Какой запах у браги из пшеницы. Основные этапы приготовления. Брага из пшеницы и сахара без дрожжей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Самогон, изготавливаемый из пшеницы в домашних условиях, является самым распространённым алкогольным напитком в нашей стране. Данный рецепт начали применять в эпоху, когда существовала древняя Русь. Самогон традиционно сопровождал практически каждое крупное празднество, справляемое в семейном кругу. По этой причине каждый человек был знаком с технологией приготовления народного напитка.

Самогон обладает натуральными вкусовыми характеристиками и отличной крепостью, благодаря чему его востребованность сохранилась до наших дней.

Обычно при приготовлении самогона характерно использование фруктов, ягод, овощей либо зерна. Однако рецепт, по которому самогон готовится из пшеницы без использования дрожжей в большей степени востребован и предполагает отличное качество исходного продукта. Из-за отсутствия вспомогательных составляющих продукт получается натуральнее и чище.


Рецепт приготовления пшеничного самогона предполагает использование отборных зёрен, соответствующих высшему сорту . Рекомендуется применять зёрна пророщенной пшеницы, исключительно ценного продукта, который заключает в себе множество полезных для человеческого организма свойств.

Если в браге окажется наличие плохого, низкокачественного зерна, то напиток приобретёт в итоге нежелательный вкус. Как раз по этой причине необходимо подходить к процессу приготовления алкогольного напитка со всей серьёзностью.

Самогон, который был приготовлен верным образом можно потреблять как в чистой форме, так и задействовать для изготовления иных видов алкогольной продукции (коктейли, ликёры, коньяк) .

В рецепт входит следующий набор ингредиентов:

  1. Пять килограммов пророщенной пшеницы;
  2. Шесть с половиной килограммов сахара;
  3. 17 или 18 литров воды.

Итак, самогон из пшеницы в домашних условиях.

Брага из пшеницы для самогона, изготавливаемого в домашних условиях

Приступаем — брага на пшенице без дрожжей. Данный рецепт предполагает использование иного способа изготовления браги. Зерно ставится в духовку, там высушивается, а потом перемалывается. Полученная мука смешивается с сахаром и заливается водой. Брага должна пребывать в тёплом помещении, как говорилось выше .

И наконец, после созревания браги следует приступить к перегонке будущего алкогольного напитка.

Процесс осуществляется с помощью парогенератора либо классического дистиллятора.

Старайтесь строго следовать пунктам, которые заключает в себе рецепт: необходимо правильно отобрать «хвостовые» и «головные» фракции. «Хвостовая» часть – спиртовое содержание опускается ниже сорока градусов, завершатся процесс горения.

Используйте масло либо активированный уголь, чтобы удалить ненужные примеси.

Процесс приготовления самогона из пророщенной пшеницы в домашних условиях

Изготовление пшеничного самогона подразделяется на три основных этапа:

  1. Изготовление самогонной браги;
  2. Процесс перегонки;
  3. Отчистка.

Для обеспечения необходимого качества исходного продукта брага на пшенице должна ставиться без дрожжей. Сам процесс брожения будет обеспечиваться за счёт диких дрожжей, содержащихся в пшеничном зерне . Самогонная брага должна готовиться в течение десяти либо пятнадцати дней – всё зависит от того, с какой степенью активности происходит брожение. Обычно сусло ставится как на простых, так и на зёрнах пророщенных.

Рецепт изготовления пшеничного самогона


Рецепт подразумевает следующее: пшеничные зёрна нужно сначала тщательно перебрать, потом просеять, а после высыпать в ёмкости (ящики) с десятисантиметровыми бортами. Далее зёрна пшеницы заливаются водой, после чего оставляются на какое-то время.

Когда весь мусор окажется на поверхности, жидкость придётся слить, перемыть заново всё зерно и заполнить контейнер свежей водной массой. Чтобы зёрна начали проращиваться, рекомендуется налить воду в объёме, не превышающем трёх или четырёх сантиметров над уровнем пшеницы.

Контейнер оставляется на сутки в помещении с комнатной температурой.

