представленных ингредиентов у меня получилась полная 5-ти литровая чаша кабачковой икры.

Горячей кабачковой икрой наполняем чистые, стерильные банки.

Лучше всего для кабачковой икры подайдут 0,5 литровые и 0,7 литровые банки. А вот и мои банки с кабачковой икрой. Общий итог - три поллитровые и три 0,7 литровые банки.

Мне так понравилась икра, что на следующий день я закатала точно такую же партию. В общем, на зиму я запаслась кабачковой икрой. А вы, дорогие друзья?

Закатанные банки нужно укутать в одеяло. Там же спрятались и мои маринованные корнишоны. Такие вкусные, как в магазине. Не пропустите рецепт, который появится на сайте совсем скоро. Прям после , который я пекла в духовке с малиной. Ну, и вкуснотища, скажу я вам. Заглядывайте, не стесняйтесь!
Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке, получилась густая, с легким кисло-сладким вкусом. Пробуйте, очень вкусно!

Удачных всем заготовок на зиму и до новых встреч!

Период сбора урожая кабачков длится от одного месяца до двух, в зависимости от сорта этого овоща. Как правило, на кустах один за одним поспевают кабачки и нужно только успевать заготавливать их на зиму.

Что такое мультиварка? Это маленькая помощница на кухне, когда нужно успеть очень многое, и детей накормить, и заготовки на зиму сделать. Когда кабачки собираются с собственной грядки, небольшими партиями, как раз удобно делать икру в мультиварке. Она получается, как из нашего детства, очень нежная, ярко-оранжевая и, конечно же, вкусная. Настоящее лакомство для детей, а также людей, которые следят за своим весом.

Что нужно подготовить:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковку – 3 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло – 2 ст.л.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • перец душистый измельченный – щепотку;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как делать:

  1. Овощи вымыть, почистить кожицу. Получится из этих ингредиентов приблизительно 1 л готового продукта, который нужно будет разлить по маленьким баночкам. Для мультиварки, у которой объем чаши 5 л, это как раз на одну закладку.
  2. Если вы будете брать для икры только молоденькие овощи, то она получится более нежной и вкусной. Отличаются молодые овощи еще и тем, что у них кожица мягкая, мякоти больше, а семечек пока еще нет. Ничего не случится, если ненароком пару косточек окажутся в икре, это допустимо.
  3. Кабачки нужно порезать на кубики, морковку натереть на терке. Один корнеплод оставьте, чтобы нарезать кубиками.
  4. Что делаем в первую очередь: масло наливаем в чашу мультиварки, кладем измельченный полукольцами лук, обжариваем в режиме «Жарка», время вручную не нужно выставлять.
  5. Как только лук начнет немного светлеть, необходимо добавить натертую на крупной терке морковку и продолжить процесс обжаривания, помешивая специальной лопаточкой.
  6. Можно и по другому сделать: сначала положить кабачки, затем лук и морковь, но по опыту большинства хозяек лучше сделать так, как описано в рецепте, потому что тогда лук с морковкой не успеют обжариться равномерно, а значит особого вкуса и аромата у икры не будет.
  7. Кладем к луку с морковкой кабачки, перемешиваем, продолжаем готовить в этом же режиме.
  8. Как только кусочки овощей станут полупрозрачными, высыпаем все в большую миску и прямо горячими все овощи пюрируем блендером. Это быстро и удобно. Переложить обжаренные овощи нужно обязательно, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки.
  9. Когда все овощи будут измельчены до такого состояния, как вас устраивает – с небольшими кусочками или совсем в пюре, чтобы получилась однородная масса, ее нужно переложить обратно в кастрюлю прибора. Программу нужно поставить на «Тушение», можно «Плов» (время – 50 мин.), время выставить на 40 минут.
  10. Как только услышите сигнал, добавьте соль, специи (можно и больше, как любите). Также нужно положить ложку томатной пасты, перемешать все и еще продолжить приготовление на 20 минут.
  11. Икра немного уварится и объем содержимого чаши уменьшится, это нормально.
  12. А пока готовится наше блюдо, можно заняться банками. Если вы не успели сделать подготовку тары до того, как приступили к приготовлению кабачковой икры в мультиварке на зиму, тогда придется выполнить стерилизацию банок на плите или в духовке. Разрешается обдать чистые и новые банки кипятком, оставить горячую воду в банке на 10 минут.
  13. Если было время подготовить банки, тогда этот процесс выглядит следующим образом: в чашу мультиварки наливается обычная вода из-под крана 2-3 стакана, сверху устанавливается решетка с отверстиями (это пароварка) и на нее горлышком вниз ставятся чисто вымытые банки (мыть нужно с содой, тщательно ополоснуть).
  14. Время стерилизации 0.5 л банок 7 минут, программа «Варка на пару».
  15. Вернемся к икре, время истекло, разливаем половником горячую массу по банкам, закручиваем или закатываем крышками (тоже простерилизовать, положить в воду при стерилизации банок).
  16. Хранится такая заготовка в подвале или дома в кладовке.
  17. Маленькая хитрость: каждую баночку нужно завернуть в газету или бумагу, поставить на крышку «лицом», банки разместить в картонном ящике, который сверху нужно накрыть старой шубой, пальто, курткой или ватным одеялом. Как остынут – можно отправить на постоянное место хранения.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с яблоками

Яблоки и кабачки – прекрасное сочетание, переплетение вкусов и нежного аромата. Вот такой и должна быть икра, которую мы предлагаем приготовить вместе с нами.

