Кипрей лечебные свойства и противопоказания. Иван-чай: полезные свойства и противопоказания. Приготовление чая из кипрея

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

Как собирать и сушить?

Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

Полезные свойства

Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые , так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект .

Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством , по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию . Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт , он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

Использование в кулинарии

В кулинарии кипрей используется по-разному.

Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

Как заваривать?

Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

Польза кипрея (иван-чая) и лечение

Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей . Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

«Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему . Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

Всем известно, что в Древней Руси не было современных лекарств и научных методик, поэтому все хвори лечили заговорами и травами. Тех людей, которые умели разбираться в травах, считали чуть ли не колдунами и даже немного побаивались. Однако при необходимости о предрассудках забывали и обращались за помощью. Одной из самых популярных трав, которая использовалась знахарями и ведуньями, был невзрачный на вид, но очень полезный иван-чай .

Полезный состав иван-чая

Ученые считают иван-чай (другое название: кипрей узколистный) уникальным растением, так как он отличается содержанием большого количества полезных веществ. Прежде всего, это витамин С , которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В , органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.

В листьях содержатся дубильные вещества , большое количество слизи , которая обладает обволакивающим действием, а также танин с противовоспалительными свойствами. Растительные волокна благотворно влияют на пищеварительную систему. В состав семян входят жирные масла . Кроме того, в этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного черного чая и кофе, из-за которых нарушается обмен веществ и возникает привыкание, а иногда и вредная зависимость.

Узколистный иван-чай: в чем польза

Главные полезные свойства иван-чая

Иван-чай обладает множеством положительных качеств за счет огромного количества полезных веществ, подробно рассмотренных выше. Одними из основных можно выделить противовоспалительное и спазмолитическое свойства - два в одном. Благодаря этому кипрей прекрасно помогает в лечении различных видов гастритов и энтероколитов , а также лечит хронические заболевания простаты , аденому , оздоравливающе действует при заболеваниях мочевыводящих путей , воспалении мочеточника . Растение считается прекрасным успокоительным и болеутоляющим средством.

А теперь об этих и других полезных качествах иван-чая более подробно:

Доказательство полезных свойств из истории

Известный ученый Петр Александрович Бадмаев на собственном опыте доказал уникальность и пользу данного напитка. В течение всей своей сознательной жизни он изучал его полезные свойства и противопоказания, регулярно употреблял его в пищу. В итоге (по некоторым источникам) он дожил до 110 лет, а в подарок на свой столетний юбилей получил собственного новорожденного ребенка. Благодаря его исследованиям многие европейские медики обратили внимание на копорский чай с повышенным содержанием витамина С, флавоноидов и пектинов. В итоге Россия стала главным поставщиком данной травы в европейские страны.

Успокаивающее действие

Напиток из иван-чая, который еще называют копорским чаем, отличается очень приятным, насыщенным вкусом и привлекательным внешним видом. Он приносит такую огромную пользу всему организму, которую не дает даже общепризнанная целительница – . И в старину, и в наше время специалисты рекомендуют пить его после захода солнца. Это успокаивает сердцебиение, немного снижает давление и подготавливает человека к спокойному, оздоравливающему сну, благодаря которому все органы днем начинают работать четко и ровно.

Положительное влияние на весь организм

Напитком из иван-чая рекомендуется утолять жажду во время сильной жары, так как он благотворно влияет на работу всех систем организма, вливает в него жизненные силы, заставляя человека активно работать и при этом великолепно себя чувствовать.

Воздействие иван-чая на кровь

Нельзя не сказать о его благодатном воздействии на кровь: прежде всего, это повышение гемоглобина и восстановление кислотно-щелочного баланса в сосудах, а также нормализация самого состава крови.

Кипрей для желудочно-кишечного тракта

У людей с больными желудком и кишечником при употреблении копорского чая нормализуется процесс пищеварения и обмена веществ. Иван-чай вообще активно способствует улучшению всех видов обменных процессов, которые происходят в организме. Кроме того, благодаря ему устраняются такие симптомы, как изжога, диарея, запоры и дисбактериоз.

Польза в лечении инфекций и воспалительных процессов

Данное растение используется как мощный антисептик, поэтому его часто назначают для лечения и профилактики всякого рода инфекционных заболеваний, а также для замедления и даже остановки воспалительных процессов. Универсальный химический состав кипрея не встречается больше ни в одном растении, которые тоже используются в подобных целях – ни в коре ивы и дуба, ни в медвежьих ушках.

Мочегонное и желчегонное действие

Иван-чай способен оказывать мочегонное и желчегонное действие и улучшать водно-электролитный баланс, нормализовать сон и психическое состояние человека, снижая возбудимость, нервозность, облегчая головные боли.

Борьба с вирусами и аллергическими реакциями

Он может уничтожать вирусы и бороться с аллергическими реакциями, заживлять раны и повреждения кожи, действуя при этом в качестве болеутоляющего средства.

Иван-чай кормящим мамам

Напиток из иван-чая рекомендуют (в данном случае после консультации с врачом) употреблять кормящим матерям, так как он обладает лактационными качествами. В итоге у мамочек не исчезает грудное молоко, и они могут довольно долго кормить своих малышей, что очень благотворно сказывается на их здоровье.

Полезные свойства иван-чая при очищении организма

Он очищает организм от шлаков и токсичных соединений, налаживает эффективную работу эндокринных органов.

Профилактика раковых образований

Омолаживающее действие

Иван-чай оказывает омолаживающее действие на весь организм, но особенно его применение сказывается на состоянии кожи, которая становится более упругой, гладкой и сияющей.

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Также это растение очень полезно для мужского организма. Его назначают при лечении таких болезней, как простатит и аденома простаты. Он способен поддерживать нормальную работоспособность предстательной железы, а значит, существенно увеличивает потенцию и способствует улучшению эрекции. В итоге мужчины даже в преклонном возрасте остаются способными не только к сексуальным отношениям, но и к зачатию.