Повторяете процесс промывания, оставляете зёрна на пять либо шесть часов в ёмкости, периодически перемешиваете руками для предотвращения прения. Сбрызгивайте водой зерновую массу, прикрываете плёнкой и ставите в тёплом освещённом помещении. Каждые восемь или десять часов пшено нужно ворошить и слегка окроплять водой.

Рецепт, по которому мы следуем, подразумевает использование всех вышеперечисленных ингредиентов в том количестве, которое было указано . Пророщенное зерно нужно замесить с сахарной массой, потом заполнить водой, перемешать и оставить в помещении с положительной температурой на три дня.

Приготовление и очистка пшеничного самогона

Готовим самогон из пшеницы без дрожжей. Наш рецепт подразумевает 2 метода очистки с использованием активированного угля – засыпать в напиток порошок либо процедить самогон при помощи угольного фильтра. Для очистки напитка можно использовать марлю, сложенную в два слоя, а потом поместить посередине медицинскую вату . Ватку нужно завернуть кусочком марли с каждой стороны, потом внести фильтр в лейку.

Уголь нужно протолочь и засыпать в слой марли. Самогон придётся дважды пропустить через фильтр. Активированный (либо древесный) уголь вы можете добавить в сам напиток. Самогон оставляется на десять или двенадцать дней, чтобы он прошёл процесс очищения, далее нужно процедить сквозь фильтр.

Как и во всех областях человеческой деятельности, в самогоноварении тоже образовались тенденции и мода. Сегодня мы поговорим об актуальном методе изготовления этого напитка без применения дрожжей в домашних условиях, а точнее о пшеничном самогоне. Который так гармонично сочетает в себе натуральный вкус пшеницы, качество и приятное хлебное послевкусие.

Для приготовления самогона без применения дрожжей их заменяют специальным субстратом, приготовленным из проращенной пшеницы, так называемой «Злаковый солод». В данном методе, главное – ответственно подойти к процессу приготовления и следить за сроками, ведь передержав немного или недоглядев, можно испортить результат, и, самое главное, впечатление о данном напитке.

Пшеницу необходимо покупать только высокого качества, недопустимо, если в ней имеются запрелости или червоточинки. Перебирать подобную пшеницу не стоит. Лучше взять сразу хорошего качества, так как многие дефекты не будет видно невооруженному глазу, но они дадут отрицательный результат при брожении. Только в таком случае будет иметь превосходный вкус, и будет радовать Вас и Ваших друзей чистым, глубоким вкусом.

Рецептов приготовления в домашних условиях браги очень много, тут главное строго соблюдать последовательность и на первых порах исключить импровизацию, дабы исключить отрицательный результат нашей работы. В добрый путь, на нашем сайте вы найдете множество полезных рецептов и советов!

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом - самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

  • выбор и правильная подготовка пшеницы
  • приготовление пшеничной браги
  • собственно перегон
  • очистка продукта

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

Пшеничный самогон без дрожжей

Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

Для приготовления нужно:

  1. Подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  2. К смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  3. Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  4. Примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.

После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз

Брага для самогона

Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:

  1. 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 коло сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (3 литра). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать
  2. 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов - добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.

Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.

Самогон из пророщенной пшеницы

В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.

Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.

Этап 1. Подготовка зерна.

Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным. Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.

После того как пшеничная поросль станет внушительной (1-2 см в длину), зерна не распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в дальнейшем приготовлении.

Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.

Этап 2. Приготовление браги.

Технология изготовления браги проста - смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.

Этап 3. Самогоноварение.

Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.

Этап 4. Очищение.

В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.

Этап 5. Вторая перегонка.

Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно . Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.

Этап 6. Заключительный.

Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно - Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.

По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего качества. И самому, так сказать вкусно, и на стол подать не стыдно.

Источник: alkolife.ru

Приготовление пшеничной браги без закваски

Этот способ по времени длится столько же, но его технология немного проще. Понадобится

  • 5 килограмм зерна пшеницы;
  • 6,5 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Главное отличие этого рецепта в том, что сразу для проращивания используется вся пшеница. При этом, засыпав её в емкость, добавить 1,5 килограмма сахара. Первые ростки на пшенице послужат сигналом для добавления остального сахара и теплой воды.На емкость, в которую находятся все ингредиенты, нужно надеть резиновую перчатку. За 10-14 дней процесс приготовления самогона будет завершен. После перегонки готовый напиток стоит профильтровать.

