Картофельный суп лике. Суп с картошкой рецепты приготовления. Суп из сушеного картофеля и овощей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

При современном бешеном ритме жизни на женщину сваливается огромное количество дел как на работе, так и по дому. Кухня, плита, готовка забирают львиную долю свободного времени, которое, конечно же, хотелось бы потратить на что-то иное, более лёгкое и интересное, личное. Потому каждая хозяйка и ищет рецепты таких блюд, которые были бы вкусными, питательными и приготовление которых требовало бы минимум часов и минут.

Суп картофельный диетический

Поистине универсальное первое блюдо - картофельный суп. Рецепт его, а точнее рецепты, есть в национальной кухне практически каждого народа. Например, на обед или ужин вы можете сварить вот такой лёгкий и питательный супчик, калорий в котором совсем мало, а полезных свойств множество. Расчёт продуктов даётся на 1 порцию, т. е. увеличивайте его по количеству едоков.

Диетический картофельный суп

Рецепт: почистить и отварить 2 картофелины (воды - 1 стакан или чуть больше). Отвар отставить, а картошку хорошо размять или протереть через сито. Залить отваром и половиной стакана молока, посолить и ещё раз вскипятить. Сварить вкрутую яйцо, растереть желток с чайной ложкой сливочного масла и развести в горячем супе. Можете порубить и всыпать в него и белок. Подавать на стол желательно с сухариками из белого хлеба (батона). Такой картофельный суп (рецепт не зря назван диетическим) рекомендуют варить для пожилых людей, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также маленьким деткам, которые обычную, «взрослую» пищу только ещё осваивают.

Суп картофельный с луком-пореем

Ещё один вариант на первое - суп-крем. Варят его почти так же, как описанный выше, только добавляют большее количество компонентов. Например, в данный картофельный суп рецепт рекомендует класть лук-порей и морковку. Ингредиенты такие:

  • 1 кг картошки;
  • 2-3 моркови;
  • 3-4 стебля лука;
  • 3-4 ложки сливочного масла;
  • 2-3 желтка;
  • стакан цельного молока.

Вместо молока подойдут и сливки - их жирность несколько больше, а значит, и суп будет вкуснее.

Приготовление: сначала нужно подготовить (обмыть, почистить, порезать кусочками) лук, на тёрке натереть морковку и немного их притушить на масле (сливочном или растительном). В кастрюлю налить 5-6 стаканов воды, положить нарезанный ломтиками или дольками картофель, добавить лук с морковкой и варить около получаса. Посолить, положить лавровый лист, душистый перец. Затем всю суповую массу нужно протереть через сито или взбить блендером (лавр и перец стоит вынуть). Влейте молоко и ещё раз вскипятите. Яйца отварите. Желтки разотрите со сливочным маслом, размешайте в супе. Подайте к супу греночки, сухарики.

Картофельный суп на курином бульоне

На получается вкуснейший суп картофельный. Рецепт с курицей - отличное тому подтверждение. Подготовленную тушку и потрошки залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на газ. В кастрюлю положите целую головку лука средней величины и нарезанные кусочками 1-2 морковки, коренья (сельдерей, петрушка, пастернак - по 1 штуке). Во время варки обязательно снимайте пену. Когда мясо будет готово (если стало отделяться от костей или легко протыкается вилкой), курицу выньте. Вытащите и лук. Бульон процедите. Почистите 4-5 картошин, нарежьте дольками и положите в бульон. Поджарьте 1 шинкованную луковицу и 2 тёртые моркови, положите в суп незадолго до полной готовности картофеля - на поверхности жидкости образуются аппетитные жёлтенькие кружки жира. Посолите, бросьте приправы и специи, обязательно душистый перец. Можете засыпать консервированный зелёный горошек. Когда суп будет готов, пусть постоит немного под крышкой. Мясо разложите по тарелкам, налейте суп и подавайте на стол с горчицей и белым хлебом.

Рецепт: картофельный суп с фрикадельками

Варится на таком же бульоне, как и предыдущий. Просто готовые фрикадельки минут 5 приварите отдельно, а затем докладывайте в суп и варите до полной готовности вместе с картошкой. И, какой бы суп вы ни готовили, обязательно посыпайте зеленью - и выглядит аппетитнее, и вкус приятнее.