Польза для женщин

Что касается женщин, то согласно исследованиям, иван-чай признан одним из лучших народных методов лечения таких чисто женских болезней, как цистит, молочница и другие заболевания мочеполовых органов.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к применению иван-чая очень мало:

Медики указывают, прежде всего, на побочный эффект в виде функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечной системы, который обнаруживается только в том случае, если употреблять его непрерывно в течение не менее одного месяца.

Некоторые врачи утверждают, что его нельзя давать детям до двух лет, но это спорный вопрос, так как известны случаи, когда небольшие дозы напитков из иван-чая очень помогали и таким малышам.

В список противопоказаний также включены аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Беременным и кормящим женщинам перед применением, желательно, проконсультироваться с врачом.

Ботаническое описание кипрея узколистного

У этого многолетнего растения, которое, несмотря на высоту, относится к травам, есть два научных названия: Иван-чай узколистный и Кипрей узколистный (Chamenerium angustifolium L.) Высота его прямого и довольно толстого стебля иногда достигает 200 см. Внизу располагаются узкие длинные листочки светло-зеленого цвета, а сверху – целая кисть из сиреневых цветков с длинными тычинками.

Увидеть его можно в любом регионе Северного полушария на опушках лесов, в местах с сухой песчаной почвой и даже около железнодорожных насыпей. Кстати, именно иван-чай первым появляется в лесах, в которых случился пожар. Правда, по мере разрастания кустарников и деревьев он постепенно исчезает. Главная тема этой статьи: полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его противопоказания; как собирать, сушить и заваривать; как принимать при лечении недугов; также вы узнаете отзывы людей, испытавших на себе целебные свойства иван-чай и много другой полезной информации о чудном русском растении.

Как и когда собирать иван-чай

Издавна существуют конкретные правила, которым следуют все собиратели этой полезной травы. Ее цветение длится с конца июня до начала осени. Самым лучшим периодом для сбора считается июль , то есть тот момент, когда цветочная кисть распускается примерно наполовину. Уже в августе вместо отцветших нижних цветочков появляются плоды, похожие на бобы, внутри которых содержится напоминающее пух вещество. В это время иван-чай собирать уже нельзя, так как этот пух может затем попасть в отвар.

Отправляться за травой лучше в сухую погоду, избегая растений с поврежденными листьями и цветами, так как это означает, что они подвержены каким-то болезням. Все стебли должны быть чистыми, не запыленными, поэтому лучше всего отходить подальше от проезжих частей и промышленных предприятий. Так как корень обычно не используется при изготовлении напитков, лучше всего срезать растение секатором посередине или ближе к земле.

Некоторые знатоки начинают срезать верхушки совсем молодых побегов иван-чая уже в мае, чтобы готовить из них необыкновенно вкусный чай, способствующий восстановлению физических сил организма.

Как сушить кипрей узколистный

После этого необходимо правильно высушить иван-чай, разложив его на полу ровным слоем, а затем скрутив в рулон и оставив примерно на десять часов в затемненном помещении с постоянной температурой воздуха около 20 градусов.

Ферментация иван-чая

Чем отличается ферментированный иван-чай от высушенного простым способом.

Ферментацию иван-чая проводят для увеличения полезных микроорганизмов и лучшего сохранения их до момента употребления. Кроме этого, немного меняется полезный состав и вкус напитка из кипрея.

Ферментация - это процесс, который происходит внутри листьев и стеблей трав под воздействием кислорода, изменения температуры, воздействия влаги и механических манипуляций. На сегодняшний день известно несколько способов ферментации иван-чая:

1. Самый распространенный способ ферментации

Начинается он со сбора цветов здоровых растений, который производится рано утром после высыхания росы. Собранный материал просушивают в полутемном помещении, перетирают прямо в ладонях и плотно укладывают в трехлитровую стеклянную емкость. Затем накрывают ее влажной тканью и оставляют в темной комнате с температурой воздуха около 25 градусов ровно на 36 часов.

Полученный состав перемешивается и досушивается в духовке при температуре не менее 95 градусов при постоянном перемешивании и рыхлении. В результате получается коричневатая рассыпчатая порошкообразная масса, которая затем используется для заваривания. Хранить ее можно в пластиковой или стеклянной таре при условии, что она будет плотно закрыта крышкой. Место хранения должно быть темным и прохладным. Если соблюдать все эти условия, то срок хранения составит около трех лет .

Также существуют способы ферментации по времени ферментации:

Слабая ферментация чая: (3-8 часов) такие листья имеют зеленый, белый и желтый цвета. Слабый нежный аромат фруктов и цветов. Приятный легкий вкус.

Средняя ферментация: (10 — 18 часов) чай с более выраженным ярким ароматом, вкус: слегка терпкий, можно ощутить незначительный кислый привкус. Цвета: желтый, бирюзовый.

Сильная ферментация от 22 и более часов. Аромат такого чая — слабый, а вкус насыщенный и очень терпкий. Цвета: красный, темно-красный и черный.

2. Старинный способ ферментации

Листочки и цветы иван-чая раскладывают на влажную легкую ткань и заворачивают в плотный рулон. При этом необходимо постоянно смачивать ткань из пульверизатора, чтобы она не впитала в себя полезный сок растения. Для удобства дальнейших действий скрутку необходимо перевязать тесемкой. Далее рулон начинают сгибать и разгибать, чтобы внутри него происходило перетирание травы, а затем оставляют на пару часов, в течение которых завершается первичное брожение. Полученный состав обладает очень приятным запахом, напоминающим чуть подкисший компот.

Похожую процедуру можно провести с молодыми верхушками иван-чая, которые собираются в мае. Поскольку они имеют очень хрупкую структуру, процесс брожения будет происходить быстро, поэтому их не нужно укладывать во влажную ткань, а можно сразу поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить примерно на 2 суток. По окончании этого времени состав будет готов к употреблению.

3. Более редкий способ ферментации

В данном случае собранную траву делят на две части. Из одной половины смеси листочков и соцветий выжимают сок, для чего используют обычную соковыжималку. Полученным небольшим количеством жидкости заливают вторую половину сырья, предварительного уложенного в глубокую кастрюлю. Масса придавливается любым утяжелителем, как это обычно делают при засолке капусты. Процесс ферментации занимает ровно трое суток, после чего готовый чай необходимо досушить в духовке при температуре 90 градусов.

