Кекс в мультиварке пошаговый. В мультиварке, кексы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пошаговые рецепты пышного творожного кекса в мультиварке с ванилью, шоколадом, бананами, лимоном, изюмом, цукатами и какао-порошком

2018-06-14 Юлия Косич

Оценка
рецепта

672

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

17 гр.

Углеводов

39 гр.

342 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса в мультиварке

Хотя кексы готовить очень просто, рецептов их создания существует великое множество. Мы остановимся на одном, поэкспериментировав с дополнительными ингредиентами. Итак, давайте разберемся во всем по порядку, приготовив первым классический кекс в мультиварке.

Ингредиенты :

  • 295 грамм пшеничной муки;
  • 150 грамм масла комнатной температуры;
  • полтора стакана белого сахара;
  • четыре яйца;
  • 300 грамм домашнего творога;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло для чаши;
  • пудра сахарная для присыпки.

Пошаговый рецепт кекса в мультиварке

Две трети пачки сливочного масла оставить при комнатной температуре для оттаивания. Спустя час протереть домашний творог через сито.

Переложить внутрь кусочки мягкого масла. Засыпать сахар (желательно мелкий) и хорошо вымешать лопаткой до однородной (насколько это возможно) структуры.

Теперь вбить все свежие яйца и уже венчиками миксера перебить прямо в миске текучую, немного жидкую смесь.

В конце просеять муку и вместе с ней ввести разрыхлитель. Вымешать очень вязкое творожное тесто.

Чашу (дно и стенки) смазать растительным или оставшимся сливочным маслом. Немедленно перекинуть внутрь тесто. Выровнять лопаткой по всей поверхности.

Защелкнуть машину. Поставить режим "Выпечка". Запекать творожный кекс в мультиварке на протяжении двух программ (1 час 20 минут).

Проверив полное пропекание с помощью зубочистки, оставить недолго для остывания. Через сорок минут пирог достать и уложить на плоское блюдо. Засыпать по желанию сахарной пудрой.

Поскольку мы делаем довольно большой кекс, одного времени, как правило, не хватит. Поэтому после сигнала об окончании программы, включите режим еще раз. Однако при этом все равно следите за состоянием выпечки. Возможно, на втором этапе она "созреет" немного быстрее.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса в мультиварке

Сократить время запекания нежного кекса невозможно. Поэтому для ускорения процесса предлагаем сделать быстрое тесто.

Ингредиенты :

  • две пачки творога;
  • два стакана сахара;
  • два стакана муки;
  • половина пачки сливочного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • масло в чашу;
  • четыре яйца (куриных).

Как быстро приготовить кекс в мультиварке

Творог разобрать руками в миске. Добавить размягченное сливочное масло. В комбайне или миксером перебить ингредиенты на протяжении минуты.

Затем всыпать сахар и разбить яйца. Продолжить вымешивание, пока смесь не станет однородной и пышной.

Только теперь засыпать муку, не забыв ввести разрыхлитель. Быстрое тесто готово. Перелить массу в перемазанную маслом чашу. Установить в машину. Защелкнуть.

В режиме "Выпечка" готовить кекс в мультиварке на протяжении 1-1,2 часа. После последнего сигнала машину выключить, а пирог остудить.

При подаче украсить кекс сахарной пудрой или смазать поверхность сметаной. Также допустимо подать выпечку с чаем и ягодным джемом.

Вариант 3: Шоколадный кекс в мультиварке

Хотите сделать выпечку еще вкуснее? Давайте приготовим шоколадный кекс в мультиварке, используя несколько ложек какао-порошка.

Ингредиенты :

  • три ложки какао;
  • полтора стакана муки;
  • три яйца;
  • полтора стакана сахара;
  • 305 грамм творога;
  • 145 грамм сливочного масла;
  • разрыхлитель;
  • масло для кекса в чашу.

Как приготовить

Домашний или покупной жирный творог перетереть. Тут же добавить размягченное (температура - комнатная) сливочное масло. Лопаткой взбить.

Теперь отмерять запланированное количество сахара и всыпать его внутрь. Продолжая несложный процесс, разбить свежие средние яйца.

Доведя смесь до вязкого однородного состояния, засыпать разрыхлитель, какао и пшеничную муку.

Тесто хорошо замесить и вылить керамическую или металлическую чашу. Ее поверхность желательно смазать рафинированным маслом.

Включить требуемый режим "Выпечка". Установить чашу с шоколадно-творожным тестом. Выровнять и закрыть.

Готовить шоколадный кекс в мультиварке на протяжении часа. Потом проверить пропекание. При необходимости продлить процесс еще на 15-20 минут.

Как только машина будет отключена от сети, крышку открыть, а пирог остудить. Спустя некоторое время кекс достать, засыпать сахарной пудрой и порционно порезать.

Добавление какао обеспечит выпечке и красивый темный цвет, и характерный вкус. Однако данный ингредиент можно заменить плиткой шоколада. Для этого его необходимо протопить на водяной бане и влить в теплом виде перед вбиванием яиц.

Вариант 4: Кекс на кефире в мультиварке

Следующий вариант кекса мы приготовим с использованием кефира. Этот ингредиент придаст выпечке легкую молочную кислинку.

Ингредиенты :

  • стакан среднежирного кефира;
  • три куриных яйца;
  • две пачки покупного творога;
  • 295 грамм сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • два с половиной стакана муки;
  • масло для поверхности чаши.