Приятного аппетита и удачной стряпни!

  • Мясо (говядина или мясо птицы) - 300 гр.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт. (маленькая)
  • Лук - 1 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Зелень, соль, специи - по вкусу
  • При желании - корень сельдерея

Картофельный суп с мясом это беспроигрышный вариант для обеденного меню. Для того чтобы немного облегчить свой труд, можно сначала приготовить бульон с расчетом на два - три дня. А потом на его основе варить разные супы. Таким образом, вы и семью вкусно накормите и меню разнообразите.

Для того чтобы картофельный суп получился вкусным, необходимо с ответственностью подойти к выбору мяса.

Для мясного бульона очень хорошо подойдет грудинка и лопаточная часть. Если вы будите варить суп на костном бульоне, берите тазовые кости. Но, главное условие - мясо должно быть свежим и от молодого животного.

Надо заметить, что калорийность супов на мясном бульоне достаточно большая. Поэтому, если вы очень любите мясные супы, но лишний жир вам не нужен, берите диетическое мясо птицы. Для того, чтобы сделать бульон менее жирным, для начала прокипятите мясо несколько минут, а потом слейте воду и промойте его. Налейте чистой воды и ставьте вариться бульон уже непосредственно для супа.

Просто и вкусно

Предлагаем самый простой рецепт картофельного супа для начинающих хозяек.

В независимости от того, на каком мясе вы остановились его необходимо сначала промыть. Наш суп будем варить из говядины. Уже промытую и порезанную на порционные кусочки говядину кладем в кастрюлю и ставим вариться

Первое время придется не отходить далеко от кастрюли, для того, чтобы не упустить пену. Если убрать лишний жир и пену, бульон получится прозрачным и более вкусным. Вариться мясо будет около полутора часов.

За 20 минут до готовности посолите (раньше не надо, иначе мясо станет жестким) и киньте целую луковицу. Таким образом, она и аромат супу придаст и привередливым членам семьи не придется вылавливать вареный лук из тарелки.

Когда мясо сварится, уберите луковицу, а на ее место кладите порезанную морковь и корень сельдерея. Пусть овощи варятся 5 минут, а тем временем подготовьте картофель и перец.

Добавьте в суп картошку и нарезанный брусочками перец, еще раз проверьте на соль и оставьте вариться до полной готовности овощей, это еще минут 15-20.

Суп готов! Теперь пусть он немного настоится. Нарежьте мелко зелень и добавьте ее в тарелку с супом.

Готовим аппетитный суп-пюре из картофеля

Сделать суп каждый раз новым можно не только с помощью круп. Приготовьте картофельный суп пюре. Как варить такой суп узнаете в следующем рецепте.

  • Мясо (лучше на кости)
  • Картофель
  • Морковь
  • Сливки не жирные (можно заменить молоком)

Такой суп можно приготовить и на воде, он все равно, по своему, будет вкусным. Но мясо есть мясо, поэтому готовим мясной бульон.

  1. Ставим вариться мясо на 1,5- 2 часа. Опять-таки, не забудьте снять пену.
  2. Пока мясо благополучно вариться, готовим зажарку. Здесь нет ничего сложного, просто обжарить мелко нарезанный лук и морковь на растительном масле.
  3. В процессе варки бульона отварите картофель (его можно не резать, а кинуть целым). Вытащите сваренный картофель и пусть остынет.
  4. Проверьте мясо. Если оно уже готово, вытаскиваем и отделяем от кости.
  5. Полученные мясные куски кладем обратно в кастрюлю, добавляем обжаренные овощи.
  6. Перья зеленого лука мелко нарезать.
  7. Остывший картофель потолочь и добавить сливки. Не нашли сливки, добавьте молоко.
  8. Полученное сливочное пюре и лук отправляем к мясу. Проверьте на соль, добавьте по вкусу перец и оставьте еще повариться минут 10, не больше.

Вкусный наваристый суп с приятной консистенцией готов.

Процент жирности сливок в данном рецепте не принципиален. Все зависит от того, насколько жирным вы хотите видеть ваш суп пюре.