Как правильно заваривать иван-чай

1 Рецепт

Необходимо подготовить:

  • иван-чай сухой - 2 чайные ложки;
  • вода кипяченая - 600 мл.

Как готовить и пить:

Берем две чайные ложки сухого иван-чая, заливаем 600 мл кипящей воды, плотно закрываем крышкой, даем настояться в течение 15 минут, после чего тщательно перемешиваем. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел готовый напиток можно хранить в течение нескольких дней, однако наибольшую пользу он принесет в том случае, если использовать его сразу же после приготовления.

К готовой заварке стоит добавить определенное количество воды, которое будет зависеть от личных вкусовых предпочтений каждого человека. Такой чай можно пить в холодном виде, главное – не стоит его подслащивать сахаром, лучше просто положить в чашку немного сухофруктов или меда.

2 Рецепт

Потребуется:

  • иван-чай свежесобранный - 2 столовые ложки;
  • вода кипяченная - 600 - 800 мл.

Готовить:

Заваривать можно и свежесобранные листочки (или другие части растения) кипрея. Для этого берем эмалированную кастрюлю, укладываем на ее дно траву и заливаем теплой кипяченой водой. Ставим емкость на небольшой огонь, немного нагреваем и оставляем настояться буквально на 10 минут.

Где купить копорский чай и как его выбирать

Готовую сухую смесь лучше всего покупать в аптеках или магазинах, специализирующихся на поставке сухих травяных смесей. При этом стоит обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке, место сбора сырья (это должен быть экологически чистый район) и внешний вид смеси, в которой не должно быть пересушенных и покрытых плесенью листочков, а также всевозможных наполнителей в виде кусочков сухих ягод.

На упаковке обязательно читайте инструкцию и рекомендации к применению. Фиточай кипрей травы не является лекарственным средством, поэтому легкодоступен.

На момент написания статьи фиточай узколистного иван-чая в количестве 20 фильтр-пакетов (30 граммов) стоит около 55 рублей. В зависимости от регионов цена может меняться незначительно.

Даже если вы приобрели сырье отличного качества, вкус, аромат и польза чая во многом будут зависеть от того, какую воду вы будете использовать при заваривании. Самым вкусным получается напиток, который готовят из родниковой или талой воды. В идеале каждый человек должен употреблять ежедневно по 5 граммов сухого иван-чая, из которого получается примерно четыре чашки крутой заварки. Ее можно разбавлять разным количеством воды, чтобы получить готовый напиток с тем вкусом, который вам понравится больше всего.

Перед тем как начать использовать иван-чай в лечебных целях, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он порекомендовал вам необходимый способ приготовления настоя и определил дозы употребления данного напитка.

Лечение иван-чаем

Богатейшая природа России – это бесценный источник человеческого здоровья. Наши предки прекрасно знали о полезных свойствах разных растений и успешно пользовались ими для лечения многих болезней. В настоящее время мы не часто обращаемся к этому опыту, предпочитая современные медицинские препараты. А ведь некоторые из растущих практически повсеместно трав вполне способны заменить целый ряд таблеток и микстур и не только помочь в лечении того или иного заболевания, но и принести пользу всему организму. Ярким примером тому служит не очень привлекательная высокая трава с мелкими розовыми соцветиями, которую в простонародье называют иван-чаем, а в ботанических энциклопедиях - кипреем узколистным.

Популярность этого растения среди приверженцев фитотерапии объясняется тем, что во всех его частях содержится огромное количество самых разнообразных полезных веществ и отсутствует кофеин, способный вызывать привыкание и оказывать отрицательное влияние на внутренние органы. Исследования состава иван-чая показали, что он отличается повышенным содержанием белка, танинов, полисахаридов, дубильных веществ, целебной слизи, растительных волокон, целлюлозы, витаминов, минералов, аскорбиновой и других кислот, пектина и флавоноидов.

Такое богатое сочетание микро- и макроэлементов позволяет использовать его в народной медицине и в повседневной жизни. Например, очень популярный некогда в России копорский чай, для приготовления которого используются высушенные листья и цветы кипрея, можно употреблять каждый день. Он является отличным тонизирующим средством, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы, служит источником бодрости и хорошего настроения.

Показания к применению

Чтобы убедиться в уникальных лечебных свойствах этого растения, достаточно взглянуть на тот список болезней, при которых медики рекомендуют употреблять отвары и настои из иван-чая:

  • разные виды неврозов;
  • головная боль и бессонница;
  • малокровие;
  • синусит;
  • конъюнктивит;
  • отит;
  • ларингит;
  • атеросклероз;
  • простатит и аденома простаты;
  • золотуха;
  • анемия или, как ее называют в народе, малокровие;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвы, колиты, панкреатит и нестабильную работу желчевыводящей системы;
  • воспаления мочеполовой системы у мужчин, женщин и детей;
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное артериальное давление независимо от причин его возникновения;
  • воспаление почек;
  • воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и носоглотки, включая даже туберкулез,
  • заболевания селезенки;
  • дерматиты разных видов и воспалительные заболевания кожи;
  • герпес;
  • практически все виды отравлений;
  • расстройство кишечника;
  • психоневрологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • нарушение психики при стрессовых ситуациях, избыточном употреблении алкоголя и хроническом переутомлении;
  • воспаления в ротовой полости;
  • женские эндокринные расстройства, связанные с климаксом, предменструальным синдромом и нарушениями менструального цикла;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • пониженный иммунитет и авитаминоз.

Что лечит кипрей. Как принимать. Рецепты

Пищеварительная система

Особенно ценны свойства иван-чая для тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав слизь, дубильные и другие вещества способны справляться с очагами воспаления и обволакивать слизистую желудка. Поэтому его назначают в качестве вспомогательного средства для лечения язвы, гастрита и энтероколита. Напитки из кипрея благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения, борются с метеоризмом, диареей и запорами.

Рецепт для лечения ЖКТ

Потребуются:

  • листья кипрея мелко нарезанные - 2 столовые ложки;
  • кипяток - 2 стакана.

