Кунжутное семя – полезные свойства и противопоказания. Кунжут (сезам) - калорийность, польза и вред

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Полезные свойства кунжута используются человечеством с незапамятных времен. В состав легендарного эликсира бессмертия входил кунжут как обязательный компонент. Другое название кунжута – сезам. Это название в переводе с семитских языков означает «масляное растение». Семена кунжута широко используются в кулинарии – например, для производства масла и приправ.

Состав

  • Жирное масло – до 60%, состоящее из жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая
  • Белки – в среднем 20% (по разным источникам от 19-24%)
  • Углеводы – около 16%
  • Протеиногенные аминокислоты – гистидин, триптофан
  • Макроэлементы – фосфор, магний, кальций, калий, натрий
  • Микроэлементы – железо, цинк, марганец, медь
  • Витамины: С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол), В1 (тиамин)
  • Фитостерол
  • Фитоэстрогены – лигнаны (сезамин)

Полезные свойства

1. Кальций. В семенах содержится суточная норма кальция – кунжут чемпион по содержанию этого элемента. Благодаря этому он показан беременным женщинам, подросткам и пожилым людям. Он укрепляет кости, выводит из организма вредные продукты метаболизма, благоприятно влияет на состав крови, нормализует ее кислотность, увеличивает число тромбоцитов, улучшает свертываемость. Кальций также участвует в регуляции секреции гормонов и нейромедиаторов.

2. Массаж. В Аюрведе (традиционной индийской медицине) кунжутное масло используют для массажа, который очень полезно делать на ночь детям, так как эта процедура способствует крепкому и здоровому сну.

3. Фитостерол. В семенах кунжутного семени содержится фитостерол – аналог животного холестерина. Фитостерол не дает всасываться в кровь вредному холестерину, вытесняет его, что снижает риск развития атеросклероза, таким образом, улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

4. Очищение организма. Одно из свойств кунжутных семян – способность выводить из организма вредные продукты обмена веществ. Но лучше употреблять не семена, а полученное из них кунжутное масло. Оно не только выводит вредные продукты метаболизма, но и очищает весь организм. Именно поэтому его используют для приготовления мяса в азиатских странах.

5. Фитоэстрогены. Избыток в организме женских гормонов эстрогенов может спровоцировать рак, в женском организме это рак груди, прямой кишки, а у мужчин – рак яичек. Фитоэстрогены (лигнаны) это аналоги женских гормонов, и при увеличении естественных женских гормонов эстрогенов выше нормы полезно употреблять продукты, богатые растительными стиролами (фитоэсрогенами). Механизм действия следующий: фитоэстрогены участвуют в реакциях вместо настоящих гормонов, то есть блокируют рецепторы, к которым должны подсоединиться молекулы эстрогена. А в отличие от эстрогена, лигнаны не имеют сигнальной функции, запускающей рак.

6. Аминокислоты. Аминокислоты гистидин и триптофан являются незаменимыми аминокислотами, которые человек получает из пищи. Гистидин необходим для роста и восстановления различных тканей, является составляющей гемоглобина. Триптофан после попадания в организм преобразуется в серотонин, необходимый для чувства эмоциональной безопасности и благополучия. Недостаток триптофана чреват депрессивным состоянием, увеличивает чувство тревоги, ухудшает функции внимания, вызывает головную боль. Триптофан снижает влечение к алкоголю, чрезмерному употреблению пищи, нейтрализует негативное влияние никотина.

7. Витамины. Благодаря витаминному составу, кунжут полезен при легочных заболеваниях, одышке, малокровии, внутренних кровотечениях.

Токоферол – витамин Е, известный антиоксидант, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует укреплению иммунитета. Недостаток витамина Е может привести к бесплодию, мышечной слабости, нарушается работа печени. Самостоятельно данный витамин в организме не вырабатывается, попадает он в организм только с пищей.