Источник: alkozona.ru

Первый способ

Есть несколько способов для этого. Но, прежде всего, выбирается зерно. Оно должно быть сухим и на вид красивым. А еще выдержанным временно на складе. После обмолота урожая должно пройти не менее 2-х месяцев. Прелая пшеница не подойдет, как и пораженная вредителями.

Приготовление самогона начинается с просеивания зерна и становления его на брагу. Первой операцией будет заливка его водой комнатной температуры. Верхние зерна должны находиться под слоем воды на глубине нескольких сантиметров. Емкость для этого берется широкая – необходимо пшеницу прорастить.

На 5 кг зерна нужно полтора килограмма сахарного песка. Он кладется в воду, вылитую на зерна и при перемешивании растворяется. Далее при появлении первых ростков (примерно через 5 – 6 дней) добавляется еще вода (15 л) и сахар (5 кг).

Смесь переливается в другую уже не широкую, а глубокую емкость для сбраживания на время 10 суток. Делается еще гидрозатвор. После нахождения емкости в тепле получится брага. Ее фильтруют и перегоняют на спирт. Эффективнее сделать дистилляцию дважды.

Второй способ

Рецепт самогона из пшеницы простой. Описанный выше способ без применения дрожжей не единственный.
Есть и другой.

При нем берется:

  1. 2.5 кг пшеницы
  2. 6 кг сахара
  3. 20 л воды
  4. 500 г сырых (прессованных) или 100 сухих дрожжей
  5. 5. 500 мл кефира

Проращенные зерна пшеницы (вместе с ростками до 2 см высотой) сушатся и размалываются. Эта мука смешивается с теплой водой, сахаром и дрожжами в емкости. Смесь ставится в теплое и темное место на пару недель. Сбраживается. Кефир добавляется в брагу после этого сразу. Это нужно для удаления сивушного запаха. Такой вот пшеничный самогон получается перегонкой браги.

О вторичной перегонке

Поэтому самогон из пророщенной пшеницы считается лучше, чем «сахарный», что его вкус более приятен, как и запах. Особенно после вторичной перегонки. Она делается так. Самогонка разбавляется родниковой водой в отношении 1 к 1.

При начале второй дистилляции первая фракция сливается (расчет ее на литр самогона берется 50 г). Затем перегонка продолжается до предельного падения крепости 35 градусов. Можно закончить и немного раньше. Полученный крепкий спиртовой напиток можно разбавлять той же водой. Пить чистейший пшеничный самогон, сделанный дома, часто приятнее, чем купленную в магазине водку. Качество ее не всегда хорошее.

Об определении качества

Определение качества сделать просто.

  1. Во-первых, по запаху.
  2. Во-вторых, попробовав сжечь в чайной ложечке немного спиртного напитка.

Цвет и высота пламени при этом, да еще оставшийся осадок покажет наличие сивушных масел и воды. Пленка с разноцветными разводами в ложечке свидетельствует о плохой самогонке.

О тонкостях процесса

Самогон из пшеницы в домашних условиях делать труднее, чем из сахара. Возня с проращиванием зерен, размолом их, промыванием не очень нравится. Во время проращивания надо следить, чтобы пшеница не заплесневела. Сливать солод после этого. Сушить зерна. Самогон из пшеницы в домашних условиях легче делать прямо из зерен первым вышеописанным способом. При этом партию их можно использовать несколько раз подряд. После дистилляции к зернам снова доливается вода с сахаром. После нескольких дней брожения получается спиртовая жидкость, пригодная к перегонке.

Теперь стало ясно, как сделать самогон из пшеницы хоть из зерен, хоть из муки. Какие компоненты нужны для этого.

Самое важное – это проращивание пшеницы для самогона. Во время этого процесса требуется внимание, чтобы не скис солод.

А приведенные выше немного разные рецепты просто применять далее. Зерно дешевле сахара. Да и дрожжи не всегда обязательно нужны. Получается, что самогон из пшеницы и экономически выгоднее, чем из сладких продуктов.