Суп можно приготовить с фрикадельками

Мясной суп можно приготовить с фрикадельками. Вкус супа не пострадает, а вот количество времени для приготовления значительно сократиться.

  • Фарш (очень вкусно смешанный фарш) - 250 гр.
  • Крупа манная - 1 ст.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь маленькая - 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. В фарш добавить манку (вместо яйца), соль, специи по вкусу и сформировать небольшие шарики под названием фрикадельки.
  2. Из лука и моркови можно сделать зажарку, или просто отварить.
  3. Когда вода закипит, аккуратно выкладываем фрикадельки, солим и оставляем вариться на 10 минут.
  4. Добавляем картофель, несколько лавровых листиков и продолжаем варить.
  5. Когда картофель практически готов закиньте зажарку и проварите еще несколько минут.

Суп готов! Вкусно, а главное быстро.

Картофельный суп с мясом – очень простой и вкусный способ накормить домашних. Густой, наваристый картофельный суп выглядит просто замечательно и к тому же он невероятно вкусен. Кусочки мяса, которые, прежде чем попасть в суп, обжариваются, невероятно нежны и буквально рассыпаются на части от одного только прикосновения ложки к ним. Этот картофельный суп с мясом обязательно понравится вам!

Для приготовления домашней еды я стараюсь подбирать простые и доступные ингредиенты. Картофельный суп с мясом – не исключение. Он готовится из более чем доступных составляющих. На кастрюлю объемом 2 л я использовала всего 200 г свинины. Да-да, 200 г оказалось более чем достаточно для приготовления такого наваристого, сытного картофельного супа. Кроме мяса в супе присутствует картошка, морковка, лук и зелень, не считая лаврового листа для обогащения аромата и соли с перцем. Ни круп, ни макарон не понадобится. Картофельный суп абсолютно сбалансирован в плане вкуса и не нуждается в добавлении каких-либо других овощей или специй.

Что касается времени приготовления картофельного супа с мясом, то этот рецепт не из быстрых. Для того, чтобы мясо достигло нужной кондиции и стало супер-мягким, его следует варить долго. А перед этим еще и поджарить для более аппетитного цвета. Да и картошке понадобится не менее 45 минут для достижения состояния рассыпчатости (а именно такой она должна стать в этом супе). Обо всем этом я подробно расскажу ниже, в процессе приготовления картофельного супа с мясом.

Ингредиенты:

  • 200 г нежирной свинины (мякоти)
  • 1 луковица
  • 1 крупная морковь
  • 7 средних картофелин
  • 2 л воды
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло (4-5 столовых ложек)
  • соль, перец
  • зелень для заправки супа

Картофельный суп, рецепт с фото

Первым делом для приготовления картофельного супа следует заняться мясом. Я использовала свинину. В случае, если мясо было заморожено, размораживаем его, тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками (примерно по 3 см).


Хорошенько разогреваем сковороду, добавляем на ее поверхность примерно 3 столовые ложки подсолнечного масла и выкладываем мясо. Обжариваем его на среднем огне, часто мешая, около 3-5 минут до легкой румяности.

Параллельно подготавливаем лук. Чистим луковицу и мелко-мелко ее нарезаем. Добавляем к мясу, когда оно уже стало слегка румяное. Обжариваем мясо с луком еще 1-2 минуты, до тех пор, пока лук не станет золотистым.


Наполняем кастрюлю 2-мя литрами воды и перекладываем мясо в эту воду (вместе с остатками подсолнечного масла). Также добавляем в кастрюлю с водой лавровый лист.

Отправляем кастрюлю на плиту и варим бульон на малом огне 1 час с момента закипания. При этом неплотно прикрываем кастрюлю крышкой, чтобы бульон не испарялся.


У нас есть час времени пока варится бульон. Тем временем подготовим морковку для картофельного супа с мясом. Я предпочитаю для таких супов нарезать морковку небольшими кубиками, также можно натереть ее на крупной терке. Обжариваем морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла на среднем огне до готовности (3-4 минуты), часто мешая ее лопаткой.


Бульон варился 1 час, после этого можем добавлять остальные ингредиенты. Отправляем обжаренную морковку в кастрюлю с бульоном и переходим к картошке.