Приготовление:

Чтобы приготовить напиток, обладающий вяжущим эффектом, необходимо смешать два стакана кипятка с 2 столовыми ложками мелко нарезанных листьев кипрея и оставить их настояться в термосе в течение 6 часов.

Как принимать:

Употреблять данную смесь необходимо по 1/4 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.

Рецепт лечения язвы и гастрита

Продукты:

  • иван-чай протертый - 3 столовые ложки;
  • горячая вода - 1 стакан.

Как готовить и принимать:

Для устранения симптомов язвенной болезни и гастрита следует принимать отвар иван-чая. Для этого 3 столовые ложки перетертого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и добавляют столько воды, чтобы получился изначальный объем напитка. 2 столовые ложки полученного средства следует принимать утром, в обед и вечером прямо во время приема пищи. Кстати, это же средство можно использовать для лечения головных болей, полоскания горла при остром тонзиллите и заживления ран на коже (в данном случае речь идет о компрессах).

Нервная система

Благодаря способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и других психических заболеваний. В стрессовых ситуациях эта трава помогает справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, совокупность которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.

Рецепт лечения нервной системы иван-чаем

Продукты:

  • вода кипяченая горячая - 1 стакан;
  • иван-чай измельченная зелень - 1 столовая ложка.

Как готовить и принимать отвар:

Если вы в течение длительного времени ощущаете постоянную усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.

Мочеполовая система

Тот же самый белок, а также наличие таких необходимых человеку элементов, как железо, кальций, калий, бор, натрий и других, делает иван-чай незаменимым врачевателем болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Представителям сильного пола он помогает бороться с простатитом и аденомой простаты, существенно улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу. Прекрасной половине человечества иван-чай рекомендуют употреблять в том случае, если у них есть проблемы с систематичностью менструаций, возникают негативные побочные эффекты при пмс и климаксе. Благодаря своим антисептическим свойствам он является отличным средством для лечения цистита и болезней, вызванных вредными бактериями.

Лечение простатита с помощью иван-чая - рецепт

Необходимо для рецепта:

  • кипрей сухой - 1 столовая ложка;
  • 2 стакана кипятка.

Как готовить и принимать:

Для приготовления целебного состава, который способен избавить мужчину от простатита, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка сухого кипрея, 2 стакана кипятка. Полученную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут, затем пропустить через мелкое сито или марлю и поставить в прохладное место. Принимать ее следует дважды в сутки – утром перед завтраком и вечером за полчаса до отхода ко сну.

Еще рецепт лечения заболеваний мочеполовых органов. Берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается два часа и процеживается. Дозы и схему употребления также определяет врач.

ЛОР система, болезни глаз

Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз. Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.

Лечение синусита

Необходимо:

  • иван-чай высушенный - 1 столовая ложка;
  • кипяченая вода - 1 стакан.

Применять:

Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Лечение конъюнктивита

Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.

Кровеносная система

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой. Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения. Он быстро очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Лечение малокровия. Рецепт

Продукты:

  • иван чай сухой или свежий - 1 столовая ложка;
  • вода кипяченая - 1 стакан.

Готовить и принимать:

Рецепт отвара, применяющегося при малокровии, так же прост, как и приведенные выше. 1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером.

Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.

Кожные заболевания

Являясь превосходным антисептиком, иван-чай благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Он помогает в лечении таких заболеваний, как дерматиты и экземы независимо от природы их происхождения. Также напитки из кипрея рекомендуют принимать больным псориазом, так как он существенно облегчает течение болезни и неприятные симптомы этого заболевания.

Помимо отваров и настоев из него готовят средства для наружного применения, которые используют для промывания открытых ран, царапин и ссадин. Такие компрессы не только ускоряют заживление, но и омолаживают кожу, делая ее более упругой и гладкой. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны ускорять синтез коллагена, благодаря чему кожный покров становится менее подверженным возрастным изменениям и дольше сохраняет молодой и привлекательный вид.

Онкология

Одним из наиболее важных свойств иван-чая является способность бороться с раковыми опухолями . Обычно его включают в сборы из нескольких трав и используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (как правило, в качестве дополнительного средства к медицинским препаратам). Хотя некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что кипрей успешно борется со злокачественными образованиями и самостоятельно, без добавления других ингредиентов.

Рецепт лечения онкологических заболеваний с помощью иван-чая

Потребуется:

  • свежая зелень иван-чай - 10 грамм;
  • вода - 1 стакан.

Как готовить и принимать:

Они предлагают пациентам с таким диагнозом 3 раза в день незадолго до приема пищи принимать следующий отвар: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм свежей зелени иван-чая, довести смесь до кипения, подержать ее на слабом огне еще 15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка напитка на один прием.

Еще рецепты

  1. Лечение чисто мужских заболеваний . Для приготовления целебного напитка необходимо 15 г сухого чая и 200 мл крутого кипятка. Залитый водой состав настаивают в течение одного часа, затем процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в сутки после еды.
  2. Лечение отита, стоматита, ангины . В данном случае 2 столовых ложки чая заливают парой стаканов кипятка, оставляют для настаивания на 6 часов, процеживают и принимают согласно предписанию врача.
  3. Приготовление болеутоляющего и успокаивающего настоя . 1 столовая ложка готового сухого чая заливается стаканом кипятка, оставляется на 45 минут, пропускается через марлю и принимается по 1 столовой ложке три раза в день. Особенно эффективно это средство при бессоннице и нервных расстройствах.
  4. Приготовление настоя для паровой ванны перед косметическим массажем. 1 столовую ложку цветков кипрея заливают стаканом горячей воды и используют сразу, пока смесь не остыла.
  5. Изготовление противовоспалительной маски . Для этого необходимо предварительно настоять 10 мл цветков кипрея на спирте или водке, затем добавить к ним половину маленькой ложки соли и толокно. Полученную смесь следует тщательно перемешать до состояния жидковатой сметаны и наложить на лицо примерно на 10 минут.