Источник: samogonpil.ru

РЕЦЕПТ САМОГОНА ИЗ ПШЕНИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ СОЛОДОМ

По данному рецепту пшеничная брага готовится с дрожжами, но без сахара. Пшеница осахаривается , можно использовать обычный солод или приготовить его в домашних условиях. Так же в рецепте можно использовать зерно ржи, ячменя, кукурузы.

Ингредиенты:

  • Пшеница - 6кг;
  • Вода 25л;
  • Дрожжи сухие – 25гр.

Приготовление:

  1. Готовим зеленый солод, для этого 1 кг пшеницы, промыть чистой проточной водой, удалить мусор и всплывшие зерна. Залить водой на 5-6 см и оставить замачиваться на 6-8 часов. Промыть замоченную пшеницу и залить крепким раствором марганцовки, на 15-20 минут. После , еще раз промыть пшеницу и рассыпать на поддоне из решетки.
  2. Обильно промывать зерно теплой водой 2-3 раза в день, так же два раза в день переворачивать. Когда росток вырастит размером с само зерно, то можно считать, что солод готов. В среднем пшеница и рожь прорастают через 2-4 дня. Важно готовый солод еще раз замочить в марганцовке, растворив 0,2-0,3 грамма на литр воды, это предотвратит заражение будущего сусла. Через 15-20 минут солод промыть. Измельчить на электрической мясорубке или блендере. Желательно сразу использовать его.
  3. Остальную пшеницу (5 кг) размолоть на зернодробилке. Засыпать её в заторный бак, залить горячей водой и разварить 10-15 минут. При температуре 63-65°С внести солод, тщательно размешать смесь. Емкость укутать теплым одеялом и оставить осахариваться в течении 2-3 часов. Сусло должно стать сладким, что бы убедится в осахаривании можно сделать йодную пробу. Если йод не меняет цвет, значит все хорошо.
  4. Быстро остудить сусло до температуры 25°, удобнее всего это делать, используя чиллер, либо поставить емкость в холодную воду со льдом.
  5. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, добавить разведенные по инструкции дрожжи. Емкость закрыть, установить гидрозатвор и поставить в теплое место с температурой 25-28° для брожения на 4-6 дней.
  6. Когда пройдет брожение, брага на пшенице осветлится частично, будет горчить и прекратится выделение газов, её нужно процедить через марлевый фильтр. Если предполагается перегонять брагу на пароводяном котле или при помощи парогенератора, то можно перегонять вместе с дробиной.
  7. Перегнать брагу дважды. Первый перегон без разделения на фракции, второй раз с отделением голов и хвостов, как описано в первом рецепте. Крепость напитка сделать 40-45 градусов. Выдержать самогон из пшеницы в стекле несколько дней и можно приступать к дегустации самогона.

Источник: alkodoma.ru

Бражка без дрожжей, но с пшеницей

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.


Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).
Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы.

Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Вода - 35 литров
  • Пшеница - 10 кг
  • Сахар - 10кг

Как сделать брагу из пшеницы? Технология:

  • Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  • Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  • Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо . Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  • Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  • Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

Ингредиенты:

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Источник: mywom.ru

Традиционный рецепт

Состав и правильные пропорции:

  • пшеница – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • чистая вода – 15 литров.

Самых внимательных читателей может удивить присутствие в данном рецепте сахара. Дело в том, что сахарный песок позволяет существенно увеличить выход самогона и при этом никак не влияет на вышеупомянутый пшеничный аромат.

Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что все емкости, используемые для приготовления браги должны быть идеально чистыми. Уделяйте этому серьезное внимание. В противном случае все ваши труды могут пойти насмарку.
Пошаговая последовательность действий.