Возьмите:

  • кабачок – 4 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • гвоздику – 12 бутончиков;
  • корень имбиря – 25 г;
  • винный белый уксус – 600 мл;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • перец горошком черный душистый – 1 ч.л.

Готовить будем так:

  1. Все, что нужно вымыть, моем. Берем помидоры, в каждом делаем надрез острым ножом крестиком. Это нужно для того, чтобы аккуратно снять кожицу с помидора. А делать мы будем вот что: в кипящую воду на ложке опускаем по одному помидору, держим ровно минуту, вынимаем и быстренько опускаем в резервуар с холодной водой. Вот теперь можно снять кожицу.
  2. Помидоры подготовлены, нарезаем мякоть острым ножом на кубики.
  3. Лук – чистим, режем полукольцами.
  4. Яблоки – также освобождаем от кожуры, убираем семечки из сердцевины, режем кубиками. Что касается сорта яблок, то нужны кислые сорта.
  5. Еще нам понадобится отрез белой чистой ткани. В него нужно положить все вышеперечисленные специи, а также корень имбиря. Завяжите специи в узелок.
  6. Сложите все подготовленные и нарезанные овощи в чашу мультиварки, положите узелок и уксус.
  7. Теперь пришло время активации программы – это будет режим «Выпечка» или «Плов». Как только масса закипит, можно переключить мультиварку в режим «Тушения». Время – 40 минут. Время от времени придется помешивать нашу икру, чтобы равномерно готовилась.
  8. В конце приготовления добавьте соль, перемешайте, попробуйте на вкус.
  9. Горячую икру нужно разложить по банкам и закатать.

Приятного вам аппетита и да, самое главное, икра будет готова только через месяц. Так что если сразу после приготовления вам не слишком понравился вкус, не переживайте, ей нужно время, чтобы настояться.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с чесноком

Рецепт практически ничем не отличается по количеству ингредиентов, только добавляется еще один компонент, который «отвечает» за аромат готового блюда. Готовим кабачковую икру в мультиварке на зиму с чесноком.

Ингредиенты блюда:

  • кабачки молоденькие – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук белый – 1 кг;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • специи – по желанию;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Особенности приготовления:

  1. Все овощи нужно вымыть и почистить. Кабачки лучше использовать на икру молоденькие, потому что в них практически нет семян, а мякоти больше, чем в зрелых овощах. Что касается лука, то подходит по вкусовым качествам белый репчатый лук.
  2. Кабачки нарежьте крупными кубиками, лук – кольцами или полукольцами (если крупный), морковку натереть на крупной терке или мелко порезать.
  3. В чашу мультиварки вылейте масло, включите программу «Жарка». Когда масло чуть прогреется, выложите сначала кабачки, их нужно обжарить до состояния легкой полупрозрачности.
  4. Затем отправьте жариться лук, не забывайте помешивать все ингредиенты лопаточкой, чтобы обжаривались равномерно.
  5. Как только лук станет едва золотистым, пора выкладывать морковку. Продолжаем обжаривать все овощи до полуготовности.
  6. Затем перекладываем всю массу в просторную миску, чтобы измельчить. Делать это можно погружным блендером (очень удобно) или пропустить через мясорубку.
  7. Массу снова возвращаем в чашу мультиварки, включим режим «Плов», ждем, когда масса достигнет стадии кипения и потом переключаем мультиварку в режим «Тушения». Время приготовления с этого момента 40 минут.
  8. Через 20 минут нужно открыть крышку, перемешать кабачковую икру в мультиварке на зиму, а еще положить специи (если любите), соль с сахаром – тут важно не перестараться, лучше начинать с половины порции, указанной в рецептуре, потому что у каждого человека разные вкусовые пристрастия.
  9. Следом за этими ингредиентами нужно добавить томатную пасту, перемешать и продолжить процесс приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму до сигнала.
  10. Как раз в этот момент нужно положить чеснок – измельчить каждый зубчик острым ножом, ввести в массу, перемешать.
  11. Горячую массу разложите по заранее простерилизованным банкам, закатайте крышками и укутайте. Как баночки с икрой остынут, перенесите их в погреб.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму ароматная

Необычное сочетание некоторых продуктов позволяет получить чуть иной вкус. Если добавить к основным ингредиентам корень петрушки, то икра получится вкусной и ароматной. Вам придется сделать большую порцию, так как понравится такое блюдо всем домашним. Принимаемся за работу.