8. Диабет. Используют полезные свойства кунжута и при . При ожирении он улучшает обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, укрепляет тело. Используются полезные свойства кунжута при диетическом питании и в различных диетах по уменьшению веса. При использовании в диете кунжута происходит и очищение организма.

9. Кулинария. Кунжут произрастает в Азии, на юге Африки и в некоторых областях Америки. В Японии, Корее и Китае его добавляют в салаты. Там кунжут считается символом долголетия и источником отличного здоровья. На Ближнем Востоке его добавляют в хумус и тхину, которые служат отличными дополнениями к лавашу, салатам и пиццам. В России небольшое количество кунжута добавляют в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия.

10. Косметика. Благодаря способности задерживать ультрафиолетовые лучи кунжутное масло применяют в косметической промышленности для производства кремов после загара и от него. Оно помогает при солнечных ожогах и раздражении кожи, заживляет ранки. Из кунжутного масла можно сделать маску для лица, которая сужает поры, уменьшает покраснение кожи и придает ей приятный оттенок. Можно приготовить и маску для волос, особенно если они были повреждены химической завивкой или окрашены. Масло придаст волосам блеск, сделает их мягкими и более крепкими.

Вред и противопоказания

Необходимо предостеречь людей, имеющих песок или камни в почках, от большого употребления кунжутных семян. Они содержат оксалаты, способные образовывать камни в почках, что может ухудшить состояние здоровья. Также кунжут высококалорийный продукт, содержит приблизительно 590 ккал/100 г. Без вреда для здоровья достаточно употреблять 2-3 чайные ложечки в день.

Семена и добавляют в салаты, можно даже отдельно пожевать небольшое количество семян, благодаря чему притупляется чувство голода. Берегите себя и будьте здоровы!

Кунжут (второе название «сезам») — небольшие семечки, обладающие нежным вкусом. С древнейших времен кунжут принято считать одним из главных ингредиентов, который входит в эликсир бессмертия. Даже в настоящее время, большинство восточных странах семена добавляют во многие свои блюда. Сезам они едят в очень больших количествах. В чем же заключается польза кунжута?

Химический состав семян кунжута

Витамины: группы B1, В2, E, РР, A, С.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, олово, рубидий, свинец, селен, стронций, таллий, титан, фтор, хром, цинк, цирконий.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Кунжут также содержит большое количество белка, клетчатки, а так же множество полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность кунжута — 560-580 ккал на 100 г.

Суточная норма кунжута — 2-3 ч.л.

Полезные свойства и польза кунжута для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • борется с простудой и кашлем,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состав крови,
  • профилактика атеросклероза,
  • поддерживает холестерин в норме,
  • нормализует пищеварение,
  • улучшает работу эндокринной системы,
  • укрепляет кости и суставы,
  • профилактика остеопороза,
  • способствует наращиванию мышечной массы,
  • поддерживает женскую половую систему в норме,
  • облегчает состояние при климаксе,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает бороться со стрессом,
  • устраняет бессонницу,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Полезные свойства кунжута для женщин

Ежедневное употребление по 1 ложке сезама благотворно сказывается на женском здоровье. Продукт улучшает работу половой системы, снижает вероятность возникновения мастопатии. Вдобавок, семена помогают женщинам после 45 лет нормализовать гормональный баланс.

Маски из кунжутного масла улучшают состояние волос и кожи.

Полезные свойства кунжутного масла

Из сезама готовят масло, которое очень популярно в медицине. Так как оно улучшает свертываемость крови, из него изготавливают пластырь, мази, эмульсии. Масло кунжута также считается слабительным, применяется при геморрагических диатезах.

Помимо этого, широко используется в косметических целях, благодаря его смягчающим и увлажняющим свойствам. Масло из сезама улучшает защитные свойства кожи и стимулирует ее обновление. Средство подходит для снятия макияжа и для массажа тела.