Пошаговый рецепт

Покупной творог перетереть, воспользовавшись ситом. Затем аккуратно влить среднежирный кефир. Активно вымешать.

На следующем этапе добавить разрыхлитель. Кроме того, просеять в творожную массу пшеничную муку. Сделать вязкое тесто.

Смазать, как обычно, чашу маслом. Осторожно переложить из миски внутрь. Разровнять и отправить емкость в машину.

Защелкнуть и начать готовку, поставив режим "Выпечка". Кекс на кефире в мультиварке будет готов спустя час. Если этого времени окажется недостаточно, продлить режим еще на 15-18 минут.

Невероятную выпечку аккуратно достать из чаши после того, как она частично остынет. А вот для украшения лучше взять ягодный или фруктовый джем, который идеально подойдет к ярким молочным оттенкам нашего кекса.

Вариант 5: Ванильный кекс с изюмом в мультиварке

Изюм - один из самых распространенных ингредиентов, которые включают в рецептуру кекса. Поэтому мы не могли обойти вниманием эти сухофрукты.

Ингредиенты :

  • ваниль (на ноже);
  • 185 грамм сахара;
  • половина стакана изюма;
  • 299 грамм просеянной муки;
  • четыре яйца;
  • две трети пачки масла;
  • 310 грамм домашнего творога;
  • разрыхлитель в тесто;
  • масло для поверхности чаши.

Как приготовить

Отмерять изюм и закинуть его в миску. Влить крутой кипяток. Отставить, а затем перетереть в сухую емкость творог.

Потом ввести очень мягкое сливочное масло. Вымешивая лопаткой, засыпать сахар и ваниль. Вбить очень свежие и холодные яйца.

Продолжить перебивание (уже с помощью миксера) и спустя пару минут просеять муку. Помимо того, добавить разрыхлитель.

В самом конце засыпать изюм, из-под которого требуется слить горячую мутную жидкость. Осторожными движениями тесто смешать. Отправить в чашу, поверхность которой смазать маслом.

Поставить будущий кекс с изюмом в мультиварку, где и готовить в режиме "Выпечка" на протяжении одного часа. Возможно, процесс придется продлить, если тесто не пропечется полностью.

Наверное, не стоит напоминать, что изюм важно использовать без косточек. А вот помимо этого вида сухофруктов, допустимо включить в состав теста курагу или сушеные сладкие финики.

Вариант 6: Пасхальный кекс в мультиварке

Хотя на Пасху готовят сладкие куличи, никто не запрещает сделать другую выпечку. Например, праздничный творожный кекс, запеченный в современной мультиварке.

Ингредиенты :

  • пять куриных желтков;
  • 149 грамм сливочного (мягкого) масла;
  • стакан сахарной пудры;
  • 305 грамм творога;
  • два-три стакана просеянной муки;
  • 17 грамм разрыхлителя;
  • половина стакана жирных сливок;
  • половина стакана нарезанных цукатов.

Пошаговый рецепт

Холодные яйца разбить пополам и отделить желток. Белок для этого кекса не потребуется. В другую емкость перетереть (лопаткой или через сито) домашний творог.

Начать взбивание, добавив все желтки. Потом залить сливки и подсыпать всю сахарную пудру. Помимо того, добавить очень мягкое теплое сливочное масло.

На высокой скорости взбить полуготовое тесто до нежной однородной структуры. Только затем просеять муку, смешав ее с разрыхлителем.

Получив пышное вязкое тесто, закинуть промытые и мелко порезанные цукаты. Аккуратно перелить в чашу. Ее, как всегда, перемазать изнутри маслом от пригорания.

Запекать пасхальный кекс в мультиварке чуть больше часа в необходимом режиме "Выпечка". Осторожно, чтобы не обжечься, раскрыть машину и проткнуть длинной шпажкой пирог насквозь.

Если бамбуковая палочка осталась сухой, мультиварку выключить, а кекс оставить остывать на протяжении сорока пяти минут.

Остывшую выпечку из чаши достать. Украсить сладкой белковой глазурью и дополнить поверхность разноцветной праздничной присыпкой.

Хотя для куличей, как правило, используется изюм, в кекс мы решили добавить цукаты. Причем вы можете также включить в состав выпечки любые засахаренные фрукты и ягоды (дыню, персики, абрикосы, вишню и грушу).

Вариант 7: Творожный кекс с бананом и кусочками шоколада в мультиварке

Настоящий шоколад и свежие бананы отлично сочетаются друг с другом. Именно по этой причине мы предлагаем добавить их в состав наших кексов из творога.

Ингредиенты :

  • 405 грамм творога;
  • два банана;
  • плитка молочного шоколада;
  • два с половиной стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • разрыхлитель в творожное тесто;
  • четыре яйца;
  • 151 грамм сливочного масла;
  • в чашу рафинированное масло.

Как приготовить

Перетертый творог соединить с очень мягким маслом (сливочным). Перемешать активно, взяв в руку лопатку или венчик.

Потом добавить свежие холодные яйца и половину стакана сахара. Также вручную перемешать текучую смесь до сравнительно возможной однородности.

Залить творожное сладкое тесто в чашу. Только теперь снять с бананов кожуру и порезать плод кружочками. Кроме того, разломать молочную плиту шоколада мелкими пластинками.