Картофель чистим, моем и крупно нарезаем. Добавляем картошку в суп и варим его еще 45 минут. Затем солим и перчим по вкусу, заправляем свежей зеленью.


Картофельный суп с мясом готов. Картошка в супе слегка разварилась, этот эффект позволяет супу выглядеть еще более наваристым. Мясо достаточно варилось и стало очень нежным. Суп получился идеальным.

Картошка - самый популярный овощ, а блюд из неё можно приготовить немеряное количество. Это и разного рода гарниры, и салаты, и выпечка. Кроме того, картофель - практически обязательный компонент большинства супов и борщей.

Супчик, супчик, супчик

Картофельный суп можно сварить на мясном бульоне из свинины, говядины, курицы, головизны. А можно приготовить и вегетарианский вариант. В качестве заправки используются обычно сметана, сливки, сыворотка или томат-паста. Итак, сварим классический супчик из картошки с грибами. Нам понадобится 0,5 килограмма мяса средней жирности (какого сорта - на усмотрение хозяйки). Хорошо, если оно с косточкой - навар будет больше, а картофельный суп - вкуснее. Далее, лук (хватит одной головки), коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) - всего грамм 200. Зелень, чтоб посыпать готовое блюдо (петрушка, укропчик, пёрышки лука). Картофель - 5-6 штук средней величины. Масло для зажарки - подсолнечное. Специи. Действуем таким образом: мясо отварить в подсоленной воде, снимая шумовкой накипь. Затем его вынуть из кастрюли, снять с кости, разделить на порции по количеству едоков. Мелко порезать лук и коренья, обжарить.

В кипящий бульон кинуть порезанную на дольки или кубики картошку и зажарку. Добавить в готовящийся картофельный суп соль (по вкусу), лавровый листик (пару штучек), перчик горошком. Если вам нравится вкус и запах болгарского перца, можете добавить и одну перчинку, очищенную от семян. Лучше красного или оранжевого цвета - смотреться блюдо будет красивее, аппетитнее. А перец потом разделите по количеству порций. Варить до готовности. Минут за 10 до конца бросьте в ваш картофельный суп приготовленные заранее и нашинкованные грибы. Вместо грибов можно добавить консервированный зелёный горошек или фасоль.

Суп-пюре

Среди диетических блюд на первом месте находятся супы-пюре. Их мягкая основа и нежная консистенция не раздражают желудок при различных заболеваниях ЖКТ, они питательны, хорошо усваиваются и считаются очень полезными. К примеру, суп-пюре из курицы и картофеля. Курицу отварить, снять мясо с кости, отделить шкурку. Немного мясного «полуфабриката» оставить, остальную часть несколько раз провернуть на мясорубке, чтобы получилась пастообразная консистенция. Затем влить 2-3 ложечки бульона, протереть через сито. На курином бульоне сварить картофель (примерно килограмм): картошку почистить, обмыть, порезать ломтиками, прибавить нарезанный лук-порей, бросить в кипящий бульон, посолить. Когда картошка сварится, ее вместе с отваром также перетереть. Добавить свежее горячее молоко - 2-3 стакана, куда растереть яичный желток (также 2-3 штучки). Перемешать мясное и картофельное пюре. Добавить сливочное масло - из расчёта по 1 столовой ложке на порцию. Если суп получился слишком густым, развести бульоном или молоком. Отдельно поджарить гренки из белого батона. Неиспользованную часть мяса нарезать соломкой или кубиками и добавить в тарелки. Посыпать суп-пюре зеленью.