Другие области применения

Беременным женщинам и кормящим матерям обычно не рекомендуют увлекаться травяными сборами, так как они могут оказать негативное влияние на здоровье малыша. Однако на иван-чай эти запреты не распространяются. Исследования показали, что при его умеренном применении не выявлены никакие побочные эффекты. Кроме того, благодаря универсальному сочетанию полезных компонентов он способен благотворно влиять на здоровье матери и ребенка, усиливать выработку грудного молока и облегчать состояние малышей в период прорезывания зубов.

Всем, кто хочет всегда быть бодрым и полным сил , рекомендуется дважды в день употреблять копорский чай, который готовится по очень простому рецепту: 1 чайная ложка сухого кипрея заливается 1 стаканом кипятка в обычном заварочном чайнике и настаивается так же, как обычный черный чай. Положительный эффект от приема этого напитка ощущается уже через несколько дней после начала употребления.

Еще раз о противопоказаниях

Иван-чай – это, пожалуй, единственное лекарственное растение, которое имеет только одно противопоказание к применению. Речь идет об индивидуальной непереносимости, которая в большинстве своем свойственна только хроническим аллергикам. Так что если после употребления копорского чая вы ощутите дискомфорт, вам лучше будет отказаться от данного напитка. Кроме того, не стоит забывать, что в любом деле хороша умеренность. Поэтому прием даже такого целебного напитка, как чай из кипрея, лучше прерывать на некоторое время каждые две-три недели. В противном случае существует риск возникновения диареи.

– это лекарственная трава, целебные свойства которой широко применяются в народной медицине благодаря высокому содержанию биологически активных веществ.

От чего помогает растение?
В основном, его лекарственные свойства используются при заболеваниях простаты, почек и мочеполовой системы. Почти неизвестная ранее трава приобрела популярность благодаря травнице Марии Требен.

Растение произрастает на лесных полянах, опушках, в местах каменных карьеров, набережных, в изобилии присутствует на щебенистых местностях, т.к. предпочитает каменистую почву, гравий, суглинки и глины, азотистый грунт.

Активные вещества

Состав микроэлементов в траве очень богат:

  1. Листья содержат галлотанин, тритерпены, пектин, витамин С и алкалоиды.
  2. Полезные свойства цветов обусловлены содержанием церилового спирта, ханерола с цитостатическим действием и ситостерина.
  3. Полисахариды и слизь обеспечивают полезные свойства корню.

Сбор, сушка и ферментация


При сборе срезается соцветие с листьями или только его верхняя часть, в частности, в начале цветения до созревания семян.

Сушится растение взвешенным в тонких пучках или разрезанным и разложенным под бумагой в тени; в искусственных условиях сушить следует при температуре около 35°С.

Ферментация проводится для максимального сохранения аромата и вкуса растения. Делается она следующим образом: зрелые сочные цветки и листья держатся в тени 12-24 часа для легкого увядания, затем раскладываются тонким слоем, упаковываются в ткань, помещаются в теплое место под пресс. 1-2 суток масса нагревается, затем быстро досушивается и проветривается.

Какой чай полезнее – из ферментированного или сушеного сырья? Ферментированное – темнее, обладает приятным ароматом и обеспечивает напитку более насыщенный цвет.

Можно ли заваривать свежие листья? Конечно, можно! Ранее, до начала эпохи кофе, они использовались для подавления усталости и сонливости, добавления телу энергии. Но, вместе с тем, польза для организма заключается в лечении бессонницы, головной боли, проблем с пищеварением.

Прежде чем начать лечение или укрепление организма, важно знать правила применения растения и то, можно ли пить чай из него каждый день.

Для оптимального терапевтического эффекта рекомендуется пить от 2 стаканов в день. Что касается продолжительности применения, но целесообразно после месяца лечения сделать 1-2-недельный перерыв. В противном случае может проявиться относительный вред для организма в виде пищеварительных расстройств.

В народной медицине кипрей играет незаменимую роль. Он может быть использован в качестве монокомпонента или в комбинации с другими целебными растениями с подобным терапевтическим эффектом.

От каких болезней помогает растение? Активные вещества иван-чая положительно влияют на активность простаты, что было подтверждено с помощью лабораторных исследований.

В народной медицине применяется для решения таких проблем, как боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, небольшие утечки мочи, помогает также облегчить тяжелое недержание мочи.

Целители отдают предпочтение растению при лечении заболеваний почек, воспалениях мочевого пузыря, а также при увеличении простаты.

Что касается воспалений урологического тракта, рекомендуется его комбинация , клюквой, травостоем, горцем бледным, хвощом и березой. Травяные смеси способствуют улучшению эластичности эндотелия уретры и помогают предотвратить отеки.

Активные ингредиенты, в высокой концентрации присутствующие в небольших цветках, обладают противовоспалительным действием, противодействуют некоторым штаммам бактерий, благодаря чему трава улучшает состояние здоровья при воспалении мочевых путей.

Доказано, активные ингредиенты иван-чая оказывают антиоксидантный эффект. Народная медицина рекомендует кипрей для очищения крови, целители выбирают его в качестве подходящего дополнения диетического питания или для очищения организма (например, в рамках весенней детоксикации).

Активные вещества в соответствующей дозе способствуют смягчению симптомов менопаузы у женщин (перепады настроения и приливы).

Внешне отвар из цветков используется для ускорения заживления мокрых и сухих неглубоких ран. Кроме того, кипрей применяется для облегчения желудочно-кишечных трудностей, ректальных кровотечений и дисменореи.

Иван-чай в косметологии находит применение при изготовлении шампуней для улучшения качества и ускорения роста волос.

Польза при беременности



Можно ли беременным пить чай из кипрея?

Ввиду присутствия большого количества важных веществ и минимума побочных эффектов, чай беременным разрешается и даже рекомендуется. Он обеспечит улучшение метаболических процессов и кровообращения – это, в свою очередь, предотвратит кислородное голодание будущего ребенка. Польза для женщин представлена и облегчением тошноты и рвоты – частых спутников беременности.

Вред для женщин может возникнуть только в случае непереносимости растения, но такое происходит крайне редко.

Польза для детей

Можно ли давать детям чай из кипрея? Да, но лучше избегать этого до возраста 5-6 лет. Польза для детей аналогична благотворным воздействиям на взрослый организм:

  • защита от вирусов и бактерий, что особенно важно в период повышенной заболеваемости гриппом и
  • простудными заболеваниями;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения и др.