  1. Берем подходящую по размеру металлическую или стеклянную чистую емкость, которую мы будем использовать для приготовления закваски. Насыпаем в нее 500 грамм пшеничных зерен, равномерно разравниваем их и заливаем водой. Делаем это с тем расчетом, чтобы жидкость полностью скрыла пшеницу и поднялась над ней на 1,5-2 см. Накрываем емкость крышкой и помещаем темное прохладное помещение для проращивания. На то, чтобы пшеница стала пророщенной обычно уходит 2 дня. Нам обязательно нужно дождаться ростков. Без этого переходить к дальнейшим действиям бессмысленно.
  2. К пророщенной пшенице следует засыпать 250-300 грамм сахара. Тщательно перемешайте содержимое емкости руками. Использовать для этих целей металлические приспособления запрещено.
  3. По прошествии указанного времени необходимо перелить полученную закваску в подходящую по размеру стеклянную тару, в которой и будет проходить процесс брожения. Добавляем туда же оставшееся зерно и сахар, заливаем теплой водой с температурой 25-30 градусов по Цельсию.
  4. На горловину бродильной емкости следует установить гидрозатвор любой конструкции. Если вы привыкли использовать латексную перчатку, то можете не изменять этому способу. Следите только затем, чтобы дырочка в ее пальце была как можно меньше.

В случае если масса стала чрезмерно густой, то ее можно немного разбавить водой. Как правило, 0,5-1 литра бывает достаточно.

Теперь перехватываем горлышко емкости чистой марлей и переносим ее в теплое место на 10-12 суток. Данного времени хватит, чтобы приготовить закваску, которая в нашем рецепте послужит заменой дрожжам.

  • Начало брожения вы пропустите вряд ли. Брага начнет «играть». В результате этого перчатка раздуется, а гидрозатвор начнет булькать характерными пузырьками.
  • Бродильную емкость необходимо поставить в помещении с комнатной температурой. Продолжительность брожения может очень сильно разниться. Данный процесс может занять от одной до трех недель.
  • Дожидаемся пока брага «отыграет». Обязательно пробуем ее для определения готовности. Правильная брага из пшеницы имеет особый горьковатый привкус.
  • Нам осталось лишь слить жидкость с осадка, пропустить через ватно-марлевый фильтр и произвести дистилляцию на имеющейся модели самогонного аппарата.

Обратите внимание, что из отбродивших пшеничных зерен мы можем приготовить еще 2-3 порции браги. Для этого в емкость нужно каждый раз досыпать 2 кг сахарного песка и доливать воду.

Дорогие друзья, опытные винокуры знают, что самогон из зерновых культур получается значительно качественнее, чем из привычной браги на сахаре и дрожжах. Хоть и процесс приготовления сырья занимает больше времени конечный результат того стоит. В зависимости от выбора исходных материалов получается алкоголь с разными вкусовыми характеристиками. Сегодня мы разберём самогон из пшеницы , состав рецепта браги и особенности перегонки продукта.

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Самогон из пшеницы: актуальные рецепты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.

Классический рецепт

Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:

  • пшеница – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
  • ряженка – 0,5 литра.

Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.

Подготовка солода

Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.

Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.

Готовим брагу

Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.

В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.

Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.

Третий этап: перегонка

Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в .

Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.

Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.

Бездрожжевой рецепт

Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.

Состав:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15 литров.

Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.

Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.

Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно , а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.

Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.

Многие жители нашей страны, словно достопочтенная Дарья Петровна, кухарка профессора Преображенского из вечно актуальной повести Михаила Булгакова «Собачье сердце», сами отлично готовят водку. Разные технологии применяются в этой вековой традиции. Рассмотрим одну из них, когда используется брага из пшеницы без дрожжей для самогона.

Самогоноварение: общие аспекты

Все смотрели фильм «Самогонщики». Мораль того времени актуальна и по сей день, но в случае приготовления продукта для личного потребления с целью удивить и порадовать гостей за праздничным столом самодельной водкой, настойкой или ликером это вполне приемлемо и даже в какой-то степени престижно.

Вековая традиция изготовления домашней водки обогатила и разнообразила сложный технологический процесс, который вкратце можно представить так:

  1. Заготовка и подбор сырьевой базы.
  2. Стадия брожения.
  3. Этап перегонки.
  4. «Ректификация» — процедура очищения продукта.
  5. «Облагораживание» — заключительный этап тонкой очистки и привнесения в продукт желаемых вкусовых, ароматических и цветовых качеств.

В нашем случае необходимо построение процесса приготовления желаемого продукта с внесением изменений в этап брожения. Он заключается в изготовлении самогона из браги на пшенице без применения дрожжей. Использование пшеницы и отказ от дополнительного введения дрожжей при изготовлении браги способствуют увеличению качества конечного продукта.