Для разгрузочного дня

Конечно, первые блюда на мясном бульоне да со сметанной или молочной заправкой - кушанье отменное. Но и в разгрузочные дни питаться можно не хуже. Сварите суп картофельный вегетарианский. Витаминов в нём масса, калорий - минимум. Соедините, так сказать, приятное с полезным! Итак, картошки нужно 4 штуки, лука - 1 головка, морковка тоже 1, половинка кочана капусты, пучок зелени, неплохо бы коренья. Для заправки - соевый соус. Итак: морковку на тёрку, лук, коренья шинкуем, всё на сковороду и обжариваем на растительном масле. В кипяток кидаем нарезанный дольками картофель, кладём зажарку, солим, лаврушку и перчик душистый не забываем. Когда картофель наполовину готов, добавляем тонко нашинкованную капусту и варим до готовности. Сняв с плиты, посыпаем рубленой зеленью. По желанию заправьте супчик соевым соусом. Пусть настоится пару минут, после чего можно подавать. Да, в наш овощной вегетарианский суп добавляется ещё консервированный

Картофельный суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе. Можно приготовить его простой классический рецепт. А можно - дополнить блюдо разными ингредиентами и сделать его совсем непохожим на суп из простых продуктов, к которому все привыкли.

Простой суп с мясом и картофелем

Ингредиенты:

  • говядина – 475 гр.;
  • морковь - 350 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • картофель – 470 гр.;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • душистый перец;
  • сливочное масло – 35 гр.;
  • чеснок;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. Готовим бульон из говяжьего мяса. В зависимости от сорта, варим его от 40 минут до 1, часа. Мясо промываем, нарезаем порционно, чтоб оно быстрее приготовилось. После закипания убавляем огонь. Варим, подсолив воду и добавив несколько горошков перца. Читайте еще
  2. Когда мясо приготовится, достаем из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
  3. Подготавливаем картофель. Чистим его от кожуры и нарезаем соломкой. Кладем в кипящий бульон и немного прибавляем огонь.
  4. Чистим и нарезаем лук и морковку. Лук нарезаем полукольцами, морковку – тонкой соломкой. Все обжариваем на сливочном масле 7 минут, постоянно перемешивая.
  5. В конце приготовления пассировки кладем к овощам нарезанный чеснок, достаточно будет одного зубчика. Готовим его с овощами 1 минуту.
  6. Выкладываем пассировку в суп, кладем нарезанное мясо и готовим еще несколько минут. Картофель должен стать мягким.
  7. В самом конце добавляем зелень. Когда газ будет выключен – накрываем на несколько минут и даем супу настояться.

Суп с куриным мясом

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 450 гр.;
  • картофель – 450 гр.;
  • грибы шампиньоны – 370 гр.;
  • морковь – 250 гр.;
  • лук – 350 гр.;
  • вермишель тонкая – 100 гр.;
  • зелень петрушки;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное – 35 гр.

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из куриного мяса. Готовим его примерно 1 час, пока мясо не станет полностью готовым. Чтоб бульон был прозрачным – варим его на слабом огне, по мере появления пенки – снимаем ее шумовкой.
  2. Когда мясо полностью приготовится – выкладываем его из супа, снимаем шкурку и разделяем мякоть на волокна.
  3. Подготавливаем картофель, нарезаем его небольшим кубиком. Кладем в суп.
  4. Ставим сковороду на огонь. Растапливаем половину сливочного масла и выкладываем мелко нарезанные шампиньоны. Обжариваем их 5 минут. Выкладываем в бульон.
  5. На остальном масле будем готовить пассировку. Для этого чистим и нарезаем мелким кубиком морковку и лук, обжариваем, пока овощи не станут золотистыми.
  6. Выкладываем мясо в суп.
  7. Закладываем пассировку в бульон и насыпаем вермишель. Все хорошо перемешиваем, чтоб макаронные изделия не слиплись. Готовим суп, пока вермишель не станет почти готовой. Добавляем черный перец, нарезаем зелень и высыпаем в кастрюлю, готовим еще минуту.
  8. Подавать суп можно со сметаной и зеленью в тарелке.

Картофельный суп-пюре с грибами

Если у вас есть под рукой немного свежих шампиньонов, то вы с легкостью можете сварить вкуснейший суп. Ароматные жареные грибочки сделают вкус картофельного супа насыщенным, а блюдо получится особенным.

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 160 гр. шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • масло подсолнечное;
  • пучок укропа или же петрушки;
  • соль и перец свежемолотый.