Разместить оба ингредиента в тесте (максимально равномерно). Поставить емкость в машину и тут же защелкнуть.

На последнем этапе включить режим "Выпечка" и установить температуру в 140 градусов. Готовить кекс в мультиварке Редмонд на протяжении 50 минут.

Отключив машину из сети, пирог остудить. Доставать с максимальной аккуратностью, сначала поддев его широкой силиконовой лопаткой со всех сторон. А лучшим дополнением к выпечке будет ягодный сироп или однородный фруктовый джем.

Вариант 8: Лимонный кекс с творогом в мультиварке

В последнем рецепте кекса мы будем использовать свежий лимон (сок и цедру). Получится выпечка с потрясающим ароматом и легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • средний лимон;
  • 2,5 стакана муки;
  • 195 грамм сахара;
  • 399 грамм жирного творога;
  • четыре куриных холодных яйца;
  • 145 грамм масла (мягкого, сливочного);
  • разрыхлитель в тесто;
  • ваниль по вкусу в тесто.

Пошаговый рецепт

Перетертый через редкое сито творог соединить и вымесить с мягким сливочным маслом. Засыпать сахар.

Перемешивая ингредиенты кекса, вбить охлажденные свежие яйца. Затем выдавить внутрь сок из одного среднего лимона, удаляя попавшиеся косточки.

Теперь снять с остатка плода желтую цедру (без белой мякоти!). Вместе с ванилью, просеянной мукой и разрыхлителем добавить в массу.

Лопаткой создать ароматное творожное тесто вязкой консистенции. Перелить в чашу, которую установить в машине.

Защелкнув, включить режим "Выпечка". Лимонный творожный кекс в мультиварке будет готов через один час.

После проверки равномерного пропекания, пирог остудить и достать на блюдо. Украсить пудрой или сметаной по вкусу.

Раз уж мы используем цитрусовые, то вполне допустимо вместе с лимоном использовать апельсины и грейпфруты. А именно, сок из них, поскольку цедры первого будет достаточно. При этом, возможно, потребуется немного увеличить объем муки.

Мультиварка была изобретена специально для удобства приготовления любой пищи без участия повара, с ней удобно варить и тушить мясные и овощные продукты, печь торты, десерты, кексы, готовить блюда на пару. Она максимально сокращает усилия кулинара, готовит точно по инструкции, а также умеет сохранять блюда подогретыми. Даже при ограниченном выборе продуктов и при минимуме усилий можно испечь в мультиварке замечательные кексы на десерт: творожный, шоколадный, банановый, апельсиновый (см.статьи на сайте), и даже лимонный кекс в мультиварке. И это далеко не полный перечень возможностей этого блюда. Например, при любом выбранном вами варианте, добавьте в тесто немного изюма. Изюм прекрасно сочетается с мягким ароматным тестом в любом исполнении. Кекс с изюмом в мультиварке получается праздничным и вкусным.

Приготовление кекса в мультиварке не займет у вас много времени и труда. Все, что вам нужно сделать - это правильно замесить тесто, выложить в формочки и поставить их в мультиварку с нужным режимом и временем. Можете сделать простой кекс в мультиварке, и даже постный кекс в мультиварке. Хитрости в этом случае очень простые. Для замешивания теста можно использовать как молоко, так и кефир. Кекс с использованием воды или кефира в мультиварке такой же вкусный и аппетитный, как и кекс на молоке в мультиварке.

Мультиварка позволяет сделать выбор кекса по сложности приготовления. Например, кто-то хочет сделать кекс на скорую руку в мультиварке, а кому-то подавай что-нибудь посложнее, «с наворотами». Последним можно предложить кекс «зебра». В мультиварке под этим названием мастера делают настоящее чудо, красивое и праздничное. Секрет этого кекса заключается в использовании сочетания двух видов теста: светлого и шоколадного поочередно, полосками, как у зебры.

Обязательно приготовьте кекс в мультиварке, рецепты выбирайте на свой вкус. У вас обязательно получится вкусный кекс в мультиварке, фото этого десерта следует предварительно изучить на сайте. Так будет проще принять решение. Поэтому, захотели кекс в мультиварке – рецепт с фото в руки и вперед, к цели!

Готовьте кексы, последовательно усложняя рецептуру. Сначала пусть у вас получится простой кекс. Рецепт в мультиварке всем понятен. Затем можно замахнуться на более сложный кекс в мультиварке, рецепты которого более разнообразны и многочисленны. Но начинать советуем с простого. Приготовьте свой первый кекс в мультиварке, рецепты простые и понятные может использовать начинающая хозяйка. Многие из них начинали с постного кекса в мультиварке, рецепты именно такого кекса рекомендуют новичкам в кулинарии.

Вашему вниманию несколько советов, как приготовить кекс в мультиварке:

Для приготовления кексов используйте только самые свежие продукты.

Муку нужно обязательно просеять, в тесто не должны попасть посторонние мелкие предметы. Просеивание также насыщает муку кислородом, выпечка получается воздушной и пышной.

Важное условие: все продукты для кекса должны быть комнатной температуры, чтобы аппарат тратил меньше времени на нагрев.

Форму мультиварки нужно выстилать бумагой для выпечки, и смазывать растительным маслом без запаха. Это позволит легко вынуть готовые изделия после завершения процесса.