Кунжутное молоко — источник кальция

Является богатейшим источником кальция. Он укрепляет кости и суставы человека. Кроме того, оно выводит токсины и шлаки из организма, улучшает состояние крови и заряжает энергией.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • тромбообразования,
  • мочекаменные болезни.

Вред кунжута состоит в его калорийности, но при условии употребления его больших количествах. Нельзя есть сезам на голодный желудок, поскольку слизистая оболочка желудка весьма чувствительна к продукту.

Как выбрать кунжут

Как хранить кунжут в домашних условиях

Неочищенный сезам следует хранить в емкости с плотной крышкой в темном, сухом и прохладном месте. А вот очищенные семена советуем поместить в холодильник или морозилку.

При комнатной температуре очищенный кунжут имеет срок хранения — 3 мес; в холодильнике — 6 мес; в морозилке — 1 год.

Как принимать семена кунжута

Как правило, сезам используют в лечебных целях и для приготовления блюд. Чтобы семена приносили исключительно пользу, их следует принимать в сыром виде по 2-3 ч.л. в день. Обязательно предварительно замочите их в воде на 5-8 ч для лучше усвоения.

Лечебные свойства семян кунжута. Народные рецепты

Попробуйте простые натуральные рецепты для оздоровления.

От простуды и кашля. На водяной бане необходимо нагреть кунжутное масло, а затем разотрите им спину и грудь на ночь.

При ангине и фарингите. Используйте масло кунжута в теплом виде — принимайте во внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.

При дерматите. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатые соки винограда и алоэ, добавить одну часть кунжутного масла и наносите это натуральное средство на проблемные участки кожи. Плюс к этому принимайте масло внутрь, 2-3 раза в день по 1 ст.л.

При пищевом отравлении. Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. измельченных семян в блендере или кофемолке.

При плохой свертываемости крови. С целью увеличение количества тромбоцитов принимайте перед едой по 1 ст.л. кунжутного масла. 3 раза в день.

От геморроя. 2 ч.л. измельченного кунжута залейте 0,5 стакана горячей воды. Кипятите 3 мин на небольшом огне. После охлаждения процедите и прикладывайте компресс, смоченный в отваре, к проблемному месту 2-3 раза в день.

Как принимать кунжут для похудения

Делаем кунжутный «кефир»: в блендере перемешайте 1 стакан предварительно замоченных семян кунжута с 1,5 стакана воды.

По необходимости продолжайте подливать воду, до тех пор пока смесь не станет напоминать густые сливки.

Зернышки сезама – очень пикантная и многими любимая кулинарная добавка. Пользуется популярностью кунжутное семя и в медицине благодаря своим полезным свойствам и противопоказаниям. Эти плоды могут быть использованы для лечения разных недугов. А за счет своих отменных вкусовых качеств они смело могут считаться одним из самых вкусных лекарств.

Полезные свойства кунжутного семени

Семечки сезама богаты маслами, содержащими в своем составе кислоты – органические, насыщенные, полиненасыщенные жирные – глицериновые эфиры, триглицериды. В них имеется вещество сезамин – очень мощный антиоксидант. Кунжутное семя также состоит из:

  • витаминов А, В, С, Е;
  • магния;
  • углеводов;
  • аминокислот;
  • железа;
  • кальция;
  • калия;
  • фосфора и другими минералами.

Чтобы извлечь из кунжутного семени максимальную пользу для женщин, употреблять его нужно замоченным или немного подогретым. В продаже встречается большое количество обжаренного сезама. Такие зернышки более приятны на вкус, но полезных компонентов после термообработки в них сохраняется совсем немного.

Какие же полезные свойства кунжутного семени можно применять для оздоровления?

