Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания. Пюре из груш: лучшая подборка рецептов домашнего грушевого пюре

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Ароматные и сочные груши любят все без исключения. Но в отличие от яблок они плохо хранятся. Чтобы сохранить этот сладкий плод, лучше всего сделать на зиму заготовку. Пошаговый рецепт с фото пюре из груш на зиму без сахара. Видео-рецепт.

Из груш делают много домашней консервации впрок: компоты, варенье, повидло и прочее. Консервированные плоды хороши в качестве самостоятельного десерта, для начинки в пироги, булочки и пр. Помимо этого из спелых, сладких груш можно сделать ароматное пюре. Домашнее лакомство при подаче дополнит тонкие блинчики и оладьи, пористый бисквит, сырники и творожные кнедлики, подойдет для мюсли, к граноле, овсяной каше, разнообразит пломбир, суфле и пудинг. Пюре используют для выпечки пирогов и пирожков. Это идеальный фрукт для первого прикорма детей. Заготовка хорошо для завтраков, детских полдников и просто сладкого перекуса-чаепития. Груши гипоаллергены и не вызывают у детей вздутие живота. Они улучшают пищеварение и помогают при лечении почечнокаменной болезни. Домашняя заготовка из груш без сахара вкусная, низкокалорийная и питательная. Плоды поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды.

Мякоть груш содержит сахара, каротин, витамины группы В, клетчатку, пектин, дубильные вещества, каротиноиды, сорбит, а также аскорбиновую, лимонную, яблочную и фолиевую кислоты. Плоды богаты сахарозой, фруктозой и глюкозой. Все эти полезные свойства делают груши подходящими для лечебного, диетического и здорового питания. Консервированные груши без сахара незаменимы для тех, кто следит за своим весом и уровнем сахара в крови. Их часто советуют в виде десерта для диабетиков.

  • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
  • Количество порций - 2 банки по 400 г
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Груши - 1 кг
  • Питьевая вода - 50 мл
  • Лимонная кислота - 0,25 ч.л.

Пошаговое приготовление пюре из груш на зиму без сахара, рецепт с фото:

1. Для заготовки выберите сладкие, спелые и сочные плоды, сохранившие свою текстуру и форму. Груши должны быть одинаковой твердости, неперезрелые, с плотной мякотью, без изъянов и побитостей. Отобранные плоды помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Удалите семенную коробку, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю. Если хотите сохранить цвет груш, то сбрызните разрезанные плоды лимонным соком, т.к. груши быстро темнеют.

2. Налейте питьевую воду и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, убавьте температуру до минимального режима и варите под крышкой полчаса.

3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите груши блендером до однородной консистенции пюре.

4. Положите лимонную кислоту, перемешайте и верните кастрюлю на плиту. Прокипятите еще 1-2 минуты. Кислота - естественный консервант для груш. Без нее плоды быстро испортятся и в них размножатся бактерии.

5. Разложите пюре из груш по стерилизованным банкам, заполняя их по самое горлышко. Если готовите грушевое пюре для грудничка, то используйте емкости небольшого объема. Это позволит избежать хранения открытой банки, а содержимое емкости небольшого размера будет гарантированно съедено.

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, - это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для и развития ребенка и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка - это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые - 3-4 кг;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • вода - до 1 литра;
  • немного сока лимона.

Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

Пошаговый рецепт

Тыквенное пюре на зиму

Для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму - довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свежих спелых корнеплодов;
  • 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт


  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма - любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей . Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

Грудничкам нужен максимальный запас витаминов и минералов для правильного функционирования растущего организма. Овощное пюре из кабачка или брокколи прекрасно усваивается детским организмом от 4 месяцев. В возрасте от полугода детям начинают давать пюре из различных фруктов. Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» предложат огромный выбор готовых фруктовых пюре от лучших производителей.

Преимущества и полезные свойства





Вводить грушу в рацион ребенка просто необходимо, поскольку она богата минерально-витаминным комплексом. Фрукт неприхотлив в приготовлении, готовое пюре достаточно вкусное. В 100 г плода содержится 57 ккал, а его полезные свойства станут настоящей витаминной бомбой.