Однако, чтобы избежать вреда для детей, следует соблюдать дозировку: до 8-9 лет по 1 ст.л. 2 раза в день, от 8-9 до 14-14 лет – по 50-60 мл 2 раза в день.

Настои и чаи – история и современность

Старые рецепты описывают употребление чая 2 раза в день по 1 стакану холодного настоя, который должен быть приготовлен путем смешивания щепотки травы с 300 мл горячей воды; смесь настаивается 10 минут.

Другие источники описывает приготовление отвара путем добавления 5-10 г высушенного сырья в 200 мл холодной воды, краткого кипячения (примерно 15 минут, варка корня продолжается дольше) и настаивания.

Настойка считается более концентрированной формой. Добавьте несколько капель в чай, чтобы минимизировать действие спирта.

Укрепление здоровья



В Сибири, где пища характеризуется относительно низким содержанием витаминов, иван-чай используется в качестве источника витамина С. В виде холодного напитка, он добавляет телу недостающие витамины в течение всего года.

А что использовать: можно ли заваривать цветы или следует использовать листья? В этих целях применяются не только лечебные свойства цветов: подойдет и то, и другое, либо же смесь обеих частей.

Напиток для иммунитета

Срежьте цветки (3 соцветия), положите их ПЭТ бутылку с чистой водой (1 л) и дайте постоять 6 часов. Получится напиток, полный витамин С и обладающий приятным малиновым ароматом.

Онкология

Ввиду сильных эффектов сейчас широко изучается возможность использования иван-чая в рамках терапии рака мочевого пузыря, простаты и яичек. Чай эффективен при онкологии шейки матки и аденоме простаты (оказывает благотворное воздействие на предраковые состояния).

Чай против рака

В основном, применяются сушеные или свежие цветки кипрея при раке. Пейте ежедневно глотками 2 стакана холодного чая. Приготовить его можно так: 1 щепотку сушеного сырья залейте 2 стаканами кипятка, 10 минут настаивайте.

Заболевания простаты

Иван-чай – это, прежде всего, растение, которое приносит пользу для мужчин и применяется при проблемах с предстательной железой. Были отмечены достижения в его применении при доброкачественных новообразованиях в предстательной железе и простатите.

Уже при первых симптомах расстройства предстательной железы мужчинам рекомендуется употребление чая в профилактических целях. Благоприятные эффекты он показывает также в постоперационный период, после хирургии простаты. Профилактический курс рекомендуется повторять 1 раз в год.

Чайная смесь от простатита
Для приготовления смеси вам понадобится:

  • кипрей и золотарник – 5 частей;
  • пустырник и вереск – 2 части;
  • яснотка белая и льнянка обыкновенная – 1 часть.

Всыпьте 2 ст.л. смеси в 1/2 л кипятка воды и настаивайте несколько минут. Пейте 2 раза в день, как минимум, за час до еды. Терапевтический курс продолжайте не более месяца. Повторить его можно после недельного перерыва.

В случае продолжительного приема присутствует риск вреда для мужчин, например, расстройств ЖКТ.

Почки и мочевыводящие пути

Растение также специализируется на проблемах мочевого тракта, мочевого пузыря, помогает при воспалениях, заболеваниях почек. Используется и для профилактики инфекций мочевыводящих путей и почек.

Почечный настой
1 ч.л. с горкой сухого сырья залейте 1/4 л кипятка, настаивайте несколько минут. Пейте по 2 стакана в день, за полчаса до еды.

Гипертония

Как и все мочегонные растения, иван-чай способствует снижению повышенного давления и помогает организму избавиться от вредных веществ.

Напиток для гипертоников
1 ч.л. сухого или свежего сырья залейте 1/4 л кипятка, кратковременно настаивайте. Пейте по 2 стакана холодного чая ежедневно небольшими глотками.

Для кожи



При кожных заболеваниях (псориаз и другие проблемы) могут помочь следующие рецепты.

Настой
Для приготовления настой для кожи вам надо:

  • 10 г дубовой коры;
  • по 30 г кипрея и чистотела.

1 ч.л. с горкой травяной смеси залейте 200 мл кипятка, настаивайте 3 минуты. Если возможно, используйте свежую траву. Этого чая следует ежедневно выпивать 1,5-2 л. Тело немедленно получает и обрабатывает каждый глоток целебного напитка.

Экстракт
Возьмите равные части растений:

  • иван-чай;
  • омела белая;
  • листья ореха;
  • листья василька;
  • кора дуба.

50 г смеси экстрагируйте в спирту примерно неделю. Применяйте на пораженные области.

Чай из 1 ч.л. сухих цветков и 1/2 стакана кипятка – это отличное тонизирующее средство для лица. С помощью ватного диска протирайте кожу 2 раза в сутки.

Для печени

Интересным является рассказ целителя Джона Гроза о Бихоре в Румынии, где местные жители используют эту траву в качестве лекарства для продвинутой формы цирроза печени. Настой можно принимать также в профилактических целях.

Чай для здоровья печени
1 ч.л.с горкой залейте 250 мл кипятка. Закройте и настаивайте 5-10 минут. Рекомендуемая суточная доза: 2-3 стакана. Для видимого эффекта следует проводить лечение не менее 1 месяца.

Головная боль и мигрень

Эта трава – хорошее лекарство от головной боли. Сопутствуют обезболивающим свойствам танины и ряд других активных веществ. При мигрени можно использовать следующий рецепт.

Настой от мигрени
1 ч.л. измельченных свежих цветков залейте 150 мл кипятка и оставьте на 15 минут. Пейте 3 раза в день.

Гастрит и панкреатит

Благодаря противовоспалительным эффектам, трава рекомендуется в качестве природного лекарства гастрита и панкреатита. В терапевтических целях лучше использовать сушеные цветки.

Лекарство от гастрита и панкреатита
Чайная смесь готовится из равных частей тысячелистника и иван-чая.
2 ст.л. с горкой смеси залейте 1 л кипятка и оставьте на 15 минут. Напиток следует пить 2 раза в сутки, по крайней мере, за час до еды.