Заполнять тестом нужно не более половины объема формы. Тесто должно куда-то увеличиваться, а также, поскольку нагревательный элемент находится внизу, то, чем выше кекс, тем бледнее получится верхняя корочка.

Проверять готовность кекса можно деревянной зубочисткой.

Если кекс еще не готов, увеличьте время выпечки на 10-15 минут и оставьте его в аппарате.

Готовый кекс нужно вынуть из мультиварки и дать ему остыть до комнатной температуры.

Простейшие кексы всегда выручают тогда, когда к вам неожиданно нагрянули гости, а в холодильнике шаром покати. Следует отметить, что сегодня существует множество различных вариантов того, как можно быстро и вкусно сделать домашнюю выпечку. Как правило, простейшие кексы не требуют много ингредиентов. Для них следует приобретать лишь простые продукты, которые продаются в каждом магазине.

Кекс «Проще простого»: рецепт пошагового приготовления

Данный рецепт известен многим. Ведь им пользовались еще наши мамы и бабушки. Как правило, такое лакомство выпекается в духовке при помощи небольших рельефных формочек. Но чтобы сделать множество маленьких кексиков, вам потребуется много времени. В связи с этим рекомендуем сделать один большой десерт, который в дальнейшем можно разрезать на кусочки.

Так какие нужны ингредиенты, чтобы самостоятельно выпечь кекс «Проще простого»? Рецепт данного десерта называет следующие компоненты:


Замес вязкого теста

Чтобы сделать простой кекс, с фото которого вы можете ознакомиться в данной статье, вам потребуется заранее вынуть маргарин из морозильной камеры. После того как он растает, его необходимо перетереть в мелкую крошку вместе с пшеничной высокосортной мукой, а затем добавить к ним ванильный сахар и некрупную соль.

Подготовив первую часть основы (сыпучую), следует перейти ко второй. Для этого требуется взбить деревенские яйца миксером, добавить к ним некрупный сахар-песок и густой кефир большой жирности. Перемешав компоненты, необходимо дождаться, пока сладкий сыпучий ингредиент не растворится. После этого жидкую массу следует влить к сыпучим ингредиентам. Добавив к ним столовую продукт требуется перемешать ложкой до получения однородного теста. При этом основа не должна быть слишком густой. В ином случае самый простой кекс получится черствым и невкусным.

Обработка наполнителей (сухофруктов)

Чтобы простейшие кексы получились вкусными и сладкими, к ним следует обязательно добавить наполнители. Для этого мы решили использовать изюм и курагу. Их необходимо перебрать, очистить от гнилостных элементов, а затем промыть в дуршлаге под горячей водой. После этого сухофрукты требуется залить крутым кипятком и оставить в посуде на 30-40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы продукты взбухли и лишились всей налипшей грязи. В завершение изюм и курагу следует снова сполоснуть. При этом второй компонент требуется обязательно мелко нашинковать.

После того как сухофрукты будут обработаны, их необходимо лишить жидкости, высушив на бумажных полотенцах, а затем всыпать в основу и хорошенько перемешать большой ложкой.

Процесс формирования изделия

Чтобы выпечь самый простой кекс, необходимо использовать рельефную алюминиевую или силиконовую форму. Ее требуется обязательно смазать дезодорированным маслом. Если этого не сделать, то изделие полностью прилипнет к поверхности посуды, и вынуть его в целостном виде будет проблематично.

Таким образом, после смазывания формы в нее следует вылить все ранее замешанное тесто. Далее можно смело приступить к его выпечке.

Термическая обработка в духовке

Простейшие кексы выпекаются в духовом шкафу не очень долго. Поместив форму в разогретое кухонное устройство, изделие следует готовить при температуре 210 градусов на протяжении 50-65 минут. По истечении названного времени в кекс необходимо воткнуть зубочистку. Если на деревянный предмет ничего не налипло, следовательно, тесто полностью пропеклось.

Правильно подаем домашнюю выпечку к столу

Как видите, данное изделие выпекается очень просто. Кекс с изюмом, приготовленный в духовом шкафу, следует вынуть из формы путем ее переворачивания, а затем расположить на тортовнице и немного остудить. Перед подачей к чаю домашний десерт следует обсыпать пудрой из сахара или же облить самостоятельно приготовленной шоколадной глазурью.

Делаем простые кексы в формочках

Если вам хочется сделать множество небольших кексиков, то для их приготовления необходимо запастись специальными формочками. Они могут быть как металлическими, так и силиконовыми.

Итак, чтобы сделать такое лакомство в домашних условиях, нам понадобится:

  • мука высокосортная пшеничная — около 2 стаканов;
  • сахар-песок некрупный — 2/3 стакана;
  • масло натуральное сливочное — ½ пачки или 90 г;
  • майонез большой жирности — 4 большие ложки;
  • творог некислый небольшой жирности — 80 г;
  • яйца средние деревенские — около 6 шт.;
  • пудра из сахара — большая ложка (для присыпки);
  • сода столовая + яблочный уксус - по десертной ложке;

Приготовление основы

Замешивается такое тесто довольно просто. Кекс из него получается очень и вкусным. Чтобы в этом убедиться, предлагаем сделать его самостоятельно.