Выбор груш обусловлен их замечательными свойствами:

  • они абсолютно гипоаллергенны;
  • не вызывают брожения в организме;
  • эффективно укрепляют иммунную систему;
  • содержат клетчатку и пектин, которые укрепляют печень;
  • плод имеет в своем составе фолиевую кислоту, витамины группы В и С, а также огромный запас калия, цинка и магния.

Груша сладковата на вкус, что вызовет у малыша ассоциацию с грудным молоком. Она хорошо сочетается с яблоком, тыквой, морковью и сливой. А вот смешивать ее с мясными белками не рекомендуют.

Важно!

В малом количестве пюре из груши слабит, в большом может вызвать запоры. Поэтому педиатры рекомендуют изначально давать этот прикорм в сочетании с яблоком. Начинать нужно с половины чайной ложки в день.

Заготовки из груши

Для приготовления пюре необходимо взять плоды однородного цвета и структуры. Домашние фрукты будут намного полезнее магазинных. Перед приготовлением груши необходимо помыть с щеткой, а лучше – обдать кипятком. Затем их чистим. Очищенные плоды режем мелким кубиком и отправляем в кастрюльку или мультиварку. Соотношение воды к фруктам должно быть 2:1. Массу ни в коем случае не кипятим, а только припускаем в течении 10-15 минут. Готовое пюре, измельченное блендером или мясорубкой, должно иметь консистенцию густой сметаны.

Такие заготовки хорошо поддаются заморозке и хранятся в стерилизованных банках до 7 месяцев. Фруктовые кубики лучше не замораживать отдельно, поскольку большинство полезных свойств будут потеряны. Свежие плоды можно вводить в детское меню не ранее 8 месяцев.

Выводы

Пюре из груши – отличный вариант первого прикорма из фруктов. В сочетании с молочными продуктами (йогуртом или творогом) это блюдо обеспечит отличную работу кишечника и пополнит организм необходимыми витаминами и минералами. В нашем интернет-магазине представлено пюре из груши , которое можно давать малышам с 4 месяцев.

Не секрет, что для грудничка самым лучшим питанием является мамино молоко. Но малыш растет, и наступает момент, когда грудного вскармливания уже недостаточно. И тут уже в ход идут различные каши и пюре. Каждая мама подходит к введению прикорма очень серьезно. Магазинные полки с детским питанием радуют разнообразием - есть из чего выбирать. Но покупка всех необходимых продуктов заметно бьет по карману молодой семьи, да и нельзя быть уверенным наверняка, что все эти продукты безвредны. Но ведь пюре с легкостью можно сделать дома и заготовить на зиму.

Совет: чтобы в пюре не пришлось добавлять сахар, следует выбирать мягкие и максимально спелые плоды. Врачи рекомендуют брать зеленые или белые яблоки, так как они наиболее гипоаллергенны. Идеально подойдут такие сорта, как «Семеренко» или «Антоновка».

Рецепт детского пюре из яблок и груш на зиму

Одним из самых распространенных фруктов является яблоко, а если заготовить несколько видов, смешав этот фрукт с грушей, меню малыша станет не только натуральным и вкусным, но и разнообразным. Обратите внимание на этот простой рецепт для детей.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 2 кг
  • Груши 2 кг
  • Вода очищенная 500 мл

На порцию

Калории: 41 ккал

Белки: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: не спешите выбрасывать кожуру и огрызки от фруктов! Из них можно сварить замечательный компот. В конце варки просто процедите его через сито, и вкуснейший, а главное - полезный фруктовый напиток будет готов. Любителям поэксперементировать можно даже попробовать приготовить из остатков повидло. Поверьте, вкус получится ни чуть не хуже, чем при варке из целых яблок или груш.