Продукты такие:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук и морковка по 2 шт.;
  • корень петрушки – 10 г;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончик ножа;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Делаем вместе икру из кабачков в мультиварке на зиму:

  1. Кабачки очищаем от кожицы. Желательно использовать молодые овощи. Режем на кусочки, обжариваем в режиме «Жарка» в мультиварке.
  2. Пока кабачки готовятся, чистим лук и морковь, а также очищаем и корень петрушки. Лук нарезаем мелко, морковь измельчаем на терке, корень петрушки также натираем на терке.
  3. Все ингредиенты добавляем в чашу мультиварки, продолжаем готовить овощи в режиме «Жарка», пока лук не станет прозрачным. Не забываем время от времени перемешивать икру, чтобы овощи готовились равномерно.
  4. В конце обжаривания, как только сработает таймер и программа выключится, добавьте к овощам соль, специи и сахар, перемешайте.
  5. Затем нужно активировать программу «Тушение», время – 40 минут. Если есть минутка, можно заглядывать в кастрюльку и помешивать икру.
  6. Не забудьте попробовать готовое блюдо на вкус, возможно, придется добавить больше специй, сахара или соли.
  7. Когда икра будет готова, ее нужно разложить по подготовленным банкам и закатать крышками.

Вкусная и полезная кабачковая икра в мультиварке на зиму готова, зимой будет, чем угощать своих родных и друзей. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с перцем

Тут два варианта развития событий: приготовить данный продукт можно, как со сладким болгарским перцем, так и с острым. В зависимости от выбранного ингредиента, вкус готового продукта будет отличаться. В первом варианте икра будет ароматной и чуть сладковатой, во втором – острой.

Продукты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0.5 кг;
  • томатный соус или томатная паста – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • горький – перец – 1 стручок или 2 шт. сладкого болгарского перца.

Готовить будем так:

  1. Кабачки и другие овощи нужно вымыть, почистить. Нарезать основной ингредиент на маленькие кубики. Морковку нарезаем тонкими слайсами, лук и чеснок измельчаем ножом – рубим мелко.
  2. Острый перец обязательно чистим (работаем в перчатках, чтобы руки не пекли). Нужно разрезать ножом перец на 2 половинки, извлечь семена и также мелко нарезать.
  3. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите программу «Жарка». Спустя пару минут можно положить в кастрюлю сразу все овощи, обжаривать, пока не закончится время (15 минут).
  4. В конце приготовления необходимо добавить соль, любимые и специи.
  5. Затем переключите мультиварку в режим «Тушения», время – 40 минут.
  6. Как только время истечет, необходимо открыть крышку, чтобы попробовать икру на вкус, возможно, вам захочется добавить больше соли или положить чуть-чуть сахара, чтобы икра была более сладкой.
  7. Горячий готовый продукт необходимо разложить по заранее подготовленным, вымытым и простерилизованным банкам, накрыть чистыми крышками и теперь мы будем стерилизовать кабачковую икру в мультиварке на зиму.
  8. Делается это так: на дно мультиварки нужно положить сложенное в несколько слоев кухонное полотенце, поставить баночки. Поместится 2 или 3 баночки, объемом 500 мл. Далее нужно налить воду, чтобы банки были «по плечики» в воде и включить программу «На пару».
  9. Как только вода закипит, стерилизовать нужно в течение 15 минут.
  10. Осторожно извлеките горячие банки из чаши мультиварки, поставьте на стол и закатайте крышки. Переверните крышками вниз банки с икрой, укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания.

Вот и все, кабачковая икра в мультиварке на зиму готова. Можно по такому же рецепту сделать еще и несколько баночек не острой икры и вместо горького перца положить несколько штук сладкого болгарского перца.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму с грибами

Практически самостоятельное блюдо – кабачки прекрасно сочетаются с грибами. Готовить блюдо по этому рецепту можно из любых грибов: купленных в магазине или собранных в лесу.

Что нам понадобится:

  • кабачки – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Готовим икру:

  1. Вымываем овощи, очищаем, нарезаем кусочками кабачки, морковку натираем на крупной терке. Луковицу режем мелко.
  2. Все овощи кладем в казанок прибора, но сначала нальем масло, включим программу «Жарка».
  3. Обжариваем до тех пор, пока овощи не зарумянятся, необходимо следить за тем, чтобы они не пригорели. Если масла не хватает, можно добавить еще.
  4. Горячие обжаренные овощи нужно переложить в просторную миску и измельчить погружным блендером, чтобы получилась однородная масса.
  5. Что дальше: теперь настает очередь грибов. Их нужно вымыть, почистить, если это требуется и нарезать на кусочки.
  6. У нас осталась еще одна луковица, как раз нужно нарезать лук, обжарить вместе с грибами в режиме «Жарка».
  7. Теперь укроп: свежую зелень нужно вымыть, нарезать мелко.
  8. Добавьте к грибам кабачковую икру, перемешайте, переключите прибор в режим «Тушение», положите укроп, добавьте специи и соль, а также пропущенный через пресс чеснок.
  9. Еще раз перемешать всю массу и можно раскладывать горячую по банкам.
  10. Икру крышками, укутать чем-то теплым, когда баночки остынут, нужно поставить их на постоянное место хранения (в подвал или на полку в кладовку).

Кабачковая икра в мультиварке на зиму. Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»