Итак, для замеса основы необходимо взбить венчиком, а затем всыпать к ним мелкий сахар-песок и хорошенько перемешать. После того как сладкий продукт немного растворится, в массу следует добавить мягкое натуральное сливочное масло, высококалорийный майонез и некислый творог. Перемешав ингредиенты, вы должны получить жидкую основу. Чтобы ее загустить, к ней требуется добавить высокосортную пшеничную муку. В завершение в тесто следует ввести и гашеную столовую соду.

На выходе вы должны получить не очень густую, но и не жидкую основу.

Процесс формирования изделий

Простые кексы в формочках формируются очень легко. Для начала все выемки посуды следует тщательно смазать дезодорированным маслом, используя для этого кулинарную кисть. Далее формочки необходимо на 2/3 наполнить основой. При этом следует учитывать, что во время термической обработки изделия обязательно увеличатся в объеме.

Выпекаем в духовке маленькие кексы

После того как все формы будут заполнены вязкой и ароматной основой, их следует тут же поставить в разогретый шкаф. Быстрые и простые кексы небольших размеров выпекаются за 25-30 минут при температуре 205 градусов. При этом они становятся пышными, румяными и очень вкусными.

По прошествии указанного времени формы следует вынуть из духовки и резким движением опрокинуть над разделочной доской. Если кексики не выходят из посуды, то им можно помочь, поддев вилочкой.

Правильно подаем вкусную домашнюю выпечку к чаю

После того как кексы будут готовы, их необходимо выложить в большую чашу и подождать, пока они полностью не остынут. Далее изделия требуется обсыпать пудрой из сахара и сразу же преподнести домочадцам вместе с горячим чаем.

Готовим вкусный домашний десерт в мультиварке

Простой выпекается так же быстро и легко, как и в духовом шкафу. Более того, с таким кухонным устройством нет никакой необходимости следить за тем, чтобы ваше изделие не пригорело. Ведь оно готовится при особом режиме, который необходимо выставить сразу же после наполнения чаши тестом.

Так какие продукты необходимы для того, чтобы выпечь вкусные кексы в мультиварке? Рецепты простые требуют использования следующих компонентов:

  • мука высокосортная пшеничная — около 2,5 стакана;
  • сахар-песок некрупный — полный стакан;
  • масло сливочное натуральное или же хороший маргарин — примерно ½ пачки или 90 г;
  • изюм темный — 1/3 стакана;
  • лимон небольшой — 1/2 шт.;
  • простокваша, то есть закисшее молоко — полный стакан;
  • яйца средние деревенские — 2 шт.;
  • сода столовая (предварительно гасить не требуется) - ½ маленькой ложки;
  • масло дезодорированное - использовать для смазывания формы.

Делаем основу

Прежде чем выпечь простые предусматривают использование самых недорогих ингредиентов), следует хорошенько замешать ароматную основу. Для этого требуется влить закисшее молоко в металлическую емкость и немного его подогреть на слабом огне. Сняв напиток с плиты, к нему необходимо добавить столовую соду и тщательно погасить, сильно перемешивая большой ложкой. После этого в ту же посуду требуется разбить куриные яйца, всыпать некрупный сахар-песок, влить растопленный и слегка охлажденный кулинарный жир, а также добавить цедру от половинки лимона и выжать весь его сок.

Перемешав продукты, вы должны получить довольно жидкую массу. Чтобы ее слегка загустить, в тару необходимо всыпать светлую высокосортную муку. В итоге вы должны получить вязкое тесто консистенции как для оладьев.

Если вы хотите сделать простой кекс в мультиварке, который будет отличаться особенным вкусом и ароматом, то к основе следует обязательно добавить темный изюм. Его необходимо залить кипятком на 30 минут, а затем промыть и тщательно встряхнуть, избавив от лишней влаги. В завершение сухофрукты требуется всыпать в тесто и хорошенько все перемешать.

Выпекаем в мультиварке

Прежде чем поместить замешанное тесто в мультиварку, ее чашу следует хорошенько смазать дезодорированным маслом. Далее в емкость необходимо поместить всю основу, плотно ее закрыть и выставить программу выпечки. Время приготовления данного изделия составляет около одного часа. Если за это время кекс не испечется полностью, то таймер следует установить еще на 15 минут.

Преподносим к столу вкусный домашний кекс

После того как мультиварка завершит программу выпечки, следует выдержать на подогреве еще четверть часа. Далее готовое изделие необходимо выложить на тортовницу. Сделать это можно при помощи пластмассовой лопатки или же путем резкого опрокидывания чаши устройства над плоской посудой.

Дав немного остыть выпеченному сладкому изделию, следует приступить к его нарезанию. В завершение треугольные кусочки вкусного домашнего кекса требуется распределить по блюдцам и преподнести друзьям или членам своей семьи вместе со свежезаваренным черным чаем. При желании к такому лакомству можно подать и горячий шоколад (какао). Приятного аппетита!

Практически все те кексы, что выпекаются в духовке, можно приготовить в мультиварке. Хуже они от этого точно не получатся, зато сэкономят массу времени. Тесто для кекса в мультиварке можно делать на чем угодно: на молоке, сметане, твороге, сгущенке.

В некоторых рецептах используется сливочное масло, в других добавляется маргарин. Встречаются рецепты кексов в мультиварке без яиц. По желанию в тесто можно добавить любые наполнители: ягоды, фрукты, сухофрукты, кусочки шоколада, цукаты, орехи и т. д.