Приготовление картофельного супа-пюре с грибами:

  1. Сначала промываем грибы, а потом нарезаем их в виде ломтиков. Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Морковку тщательно вымываем, чистим, а после этого измельчаем при помощи терки. На поверхность сковородки добавляем подсолнечное масло, прогреваем его и поджариваем измельченный лук с морковкой.
  2. Берем другую сковороду, на ней необходимо обжарить грибы до готового состояния, для этого понадобится приблизительно 8 минут. Картофель промываем и чистим. В кастрюлю наливаем воду, ждем, когда закипит вода. Добавляем в воду щепотку соли, отправляем туда порезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, сливаем с него отвар. Этот отвар еще понадобится в дальнейшем, так что его не выливаем.
  3. При помощи толкушки разминаем картошку в пюре. Начинаем постепенно вводить в пюре отвар из картофеля, масса должна напоминать по консистенции жидкую сметану. Добавляем в суп обжаренные лук, морковь, а также шампиньоны. Приправляем суп специями, добавляем соль по вкусу. Посыпаем каждую порцию первого блюда мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре картофельный с курицей

Что может быть лучше легкого куриного супчика? Предлагаем вам именно такой вариант вкусного первого блюда. Суп получается нежным, ароматным и сытным. Приготовьте простое блюдо на обед всего за 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 литра бульона куриного;
  • по 400 гр. филе куриного и картофеля;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • специи и соль – по вкусу;
  • кукуруза консервированная;
  • пучок укропа свежего.

Приготовление картофельного супа с курицей:

  1. Картофель чистим, потом при помощи острого ножа режем его в виде средних кусочков. Филе курицы нарезаем произвольными кусочками, отвариваем его до готового состояния. После того как мясо будет полностью готово, процеживаем бульон, а курицу режем на более мелкие кусочки. Мясной бульон переливаем в большую кастрюлю, в нем будет отваривать картофель.
  2. Кусочки картофеля перекладываем в бульон, готовим его 20 минут на среднем пламени. Лук чистим, нарезаем его в виде кубиков и отправляем обжариваться на подсолнечном масле. После того как лук стал прозрачным, добавляем мелко порезанный чеснок и убираем сковородку с плиты.
  3. Приготовленный картофель вынинаем в глубокую посуду, измельчаем его при помощи блендера.
  4. Помещаем измельченный картофель в бульон и хорошенько все перемешиваем. Добавляем в суп порезанное отварное куриное мясо, потом кладем в кастрюлю обжаренный лук вместе с чесноком. Приправляем суп молотым перцем, солим, добавляем рубленую зелень укропа. Разливаем готовый суп-пюре по тарелкам, в каждую порцию добавляем немного консервированной кукурузы, затем подаем к столу.

Картофельный суп-пюре с сыром

Такой суп получается очень нежным, в нем отлично сочетается голландский сыр с беконом. Приготовить его можно быстро и просто. Попробуйте, такое блюдо высоко оценят ваши родные.

Ингредиенты:

  • 950 мл мясного бульона;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 6 картофелин;
  • 190 мл сливок;
  • смесь перцев;
  • 130 гр. сыра голландского;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • соль;
  • 65 гр. пшеничной муки;
  • бекон.

Как приготовить картофельный суп-пюре, рецепт с сыром:

  1. Сначала мелко нарезаем зубочки чеснока, а также лук. Перекладываем их на сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на минимальном огне в течение 5 минут. Теперь добавляем необходимое количество пшеничной муки, обжариваем 1 минут, помешивая все деревянной лопаткой.
  2. Картошку чистим, потом режем ее в виде кубиков. Мясной бульон (можно также использовать воду) доводим до кипящего состояния. Помещаем в него кусочки картофеля и варим его 20 минут до полной готовности. Пока варится картофель, подготовим бекон. Обжарим его на сковороде, затем выкладываем на бумажное полотенце, что в него впитался излишний жир.
  3. Голландский сыр измельчаем, используя крупную терку. Суп пюрируем при помощи блендера, также можно воспользоваться обычной толкушкой для картофеля. Полученное пюре вновь ставим на огонь, вливаем требуемое количество сливок, затем добавляем измельченный сыр. Варим суп до полного расплавления сыра, постоянно помешиваем его.
  4. В конце пробуем блюдо на вкус, добавляем соль и специи. Наливаем первое блюдо в тарелку, сверху кладем несколько кусочков обжаренного бекона. Теперь приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Суп-пюре картофельный с гренками