  1. Сезам способствует нормализации обменных процессов.
  2. Зерна благоприятно влияют на работу нервной системы, успокаивают при стрессах, поднимают настроение.
  3. Некоторым беременным кунжут рекомендуется употреблять регулярно. Все потому, что полезные вещества в составе семечек помогают нормально развиваться плоду. Главное – не злоупотреблять продуктом.
  4. При правильном употреблении масло кунжутного семени может увеличивать мышечную массу.
  5. Кальций в составе сезама позволяет применять его при заболеваниях суставов костей. Зернышки нередко рекомендуют исползовать в качестве профилактического средства при риске развития .
  6. Включить кунжут в рацион специалисты настоятельно рекомендуют женщинам старше 45 лет. В продукте содержится фитоэстроген – вещество, считающееся заменителем женского полового гормона.
  7. Внутреннее применение семени снижает уровень холестерина в крови.
  8. Регулярно съедая небольшое количество зерен, человек предупреждает множество проблем с органами желудочно-кишечного тракта.
  9. Нашли применение целебные свойства кунжутного семени и в стоматологии. Как показывает практика, если втирать масло сезама в десны, боль пройдет практически моментально.
  10. Страдающим достаточно выпить немножко масла натощак, и их проблема очень оперативно разрешится.
  11. Антиоксидантные свойства сезама можно использовать для устранения кашля при простудах, астматических приступах, гриппозных состояниях.

Противопоказания к применению кунжутного семени

  1. Так как кунжут улучшает свертываемость крови, увлекаться им не стоит людям, склонным к тромбозам.
  2. Противопоказаны семечки пациентам с мочекаменной болезнью.
  3. Нельзя злоупотреблять сезамом. Оптимальная дозировка – три чайных ложки в сутки. В противном случае могут наблюдаться расстройства работы желудочно-кишечного тракта, запоры.
  4. С осторожностью лечиться кунжутом следует тем, у кого в организме наблюдается переизбыток кальция.
  5. Не стоит употреблять семя натощак – может появиться тошнота и очень сильное чувство жажды.
  6. Кунжутное масло категорически не рекомендуется применять одновременно с Аспирином или щавелевой кислотой – это может привести к образованию отложений в почках.
  7. Аллергия на кунжут – не самое распространенное явление и все же медикам приходилось сталкиваться со случаями индивидуальной непереносимости продукта.

Один из самых древних растительных продуктов на столе современного человека – это семена кунжута, польза и вред которых были описаны еще задолго до новой эры. Знания о том, как принимать кунжутное семя, получаемое из Sesamum indicum , наиболее широко распространены на Востоке и Африке. В Европе же этот продукт питания в обязательном порядке входит в .

Состав

Масел в семенах кунжута содержится больше, чем в любых других семечках, – от 50 до 60 процентов от общей массы.

Еще 20% приходится на белки, богатые лизином, триптофаном и метионином.

В одной столовой ложке семян кунжута содержится:

  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • 2 грамма белков;
  • 4 мг меди (18% от дневной нормы);
  • 2 мг марганца (11%);
  • 87 мг кальция (9%);
  • 31 мг магния (8%);
  • 1 мг тиамина (5%).

Калорийность 1 ст. ложки составляет 52 калории.

Кальций присутствует в семенах в виде оксалатов, которые уменьшают его биодоступность и пользу. Также в кунжуте, как и во всех остальных семенах, много антинутриентов – веществ, которые препятствуют усвоению питательных соединений продукта.

В основном оксалаты и антинутриенты сосредоточены в шелухе, которую обычно удаляют. Однако вместе с шелухой выбрасывают и большую часть кальция, железа, калия и растительной клетчатки.

Так что, главная польза семени кунжута заключена не в белках и микроэлементах, а в жирорастворимых лигнанах – сезамине и сезамолине, и фитостеролах.

Полезные свойства

Помощь в похудении

Ускорение сжигания жиров

Лигнаны семечек кунжута увеличивают активность некоторых ферментов печени, отвечающих за расщепление жирных кислот.

По этой причине порошок кунжутных семян сегодня все чаще включают в состав БАДов для похудения и добавок для бодибилдеров.