Кекс в мультиварке — общие принципы приготовления

Чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, в тесто добавляют немного соды и разрыхлителя, а для аромата добавляют немного ванилина. Чтобы кекс получился шоколадным, тесто делают с какао-порошком, можно также добавить молотый растворимый кофе и сделать ароматный кофейный кекс в мультиварке. Часто рецепты обычных кексов в мультиварке используют для приготовления основы для тортов. Охлажденный бисквит можно разрезать на коржи и промазать кремом.

Готовые кексы покрывают различными видами глазури и заливок, посыпают сахарной пудрой. Можно намазать кекс джемом или кремом. Покрытие должно сочетаться с самим тестом.

Кекс в мультиварке — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте мультиварку: чаша должна быть чистой и сухой, перед наполнением тестом ее нужно смазать маслом. Также можно немного присыпать панировочными сухарями или мукой. Для приготовления теста потребуется глубокая миска, мерный стакан, миксер или блендер. Также потребуется широкое плоское блюдо, на которое нужно выложить готовый кекс, перевернув чашу мультиварки.

Предварительно следует просеять муку вместе с содой и разрыхлителем тесто. Масло или маргарин должны быть размягчены или растоплены. Молоко также необходимо немного подогреть. Отдельно подготовить наполнители: орехи измельчить, замороженные ягоды разморозить, свежие вымыть и измельчить, изюм перебрать и промыть и т. д.

Рецепты кекса в мультиварке:

Рецепт 1: Кекс в мультиварке

Если есть дома творог, можно приготовить вкусный кекс в мультиварке. Выпечка получается очень вкусной и пышной, а готовится предельно просто. Все, что нужно сделать — правильно приготовить, обо всем остальном позаботится мультиварка.

Требуемые ингредиенты:

  • 240-250 г творога;
  • 3 яйца;
  • Сахар - около стакана;
  • Чуть больше половины пачки масла;
  • 50-60 г сметаны;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • 280-300 г муки.

Способ приготовления:

Творог размешать со сметаной и мягким сливочным маслом. Яйца взбить с сахаром и добавить в творог. Муку и разрыхлитель всыпать в творог. Перемешать все ингредиенты миксером. Чашу мультиварки смазать маслом, наполнить тестом. Включить режим «Выпечка», время приготовления — 1 час. По истечении времени проверить готовность, если необходимо — установить дополнительное время.

Рецепт 2: Кекс в мультиварке со сгущенкой

Тесто для кекса в мультиварке может быть самым разным. В данном рецепте в тесто для выпечки добавляется сгущенка. Кекс очень хорошо поднимается, получается пышным и мягким. Этот рецепт можно взять на заметку для выпекания коржей для тортов.

Требуемые ингредиенты:

  • Банка сгущенки;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Половина лимона;
  • Мука — 245 г;
  • 2 г соли;
  • 6 г соды.

Способ приготовления:

С половины лимона снять цедру и выжать сок. Яйца перемешать со сгущенкой, лимонным соком и цедрой. Добавить муку, соду и соль. Перемешать тесто миксером. Чашу мультиварки промаслить, выложить тесто. Поставить режим «Выпечка» на 45-55 минут. Лучше сначала поставить минимальное время, чтобы потом его можно было добавить, если нужно. Готовность можно проверить палочкой. Если она нелипкая, значит кекс можно вытаскивать. Кекс можно посыпать сахарной пудрой или намазать джемом. А если выпечка пойдет на коржи, ее нужно предварительно остудить.

Рецепт 3: Кекс в мультиварке на сметане

Отличный рецепт кекса в мультиварке, тесто для которого готовится на сметане. Тесто получается очень нежным, с красивыми контрастными разводами. Если покрыть готовый кекс глазурью, получится достойное угощение для приема гостей.

Требуемые ингредиенты:

  • 190-195 г сахара + 55 г для глазури;
  • 2 яйца;
  • Стакан сметаны + 55 г для глазури;
  • Разрыхлитель - 9 г;
  • Мука - около 250 г;
  • Какао — 24 г + столько же для покрытия;
  • Ванилин — 5 г.

Способ приготовления:

Смешать миксером сметану с яйцами, сахаром, мукой и разрыхлителем. Переложить половину теста в отдельную миску, добавить туда какао и размешать. В первую половину добавить ванилин. Чашу мультиварки промаслить и присыпать крошками сухарей. Сначала выложить в мультиварку темную часть, потом сверху светлую. Сделать несколько движений ложкой снизу вверх и в стороны, для красивых разводов достаточно 4-5 движений. Если сделать больше — все тесто перемешается. Выпекать тест в мультиварке в течение 1 часа (режим «Выпечка»). Остывший кекс покрыть глазурью из сметаны, какао и сахара. По желанию можно нанести крем или любую другую глазурь.

Рецепт 4: Кекс в мультиварке «Ягодный»

Для ягодного кекса в мультиварке подойдут любые ягоды: и замороженные, и свежие. В данном рецепте используется замороженная черника.

Требуемые ингредиенты:

  • Пол пачки маргарина;
  • Молоко - 90-100 мл;
  • 2 яйца;
  • Мука - 300-320 г;
  • Стакан сахар;
  • Разрыхлитель — 9 г;
  • 6 г соды;
  • 4 г соли;
  • 70 г рубленых грецких орехов;
  • Замороженная черника — 1 стакан;
  • Цедра лимона — пол чайной ложки.