Напиток можно также приготовить из 2 ст.л. сушеного кипрея и 1/2 л кипятка. Пить его следует по 2 стакана в день перед едой.

Язвенная болезнь

Растение находит применение при язве. Нормализирует пищеварение, улучшает метаболизм.

Настой при язве
1 ч.л. сухого сырья залейте 200 мл кипятка, оставьте на 10 минут. Частота приема – максимум 3 раза в день. Напиток имеет невыразительный вкус и характерен мутностью, что является признаком высокого содержания дубильных веществ.

Бесплодие

Чайная смесь от бесплодия
Вам нужно:

  • по 2 части кипрея и черной смородины;
  • по 1 части солодки, аниса, шалфея.

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипяченой воды, оставьте на 30 минут. Принимайте 3 раза в день. терапевтический курс зависит от менструальных циклов – проводится между ними.

Если бесплодие вызвано другими факторами (например, непроходимость труб), следует пить чай их кипрея и подорожника (1:1) на протяжении месяца 2-3 раза в день.

Психическое здоровье и лечение эпилепсии

Настой из лечебного растения уменьшает психическое напряжение, беспокойство, помогает при эпилепсии. Для этого наиболее подходящим будет следующий рецепт.

Настой от эпилепсии
10 г сухой травы кипятите 10-15 минут в 1 л воды, настаивайте 45 минут. Принимайте по 200-300 мл в день.

Другие полезные свойства



Кроме указанных положительных воздействий на здоровье человека, кипрей обладает еще рядом благотворных качеств.

Поддержка гормонального баланса.

Профессор Константин Парву в своей книге «Мир трав» рассказывает о собственном опыте, когда трава помогла вылечить гепатит.

  1. Облегчение менструальных симптомов.
  2. Избавление от бессонницы.
  3. Противоотечное действие.
  4. Лечение инфекционной диареи.
  5. Облегчение климактерических проблем.
  6. Ускорение заживления ран и язв.
  7. Полоскания при ангине.

Еще один рецепт («от всего»)

Чайная смесь готовится из тысячелистника и кипрея в качестве основных ингредиентов (по 3 части), пустырника, вереска, льнянки и цветков яснотки белой в качестве дополнительных компонентов (по 1 части).
2 ложки смеси залейте 1 л кипящей воды и оставьте на 15 минут. Пейте 2 раза в день по 200 мл.

Несколько слов в заключение

Использование иван-чая практически не имеет побочных эффектов, его также можно пить в течение относительно длительного времени (около месяца без перерыва).

Во время терапевтического курса запрещается употреблять алкогольные напитки и курить!

Несмотря на отсутствие прямых противопоказаний, беременным и кормящим целесообразно о применении кипрея посоветоваться с врачом. Траву не следует использовать при сердечных заболеваниях и припухлостях неизвестной этиологии.

Кипрей представляет собой травянистое растение или полукустарник высотой с человеческий рост. Листья имеют вытянутую форму, маленький черенок и острую верхушку. Цветет кипрей крупными пурпурными или сиреневыми бутонами, которые сходятся в своеобразный конус в верхней части растения.

Кипрей (его называют еще Иван-чаем) достаточно популярен в народной медицине благодаря полезным свойствам. Это исконно русское растение, помогавшее еще нашим прабабушкам и прадедушкам.

Лечебный эффект после приема кипрея хорошо известен представителям сильного пола. Давайте подробнее рассмотрим перечень противопоказаний к приему Иван-чая, а также разберемся, какими же свойствами обладает это растение.

Cодержание статьи:

Лечебные свойства

Иван-чай действует на организм как мощное тонизирующее и противовоспалительное средство. Применение отваров из кипрея после хирургического вмешательства или серьезных болезней стимулирует процесс заживления и значительно снижает вероятность появления различных осложнений. Компоненты кипрея положительно воздействуют на иммунную систему.

Кипрей также дает слабительный и мочегонный эффект, если заварен он из свежих листков. Трава используется в качестве обволакивающего, регенерирующего, кровоостанавливающего, успокаивающего средства.

Рецепты с небольшой концентрацией компонентов, входящих в состав растения, благотворно влияют на психическое состояние человека, нормализуют сон, устраняют последствия стресса.

Заваренная сушеная трава Иван-чая помогает избавиться от , вызванных и бессонницей, благотворно влияют на состояние сердечной мышцы.

В народных рецептах фигурируют не только коренья кипрея, но и его листва и бутоны. В листках и цветах содержатся флавоноиды, слизистые и дубильные вещества, железо, танин, аскорбиновая кислота, марганец, витамин группы А.

Корневища богаты каротиноидами, дубильными веществами, флавоноидами, пектинами, витаминами группы В, а также молибден и медь. Отвар Иван-чая имеет приятный аромат и фруктовый вкус.

Максимальные полезные свойства травы сохраняются только в том случае, если его сбор и засушка произведены правильно:

  • Надземную часть растения собирают во время цветения, но обязательно соблюдается условие: бутоны должны быть не до конца раскрывшимися. В противном случае возникает риск после сушки получить вместо цветков горсть семян. Во время засушки листву кладут отдельно от ростков, их размещают под большим навесом, после чего подвергают ферментации.
  • Подземную часть травы готовят к процессу засушивания осенью. Корневища очищают от кусков земли, помещают в духовой шкаф и выдерживают при температуре семьдесят градусов Цельсия.

Для мужчин уникальное свойство кипрея в том, что он предупреждает возникновение аденомы простаты. Часто рецепты с Иван-чаем включают в комплексное лечение этого недуга. Компоненты тормозят распространение патологии.

Постепенно грозное новообразование уменьшается в размерах, необходимость операционного вмешательства сводится к минимуму. Кипрей можно применять в качестве профилактического средства против импотенции.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность стограммовой порции кипрея в сыром виде равняется 150 кКал, что составляет 9% от суточной дозы (около 1600 кКал). Содержание пищевых веществ в ста граммах травы следующее:

  • белков – 5 граммов;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 32 грамма;
  • вода – 60 граммов;
  • зола – 2 грамма;
  • никотиновая кислота – 0,3 мг;
  • аскорбиновая кислота – 13 мг;
  • фолаты – 25 мкг;
  • пиридоксин – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота – 1,2 мг;
  • рибофлавин – 0,12 мг;
  • тиамин – 0,11 мг.