Лучше употреблять в пищу натуральные продукты, а не сделанные из них пилюли. К сожалению, это не всегда возможно, так как концентрация активных компонентов в продукте может быть так мала, что для получения пользы, ее необходимо выделить и концентрировать.

Однако как раз в отношении семечек кунжута этого не требуется. Семена можно просто есть и при этом худеть.

Борьба с перееданием

Есть у кунжута и еще одно качество, которое помогает снижать вес. Надо сказать, что подобным свойством обладают практически все семена, применяемые для похудения: чиа, семена льна, семечки подсолнечника.

Все эти продукты помогают уменьшить тягу к сладкому и вредным перекусам. Поэтому их правильно включать в состав . Тем более, что они несут в себе достаточно много белка: протеинов в кунжуте больше, чем во многих других популярных орехах и семечках.

Таким образом, перекусы кунжутом помогают уменьшить аппетит, сократить количество калорий, употребляемых за сутки, и легче отказаться от сладкого.

Защита от заболеваний сердца и сосудов

В орехах, семечках, злаковых и бобовых культурах содержатся соединения, называемые фитостеролами. Семя кунжута является одним из лидеров по количеству данных соединений.

Фитостеролы имеют структуру, сходную с холестерином, и внутри желудочно-кишечного тракта заменяют собой это соединение.

Было показано, что употребление на протяжении пяти недель по 50 граммов кунжутных семечек ежедневно заметно улучшает соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это крайне важно, так как данный показатель достаточно точно отражает риск возникновения сердечно-сосудистых недугов.

Полезные свойства для женщин

Семена кунжута целебны для женщин в возрасте постменопаузы.

В результате работы микрофлоры кишечника лигнан кунжута сезамин превращается в фитоэстроген энтеролактон. Кроме того, сам сезамин проявляет энтерометаболитическую активность, подобную той, которую имеют лигнаны .

В результате у женщин постклимактерического возраста, съедающих по 50 грамм семечек ежедневно, существенно улучшается гормональный профиль сыворотки крови.

Профилактика рака

Помимо энтеролактона, бактерии кишечной микрофлоры преобразуют лигнаны кунжута в еще одно полезные соединение – в энтеродиол.

И энетеролактон, и энтеродиол обладают антиканцерогенной активностью. Особенно эффективны они для предотвращения развития опухолей толстого кишечника и груди.

Как принимать кунжутное семя?

Почему-то многих людей интересует, как принимать семечки кунжута.

Не надо их никак особенно «принимать». Это же не лекарство. Просто полезный продукт питания. Семена кунжута включают в свой рацион питания так, как хотят, и тогда, когда хотят.

Семечки бывают разных цветов: белые, желтые, золотые, бежевые, коричневые и черные.

Черные семена имеют более ярко выраженный вкус и аромат. Но они распространены в основном в Китае и Юго-Восточной Азии. У нас же в стране, в Европе и Америке обычно продают белые и бежевые семена. Полезны они точно так же, как и их более темные собратья. Поэтому нет никакой необходимости гоняться за более редкими и дорогими черными.

Любопытно

Производители кунжутного семени заметили интересный психологический феномен. Урожай кунжута обычно состоит из семечек разных цветов. Они могут быть белыми, желтыми, бежевыми.

Но покупатели готовы платить дороже за те упаковки, в которых все семечки строго одного цвета, ошибочно полагая, что они более качественные. На самом деле, никакой разницы нет.

Производители теперь фасуют семечки при помощи машин, четко отслеживающих цвет семян. Это дает возможность поднять цену на продукцию.

В большинстве стран мира (кроме, Японии) семя кунжута продают в уже очищенном виде.

Если семена приобретены сырыми, их обычно обжаривают самостоятельно на сухой сковороде. Процедура обжарки должна занимать не более нескольких минут, в течение которых семечки надо постоянно перемешивать. В результате они должны издавать приятный аромат и стать немного более темными.