Свежие гренки из белого хлеба отлично дополнят вкус этого картофельного супа, сделают его оригинальным, особенным. Готовить гренки стоит непосредственно перед подачей супа, чтобы они были хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

3 средние картофелины;
1 луковица;
1 морковка;
85 гр. сыра плавленого;
200 мл сливок;
сливочное масло для обжаривания;
ломтик хлеба белого;
специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Готовим картофельный суп-пюре с гренками, рецепт и поэтапное описание:
    Сначала подготовим овощи для супа. Чистим и промываем картошку, морковку, а также лук. Картофель режем, перекладываем в кастрюлю с водой и ставим его вариться. Морковку с луком режем крупными кубиками, а потом обжариваем на сковородке с добавлением сливочного масла. Томим овощи на сковороде при закрытой крышке в течение 15 минут.
  2. Потом перекладываем морковку с луком в кастрюлю с картофелем. Когда овощи немного проварятся, добавляем порезанный кубиками плавленый сырок. Теперь измельчаем все ингредиенты супа при помощи погружного блендера. После этого добавляем сливки, добиваемся нужной консистенции, солим и перчим суп. Ломтик хлеба режем на тонкие полосочки, слегка подсушиваем их в духовке. Разливаем суп-пюре по тарелкам, присыпаем его приготовленными гренками.

Постный картофельный суп с луком

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • картофель – 8 шт.;
  • зеленый рубленый лук – 2 ст.л.;
  • бульон овощной – 1 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Для начала в приготовлении постного картофельного супа в таком варианте необходимо подготовить чеснок. Для этого сначала духовку прогреваем до 200 С, очищая при этом чеснок от шелухи. Верхушка его срезается примерно на 3 миллиметра и смазывается оливковым маслом, после чего чеснок оборачивается фольгой и отправляется на 35-40 минут в уже горячую духовку.
  2. В подходящей кастрюле нагреть 1 ст. л. масла оливкового, а затем выложить в нее измельченный лук. Таким образом, он будет готовиться до мягкости.
  3. На следующем этапе в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем вливается и овощной бульон. Все вместе уже доводится до кипения, после чего огонь можно уменьшить и варить еще порядка 15 минут до полной готовности картофеля.
  4. Суп можно снимать с огня и добавлять в него дольки запеченного чеснока, перец и соль. Затем суп взбивается до однородности при помощи блендера.
  5. Подается это блюдо с темным хлебом. Суп должен быть посыпан зеленым рубленым луком.

Постный картофельный суп-пюре с чесночными стрелками

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картофель средний – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • бульон овощной – 1,5 л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • черный перец, соль и лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать на небольшие кубики. Морковь, сельдерей, а также лук также нарезаются мелкими кубиками. У стрелок чеснока срезаются верхушки, а сами стебли достаточно крупно нарезаются.
  2. На плиту ставится кастрюля с растительным маслом, в которой будут обжариваться сельдерей вместе с морковью и луком. Также к ним добавляется и лавровый лист.
  3. Как только лук будет полупрозрачным, к нему добавляются чесночные стрелки, которые будут обжариваться вместе с овощами на протяжении 3 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы побеги чеснока несколько обмякли.
  4. На следующем этапе приготовления такого постного картофельного супа в кастрюлю отправляется картошка, которая заливается бульоном. Суп приправляется перцем и солью. При необходимости можно добавить немного воды уже при варке.
  5. Готовый суп при помощи блендера доводится до пюреобразного состояния. К столу его нужно подавать с ржаным хлебом и рубленой петрушкой.

Суп картофельный с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы сушеные – 1 горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи – куркума, соль, укроп, шалфей, зелень сельдерея, лавровый лист, паприка, душистый перец.