Из-за отсутствия лишних составляющих на этапе сбраживания самогон из зерновых получается превосходного качества и отличается мягкостью вкуса, пониженным количеством вредных веществ.

Рецепт качественного самогона из пшеницы без дрожжей

Процесс подготовки сырья играет одну из ведущих ролей в деле приготовления самогона из пророщенной пшеницы без дрожжей. Хороший солод - основа достойного напитка из зерновых. В результате проращивания образовавшиеся ферменты ускоряют процесс перехода крахмала в сахар.

Состав:

  • зерно пшеницы — 4 кг;
  • сахар-песок — 4 кг;
  • вода питьевая — 30 л.

Приготовление:

  1. Для начала зерно сортируем и убираем мусор.
  2. Далее его замачиваем: килограмм отобранного зерна засыпаем ровным слоем в емкость и заливаем водой так, чтобы жидкость на 2-3 см была над уровнем пшеницы.
  3. Потом накрываем крышкой и помещаем в темное место.
  4. Через некоторое время появятся ростки и корешки.
  5. В емкость с пророщенным зерном добавляем 0,5 кг сахара и перемешиваем. Если масса слишком густая, то можно добавить воды.
  6. Емкость накрываем, сделав невозможным попадание в нее мусора и мух с букашками, и ставим в теплое место на 8-10 дней.
  7. Как только закваска будет готова, переливаем ее в стеклянную бутыль и добавляем 3 кг зерна, 3,5 кг сахара, а затем заливаем водой.
  8. Емкость ставим под водяной затвор, тем самым обеспечивая отвод газов и препятствуя попаданию воздуха.
  9. Брагу на 7 дней ставим в помещение с комнатной температурой до 24°.
  10. По завершении процессов брожения брага готова к дальнейшей трансформации в самогон.

Изысканный крепкий домашний напиток

Рассмотрим еще один способ приготовления самогона из пшеницы и сахара без дрожжей:

  1. Используя закваску из указанного выше рецепта, приготовим брагу, но несколько быстрее.
  2. Пророщенное зерно нужно просушить в духовке и перемолоть.
  3. Общую массу пшеницы также необходимо измельчить до муки.
  4. В тех же пропорциях смешиваем муку и сахар и заливаем водой. При добавлении воды требуется тщательное перемешивание, чтобы не образовались комочки.
  5. Емкость ставим в теплое место.
  6. Процесс брожения длится в пределах четырех дней.
  7. Готовую брагу можно сразу использовать по прямому назначению, но специалисты рекомендуют подвергнуть ее процедуре фильтрации и очищения. Это приведет к уменьшению нежелательных составляющих в готовом продукте первого перегона.

Хлебный самогон

Этот напиток также отличается своей крепостью и изысканным вкусом. Приготовить его несложно:

  1. Прежде всего, нужно перемолоть 4 кг пшеницы продовольственных сортов и смешать с килограммом сахара.
  2. Смесь надо залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте на 5 дней.
  3. Далее нужно добавить еще 5 кг сахара и два ведра воды. Продолжим настаивание около восьми дней.
  4. Контролируем вкус браги. Так, зрелая брага имеет горьковатый привкус.
  5. Готовую брагу процеживаем и подвергаем двойному перегону.
  6. К отходам добавляем 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и отстаиваем до 10 дней. А затем ее нужно сцедить и дважды перегнать.

Для достижения успеха в сложном деле самогоноварения из зерна пшеницы нужно быть достаточно подкованным мастером. Одно из главных требований — соблюдение пропорций. Огромное значение имеет также отбор сырья и его подготовка. Мутная и плохо пахнущая жидкость вместо ожидаемого напитка - результат просчетов и пренебрежения технологией на этапах изготовления самогона.