Есть ли вред и противопоказания?

Из-за богатого и насыщенного состава кипрей имеет ряд важных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:

  • Чрезмерное употребление кипрея может вызвать сильный понос, боль внизу живота.
  • Прием травы невозможен во время лечения жаропонижающими и успокоительными медикаментозными препаратами.
  • Для гипотоников кипрей может стать опасным растительным средством. Объясняется это его способностью .
  • Если у больного индивидуальная непереносимость Иван-чая, то ему нельзя принимать отвары и делать примочки из этого растения.
  • Во время обострения урологических проблем у мужчин нельзя начинать лечение кипреем.
  • Категорически противопоказан прием Иван-чая людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы.

Перед применением отвара кипрея нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он точно скажет, есть ли у вас противопоказания.

Во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания принимать кипрей нужно с осторожностью. Дозировку должен определять медик.

Способы применения в народной медицине

Народные рецепты напитков, в которые включен кипрей, по своему воздействию на организм превосходят все остальные известные натуральные чаи.

Иван-чай при аденоме простаты

При аденоме кипрей используется в комплексе с другими растениями. Их целебные свойства дополняются и усиливаются. Отвары и настои необходимо принимать курсами.

  • Три столовые ложки кипрея соединить с двумя столовыми ложками крапивных листов, добавить пару ложек золотарника, а также одну шишку хмеля, цминницу и хвощ. Все ингредиенты нужно просушить в духовом шкафу, измельчить и тщательно смешать до образования однородной смеси. Добавить в травы 250 мл кипящей воды, подождать полчаса, отфильтровать настой. Принимают напиток утром, днем и вечером до еды. Порция равна трети стакана.
  • Соединить по десять частей корней кипрея и лакрицы. Добавить три части корней эхинацеи и две части листков лимонника. Все компоненты хорошо просушить, измельчить и смешать. Взять одну столовую ложечку полученной смеси и залить 500 мл кипятка. Десять минут держать на слабом огне, затем настоять полчаса и процедить через марлю. Напиток пьют по сто миллилитров трижды в день на голодный желудок.
  • Соединить в одинаковых пропорциях листки кипрея, земляники, березы и орешника. Все листки сушат и хорошо измельчают. Сто граммов сушеных растений заливают 500 мл кипятка и держат на небольшом огне около десяти минут. Напиток настаивают и фильтруют при помощи марлевой прокладки. Отвар пьют без каких-либо ограничений весь день. Никаких добавок не нужно.

При панкреатите

Четыре-пять чайных ложек засушенных и измельченных листков Иван-чая залить 1,5 стаканами кипятка. Подождать 10–15 минут и процедить отвар. Пить до и после приема пищи по четверти стакана трижды в сутки. Принимать в подогретом виде.

При язве желудка и при язве двенадцатиперстной кишки

Четыре столовые ложечки листков кипрея бросают в глубокую кастрюлю и заливают двумя литрами горячей воды. Жидкость необходимо довести до кипения и сразу же убрать емкость с огня. Дать настояться в течение получаса, после этого процедить. Принимают отвар по трети кружки до еды.

Кипрей для похудения

Вот четыре рецепта для быстрого и безопасного похудения при помощи этого растения:

  • Несколько листков Иван-чая поместить в маленькую кастрюльку, добавить горсть лесной земляники и любой смородины. Залить 500 мл кипящей воды и поставить на огонь. Смесь должна покипеть в течение десяти минут. Готовый отвар охлаждают естественным образом и пропускают через ситце. Принимать напиток нужно весь день, заменив им обычный чай.
  • Две чайные ложки сушеного кипрея соединить с одной чайной ложечкой кукурузных рылец, добавить в смесь десертную ложечку китайского лимонника. Все сырье поместить в заварочный чайник и залить кипятком до крышечки. Настаивается смесь около получаса, затем цедится и принимается трижды в сутки перед приемом пищи по половине стаканчика.
  • Одну столовую ложку с горкой кипрея заливают 250 мл горячей воды. Оставляют на пять минут, поле чего отделяют отвар от листьев. В жидкость добавляют корицу на кончике ножа и столовую ложку свежего лимонного сока. Пить полученный напиток нужно натощак по утрам. Количество порции – один стакан.
  • Отвар кипрея с добавлением щепотки соли принимают по половине стакана за 20–25 минут до еды. Напиток способствует устранению второго подбородка.

Рецепт при онкологии

Благодаря полезным компонентам Иван-чай применяется во время химиотерапии при онкологических заболеваниях. Трава прекрасно снимает болевые ощущения и укрепляет иммунитет. Ханерол, входящий в состав кипрея, активно борется с опухолями.

  • Нужно взять чайную ложечку с горкой кипрея и залить ее стаканом кипятка. Затем необходимо оставить смесь под закрытой крышкой на полчаса и профильтровать при помощи ситечка или марли. Принимают напиток по одной десертной ложке после пробуждения и перед отходом ко сну.
  • Взять пучок листков и стеблей кипрея и выжать из растения сок при помощи соковыжималки. Поместить жидкость в отдельную емкость и закрыть крышкой. Перед употреблением смешать одну столовую ложку жидкости с таким же количеством свежего меда. Хранят напиток в холодильнике. Принимают кипрей с медом четыре раза в день до еды.
  • Взять Иван-чай вместе с корневищем, листвой и цветами и хорошо его промыть. После этого необходимо порезать растение на мелкие части и поместить в банку. Траву заливают водкой, растение должно скрываться полностью. Банка обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Емкость помещают в темное место и пьют по столовой ложечке настоя четырежды в сутки. В целях профилактики настой принимают по столовой ложечке дважды в день перед едой.

Правильное употребление Иван-чая поможет укрепить здоровье, избавить от серьезных недугов и неприятных симптомов, а также подарит полноценный сон, бодрость и силы. Мужчины оценят полезные свойства кипрея в лечении и профилактике аденомы предстательной железы.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»