Если в процессе обжарки семена стали совсем темными и приобрели неприятный запах, вы их сожгли. Теперь можно выбросить – они прогоркли и превратились из полезной пищи в исключительно вредную.

Удобным способом ежедневного употребления кунжутных семечек в пищу является приготовления на их основе пасты, известной, как тахини.

Тахини является – более полезная альтернатива , даже тому, которое сделано в домашних условиях. А также многим другим ореховым пастам.

Рецепт приготовления тахини в домашних условиях

Ингредиенты :

  • стакан семеня кунжута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Ни в коем случае нельзя готовить тахини с использованием «обычных» растительных масел, например, подсолнечного. Такая кунжутная паста уже не будет полезной. Нельзя добавлять и кунжутное масло. Так как семена кунжута и так содержат в себе очень много омега-6 жирных кислот. А в масле, полученном из них, этого провоспалительного соединения, и того больше. И это основная причина того, почему .

Высыпьте семя на сухую сковороду с толстым дном и поставьте ее на небольшой огонёк. Обжарьте семечки в течение 4-5 минут, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой.

Когда вы поймете, что семена поджарились до нужного состояния, переложите их на тарелку. Если оставить на горячей сковороде они могут сгореть. Перед началом приготовления пасты дайте им полностью остыть.

Затем измельчите в блендере со состояния мелких крошек.

Добавьте 2 столовые ложки масла. И вновь запустите блендер. Через 1-2 минуты у вас должна получиться паста.

Если вы хотите сделать более жидкую тахини, добавьте еще масла. Только обязательно .

Как только консистенция пасты вас устроила, посолите ее по вкусу (необязательно), еще разок перемешайте и переложите в стеклянную банку.

Храните в холодильнике.

Как употреблять тахини?

Как вам больше нравится. Ее можно есть просто так, точно так же, как и арахисовую пасту.

А можно использовать для приготовления хумуса и других блюд. Вот некоторые из полезных для здоровья рецептов с использованием тахини.

Тыквенный хумус

Иорданский соус на основе тахини
семена чиа и льна.

  • Шелуха семечек, в которой много оксалатов, противопоказана людям, придерживающихся диеты с резким органическим этих соединений. Поэтому им необходимо быть внимательными при покупке тахини. Этот продукт могут изготавливать из цельных семян и не указывать это на упаковке. Отличить тахини из не шелушенных семечек можно по ее более темному цвету и горьковатому вкусу.
  • Семя кунжута противопоказано страдающим болезнью Вильсона, которая связана с накоплением в печени избыточных количеств меди.
  • Кунжутное семя: польза и возможный вред. Выводы

    Семечки кунжута представляют собой весьма полезный продукт питания, который отнюдь не нуждается в том, чтобы его как-то особенно «принимать». Кунжут можно и нужно просто добавлять в самые разные блюда. Можно использовать, как целые семена, так и пасту, приготовленную на их основе, — тахини.

    Противопоказаний для употребления кунжута существует не много. В основном это аллергия и некоторые редкие генетические аномалии.

    Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом».

    Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.

    Так и хочется воскликнуть - эврика! Нашла! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.

    Лучшая, для натуропатов и вегетарианцев, профилактика остеопороза. Так просто! И без этой невозможной сои.

    Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву.

    Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.

    Вот домашний рецепт приготовления тахинной халвы . Элементарный.

    Просто берём кунжутное семя (сырое), размельчаем его в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, и добавляем мёд по вкусу.

    Пропорция примерно 1,5: 1 (мёда можно ещё меньше). Далее - в холодильник. Всё, полезнейшая халва готова.

    Можно делать кунжутное молоко по общему рецепту для орехов и семечек:

    1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера

    2 чашки воды

    1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)

    1/4 чайной ложки соли (по желанию)

    Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.