Пополним копилку знаний самогонщика некоторыми советами:

  • в долго стоящей браге велика концентрация вредных примесей;
  • готовая брага не имеет сладкого вкуса;
  • момент ее созревания должен правильно определяться, поскольку перезревшая брага снизит качество продукта, а недозревшая - его количество;
  • в среднем из 1 кг сахара получается 1 л самогона;
  • в процессе перегона содержание спирта в браге снижается, как и количество примесей;
  • в первом потоке идет «первак» с содержанием большого количества вредных составляющих - примерно 50 мл на 1 кг сахара в браге, его пить нельзя;
  • в конце процесса идут «хвосты» в количестве 100 мл на 1 кг сахара (крепость самогона менее 50%), они также не пригодны для питья;
  • увеличение количества перегонов повышает крепость напитка, но спирт дистилляцией не получишь;
  • улучшить цвет и запах самогона помогает процедура очистки марганцовкой, активированным и древесным углем, яичным белком, молоком, вымораживанием;
  • разбавить слишком крепкий напиток до необходимого уровня можно дистиллированной водой;
  • в конструкции самогонного аппарата нет места обычной резине, поскольку самогон — химически активное вещество.

Гнать самогон из пшеницы на Руси умели в каждом доме. Без хорошей чарки не обходилось ни одно застолье и ни один праздник. Со временем это умение стало теряться, и сегодня лишь единицы умеют делать самогон правильно. Тем не менее, благодаря отличному вкусу, крепости и хорошему самочувствию, популярность этого напитка остается актуальной до сих пор. В качестве основы для спирта используются разные продукты - ягоды, фрукты, хлеб, ячмень и овес, но самым настоящим является самогон из пшеницы без дрожжей и сахара, рецепт которого мы сегодня расскажем. Также приведем рецепты браги на основе пшеницы, сахара и дрожжей.

Несколько слов о сырье

Для того, чтобы вкус самогона получился чистым и без посторонних примесей, необходимо использовать отборные зерна высшего качестве. Недопустимо брать прелые, порченные или откровенно плохие зерна, так как это немедленно скажется на аромате и вкусе готового напитка. К слову, самогон принимают не только в чистом виде (а ректификат - в разбавленном), на его основе можно приготовить куда более изысканные напитки - коктейли, бурбон, виски и даже настоящий коньяк.

Как правильно проращивать зерна

Не следует заливать зерна полностью водой, как рекомендуют в некоторых источниках. Зерно сгниет, но так и не прорастет. Количество воды должно быть умеренным, чтобы только слегка покрывать.

Промываете несколько раз зерно, засыпаете его в 10-литровую банку и заливаете водой точно по уровню верхнего слоя. Ни в коем случае не выше и не ниже!

Положите бутыль на пол и встряхните несколько раз, чтобы зерно распределилось равномерно. Оставляете так на 4-5 дней, каждый день прокатывая несколько раз бутыль из стороны в сторону. Таким образом зерно смачивается, но не вымокает, в результате чего «проклюнутся» все зернышки.

Также можно проращивать зерна на противне. Рассыпаете ровным слоем промытое несколько раз зерно и накрываете очень влажной тканью. Оставляете на 4-5 дней, периодически встряхивая противень, а ткань смачиваете из пульверизатора.

Самогон без дрожжей и сахара

Честно говоря, назвать такой напиток полноценным сложно, поскольку взамен сахара и дрожжей используются солод и запарка. Вкус готового продукта получается достаточно резким.

Вам понадобится:

  • 2 ст. сухого хмеля;
  • 1 ст.муки;
  • 2 л воды.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод (на его приготовление понадобится несколько дней) - проращиваете рожь так, как сказано ранее, после чего высушиваете и пропускаете через мясорубку.
  2. Делаете запарку - завариваете воду и заливаете ею хмель, через 15-20 минут процеживаете и добавляете муки. Ее следует сперва развести в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а после смешать с отваром, тогда не будет комков. Оставляете на час, по истечении которого запарка готова.
  3. Делаете брагу - запарку смешиваете с 3 кг солода, после чего добавляете в емкость мелко нарезанные яблоки, грушу, ягоды, можно также добавить картофель. Основного продукта должно быть не менее 5-6 кг. Разводите водой до жидкой консистенции, накрываете хлопчатобумажной тканью и оставляете на 7-10 дней.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной, осадок отслоится. Аккуратно сливаете в перегонный куб и начинаете приготовление самогона.