Способ приготовления:

Чернику разморозить, сок слить. Молоко немножко подогреть, маргарин растопить. Смешать миксером молоко, маргарин, яйца и сахар. Всыпать муку, соду, разрыхлитель и соль. Перемешать все компоненты миксером. Выложить в тесто орехи, цедру и ягоды. Аккуратно перемешать наполнители ложкой. Чашу мультиварки промаслить, выложить тесто. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 45-50 минут. Затем включить режим «Подогрев» и оставить на 45-50 минут.

— Так как все мультиварки разные, то и время выпекания также будет различаться. Для более мощных моделей достаточно будет 45-50 минут. Для других время приготовления составит 60 минут и более. Для выпекания устанавливают режим «Выпечка»;

— Лучше поставить сначала минимальное время, чтобы в случае, если тесто оказалось недостаточном пропеченным, можно было поставить 10-15 дополнительных минут. А вот если кекс окажется жестким и пересушенным, уже ничего не поделаешь;

— Чтобы кекс получился мягким и высоким, нужно очень тщательно взбивать яйца с сахаром;

— Во время выпекания нельзя поднимать крышку и постоянно проверять кекс, так как горячий воздух будет выходить, и бисквит не пропечется. Кекс выйдет низким и некрасивым;

— Чтобы дно кекса не подгорало, нужно обязательно смазывать дно и стенки чаши маслом, можно даже выстелить чашу промасленной бумагой для выпекания;

— Готовность кекса определить очень легко: проткните бисквит деревянной палочкой. Если на ней остались частицы сырого теста, значит нужно установить 15-20 дополнительных минут.

Редко кто не любит побаловать себя вкусным кексом со сладким чаем. Но хозяйкам бывает проще купить его в магазине, чем печь самим: то тесто не подойдет, то духовка подведет. Но если на кухне есть мультиварка, то кекс всегда удастся.

Аромат лимонного кекса сложно передать словами. Легкий лимонный ликер придает этому десерту изысканность и неповторимость.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимонный ликер – 50 г.

Приготовление лимонного кекса в мультиварке:

  1. Маргарин следует предварительно вынуть из холодильника, чтобы он стал мягким.
  2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и оставьте на полчаса, чтобы ингредиенты насытились кислородом, тогда тесто лучше пропечется.
  3. Лимон следует помыть, а затем окунуть на несколько секунд в кипяток, чтобы цедра лучше отставала от мякоти. Далее нужно потереть лимон на терку, но так, чтобы мякоть не попала к цедре. А сам лимон разрежьте на две половинки и выдавите сок.
  4. В яйца положите полпорции сахара и взбейте их до образования густой пены.
  5. Вторую часть сахара положите к маргарину и перетрите. Затем сюда же положите цедру, сок лимона, взбитые яйца и взбейте миксером еще раз.
  6. Теперь понемногу добавляйте к массе муку и размешивайте аккуратно, чтобы тесто оставалось воздушным, добавьте и ванильный сахар.
  7. Смажьте чашу мультиварки маргарином, выложите в нее тесто и выпекайте кекс в течение 50 минут, включив программу «Выпечка».
  8. Пока кекс выпекается, приготовьте лимонный сироп – выдавите из лимона сок, размешайте его с сахарной пудрой и доведите до кипения. После этого влейте в него лимонный ликер.
  9. После окончания процесса выпечки выньте кекс из мультиварки, выложите его на блюдо и еще горячим полейте лимонным сиропом.

Лимонный кекс в мультиварке готов к дегустации.

Творожный кекс в мультиварке

Этот десерт довольно питательный и полезный благодаря творогу. Как известно, творог богат кальцием и другими микроэлементами. Угостите близких полезной и вкусной выпечкой, приготовьте творожный кекс в мультиварке. Он понравится даже тем, кто не любит творог.

Ингредиенты:

  • творог жирный – 270 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 170 г;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягодный сироп.

Приготовление творожного кекса в мультиварке:

  1. Масло оставьте на ночь в теплом месте, чтобы оно стало мягким.
  2. Пропустите творог через мясорубку. Он должен получиться мягким и однородным.
  3. Муку просейте и соедините с разрыхлителем. Оставьте на 30 минут для насыщения кислородом.
  4. Разотрите до однородности деревянной ложкой сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
  5. Добавьте в эту массу творог и взбейте миксером до однородности.
  6. Туда же добавьте яйца и снова взбейте.
  7. Введите муку очень осторожно, чтобы избежать образования комков.
  8. Смажьте дно и стенки чаши сливочным маслом, выложите в нее тесто и разровняйте его.
  9. Включите режим «Выпечка» на 1 час. После окончания процесса оставьте кекс в мультиварке еще на 15 минут.

Выложите остывший кекс на блюдо и полейте ягодным сиропом. По желанию можете добавить в тесто цукаты или изюм.