Рецепт детского пюре из яблок и кабачков на зиму

Попробуйте сделать пюре из, казалось бы, несовместимых продуктов: яблок и кабачков! Получится очень нежно, вкусно и полезно.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калории – 32.5 кКал;
  • белки – 0.42 г;
  • жиры – 0.31 г;
  • углеводы – 6.63 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • кабачки – 1.5 кг;
  • вода фильтрованная – 2.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим тару под пюре. Баночки и крышки обязательно нужно простерилизовать. Для детского пюре идеально подойдут 100-граммовые емкости. Понадобится около 20 шт. Из-за маленького размера и большого количества удобнее всего будет их просто прокипятить.
  2. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, вырезаем из плодов сердцевинки. Нарезаем фрукты произвольными кусочками одинакового размера (чтобы они равномерно проварились).
  3. У кабачков срезаем кончики, удаляем всю кожуру - в детском пюре она уж точно ни к чему. Нарезаем небольшими дольками.
  4. Варить ингредиенты нужно в разных кастрюлях, так как у них разное время приготовления. Раскладываем овощи и фрукты по емкостям. Кабачки заливаем стаканом воды, а вот яблокам понадобится как минимум полтора стакана жидкости.
  5. Варим, пока компоненты полностью не размягчатся, около 25 минут. Время варки яблок зависит от их сорта, в среднем, уходит около четверти часа, но, например, «Антоновка» требует больше времени.
  6. Теперь при помощи дуршлага сливаем с обеих кастрюль отвар, но не выливаем его, так как он еще нам понадобится. Соединяем овощи и фрукты, взбиваем их в однородную массу при помощи блендера. Можно воспользоваться мясорубкой, но если хотите сделать пюре гомогенным, то повторите прокрутку как минимум 2 раза, а то и больше. Если пюре получилось слишком густым, добавляем отвар, регулируя консистенцию блюда.
  7. Теперь кастрюлю с фруктово-овощной массой ставим на плиту. Варим около получаса, постоянно помешивая. Во время кипения пюре будет достаточно сильно брызгаться, поэтому огонь должен быть минимальным, а посуду лучше накрыть крышкой.

Пюре готово. Раскладываем его по подготовленным банкам. В процессе фасовки в пюре образуются небольшие пузырьки, их нужно обязательно устранить при помощи ножа или маленькой ложки. Если вы этого не сделаете, то заготовка долго не простоит. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать. Переносим все в подготовленное для хранения место уже после полного остывания.

Рецепт пюре для детей из яблок и слив на зиму

Сливы - отличное народное средство для нормализации пищеварения, а в тандеме с яблоками получится полезный полдник для вашего малыша.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 50

Энергетическая ценность

  • калории – 42.79 кКал;
  • белки – 0.58 г;
  • жиры – 0.34 г;
  • углеводы – 9.33 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150-200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вначале понадобится позаботиться о стерилизации банок. Одним из популярнейших способов является стерилизация над паром. Значительно упростит процесс наличие пароварки или мультиварки с функцией «Варка на пару» и специальной насадкой. Банки обычно устанавливают над паром горлышком вниз примерно минут на 20, а крышки кипятят.
  2. Когда посуда под закрутки приготовлена, можно смело приступать к варке. Для начала займемся яблоками. Их нужно очистить от кожуры, вырезать семенную коробку. Нарезаем фрукты на произвольные кусочки и перекладываем в кастрюлю.
  3. Сливы моем, удаляем косточки. Отправляем плоды, которые также можно нарезать, к яблокам.
  4. Заливаем все стаканом очищенной воды и ставим вариться. Готовиться пюре будет час-полтора. Во время этого нужно постоянно следить за количеством воды и при необходимости добавлять ее, чтобы пюре не получилось слишком густым.
  5. Теперь нам понадобится блендер. Удобнее всего использовать погружной. Пюрируем массу.

Пюре готово. Раскладываем его по баночкам и плотно закатываем крышки. Остужать заготовки нужно под теплым одеялом или пледом - это поспособствует дополнительной стерилизации.

Совет: для заготовки пюре подойдут небольшие баночки (100, 120 или 150 мл). Можно использовать тару из-под покупного детского питания. Перед консервацией их нужно тщательно вымыть с содой, а также убедиться в отсутствии дефектов (сколы, трещины и т.д.). Крышки желательно использовать новые.

Домашнее фруктовое детское пюре лучше всего хранить в холодильнике, так как в нем нет различных консервантов и сахара. Но если в вашей кладовке достаточно темно и прохладно, заготовки прекрасно сохранятся и там. Строго следуйте рецептуре, хорошо проварите и измельчите фрукты, тогда ваше пюре получится не просто не хуже покупного, а в десятки раз лучше, вкуснее и полезнее. По крайней мере, малыш точно будет уплетать такое лакомство за обе щеки.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»