    Рассчитано на 4 человека.

    Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.

    В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Применяют его, в основном, внутрь. Взрослые пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети - по 1 ч.л. Прием хотя бы 1 ст.л. кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. Масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует «наращиванию мяса».

    А если кунжутные семечки прорастить - вообще фантастика! Пророщенный кунжут - рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре! А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.

    Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1-3 дня можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма - 50-100 г.

    Ко всему прочему кунжут - основной источник извести в человеческом организме. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

    Лечение кунжутом

    При простуде . Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь - по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.

    При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

    При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

    При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.

    При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.

    Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.

    Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.

    При раздражении кожи. Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

    Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.

    Рецепты с кунжутом

    Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат был посильнее, то перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.

    Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Часто семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус.

    Салат с кукурузой и кунжутом.

    Вам понадобится

    Китайский салат (китайская капуста) 100 г

    Чеснок дольки 2 шт.
    Оливковое масло 40 мл
    Уксус винный 60 мл
    Горчица дижонская 1 ч.л.
    Кунжут 20 г

    Легкий зеленый салат с семенами кунжута и чесночной заправкой. Главное — использовать свежие и сочные салатные листья. Сорта салата можно подбирать по своему вкусу.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Китайский салат (китайская капуста) 100 г
    Фризе (фриссе, эндивий, эскариаль) 100 г
    Кукуруза консервированая 250 г

    В миске смешиваем нарезанные или разорванные руками листочки салатов и банку молодой кукурузы.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Чеснок дольки 2 шт.

    Мелко режем чеснок.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Оливковое масло 40 мл
    Уксус винный 60 мл
    Горчица дижонская 1 ч.л.

    Готовим заправку: соединяем измельченный чеснок, оливковое масло, горчицу и винный уксус. Все взбиваем до состояния однородной эмульсии.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Кунжут 20 г

    Добавляем в салат кунжут, заправку и перемешиваем. Кунжутом также можно посыпать готовое блюдо.

    Печенье с кунжутом.

    Вам понадобится:

    мука - 300г,

    сливочное масло - 60г,

    сыр (чеддер или швейцарский) - 200г,

    сметана - 2 ст.л.,

    яйцо - 1 шт.,

    кунжут белый - 50г,

    соль - по вкусу;

    для украшения: семена кунжута.

    Способ приготовления .

    Сыр мелко натереть. Сыр, охлажденное и нарезанное кубиками масло, муку перемешать в процессоре в мелкую крошку.

    Затем добавить яйцо, сметану, муку и кунжут, продолжать смешивать, пока из теста не сформируется шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

    На присыпанной мукой доске, раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм. Формочкой или маленьким стаканом вырезать печенье (диаметром 3 см).

    Переложить печенье на смазанные маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье взбитым яйцом. Посыпать кунжутными семенами.

    Выпекать печенье в нагретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка, и печенье не станет хрустящим.

    Курица в кунжуте .

    Вам понадобится:

    филе цыпленка - 300г,

    огурцы - 50г,

    яйцо - 1 шт.,

    семена кунжута - 1/2 стакана,

    глютaмат натрия - 1/4 ч.л.,

    приправа карри - 2 ч.л.,

    крахмал кукурузный - 1 ст.л.,

    масло растительное - 4 ст.л.,

    зелень, соль - по вкусу.

    Способ приготовления.

    Филе цыпленка промыть, нарезать тонкими ломтиками. Смешать с яйцом, солью, глютаматом натрия, приправой карри и разведенным водой крахмалом. Оставить на 30 минут.

    Высыпать семена кунжута ровным слоем на плоскую тарелку. Подготовленное филе запанировать в кунжуте. Обжарить филе в разогретом до 180С масле с двух сторон до золотистого цвета. При подаче уложить на блюдо, оформить зеленью и свежим огурцом.

    Единственное ограничение - кунжутом нельзя злоупотреблять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»