Шоколадный кекс в мультиварке

Этот рецепт понравится любителям шоколадной выпечки. Орехи, изюм и кофейный ликер добавят свою особую нотку. Кекс «Шоколадное наслаждение» в мультиварке готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 1 стакан;
  • какао — 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 200 г;
  • кофейный ликер – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление шоколадного кекса в мультиварке:

  1. Изюм помойте и залейте на несколько минут кипятком. Орехи очистите, выложите на противень и на 3 минуты отправьте в духовку. Затем нужно подождать пока они остынут и измельчить при помощи блендера или скалки.
  2. Предварительно размягчите масло при комнатной температуре. Добавьте к нему сахар и взбейте миксером. Когда масса станет белой и пышной, добавьте к ней кофейный ликер.
  3. В массу добавляйте по одному яйцу, не прекращая взбивать миксером. А затем введите муку, смешанную с какао, небольшими порциями. Далее добавьте орехи, изюм и разрыхлитель. Все тщательно размешайте.
  4. Чашу смажьте маслом и выложите тесто на кекс. Готовьте на программе «Выпечка» 1 час.
  5. Когда кекс в мультиварке будет готов, достаньте его из чаши. По желанию украсьте его глазурью или сахарной пудрой.

Морковный кекс в мультиварке

Этот десерт будет не только вкусным, но еще и полезным. В моркови содержится нужные каротин и витамин «А». Не стоит переживать, что в кексе будет чувствоваться вкус моркови. Остальные ингредиенты его «перебьют». Морковный кекс в мультиварке порадует вас витаминами, вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 пачка.

Приготовление морковного кекса в мультиварке:

  1. Очистите морковь и портите ее на мелкую терку.
  2. Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно стало мягким, добавьте к нему сахар и разотрите до однородной белой смеси. К маслу положите яйца и взбивайте миксером, пока масса не станет в два раза больше от первоначальной.
  3. Теперь добавьте морковь и уже не миксером, а лопаткой аккуратно перемешайте.
  4. Просейте муку, добавьте к ней разрыхлитель и ванильный сахар, переложите ко взбитой массе и хорошо перемешайте лопаточкой.
  5. Чашу смажьте маслом и переложите в нее тесто, установите программу «Выпечка» и готовьте кекс в мультиварке 1 час.
  6. После окончания процесса извлеките кекс из чаши, выложите на блюдо и посыпьте его сахарной пудрой.

Маковый кекс в мультиварке

Маковая выпечка пользуется особым спросом и является частым гостем на наших столах. Это и булочки, и пирожки, и даже кексы. Чтобы порадовать себя этим десертом, необязательно идти в магазин. Приготовьте маковый кекс в мультиварке, это не займет у вас много времени, но принесет массу удовольствия.

Ингредиенты:

  • мак – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • варенье по вкусу – 3 ст. л.

Приготовление макового кекса в мультиварке:

  1. В кофемолке смелите мак и залейте его кипятком, пусть настаивается в течение часа.
  2. В яйца добавьте сахар и взбейте все миксером, у вас должна получиться пышная масса.
  3. Добавляйте сливочное масло в яйца с сахаром, продолжая взбивать.
  4. Выключите миксер, возьмите лопаткой и добавляйте мак, муку, варенье, разрыхлитель, аккуратно перемешивая.
  5. Переложите тесто в чашу мультиварки, смазывать ее уже не нужно, так как там разогревалось сливочное масло, поэтому дно и так жирное. Готовьте кекс в мультиварке на программе «Выпечка» 60 минут.
  6. При желании можно кекс украсить вареньем или фруктами.

Банановый кекс в мультиварке

Банановый кекс не пользуется у нас такой большой популярностью, как в других странах, и напрасно. Он очень сытный и легкий в приготовлении. Выручит всегда, если гости пришли неожиданно.

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 280 г;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление бананового кекса в мультиварке:

  1. Включите мультиварку на «Подогрев» и растопите сливочное масло.
  2. Бананы пропустите через блендер, чтобы получилось пюре.
  3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и ваниль.
  4. Яйца смешайте с сахаром и взбейте их до густой и пышной пены, затем постепенно введите масло, продолжая взбивать. Когда масса станет однородной, следует понемногу вводить муку, размешивая лопаткой, чтобы не было комков. И в конце добавьте пюре из бананов, все размешайте.
  5. Смазывать чашу не нужно, так как в ней растапливали сливочное масло. Включите программу «Выпечка», перелейте тесто и готовьте кекс в мультиварке 60 минут.
  6. При желании смажьте верх кекса банановым пюре.

Порционные шоколадные кексы в мультиварке

Если у вас ожидается торжество и много гостей, приготовьте порционные шоколадные кексы в мультиварке. Это будет не только вкусно, но еще очень оригинально — каждому гостю отдельный кекс.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао — 3 ст. л.;
  • горький шоколад – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягоды – для украшения.

Приготовление шоколадных порционных кексов в мультиварке:

  1. Достаньте заранее сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром так, чтобы масса получилась белой и пышной.
  3. Не выключая миксер, добавляйте в массу по одному яйцу и продолжайте взбивать.
  4. Когда масса увеличится в два раза, введите аккуратно просеянную муку, которую предварительно необходимо смешать с какао.
  5. Разложите тесто в силиконовые формочки, вкладывая вовнутрь каждой кусочек горького шоколада.
  6. Выложите формочки в чашу и включите режим «Выпечка» на 1 час.
  7. Когда ваши шоколадные порционные кексы будут готовы, достаньте формочки из чаши. Украсьте каждый кекс ягодами и взбитыми сливками. Теперь можно приглашать гостей на чаепитие.

Кекс в мультиварке. Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»