Самогон с сахаром без дрожжей

Процесс приготовления любого самогона, в том числе и из пшеницы делится на 3 основных этапа - приготовление браги, дистилляция и очистка. Последние 2 этапа зависят от того, какое вы планируете качество. Рекомендуется всегда двойной прогон, даже если в самогонном аппарате установлен сухопарник, а очистка стандартная - на угле или марганцовке.

Для получения качественного зернового дистиллята специалисты не рекомендуют использовать дрожжи. Вполне достаточно диких дрожжей, которые получаются при биосинтезе пшеницы. При этом в основе сусла могут быть как простые зерна, и тогда брага готовится на 5-7 дней дольше, так и пророщенные - хватает 10-15 дней.

Вам понадобится:

  • пшеница - 7 кг;
  • сахар - 9 кг;
  • вода - 23 л.

Как правильно приготовить:

  1. Делаете солод - проращиваете пшеницу в бутыле или на противне (см.выше) и пропускаете через мясорубку.
  2. Смешиваете в емкости все ингредиенты и оставляете на 2 недели.

По истечении полутора недель брага должна стать прозрачной. Переливаете ее в самогонный аппарат и готовите продукт.

Для того, чтобы можно было контролировать то, как бродит брага, можно на бидон, где она томится одеть обычную резиновую перчатку. По мере того, как она будет подниматься. Вы сможете предусмотреть, когда начить процесс самогоноварения.

Пшеничная брага для домашнего самогона

Этот рецепт мы позаимствовали у старожил, которые называют его целебным. В данном случае брага готовится на основе истолченных зерен.

Проращиваете зерна пшеницы так, как указано ранее. После этого сушите зерна в духовке при температуре 100-1200С в течение 1,5-2 часов. Остужаете зерно и смалываете его на кухонном комбайне в муку.

Заливаете все продукты в емкость, несколько раз сильно встряхиваете, накрываете холщовой тканью или резиновой перчаткой и оставляете в темном теплом месте на 5-7 дней.

Это базовый рецепт приготовления браги без покупных дрожжей. После того, как брага вызреет, процеживаете ее через несколько слоев марли и отправляете в перегонный куб. О его изготовлении вы узнаете в нашей статье « ».

Для дистилляции вам понадобится самогонный аппарат. Минимальное количество перегонки - 2 раза. Это позволить практически полностью избавиться от сивушных масел. Некоторые самогонщики используют в аппарате сухопарник. Это своеобразная ловушка тяжелых масел и брызг браги, которая предотвращает их попадание в конечный продукт. Лейтмотив наличия сухопарника заключается в отсуствии необходимости повторной перегонки. Мы с этим не согласны, только в случае двойной, а то и тройной перегонки можно получить действительно качественный самогон.

Также можно сделать ректификат - абсолютно чистый этиловый спирт 92-96% крепости, получаемый в процессе ректификации браги. Этот процесс гораздо более длительный по времени, чем обычная дистилляция и требует наличия на самогонном аппарате . Такой спирт-ректификат перед употреблением необходимо разводить.

Окончательно избавить напиток от сивушных масел, причин отравления организма, помогут разнообразные фильтры. Чаще всего применяется угольный, где используются аптечные таблетки активированного угля. Можно также чистить посредством калия марганца (марганцовки) - каждый выбирает для себя более удобный способ, а по эффективности они равнозначны.

Как правильно очищать самогон через разные фильтры

Способ очистки активированным углем существует несколько, из которых 2 основных:

  • собственно углем;
  • через угольный фильтр.

Первый способ - измельчить таблетки из расчета 5 штук на 1 литр продукта и засыпать в самогон. Оставить на 3-4 дня, после чего процедить и пропустить отдельно напиток через обычный водный фильтр или через угольный.

Для угольного фильтра берется воронка с широким горлышком, на дно ее укладывается толченый активированный уголь, завернутый в марлю. На дно воронки кладете 2 слоя обычной ваты, далее слой ваты, после угольный фильтр, завернутый в марлю. Через этот «бутерброд» и пропускается напиток очень медленно.

В заключение хотелось бы отметить, что самогон пьют ледяным, так, чтобы даже рюмка запотевала. Срок хранения неограничен. Его можно употреблять и как самостоятельный напиток (и не только по праздникам), и как базовый элемент производных напитков - коктейлей, коньяка, виски, бурбона и т.д.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»