Процесс приготовления:

  1. В приготовлении данной вариации постного картофельного супа многое определяется именно качеством картофеля. Поэтому предпочтение в данном случае стоит отдать крахмалистым сортам картофеля.
  2. Очищенный картофель режется кубиками не более 1 см и заливается водой. Очищенная морковь также мелко режется – можно изначально порезать ее соломкой, а уже после этого измельчить ее до кубиков. Чеснок просто мелко режется или трется на терке, лук режется полукольцами. Если грибы не большие, то их можно просто сварить и отжать, но не резать.
  3. В разогретый казан вливается масло, в котором и будет пассероваться лук. Также к нему добавляется соль, перец черный, куркума и паприка, а также кусочки моркови. Все вместе обжаривается.
  4. Воду с картофеля сливать не стоит, достаточно просто залить в казан еще 2 литра кипятка, добавив в него также чеснок, грибы и веточки сельдерея, а также все остальные специи.
  5. В таком виде суп будет вариться на слабом огне до полной готовности, то есть, около 30 минут. За несколько минут до окончания в него добавляется сушеная зелень и при необходимости – соль. Готовый суп должен настояться еще около получаса. Читайте еще
  1. Подается суп в качестве первого блюда. Готовить его можно калорийным или не очень, в зависимости от вида мяса в нем и количество масла в пассировке.
  2. Помимо сметаны и зелени, в тарелку кладем половинку вареного яйца.
  3. Чтоб приготовить рецепт более диетического супа, используем куриное филе, или – нежирную телятину. Пассировку для супа можно и не готовить, а использовать сырую морковь и лук. Нарезаются овощи либо мелким кубиком, либо – более крупными кусочками. В случае с нарезанными мелко овощами, их в суп закладываем вместе с картофелем. Если берем крупно нарезанный лук и морковку – готовить их в супе нужно будет как минимум полчаса.
  4. Рецепт без пассировки можно готовить из замороженный овощей, их варить следует 15 минут. Главное – предварительно сварить насыщенный прозрачный бульон.
  5. Рецепт картофельного супа с мясом готовим так же с томатной пастой, которой понадобиться 30 гр. на двухлитровую кастрюлю супа. Кладем пасту в пассировку и обжариваем на сковороде вместе с овощами. Такой суп готовить можно с другим овощами, например – корнем петрушки, сельдерея и луком пореем. Так же добавляем фасоль и грибы.
  6. Универсальный рецепт мясного супа с картофелем готовим как суп-пюре. Для этого достаем мясо из бульона. Овощей должно быть в полтора раза больше, чем в предыдущих рецептах. Когда они станут готовы – слывем бульон в другую кастрюлю, перетираем отваренные овощи при помощи блендера и выкладываем в бульон, добавляем зелень и мясо. В такой суп можно добавлять сливки, тогда он будет иметь более нежный вкус и кремовую консистенцию.
  7. Готовим классический рецепт мясного супа с грибами. Макаронные изделия в него не кладем. Вместо этого – 500 гр. лесных грибов, которые обжариваем на сливочном масле и кладем в суп. Лучше всего такой суп варить на говяжьем или свином бульоне. Он подается со сметаной и свежей зеленью. Использовать можно сушеные грибы, тогда суп получится еще более ароматным.
  8. Любители большого количества овощей в супе могут добавлять в кастрюлю спаржевую фасоль, свежие томаты, зеленый горошек и консервированную кукурузу. Так же используем болгарский перец, брокколи или цветную капусту.
  9. Готовим рецепт мясного супа с картофелем и фрикадельками, в который тоже можно добавлять различные овощи. Бульон отвариваем на любом мясе, фрикадельки готовим из смеси свиного и куриного мяса. Чтоб суп получился более насыщенным и жирным – берем только свиной фарш.
  10. В суп, приготовленный на курином бульоне, помимо овощей можно добавлять морепродукты. Например – креветки. Такой суп при желании готовиться с добавлением сливок или плавленого сыра. Основа такого супа – это прозрачный куриный бульон, который готовится 1 час на слабом огне.
  11. Бульон можно готовить одновременно их нескольких сортов мяса. Например – телятина, свинина и курица. Все мясо после приготовления режем на небольшие кусочки и кладем в кастрюлю. Так же это может быть утка и баранина. Можно приготовить суп на перепелином бульоне с добавлением дичи.
  12. Если суп готовиться на одной только баранине – предварительно обжариваем мясо на растительном масле. Берем большое количество картофеля, морковки и обжариваем баклажаны со свежими томатами, которые кладем в конце приготовления

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»